Лечо из кабачков на зиму золотые рецепты. Самое вкусное лечо из кабачков,с луком и морковью

Лечо по этим рецептам готовлю уже второй год. Оно получается разным, очень вкусным и в меру острым. Хотя остроту кабачкового лечо можно регулировать по своему предпочтению,если планируете его давать детям,то перца вообще можно не класть.Кабачки можно использовать как молодые, с тонкой кожей,так и созревшие,очистив их от семян и толстой кожуры.

Лечо по-болгарски из кабачков с луком и томатной пастой

Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу.Лечо с кабачками и перцем - очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.


Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый - 1,5 кг.
  • Паста томатная - 300 г.
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар - 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить 10 минут. После этого положить лук,томаты и перец.

Продолжить варку в течение 15 минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

Лечо кабачковое с яблочным уксусом

Лечо - вкусная овощная закуска, которую так и хочется отведать.Каждый год лечо из кабачков я готовлю по разным рецептам.Предлагаю вам вкусную ароматную заготовку из кабачков и перца. Пользуюсь этим рецептом уже давно, поэтому смело предлагаю и вам приготовить!


Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½-2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения,варите 10 минут.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.Горячее лечо разложить в банки и закрутить крышками.

Самое вкусное лечо из кабачков,с луком и морковью

У кого-то баночки с домашними заготовками на зиму смирно стоят в кладовочке или в подвале, а у кого-то они еще продолжают звенеть на кухне. Если вы такая как я, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить вкусное овощное лечо из кабачками на зиму.


Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 18 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахарный песок — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой. Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.


В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь. Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне. Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне.

За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо. Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из кабачков без стерилизации в соусе из помидор и перца

Приготовить потрясающе вкусное лечо из кабачков на зиму - легко! Рецепт очень простой. Готовим вкуснейшее кабачковое лечо с чесноком и сладким перцем. Получается так вкусно, что не всегда успеваешь закатать баночки: пока пробуешь, может и до зимы не остаться! Советую приготовить и убедиться!


Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 0.5кг
  • Лук.0.5 кг
  • Чеснок 5 головок
  • Перец чили 1шт
  • Уксус 40 мл.
  • Сахар 60 гр.
  • Растительное масло 70 мл
  • соль 45 гр.
  • Томатный соус или кетчуп 400 гр
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовьте овощи - вымойте их, почистите кожицу у кабачков (молодые можно не чистить), из старых удалите семечки. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый пополам. Вырежьте плодоножки у помидоров и перца, перцы также очистите от семян. Лук и чеснок почистите от шелухи, первый нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Нарежьте колечками перчик чили.

Теперь болгарский перец и помидоры нужно порезать на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера, затем измельчите, а получившееся пюре переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь, подогрейте, после чего положите сахар и соль (советую не класть сразу всю соль и весь сахар, а делать это частями, регулируя количество на свой вкус). Доведите овощную массу до кипения, затем снимите пену, влейте растительное масло, добавьте томатный соус.

Выложите в кастрюлю нарезанные ранее кабачки, перемешайте и варите 15 минут на медленном огне. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Добавьте в кастрюлю лук, после чего держите на огне все вместе еще 10 минут. Затем выложите чеснок, перец чили, насыпьте черный молотый перец и все перемешайте, держите лечо на огне еще 3 минуты. Налейте уксус, снова перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Готовое ароматное лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и переверните, укутайте пледом. Дайте заготовкам полностью остыть, затем уберите на хранение в прохладное место.

Лечо из кабачков и перца «Пальчики оближешь» - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю заготовить на зиму лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь». Попробовав однажды такую закуску, вы, действительно, оближете пальчики. Для лечо из кабачков на зиму по рецептам «Пальчики оближешь», не придется сильно заморачиваться по поводу ингредиентов. Их в основном выращивают на своих огородах. Если же у вас нет своей дачи, можно приобрести совсем недорого на рынке.


Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • перец болгарский - 750 гр
  • помидоры - 1,7 кг
  • чеснок - 75 гр (1 крупная головка)
  • острый красный перец - 0,5 — 1 шт
  • сахар - 100 гр
  • растительное масло - 120 гр
  • соль - 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно - любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.


Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.


Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две - три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.


Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.


После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Лечо из кабачков, помидор и перца – ещё одна популярная заготовка, которую мы можем приготовить на зиму. По вкусу это лечо напоминает овощное рагу. Поэтому такую заготовку можно использовать не только в качестве закуски, но в качестве гарнира. Так в Германии принято подавать лечо к приготовленному на гриле мясу или к баварским колбаскам. В венгерской кухне, есть рецепт, где лечо вместе со взбитыми яйцами запекается в духовке, получается блюдо напоминающее рататуй. Лечо из кабачков, помидор и перца по этому рецепту готовится очень быстро и просто.

Так что обязательно делайте заготовки на зиму, и вы ещё не раз вспомните хорошим, добрым словом этот вкусный овощной салатик.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить

Рецепт лечо из кабачков, помидор и перца:

Ингредиенты рецепта «лечо из кабачков, помидор и перца»:

Продукты из расчета на трехлитровую банку

  • кабачки полтора килограмма;
  • томаты один килограмм;
  • болгарский перец 6 шт. крупных;
  • лук репка 6шт. крупных.

Для маринада

  • масло растительное 2/3 стакана;
  • сахарный песок 2/3 стакана;
  • каменная соль 2 ст.л.
  • 9 процентный уксус полстакана.

Как приготовить по рецепту лечо из кабачков, помидор и перца

  1. Кабачки очистить и нарезать соломкой или кубиками.
  2. Сладкий перец также нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Каждый овощ нарезаем в отдельную тару.
  5. Приготовим маринад: сахар, соль, уксус и растительное масло помещаем в кастрюлю, кастрюлю ставим на газ.
  6. Когда маринад закипит, отправляем в кастрюлю кабачки, варим 15 минут.
  7. После этого добавляем лук и варим ещё 5 минут.
  8. Теперь добавляем перец, провариваем 5 минут.
  9. В последнюю очередь добавляем помидоры, провариваем ещё 5-10 минут.
  10. Лечо сразу же раскладываем в стерилизованные банки.Банки закатываем, охлаждаем банки в перевернутом виде.

Вы знаете, почему лечо из кабачков на зиму по популярности догоняет классическое? Во-первых, это шикарный способ утилизации кабачков в промышленных масштабах, во-вторых, лечо из кабачков получается отменным на вкус. Кабачки пропитываются томатным соусом и ароматом сладкого перца, получаются сочными, нежными, но не разваренными. И, в-третьих, это самый бюджетный рецепт лечо – кабачки стоят копейки. А если они со своего огорода, так и вообще говорить о цене не приходится. Я предлагаю вам рецепт кабачкового лечо, который отлично подходит для дачных условий – для приготовления нам не понадобится ни блендер, ни мясорубка. Мы натрем помидоры на терке. Я покажу в деталях, как это делается. В идеале привлечь к процессу грубую мужскую силу. Благо долго возиться с помидорами не придется: я засекла скорость приготовления томатного пюре для лечо – получилось 1 кг за 7 минут в спокойном темпе. Вообще заготовка понравилась мне своей относительной нетрудозатратностью. Лечо из кабачков хорошо стоит всю зиму без стерилизации. Но только в том случае, если вы сможете обеспечить стерильность банкам и крышкам. С моей точки зрения, лучше потратить лишние 20 минут на их кипячение, чем рвать на себе волосы по поводу взорвавшихся банок. Расчет продуктов дан ровно на 2 банки объемом 1 литр.

Ингредиенты на 2 литра лечо:

  • 1 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 500 г сладкого перца перца
  • 70 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 6 чайных ложек 5-процентного уксуса

Пошаговый рецепт приготовления лечо из кабачков на зиму

Начнем с помидоров. Существует несколько разных способов их превращения в томатный соус. Некоторые прокручивают их целиком, вместе с кожицей. Но как же неприятно ощущать ошметки этой кожицы в готовом лечо. Мы с вами сегодня опробуем простой и остроумный способ избавления помидоров от кожицы. Итак, берем помидоры. Резрезаем каждый пополам.


Берем тазик и самую обычную терку. Начинам натирать помидоры срезом вниз.

Постепенно вся мякоть и сок проходят через терку, а на ладони у нас оказывается шкурка.


Еще несколько движений, чтобы соскрести остатки мякоти и вуаля – вот что осталось от половинки помидора.


Я уже писала во вступлении, но повторю для тех, кто вступления обычно пропускает (а я сама такая): сделать пюре из килограмма томатов у меня получилось за 7 минут. И рекордов скорости я не ставила.


Переливаем пюре в кастрюлю. Ставим ее на плиту, доводим до кипения, приворачиваем огонь до очень маленького (чтобы пюре слегка побулькивало) и оставляем вариться на 20 минут, не закрывая крышкой. Зачем это нужно? Почему бы сразу не закинуть все овощи? Я объясню. На варку хорошего томатного соуса уходит обычно около 50 минут. А остальные овощи готовятся значительно быстрее. И вот чтобы нам не получить овощную кашу, а сохранить упругость морковки, лука, перца и кабачков, мы и будем закладывать их в лечо постепенно. В итоге получим однородно приготовленные овощи. А разве это не главное?

Пока пюре кипит, займемся овощами. Я их все помыла, почистила и специально сфотографировала для наглядности. Вы тут видите 3 некрупных кабачка, 3 половинки крупной луковицы, 4 приличных размера перчика и 2 морковки.


Первой у нас в лечо пойдет морковь, поэтому начнем с нее. Вы можете натереть ее на крупной терке или нашинковать на бернере. Моей задачей было сделать лечо не только вкусным, но и красивым, поэтому я нарезала морковь тонкой соломкой. Опустила ее в томатный соус. Перемешала. И оставила готовиться на 10 минут без крышки.


Переходим к луку. Каждую половинку режем еще раз пополам и шинкуем тонко на четвертинки колец. Выкладываем в лечо. Варим 10 минут без крышки.


Теперь нужно заправить соус специями. Насыпаем соль и сахар, добавляем растительное масло и уксус.

Остается нарезать перец и кабачки. Перец я нарезала полосками. Кабачки сначала пополам и затем тонкими полукружками. (Я видела, что частенько кабачки для лечо режут крупными ломтями, но оказалось, что в этом нет никакой нужды – тонко нарезанные кабачки не расползутся, если закладывать их в той последовательности, в какой движемся мы с вами.)


Выкладываем перец и кабачки в лечо. Как видите, получилась целая кастрюля. Но не беспокойтесь: к концу варки овощи в объеме уменьшатся вдвое.


Теперь нам нужно будет закрыть лечо крышкой, привернуть огонь совсем до небольшого и варить лечо в течение получаса. Пару-тройку раз овощи нужно будет перемешать, чтобы они готовились равномерно. Вот что у нас получилось. Честно говоря, когда я его попробовала, то сразу поняла: надо делать еще. Вкуснейшее лечо. Такой гармоничный набор овощей – невозможно оторваться просто.


Раскладываем горячее лечо по банкам.

Я их прокипятила, а затем поставила в духовку и прокалила до тех пор, пока банки полностью не высохли. Крышки кипятила 20 минут. Благодаря такой подготовке тары лечо можно дополнительно не стерилизовать. Банки сразу же закрутить крышками плотно, либо закатать, если вы делаете это с помощью машинки. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дождаться, когда они полностью остынут.


На этом можно убирать их на хранение.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...