Как испечь печенье курабье в домашних условиях. Курабье – вкус из детства

Курабье является традиционной восточной сладостью, полюбившейся всем из-за своей нежной структуры, ароматного запаха и простоты приготовления. Печенье имеет рассыпчатую и невероятно мягкую текстуру, но самое главное - для его приготовления этого печенья вам понадобится лишь 7 ингредиентов, которые всегда найдутся у хозяйки в холодильнике, и всего полчаса свободного времени!

В данной статье вы найдете рецепт курабье в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 450 г.;
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 300 г.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Ванильный сахар — 3 г.;
  • Соль - по вкусу;
  • Любой фруктовый джем — 150-200 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем размягченное сливочное масла с сахаром (либо можно заменить сахарной пудрой в кратности 1:1. Берем большую миску, насыпаем в нее масло, сахар и растираем до получения пышной светлой массы. Взбивать лучше миксером, но для этого подойдет и простой венчик.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, затем постепенно, помешивая, добавляем к маслу. Также добавляем ванильный сахар или ванилин (ванилин необходимо добавлять осторожно, так как он может придать горечи печенью), соль, также можно добавить корицу.
  3. В нашу смесь постепенно добавляем заранее просеянную муку, осторожно помешивая тесто. После завершения добавления муки тесто необходимо быстро взбить до жидкой, но густой консистенции. Тесто необходимо переложить в кондитерский мешок, либо можно использовать полиэтиленовый пакет, отрезав острую часть снизу. Далее нагреваем печь приблизительно до 180 градусов. На широкий лист для запекания необходимо положить фольгу либо же бумагу для выпечки, тщательно смазанную сливочным маслом.
  4. На лист аккуратно выдавить печенья из кондитерского мешочка, оставляя небольшое расстояние между ними (в процессе приготовления они могут увеличиться в размерах). В центре печенья необходимо сделать небольшое углубление для джема. Далее, для начинки необходимо смешать варенье и 1 столовую ложку крахмала, который нужен для придания густоты варенью. Аккуратно выложить варенье в углубления, отправить печенье в печь. Запекать печенье необходимо около 15-20 минут до появления румяной корочки.

Традиционно, печенье украшают сахарной пудрой. Также печенье можно хранить долгое время в металлической коробке и оно в любое время будет пригодно для перекуса.

Угощение готово, приятного аппетита!

Еще одной, не менее вкусной и нежной вариацией рецепта является шоколадное курабье. Рецепт его так же прост, и отлично подходит для любителей шоколада!

Для приготовления вам понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 100 г.;
  • Какао — 2 столовые ложки;
  • Молоко — 150 мл.;
  • Ванильный сахар или ванилин — 1 столовая ложка;
  • Корица - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Размягченное сливочное масло — 100 г.;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар либо сахарная пудра — 250 г.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций

  1. Необходимо растопить сливочное масло и смешать его в большой миске с сахаром либо с сахарной пудрой до образования густой и пышной сливочной массы.
  2. Добавить в масло растертые с небольшим количеством сахара яйца, добавляя их небольшими порциями и одновременно взбивая сливочную массу.
  3. Смешать какао и молоко, варить на водяной бане примерно 7 минут, постоянно помешивая. Это необходимо для придания печенью очень нежного и мягкого вкуса.
  4. Добавляем в тесто какао-смесь, ванильный сахар, соль и корицу по вкусу.
  5. Небольшими порциями добавляем в тесто просеянную муку, постоянно помешивая.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов, в это время добавляем тесто в кондитерский мешок, затем распределяем его по листу для запекания, застеленному бумагой для запекания.
  7. Выпекаем печенье 15-20 минут до полной готовности.

После охлаждения печенья можно украсить его кокосовой или шоколадной стружкой, а также сахарной пудрой - печенье можно подавать с чаем к столу, приятного аппетита!

Также в этой статье мы рассмотрим еще один рецепт курабье, а именно - крымское курабье. Знали ли вы, что традиционно курабье готовили в форме небольшого круга, украшенного сахарной пудрой и кокосовой стружкой? Рецепт крымского курабье очень похож на традиционный и является неотъемлемой частью любого крымского праздника. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление миндального курабье.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г.;
  • Размягченное сливочное масло — 350 г.;
  • Миндаль — 100 г.;
  • Ароматизатор с миндалем (по желанию) — 3 капли;
  • Яичные желтки — 3 штуки;
  • Сахар или сахарная пудра — 300 г + 50 г для украшения;
  • Ванильный сахар — 5 г.

*Рецепт рассчитан на 20 порций


Пошаговый рецепт:

  1. Шаг 1: Очищенный миндаль заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Затем миндаль необходимо тщательно высушить и измельчить до состояния крошки в кофемолке.
  2. Шаг 2: Размягченное, но для этого рецепта можно использовать и полностью растопленное сливочное масло, взбиваем миксером вместе с сахаром либо с сахарной пудрой до получения белой пышной массы. Добавляем ванильный сахар.
  3. Шаг 3: Отделяем желтки от белков, желтки добавляем в масло, растертое с сахаром и тщательно взбиваем.
  4. Шаг 4: Добавляем ранее очищенный и измельченный миндаль, миндальный ароматизатор.Тщательно перемешиваем ложкой.
  5. Шаг 5: Добавляем в тесто просеянную муку, тщательно перемешиваем ложной. Далее тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Для тех, кто желает усовершенствованную версию курабье, необходимо оставить тесто в холодильнике на всю ночь. Также его можно заморозить для дальнейшего приготовления.
  6. Шаг 6: Достаем тесто из холодильника, аккуратно раскатываем его и отрезаем полоску длиной 10-12 см, можно добавить на нее различные узоры либо же сложить ее в форме полумесяца как в классическом рецепте. Тесто очень нежное и ломкое, поэтому необходимо быть очень аккуратными.
  7. Шаг 7: Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень укладываем бумагу для запекания, смазываем ее обильно сливочным маслом, аккуратно, на расстоянии 2-3 см друг от друга выкладываем наши полоски либо полумесяцы, сверху по желанию можно смазать их желтком для придания румяной корочки.

Выпекаем печенье 15 минут, затем достаем, охлаждаем, посыпаем сверху обильно сахарной пудрой - подаем с чаем. Приятного аппетита!

И наконец, завершим нашу статью самым старинным и древним рецептом - греческим. На самом деле, многие народы причисляют происхождение печенья своему народу. Его существует множество видов - турецкое, крымское, французское, греческое, персидское.

В Греции же издавна курабье считается традиционной рождественской выпечкой, а рецепты печенья варьируются до невозможности, передаваясь из поколения в поколение. По легенде греков - Афина, богиня мудрости, изобрела это печенье в день, который сегодня считается кануном рождества.

В древности, печенье готовили на основе миндальной муки и козьего молока, однако спустя столетия рецепт изменился, но остался таким же уникальным и подходящим под этот праздник. Готовые печенья похожи на огромные хлопья снега — не зря считаются рождественской выпечкой!

И так, для приготовления греческого курабье нам необходимо:

  • Размягченное сливочное масло — 200 г.;
  • Мука пшеничная либо миндальная — 400 г.;
  • Яичный желток — 2 штуки;
  • Миндаль — 70 г.;
  • Ванильный сахар — 10 г.;
  • Соль - по вкусу;
  • Сахар — 550-600 г. (можно использовать сахарную пудру);
  • Ром, бренди или коньяк — 2 столовые ложки;
  • Шоколад для украшения — 90 г.;
  • Сахарная пудра для украшения — 50 г.

Приступим к приготовлению печенья:

  1. Шаг 1: Масло, предварительно размягченное (нагретое до комнатной температуры), тщательно растираем с сахаром, однако лучше использовать сахарную пудру.
  2. Шаг 2: Миндаль залить кипятком, оставить на 30 минут, затем остудить, высушить, очистить и измельчить в кофемолке до состояния крошки.
  3. Шаг 3: Отделить желтки от белков, немного взбить и влить в сливочную массу. Тщательно взбить миксером либо венчиком. Добавить ванильный сахар, соль, влить коньяк.
  4. Шаг 4: Муку просеять, смешать с миндальной крошкой и добавлять небольшими порциями в тесто. Тесто необходимо замешивать ложкой, аккуратно, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет достаточно густым - его можно будет замешивать смазанными маслом руками. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к краям миски и к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Шаг 5: Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень бумагу для запекания, обильно смазываем ее сливочным маслом. Достаем тесто из холодильника, немного раскатываем его руками, затем отрываем небольшие кусочки теста (15-20 г), скатываем их в шарики и выкладываем на противень. Необходимо делать небольшие расстояния между шариками - чтобы они не слиплись между собой. Далее выпекаем печенье при 200 градусах около 15 минут - до готовности.

После доставания из духовки печенье необходимо охладить, затем побрызгать их водой либо померанцевой настойкой (для лучшего прилипания сахарной пудры) и обвалять в сахарной пудре. Сверху готовое печенье можно украсить шоколадом и корицей. Вот и традиционное рождественское блюдо - приятного аппетита!

Кухонная техника и утварь:

  • миксер;
  • миска для смешивания ингредиентов;
  • сито для муки;
  • ложка;
  • кондитерский мешок с насадкой «звездочка» для теста;
  • кондитерский мешочек для варенья;
  • лист для выпечки;
  • бумага для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сливочное масло (200 г) выньте из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре. Чтобы процесс происходил быстрее, нарежьте продукт на тонкие ломтики.
  2. К подтаявшему маслу добавьте 10 г ванильного сахара, 100 г сахарной пудры, и взбейте все миксером или венчиком. Цель этого процесса – просто перемешать компоненты между собой, поэтому слишком долго взбивать не нужно.


    Важный момент: добавлять нужно именно сахарную пудру, а не сахар, чтобы сладость полностью растворилась, и в массе не осталось кристалликов.

  3. Отделите белки двух яиц от желтков. Добавьте белки в миску к масляно-мучной смеси.


  4. Снова взбейте все миксером до однородности.


  5. Просейте через сито 300 г муки. Затем порционно ложкой добавляйте муку к тесту и тщательно перемешивайте ложкой.


  6. Ваша задача достичь густой, но не слишком плотной консистенции, мягкости и эластичности.


    Важно! При вымешивании теста количество муки в 300 г будет не точным, а приблизительным. Добавляйте чуть больше или меньше, ориентируясь на следующий критерий: консистенция должна стать такой, чтобы масса легко продавливалась сквозь кондитерский мешок, но при этом держала форму.

  7. Лист для выпечки смажьте 1-2 ст. л. растительного масла без запаха и застелите пергаментной бумагой. Масло нужно для того, чтобы пергамент прилип к листу и не смещался, когда вы будете выкладывать на него тесто. Включите духовку на 200 градусов, а сами займитесь раскладыванием будущего печенья.


  8. Массу поместите в кондитерский мешок и через насадку выдавливайте будущие печеньки на лист, обязательно оставляя расстояние между ними. Сырые, выдавленные из мешка печеньки с джемом можно также не печь сразу, а отсадить на отдельный пергамент и заморозить. Позже, когда возникнет надобность, их достают из морозилки и выпекают в духовке. Только время выпечки будет уже не 10, а 20 минут.


  9. В центре каждого печенья сделайте круглое углубление.


  10. Повидло (варенье или джем) положите в кондитерский мешочек поменьше и аккуратно выдавите небольшую порцию повидла в углубление каждого «цветочка».


  11. Поставьте подготовленный лист в разогретую духовку на 10 минут. Слишком сильно запекать не нужно, курабье должно оставаться светлым с легкой румяностью по краям.


  12. Готовое блюдо оставьте на противне, чтобы чуть остыло. Затем переложите на тарелку. По желанию, курабье украшают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.


Видеорецепт

Нужная консистенция теста хорошо видна в видеорецепте. Посмотрите наглядно весь процесс готовки, и у вас точно получится настоящее магазинное печенье.

Сегодня мы рассмотрели базовый рецепт печенья курабье, в соответствии с ГОСТами. На востоке, откуда родом этот рецепт, в него обязательно добавляют еще и пряности с орехами. А какой способ приготовления больше нравится вам? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях.

История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».

Секреты приготовления курабье в домашних условиях

Классическое арабское печенье курабье делают в форме цветка с вареньем или джемом в середине, но иногда можно встретить печенье в форме маленького колобка или неправильного ромба, ведь в каждой стране существуют свои традиции приготовления курабье.

Все рецепты имеют общую основу: сливочное масло смешивается с сахарной пудрой или сахаром, в массу добавляется яйцо или белок, всыпается пшеничная мука и обязательно пряности, например корица, кардамон, гвоздика или ваниль. Яйца встречаются не везде, но специи обязательны, без них курабье не получится.

В Греции, где курабье является национальной выпечкой, печенье выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой, в Иране в курабье добавляют большое количество арахиса, миндаля и фундука, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.

Как готовить курабье

В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.

Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную — личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.

Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.

Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом — так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160-220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.

Мастер-класс: курабье по ГОСТу

Восточное печенье — изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.

Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. л., яичный белок от большого яйца — 1 шт. (или 2 маленьких белка), мука — 180 г, ваниль, джем или повидло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.

2. Отделите желток от белка.

3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.

4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.

5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.

6. Покройте противень бумагой для выпечки.

7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.

8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.

9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15-20 минут до приятной золотистой корочки.

10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.

Пряное восточное курабье

На Востоке говорят, что чем больше пряностей в тесте, тем вкуснее курабье. Попробуйте приготовить курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Тщательно разотрите 125 г мягкого сливочного масла с 3 ст. л. сахарной пудры, добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, цедру 1 лимона и молотые пряности — 3 бутончика гвоздики и 1 коробочку кардамона.

Хорошо перемешайте масляно-пряную смесь, смешайте ее с 2 ст. л. жирной сметаны, снова все хорошо перемешайте, а потом введите 1 ст. л. картофельного крахмала и 5 ст. л. муки. Замесите тесто, которое должно быть похоже на мягкий пластилин, скатайте шарики величиной с грецкий орех, прижмите каждый шарик несколько раз вилкой, чтобы печенье получилось более плоским и красивым, узор в виде решетки сделает его эффектным. Выпекайте курабье в течение 12 минут. Если вы любите сухое печенье, то дайте ему остыть в выключенной духовке, а если вам по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте курабье сразу же и посыпайте сахарной пудрой.

Курабье по-турецки

Взбейте миксером 150 г мягкого масла или маргарина с 6 ст. л. сахарной пудры до пышной массы, смешайте ее с 1 яйцом и пакетиком ванилина, добавьте 180 г кукурузного крахмала и еще раз хорошо размешайте. Небольшими порциями, буквально по 1 ст. л., введите 1 стакан муки, следя за консистенцией теста. Как только мешать станет тяжеловато, выложите его на стол и месите руками. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, после чего нужно завернуть его в пищевую целлофановую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на застеленный пергаментом лист. Слегка придавите шарики, чтобы они стали овальными, вилкой нанесите на поверхность узоры и выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 °С.

Пока печенье готовится, растопите на водяной бане две плитки любого шоколада и измельчите орехи, которые вам нравятся. Готовые печенья погружайте одной стороной в растопленный шоколад и сразу же обсыпайте орехами. Склейте половинки курабье джемом или повидлом, заварите чай, позовите домочадцев и наслаждайтесь аппетитным десертом.

Интересно, что когда в XVII веке попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!

Курабье, как и многие другие восточные сладости, мастерски пекла моя прабабушка, они были основной сладкой выпечкой в моем детстве. Курабье (у нас в семье произносят хурабье) - выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре. Имеет турецко-персидское происхождение, слово «хураб» заимствовано из арабского и означает «сладость», есть созвучная по названию и сходная по рецептуре выпечка в греческой, болгарской кухне. С советских времен все привыкли, что курабье - это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, такое курабье - один из десятков вариантов этой выпечки. (А недавно я открыла еще один простейший рецепт хурабье. У кого осталась халва и нужно ее быстренько куда-нибудь пристроить, вам ). У нас в семье хурабье всегда выпекалось с виде полумесяца и густо посыпалось сахарной пудрой. В прабабушкином рецепте используется не вес продуктов, а пропорция. На 1 часть топленого масла положить 2 части сахарной пудры и 3 части муки. Это очень удобно, в качестве меры можно использовать что угодно - от кофейной чашечки до полулитровой банки. В моем случае это чайная чашка объемом 200 мл. Все рецепты разного домашнего печенья по . А подборка домашних рецептов восточных сладостей -

Итак, состав:

  • Масло сливочное топленое — 1 чашка
  • Сахарная пудра — 2 чашки
  • Мука — 3 чашки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Корица — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Плотно сваренный джем — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить Курабье (хурабье) на топленом масле без яиц

В глубокую посуду выложить топленое масло (можно использовать размягченное сливочное масло, а самое лучшее, самое нежное и рассыпчатое хурабье получается на смальце, но смалец должен быть качества люкс, идеально белый, без малейшего запаха). К маслу постепенно всыпать, растирая, сахарную пудру, затем добавить порциями смешанную с ванилином и просеянную муку и тщательно растереть. Получится вот такое рассыпчатое тесто.


Тесто для курабье

Тесто ломкое, плохо лепится. Чтобы работать с ним нужно немного приспособиться. Эта фотография - индикатор. Если вот так смятое в руке тесто держит форму, значит из него получится сформировать курабье.


Тесто готово к выпечке

Разделить тесто пополам. Из одной части приготовим классическое хурабье - в виде полумесяца, посыпанное сахарной пудрой, а во вторую добавим корицу. Выложить тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать не нужно. Отделять тесто кусочками, раскатывать (расплющивать) ладонями, мнущими движениями, от рук тесто меньше крошится, чем от скалки.


Расплющить тесто в толстую лепешку

Вырезать полумесяцы. У меня для этой цели маленькая кофейная чашечка. Обрезки замешивать в основное тесто. Хурабье - не тонкое печенье, его высота от 2 до 3 см.


Вырезать полумесяцы

Застелить противень бумагой для выпечки, маслом не смазывать. Кстати, пора и духовку включить на 150 градусов. Аккуратно, с помощью широкого ножа или силиконовой лопатки перенести курабье на противень. Это тесто при выпечке не увеличивается в объеме, поэтому укладывать хурабье можно достаточно плотно.


Выкладывать хурабье близко друг к другу

Во вторую часть теста насыпать корицу.


Добавить корицу

Замешать и сделать печенье любой другой формы, я сделаю ромбовидное. Сформировать высокую «колбаску». Расплющить и нанести вилкой узор.


Нанести узор

Нарезать, на каждое курабье выложить капельку кислого джема.


Нарезать, выложить джем

Перенести на противень и отправить в духовку.


Курабье хурабье на топленом масле без яиц

Выпекать хурабье недолго, не больше 10 минут. Конечно, это зависит от духовки, но подрумянивать, а тем более пересушивать курабье нельзя. Яиц в тесте нет, выпекаться там нечему. Печенье не должно поменять цвет ни сверху, ни снизу. Советую ориентироваться по аромату, как только появится головокружительно-вкусный запах - тут же выключать! Остудить и, с большой осторожностью, перенести хрупкое курабье на тарелки.


Остудить, снять с противня

Курабье в виде полумесяца густо присыпать сахарной пудрой с помощью ситечка. Тающее во рту, ароматное, рассыпчатое печенье готово. Главное не забыть, что в каждой штуке больше 200 ккал.


Присыпать сахарной пудрой

Мои домашние единогласно признают только хурабье без добавок, с очень ярким сливочным вкусом. Но я, как любитель корицы, считаю, что курабье с коричным ароматом тоже имеет право на существование. И почему не поэкспериментировать? В такое тесто добавляют мускат, имбирь, орехи, какао, кофе, мед… рецептов множество, во многие входит яичный белок.


Курабье (хорабье) на топленом масле без яиц

Ну и последний шаг - сварить черный несладкий и наслаждаться! Приятного аппетита!

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

45 минут

510 ккал

5/5 (3)

Известно не менее четверти сотни рецептов печенья «Курабье», и все они опубликованы в различных источниках. Сегодня я расскажу вам, как сделать «Курабье» в домашних условиях правильно. Данный рецепт я считаю классическим способом приготовления «Курабье», хотя, возможно, найдутся критики, представляющие себе классику в ином виде.Чтобы процесс создания печенья «Курабье» был нагляднее, предлагаю проследить за реализацией его рецепта с помощью фото, пошагово продвигаясь к цели.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска (стальная или стеклянная), другие ёмкости для временного размещения разных продуктов, стакан (200 мл), венчик (можно для размешивания просто использовать ложку), кондитерский мешок с насадкой (в данном случае со звёздчатой), десертная ложечка для варенья, противень и пекарская бумага для него, духовка (любая, но не микроволновка – в ней так вкусно не получается, есть опыт). Для меня такого набора вполне достаточно, чтобы приготовить печенье «Курабье» по своему рецепту.

Необходимые продукты

Все продукты, необходимые в соответствии с рецептом печенья «Курабье» для выполнения его пошагово, доступны в любом магазине или на рынке, а именно:

Особенности выбора продуктов

Вместо сахарной пудры в печенье «Курабье»можно использовать в составе сахар-песок, но он должен быть максимально мелким, иначе могут сохраниться отдельные сахарные кристаллы (сахар тяжелее растворяется в масле, чем пудра).

Варенье легко заменяется джемом или повидлом, а ванильный сахар – такой же эссенцией.

В «Курабье» 445 ккал на 100 г печенья, продукт обладает достаточной калорийностью.

История печенья «Курабье»

Как и многие иные сладкие кулинарные изделия, это печенье связано своей историей с советским периодом. Его можно было попробовать и в кафе, и даже в ресторане.

Но чаще приобреталось это лакомство в магазине или кулинарии для домашнего чаепития (впрочем, в качестве напитка подойдет и кофе, и молоко, и газировка). «Курабье», получавшееся вследствие реализации рецепта по советскому ГОСТу, часто не уступало по вкусу домашней выпечке.

По легенде, повар персидского правителя вынужден был изобрести новое печенье из имевшихся подручных продуктов, так как воры утащили ингредиенты для приготовления привычных восточных сладостей. Предание гласит, что обязательной чертой древнего иранского изделия был пряный оттенок (шафран, гвоздика, корица или ваниль).

Крымская традиционная форма этой выпечки является частью ритуала празднования Ураза Байрам, а греки и киприоты издавна готовят её в форме шарика посыпанного сахарной пудрой – у них считается, что автором лакомства была сама богиня Афина, приготовившая его из мёда и муки.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Теперь приступаем к практическому ответу на вопрос, как испечь печенье «Курабье».

Перечисляем шаги, показывающие, как приготовить «Курабье».

1. Тесто для «Курабье» требует минимальной предварительной подготовки – сливочное масло и яйцо должны нагреться до уровня комнатной температуры. После этого размякшее масло можно перетирать с сахарной пудрой (очень тщательно). Объём смеси немного возрастёт.

2. Дальше наступает очередь для попадания в масляно-сахарную массу яичного белка и ванили. Венчик должен работать, пока консистенция смеси не достигнет однородности.

3. Затем в будущее тесто понемногу начинаю вводить муку.

Не всыпайте всю муку сразу – тесто может оказаться слишком мягким или слишком плотным, в зависимости от влажности муки и объёма яичного белка.

Затягивать процесс перемешивания тоже не нужно: увидели, что тесто стало однородным, и достаточно.

У меня нет прибора, который позволил бы измерить необходимую плотность теста. Когда его вид меня удовлетворяет, я снимаю пробу. Удостоверившись таким образом, что оно будет легко выдавливаться через насадку и не растечется на противне, я делаю следующий шаг.

4. Таким шагом является выкладывание из кондитерского мешка на противень пропущенных через звёздочку насадки вкусно пахнущих заготовок.

5. Следующий шаг состоит в том, чтобы немного углубить центр каждого цветочка из теста (я это делаю указательным пальцем) и наполнить образовавшуюся ямку густым вареньем.

Жидкое варенье нужно или заменить повидлом (джемом) или загустить с помощью крахмала.

6. Печь нужно в заранее разогретой духовке. Температура – 200°С. Мои печенья становятся румяными через 7 минут.

В связи с тем, что различных рецептов приготовления этого лакомства очень много, стоит ознакомиться с ними, чтобы решить, какой подойдет именно вам.

Для повышения уровня гигиеничности можно делать углубления в сырых печеньях не пальцем, а ложечкой.

Вместо десертной ложки для раскладывания варенья можно использовать целлофановый пакет с небольшой дырочкой – получится кондитерский пакет.

Видео-рецепт

Коротко и ёмко показан весь процесс приготовления печенья «Курабье», запечатлённый на видео. Он почти полностью совпадает с моим рецептом. Есть особенности смешивания ингредиентов будущего теста. Чуть иначе оформляются сырые заготовки. При определении готовности выпечки цвет печенья определяется как золотистый.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Если вы считаете классикой приготовления печенья «Курабье» иную процедуру, то мне хотелось бы прочитать об этом в отзывах или в отдельных статьях с рецептами. Может быть, найдутся желающие внести изменения в предложенный рецепт. Милости просим – путь к экспериментам всегда открыт.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...