Картошка в горшочках – блюдо на ура, выручит всегда. Картошка в горшочках: рецепты в духовке с мясом
Вконтакте
Одноклассники
Среди множества вариантов приготовления жаркого, есть один, который выделяется своей простотой, скоростью и отменным вкусом. Этот вид жаркого – тушеная картошка в горшочках с мясом. Такое блюдо готовить невероятно просто. В приготовлении можно использовать разные сорта мяса, овощи, это может быть просто картошка в горшочке в духовке или микроволновой печи.
Главное, что это всегда очень вкусно. К тому же, очень удобно хранить такое блюдо. Не нужно перекладывать из емкости в тарелку или наоборот. Приготовленное в горшочке жаркое можно хранить в холодильнике прямо в горшке, и разогреть в духовке или микроволновой печи в нем же.
Это блюдо можно сделать с бульоном, которое будет считаться полноценным первым или с небольшим количеством жидкости. Все зависит только от вашего желания и предпочтений. Среди множества рецептов, выбраны самые простые и, гарантировано вкусные.
Картошка со свининой в горшочках
Для приготовления такого блюда, больше всего подходит свиное мясо. Время его термообработки идеально подходит для одновременного сочетания всех составляющих.
Ингредиенты на 4 порции (горшочка):
- свиная вырезка (400-500 г);
- картофель (1 кг);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- чеснок (по желанию 1-2 зубка);
- соль, лавровый лист, перец.
Мясо вымыть, просушить и порезать кубиками среднего размера – 2 см на сторону. Картофель почистить и порезать такими же кубиками. Лук мелко нарезать, морковь можно потереть на терке, а можно порезать кубиками или кружками – как фантазия пожелает.
Мясо немного обмять с солью и перцем. На дно керамической емкости можно капнуть немного масла (растительного или оливкового), но это не принципиально. На дно укладываем мясо, следом лук, морковь и сверху всего – картофель. Добавляем лавровый листок и перец горошком и, по желанию, чеснок в каждый горшочек.
Набираем воду комнатной температуры, приблизительно 1 л. Воду солим, соль должна полностью раствориться. Можно использовать растворимые приправы. Заливаем воду так, чтоб покрыла картофель.
Распределяйте продукты таким образом, чтоб горшочек был не набит ею, а до края оставалось 3-4 см свободного пространства. Вода, будет кипеть, и если она будет залита доверху, то начнет вытекать по всей духовке и гореть.
Духовку включаем на 180-200 градусов, помещаем горшочки на решетку и оставляем томиться на 45 минут. По истечению времени, жар выключить и дать горшочкам немного отдохнуть, около 5 минут. Можно в это время добавить немного рубленой зелени в каждый.
Картошка с курицей в горшочках
Это более постный рецепт горшочков, который и готовится немного быстрее.
Ингредиенты для 4 порций:
- куриное филе (2 шт);
- картофель (1 кг);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- соль, специи.
Нет ничего проще и быстрее, чем горшочек с куриным мясом.
Куриное филе помыть, высушить. Нарезать небольшими кубиками или брусками. Картофель нарезать кубиками по размеру куриных. Лук измельчить, морковь натереть или нарезать любым удобным способом.
Укладывать в горшочек будем ингредиенты следующим образом. Первым кладем картофель, затем лук с морковью, а в конце куриное мясо. Добавить желаемые специи и залить все подсоленной водой. Курицу кладем на верх, так как готовится она быстрее картофеля, а внизу горшочка создается самая мощная температура и ингредиенты, находящиеся в самом низу готовятся быстрее.
Отправляем горшочки в духовку, на 180 градусов, время приготовления 30 минут. В конце, по желанию, дополняем зеленью.
Картошка с грибами в горшочках
Этот вариант жаркого можно сделать вегетарианским, либо дополнить куриным, свиным мясом. Любой из этих вариантов получится вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- грибы любые (500 г);
- картофель (1 кг);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- сливочное масло (50 г);
- соль, специи.
Грибы почистить, вымыть, обработать привычным способом. Больше всего подходят сорта шампиньон и вешанка, но также подойдут любые имеющиеся.
Нарезаем грибы удобным способом. Немного припускаем на сковороде с растопленным сливочным маслом. Лук можно тоже добавить сюда, в сковороду.
Картошку режем средними кубиками, морковь трем, или режем, но в варианте с грибами, лучше всего нарезать не толстыми кружками. Помещаем в горшочек сначала картофель, до середины, следом грибы, последними идут лук и морковь. Кружки моркови уложить слоем. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой.
В духовке держать 30 минут на 180 градусах.
В прослойку между грибам и картофелем можно положить куриное мясо. Если речь идет о свинине, то она кладется первой. Для варианта с курицей время не меняется, а со свининой увеличиваем до 45 минут.
Перед подачей, можно украсить рубленой зеленью.
Говядина с картошкой в горшочках
Ингредиенты:
- говяжья или телячья вырезка (500 г);
- картофель (1 кг);
- сладкий перец (1 шт);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- чеснок (1-2 зубка);
- растительное масло (2-3 ст.л.);
- зелень;
- соль, специи.
Особенность этого блюда в том, что говядина имеет более длительный период приготовления, чем все остальные ингредиенты. Поэтому ее предварительно необходимо приготовить на половину. Залог мягкого говяжьего мяса – правильное замачивание. Перед приготовлением горшочков, мясо нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов, воду нужно менять один-два раза за это время.
Когда мясо хорошо вымочено, его следует подсушить, порезать и немного обжарить вместе со сладким перцем. Оба ингредиенты режем соломкой. Мясо получится брусками, вдоль волокон, а перец некрупной соломкой длиной в 3-4 см. Вместе с мясом и перцем можно обжарить лук и морковь. Можно добавить их уже непосредственно в тару. Мясо с перцем укладываем в горшочек, следом картофель и в конце лук с морковью, если не добавили его предварительно к мясу. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой. Отправляем горшочки в духовку на 40-45 минут. В конце добавить зелень и дать горшочкам постоять в духовке еще минут уже 10 без огня.
Рыба в горшочке с картошкой
Кроме привычных нам мясных составляющих, которые используются для приготовления жаркого в горшочке, можно использовать благородные сорта рыб: форель океаническая, семга, лосось.
Ингредиенты:
- филе рыбы (500 г);
- картофель (1 кг);
- лук (1 шт);
- сметана или сливки (100 мл);
- зелень;
- соль, специи.
Филе рыбы помыть, высушить, нарезать кубиками или брусками. Почищенный картофель, помыть и нарезать кубиками меньшими, чем нарезана рыба. Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.
На дно горшочка уложить картошку, где-то до середины. Сверху положить слой лука, на лук положить рыбу. Сметану или сливки немного подсолить, добавить зелень и перемешать.
Воду подсолить и залить до уровня рыбы. А рыбу залить сметаной или сливками. Удобнее использовать конечно сметану, но сливки тоже подойдут.
Готовить на 180 градусах 20 минут, потом убавить до 150-160 градусов и томить еще 10-15 минут.
Картошка с овощами в горшочках
Вкусным и полезным блюдом получится овощное рагу, которое запечется в духовке в горшочке. Компоновать можно разные овощи, вот рецепт одного из удачных сочетаний.
Ингредиенты:
- картофель (1 кг);
- перец сладкий (1-2 шт);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- чеснок (1-2 зубка);
- зелень;
- растительное масло (4 ч.л.);
- специи.
Все овощи порезать кубиками. На дно каждого горшочка налить по чайной ложке растительного или оливкового масла. Уложить сначала слой картофеля, затем слой перца, следом лук и морковь. Добавить специи, чеснок. Залить подсоленной водой, так чтоб вода покрыла картофель. Перец тоже пустит сок, этой жидкости будет достаточно для приготовления, в противном случае получится овощной суп.
Поставить на 25-30 минут в духовку на 180 градусов. По истечении времени добавить рубленую зелень и дать постоять пару минут, чтоб зелень дала свой аромат и эфирные масла.
Любой из этих рецептов можно приготовить и в микроволновой печи, выбрав подходящий режим и время в зависимости от мощности устройства. Выбирать стоит режимы приготовления мяса или супа.
Время приготовления любого блюда может варьироваться, в зависимости от свойств духового шкафа. В электрических духовках блюдо готовится немного быстрее, поэтому на 20-25 минутах приготовления лучше проверить степень готовности и откорректировать время.
Картофель в горшочках - очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Благодаря толстым стенкам горшочка, мясо не жарится, а томится. Это делает его более сочным, а также сохраняет полезные элементы.
Картофель с мясом
Рецепт картофеля с мясом в горшочках очень простой. Для него нужны такие продукты, которые есть в каждом доме или их без проблем можно купить в соседнем магазине. Но блюдо, несмотря на обычные ингредиенты, выходит очень сытным и питательным.
Итак, для картофеля в горшочках понадобится:
- куриное филе - 250 г;
- 3 лавровых листа;
- 1 небольшая морковь;
- соль и черный молотый перец;
- 300 г молодого картофеля;
- 5-6 горошин черного перца;
- масло.
Этапы приготовления блюда:
- Мясо хорошо промыть, затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2-3 см.
- Разогреть сковородку. Обжарить куриное филе на масле.
- В подготовленные горшочки сложить порционно обжаренное мясо.
- Промыть картофель. Так как в рецепте используются молодые клубни, то кожуру с них счищать необязательно. Также рекомендуется выбирать картофелины небольшого размера, чтобы они поместились в глиняные емкости.
- Мелко нашинковать репчатый лук.
- Морковь очистить от грязи, промыть, очистить от шкурки и нарезать на кубики.
- Овощи потушить на сковороде 10-15 минут.
- Затем высыпать их в горшочки на куриное мясо. Накрыть крышечками, предварительно залив заготовку для рецепта горячей водой.
- Добавить соль, черный перец и лаврушку.
- Спрятать горшочки с мясом и картофелем в духовку на час при температуре 180-220 градусов.
Рецепт картофеля с грибами в горшочках
Союз грибов, картошки и мяса с давних времен считается классическим. Данные ингредиенты идеально сочетаются, усиливая вкус и аромат друг друга. Для эксперимента советуют добавить маринованные огурцы, что придаст блюду приятную пикантность.
Для приготовления картофеля в горшочке в духовке необходимы:
- 500 г телятины.
- 200 г плавкого сыра.
- 10 молодых картофелин.
- 200 г сметаны.
- 250 г грибов.
- По 2 шт. соленых огурчиков и моркови.
- Соль, перец.
- 2 головки репчатого лука.
- 4 зубчика чеснока.
- По 2-3 веточки укропа на порцию.
- Растительное масло.
Приготовление картофеля в горшочках:
- Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Маринованные огурцы измельчить мелкими кубиками.
- Грибы нарезать тоненькими пластинками.
- Чеснок очистить от шелухи и порезать очень мелко. Затем нашинковать укроп.
- Очистить луковицы, мелко нарубить. Обжарить до слегка золотистого цвета на сковороде в масле.
- Молодые клубни картофеля нарезать соломками, не снимая кожуры.
- В глиняные горшочки для запекания всыпать кусочки телятины. Сверху засыпать солеными огурцами.
- Далее смешать чеснок, зелень и грибы. Добавить эту смесь в каждый горшочек.
- Добавить соль и специи. Влить бульон и накрыть каждую емкость крышкой.
- Поместить в духовку на 1 час. За 10-15 минут до конца открыть крышки, влить сметану и посыпать натертым сыром.
Рецепт со свининой
Данный рецепт картофеля в горшочках реализуется с добавлением свинины. Такой вариант подойдет для тех, кому надоела обычная еда. Главные преимущества блюда:
- простота приготовления;
- отличные вкусовые и ароматические свойства.
Для воплощения рецепта свинины в горшочке с картофелем нужны:
- 1 кг свинины;
- 3-5 ложек маргарина;
- соль и перец;
- 180 г стручковой фасоли;
- зеленый лук - 8-10 перьев;
- 2 большие картофелины;
- морковь и томат - по 2 шт.;
- сладкий красный перец - 1 шт.;
- 1 средний баклажан;
Процесс приготовления:
- Нарезать свинину небольшими порциями, чтобы в каждом горшочке было 5-8 кусочков. Засыпать в емкости для томления.
- Помидоры нарезать круглыми ломтиками. Накрыть ими мясо.
- Стручковую фасоль обрезать. Нашинковать ее длинными тонкими полосками.
- Очистить от шкурки баклажан. Нарезать его кубиками со стороной не более 4 см. Засыпать поверх фасоли.
- Нарубить зеленый лук и добавить в горшочки.
- Сладкий перец измельчить кубиками, а укроп мелко нашинковать. Добавить в заготовки.
- Залить емкости водой и добавить по кусочку маргарина.
- Отправить свинину с картофелем в горшочке в духовку на 1,5 часа.
Рецепт картофеля с говядиной
Очень вкусным получается блюдо из говядины. Важно, чтобы она была свежей, без неприятных запахов. Для рецепта картофеля в горшочках в духовке необходимы ингредиенты:
- 640 г картофеля;
- 800 г говяжьей вырезки;
- 1 литр кипяченой воды;
- соль, черный перец;
- растительное масло;
- 3-4 головки репчатого лука;
- сливочное масло - 50 г.
Хороший совет: горшочки, наполненные продуктами, лучше ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур глина может лопнуть, а содержимое высыплется наружу.
Как приготовить картофель с говядиной
- Замочить говядину в воде на 15 минут. Промыть ее под краном. Таким образом мякоть избавляется от крови животного, а также возможных мелких осколков кости, которые могут испортить блюдо.
- Разделать мясо, вырезав жилы и пленки.
- Нарезать мясо кусочками умеренного размера.
- Клубни картофеля промыть и нарезать кубиками, равными по размеру мясной заготовке.
- Для каждого горшочка приготовить по кусочку масла.
- Лук очень мелко нарезать и довести до золотистого цвета на сковороде на масле.
- Приготовить бульон со специями.
- На дно горшочков выложить картошку, сверху нее - мясные кусочки.
- Посыпать говядину обжаренным луком. На лук положить кусочек масла.
- Каждый горшочек залить бульоном, чтобы он покрывал все ингредиенты.
- Накрыть картофель в горшочках крышками и убрать в духовку.
- Температура приготовления - 180 градусов. Время томления - 1 час.
Рецепт с индейкой
При приготовлении данного блюда используется одна небольшая хитрость. Она заключается в том, что филе индейки перед готовкой маринуют. Благодаря этому индейка с картофелем в горшочках получается более сочной, а вкус становится более ярким.
Требуемые продукты:
- 700 г индюшачьего филе;
- 20 г натурального йогурта без вкусовых добавок;
- ложка горчицы;
- соль и приправы;
- 0,5 кг картофеля;
- 5 чесночных зубчиков;
- несколько веточек петрушки и укропа.
Приготовление картофеля с индейкой
- Птицу замочить в воде на 10 минут. Потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
- Засыпать равномерно мясо в горшочки, приправив перцем и солью.
- Сделать соус из йогурта, горчицы и приправ. Тщательно его перемешать.
- Заправить им птицу. Смесь должна обволакивать каждый кусочек индейки.
- На 2 часа отложить пиалы для маринования.
- Чеснок и зелень мелко нарубить.
- Картошку нарезать кусочками, равными кусочкам индейки. Выложить их на дно горшочка.
- Сверху выложить мясо с чесноком и зеленью.
- Накрыть каждую порцию фольгой и загрузить в духовку на час при 185 градусах.
Рецепт картофеля с курицей
Картофель в горшочках с курицей обладает неповторимым вкусом и запахом. Это достигается за счет того, что мясо и картофель готовятся в собственном соку. Из-за небольшой жирности курицы блюдо подойдет для диетического рациона. Такой вкуснятиной можно кормить также и детей.
Ингредиенты для картофеля в горшочках:
- 320 г картофеля;
- 320 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г плавкого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка, укроп;
- пара столовых ложек сметаны;
- специи, соль и черный перец;
- 0,5 литра бульона;
- подсолнечное масло;
- 1 морковка среднего размера.
Приготовление "куриных" горшочков
Перед началом приготовления блюда необходимо все овощи хорошенько промыть под водой и очистить от внешней оболочки.
- Морковь, картофель нарезать в виде кубиков.
- Курицу хорошо промыть и разделать на филе. Полученную мякоть нарезать на кусочки маленького размера.
- Мясо посыпать специями, солью, перцем и хорошо перемешать.
- На разогретой сковороде на масле обжарить куриную мякоть. Обжаривать до появления золотистой корочки.
- В другой сковороде параллельно спассеровать лук с морковью.
- На дно горшочков разложить зажарку из куриного филе.
- Сверху засыпать луком с морковью. Последний слой - нарубленный картофель.
- После залить бульоном почти до самого верха посудины.
- Убрать жаркое из курицы в духовку на час.
- Пока готовится основное блюдо, сделать сметанно-чесночный соус. Им смазать картофель за 10-15 минут до истечения времени. Также посыпать натертым сыром и свежей зеленью.
- Не вынимать из духовки, пока сыр не расплавится, а соус не разогреется.
Рыбный рецепт с картошкой
Рецепт картофеля в горшочках с рыбой является очень необычным, так как привычно использование говядины, свинины или птицы. Рыбу же желательно использовать следующих благородных сортов:
- океаническая форель;
- лосось;
- семга.
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
- 500 г любимой рыбы;
- 1 кг молодого картофеля;
- 2 головки лука;
- петрушка, укроп и салат;
- соль, перец, приправа для рыбы;
- жирные сливки или сметана - 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Промыть рыбное филе. Высушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать мякоть кубиками или полосочками.
- Вымыть картофель, очистить от кожуры, нарезать такими же кусочками, как и рыбу.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Зелень мелко нашинковать.
- В каждый горшочек на дно уложить картофель до половины объема. Сверху посыпать луком. На лук выложить кусочки рыбного филе.
- Сметану или сливки смешать с зеленью и специями. Залить горшочки смесью.
- Залить заготовки слегка подсоленной водой. Таким образом, когда емкости с блюдом поместятся в духовку, пойдет процесс томления, а не жарки.
- Разогреть духовку необходимо до 180 градусов. Томить не менее 20 минут. После этого времени убавить жар на 30-40 градусов и держать горшочки еще 10-14 минут.
Кушанья, приготовленные в духовке, получаются нежными и сочными. Кроме того, мясо и овощи запекаются без добавления растительного масла и относятся к диетическим блюдам. Самый распространенный способ готовки – заворачивание продуктов в фольгу. Он хорош, когда горячее предназначается для целой компании и можно поместить его на большое блюдо.
В связи с популяризацией в последние годы народных ремесел и старинной рецептуры не менее известным стало запекание еды в глиняных горшочках. Это предусматривает порционную подачу горячего, к тому же весьма оригинальную. Компоненты кушанья пропитываются бульоном и подливой, после чего тают во рту. Картошка в горшочках получила признание и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с разными аппетитными добавками.
В магазинах и на онлайн-сайтах представлено множество красивой глиняной посуды. Встречаются горшочки объёмом от 0,4 л до 25-30 л. Некоторым нравятся самые обычные, неглазурованные предметы из глины. Другие выбирают вариант поинтересней — с рисунком и глазурью. Они более практичны, так как легче моются и не пропитываются остатками жира и бульона.
Горшочек должен иметь ровные стенки без царапин и трещин, чтобы жаркое прогревалось равномерно. Ставя горшочек с кушаньем в духовку, его непременно накрывают крышкой, чтобы жидкость не испарилась, а напитала компоненты блюда.
Глина, как и стекло, очень чувствительна к резким перепадам температуры, поэтому такую посуду помещают в холодную духовку. Горячий горшочек с приготовленным жарким ставят на деревянную подставку или теплую поверхность.
Для порционных блюд лучше всего подойдут ёмкости объемом 0,75-1 л. В больших горшочках, как и в фольге, можно запекать горячее для всех гостей. Времени это займет чуть больше, но вкус блюда получится насыщеннее, а подача на стол глиняного чугунка станет настоящим событием.
Картошка в горшочках – самые вкусные рецепты
Картошка давно превратилась в один из любимейших гарниров. Жаркое с мясом – сытное и легкое в приготовлении блюдо. Как второе, оно незаменимо для ужина в кругу семьи или родственников. Картофель в горшочках в духовке получается более ароматным и мягким, поэтому в ожидании гостей многие хозяйки предпочитают запечь кушанье в духовом шкафу.
Никаких особых секретов или компонентов этот процесс не потребует. Продукты нарезаются и укладываются слоями. Их очередность имеет большое значение, так как все составляющие должны хорошо пропитаться соком. Приступая к готовке в горшочках впервые, лучше иметь перед глазами пошаговый рецепт с фото, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
Жаркое с картошкой и грибами пользуется не меньшей популярностью, чем с мясом. При смешивании шампиньонов даже с небольшой долей лесных грибов оно будет особенно ароматным.
Вариант с наибольшим числом ингредиентов включает сметану, сыр и бульон, но даже 1-2 компонентов из них достаточно, чтобы картофель стал очень мягким.
Состав:
- 300 г очищенной картошки;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 100 г свежих или сушёных лесных грибов (лучше белых или подберезовиков);
- 1 луковица;
- 100 г жирной сметаны (не менее 20 %);
- 60 г твёрдого сыра;
- 100 мл крепкого бульона;
- чёрный перец, соль – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Картофель настрогать аккуратными долями со стороной до 1 см или кружочками толщиной 6-8 мм.
- Лук нарезать полукольцами и жарить в жирах 2-3 минуты. Высыпать к нему поделенные на пластины шампиньоны и прожарить еще 2 минуты.
- Лесные грибы варить 10 мин., затем слить жидкость и порезать пластинками. Если грибы сухие, замочить их в воде на полчаса.
- Первыми в горшочки выложить половину шампиньонов с луком и немного лесных грибов, добавить половину картофеля и 1/3 сметаны. Не забыть про соль и перец.
- Следующим слоем распределить остатки грибов, поверх них – картошку, сметанку и натертый сыр. Снова подсолить, поперчить и налить в горшочки по 2 ст.л. бульона.
- Закрыть их и готовить в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.
С овощами
Вегетарианцы непременно оценят блюдо с картошкой и овощами, запеченное в духовке. Готовя его, следует аккуратно соблюдать температурный режим, чтобы овощи не развалились. При подаче его непременно посыпают нарезанной свежей зеленью.
Состав:
- 400 г очищенной картошки;
- 2 небольшие морковки;
- 2 сладких перца;
- 3 средних помидора;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 60 г твёрдого сыра (можно вегетарианский сыр);
- 2 ст.л. растительного масла;
- специи и соль – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Помидоры опустить на пару секунд в кипящую воду и снять с них кожицу, затем нарезать кубиками.
- Почистить овощи, настрогать картофель, морковь и перец на небольшие кусочки.
- Морковь и перец обжаривать 3-5 мин., затем положить к ним помидоры и тушить под крышкой еще 2-3 минуты. Подсолить, поперчить и подсыпать специи.
- На дно горшочков выложить картошку, посолив её, затем зелёный горошек, обжарку и тёртый сыр. На 1/3 заполнить их кипятком и отправить запекаться духовке при 160 °С на 40-45 минут.
Картошка в духовке со сметаной будет не только сытной, но и необыкновенно нежной. Жирная добавка пропитает овощи и придаст им особый вкус.
Хотя на первый взгляд блюдо кажется незатейливым, оно разнообразит трапезу и прекрасно утолит чувство голода.
Состав:
- 500 г очищенной картошки;
- 1 луковица;
- 200 г жирной сметаны (не менее 20 %);
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Картофельные плоды почистить и настругать аккуратными кубиками.
- Луковку порезать полукольцами и поджаривать 3-5 мин.
- Смешать готовые ингредиенты, подсолить, добавить специи и перец. Заложить смесь в горшочки, залить 3 ст.л. кипятка и добавить сверху сметану.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 °С не менее 40 минут.
- Перед дегустацией снять с горшочков крышки и посыпать жаркое нарубленной кинзой и укропом.
С куриным филе
Курица готовится очень быстро, особенно в духовке. Такое горячее выручит хозяйку, когда времени возиться с более сложным блюдом нет. У присутствующих создастся впечатление, что меню продумывалось заранее или они попали на обед к настоящему шеф-повару.
Состав:
- 450 г очищенной картошки;
- 650 г курицы без костей;
- 3 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- немножко соли и пряностей.
Порядок выпекания таков.
- На сковородку выложить жир, порезать луковицу полукольцами и поджаривать его 3 мин., после добавить разделенное на ломтики филе курицы. Подсолить, посыпать пряностями и через 5-7 мин. снять с огня.
- Картошку настругать на аккуратные ломтики и положить на дно горшочка, сверху наполнить его курицей и залить до половины крепким бульоном.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 35 минут.
Постная свинина бывает суховатой, а жирная – очень калорийна. Сохранить баланс между пользой и вкусом поможет добавление сыра, сметаны и майонеза.
Состав:
- 500 г очищенной картошки;
- 800 г свинины без костей;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны (не менее 15 % жирности);
- 4 ст.л. майонеза;
- 60 г твёрдого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. молока;
- небольшой пучок свежей зелени;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см, смешать с измельченной луковицей, маслом, солью и перцем. Мариновать 10-15 мин., пока готовятся другие ингредиенты.
- Сыр потереть на тёрке, зелень нарубить, картофель очистить от кожицы и настругать на небольшие кусочки.
- Выложить первым слоем на дно горшочков свинину, накрыть ее картофелем, перемешанным со сливочным маслицем, и обсыпать сыром.
- Сметану, майонез, молоко и нарезанную зелень смешать в ковшике и нагревать минутку на огне. Залить соусом содержимое горшочков и выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.
С бараниной
Баранина с картошкой в горшочке считается в Марокко и Тунисе лучшим обедом для холостяка. Мужчины, еще не обзаведшиеся семьей, покупают на рынке компоненты для жаркого и сразу складывают их слоями в горшочек. Глиняную посуду они ставят в печь, расположенную во дворе дома, и через 2 часа забирают дымящееся кушанье.
Состав (марокканское жаркое):
- 200 г очищенной картошки;
- 200 г баранины + 100 г курдючного жира;
- 5 маслин;
- 5 оливок;
- 1/2 лимона;
- 1 большая луковка;
- 40 г сливочного масла;
- 1 сладкий перец;
- пучок зелени;
- соль, молотый перец, куркума – по вкусу.
Порядок выпекания следующий.
- Картофелины почистить от кожицы и порезать на 3 куска.
- Крупно порезать лук и перемешать с картофелем, выложить половину на дно горшочка. Каждый последующий слой слегка посолить и добавить маленькую щепотку перца и куркумы.
- Следующим слоем положить баранину, нарезанную на несколько кусков и половину жира.
- Лимон нарезать толстыми кружками и разместить поверх мяса.
- Сверху положить оливки и маслины.
- Накрыть их остатками картофельных ломтей и лука, затем положить порезанный перец, сливочное масло и остатки бараньего жира.
- Готовить в духовке 1 час или в печи 2 часа. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Добавление сыра придает блюду в духовке пикантность. Смешав его с яйцом и молоком, удастся приготовить питательное горячее или нестандартный гарнир к жареному мясу.
Состав:
- 500 г очищенной картошки;
- 180 г твёрдого сыра;
- 1 сырое яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,4 л молока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- пряности – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Сыр потереть на тёрке. Половину отложить, другую часть перемешать с яйцом и молоком, посолить.
- Картофельные плоды настругать кружками толщиной 1 см и смешать с измельченным чесноком и растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить специи.
- Выложить в горшочек картофель, залить его до половины смесью из молока, яйца и сыра, сверху посыпать остатками сыра.
- Выпекать в духовке примерно 40 мин при температуре 160-170 °С.
С говядиной
Простая рецептура позволит приготовить в духовке незабываемое блюдо. Запеченное в горшочках горячее приобретет экзотический колорит и неповторимый аромат.
Состав:
- 500 г очищенной картошки;
- 750 г говядины без костей;
- 125 г сметаны (не менее 20 % жирности);
- 200 мл крепкого бульона;
- 2 луковицы;
- молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Луковицы нарезать полукольцами, картофель – кубиками, мясо – небольшими кусками.
- Первым слоем в горшочки положить картофель, посолить его и поперчить. Затем добавить лук, мясо и накрыть его картофелем. Снова посолить и поперчить.
- Залить содержимое на 1/3 бульоном, сверху выложить сметану.
- Запекать жаркое примерно 45 мин. при температуре 180 °С.
Секреты и правила приготовления
Перед началом приготовления блюда горшочки кладут в кастрюлю, наполненную холодной водой на 15-20 минут. Считается, что благодаря этому кушанье станет более сочным.
Если в блюдо планируется добавить крупу, ее замачивают на час, чтобы добиться рассыпчатости.
Если крышка неплотно прилегает к горшочку, жидкость из него быстро выпарится. Мясо, картофель и овощи в этом случае получатся сухими. Избежать этого можно, подлив в жаркое в процессе запекания немного кипящего бульона или воды.
Заключение
Картошка в горшочках в духовке вполне достойна места в праздничном меню. Это блюдо с различными добавками понравится абсолютно всем.
Подавать его на стол следует прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и колорит. К тому же, нагретая глина долго не позволит жаркому остыть.
Необходимо учесть, что решение угостить присутствующих горячей закуской в виде картошки с грибами в горшочке грозит тем, что попробовать остальные блюда уже не хватит сил. Это сытное кушанье, особенно с добавлением сыра.
Лучше всего предложить картофель с мясом на горячее, щедро посыпав его кинзой или укропом. Такое жаркое не оставит гостей равнодушными благодаря насыщенности компонентов соком и их сочетанию со специями и свежей зеленью.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.
Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лук зеленый – 5 перьев
- Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки – 50 мл.
- 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
- Кипяток
Способ приготовления картофеля в горшочках:
Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.
В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.
Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.
Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.
Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.
Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.
По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!
Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.