Пирог с сахаром и сливочным маслом. Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога

Простые и вкусные рецепты пирогов

Безумно вкусный и необычный дрожжевой сахарный пирог на молочных сливках с масляно-сахарной крошкой - смотрим пошаговый рецепт с фото и подробными видео.

2 ч

275 ккал

5/5 (1)

Сегодня мы поговорим о французском пироге, который на языке оригинала звучит, как «тарт а сюрке», но, как всегда это бывает с вычурными иностранными словами, по-нашему это звучит куда проще и обыденней – сахарный пирог.

Из-за дрожжевого теста вам придётся немного повозиться и подождать, пока оно поднимется, но, поверьте, результат развеет все ваши сомнения: пирог получится нежным, сладким и кремовым, благодаря обилию сливок в рецепте. Также он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, поэтому готовить его можно задолго до прихода гостей, и никто не будет разочарован из-за холодного пирога.

Что же, оставим предисловия, предлагаю вашему вниманию рецепт сахарного пирога со сливками с фото и инструкцией его приготовления.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: плита, духовка.

Вам понадобятся

Для этого рецепта я взяла сливки жирностью 10-20%, так как пирог должен выйти пористый, а большая жирность этому не способствует. Однако если у вас нет сливок, то вместо них можно использовать простое коровье молоко также небольшой жирности.

Последовательность приготовления

  1. Берём половину наших сливок и немного их подогреваем на плите, после чего в тёплых (но не горячих) сливках растворяем ванильный сахар и добавляем сухие дрожжи.

  2. Активно размешиваем наши дрожжи и отставляем в тёплое место на 10-15 минут, пока не появится небольшая пена – значит, дрожжи активизировались.


    Знаете ли вы? Если вы используете прессованные дрожжи, а не сухие, то брать их нужно в три раза больше, то есть не 7, а 21 грамм.

  3. Половину масла полностью растапливаем. Охлаждаем его и вместе с яйцами добавляем в дрожжевую смесь. После чего хорошенько взбиваем до однородности. Так как ингредиенты хорошо смешиваются, то можно использовать просто венчик, миксер не обязателен.

  4. Добавляем соль и просеиваем муку, дабы наш пирог получился мягким. Перемешиваем, разбивая комочки, до образования тягучего теста.

  5. Теперь нам надо на час оставить это тесто подниматься. Для этого накрываем пакетом, крышкой или полотенцем тесто и отставляем в тёплое место.


    Важно! Помните, что миска с тестом должна быть большой, чтобы тесто имело свободное пространство для роста вширь и ввысь.

  6. Остаток холодного сливочного масла перетираем вместе с сахаром. Должна получиться небольшая крошка.

  7. На дно формы стелим пергамент и смазываем его и стенки формы маслом. Перемешав ещё раз набухшее тесто, выкладываем его в форму, равномерно распределяя по периметру.

  8. Ещё раз накрываем кульком или полотенцем на 30 минут, чтобы оно немного поднялось.

  9. После этого делаем углубления пальцем по всему тесту.


    Знаете ли вы? Палец лучше всего смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Или можно использовать смазанную ручку ложки, вилки или лопатки, если не хотите марать руки.

  10. Теперь всё это сверху покрываем толстым слоем масляно-сахарной крошки и выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов полчаса.

  11. За 5-10 минут до вытаскивания пирога из духовой печи поливаем его оставшимися сливками, так пирог будет более мягким и пропитанным.

  12. Сахарный пирог готов!

Видеорецепты приготовления сахарного пирога

К сожалению, рецепты без дрожжей очень сложно найти, но если у вас тесто с ними плохо получается делать, то вот парочка рецептов сахарного пирога на видео, где всё рассказано и доступно показано. С такой пошаговой инструкцией ни у кого не возникнет трудностей в приготовлении этой ароматной выпечки.

Сахарный пирог или в оригинальном названии «Тarte au sucre» – это вкуснейший сдобный пирог из дрожжевого теста. Воздушное сдобное тесто как пух в сочетании с тонким сливочно-ванильным ароматом и сахарной корочкой покорит любого даже самого привередливого гурмана и сладкоежку. Приготовив такой сахарный пирог, будьте готовы к тому, что вы и все, кто с вами проживет, не успокоитесь, пока он не исчезнет весь с тарелки. Все, кто его когда-то готовил, меня поймут. Ну, уж очень он вкусный.

Вычитала в интернете, что сахарный – французская выпечка, но не совсем с этим согласна. Решила посмотреть в буржанете, так это или нет. Нашла много рецептов этого пирога на английских сайтах, а вот на французских ресурсах как-то он не попадался. И что самое интересное вместе с дрожжевым сахарным пирогом на американских и английских сайтах можно встретить также и рецепты сахарного пирога в виде самого настоящего тарта — тонкий слой теста и толстый слой начинки в виде сахарной карамели.

После поисков и изучения рецептов нашла также немного информации об истории возникновения сахарного «Тarte au sucre». Если верить данным, то пирог был изобретен еще в 19 веке в северной части Франции. Именно этот регион на то время был сердцем сахарной промышленности Франции. На сегодняшний день практически каждая француженка умеет готовить эту вкуснятину, а если нет, то пирог всегда можно купить в магазинах, барах или кафе.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить сахарный пирог — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Сливочное масло – 150 гр.,

Для начинки:

  • Сливки – 100 мл.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 100 гр.,

Сахарный пирог – рецепт

В миску налейте теплое молоко.

Всыпьте сахар.

Руками покрошите мокрые дрожжи. Если вы привыкли работать с сухими дрожжами, то это количество мокрых дрожжей замените пакетиком сухих дрожжей.

Венчиком размешайте молоко с сахаром и дрожжами, до полного растворения дрожжей. Полученную опару оставьте подниматься на 15 минут. Как только дрожжи начнут бурлить, значит, они активировались и их можно использовать в выпечке.

Теперь нам понадобится сливочное масло. Масло комнатной температуры растопите до состояния густой кашицы, как на фото. Обратите внимание, масло для сахарного пирога ни в коем случае не топим полностью до состояния жидкости. В сливочное масло всыпьте ванилин либо ванильный сахар. Вместо ванилина можно использовать и эссенцию для выпечки с тем или иным вкусом.

Вбейте яйца.

Перемешайте масло с ванилином и яйцами до получения однородной массы. Для перемешивания удобнее всего использовать вилку, а не венчик.

В полученную массу влейте молочную смесь с дрожжами. Перемешайте. Пшеничную муку просейте. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями.

После каждого добавления муки тесто перемешивайте. Готовое тесто для сахарного пирога должно получиться густым и вязким. Его консистенцию хорошо видно на фото.

Если сделать более густое дрожжевое тесто, к примеру, таким как на сдобные пирожки, то пирог получится совершенно не такой структуры, сам он будет не таким пышным и воздушным. Подготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть как круглая, так и прямоугольная форма из любого жаропрочного материала. Я использовала разъемную форму диаметром 26 см.

Смажьте ее небольшим количеством рафинированного масла или кусочком сливочного. По желанию бока и дно формы можно застелить бумагой для выпечки и уже потом промаслить ее. Тесто для сахарного пирога выложите в форму. Разровняйте его.

Намочите палец в растительном масле, чтобы тесто меньше прилипало к нему, и сделайте им по всей поверхности пирога дырочки. Желательно делать глубокие вмятины, так как тесто будет подниматься, небольшие дырочки после поднятия тесто будут просто малозаметны. Итак, после этой нехитрой процедуры оставляем пирог подниматься примерно на 15 минут.

Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Выложите его в тарелку.

Засыпьте сахаром и перемешайте вилкой до состояния крошки.

Поставьте миску в холодильник, чтобы масло слегка подмерзло. Пока тесто будет подходить, масло уже успеет стать нужной консистенции. Подошедшее тесто присыпьте сахарно-масляной крошкой.

Сахарный пирог. Фото

Этот рецепт я нашла случайно, увидела в продаже мастер-класс с итоговым фото пирога, он мне так понравился, что я быстренько нагуглила массу рецептов. И, что удивительно, практически у всех хозяюшек он выглядит одинаково! Это меня очень сильно вдохновило, я тоже испекла дрожжевой сахарный пирог, и мой пирог точно также оказался внешне похож на все остальные. Сахарный пирог оказался бесподобно вкусным! Мы умяли его в три подхода! Особенно вкусный сахарный пирог свежеиспеченный, горячий. Он получается такой воздушный и ароматный, что просто сказка! Мягкий, как облачко! Словом, рекомендую.

1. Готовить пирог просто, но долго: тесто будет подходить дважды. Для начала делаем опару: соединяем 1,5 ч.л. сухих дрожжей с чайной ложечкой сахара.

2. Заливаем дрожжи с сахаром 100 теплой воды или молока, растворяем дрожжи и оставляем их бродить.

3. В посуде для замешивания теста вбиваем два яйца и пакетик ванильного сахара.

4. Масло (100г) измельчаем или натираем на терку.

5. Засыпаем муку.

6. Заливаем взыгравшую опару.

7. Замешиваем тесто. Тесто получается такое, что ложкой его месить тяжело, лучше одной рукой. Но булочку из него не сформируешь, слишком липкое и мягкое по консистенции. Замесив тесто, оставляем его в теплом месте примерно минут на 45, чтобы оно подросло. Можно укрыть мисочку чистым полотенцем.

8. А пока подготовим продукты для присыпки и пропитки пирога - это пачка сливок любой жирности, можно заменить сметаной, это примерно 100-150 грамм сахара (по вкусу) и 50 грамм сливочного масла.

9. Подготовим форму для выпечки пирога. У меня это обыкновенная разъемная, диаметром около 23 см. Смазываем форму маслом или маргарином. Очень переживала, что форма у меня большая, у всех 20-21 см, а у меня почти 23. Думала, пирог не подойдет в ней, получится плоским. Но переживала зря.

10. А вот и тесто подошло как хорошо в миске!

11. Перекладываем тесто в смазанную форму руками, распределяя его равномерно по всей форме. Снова ставим в теплое место и даем тесту подойти второй раз.

12. А вот тесто в форме уже подошло.

13. Смазываем палец в растительном масле и густо делаем пальцем дырки в тесте, как на фото. По-возможности эти углубления делаем равномерно.

14. Посыпаем верх пирога сахаром, насыпая его и в сделанные пальцем углубления.

15. Растапливаем 50г масла.

16. Ложечкой поливаем пирог маслом. Некоторые масло не растапливают, а смешивают с сахаром и выкладывают эту смесь на пирог, но мне кажется, что равномернее распределить получится, если просто посыпать сахаром пирог и потом полить маслом.

17. Духовка к этому времени уже должна быть сильно разогрета. Отправляем пирог выпекаться в духовку на 30-35 минут. Следим, чтобы не сгорел, так как у всех духовки по-разному разогреваются.

18. Спустя указанное время пирог вынимаем из духовки и поливаем сливками (сметаной) равномерно. Снова отправляем сахарный пирог в духовку еще на 5-7 минут.

Вынимаем сахарный пирог из духовки и из формы. У меня он вынулся очень хорошо, еще и лопаточкой отделила от дна формы и перенесла пирог на блюдо. Сверху у него была небольшая сахарная корочка.

В разрезе сахарный пирог оказался очень высоким, пухнастым, пузырчатым и невероятно мягким, нежным. Мы его резали еще горячим. А в отверстиях, сделанных пальцем, попавшие сливки с сахаром и вовсе напоминали крем.

Пирог хранили при комнатных условиях, завязав в пакет. На второй день сахар, что сверху, не растаял. Пирог и в холодном виде оказался безупречным, вкусным и красивым. Отлично идет с чайком с лимоном, превосходно заменяет любые булочки покупные. Само тесто внутри несладкое, сладко только сверху и в углублениях, но это своеобразие и является изюминкой сахарного пирога.

В канадском Квебеке, на севере Франции и в Бельгии десерт Tarte au sucre любим, популярен, готовится домохозяйками и почти повсеместно подается в заведениях общественного питания. Умелое сочетание продуктов, элементарная технология и без преувеличения превосходный результат подкупают, вдохновляют, заставляют в очередной раз признать мастерство и «снять шляпу» перед французской кухней. Простота и безупречность, пожалуй, точно относятся к сахарному пирогу, повторить рецепт которого предлагаю ниже. Считаете себя новичком и неумехой в пекарском деле? Рискните, начните с tarte au sucre - сложно найти более вкусную и легкую в приготовлении альтернативу.

Пару слов о сахаре, здесь он важен. Тростниковый оставит карамельную ноту, но и обычный, менее дорогостоящий свекольный ничуть не испортит пирог. И коричневый, и белый используют по желанию, в зависимости от региональных традиций. Главное, не пожалеть и посыпать тесто густым слоем сладкой крошки, оправдать название и добиться соблазнительной ломкой корочки.

Время приготовления: 120-130 минут / Число порций: 9 / Форма 35 х 35 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 250 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 120 г
  • сливочное масло 170 г
  • ванильный сахар 10 г
  • сухие дрожжи 7 г
  • молочные сливки 10-20 % 200-250 мл
  • соль щепотка

Как приготовить сахарный пирог

Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза - то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.

Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале - домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.

В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику - все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.

В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки - строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.

Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.

Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.

Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.

Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем «отдохнуть» и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру - смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.

Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру - не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа - подбирайте по своему желанию.

Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!

Предлагаю Вашему вниманию божественный по вкусу сахарный пирог (Tarte au sucre) родом из Франции, без которого, поговаривают, в XIX веке невозможно было представить праздничный обед. Отведав его, я поняла почему. Пирог просто чудо – хрустящая сахарная корочка, а под ней нежный сливочный мякиш. Ингредиенты обычные, готовить просто, а результат безумно вкусный! Приготовьте этот сахарный пирог обязательно!

Информация о рецепте

Кухня : Французская .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 250 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
  • сливочное масло – 200 грамм
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • молоко теплое – 100 миллилитров
  • сахар – песок – 1 столовая ложка
  • соль – ½ чайной ложки

для сахарной корочки:

  • сахар – песок – 100 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм

для заливки:

  • сгущенное молоко – 100 грамм
  • сливки 10% – 100 миллилитров

а также:

  • форма для выпечки 20 * 20

Рецепт приготовления

  1. Для начала «оживить» сухие дрожжи. Для этого в стакан с теплым молоком добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Как только на поверхности стакана появиться пенка – дрожжи «ожили».
  2. В глубокую чашку разбить яйца и добавить сливочное масло. Взбить яйца со сливочным маслом до бела.
  3. В взбитые яйца со сливочным маслом влить молоко с «ожившими» дрожжами и перемешать деревянной ложкой до однородности.
  4. Затем просеять муку, смешанную с солью, и вымешать деревянной ложкой однородное тесто. Тесто получается липким, как густая сметана. Сформировать булочки из него бы не получилось. Оставить приготовленное тесто для подъема на 30 минут.
  5. Пока тесто поднимается, приготовить заготовку для сахарной корочки: смешать сливочное масло с сахаром – песком до однородности. Чтобы масленая масса не растаяла, поставить ее на время в холодильник.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом или выслать пергаментом. Выложить приготовленное тесто в форму и разровнять. Форму с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут для подъема.
    Когда тесто поднимется, сделать в нем смоченным в растительном масле пальцем углубления по всей поверхности.
  7. Затем выложить на поверхность теста приготовленную масленую массу для сахарной корочки и разровнять ее.
  8. Форму для выпечки с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать сахарный пирог около 35 минут, до золотистой корочки.
  9. В емкости соединить сгущенное молоко со сливками и перемешать до однородности.
  10. Вынуть форму для выпечки с пирогом из духовки и залить приготовленной молочной массой. Поставить сахарный пирог допекаться в духовку еще на 10 минут.
  11. Готовый сахарный пирог вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на порции.
  12. Совет :
    • можно добавить в тесто ванильный сахар.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...