Как приготовить перловую кашу в мультиварке. Перловая каша в мультиварке – заряд энергии на весь день

Перловая крупа, представляющая собой очищенные цельные зерна ячменя, является настоящим кладезем полезных веществ. Содержащийся в ней калий позволяет улучшить работу сердца и сосудов , фосфор положительно влияет на работу мозга , является естественным «очистителем » организма. Перловая каша, приготовленная не только получается более мягкой и рассыпчатой, чем приготовленная на плите, но и максимально сохраняет все качества крупы, полезные для организма. О читайте отдельный материал.

Рецепт приготовления перловки в мультиварке

Классический рецепт перловой каши в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:
  • 1 мультистакан (или 160 грамм) перловой крупы;
  • 2-3 мультистакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Подготовка крупы

1 мультистакан крупы перед приготовлением тщательно промываем (до чистой воды). При желании перловку можно замочить и продержать от одного часа до суток – в этом случае крупа разбухнет и каша из нее сварится быстрее и получится более разваристой.

Также предварительное замачивание позволяет вывести лишние крахмальные вещества, что делает кашу более полезной для больных сахарным диабетом .

Приготовление каши

  • Промытую перловую крупу опускаем в чашу мультиварки.
  • Добавляем 2-3 мультистакана воды. Здесь следует учитывать, что количество воды зависит от двух факторов – была ли крупа предварительно замочена и того, хотите вы получить кашу рассыпчатую или вязкую. Если нужна рассыпчатая каша, то к стакану предварительно замоченной крупы следует добавить два мультистакана воды. Для такого же результата к незамоченной крупе нужно будет добавлять 3-3,5 мультистакана воды.
  • Солим по вкусу, добавляем сливочное масло (примерно 1 чайную ложку). Не стоит переживать за фигуру – все полезные вещества из перловой каши, приготовленной с добавлением сливочного масла, лучше усваиваются организмом.

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Перловую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций.

Полезные советы

  • следует помнить, что готовые блюда из перловки значительно увеличиваются в объеме. Оптимальное количество крупы для каши без добавления дополнительных ингредиентов – 1-2 мультистакана;
  • для соблюдения правильности пропорций следует учитывать, что 1 мультистакан примерно равен объему 0,7 обычного толстостенного граненого стакана (или 160 грамм крупы );
  • перловую кашу на воде или бульоне лучше готовить в режимах «Рис / Гречка / Крупа», а на молоке в режиме «Молочная каша». Это поможет сохранить все полезные свойства крупы;
  • если переживаете за то, правильно ли рассчитали пропорции, можно смазать сливочным маслом стенки чаши, чтобы готовая каша «не убегала» через клапан.

Диетологическое применение перловой каши

Перловая каша, приготовленная в мультиварке, получается низкокалорийной – всего 110-130 килокалорий на порцию. А высокое содержание селена (природного антиоксиданта) и клетчатки делают ее незаменимым продуктом в диетическом или вегетарианском меню, позволяющим не только получать все необходимые витамины и микроэлементы, но и выводить токсины из организма. Также в состав перловой крупы входит лизин , способствующий выработке коллагена и естественному омоложению кожи.

Кулинарное применение

На основе классического рецепта каши из перловой крупы в мультиварке можно приготовить множество разнообразных блюд, просто добавив к ней следующие ингредиенты:

Видео процесса приготовления перловки

Рецепт приготовления в мультиварке сытной перловой каши с мясом описан в видеоуроке Взятые в оригинальном рецепте куриные желудки при желании заменяются другим видом мяса или грибами (в этом случае отличаться будет только время приготовления и калорийность блюда). Видео демонстрирует универсальную технологию, на основе которой вы сможете готовить полезные и разнообразные каши из перловой крупы для себя и своих близких.

Перловая крупа — одна из самых необычных по вкусовым качествам, внешнему виду и условиям приготовления каша. При этом она является одной из самых полезных, приносящих пользу организму. Для того чтобы приготовить максимально вкусные блюда на ее основе, важно знать, сколько варить перловку без замачивания, как подготавливать ее перед термической обработкой.

Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом отмечают:

  • витамины группы В (наибольшее количество В6);
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатка (полезна для ЖКТ);
  • лизин (основная аминокислота).

Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, мультиварке и даже термосе. Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.

Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.

Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.

Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.

Включить каши и другие блюда с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать показатели веса и массы тела в целом (лучше использовать варёную в виде каши);
  • улучшить, нормализовать работу желудка;
  • снизить общую нагрузку на ЖКТ и отдельные его органы;
  • избавиться от запоров (рекомендуется варить перловку на воде без замачивания);
  • провести профилактику специфических заболеваний грибкового происхождения;
  • перловка помогает вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.

Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.

Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.

Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.

При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.

Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.

Рассыпчатая каша

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки (около 200-250 г) и 2,5 стакана воды (около 350 мл жидкости).
  2. Поставить в емкости для варки на средний нагрев, засыпать крупу.

Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).

Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной 108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.

Вязкая каша

Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.

Сокращение времени варки

Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.

Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, мультиварка, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.

Процесс варки будет выглядеть следующим образом.

  • В мультиварке Редмонд – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «варка» или «крупы» на 50-70 минут.
  • В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки включает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов).
  • В микроволновке – используют для этой цели заранее замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем смешивается с водой в соотношении 1:2, выставляется мощность, равная 400 Вт. Времени потребуется 20 минут.
  • Перловка в термосе – для этой цели используется исключительно горячая вода (кипяток). Важно помнить, что количество крупы должно быть равным не более 1/3 от общей емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на приготовление, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

Знаете ли вы, что перловая крупа – это чрезвычайно полезный продукт? В состав зерен ячменя входят ценные витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению клеток организма, улучшают внешний вид кожи, выводят из кишечника вредные токсины. Она помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, препятствует развитию аллергии. Недаром этот диетический продукт является основой ежедневного рациона солдат. Давным-давно перловку называли «царской кашей», поскольку позволить себе ее могли только зажиточные сословия. На основе перловой крупы готовили самые разные блюда, которые подавали на праздники. А название свое она получила от слова «перлы» – так называли речной жемчуг, на который внешне похожи зерна ячменя.

Для многих перловая каша осталась в памяти, как одно из самых нежеланных блюд в детстве. Ну, кому понравится сухая, пресная, плохо проваренная крупа? А ведь успех блюда напрямую зависит от знания тонкостей его приготовления. В кастрюле на плите вкусно приготовить перловку не так уж просто: ее нужно достаточно долго варить, постоянно перемешивать, следить за тем, чтобы каша не пригорела. Но перловка в мультиварке – это совсем другое дело. Блюдо в этой чудесной кастрюле получается очень вкусным, питательным, сочным и никогда не пригорает.

Также стоит отметить, что перловая крупа является одной из самых дешевых, и поэтому легко вписывается в семейный бюджет. Если вы еще не пробовали готовить эту удивительную кашу в мультиварке, предлагаю сделать это прямо сейчас.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд RMC М-4502 .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана
  • вода – 5 мультистаканов
  • сливочное масло – по вкусу
  • соль.

Способ приготовления


На заметку:

  • Для наилучшего результата стоит перловую крупу предварительно замочить в холодной воде на 8-12 часов. Тогда она приготовится быстрее и будет мягче и вкуснее. Для замачивания используют 1 л воды на 1 стакан крупы.
  • Важно знать, что перловая каша в мультиварке значительно увеличивается в объеме, а именно в пять раз. Поэтому сразу варить много каши не стоит.
  • Этот рецепт перловки в мультиварке можно дополнить овощами, приготовив их отдельно на режиме «Тушение» или «Жарка».
  • Перловая каша – отличный гарнир, который богат белками, минеральными веществами и рядом витаминов. Однако не стоит злоупотреблять перловкой, если имеется лишний вес или проблемы с кишечником.

Любой хозяйке пригодится информация, как сварить перловую кашу в мультиварке, ведь эта полезная крупа считается самой ценной среди остальных. Жемчужина, или царская – так еще называют перловку, которая славится своим богатым составом. Как вкусно приготовить ее, будет полезно знать всем, кто соблюдает принципы здорового питания.

Как варить перловку в мультиварке

Если вы решаете, как приготовить перловку в мультиварке, начинайте с подбора компонентов. Крупа предпочтительнее светлая, свежая, желательно в прозрачном пакете. Купив, нужно пересыпать её из заводской упаковки в жестяную банку, чтобы зерна не стали горчить со временем. Перед засыпанием крупу промывают, замачивают на пару часов, чтобы облегчить готовку. Вкусная перловка в мультиварке получится, если стенки чаши и дно обмазать сливочным маслом, залить крупу подсоленной водой в соотношении 1:3. Оптимальная программа готовки – режим для гречки или каши.

Сколько варить

Каждого кулинара интересует вопрос, сколько времени варить перловку в мультиварке, потому что этот прибор готовит зерна быстрее, чем в кастрюле. В зависимости от добавок, крупа варится час-полтора. Чтобы уменьшить время готовки, нужно предварительно замочить зерна водой. Если брать распаренный полуфабрикат из готовых пакетиков, то готовиться он будет примерно 45 минут.

Перловая каша в мультиварке - рецепты с фото

Облегчить готовку поможет пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке, включающий фото или видео-материалы. Хозяйкам нужно знать, с чем сочетается крупа – с грибами, свининой, говядиной, курицей. Для детей подойдут перловка в мультиварке на молоке или с добавлением индейки, вегетарианцы оценят сытную закуску с добавлением овощей, а постящиеся – грибной суп с крупой.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Традиционным томленым блюдом считается перловая каша с мясом в мультиварке, которая делается очень легко, если использовать умный прибор. Благодаря добавлению моркови, луковицы и томатного сока еда выглядит яркой и нарядной (как на фото), аппетитно пахнет. Дети и взрослые оценят классический рецепт перловки по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 3/4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 0,3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусками, переложить на дно чаши, прибавить нашинкованный лук, морковную соломку, специи, соль.
  2. Всыпать крупу, лавровый лист, добавить смесь воды и томатной пасты.
  3. Посыпать мелко порубленной зеленью, сварить в мультиварке в программе плова 1 час.

С тушенкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более простой закуской считается каша перловая с тушенкой в мультиварке. Для ее изготовления не потребуется резать и готовить мясо. Просто нужно открыть банку с тушенкой из говядины или свинины, смешать с оставшимися компонентами и тушить на соответствующем режиме. Получится отлично распаренная крупа, которая быстро насытит организм, придаст сил, энергии и бодрости.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – банка;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, морковь крупно потереть, обжарить на масле 15 минут на программе жарки.
  2. Смешать с тушенкой, предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
  3. Добавить горячую воду, запрограммировать функцию тушения на 80 минут. Подавать с зеленью.

Видео

Сегодня тема посвящена тому, как варить перловку в мультиварке.

Мы разберем несколько рецептов по приготовлению каши в данном устройстве. А также поговорим о свойствах каши и некоторых хитростях ее приготовления.

Крупа является обработанным по особой технологии ячменным зерном. Такая каша, наверное, самая богатая из остальных круп полезными веществами. Также большая распространенность и доступная цена делают из нее хороший вариант для быстрого завтрака. Тем более, что перловка очень питательная и одна ее порция даст достаточный заряд силы и бодрости до обеда.

Ее также активно включают в рацион питания маленьких деток, подростков, в разнообразные диеты для похудения и медицинские диеты. Для похудения она отлично подходит из-за содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом и поддерживают чувство сытости.

Правда, такая каша, несмотря на все свои плюсы, не пользуется широкой популярностью из-за того, что ее приготовление относительно долгое (40-90 минут), а по вкусу она безвкусная и жесткая.

Но эти проблемы можно с легкостью решить. Во-первых, готовить данную кашу мы будем с помощью мультиварки, которая значительно облегчит и ускорит процесс приготовления (варить будем в мультиварке Поларис).

Во-вторых, использовать мы будем несколько рецептов (традиционный, с мясом, молоком), что сможет придать блюду новый бесподобный вкус.

Хоть мы и будем готовить блюдо в мультиварке Поларис, к другим моделям рецепты тоже применимы, только на некоторых нужно будет проводить другие настройки.

Подробнее об этом поговорим ниже. Рецепты, представленные здесь, довольно известные и простые в исполнении при наличии всех ингредиентов.

Традиционный рецепт

Итак, как приготовить перловку в мультиварке? Все очень легко и быстро. Для начала разберем традиционный, самый простой рецепт, а именно — перловка на воде.

Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа перловки — 2 стакана;
  • фильтрованная вода — 4.5 л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления лучше всего начать с вечера, так как крупа должна простоять некоторое время в воде.

Идем по рецепту:

  1. Высыпаем крупу в миску, и добавляем чистую воду.
    Воды должно быть в 3 раза больше чем крупы.
  2. Оставьте перловку на ночь.
    Она должна впитать в себя часть воды и набухнуть.
  3. Далее крупу необходимо промыть под проточной водой.
    Промывать следует, помешивая ее, пока вытекающая вода не станет чистой.
  4. Высыпать набухшую перловку в чашу мультиварки и добавить воды.
  5. Вкинуть 25 г масла и по вкусу добавить соль, перец или другие приправы.
  6. Мультиварку выставить в режим приготовления «Каша» или «Гречка» на один час.
  7. После сигнала выключить мультиварку, открыть крышку и подождать, пока каша немного остынет.
    С помощью специальных щипцов или полотенца достать чашу.

Блюдо подавать к столу, предварительно вкинув в него остаток масла. Вот в принципе и все — каша готова. Приятного аппетита!

Перловка с мясом

Ингредиенты:

  • крупа перловки — 2 стакана;
  • фильтрованная вода — 4,5 л;
  • курятина — 250 г;
  • морковь и луковица — по 1 штуке;
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Как и в первом рецепте, приготовление начинается с вечера — крупа заливается большим количеством воды на продолжительное время.

Подготавливаем овощи. Нарезаем луковицу кубиками, а морковь — соломкой. Заливаем в мультиварку масло и кладем на дно чаши овощи. Выставляем режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрываем крышку и придаем овощи обжарке в течение 20 минут, помешивая.

Для готовки мяса просто необходимо обтереть его различными приправами по вкусу, нарезать кубиками и добавить к овощам. Обжаривать до сигнала.

Замоченную крупу необходимо промыть под проточной водой, как в первом рецепте. Добавим крупу в мультиварку поверх мяса и овощей. Теперь можно вылить воду и выставить режим «Плов» на 60 минут. Если вылили много воды, то варить нужно до тех пор, пока она не испарится.

После сигнала достать кашу, добавить по вкусу специи и хорошо перемешать.

Каша готова, можно вкусно позавтракать или легко поужинать. Теперь наконец-то вы можете оценить, насколько данное блюдо вкусно приготовлено. Оказывается, порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, которое им западет в душу, легко.

Прочие рецепты и особенности приготовления

Еще по рецепту, представленному ниже, можно приготовить десертную вариацию этой каши.

Перловка на молоке требует наличия следующих ингредиентов:

  • крупа перловки — 1 стакан;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль — 1/4 ч. ложечки;
  • вода — 2 мультистакана;
  • молоко — 4 мультистакана.

Как обычно, замачиваем крупу на ночь. Потом ее выкладываем в мультиварку. Сразу кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Ставим режим «Каша» на 60 минут и ждем сигнала. Все — готово!

Стоит сказать, что к такому рецепту каши еще можно добавить изюм, сухофрукты, орехи или какие-нибудь фрукты (банан, яблоко).

Несколько советов по приготовлению перловки:

  1. Нужно помнить, что готовая каша сильно увеличиться в объеме. Поэтому крупы не стоит сыпать больше 2 стаканов.
  2. Один мультистакан равен 160 г крупы.
  3. Если у вас на мультиварке нет режимов, указанных в рецепте, то используйте «Рис», «Плов».
  4. Лучше выбирать мелкую перловку, так как она быстрее разваривается.
  5. Сколько варить перловку, зависит от мультиварки. Но самым оптимальным считается 60 минут, если только не было добавлено много воды: в таком случае время увеличивается (проверено на мультиварке Поларис).

Несколько слов о разных мультиварках. Настройки и режимы у них бывают разные, и поэтому нужно экспериментировать, чтобы выделить самые подходящие.

Рецепты, которые описаны здесь, можно приготовить на любом устройстве в подходящем режиме и не менее вкусно. И, как видно, нет ничего сложного в приготовлении.

И такую кашу вполне можно сварить для сытного ужина или обеда.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...