Как заварить зеленый чай чтобы вставило. Как заваривать чай пуэр, чтобы вставило

Легендарный чай пуэр, сколько слухов о нём распространилось и, наверное, трудно отыскать людей, которым не приходилось попробовать его на вкус, ну или количество таких будет мизерным. Главный вопрос, о котором будет идти речь в этой статье – как варить пуэр? При попытке найти информацию в интернете по данному запросу вы будете огорчены, потому что её будет слишком мало. На сегодняшний день есть много специалистов с области чая, но по скрытых причинах информация такого типа не распространяется, как того хотелось бы.

Чтобы правильно заварить высокого качества пуэра будет маловато, тщательно следует подходить к выбору посуды и самому процессу заварки. Неважно какой чай мы берём, ведь отличием пуэра от обычного чая заключается лишь во вкусе и аромате.

Сделав высокой крепости пуэр вы тут же ощутите сильный прилив энергии, а также сил и, напротив, будете находиться в расслабленном состоянии, в общем, чувство приятное, период когда реально вставило. Найдя «золотую середину» можно, насладиться невероятным вкусом чая и ощутить на себе его действие, например, укрепив своё здоровье. Бытует мнение, что пуэр способен улучшить пищеварение, а это не может не радовать. Ведь чем не круто наслаждаться любимой едой, пить вкусный чай и перестать беспокоится за свою фигуру.

Сначала вкус может показаться горьковатым и не сильно приятным, но это только поначалу. Начинать заваривать чай, чтобы вставило следует, когда полностью привыкнете к необычному вкусу, и он вам начнёт нравиться.

Различные рецепты приготовления

Люди, которые часто пьют пуэр утверждают, что он способен опьянить организм, если заварить его в таких целях. По их словах это происходит благодаря увеличению количества заварки и периода её заваривания.

Первым делом нужно подготовить правильно вскипячённую воду. Сам чай на огне удерживают порядка 20 минут. Таким образом, крепость будет выше благодаря воде, которая быстро выкипит. На этом этапе чай уже должен, так сказать, вставить. А если добавить к нему сахар, эффект будет ещё круче. Помимо или вместо сахара ещё добавляют различные травы, мёд или молоко.

Пуэр в молоке, реально ли?

Чтобы сварить пуэр в молоке делают следующие шаги:

  • Стеклянный чайник наполнить молоком и вскипятить;
  • промыть подготовленный пуэр под проточной холодной водой и добавить в кипячёное молоко;
  • полученную смесь необходимо настаивать 20 минут, за этот период частицы чая успеют опуститься на дно ёмкости. Повышая, жирность молока увеличивается желаемый эффект, чай будет более крепким. Часто в качестве альтернативы молоку берут обычную сгущёнку и разбавляют её до желаемой консистенции.

Только что был рассмотрен весьма примитивный рецепт или урок по заварке пуэра, сейчас же давайте разберём несколько иначе и более подробно, так сказать, чтобы вставило.

Весь процесс приготовления обещает быть приятным и для большего наслаждения первым делом временно избавляемся от средств коммуникации, они только будут мешать. Желательно включить любимую музыку, пусть тихо играет себе. Итак, приступаем:

  • Берём оцинкованную ёмкость объёмом порядка 10–12 литров, ведро отлично подойдёт. Выбрав ёмкость меньше запах, будет не таким, как нужно;
  • наливаем обычную воду, абсолютно не важно откуда она будет;
  • ставим ёмкость на плиту, в нашем случае это ведро и включаем, ждём пока вода вскипятиться;
  • ранее приобретённые пакетики пуэра помещаем в воду и ждём минут 15–30. Между прочим, как и в прежнем рецепте есть возможность добавлять травы и приправы, все на свой вкус и усмотрение;
  • спустя заданное количество времени выключаем огонь и ждём минут 10, чтобы чай остыл, и заварка опустилась на дно;
  • на этом чай готов и можно начинать пробовать его, и окунаться в другой мир чтобы получить новые эмоции и ощущения.

Если нет желания и необходимости заваривать целое ведро пуэра, тогда берём кастрюлю и добавляем не 10 пакетиков, а меньше. В заварке этого чая нет точной рецептуры, будет меньше заварки – чай получится менее крепким, и наоборот, если её добавить чрезмерно много – получиться уж больно крепкий настой.

Традиционный способ заварки пуэра

Предоставляя несколько рецептов, каждый читатель сможет выбрать необходимый для себя, будь то заварка чая для себя или для целой компании.

Во всей природе мало веществ, которые могут быть одновременно полезными и приятными и чай пуэр в том числе. Заваривая его чтобы, вставило не суждено получить наслаждение вкусом и ароматом. В таком случае ощутить кайф можно лишь после его употребления.

Для приготовления пуэра традиционным способом стоит сделать следующее:

  • Подготавливаем чайник, объем которого составляет примерно 2 литры и заливаем в него воду;
  • далее следует поставить на огонь и ждать пока закипит;
  • после набираем с чайника 2 стакана воды, объёмом 250 мл и кидаем примерно 30 г чёрного пуэра. Есть Шен и Шу пуэр. Отличием первого есть успокоение и полное расслабление организма;
  • здесь главное должным образом вскипятить воду для чая, при этом поддерживать её теплоту. Уменьшая огонь продолжаем кипятить воду порядка 20 минут. Воду, которую слили ранее нужно постепенно подливать, ведь старая будет испаряться. К моменту готовки чая количество воды будет уменьшаться, а насыщенность и крепость пуэра увеличиваться, что и нужно в этом случае.

С этим рецептом каждый может выбрать необходимый и подходящий для себя. В любой случае, берите во внимание то, что чай пуэр вставляет благодаря наркотическим свойствам, как бы это страшно ни звучало. И прежде чем заваривать такой чай тщательно обдумайте своё решение и, быть может, лучше просто попробовать вкус чая, не делая его крепким? Выбор только за вами.

Каждый человек, который хоть раз пробовал настоящий чай Пуэр, интересуется как заваривать напиток, для того чтобы он был вкусным. На самом деле от техники приготовления чая зависит его вкус, и если не соблюдать определенных правил, то добиться по-настоящему качественного чая не получится.

Каков эффект чая Пуэр и в чем заключаются его полезные свойства

Помимо земляного вкуса, который нравится многим людям, чай Пуэр обладает положительными свойствами, может укреплять здоровье и улучшать самочувствие человека. К лечебным действиям напитка относятся следующие особенности:

  1. Ускоряется метаболизм, поэтому напиток рекомендуется употреблять после поедания жирной и тяжелой пищи. Кроме того, можно наладить работу печени и желчного пузыря при его регулярном употреблении.
  2. Снижается артериальное давление, так как чай обладает гипотензивными свойствами.
  3. Устраняется неприятный запах изо рта, кариес и другие зубные болезни.
  4. Улучшается состояние кожного покрова - кожа приобретает здоровый вид.
  5. Снижается риск роста раковых клеток, за счет антиоксидантов.
  6. Укрепляется иммунитет.
  7. Увеличивается циркуляция крови, за счет чего удается снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  8. Способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы.

Многие люди считают главным преимуществом Пуэра его бодрящее свойство, а поэтому не рекомендуется пить его перед сном, так как уснуть будет сложно. Лучше всего принимать напиток с утра или перед длительной поездкой. Стоит знать, что в составе Пуэра содержится мало кофеина, а бодрит он гораздо лучше, чем кофе.

Если же вы купили чай Пуэр и от него пахнет плесенью, то не стоит его использовать для приготовления напитка, так как это говорит об испорченности продукта или неправильном хранении.

Чай Пуэр в последнее время стал очень популярным из-за своего «эффекта опьянения». Этого действия можно добиться за счет содержания в напитке алкалоидов, которые оказывают воздействие на нервную систему человека. Не стоит путать такое состояние с алкогольным или наркотическим опьянением, которые негативно сказываются на здоровье человека. Под чайным опьянением подразумевается состояние, когда человек может сконцентрироваться на своих мыслях – именно поэтому люди в древности принимали его перед медитацией.

Способы заваривания чая Пуэр в домашних условиях

Для того чтобы Пуэр был вкусным его нужно хорошо помыть, то есть первую заварку чая слить. Выполнить эту процедуру можно придерживаясь одной из двух методик:

  1. Промыть чайный лист холодной водой, залить растение кипятком, слить настой и заварить чай для питья.
  2. Залить листья Пуэра горячей водой, слить чай 1-2 раза и заварить его снова кипятком.

Когда вы завариваете чай в домашних условиях нужно знать, как правильно это делать. Необходимо в нагретый чайник всыпать сухой чай в расчете на 100 мл 7 г сухого сырья. Для того чтобы почувствовать настоящий вкус Пуэра его нужно пить в чистом виде, не добавляя сахара и молока. Однако, во время простуды разрешено добавить в напиток немного меда, но только в лечебных целях.

Хорошим рецептом приготовления чая Пуэра можно назвать следующий:

  1. Нагреть воду нужной температуры и слить ее в термос.
  2. Разогреть посуду для заваривания чая.
  3. Положить рассыпной чай в чайник.
  4. Залить сырье кипятком из термоса.
  5. Слить воду.
  6. Снова залить кипяток.
  7. Через 5 секунд еще раз вылить воду.
  8. Залить жидкость в последний раз.

Помимо использования правильной посуды и воды нужно брать емкости с необходимым объемом. Так как Пуэр – это чай, который не используется в виде заварки, то есть не разбавляется водой.

Рекомендации по завариванию прессованного Пуэра в таблетках

Для того чтобы приготовить прессованный чай нужно воспользоваться другой методикой приготовления напитка. Стоит отметить, что продукт такой формы имеет купные листья, а поэтому время заварки увеличивается и требуется главного ингредиента чуть меньше, нежели рассыпного продукта. Чтобы приготовить прессованный чай потребуется специальный нож для Пуэра и шило. Благодаря этим инструментам от таблетки нужно отколоть небольшой кусочек (не более 7 г) и заварить чай, действуя по следующему рецепту:

  1. Залить кусочек чая прохладной водой, для того чтобы листья смогли раскрыться.
  2. Через 2-3 минуты слить воду.
  3. Залить раскрывшиеся листья Пуэра кипятком не более 95 градусов.
  4. Через 10 секунд слить воду.
  5. Снова заварить чай.

Для раскрытия листьев можно использовать тоже кипяток, но в таком случае его необходимо сливаться разу же после того как залили сырье. Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеточек, которые нужно заваривать иным способом. Если вы готовите напиток в термосе, то рекомендуется придерживаться такого рецепта:

  1. Две таблетки чая замочить кипятком.
  2. Поместить чай в термос.
  3. Залить водой температурой 95 градусов.
  4. Оставить напиток на 2 часа.
  5. Принимать.

Готовый чай рекомендуется выпить за один час, иначе его вкус может горчить. Но если вы не может осилить термос напитка, его разрешено отделить от заварки. Если же вы готовите напиток для себя одного, то рекомендуется заваривать его в чайнике. Готовится Пуэр в таблетках очень просто:

  1. Одну таблетку чая размочить кипятком не более 10 секунд.
  2. Залить кипятком и настоять 7 секунд.
  3. Слить воду.
  4. Снова заварить чай.

Методика заваривания рассыпчатого молодого Шу Пуэр в мандарине

Чай Шу Пуэр в мандарине неспроста имеет такое название, так как рассыпчатый продукт действительно находится в высушенном фрукте. В одном мандарине содержится 15 грамм растения. За счет приятного вкуса мандарина чай отличается от обычного Пуэра. До того пока вы не заварите напиток преимущественно будет выдавать себя аромат мандарина, но когда чай заварится, то сильнейший аромат получит сам Пуэр.

Для того чтобы вкус получился насыщенным заваривать его рекомендуется в глиняном чайничке. На одно чаепитие потребуется взять ½ части мандарина с Пуэром. Чтобы получить приятный вкус чая нужно вместе с растением положить небольшую часть фрукта. Также как и при классическом заваривании, первую заварку нужно слить, и только последующие использовать для чаепития.

Этот чай можно назвать одним из лечебных, так как в мандарине содержится много полезных свойств, а вместе с Пуэром он усиливает свое воздействие на организм. Благодаря регулярному принятию этого напитка можно очиститься от шлаков, токсинов и улучшить обмен веществ.

Для того чтобы напиток получился вкусным нужно придерживаться такого рецепта при его заваривании:

  1. Насыпать Пуэр в емкость для приготовления чая.
  2. Добавить немного цедры мандарина.
  3. Залить ингредиенты водой 90 градусов: в соотношении 7 г на стакан воды.
  4. Слить жидкость через 7 секунд.
  5. Снова налить стакан воды.
  6. Настоять 1 минуту, если любите слабый чай и 5-7 минут, если вы привыкли пить крепкие напитки.

Приготовление молочного чая

Молочный Пуэр – один из вкусных китайских чаев, который отличается нежным карамельным вкусом. Кроме того, он считается еще одним и полезным напитком. Благодаря регулярному употреблению его можно очистить свой организм от шлаков и токсинов. Одним из преимуществ этого напитка можно назвать то, что он прекрасно утоляет жажду. К другим полезным свойствами молочного чая можно отнести следующие:

  • помогает сбросить лишние килограммы;
  • предотвращает рак;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает настроение и работоспособность человека.

Для того чтобы добиться от напитка всех полезных свойств его нужно правильно приготовить. Вообще его рекомендуется варить, но если на это не хватает времени можно заваривать как обычный чай, соблюдая следующую очередность:

  1. Залить 10 грамм чая 600 мл крутого кипятка.
  2. Настоять около 3 минут.
  3. Использовать для чаепития.
  4. Можно заварить еще 3-4 раза.

Еще можно сварить Пуэр в молоке, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Залить рассыпчатый Пуэр прохладной водой на несколько минут.
  2. Поставить на средний огонь молоко средней жирности.
  3. Когда оно закипит добавить кусочек сливочного масла.
  4. Добавить очищенный Пуэр.
  5. Поварить на медленном огне 5 минут.
  6. Принимать.

Для того чтобы разнообразить вкус Пуэра в него можно добавить любимые пряности.

Ароматный зеленый Шен Пуэр

Зеленый чай Пуэр отличается вкусом чернослива, что редко удается встретить среди таких сортов напитка. После его принятия в горле долгое время остается сладкое послевкусие. Нужно знать, что если передержать этот чай, то он станет горчить. Полезными свойствами напитка можно назвать следующие:


Способ заваривания напитка мало чем отличается от заваривания черного Пуэра. Для того чтобы очистить листья растения перед завариванием их рекомендуется обдать кипятком несколько раз. Заваривать его нужно в небольшом чайничке при температуре воды не более 90 градусов.

Дикий чай Пуэр

Дикий Пуэр имеет такое название только из-за того, что его готовят из листьев дикого растения. Нужно знать, что чем старше было дерево, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Этот чай бывает разных сортов: белый, зеленый, черный. Но самым распространенным является последний. Главным преимуществом этого напитка можно назвать то, что он отлично бодрит и придает человеку силу и энергию на весь день. Другими полезными свойствами чая являются следующие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • борется с лишним весом;
  • устраняет жажду;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Во вкусе напитка можно прочувствовать древесные нотки и ореховый запах. Способ его приготовления отличается тем, что чай необходимо настаивать дольше, чем другие сорта Пуэра. Принцип заваривания такой:

  1. Прогреть чайник.
  2. Всыпать чай.
  3. Залить водой: из расчета столовая ложка на стакан воды.
  4. Через 10 минут слить воду.
  5. Добавить к заварке снова кипяток.
  6. Настоять в течение 1-6 минут в зависимости от вкуса.

Такой сорт чая можно использовать для многократного заваривания, он не теряет своих вкусовых качеств. Но если вы его пьете для лечебной цели, то не рекомендуется использовать более 3 раз.

Непревзойденный Королевский Пуэр

Королевский Пуэр – это один из китайских черных чаев, так как другие сорта в стране считаются красными. Также это единственный сорт напитка, который не противопоказан людям с язвенной болезнью. Этот чай один из мягких и обладает ароматом Логана. Его полезные свойства и способ приготовления схожи с диким сортом чая.

Однако этот напиток имеет свою особенность, так как его вялят, а не сушат как другие сорта. У настоящего королевского Пуэра видны микроорганизмы, за счет которых его вкус получается неповторимым.

Нюансы заваривания Пуэра, чтобы «вставляло»

На самом деле существует немало методик правильного заваривания чая. Но некоторые люди пьют Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». В таком случае человек является зависимым – но это все же лучше, нежели курить или употреблять спиртные напитки.

Для того чтобы получить заряд бодрости и энергии рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы он стал крепким. Но слишком много такого напитка употреблять не стоит, так как он причиняет вред организму, у человека может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.

Лучшая посуда для заваривания напитка

Вкус готового чая зависит от многих факторов, в том числе от того, какая посуда использовалась для приготовления напитка. Лучше всего заваривать Пуэр в глиняном чайничке – в идеале использовать исинскую посуду. Такая посуда хорошо пропаривает листочки растения и долго сохраняет нужную температуру заварки. Чай, который долгое время настаивался в глиняной посуде по-настоящему оценят любители крепкой заварки.

При заварке белого чая или шен Пуэра можно использовать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. Многие люди для заварки применяют чайники с системой слива. Перед тем как приготовить чай, посуду для него необходимо хорошо прогреть, оставив в ней кипяток на несколько минут.

Помимо этого нужно пояснить, что в одной посуде разрешено заваривать только один сорт чая. Так как со временем на стенках чайника образуется налет, который сложно вычистить оттуда. Таким образом, с годами использования одного чайничка вкус напитка становится более насыщенным – это один из секретов китайцев.

Какая температура воды должна быть для заваривания Пуэра

Тот человек, который интересуется тем, как правильно готовить чай, знает, что для каждого сорта напитка должна быть разная температура, которая в основном зависит от ферментации. Чай Шу-Пуэр считается самым ферментированным, поэтому его рекомендуется заваривать в воде температурой 90-100 градусов.

Чай Шен-Пуэр нужно заваривать в воде, температура которой не выше 85-95 градусов. Точно определиться с температурным режимом поможет возраст листа растения. Чем старше Пуэр, тем горячее должна быть вода для его приготовления.

Помимо соблюдения оптимальной температуры воды, нужно знать, какая жидкость подходит для приготовления напитка. Если вы используете водопроводную воду для заварки чая, ее нужно пропустить через мягкие фильтры. При кипячении воду не рекомендуется нагревать более 100 градусов, так как она обеззараживается и теряет свои полезные свойства. Еще можно использовать родниковую воду, которую разрешено не кипятить, а только нагревать до определенной температуры.

Сколько по времени заваривать разные сорта Пуэра

Шен Пуэр – это один из нежных сортов чая, который рекомендуется заваривать не более 5 секунд. Но если вам покажется напиток слабым, то можно увеличить время заварки. Если же чайный лист заваривается более часа, то пить готовый напиток не стоит, он может быть вредным для здоровья, так как лист растения выделяет токсины и на вкус становится горьким.

В зависимости от сорта чая длительность заварки может отличаться, так, например, зеленый сорт нужно заваривать не больше 4 минут, а молочный три минуты. Для дикого чая достаточно две минуты заваривания, иначе напиток окажется горьковатым. Но в некоторых случаях люди заваривают Пуэр 5-6 минут, если любят крепкие напитки.

Сколько раз можно заваривать разные виды чая

Одним из положительных характеристик любого чая можно назвать возможность заваривать одно и то же сырье несколько раз. Стоит отметить, что такое правило распространяется не на все сорта Пуэра. Периодичность заваривания зависит от вида чая, качества растения и способа приготовления напитка.

При многократном заваривании чая нужно брать в учет то, что с каждым последующим разом в нем остается меньше полезных свойств. При первой заварке чая можно извлечь до 50% положительных свойств продукта, при втором заваривании до 30%, последующее настояние чая кипятком дает только 10% полезных свойств. Остальные же запаривания растения будут проводить нецелесообразными, так как напиток уже не будет полезным.

Но для того чтобы китайский чай был вкусным, его нужно несколько раз заваривать, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • повторное заваривание начинать тогда, когда сырье остынет;
  • на каждые 100 мл воды брать не более 5 г растения;
  • каждый последующий раз заваривания увеличивать время настояния чая.

Наглядный видео-урок по завариванию китайского благородного чая предлагаем посмотреть прямо сейчас:

В завершении хочется сказать, что любой сорт чая Пуэра не только вкусный, но и полезный для организма. Самое главное – это покупать натуральный продукт, а не подделку и правильно заваривать его. Если вы ценитель Пуэра, то рекомендуется обзавестись специальной посудой для приготовления настоящего напитка. Даже если с первого раза не удалось достигнуть желанного вкуса, не стоит расстраиваться, со временем вы поймете, как нужно правильно заваривать чай. Сортов Пуэра очень много, поэтому каждый человек сможет найти для себя напиток по душе.


Вконтакте

Пуэр, пожалуй, является одним из самых полезных напитков. Правильно заваренный и выпитый, он не только утоляет жажду, но и понижает уровень холестерина в крови, лечит желудок, снимает похмелье и даже помогает похудеть. Как же правильно заваривать пуэр, чтобы добиться от него всех этих чудодейственных свойств, расскажем ниже.

Основные виды пуэра

Шу Пуэр — самая известная разновидность пуэра. Этот чай выдерживался в течение нескольких месяцев. Продается как рассыпным, так и прессованным, и может храниться много лет, как и всякий пуэр, становясь от этого только лучше. Заваривать шу пуэр нужно кипятком.
Шэн Пуэр, или «сырой» чай, выдерживается годами. Если выдержка длилась менее трех лет — это «молодой» пуэр. Если более трех лет — «выдержанный». Заваривать его лучше водой,
талой, родниковой, колодезной или хорошо отфильтрованной, лишь доведенной до кипения (температура примерно 80—90°).

Подготовка к завариванию

Пуэр хранится очень долго, поэтому многие рекомендуют перед завариванием обработать его. Отделите от прессованной фигурки нужное вам количество чая, раскрошите и промойте его кипящей водой. Для этого залейте чай кипятком, выждите 10-15 секунд и слейте эту воду. Иногда пуэр предварительно обжаривают.
Предостережение: обработка пуэра перед завариванием призвана удалить с чая пыль и бактерии, которые неизбежно появляются при длительном хранении. Выбирайте тот способ, который больше вам подходит.
Совет: отделяя чай от прессованной формы, старайтесь не повреждать сухие листы, чтобы не потерять драгоценных веществ.

Заваривание пуэра

Заваривание пуэра почти ничем не отличается от обычной заварки чая.
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике
или чашке.
Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды.
Необходимое количество чая от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа или другого острого предмета или даже руками.
При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры:
молодой шэн пуэр - 80-90 °C;
выдержанный шэн пуэр - 85-98 °C;
шу пуэр - 98 °C

Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров.
Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.

1. Промывка чая
(делается только раз, если уже сделали, то второй раз промывать не надо)
Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду.
Ее пить не стоит!
А вот слить и промыть чашки из которых будете пить, желательно т.к. это правильная подготовка посуды для чаепития
Теперь не спешите
и подождите пол-минуты или минуту и только потом переходите непосредственно к завариванию.
Таким образом лист промывается от возможной пыли и насыщается влагой и водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

2. Заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте ему настояться 1-2 минуты и перелейте чай из чайника в чашку.
Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая.
Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличьте время настаивания на следующей заварке на 30-50 сек. или в следующий раз, когда будете пить этот же чай увеличьте время.
Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить.
Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного сорта чая.

3. Продолжаем заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры и после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз.

Помните, время каждого заваривания увеличивается минимум на 20 секунд.
Оптимальная пропорция чая к воде такова:
1,5 чайных ложки чая на 1 стакан воды (5 на 150-200 гр. соответственно).
Предостережение:
так как пуэр имеет ярко выраженные аромат и цвет, рекомендуется завести под него отдельный чайник (если, конечно, речь идет о фарфоровой посуде).
Любой чай, заваренный в керамическом чайнике после пуэра, унаследует его аромат и даже вкус.
После того, как истечет положенное время заваривания, сливайте настой или извлекайте из него распаренные листья.
Иначе, пока вы пьете чай, раствор сможет стать перенасыщенным, горьким, и в результате принесет больше вреда, чем пользы.
Совет:
если чувствуете, что вкус и аромат пуэра выражены не в полной мере, при следующей заварке возьмите воду горячее.

Ну а если вкратце и просто:
- ополаскиваю чайник кипятком
- отламываю кусочек пуэра и кладу туда
- заливаю кипятком, который как закипел секунд 40-50
- сливаю воду буквально через 10-15 секунд (это мы его промываем)
- заливаю снова кипятком и через минуту настаивания разливаем его в маленькие чашечки
если постоянно доливать воду то можно чаепитие растянуть на часы:)

И вообще каждый подбирает себе рецепт по тому смотря какой результат нужен
- взбодриться, снять усталость, проснуться, а можно заварить такой "Пуэрный чефир", что вставит не по детски, аж сердечко заёкает...

Пуэр как заваривать, чтобы вставило?
Так как правильно заваривать пуэр мы уже научились то уделим немного внимания пресловутому опьяняющему эффекту от чая.
Некоторым кажется, что существует какой-то древний секрет, раскрыв который, можно с точностью узнать, как заваривать пуэр, чтобы вставило.
Однако это не так – правильно заваренный пуэр в любом случае проявит все свои свойства и произведет тот самый долгожданный эффект называемый энергией чая ЧаЦи.
В конечном итоге, сила опьянения и ее нюансы будут зависеть от качества используемого вами чая и концентрации заварки – приготовление же осуществляется по описанной выше схеме.

Чай да хун пао прет?
Те, кто задается вопросом «Как заваривать пуэр, чтобы перло», очень интересуются и другим ставшим легендой сортом китайского чая – да хун пао. А именно, вопрошают – чай да хун пао прет или нет? Напиток действительно обладает тонизирующим действием, бодрит и повышает настроение и работоспособность. За эти свойства да хун пао обрел не меньшую популярность, чем пуэр и был высоко оценен гурманами многих стран мира.

В последнее время китайский чай Пуэр пользуется не плохим спросом и популярностью. Существует правильная техника заваривания такого чая. От того, как заварить чай пуэр, зависит его вкус, аромат и послевкусие.

Различают два состояния данного чая: спрессованный и рассыпной. Второй вид чаще всего продается в таблетках, шариках, кубиках и других формах. Он гораздо удобней и практичней.

Существует два вида этого чая:

  • Шен Пуэр – это сырой чай, он обладает зеленым цветом и кисловатым привкусом.
  • Шу Пуэр – черный чай, с четким вкусом шоколада, послевкусие немного горчит.

Всем известно, что этот чай оказывает положительный эффект на состояние человеческого организма. Но, при чрезмерном употреблении, он может принести и вред.

При правильной заварке, в домашних условиях, можно получить:

  • хороший заряд бодрости и прилив сил на весь день. Иногда, его сравнивают с кофе, хотя уровень кофеина в таком чае минимальный, что является хорошим преимуществом;
  • при регулярном употреблении Пуэра можно значительно снизить вес. Он ускоряет обмен веществ, позволяет витаминам лучше всасываться и способствует быстрому процессу похудения.

Чай в термосе можно взять с собой на работу, и весь день активно и плодотворно работать, отпивая несколько глотков время от времени.

Обратите внимание! Пить чай на голодный желудок категорически противопоказано. Он может вызвать боли в желудке, колики, тошноту, изжогу.

Перед завариванием стоить обратить внимание на не большие мелочи и рекомендации:

  • заваривать чай нужно только в стеклянном или фарфоровом чайнике. Ни в коем случае, не использовать глиняную посуду для чаепития;
  • вода, для чая не должна быть перекипяченной. Выключать воду нужно тогда, когда она вот-вот закипит. При какой температуре заваривать? Только при 90 градусах;
  • чайник лучше мыть простой водой, содой. Не стоить применять моющие средства, они испортят вкус чая;
  • перед основной заваркой, нужно два-три раза обдать смесь кипятком. Это очистит ее от пыли и грязи, и вы получите чистый чай.

Как правильно заваривать чай:

Чай в брикетах Рассыпной чай
1 Посуду для заварки нужно ополоснуть кипящей водой Сначала нужно тщательно промыть листовой чай от пилы, грязи. Нужно на несколько секунд залить их горячей водой.

Это поможет их отмыть и предварительно распарит, перед основным завариванием

2 Кладем таблетку чая чайник Чайник, тоже, стоить ополоснуть горячей водой. Это нужно для того, что бы нагреть его
3 Вода, которой завариваем чай не должна быть перекипяченной. Выключить воду стоить перед тем, как она будет закипать Кладем листья чая. С расчетом по 5 грамм на человека
4 Заливаем в чайник чуть меньше половины воды и тут же сразу выливаем Заливаем не кипящей водой
5 Заливаем снова, уже в необходимом количестве Настаивать 2-3 минуты
6 Через пару минут чай готов. Разливаем по нагретым чашкам и наслаждаемся

Эффект опьянения от пуэра

От этого чая действительно можно опьянеть. Это происходит тогда, когда выпито слишком много чаю, он был очень крепкий или его употребили на голодный желудок.

Опьянение может быть от очень крепких сортов. Начинающим чаевникам стоить очень осторожно подходить к распитию Пуэра.

Симптомы чайного опьянения, очень схожи с алкогольными:

  • полностью расслабляется тело;
  • поднятое настроение;
  • бодрость;
  • прибавление сил;
  • беззаботность;
  • чрезмерная разговорчивость;
  • легкая эйфория.

Опьянения происходит из-за того, что в чае содержатся антидепрессанты. И если долго по времени настаивать заварку, они возбуждают нервную систему, которая и отвечает на это эффектом легкого захмеления.

Заваривать чай, чтобы вставило, нужно долго и использовать для этого много заварки. Таким рецептом пользовались монахи, когда проводили долгие медитации. Им это нужно было, что бы их торкнуло и придало сил и энергии. Рецепт хранился в тайне, и никому не разглашался.

Важно! Нельзя злоупотреблять чаем. Взрослому человеку в сутки достаточно 4-5 кружек, а детям 2-3. Чай, лучше всего пить свежим, слегка теплым, и заваривать качественной заваркой.

Частое состояние опьянения после чая может быть опасным для организма. Может нарушиться работа пищевой системы, появляются расстройства желудка, беспричинная слабость в конечностях, головные боли, боли в желудке. Негативное влияние оказывается на сердце и работу головного мозга.

Особые гурманы чаепития, также заваривают и смолу Пуэра. Это дикий чай, сильно концентрированный. Раньше его называли императорский, так как, пили его только императоры. Это первый чай, который пили с молоком, и называли еще белый.

Смола Пуэра имеет мягкий аромат, с различными нотками – терпкими вишневыми, или сладко молочными. Здесь отсутствует классический земляной вкус. Он насыщает энергией, дает бодрость на весь день, тонизирует, помогает проснуться и бодрит нервную систему.

Сколько раз можно заваривать чай?

Пуэр можно заваривать несколько раз подряд. Рекомендовано 2-3 раза. Свои свойства он не потеряет, а приобретет только новый вкус. Сколько раз можно заваривать одну заварку, можно оценить по ее состоянию. Она не должна лежать без воды более 8 часов, быть без плесени и приятно пахнуть.

Добиться хорошего эффекта при повторной заварке, можно выполняя следующие требования:

  1. самое оптимальное количество заварки – это 4-5 грамм на 100 мл воды. Но, при условии, если нет других рекомендаций в инструкции к чаю
  2. перед повторным завариванием, заварка чая должна полностью просохнуть;
  3. последующее время настаивания нужно увеличивать на 15-20 секунд, при первом разе, и постепенно доходя до 60 секунд.

При правильном и постоянном употреблении чая можно значительно улучшить состояние здоровья и излечить различные болезни. Он хорошо очищает кровь от липидов и сахара, улучшает работу пищевого тракта, выводит шлаки и вредные вещества с организма, помогает при контроле излишнего веса.

    Похожие записи

Среди сотен видов и сортов чая пу эр вызывает наибольшее количество обсуждений, споров и противоречащих порой до абсурда мнений. Мы решили помочь разобраться с основными вопросами о свойствах и психотропном эффекте пуэра и задать их настоящему знатоку, испившему и собственноручно заварившему не одну сотню литров этого таинственного чая.

Правда ли, что пуэр прет? Кажется, этот вопрос будоражит умы многих жителей нашей страны. Так почему же чай пуэр прет? И прет ли вообще? Во-первых, не стоит возлагать на чай, пусть и такой диковинный, больших «психоделических» надежд. Даже если Пуэр вставляет, делает он это деликатно и благородно, а не «обухом по голове» подобно каким-либо психотропным препаратам.

Во-вторых, далеко не каждый пуэр прет - видов это чая очень много, да и один и тот же чай по прошествии лет (по аналогии с хорошим вином) изменяет свои свойства. В-третьих, пуэр вставляет НЕ за счет кофеина, которого в напитке практически нет, а благодаря уникальному смешению активных компонентов, пробуждающих в организме скрытые ресурсы.

Как именно пуэр вставляет? Приступая к чаепитию, не надо торопиться, хвататься за булки и пирожные, запивая их на ходу обжигающе горячим напитком. Этот чай требует уважения к себе, умиротворенной и гармоничной атмосферы. Не зря ведь древние народы востока употребляли этот чай ритуально, соблюдая передающиеся из поколения в поколение знания предков.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...