Дымлама — рецепт узбекской кухни. Пошаговый рецепт с фото Ингредиенты для дымламы


Ингредиенты для "Домляма по-узбекски":
Мясо (говядина) - 500 г
Лук репчатый (крупный) - 2 шт
Морковь - 2 шт
Помидор - 2 шт
Перец болгарский - 2 шт
Баклажан - 2 шт
Картофель - 5-6 шт
Капуста белокочанная - 1 вилок
Зелень - 4 пуч.
Чеснок - 3-4 зуб.
Специи (зира, перец чёрный (горошком) соль) - 1 ст. л.

Рецепт "Домляма по-узбекски":
Домляма по-узбекски ингредиенты К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.

Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.

Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо - плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде - соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.

Следующий слой - листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.

Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем - рваные листья капусты, на слой капусты - репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Домляма по-узбекски ингредиенты Следующий шаг - это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты - приправить. Следующий шаг - помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту - 2 ст. л., или консервированные помидоры.

Домляма по-узбекски ингредиенты На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами). Важно - все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее.

На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить.

Домляма по-узбекски
ингредиенты
Следующий слой - зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке - петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу - как чуть позже.

Домляма по-узбекски ингредиенты Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.

С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа. Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь.

Домляма по-узбекски ингредиенты В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.

Димлама является национальным блюдом в Узбекистане. Она готовится из большого количества овощей и мяса, которые укладываются слоями и тушатся продолжительное время. Получается вкусно и полезно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть баранины или говядины 1 Килограмм
  • Капуста 1 Килограмм
  • Морковь 5 Штук
  • Помидоры 6 Штук
  • Картофель 10 Штук
  • Сладкий перец 6 Штук
  • Лук 5 Штук
  • Чеснок 3 Штуки
  • Укроп, петрушка, кинза 3 Пучка
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Зира, кориандр, паприка, красный острый перец лавровый лист, соль По вкусу
  • Фиолетовый базилик и кинза для подачи По вкусу

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Очистите и тщательно вымойте картофель. Клубни порежьте на крупные куски и уложите поверх капусты. Посолите сверху. Затем присыпьте остатком зелени.

В казан влейте два стакана горячей кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите димламу на протяжении полутора часов. При подаче украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом.

Знаменитое блюдо не только узбекской, но и крымско-татарской кухни. Рецепт приготовления вкусной дымламы для вашей кулинарной копилки.

Огромные, невероятно сочные и мягкие куски баранины и много-много разных тушеных овощей - вот что такое дымлама по-узбекски. Сытное второе блюдо, которым можно вдоволь накормить большую семью или компанию друзей. Мясо и овощи для дымламы принято тушить в казане около 2,5 часов. Принципиально на маленьком огне, чтобы соки едва кипели. Блюдо получается томленым, а баранина очень нежной, она буквально рассыпается на кусочки и отстает от кости при легком нажатии ложкой.

Если не за горами, будьте уверены, что в любом из ресторанов крымско-татарской кухни вы попробуете настоящую дымламу!

Ингредиенты для дымламы

Ингредиенты (мясо и овощи) и пошаговое приготовление узбекской дымламы

Для узбекской дымламы потребуется (количество - 7-8 порций):

  • баранина на косточке - 2 кг;
  • морковь - 4 шт;
  • картофель - 8 шт;
  • луковицы - 5 шт;
  • перцы сладкие - 5 шт;
  • капуста - 300 г белокочанной;
  • баклажаны - 2 крупных;
  • специи по вкусу: кориандр, зира, молотый перец;
  • курдючное масло (100 г) или растительное масло – 6 ст. л;
  • соль, кинза.

Рецепт приготовления дымламы

  1. Казан поставить на огонь, порезать на дно курдючное сало или налить масло. Порубить баранину на крупные куски - и тоже в казан. Посыпать специями и слегка обжарить, чтобы образовалась румяная корочка сверху.
  2. Следующим слоем будет лук - его порезать кольцами, высыпать на мясо третью часть. Потом выложить морковь, нашинкованную кружочками.
  3. С чеснока снять верхнюю шелуху, а кожицу не счищать. В таком виде переправить чеснок поверх моркови.
  4. Следующий слой - кружки баклажанов, их посолить. Потом дольки сладкого перца. Потом опять лук - еще одна треть. Следом помидоры, порезанные полукружками или четвертинками. Далее слой рубленой кинзы и последняя порция лука.
  5. Все овощи слегка примять, чтобы плотно утрамбовались. Наконец, положить в дымламу крупно нарезанную картошку, тоже немного приправить. А завершающий слой - капуста. Ее нужно порезать крупными частями и накрыть ими все блюдо.
  6. Казан с мясом и овощами закрыть крышкой, прижать ее плотно, можно даже намотать сверху толстое влажное полотенце - это убережет жидкость от испарения.
  7. Довести до кипения дымламу можно на сильном огне, а потом пригасить до малого и тушить 2-2,5 часа.

Подавать узбекскую дымламу принято в большой глубокой тарелке. Ее ставят в центр стола, и она должна быть нарядной. Приятного аппетита!

В качестве альтернативы - видеорецепт дымламы от Abdulaziz Salavat :

Димлама — очень вкусное узбекское блюдо из тушеных овощей и мяса, причем готовятся все ингредиенты без капли воды или масла, в собственном соку. Готовится димляма легко и быстро. Кроме того, я считаю, что блюдо диетическое, без вредного обжаривания.

Димлама в пошаговом фото рецепте готовится на плите. Сейчас, в век новых технологий димлама отлично приготовиться в мультиварке. В обоих случаях тушеное блюдо можно готовить без вашего участия, вам нужно только крупно порезать все ингредиенты и заложить в мульти кастрюлю или казан. Получите вкусное ароматное блюдо, затратив минимум времени на приготовления. Блюдо можно варьировать, добавляя разные овощи по сезону.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм говядины с прослойками жира,
  • 2-3 средних морковки,
  • 3-4 луковицы,
  • 7-8 средних картофелин,
  • 1 средний вилок капусты,
  • пара зубчиков чеснока,
  • зелень – по вкусу,
  • соль и перец – по вкусу,
  • зира,
  • лавровый лист – пара листочков.

Процесс приготовления:

Нарезаем говядину тонкими пластинками. Выкладываем его на дно кастрюли с толстым дном. Не надо смазывать дно маслом. Пусть вас это не смущает, все получится!

Лук репчатый нарезаем кольцами. Лука должно быть много. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Морковь нарезаем кружочками или произвольно, как вам больше нравится. Это большого значения не имеет.

Мясо для димламы слегка присаливаем, посыпаем черным молотым перцем. На мясо выкладываем лук и морковь.

Если мясо постное, то на дно первым слоем можно положить часть лука.

Картошку нарезаем толстыми кружочками и слоями выкладываем на лук с морковью. Перемешивать ничего не надо. Картофель присаливаем, перчим и посыпаем зирой. Приправа на любителя, но это вкусно, попробуйте. По бокам в кастрюльку положите пару лавровых листиков.

Капусту нарезаем крупно и выкладываем на картофель. Если у вас есть зелень, чудесно! Не жалейте, особенно кинзу.

Можно так же добавить любые овощи по сезону. Димлама прекрасно получается с кабачками, я часто кладу туда редьку, помидоры, сладкий перец. Причем димлама получается красивее, если перец используется нескольких цветов. Короче, все, что называется овощами, все можно добавить в это блюдо.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.

И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...