Как заварить кофе с пенкой. Интересные рецепты кофе с пенкой

Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.

Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ºС и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.

В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.

Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:

  • на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
  • основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
  • наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.

Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.

Секреты вкусного кофе в турке

  1. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
  2. Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
  3. Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. – «в пыль».
  4. Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).

Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.

Рецепт кофе в турке с пенкой

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
  • чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
  • поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.

Пошаговая инструкция

  1. Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
  2. Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
  3. Долить остальную воду.
  4. Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
  5. Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
  6. Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.

Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.

К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.

Кофе для многих кофеманов стал неотъемлемым атрибутом удачного дня. Очень популярны сейчас кофейни. Один из секретов этой популярности – то, что там умеют приготовить не только ароматный кофе, но и украсят его пышной шапкой из пенки. А можно ли приготовить такой волшебный напиток самостоятельно, в домашних условиях? Обязательно ли для этого покупать дорогую кофемашину?

Сейчас придумано немало рецептов приготовления кофе. Стали популярными напитки с сахаром, медом, молоком, сливками, пряностями, яичным желтком, коньяком и даже с апельсиновым соком. Но для того, чтобы получить густую и устойчивую пенку нужно сварить кофе по-турецки. Это классический рецепт, который используется для приготовления кофе еще с 16-го века. Считается, что его родина – Турция. Хотя в Турции для его приготовления применяется подогретый песок с добавлением небольшого количества гальки, такой напиток вполне можно сварить и дома, на обычной газовой плите. Но помните, что кофе категорически нельзя кипятить. Вам нужно лишь довести его несколько раз до кипения. Каждый раз после того, как вы почти доведете кофе до закипания, нужно дать ему немного отстояться. Это делается для того, чтобы кофейная гуща осела на дно и отдала максимум своих ароматических и других компонентов.

Как сделать пенку на кофе в домашних условиях

Давайте разберемся, как сделать кофе с пенкой. Большинство считает, что по-настоящему пышную пену на кофе можно получить лишь при помощи кофемашины. Это вовсе не так. Главное – знать некоторые секреты и особенности приготовления кофе. Кстати, далеко не каждый сорт кофе может давать пышную и устойчивую пенку. Нужно брать те сорта, в которых содержится самое большое количество эфирных масел. Они во многом влияют на устойчивость и образование пенки. В этом кроется уже первый секрет. Но давайте разберемся в этом интересном вопросе по порядку.

Как сделать пенку на кофе? Вокруг приготовления кофе витает множество мифов. Один из них – в домашних условиях не получится приготовить кофе, на котором бы оставалась действительно пышная пенка. На самом деле, все возможно. И для этого вовсе не нужно покупать дорогую кофемашину или владеть какими-то секретными навыками. Главное – это ваше желание, знание некоторых условий приготовления кофе и готовность им следовать. Мы раскроем все секреты и расскажем о самых простых, но при этом эффективных способах создания пенки. К тому же, мы подскажем, как сделать вкусный кофе.

Секрет первый. Правильно выбираем сорт кофе

Как вы думаете, от чего зависит качество пенки? Как сделать кофе с пышной шапкой из пены? Оказывается, на это не в последнюю очередь влияет сорт самого кофе. Нужно брать сорта, богатые эфирными маслами. То есть, чем кофе ароматнее, тем более пышную пенку вы сможете создать. Это значит, что пенка на кофе получается в том случае, если вы используете самый качественный продукт. Кстати, это неплохой способ проверить, насколько качественный кофе вы купили. Его просто нужно перемолоть и сварить по-турецки. Если получится действительно пышная и устойчивая пенка, значит, вам продали свежий кофе действительно высокого качества. Лучше всего для кофе по-турецки с пенкой подойдет знаменитый сорт арабика. Его зерна содержат максимальное количество ароматных эфирных масел и кофеина. Выбирайте зерна первого сорта с правильной обжаркой. Не исключено, что такие зерна будут стоить несколько дороже. Зато вы сможете сварить из них действительно вкусный и полезный напиток.

Секрет второй. Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка

Вам интересно, как делать кофе максимально ароматным, вкусным и с пенкой? Чтобы сварить действительно вкусный кофе, зерна для него лучше всего перемалывать прямо перед приготовлением самого напитка. Если вы не готовы это делать каждый раз перед тем, как готовить кофе, то старайтесь перемалывать кофе небольшими порциями. Его вам хватит буквально на пару дней. Но при этом из него не успеют улетучиться эфирные масла. А ведь именно они придают кофе его неповторимый вкус и незабываемый потрясающий аромат. Да и для пенки очень важно, чтобы в порошке оставалась максимальная концентрация этих масел. На самом деле, чтобы перемолоть зерна, вам потребуется всего лишняя минута. При этом качество полученного напитка заметно повысится. А вот покупать уже перемолотый кофе – плохая идея. Большая часть ароматических масел из него уже улетучились, несмотря на специальную плотную вакуумную упаковку.

Если же по каким-то причинам вы все-таки покупаете именно молотый кофе (например, у вас нет кофемолки), то его нужно правильно хранить. Помните, что главный враг кофе – воздух. Соприкасаясь с ним, этот продукт быстро окисляется и теряет свое качество. Потому хранить молотый кофе нужно в герметичной упаковке без доступа воздуха. Плотно закрывайте его крышкой и храните в темном месте с низкой влажностью. Лучше всего подойдет шкафчик на кухне или даже холодильник. Но в холодильнике можно хранить кофе, если вы его используете за 1-2 раза. Каждый раз, когда вы будете вынимать его из холода, кофе будет подвергаться перепаду температуры и влажности. А это не очень полезно для него.

Перемалывайте кофе без остатка. Для того чтобы сварить одну чашку объемом 100 мл, вам нужно перемолоть чайную ложку зерен. Перемалывайте зерна в три захода, по 30 секунд каждый. Между ними дайте кофемолке немного остыть. Так вы избежите перегрева мотора в кофемолке.

Секрет третий. Подбираем качественную турку

Нет ничего странного в том, что хороший кофе можно сварить лишь в хорошей качественной турке. Какой же она должна быть? Мы часто не придаем значения именно посуде, в которой варим кофе. При этом выкладываем круглую сумму за кофе самого высокого качества, подыскиваем эффективные рецепты и пытаемся приготовить вкусный кофе. Поверьте, что в турке из алюминия хороший кофе не сможет сварить даже профессионал с многолетним опытом. На самом деле, очень важно, чтобы турка была с толстыми стенками и имела правильную форму с зауженным горлышком. Поверьте, что неспроста за многие века турка приобрела именно такую форму. Благодаря толстым стенкам, напиток в ней равномерно прогревается. При этом кофейный порошок максимально взаимодействует с кипятком и в напиток из него попадает максимальное количество ароматических и минеральных веществ. Самый лучший вариант – турка из меди. Она, конечно, обойдется вам дороже, но зато вы сможете насладиться действительно вкусным и ароматным напитком с пышной пеной.

Если вы решили купить новую турку, обязательно обратите внимание не только на то, из какого материала она изготовлена, но и на саму форму. В классической турке диаметр горлышка будет значительно меньше, чем диаметр дна. Секрет состоит в том, что чем уже горлышко турки, тем меньше полезных веществ улетучится из кофе при его приготовлении. В результате вы получите ароматный кофе с насыщенным вкусом и густой пеной.

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать турку? Что в этом сложного? У нее простая конструкция, а найти турку можно в любом супермаркете. Но на самом деле у нас практически не продаются действительно качественные турки из хорошего материала, в которых бы были выдержаны все пропорции. Раньше даже можно было встретить приборы из алюминия. Эти дешевые турки не выдерживают никакой критики. Даже если в них выдержаны нужные пропорции, сам материал абсолютно не подходит для варки кофе. Ученые доказали, что алюминий быстро окисляется и вступает в реакцию с продуктами. Особенно активно происходит реакция окисления при соприкосновении металла с различными кислотами, которые содержатся в продуктах. Как вы думаете, есть ли в кофе кислоты? На самом деле есть. Поэтому для варки кофе алюминий подходит менее всего. Ионы металла очень быстро проникают в напиток и портят его вкус. К тому же, металл попадает вместе с напитком в организм, что для него вовсе не безопасно. Особенно вреден такой кофе для печени, поджелудочной железы, кишечника. Со временем ионы металла будут накапливаться в организме, и вы даже можете ощущать металлический привкус во рту. В общем, запомните, что турку из алюминия покупать не стоит. Если же она у вас уже есть, лучше замените ее на более качественную. Лучше, если она будет медной.

Если вы будете в Турции, не пожалейте денег и купите турку там. На родине кофе по-турецки не составит труда найти действительно качественную, безопасную и удобную турку. Она может обойтись вам немного дороже, чем отечественные аналоги, зато прослужит намного дольше, и вы сможете варить в ней действительно вкусный кофе. Напиток в них будет готовиться максимально эффективно и быстро, в правильном температурном режиме. К тому же, такие турки прекрасно декорированы, и вы сможете украсить свою кухню интересным экзотическим атрибутом.

Секрет четвертый. Вода должна быть мягкой и холодной

Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит мягкая вода. Чем более жесткой она будет, тем больше это будет влиять на вкус и качество напитка. Это объяснить очень просто. В жесткой воде наблюдается максимальная концентрация солей. Именно они негативно влияют на вкус и качество напитка. Некоторые любители кофе даже готовят его, используя дистиллированную воду. Но мы не советуем это делать. В дистиллированной воде уже не остается практически ничего полезного. Можно сказать, что эта вода стерильная. Лучше остановите свой выбор на воде бутилированной. Если вы будете использовать ее лишь для приготовления кофе, воды хватит надолго. Также можно использовать воду фильтрованную.

Еще очень важно изначально использовать холодную воду. Это значит, что кофе лучше заливать не кипятком или теплой водой, а именно холодной. В ней самая большая концентрация кислорода, что поможет усилить аромат напитка во время экстракции кофе. Если вы используете уже подогретую воду, полезные вещества и эфирные масла из кофе просто не успеют полностью раскрыться. А вот с холодной водой они будут взаимодействовать дольше. При этом вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Секрет пятый. Кладите сахар не в чашку, а в турку

Еще один секрет, который поможет вам понять, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. При варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить его. Потом не нужно будет перемешивать кофе, чтобы сахар растворился. Если же положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может нарушить пенку, а во-вторых, со дна поднимет гущу, которая будет неприятно оседать во рту. Если вы варите кофе сразу для нескольких чашек, учтите их количество и положите в напиток больше сахара. Помните, что потом добавлять сахар в кофе не рекомендуется.

Рецепт кофе с пышной пеной

Итак, мы перечислили те секреты, которые касаются подготовительного этапа в приготовлении кофе. Теперь приступаем к этапу основному. Мы предлагаем вам рецепт классического кофе с пеной. Для него потребуются:
Кофе (лучше свежего помола) – 2 чайные ложки
Вода (мягкая) – 200 мл

Обратите внимание на то, что нужно строго следовать всем этапам приготовления:

  1. Берем правильную турку с узким горлышком и достаточно толстыми стенками. Лучше, если она будет медной. В нее наливаем мягкую холодную воду.
  2. Зерна, которые вы только что перемололи, насыпаем в турку и аккуратно перемешиваем. Для этого лучше всего использовать не металлическую ложку, а деревянную. Почему? Дело в том, что металл может оставлять после себя привкус, так как ионы металла попадают в жидкость. Кроме того, в кофе содержатся активные кислоты, которые могут с металлом взаимодействовать. А вот дерево – самый органичный и нейтральный материал. Он не вступит в реакцию с кофе.
  3. Ставим турку на огонь. Сразу подчеркнем, что он должен быть очень медленным. Сделайте самое маленькое пламя, которое только позволяет сделать ваша плита. Конечно, следите за тем, чтобы оно не погасло. При этом на приготовление напитка уйдет больше времени, но зато вы получите отличный результат. При варке кофе спешить не стоит.
  4. Вскоре вы заметите, что на поверхности кофе появляются крошечные пузырьки, которые соединяются в пенку. Если кофе качественный, и вы соблюдаете секреты технологии его приготовления, эта пенка будет достаточно плотной. Ваша задача теперь – уловить момент, когда она начнет расти. Как только пенка начнет медленно подниматься по узкому горлышку турки, сразу снимайте ее с огня.
  5. Теперь нужно дать кофе время настояться. Этот этап необходим для того, чтобы дать гуще немного осесть. Не спешите снова ставить турку на огонь! Помните, что ваша задача – сварить хороший кофе, а не сварить кофе максимально быстро. Лишь когда напиток немного настоится и гуща опустится на дно (3-4 минуты), нужно повторно поставить его на огонь (маленький). В классическом рецепте кофе нужно довести таким образом почти до закипания 2-3 раза. Это позволит вам извлечь все, что есть в порошке кофе и сварить густой крепкий напиток с насыщенным ароматом и пышной пеной. Пена будет пробиваться через слой гущи, и создавать красивую шапочку.
  6. Берем чайную ложку и аккуратно снимаем пенку, которую вы так бережно создавали. Пенку выкладываем в предварительно нагретую небольшую чашку для кофе. Это обязательный элемент декорирования чашки при варке кофе по-турецки. Для того чтобы в турке осели на дно остатки гущи, просто капните в нее 1-2 капли холодной воды. Это не испортит напиток, а лишь поможет осесть тяжелым частичкам кофейного порошка. Лишь потом в чашку наливаем сам напиток. Для того чтобы хрупкую пенку не нарушить наливайте кофе очень тонкой струйкой строго по стеночке чашки. Следите за тем, чтобы максимум гущи остался именно в турке. При классическом рецепте приготовления не предусмотрено использование ситечка. Если вы добавили в кофе кардамон или гвоздику, следите, чтобы они также не попали в чашку. Вот и готов ваш любимый ароматный напиток! Возможно, этот рецепт займет у вас немного больше времени, чем обычно, зато вы сразу почувствуете отличие.

Это классический рецепт, по которому варят кофе во всем мире вот уже с середины шестнадцатого века. Конечно же, для того, чтобы вы получили хороший результат, потребуется чуть больше сил и времени, чем вы привыкли тратить на процесс варки кофе. Зато результат порадует вас. Вы сможете насладиться кофе, который будет ничем не хуже, чем тот дорогой напиток, который вам предложат профессионалы в кофейне.

Как получить пенку на растворимом кофе

Для многих хорошей альтернативой нерастворимому кофе стал растворимый его вариант. Сразу оговоримся, что настоящие ценители этого древнего напитка к растворимому кофе относятся скептически. И у них есть на это основания. Дело в том, что растворимый кофе получают методом сублимации. При этом он поддается воздействию высокой температуры. Фактически, он заваривается, а затем выпаривается в условиях вакуума. К сожалению, при этом теряется много полезных веществ и ароматических масел. Такой кофе становится пресным и не ароматным, потому на производстве в него добавляются соответствующие ароматизаторы и вкусовые добавки. Напиток из него приготовить, конечно, проще, но он значительно уступает кофе, сваренному из зерен.

Можно ли получить пенку на растворимом кофе? Конечно, да. Причем, это займет гораздо меньше времени, чем приготовление нерастворимого кофе. Это хорошая альтернатива, если вы в дороге или на работе у вас нет кофемашины. Чтобы на растворимом кофе получить пенку, нужно:

  1. Смешать кофе и сахар (по вашему вкусу).
  2. Затем добавьте в полученную смесь несколько капель воды (примерно половину чайной ложки).
  3. Теперь возьмите чайную ложку и с ее помощью энергично взбивайте смесь. Вы должны получить максимально однородную массу, насыщенную кислородом. Для этого вам понадобится около 10-ти минут. При этом смесь по мере взбивания будет осветляться. Вам нужно добиться того, чтобы она стала приятного светлого коричневого цвета. Это значит, что смесь кофе и сахара хорошо насытилась кислородом.
  4. В хорошо взбитую смесь добавьте хорошо нагретую воду, но не кипяток. Если вы нальете крутой кипяток, то просто не сможете сразу пить получившийся напиток. Не исключено, что пока он немного постоит и остынет, часть пенки спадет. Наливать воду следует особым образом – следите за тем, чтобы она лилась сплошной по стенке чашки. Тогда получится максимально пышная и устойчивая пенка. Вот и весь процесс. Теперь вы можете наслаждаться вкусным напитком с достаточно густой и устойчивой пеной.

Как видите, это вариант, проще, чем предыдущий, но и напиток вы получите не такой, как из только что перемолотых зерен. Кстати, если вы боитесь поправиться, то кофе – напиток именно для вас. Ученые определили, что в 100 граммах кофе без сахара и других добавок содержится лишь 2-3 ккал. Но, чтобы не навредить своему организму, в день можно выпивать не более 2-3 чашек. Кофе при этом не стоит варить слишком крепким. Отдайте предпочтение напитку средней крепости. Его лучше пить не натощак, а после трапезы. А чтобы лучше распробовать вкус и аромат волшебного напитка, запивайте его холодной водой. Это поможет вашим рецепторам каждый раз ощущать по-новому весь спектр богатого вкуса этого древнего напитка.

Еще немного интересного о пенке

  • Оказывается, цвет пенки напрямую будет зависеть от того, какой сорт кофе мы варим. Чаще всего она получается светло-кремовой.
  • Вы не задумывались на тем, из чего же состоит пенка на кофе? Оказывается, это смесь кофе, воды и воздуха.
  • Пенка выполняет не только декоративную функцию. Она не дает кофе быстро испаряться.
  • Чтобы получилась действительно хорошая и устойчивая пенка, вода не должна закипеть. Дело в том, что из кипяченой воды кислород быстро улетучивается. Это значит, что пенку просто не из чего будет построить, так как кислород – важнейшая составляющая в ее структуре. К тому же, кипяченая вода значительно теряет во вкусе. Она практически бесполезная, так как содержит минимум кислорода. Не будет преувеличением сказать, что она просто мертвая.
  • Если вы доведете кофе до кипения (а этого делать категорически нельзя), то из него испарятся все ароматические компоненты. Они, конечно же, начинают испаряться и просто при нагревании, но кипение для них просто губительно. При ста градусах пенка исчезнет совсем, и вы получите невкусный и не ароматный напиток без защитной пенной шапки.

Итак, подведем итог. Создать пенку на кофе в домашних условиях очень просто. Главное – учесть все секреты. Возьмите качественный кофе, перемелите его непосредственно перед завариванием, используйте мягкую воду и варите кофе, не доводя до кипения. У вас обязательно все получится, и вы сможете насладиться напитком с густой пенной шапкой.

Кофе – излюбленный напиток огромного количества людей. Настоящие ценители предпочитают натуральный заварной напиток, и с неким пренебрежением относятся к растворимым гранулам. Это вполне обосновано – второй вариант кофе является скорее суррогатом, бесполезным и не слишком вкусным.

Варить качественный кофе – настоящее искусство, постичь которое способен не каждый человек. На Востоке считается, что для этого нужен настоящий талант – что называется, природный дар. Но если вы отчаянно хотите открыть в себе способности готовить вкусный, ароматный и насыщенный напиток, вы должны попробовать это. И сделать это можно фактически в любой момент, в домашних условиях.

Кофе с пенкой: как правильно готовить?

Кофе с молочной пенкой называется капучино. Сделать его проще всего в специальном приборе – профессиональной, полупрофессиональной или бытовой кофемашине, оснащенной всем необходимым оборудованием для быстрого создания подобных напитков.

Но если сильно захотеть и постараться, настоящий капучино можно приготовить даже в турке, в домашних условиях.

Капучино славится своей плотной пенкой из молока или сливок. В ресторанах его часто подают с рисунком, покрывающим ту самую молочную пенку.

На рисунках обычно изображаются простые фигурки – листья, сердца, пузыри и другие орнаменты.

Молочную или сливочную пенку проще всего сделать при помощи специальной машины. В ней традиционно имеется капучинатор, предназначенный непосредственно для этих целей. Но если таковой у вас дома нет, вы можете приготовить пенку отдельно, при помощи других кухонных приборов.

Чтобы сделать плотную пенку для кофе в домашних условиях, вам потребуются сливки или молоко, причем второй вариант, как ни странно, гораздо предпочтительнее. Молоко в обязательном порядке должно быть жирным – не менее 3%. Очень желательно использовать в этих целях натуральный продукт, но подойдет и магазинный, если сроки его допустимого хранения не слишком длительны.

Взбить молоко в пену вам помогут следующие приспособления:

  • Венчик от миксера (ручное взбивание);
  • Миксер (автоматические взбивание);
  • Френч-пресс;
  • Блендер.

Сделать пенку в этих приборах тяжелее, чем в капучинаторе, однако это возможно, при должных усилиях и осторожности.

Довольно вкусными получаются напитки, сдобренные шоколадными или карамельными топпингами, кленовым сиропом, различными пряностями (корицей, ванилью, имбирем и т.д.).

Самый простой способ получения пенки

Для тех, кто не привык идти сложными путями, производители разработали специальные растворимые напитки, помогающие добиться вожделенной пенки на поверхности кофе буквально за две минуты. Один из таковых – «Нескафе Крема» .

Само сырье не является гранулированным, и представляет собой мелкодисперсный порошок. Все, что от вас требуется, чтобы сделать кофе с пенкой – залить чайную ложку порошка крутым кипятком. Правда, воздушный «компонент» быстро осядет, и будет не таким вкусным, как если бы вы готовили его из молока или сливок самостоятельно.

Однако такой вариант станет приемлемым для обожателей кофе с пенкой, которые постоянно чем-то заняты, или проводят большую часть времени на работе.

«Правильный» эспрессо в турке

Сварить «правильный» ароматный напиток в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кофе – достаточно капризное сырье, и если просто подержать его в турке над огнем в течение определенного времени, ничего хорошего из этого не выйдет.

Если у вас дома есть кофемолка, предпочтите приобретение кофе в зернах. Вы сможете самостоятельно перемолоть их, и будете стопроцентно уверены в натуральности сырья. Если прибора у вас нет – выбирайте наиболее качественный напиток. В этом отношении хорошо зарекомендовала себя продукция брендов «Paulig» и «Carte Noir» . Скупиться на деньги в этом плане точно не стоит – как минимум, суррогаты могут показаться вам совершенно невкусными. И не стоит забывать об их влиянии на здоровье и вес.

Варить эспрессо в турке нужно по такому принципу:

  • Насыпьте в турку необходимое количество порошка.
  • Добавьте воды (обычно берется вода комнатной температуры или чуть теплая, но не горячая и не кипяток).
  • Поставьте емкость на плиту, настроив средний огонь.
  • Ждите.
  • Когда на поверхности напитка появится пенка, уберите емкость с плиты и подождите, пока она осядет.
  • Ни в коем случае не допускайте кипения – если это произойдет, вы столкнетесь с избыточной горечью.
  • После оседания пены, снова поместите турку на плиту.
  • Повторите манипуляции от 3 до 7 раз, в зависимости от того, какой крепости кофе вы намереваетесь получить.
  • Более 7 раз осаждать пену не рекомендуется – напиток может получиться слишком крепким и «жестким» по вкусу.

Это все, что требуется от вас в приготовлении настоящего кофе. Если вы любите пряные напитки, рекомендуем вам добавить к молотым зернам корицу или натуральную ваниль. Делать это нужно на этапе засыпания порошка в турку. Топпинги обычно добавляются в последнюю очередь, когда жидкость уже разлита в высокие бокалы. И только в завершении накладывается молочная пенка. Заключающим этапом изготовления становится нанесение «рисунка», если таковое предполагается.

Вкуснее всего сочетание со следующими топпингами:

  1. Карамельный;
  2. Шоколадный;
  3. Молочный;
  4. Ванильный;
  5. Ореховый.

Некоторые ценители предпочитают топпинги «покрепче» — а именно, со вкусом рома или ликера.

Глясе

Глясе – еще один вариант напитка, который не оставляет равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Готовить его просто, а результат порадует как домочадцев, так и искушенных гостей.

Для того чтобы приготовить глясе, вам нужно сварить эспрессо. По вкусу можно добавить сахар, хотя считается, что в данном случае такой компонент явно лишний – он способен «упростить» готовый изысканный напиток.

Глясе подается в высоких бокалах, как и капучино. Залейте полученный эспрессо в посуду, после чего добавьте в бокалы по шарику сливочного или молочного мороженого. Украсить при подаче также можно мороженым. Сверху напиток-десерт можно посыпать мелкой шоколадной крошкой, гранулами растворимого кофе, порошком какао, толчеными орехами. Если у вас есть топпинг – полейте полученное лакомство и им, но не переборщите с количеством.

Вы также можете добавлять в глясе ликер или ром. Очень гармонично сочетаются с напитком ореховые вкусы – от фундука, до кокоса.

За счет мороженого, глясе получится с пенкой гарантированно, при этом никаких дополнительных манипуляций для ее приготовления от вас не потребуется.

Поэтому если вы не сильны в изготовлении подобных кулинарных изысков, или просто экономите время и вам некогда взбивать в пену молоко, попробуйте вариант с глясе – напиток получится невероятно вкусным, и удовлетворит ваши первоначальные желания.

Подать такой десерт вы сможете быстро, что решит проблему угощения для внезапно нагрянувших гостей. Помните – сливочный пломбир в морозилке никогда не станет лишним у вас дома!

Постичь искусство приготовления кофе могут не все. Но если долго учиться, и старательно пытаться, у вас обязательно что-нибудь получится!

Густой и ароматный кофе с пенкой – самый желанный напиток, с которого начинают утро миллионы жителей земли. Он бодрит, поднимает настроение, дает заряд энергии для продолжения дня. Как сварить такой вкусный напиток дома?

Кофе в турке

Традиционный способ варки кофейных зерен предполагает использование турки или джезвы, причем не красивой и оригинальной, а правильной. Как сделать кофе в таком сосуде? Для начала нужно приобрести медную турку нужного объема, то есть того, который привык пить кофеман. Обычно это 150-200 мл. Турка должна иметь длинную удобную ручку, которая не позволит рукам обжечься, толстые стенки, широкое донышко и очень узкое горлышко. Именно такая конфигурация позволяет вкусу и аромату оставаться внутри сосуда, а не улетучиваться.

Правильная турка

Чтобы сделать кофе с пенкой в турке, необходимо:

  • насыпать молотые зерна в турку;
  • залить нужным объемом воды, перемешать;
  • поставить сосуд на средний огонь;
  • когда на поверхности сосуда начнут появляться пузырьки и формироваться пенка, турку снимают с огня на 2-3 секунды, потом снова ставят и ждут пока пенка не начнет подниматься;
  • повторяют процедуру 5-6 раз;
  • выключают огонь, дают кофе настояться 2 минуты и разливают по чашкам.

Залог правильного приготовления вкусного напитка кроется в качестве зерна и терпении человека. Если он не допустит кипения кофе, весь его вкус и аромат попадет в чашку. На 100 мл воды берут в среднем 1-2 ч. л. молотых зерен. Сахар в напиток кладут после его приготовления. Говорят, что самый вкусный кофе готовят египетские бедуины. А делают они это в самых скромных походных условиях. Кофейные зерна обжаривают на сковородке на открытом огне, измельчают с помощью ручной кофемолки и варят в крохотной узкой джезве. Такой напиток всегда получается богатым на ароматические качества и крепость.

Кофе из френч-пресса

Вкусно сделать кофе с пенкой можно используя френч-пресс. Это специальное приспособление, состоящее из колбы, корпуса с ручкой, крышки, пресса с фильтром. Оно может быть разных объемов и выполнятся из разных материалов. Чаще всего это сочетание металла со стеклом. Чтобы правильно приготовить вкусный кофе, соблюдают технологию:

  • снимают крышку с прессом и фильтром;
  • насыпают кофе крупного или среднего помола;
  • заливают водой температуры 90-95 градусов;
  • закрывают крышкой с прессом в поднятом состоянии;
  • ожидают 4 минуты, опускают поршень с фильтром вниз;
  • наливают кофе в чашку.

Если напиток приготовлен правильно, он будет иметь среднюю крепость и густую пузырчатую пенку. С помощью френч-пресса можно взбить молоко для приготовления, например, лате или капучино. Для этого молоко средней жирности подогревают до температуры 60 градусов, переливают в пресс и аккуратно поднимают и опускают поршень с фильтром. Примерно через 1 минуту таких процедур, образуется молочная пенка. Теперь молоко можно выливать в чашку или наоборот, в молоко наливать кофе, все зависит от вида напитка и его рецептуры.


Френч-пресс позволяет фильтровать осадок

Для приготовления во френч-прессе главное составляющее успеха – это свежесть зерен и их помол. Здесь недопустим мелкий помол зерен, иначе фильтр не сможет выполнить свою функцию и в чашке с напитком будет много гущи, которая оседает на языке и многим очень не нравится.

Еще важно не передержать кофе в прессе, оптимальное время настаивания – 4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы зерно отдало воде свой вкус и аромат.

Кофе с пенкой в домашних условиях можно приготовить прямым завариванием в чашке. Но это занятие для ленивых, да и качество напитка получается гораздо ниже. Таким способом заваривают растворимый кофе, который тоже дает хорошую пенку. Турка, джезва, френч-пресс и чашка – это варианты для заваривания без кофемашины, хотя гурманы утверждают, что лучший эспрессо может подать хороший бариста или профессиональный аппарат. Но если вдруг домашняя кофемашина перестала работать, на помощь всегда придет старя добрая турка.

Напиток из кофемашины

Кофемашина – аппарат, который можно запрограммировать. Это касается современных приборов, например, фирмы Bosch. Они способны на помол зерен и приготовление нескольких видов напитка, имеют капучинатор для взбивания молока. Чтобы дома делать хороший кофе, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • на одну порцию эспрессо берут 9 грамм кофе мелкого помола (1 ч. л.);
  • сырье насыпают в холдер и утрамбовывают;
  • через 30-50 секунд эспрессо уже будет готов, поэтому если машина не умеет прогревать чашку, лучше это сделать самому;
  • чалдовые машины берут на себя весь процесс приготовления, ведь кофе туда закладывают в чалды, отмерять нужное количество и утрамбовывать в холдере уже не придется.


Домашняя кофемашина выполнит основную работу и сварит кофе за считанные секунды

По консистенции правильный эспрессо напоминает густой сироп с густой и пышной пеной. Такой делает только кофемашина, ведь она подает воду под высоким давлением. Вариантов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях много, но истинный гурман и кофеман думает шире. Он самостоятельно занимается купажированием разных сортов зерен, прожаривает их, измельчает до нужного помола и подбирает самые оптимальные пропорции для приготовления изумительного напитка. Это не так сложно, как кажется, главное любить кофе и стремиться к совершенству.

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что хочется. Иногда вместо чашки хорошего натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие любят растворимый кофе с пенкой. Как его правильно и быстро приготовить?

Нам понадобится:

  1. Керамическая чашка или стеклянный стакан
  2. Металлическая ложка
  3. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  4. Сахар песок – 2 чайных ложки с горкой
  5. Горячая вода – 2/3 стакана (около 150 мл)

Последовательность действий

  • Насыпаем в чашку кофе и сахар.
  • Добавляем 1 чайных ложки горячей воды.
  • Энергично растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы светло-кремового цвета.

  • Аккуратно, по стенке чашки, вливаем в полученную массу горячую воду.
  • Кофе с пенкой готов.

Секреты хорошей пенки

В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат результат.

  1. Сахар-песок должен быть как можно мельче. Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Она быстрее растирается, для получения ровной массы потребуется меньше усилий.
  2. Если вы решили взять пудру, то ее потребуется чуть больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды нужно совсем чуть-чуть, неполная чайная ложка.
  3. Растирать сахар и кофе нужно быстро и энергично, иначе не получится однородной густой массы, из которой потом образуется пенка.
  4. Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем смеси кофе и сахара. Маленькая порция на одну чашку просто не допускает применения миксеров и блендеров.
  5. Лучше всего подойдет не гранулированный, а самый простой, порошковый кофе. Сублимированный требует больше усилий, чтобы получилась однородная смесь, его гранулы хуже растворяются.

Пенка из растворимого кофе и сахарного песка хорошо подойдет для украшения кондитерских изделий, например, кофейных маффинов.

Такой способ приготовления очень популярен в Египте, его готовят во многих кафе.

Нам понадобится:

  1. 2 стакана или чашки
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Горячая вода - 100 мл (1/2 стакана)
  5. Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
  6. Трубочка для коктейлей – 1 штука

Последовательность действий

  • В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
  • Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».

  • Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.

  • В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
  • Выкладываем ее в отдельный стакан.

  • Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.

  • Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
  • Кофе готов.

Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях. А как вы готовите кофе с пенкой?



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...