Что приготовить из индюшиной грудки. Что приготовить из грудок индейки? Лучшие рецепты с фото

Постное мясо индейки считается полезным диетическим продуктом, пригодным и для детского питания, и для рациона взрослого человека. Особенно высоко ценится полностью лишенная жировой прослойки грудка. Но с ее правильной кулинарной обработкой могут возникнуть определенные сложности. Чтобы приготовить грудку индейки мягкой и сочной, надо строго придерживаться рецепта. В качестве способа приготовления можно выбрать запекание, жарение с добавлением масла, маринование или тушение.

Самые быстрый и простой метод кулинарной обработки – обжаривание на сковороде. Если планируется выезд на природу – из индейки можно приготовить превосходный шашлык. Мультиварка и вовсе упростит процесс приготовления блюда.



Секреты приготовления

Чтобы приготовить грудку индейки мягкой и сочной, нужно правильно подготовить мясо. Учитываются моменты:

  1. Использование охлажденного сырья. Замороженное мясо при разморозке теряет много влаги. Если не удалось купить охлажденное филе, оттаивать индейку лучше на нижней полке холодильного агрегата.
  2. Свежесть продукта. Мясо молодой здоровой птицы имеет насыщенный розовый цвет. Желтизна – признак того, что индейка была старой. Неприятный запах – признак порчи продукта. В норме мясо обладает приятным, чуть сладковатым ароматом.
  3. Замачивание в соленой воде. Добиться превосходного вкуса мяса индейки не получится, если пропустить этот этап кулинарной обработки. Концентрация соли – 50 граммов на 1 литр воды. Можно добавить пряности, сушеные травы. Вместо обычной воды допустимо использование минералки.



Как правильно пожарить филе?

Чтобы грудка осталась сочной после жарения на сковороде, можно использовать такой способ, как приготовление во фритюре. Если нет глубокого сотейника, подойдет обычная сковорода с высокими бортами. Филе нарезается тонкими полосками или кубиками и обжаривается максимально быстро. Сок запечатывается внутри, а хрустящая корочка не дает мясу остаться пресным.

Оригинальное блюдо получится, если приготовить индейку в кляре. Его готовят из яиц, молока и муки. Мясо нарезают порционно, как для наггетсов, обваливают в муке и обмакивают в мучной смеси. Обжаренные во фритюре куски индейки подсушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток. На тарелки выкладывают листья салата, на них раскладывают мясо или подают с гарнирами и соусами.



Индейка с черносливом и луком

Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно тщательно промыть и обсушить. Порядок приготовления блюда:

  1. Индейку маринуют на протяжении 2-х часов в оливковом масле с пряными травами и солью.
  2. Мясо выкладывают в форму для запекания, хорошо смазанной маслом, покрывают смесью из колец лука, чернослива и долек чеснока.
  3. Индейку сбрызгивают лимонным соком.


Мясо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, затем его переворачивают, добавляют в филе 150 мл белого сухого вина и готовят еще 30 минут.

Подрумяненные и сочные грудки можно украсить листьями салата или другой зеленью.

Шашлык

Мясо получается сочным, если его предварительно замариновать. Понадобятся продукты:

  • 1,5 килограмма мяса;
  • 200 мл майонеза или оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • 6 свежих томатов.


Набор специй можно подбирать, исходя из собственных предпочтений. Лучше избегать кинзы и других приправ с сильным, резким запахом и вкусом, способными полностью «перекрыть» вкус натурального мяса. Можно заменить майонез жирной простоквашей или натуральным кефиром. Порядок приготовления:

  1. Филе грудки разрезается на порционные куски, плотно укладывается в кастрюлю, перемежается слоями репчатого лука и майонеза.
  2. Маринуется смесь не менее 5 часов, после чего нанизывается на подготовленные шампуры вместе со свежими томатами или помидорами черри и луком.


Индейка в мультиварке

При помощи мультиварки из филе индейки можно готовить густые супы в венгерском стиле или просто сделать подливу в соусе, заменив традиционную свинину легким мясом птицы. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 700 граммов грудки;
  • 1 луковица;
  • мука для пассерования;
  • 25 г томатной пасты;
  • соль;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • специи по вкусу.


Порядок приготовления:

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается в масле – делать это можно в чаше мультиварки.
  2. Измельченное кубиками мясо птицы добавляется в емкости
  3. Вместе лук и индейка готовятся 15-20 минут до образования золотистой корочки.

К мясу добавляется мука и томатная паста, блюдо солится и сдабривается специями. После смешивания всех ингредиентов, в емкость вливается вода. При наличии режима тушения мультиварку переключают на него. Если он не предусмотрен, можно сохранить настройки прежними. Время приготовления – не менее 50-60 минут (именно столько требуется, чтобы потушить мясо до полной готовности). После этого блюду дают настояться и подают его к столу с любимым гарниром, соусами или зеленью.

Индейка получится сочной, если не допустить вытекания сока. Это возможно при быстрой термической обработке на сильном огне или использовании маринадов, пропитывающими волокна мяса.

О том, как приготовить филе грудки индейки, смотрите в видео ниже.

Вопросы о том, как приготовить грудку индейки мягкой и сочной, естественны, когда имеешь дело с таким постным мясом. Филе индейки хоть и отличается высоким содержанием белка, но совершенно не содержит жира, а потому очень тяжело в поедании, особенно, если вы его неправильно приготовили. Секреты сохранения сочности птицы мы раскроем в нижеследующих рецептах.

Как сделать так, чтобы индейка была мягкой и сочной?

Самый очевидный вариант придания сочности блюду – добавление в его состав жира. Да, это не самый приятный вариант для тех, что ест индейку во время диеты, но в качестве блюда для ужина подойдет отлично.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 1,2 кг;
  • - 45 г;
  • лимон - 1/3 шт.;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • сухое белое вино - 180 мл;
  • веточки тимьяна - 4-5 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать филе индейки мягким и сочным, его необходимо подготовить. Ополоснув мякоть, ее очищают от возможных пленок и жил, обсушивают и приступают к натиранию маслом. Мы будем использовать не обычное, а ароматизированное масло (его можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере). Для него само мягкое масло растирают со щепотью соли, добавляют лимонный сок, чесночное пюре и тимьян. Полученную смесь распределяют по обсушенному филе и выкладывают его на противень. Сверху птицу заливают вином, а после запекают при 200 градусах полчаса.

Еще один гарант сочности птицы – фольга или рукав для выпекания. Вкупе с маслом, подобная технология поможет удержать максимум мясного сока и сохранить мягкость птицы.

Ингредиенты:

Приготовление

Промытое филе индейки обсушите, а затем натрите смесью соли с паприкой и острым соусом. Можете оставить кусок промариноваться на полчаса, а если не располагаете временем, то натрите его мягким маслом сразу и оберните листом фольги.

Приготовление в рамках этого рецепта происходит поэтапно: сперва мясо быстро схватывается корочкой снаружи, удерживая при этом весь сок внутри, а потому птицу ставят в разогретую до 210 градусов духовку. Так как мясо деликатное, температуру тут же понижают до 180 и запекают еще 45-55 минут. Готовность лучше проверять термометром (не выше 73 градусов). Готовый кусок освобождают от фольги, а затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут перед нарезкой.

Этот рецепт снабжен пошаговыми фотографиями. Обязательно попробуйте этот рецепт, Вы не пожалеете. Рецепт такой пастромы из индюшиной грудки я видела во многих источниках, в том числе у Юлии Высоцкой (она готовила точно так же, с чесноком и вымачиванием в соленой воде, но ингредиенты для обмазывания были немного другие: сладкая паприка, соль, смесь разных перцев: белый, черный, красный и растительное масло). Я так настоятельно его советую потому, что это рецепт, который лично я готовлю снова и снова - все домашние просят, да и самой хочется. Знаете, бывают такие блюда, которые западают в душу, запоминаются. Вот это один из них. Даже сейчас, когда я смотрю на фотографии этой индюшиной пастромы, мне ужасно хочется кусочек.

Ингредиенты: 1,5 кг. филе грудки индейки, 2 литра воды для маринада, кориандр молотый - 1 чайная ложка, кориандр в зернах - 1 столовая ложка, горчица - 1 столовая ложка, красный острый перец - 1 чайная ложка, орегано - 1 столовая ложка, базилик сушеный - 1 столовая ложка, красная паприка - 1 столовая ложка, чеснок - 5 зубчиков, растительное масло - 3 столовые ложки, соль - 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, разведите в воде соль, опустите в воду помытую индюшиную грудку без кожи. Пусть маринуется в этом рассоле 2 часа.
  2. После 2х часов маринования, извлечь индюшиное филе из воды, слегка промокнуть салфетками, нашпиговать измельченными на пластинки дольками чеснока. Можно брать и больше чеснока.
  3. Из всех приправ и растительного масла приготовить однородную смесь. Вымазать как следует мясо со всех сторон этой смесью.
  4. Духовку разогреть до 250 градусов. Обратите внимание - это очень важно предварительно разогреть духовку.
  5. Мясо, выложенное на противень, поставить в разогретую духовку и выдержать ровно 15 минут.
  6. Через 15 минут духовку выключить и, ни в коем случае не открывая дверцу духовки, выдержать филе грудки индейки в остывающей духовке в течение 2х часов.

Итак, в течение 2х часов, индейка дойдет в выключенной духовке до полной готовности. У нее будет запеченная корочка и внутри она будет очень сочной. Возможно внутри мясо будет розовым, но Вас это не должно пугать - так и должно быть - просто попробуйте, это восхитительно вкусно.

Рецепт №2. Острое филе грудки индейки, запеченное в духовке в фольге

Этот рецепт даже проще предыдущего, но он подойдет только для тех, кто любит острое, ведь тут участвуют и аджика, и красный перец и чеснок (просто ядерная смесь!). Если же Вы не очень любите острые блюда, то вместо красного перца возьмите черный, да поменьше, а вместо аджики можно взять обычный не острый кетчуп или томатную пасту. Чеснока не жалейте, нашпигуйте им индейку "вдоль и поперек", делая глубокие надрезы острым ножом и заталкивая внутрь поглубже кусочки чеснока.

Ингредиенты: 1,5 кг. филе грудки индейки, аджика - 2 столовые ложки, чеснок - 5 зубчиков, растительное масло - 2 столовые ложки, красный острый перец - 0,5 чайные ложки, соль - 2 чайные ложки (без горки), вода для замачивания индейки.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, разведите в воде соль, опустите в воду помытую индюшиную грудку без кожи. Пусть маринуется в этом рассоле 2 часа.
  2. После 2х часов маринования, извлечь индюшиное филе из воды, промокнуть бумажной салфеткой, нашпиговать чесноком.
  3. Приготовить смесь из аджики, растительного масла, острого красного перца, намазать как следует этой смесью мясо.
  4. Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку на 30 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  5. Через 30 минут духовку следует выключить, оставив мясо внутри, не открывая дверцу духовки, дать мясу постоять еще полтора часа.

Рецепт №3. Филе индейки в духовке с картошкой

Отличный рецепт, очень простой и очень вкусный. Ингредиентов минимум (для простоты рецепта я даю тут очень аскетичный вариант - по большому счету только-то индейка да картошка, а вот в следующем рецепте я покажу какие еще можно добавлять в этот рецепт овощи, кроме картошки). Это блюдо лучше всего готовить в герметично закрытом пакете для запекания.

Ингредиенты: 1 кг. филе грудки индейки, картошка - 6 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла. Необязательно: 300 грамм целых шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, натрите на терке морковь.
  2. Если есть грибы - просто помойте их, резать не надо, даже если это крупные шампиньоны.
  3. В кастрюле смешайте филе индейки, морковь, лук, картошку, растительное масло, смесь посолите и поперчите.
  4. Выложите смесь в пакет для запекания или в толстый казанок, подлейте пару столовых ложек воды, поставьте в духовку на 50 минут при 200 градусах. Форма, в которой запекается блюдо должна быть герметично закрыта (если казанок - то его должна плотно прикрывать крышка). Блюдо получится очень сочным, мягким. Вода не должна испариться, блюдо не должно жариться, оно должно тушиться в собственном соку.

В этом рецепте очень хорошо будут смотреться грибы - шампиньоны, целые. Просто помойте их и добавьте в смесь. В готовом блюде будут целые грибы. Еще в этом блюде будет хорошо смотреться капуста. В идеале смесь обычной (свежей белокочанной) и квашеной капусты.

Рецепт №4. Филе индейки в духовке с овощами

В этом рецепте очень много ингредиентов. Я люблю рецепты, в которых много ингредиентов, потому, что они дают очень и очень насыщенный вкус, просто взрыв эмоций, истинное удовольствие. Ясно, что практически любыми овощами в этом блюде можно пренебречь и приготовить его без их участия. Просто вкус будет немного другой, но тем не менее, все равно получится очень вкусно.

Ингредиенты: 1 кг. филе грудки индейки, картошка - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт, нашинкованная белокочанная капуста - 200 грамм, квашеная капуста - 150 грамм (горсть), маленький кабачок - 1шт, маленький баклажан - 1 шт, горсть стручковой фасоли, сладкий перец (лучше цветной - красный, желтый) - 1 шт., аджика или вкусный томатный соус по-грузински - 3 столовые ложки, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла, зелень: укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки помойте и нарежьте кубиками (со стороной 2-3 см).
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте довольно крупными кусочками.
  3. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук измельчите, кабачки и баклажан нарежьте кубиками (можно удалить кожу), нашинкуйте соломкой красный сладкий перец. Стручковая фасоль измельчения не требует.
  4. Все овощи и мясо смешайте в большой кастрюле, посолите, поперчите по вкусу, добавьте томатный соус, растительное масло, замешайте.
  5. Переложите смесь в пакет для запекания или большой казан, накройте его крышкой, запекайте в духовке в течение 2х часов при 180 градусах. Пусть оно томится и тушится до полной готовности. Овощи отдадут все соки и ароматы.

Рецепт №5. Филе грудки индейки в духовке "гармошка" с соевым соусом, сыром и помидорами

Этот способ запекания мяса опытным кулинарам хорошо известен. Мясо надрезают ломтиками по всей длине, не дорезая до конца, то есть кусочек остается целым, но вдоль многократно надрезанным. В каждый надрез (карман) вкладывается ломтик помидора и сыра. В итоге у нас получается очень красивая гармошка из мяса, в каждой складке которой наблюдается красный цвет помидора и зарумяненный сыр.

Ингредиенты: 1 кг. филе грудки индейки, 2 средних помидора, 150 грамм сыра, соевый соус - 3 столовые ложки, соль, черный молотый перец, другие приправы по вкусу (например хмели-сунели, кориандр, красная сладкая паприка или базилик.)

Способ приготовления:

  1. Филе индейки помойте, кожицу снимите, опустите в соляной раствор на час (на 2 литра воды 4 столовые ложки соли). Можно подержать воду с маринующейся индейкой в холодильнике.
  2. Мясо промокните салфеткой, чтобы убрать излишки воды, сбрызните мясо соевым соусом, обработайте специями.
  3. Надрежьте мясо многократно, не дорезая до конца.
  4. В надрезы вложите ломтики помидора и сыра.
  5. Заверните мясо-гармошку в фольгу, запеките в духовке в течение 30 минут при 200 градусах.

Все фотографии рецепта






Мясо индейки является очень вкусным диетическим продуктом. Любителям американского кино хорошо известно, что запеченную индейку традиционно готовят в Штатах на День благодарения. Сегодня этим мясом восхищается все большее число российских гурманов. Когда говорят о филе индейки, то подразумевают, прежде всего, наиболее сочную его часть - грудку. Как приготовить вкусные индейки? С некоторыми рецептами можно ознакомиться в данной статье.

О причинах популярности продукта

Диетические свойства мяса индейки широко известны. Оно богато белком, витаминами и минералами, количество холестерина в нем является минимальным. Мясо индейки обеспечивает длительное насыщение, быстро усваивается и обогащает организм железом, кальцием и калием, поэтому его рекомендуют при анемии и болезнях суставов. Кроме того, в индейке ценится ее гипоаллергенность, делающая ее продуктом, идеально подходящим для питания детей. Мясо индейки отличается также богатым содержанием натрия, позволяющим использовать при ее приготовлении меньшее количество соли. Это является особенно важным для людей, придерживающихся диеты, и гипертоников.

Как приготовить филе грудки индейки? Рецепты (обзор)

Филе грудки является одной из наиболее вкусных и популярных частей птицы. Как правило, оно весит значительно больше куриного - около 1-4,5 кг. Это следует учитывать, решая, какое количество мяса необходимо приобрести, готовясь к праздничному застолью. В среднем размер одной порции грудки индейки - около 150-200 г. Она используется для приготовления блюда, которым можно накормить от 2-х до 4-х человек. Двух грудок будет достаточно для насыщения 6-8 едоков.

Нежное мясо индейки можно приготовить множеством способов: его жарят, тушат, запекают, делают из него бутерброды и салаты. Наиболее подходящим для диетического питания является приготовление грудки индейки в духовке (рецепт по своему вкусу можно выбрать из числа представленных в статье).

В качестве гарнира к филе лучше всего подходят овощи, рис, картофель. Мясо отлично гармонирует с зеленью и сухим вином. Белое нежное филе индейки - прекрасная основа практически для любых сочетаний приправ (его замечательно дополняют тимьян, орегано, шалфей или базилик). Если используются свежие травы, их следует нарезать крупно и вставить непосредственно под кожу тушки индейки. Приготовленную индейку хранят в холодильнике, остатки используют для приготовления гамбургеров или разнообразных салатов.

Рецепт приготовления этого замечательного мяса, кроме перечня используемых ингредиентов, обычно содержит инструкцию, благодаря которой можно без труда создать вкуснейший деликатес. Опытные хозяйки рекомендуют также тем, кто решил угостить своих гостей или домашних мясом индейки, придерживаться определенных правил, касающихся выбора и приготовления продукта.

  1. О выборе. При покупке свежей индейки следует обратить внимание на цвет мяса - оно должно быть нежным и розовым, без каких бы то ни было пятен.
  2. Об использовании замороженного мяса. Замороженное филе индейки выбирают без признаков морозильного ожога. Мясо хранится в морозильной камере не более девяти месяцев. Перед приготовлением следует убедиться, что оно полностью разморозилось. В противном случае придется потратить очень много времени на запекание грудки. Лучше всего размораживать индейку в режиме медленного оттаивания в холодильнике (на это уйдет около суток). Можно также разморозить филе в микроволновке или в большой емкости с водой.
  3. Об особенностях приготовления. Запеченная в духовке грудка индейки (рецепты предлагаются в статье) является не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом, прекрасно подходящим тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Одной из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться хозяйкам, является сравнительная сухость приготовляемого продукта.

Как приготовить вкусную грудку индейки? Рецепты, позволяющие избежать сухости индюшатины, а также рекомендации к ним, предлагаются домашними кулинарами:

  • Грудку можно запечь в фольге, в рукаве или с овощами и фруктами.
  • Нельзя передерживать мясо в духовке - в зависимости от размера филе, достаточно запекать его 20-60 мин.
  • Выпекая в духовке грудку индейки, по рецепту к ней можно добавить лук и картофель, нарезанные толстыми ломтиками. Так получается отличный гарнир, для приготовления которого не требуется дополнительно тратить время.
  • В соответствии с рецептом приготовления грудки индейки при выпекании используют маринад, благодаря чему мясо становится ароматным и нежным. Маринад рекомендуется сделать не менее чем за час до приготовления блюда. Для каждых 0,5 кг индейки рекомендуется использовать до 60 мл маринада. Мясо следует мариновать от 1 до 3 часов перед приготовлением.
  • Готовой индейке следует дать постоять около 20 мин. при комнатной температуре, чтобы мясо напиталось соками. В противном случае оно может оказаться сухим.

Правильно приготовленная по рецепту грудка индейки получается очень нежной и сочной. Вкусными блюдами из этой птицы можно существенно разнообразить рацион. Что можно приготовить из грудки индейки? Рецепты, фото предлагаются в статье.

Пастрома из грудки индейки, запеченной в духовке: ингредиенты

Одним из популярных рецептов приготовления грудки индейки является пастрома. Для приготовления используют:

  • воду для маринада - 2 л;
  • одну чайную ложку кориандра молотого;
  • по одной столовой ложке: кориандра в зернах; горчицы; орегано; базилика сушеного; красной паприки;
  • одну чайную ложку красного острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки соли.

Как приготовить?

В кастрюлю наливают воду, разводят в ней соль, опускают туда помытую и очищенную от кожи индюшиную грудку и оставляют мариноваться в продолжение 2 часов. Затем индюшиное филе извлекают из рассола, слегка промокают салфетками. Затем его следует нашпиговать измельченными дольками чеснока. Далее готовят однородную смесь из приправ и масла (растительного). Филе должно быть вымазано этой смесью со всех сторон.

Духовку разогревают до 250°C. Мясо выкладывают на противень, ставят в разогретую духовку и выдерживают в продолжение 15 мин. Затем духовку выключают и около двух часов выдерживают в ней филе (дверку ни в коем случае открывать нельзя, иначе будет нарушен температурный режим!). В остывающей духовке индейка должна дойти до готовности. Сверху на филе будет запеченная корочка, внутри мясо получается очень сочным, нежно-розовым. Вкус блюда многие называют поистине восхитительным.

Для любителей острых блюд

Одним из рецептов грудки индейки, рекомендуемым для любителей острых блюд, является филе индюшиной грудки (острое), запеченное в фольге. Данный способ приготовления более прост, нежели предыдущий, его характерной особенностью является щедрое использование аджики, красного перца, чеснока. Острый рецепт грудки индейки в духовке с фото предлагается далее в статье.

Для тех, кому не слишком нравится острая еда, вместо красного перца кулинары рекомендуют использовать черный, уменьшив при этом его количество, аджику можно заменить неострым кетчупом или томатной пастой. На чесноке не нужно экономить, индейку следует им нашпиговать очень щедро. Для этого на тушке ножом необходимо сделать глубокие надрезы и затолкать кусочки чеснока поглубже внутрь.

Состав продуктов

Для приготовления используют:

  • филе грудки индейки - полтора килограмма;
  • две столовые ложки аджики;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • половину чайной ложки красного острого перца;
  • две чайные ложки соли;
  • воду для замачивания филе.

Приготовление

В кастрюлю наливают воду, разводят в ней соль, индюшиную грудку маринуют в этом рассоле в продолжение двух часов. Затем мясо извлекают, промокают бумажной салфеткой, нашпиговывают чесноком. Далее готовится смесь из острого перца (красного), аджики, масла растительного, которой старательно намазывают мясо. После этого филе заворачивают в фольгу и ставят в духовку, разогретую до 200°C, на полчаса. Затем духовку выключают, мясо оставляют внутри на полтора часа (дверцу духовки открывать не рекомендуется!).

Филе индейки в духовке с картошкой

Какие еще можно приготовить блюда из грудок индейки? Рецептами, получившими одобрение гурманов, хозяйки с удовольствием делятся друг с другом. Благодаря наличию инструкции, блюда несложны в приготовлении. Одним из отличных, простых и очень вкусных рецептов из грудки индейки является филе, запеченное в духовке с картошкой. Способ предполагает использование минимума ингредиентов. Блюдо рекомендуется готовить в специальном герметичном пакете для запекания.

Какие используются продукты?

В числе ингредиентов:

  • один килограмм филе грудки индейки;
  • шесть картофелин;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • шампиньоны (целые) - 300 г.

О способе приготовления

Филе индейки следует помыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают, моют и режут на кусочки. Далее шинкуют лук, морковь трут на терке. Шампиньоны моют, но не нарезают. Затем в кастрюле смешивают мясо, морковь с луком, картошкой, растительным маслом, смесь солят и перчат.

После этого ее выкладывают в казанок или пакет для запекания, подливают воду (пару столовых ложек) и ставят в духовку, разогретую до 200°C, на 50 мин. Форма для запекания должна быть герметично закрытой, казанок - плотно прикрыт крышкой, чтобы не испарялась вода и блюдо не жарилось, а тушилось в собственном соку. По отзывам, угощение получается мягким и очень сочным.

Грудка индейки, запеченная с овощами: состав

Для приготовления этого блюда следует воспользоваться:

  • 1 кг филе грудки индейки;
  • 4 картофелинами;
  • одной луковицей;
  • одной морковкой;
  • 200 граммами нашинкованной капусты белокочанной;
  • 150 граммами (горстью) квашеной капусты;
  • одним маленьким кабачком;
  • одним маленьким баклажаном;
  • горстью стручковой фасоли;
  • одним сладким перцем (лучше цветным - красным, желтым);
  • тремя столовыми ложками аджики или вкусного томатного соуса по-грузински;
  • солью;
  • черным молотым перцем;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • зеленью: укропом и петрушкой.

Как приготовить?

Филе индейки моют, нарезают маленькими кубиками (2х3 см). Картофель очищают, моют и нарезают крупными кусочками. Капусту шинкуют, морковь трут на терке, лук измельчают, баклажан и кабачки измельчают, удалив кожу, сладкий перец шинкуют соломкой. Мясо и все овощи, добавив стручковую фасоль, смешивают в большой кастрюле, солят, перчат по вкусу, добавляют соус (томатный), масло (растительное), замешивают тесто.

Смесь перекладывают в большой казан или пакет для запекания, накрывают крышкой. Запекать нужно в духовке в продолжение двух часов при 180°C. Оно должно томиться и тушиться до готовности. За это время овощи отдадут мясу все свои ароматы и соки.

Грудка индейки, запеченная с грибами

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся:

  • 900 грамм филе;
  • одна чайная ложка острого кетчупа;
  • 9 картофелин;
  • 2-3 стол. ложки майонеза;
  • 240 грамм бульона;
  • пять стол. ложек сметаны;
  • специи (используются по вкусу);
  • 15 грамм сыра;
  • 20 грамм чеснока;
  • 260 грамм грибов.

Готовим по рецепту

Мясо моют, обсушивают, нарезают порционными ломтиками, обжаривают на сковороде со специями и маслом. Грибы отваривают, шинкуют пластинками, подрумянивают на масле (растительном). К грибам добавляют чеснок, поливают майонезом, сметаной, кетчупом, посыпают тертым сыром и перемешивают все компоненты. Далее картофель нарезают на четвертинки. В форму выкладывают все компоненты, добавляют бульон, соус. Запекают примерно 70-80 мин. при t=200˚С.

«Гармошка»: грудка индейки, запеченная с сыром, помидорами и соевым соусом

«Гармошка» представляет собой мясо, надрезанное по всей длине ломтиками. При этом надрезы должны быть неполными: филе сохраняет целостность, но многократно надрезается вдоль. В каждый из надрезов (карманов) вкладываются ломтики сыра и помидора. В итоге получается красивая мясная «гармошка», складки которой заполнены красными кусочками помидора и яркими кусочками зарумяненного сыра.

Продукты

Блюдо готовят из:

  • филе грудки индейки (один килограмм);
  • двух средних помидоров;
  • 150 г сыра;
  • трех столовых ложек соевого соуса;
  • соли;
  • черного молотого перца;
  • всевозможных приправ по вкусу (хмели-сунели, кориандра, базилика, красной сладкой паприки и т.п.).

Готовим

Филе индейки моют, кожицу снимают. Опускают мясо в рассол на один час (на 2 л воды достаточно будет четырех столовых ложек соли). Индейку в соляном растворе можно поставить мариноваться в холодильник. Через час мясо достают, обсушивают при помощи салфетки. Затем его следует сбрызнуть соевым соусом и обработать специями. После этого мясо многократно надрезается, но не дорезается до конца. В надрезы вкладывают ломтики сыра и помидора. Мясо-гармошку заворачивают в фольгу и запекают в духовке, разогретой до 200°C, в продолжение получаса. По отзывам, блюдо получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...