Икра из кабачков без моркови с майонезом. Салат из кабачков с майонезом

Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.

В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.


Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
  • майонез 67%-ной жирности – 100 г.

Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л

Сезон заготовки – июнь – сентябрь.

Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.


Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.


Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.

Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.


Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.


Влейте подсолнечное масло.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.


По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.


Всыпьте сахар. Добавьте соль.


Влейте уксус.

Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).


Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.


Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.


Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.


Кабачки с майонезом на зиму – великолепная заготовка, которая известна не всем хозяйкам. Сегодня попытаемся раскрыть все секреты их приготовления, рассмотрев пошаговые рецепты.

Кстати, кабачок - поистине универсальный овощ. Его квасят, солят, маринуют, из него готовят закуски, икру, салаты и мало кто знает о том, что из кабачков получаются вкусные цукаты и даже варенье.

Но остановимся мы все-таки на приготовлении заготовки в виде салата из кабачков с майонезом на зиму.

Простой рецепт салата

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Чёрный молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • Кабачки – 4 кг;
  • Репчатый лук – 0.5 кг;
  • Соль без горки – 4 ст. л.;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Майонез - 250 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • 9% столовый уксус – 250 мл.

Салат из кабачков с майонезом на зиму готовится так:

  1. Промытые кабачки порезать кубиками небольшого размера;
  2. Очищенную морковь нарезать некрупными кусками;
  3. Мелко нашинковать лук;
  4. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, затем распределить по пол-литровым банкам;
  5. Стерилизовать банки с салатом около 40 минут, затем закатать.

Хранить такой салат можно в холодильнике либо в тёмном прохладном помещении.

«Пальчики оближешь»

Приготовление заготовки на зиму по этому рецепту потребует наличие исключительно свежих продуктов, на которых нет явных признаков порчи. Кабачки должны быть либо зрелые, либо слегка недозрелые, но в обоих случаях сочные.

Если используете молодые плоды, то во время приготовления шкурку с них можно не снимать.

Ингредиенты:

  • Кабачки (можно цукини) – 3 кг;
  • Чёрный молотый перец – 1 .л.;
  • Укроп – пучок;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 ст.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Столовый уксус 9% - 55 мл.

Готовим кабачки на зиму «Пальчики оближешь» с майонезом пошагово:

  1. К нарезанным кубиками кабачкам добавить измельчённый чеснок и пучок укропа, перемешать;
  2. Далее готовится маринад. Для этого необходимо смешать уксус, сахар, соль, перец молотый и масло;
  3. Готовый маринад вливаем к овощам, перемешиваем, сверху устанавливаем пресс и убираем на 10 часов в прохладное место;
  4. Спустя 10 часов добавляем майонез, распределяем салат по банкам: сначала овощи, потом маринад;
  5. Не закрывая крышки, поставить банки с салатом на стерилизацию;
  6. Через 15 минут закрутить герметично крышки и убрать на хранение.

Кабачки с майонезом и чесноком в мультиварке на зиму

Польза кабачковой икры вне обсуждения, а для тех, кто следит за своим весом она вообще настоящий клад.

Ведь в 100 гр. продукта содержится всего 100 кк. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:


Приготовление кабачков с майонезом и чесноком на зиму:

Пикантная кабачковая икра на зиму

Оригинальный рецепт напомнит вкус невероятно аппетитной икры из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Морковь, лук и болгарский перец – по 1 кг;
  • Сухие специи – 10 гр.;
  • Томатная паста – 500 гр.;
  • Столовый уксус – 150 мл;
  • Майонез – 500 гр;
  • Зубчики чеснока – 21 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму:

  1. Все овощи очистить и пропустить через мясорубку;
  2. Переложить ингредиенты в кастрюлю и тушить около двух часов на медленном огне;
  3. Через указанное время добавляем к овощам томатную пасту и майонез. Продолжаем варку ровно 1,5 часа;
  4. Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахарный песок и сухие приправы;
  5. Добавляем измельчённые зубчики чеснока, перемешиваем;
  6. Через 20 минут вливаем столовый уксус;
  7. Через 10 минут снимаем икру с плиты и разливаем по стерилизованным банкам.

Кабачковая икра без майонеза по ГОСТу

Пусть в этом рецепте отсутствует любимый многими майонез, но приготовленная по нему икра по вкусу не будет отличаться от магазинной продукции.

Итак, для приготовления икры потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Перец чёрный душистый горошком – 1,5 гр.;
  • Морковь – 90 гр.;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Лук репчатый – 60 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Паста томатная – 120 гр.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Белые коренья – 25 гр. (пастернак, сельдерей, петрушка).

Приготовление заготовки из кабачков по ГОСТу на зиму:

  1. Кабачки нарезать кубиками, если плоды крупные, то обязательно удалить семена. Вес, указанный в рецептуре, был дан в очищенном состоянии, то есть без кожуры и семян;
  2. Мелко нашинковать луковицу;
  3. Натереть на крупной тёрке морковь;
  4. Количество кореньев берётся по следующей пропорции: пастернак 50% от общей массы, а сельдерей с петрушкой по 25%. Их тоже необходимо натереть на крупной тёрке;
  5. Для обжарки лучше всего взять толстостенный казан, так как в нём происходит равномерная тепловая обработка продуктов;
  6. Сначала обжариваются кабачки. Для удобства жарьте их тремя партиями: налейте в казан 2 ст. л. масла и высыпьте первую часть плодов;
  7. Каждая партия обжаривается до приобретения кабачков румяного оттенка, ни в коем случае кабачки не должны приобрести коричневый оттенок;
  8. После обжарки первой партии приступаем ко второй, предварительно влив ещё столовую ложку масла;
  9. Некоторые хозяйки после обжарки выкладывают плоды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Согласно этой рецептуре икра должна быть масляной, поэтому обойдёмся без полотенца;
  10. Наконец, закладываем третью партию;
  11. Коренья, лук и морковь можно пассировать в другой сковороде, а можно после кабачков, как удобно;
  12. Если быть точнее, то происходит не жарка, а тушение, так как ингредиенты подвергаются тепловой обработке под закрытой крышкой;
  13. Как только овощи будут готовы, смешиваем их с кабачками;
  14. Теперь полученную массу при помощи блендера превращаем в пюре;
  15. Готовое овощное пюре ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения;
  16. Тушим кабачковую икру около четверти часа;
  17. За это время размолоть перец. Как рассчитать 1,5 гр.? Просто возьмите 5 горошин душистого и 16 горошин чёрного перца;
  18. Спустя 15 минут добавляем в икру томатную пасту, сахар и соль;
  19. Перемешиваем и тушим ещё несколько минут;
  20. За 5 минут до готовности добавляем перец;
  21. Выключаем огонь и разливаем икру по стерилизованным банкам.

  1. Не ставьте банки охлаждаться в помещениях со сквозняком;
  2. На каждой ёмкости с консервацией обязательно указывайте дату приготовления, так как максимальный срок хранения 1 год;
  3. Для того чтобы домашние заготовки солений получились вкусными, необходимо использовать крупную соль;
  4. Для заготовок кабачков с майонезом выбирайте недозрелые плоды. Этот совет относится ко всем видам консервации, кроме икры;
  5. Овощной салат лучше всего готовить в широкой эмалированной кастрюле, так как в этой посуде происходит равномерный прогрев;
  6. Кстати о посуде, всегда обращайте внимание на целостность эмали;
  7. Во многих рецептах указывался чеснок. Для быстрой очистки от шелухи достаточно погрузить его на несколько часов в тёплую воду.

Существуют рецепты, где в консервациях присутствует аспирин. Не стоит добавлять его в заготовки, так как это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Не используйте для мариновки жёсткую воду, так как она придаёт ингредиентам металлический привкус.

Приготовление кабачковой икры проходит без добавления жидкости. Поэтому во время обжарки необходимо внимательно следить за процессом и периодически перемешивать овощи. Подгоревшие ингредиенты не только испортят вкус заготовки, но и «подарят» икре неприятный запах и оттенок.

Кабачки с майонезом на зиму – консервация, которая займет достойное место в ваших зимних запасах. Удачных вам приготовлений и вкусных солений!

В моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной.

По желанию можно дополнительно и не измельчать овощи, так тоже получается очень вкусно. Чтобы приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму не занимало много времени, все овощи можно измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.

Кстати, обязательно оставьте немного кабачковой икры к ужину, это очень вкусно! Правда, дождаться зимы, чтобы поскорее открыть банки с консервацией, будет трудно!

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 500 мл томатной пасты
  • 400 г майонеза
  • 350 мл подсолнечного масла
  • 200 г сахара
  • 150 г столового 9% уксуса
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли
  • 10 г черного молотого перца
  • 10 г молотой паприки

Рецепт кабачковой икры с майонезом:

Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим кожуру с помощью ножа или овощечистки. Порежем овощи мелким кубиком.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под проточной водой и измельчим таким же способом, что и кабачки.

Почищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке.

Переложим подготовленные овощи в глубокую кастрюлю и перемешаем, соблюдая рецепт кабачковой икры с майонезом.

Вольем в овощную смесь рафинированное растительное масло и уксус. Добавим крупную соль, сахарный песок, черный перец и паприку, чтобы икра кабачковая с майонезом на зиму получилась чуть-чуть острой.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем тушить овощи на протяжении одного часа. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.

Вернем кастрюлю с икрой на медленный огонь. Добавим в нее качественный майонез от проверенного производителя. Если вы не хотите использовать майонез, то можно обойтись и без него. Но икра из кабачков с майонезом получается особенно вкусной, с оригинальной пикантной ноткой, поэтому попробуйте добавить соус.

Следом добавим томатную пасту.

Замечательные овощи – кабачки. Во-первых, на них всегда есть урожай. Во-вторых, из них можно приготовить всё что угодно – икру и рагу, закуски и салаты, запеканки и оладьи. Их квасят, маринуют, солят, запекают, фаршируют и даже делают из кабачков десерты (варенье и цукаты).

Зимой такие заготовки очень выручают, стоит только поджарить румяной картошечки или сделать картофельное пюре, и открыть к ним баночку кабачковой консервации. Предлагаем вам попробовать набирающий популярность рецепт – салат из кабачков с майонезом на зиму. Готовится очень просто. Присутствие майонеза пусть вас не смущает, главное, обязательно пастеризовать консервацию, тогда банки будут хорошо и долго храниться. Только майонез для заготовки выбирайте хороший, проверенный, качественный, в идеале – .

Ингредиенты

  • кабачки средних размеров – 4 шт. (около 1,7-1,8 кг);
  • морковь – 4 шт. (500-600 г);
  • репчатые луковицы (крупные) – 2 шт. (250-300 г);
  • чесночные зубчики – 4-6 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус столовый (9 %) – 150 мл;
  • смесь трав (прованские + итальянские) – 2 ч. л.

Приготовление

Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи, срежьте кожуру на морковке. Если у вас кабачки молоденькие, то у них кожица мягкая, её можно не счищать, просто обрежьте кончики. В случае, когда овощи уже средней зрелости, снимите тонкий слой шкурки на кабачках и обязательно удалите из середины семена.

Теперь хорошенько всё помойте и обсушите.

Нарежьте кабачки кубиками или соломкой среднего размера.

Морковку потрите на специальной тёрке для корейской моркови либо нашинкуйте тонкой соломкой. Луковицы нарежьте полукольцами. В большую глубокую кастрюлю или тазик переложите нарезанные овощи. По желанию, чтобы придать заготовке большего аромата, можете добавить мелко порезанную зелень петрушки.

Чесночные дольки измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки, отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте майонез, смесь трав и сахар с солью. Если хотите получить острый салат, то на этом этапе насыпьте ещё чайную ложку чёрного молотого перца.

Налейте уксус и растительное масло, аккуратно перемешайте между собой все ингредиенты, чтобы кабачки равномерно покрылись специями. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на пару часов.

По прошествии нужного времени попробуйте на вкус кусочек кабачка, возможно, придётся ещё добавить сахара или соли.

Стеклянные банки, в которые будете закрывать салат с майонезом на зиму, заранее тщательно промойте с содой и стерилизуйте над паром. Не берите для этого салата посуду большой ёмкости, лучше всего подойдут баночки по 500 мл. Также термически обработайте крышки для закатки (прокипятите их в течение 1-2 минут).

Овощная масса в кастрюле за два часа пустит сок, хорошенько ещё раз её перемешайте и заполните подготовленную тару.

Далее следует процесс пастеризации. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите на него банки с заготовкой и прикройте сверху крышками. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила по плечики банок. Установите всё это на небольшой огонь и доведите до закипания жидкости. С этого момента пастеризуйте в течение 20 минут.

После этого закатайте банки салата с кабачками и майонезом крышками, переверните вверх дном для улучшения процесса герметизации и оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, так что до зимы отправьте баночки в погреб или кладовую, если в ней не очень тепло.

Какие блюда только не готовят из кабачков. Их и маринуют, и жарят в кляре, и запекают, и фаршируют. Этот овощ стоит не дорого, а достаточно многофункционален. Из кабачков получаются даже прекрасные десерты, консервированные кабачки с алычой просто невероятно вкусные и ароматные. В тот момент, когда жарить кабачки уже надоедает, нам приходит на помощь рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом и томатной пастой. Это достаточно простое, но нежное и аппетитное блюдо. Каждому из нас с детства знакома кабачковая икра в банках. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления кабачковой икры как для заготовок на зиму, так и для ежедневного употребления. Рецепт очень прост, достаточно кабачки и репчатый лук перемолоть на мясорубке или в блендере, смешать с майонезом, томатной пастой, специями и всё готово. Просто, вкусно и универсально!

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Выход продукта: 3 литра

Для приготовления икры из кабачков с майонезом нам потребуются следующие ингредиенты:

- кабачки молодые - 3 килограмма;

- лук репчатый - 0,5 килограмма;

- майонез жирный - 250 грамм;

- томатная паста - 250 грамм;

- растительное масло - 150 грамм;

- сахар песок - 0,5 стакана;

- соль каменная - 2 столовые ложки;

- перец молотый - 0,5 чайной ложки;

- лавровый лист - 2 штуки.

Этапы приготовления кабачковой икры с майонезом и томатной пастой:

Для начала подготовим кабачки. Их необходимо тщательно промыть под холодной водой, обрезать хвостики и разрезать на несколько частей. Если вы используете старые кабачки, то лучше удалить семечки, так как они будут придавать горечь икре. В таком случае кабачков нужно взять в 2 раза больше.

Кабачки перемалываем на мясорубке. Лук чистим, промываем под проточной водой, разрезаем на 4-6 частей и также перемалываем в мясорубке или блендере. Всё складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и томатную пасту, перемешиваем.

Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист.

Тушим 1 час на медленном огне. Добавляем майонез, тушим еще 1 час.

Если икра получается водянистая, то тушить её лучше при открытой крышке.

Спустя указанное время снимаем с огня, охлаждаем и можно кушать. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой готова.

Если вы хотите заготовить икру из кабачков на зиму, то необходимо простерилизовать банки, разложить икру и плотно закрыть крышками. Так вы сможете баловать близких кабачковой икрой с майонезом в любое время года. Такую икру можно использовать для бутербродов или в качестве закуски.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму — смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.

Итак, почему кабачковая икра и майонез — это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания — его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…

В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится — желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.

Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завершаю.

Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сухим (хватит половины чайной ложки).

Ингредиенты:

Кабачок (1.5 килограмма) Лук репчатый (300 граммов) Томатная паста (150 граммов) Майонез (100 граммов) Масло растительное (100 миллилитров) Уксус яблочный (1 столовая ложка) Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Чеснок (2 зубка) Сахар (1 столовая ложка)

всего блюда — 2203 ккал.
в 100 граммах — 130 ккал.

Кабачковая икра с майонезом, простой рецепт заготовки на зиму

Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. В готовке лучше использовать соус собственного приготовления, однако, если его нет под рукой или нет желания лишний раз куховарить – можно обойтись и покупным.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

В нижеприведенном рецепте используется совсем немного ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания.

  • кабачки (без кожуры) 3 кг;
  • паста томатная 250 г;
  • 0,500 кг. лука;
  • сахар 3-4 ст. л;
  • майонез (жирный) 250 г;
  • соль 2 ст. л;
  • перец 0,5 ч. л;
  • масло растительное 150 мл;
  • лавровый лист.

Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут - час. Перемешивать содержимое кастрюли. Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).

Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне. Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.

Икра с морковью и краснодарским соусом

Морковь и яблоки - не совсем типичные компоненты для икры из этого овоща, однако они могут интересно изменить обыденный её вкус, придав ему новые ноты.

Очищенные сырые овощи измельчить в блендере или мясорубке (сквозь самую маленькую решетку), посолить. Присыпать сахаром и поставить тушиться на два часа, при этом время от времени перемешивая смесь в кастрюле. Приправить соусом и пряностями. При желании положить несколько ст. л. уксуса – это поспособствует долгосрочности хранения. Продолжить варку еще полчаса. Расфасовать по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. Дать остыть.

Рецепт икры из кабачков и майонеза в мультиварке

На сегодняшний день многие владеют чудесной помощницей – мультиваркой. Она может ощутимо сэкономить силы и время приготовления икры на зиму.

  • обработанные кабачки 4 кг;
  • масло растительное 120 мл;
  • паста томатная 150 г;
  • лук 0,500 кг;
  • перец болгарский 250 г;
  • морковь 0,4 кг;
  • майонез (жирный) 360 г;
  • чеснок 5-7 зубцов;
  • перец, соль.

Натереть овощи на терке или воспользоваться блендером. Переложить их в мультиварку, посолить, долить масла. Выставить режим «Тушение». Приблизительно за полчаса до готовности добавить майонез, томатную пасту, нарезанный чеснок. Смешать. Вновь включить мультиварку и закончить программу «Тушение».

Это очень простой рецепт. Он не требует дорогостоящих ингредиентов и длительного времени приготовления, однако зимой его необычный вкус однозначно завоюет благосклонность в вашей семье.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...