Что пить в жару: воду или чай. Что лучше пить летом и в жару

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как вы считаете, что лучше: пить воду в жару или чай?

Я даже предвижу ответ: какой может быть чай в жару, если хочется холодненького? Давайте разбираться, что лучше пить в жару.

Какие напитки пить в жару

Чаще всего что мы пьем? Компоты, квас, воду, газированную и минеральную воду, да такую, чтобы из холодильника.

Все это, конечно, не возбраняется, но! Вы же замечали, что, даже осушив целую бутылочку газировки, пить все равно хочется?

А дело в том, что углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на вкусовые рецепторы языка, вызывая желание выпить ее снова. Еще часто в газировку добавляют кофеин, а это приводит к обезвоживанию организма, поэтому мы не можем насытиться такой водой.

В газировке содержится большое количество сахара, огромное количество красителей, консервантов и ароматизаторов. А такой ненатуральный напиток нам не нужен!

Какие же напитки лучше пить в жару?

Надо иметь в виду, что все сладкие напитки жажду не утоляют, от них еще больше пить хочется. Кроме того, они еще и аппетит разыгрывают.

Лучше всего утоляют жажду слегка кисловатые напитки: домашний хлебный квас; компоты из свежих фруктов и ягод, подкисленные лимоном; кисели; смородиновые и клюквенные морсы; вишневый, сливовый, томатный, кизиловый, грейпфрутовый, лимонный соки; кисломолочные напитки.

Но никакие прохладительные напитки не могут заменить обычную воду.

Почему надо пить воду в жару

Ведь что такое жажда? Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Потеря воды уже на 1-2% от массы тела приводит к чувству жажды.

Если вы не допиваете воды, жидкая часть крови сгущается, образуется тромб, что приводит к инфарктам и инсультам, которые часто случаются именно летом.

При дефиците воды уменьшается количество циркулирующей крови, она отливает от головы и человек может потерять сознание.

Чтобы утолить жажду, нужно попить и пить нужно именно воду.

Компоты, кисели и соки лишь временно охлаждают организм, а не восполняют дефицит воды, ведь они содержат сахар, а сахар – это уже еда.

Кисломолочные продукты тоже не очень подходят, потому что в них мало воды.

Лучше всего пить обычную воду. Только не сразу в большом количестве, а понемногу в течение дня.

Если чувство жажды наступило, то организм уже обезвожен, а этого допускать нельзя. Хорошо бы выработать привычку каждые полчаса делать хотя бы два глотка, а лучше пол стакана теплой или горячей воды.

Я всегда с собой беру бутылочку с водой и никогда не покупаю в магазинах ледяную воду.

Сколько воды пить в жару

Медики говорят, что если зимой достаточно пить 1,5 литра воды в день, то летом это количество удваивается, т.е. надо пить до 3-х литров воды в день. Но больше 3-х литров пить тоже не стоит, потому что это дополнительная нагрузка на почки.

И нужно, конечно, учитывать физиологические особенности человека, физические нагрузки, хронические заболевания.

Вообще, конечно, наш организм ведь очень умный и сам знает, когда и сколько воды пить, но иногда ему надо подсказывать.

Итак, можно было бы уже подвести итог: что лучше пить в жару? Прежде всего, чистую воду, очищенную через фильтр, или покупную в бутылках, а еще можно воду минеральную, но без большого количества солей. Смотрите, чтобы это была не лечебная вода, а столовая, в которой содержится до 1 грамма соли на один литр воды.

Минеральная вода восполняет соли и минералы, которые с потом выводятся из организма.

Лучше пить воду не газированную. Большое количество сильно газированной воды может привести к отекам. А искусственная газация воды еще и нарушает кислотно-щелочной баланс.

Почему нельзя пить холодную воду в жару

Напившись холодной воды, можно летом и ангину подхватить.

А еще у меня такое мнение. Ведь температура нашего тела 36 градусов, поэтому и пить надо воду такой температуры, чтобы не нарушать тепловой баланс. Холодной воды хочется выпить много, потому что ею не напиваешься, не утоляешь жажду. А если выпить стакан теплой воды, то этого будет организму достаточно, и пить не захочется больше длительное время.

Вот по этой причине люди в жару пьют горячий чай, как это не кажется пародоксальным!

Почему в жару пьют горячий чай

Пепсиколы и фанты принесены к нам с запада. А люди жарких стран знают, что холодные напитки пить нельзя. Об этом и ученые говорят. Холодное нарушает и убивает баланс, а горячее, наоборот, балансирует, тонизирует.

В жару лучше выпить горячего чаю. Вот в Узбекистане пьют чай несколько раз в день. После приема горячего чая выделяется пот, а после выхода пота организм и тело начинают охлаждаться. Ведь у нас во рту есть специальные рецепторы. И когда мы выпили горячего, рецептор посылает мозгу сигнал, что пора начать потеть. Организм начинает отдавать тепло, а значит, перегревание будет исключено.

Летом в России бывают рекордные температурные режимы, стоит вспомнить 2010 год. Учёные сегодня говорят, что это самое жаркое лето за всю историю метеорологических наблюдений.

А если представить, что в будущие десятки лет такая жара повторится или станет нормой?

Привычный летний режим, при котором хорошо скушать сладкий сорбет, выпить пару литров газированной воды, а в вечернее время отпраздновать День Рождения подруги с шампанским и салатами, в таких условиях, к сожалению, не подойдет.

О том, как утолить жажду, что пить в жару и не навредить себе, поговорим ниже.

Что такое жара, что происходит с телом в жару, почему человек хочет пить?

Высокий температурный режим воздушных масс, согретых солнечными лучами, называется жарой.

При значительной разнице температурного режима человеческого организма и внешней среды, тело подвергается стрессам.

Вода покидает тело для того, чтобы его охладить.

При этом нарушается правильное функционирование головного мозга и прочих органов и систем.

Человек часто может испытывать отсутствие комфорта от жарких солнечных дней в летнее время.

У него может развиться симптоматика дисфории, а именно, отсутствие настроения, он может стать озлобленным и агрессивным. Кроме того, могут появиться спонтанные страхи, отсутствие сна.

У кого-то жара может вызвать стресс, который станет причиной расстройств ЦНС, ведь организм все время в напряжении, пытается себя защитить.

Жара оказывает отрицательное воздействие на людей различных возрастных групп, от, мала до, велика.

Но, в особенности страдают люди с хроническими патологиями сердца и сосудов, старики и малыши. В жару люди чаще, чем в другое время года обращаются за помощью врачей.

Становится больше пациентов с высоким АД (гипертоническая болезнь), проблемами с кровообращением в мозгу, инфарктом миокарда.

В преддверии жаркого летнего сезона возможны отрицательные последствия жары на здоровье людей.

Поэтому очень важно защитить организм от перегрева и пополнить потерю жидкости.

Сколько жидкости нужно употреблять в жару?

Тем людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность, пить много жидкости запрещено.

Врачи даже в плане терапевтических мер дают медикаменты, которые стимулируют дополнительный вывод воды, но в данной статье речь идет о людях без тяжёлых сердечнососудистых патологий, потому что те должны посетить своего лечащего врача, который на период жары скорректирует прием лекарственных препаратов.

Когда речь идет об основной массе людей, которые не имеют тяжёлых заболеваний сердца и сосудов, то им на время жары надо литраж воды повышать.

Есть еще один очень важный фактор. В жару, в особенности у полных людей, вместе с жидкостью из организма выводиться K и Mg, а это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Следует применять препараты с этими минеральными веществами. В жару надо выпивать как минимум 2,5 литра жидкости.

Лучшие напитки для утоления жажды в жару

Итак, что нужно пить в жару?

  • Вода

Лучше минералка без газа, приобретенная в бутылках.

В минералке есть соли и микроэлементы, которые человек растрачивает, когда потеет в жару.

В воду, возможно, добавить лимонный сок, выжать апельсиновый сок или сок грейпфрута.

Такой напиток хорошо удалит жажду, чем сок, в который добавлен сахарный песок или его заменители.

На полтора литра воды понадобится сок 1 лимона, 1 цитруса или половинки грейпа. Воду следует пить часто и помалу.

В случае с минералкой, следует предпочесть столовую воду, или лечебно-столовую. Допустимая минерализация 1-3 г/л.

Лечебные сорта минералки не подойдут.

Умеренное питье – вот главное правило.

Пить чай в жару очень полезно, но следует отдавать предпочтение зеленым сортам.

Нужно заварить качественный зелёный чай в специальном заварочнике и пить маленькими порциями.

Чай 100% поможет утолить жажду, но он не любит крупных чашек и суеты.

Также следует запомнить тот факт, что горячий чай черных сортов обладает согревающим действием, а кофе, помимо этого провоцирует желание напиться воды, ещё и вымывает соли и Са из человеческого организма.

К зеленым чаям можно добавлять мятные листочки, мелиссу – такой напиток не только утолит жажду, но и успокоит.

  • Свежевыжатые соки в жару

Свежевыжатые соки пить можно, они принесут только пользу. Кроме того, они сократят чувство голода. Организм наполнится витаминами и минеральными веществами.

Соки из свежих овощей, фруктов, ягод, освежают и поднимают настроение. Один недостаток – стоимость, ведь сок должен быть свежим, только что выжатым.

  • Квас

Квас – только натуральный, а не газированный напиток тёмного цвета, которые продается в магазинах.

Домашний квас – идеальное решение в жаркие дни, тем более, если он сделан на закваске, с хреном и вкусными травами.

  • Компот, морс и лимонад

Идеально подходит для жаркого сезона. Напиток надо охладить, перелить в бутылки и пить маленькими глотками.

От жары спасет отвар трав, таких как мята, базилик, мелисса.

Горячий отвар надо охладить, в бокалы добавить кубики льда и пить маленькими глотками.

Идеально приготовить и охладить .

  • Кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки, такие как айран, тан, катык хорошо утолят жажду в жаркие дни. Настоящий катык, смешанный с минералкой, очень хорош в зной.

Лимонад и любые сладкие газированные напитки жажду утоляют на минимальный срок, спустя время вновь хочется пить. То же самое, касается и алкогольной продукции, пиво, водка, вино или другой алкоголь жажду не утолят, а напротив спровоцируют возможность развития проблем со здоровьем.

Почему в жару пьют горячий чай?

Горячий зеленый чай хорошо утоляет жажду и восполняет норму жидкости в организме.

Чем горячее чай, тем лучше он снижает температуру тела в жару. Запускается процесс охлаждения, как в компьютерах.

Что пить в жару – видео

Правила поведения в жару – как не допустить перегрев?

  1. Не кушать сладости и солёное.
  2. Отказаться от алкоголя.
  3. Не переедать.
  4. Пить минералку, натуральный квас, зелёный чай, компот, морс, свежевыжатый сок и к/м продукты.
  5. Кушать много сырых овощей, окрошку.

Эти принципы помогут ощущать себя лучше, а также скинуть пару кило.

Придерживаясь, правил поведения в летнее время, не употребляя спиртное, можно легко пережить жаркие дни.

В жаркие дни количество потребляемой жидкости надо увеличить. Но с умом.

Известно, что водный баланс - одно из главных условий нормальной жизнедеятельности организма. А в связи с перегревом мы начинаем больше потеть, теряем много воды. И важно не допустить обезвоживания организма. Так что вопрос, сколько и чего пить в жару, далеко не праздный.

Специалисты советуют ежедневно употреблять не менее 2 литров жидкости. А в жаркий день и все 3 литра. Сюда, правда, входит и "скрытая" жидкость фруктов и овощей.

Что пьем?

Медики считают, что идеальный напиток - обычная вода. Ничего лучше в природе просто не существует. Но, избалованные цивилизацией, мы уже не получаем удовольствия от такого питья. Поэтому медики составили рейтинг полезных напитков:

Хорошо утоляет жажду лимонный настой. Его легко приготовить самостоятельно. В стакан воды выдавите четвертинку лимона, добавьте неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (за счет углекислого газа, который помогает жидкости всосаться быстрее). Но газированную минералку нельзя принимать тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно язва или гастрит.

Полезен и уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай. Можно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что холодные напитки всасываются не раньше чем через 20 минут после потребления, и все это время человек хочет пить. А горячие сразу же утоляют жажду.

Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Незаменимый напиток в жару - квас. Лучше натуральный квас, настоянный на хлебных корочках, какой делали наши бабушки. Но подойдет и покупной, если, разумеется, производитель не переборщил с сахаром.

Помогут справиться с жаждой и кисломолочные напитки - простокваша, кефир, кумыс, мацони и другие. Они быстро усваиваются и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы эти напитки были свежими.

Хорошо утоляют жажду соки, морсы и нектары, если они натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего - наполовину разбавленные водой.

А вот от сладких газировок и напитков следует воздержаться. Замечено, что они не только не утоляют жажду, а наоборот - усиливают ее. Кофе тоже нежелателен в жаркий день. Он нагружает сердце и сосуды, может вызвать обезвоживание организма. Так что кофеманам лучше отказаться на время от своего любимого напитка или же пить его только по утрам, чтобы не увеличивать нагрузки на сердце.

Пиво лучше употреблять только светлое, не крепче 4,5 градуса.

Из алкоголя можно позволить сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда. Дело в том, что алкоголь ускоряет обезвоживание, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека.

Как пьем?

В жару важно не только пить "правильные" напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления. Вот что надо помнить.

1 Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы, так что обезвоживание организма только усилится.

2 Не стоит увлекаться мороженым: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами. Лучше всего пить жидкости комнатной температуры.

3 Слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении. Но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит лишь по рекомендации врача.

4 По утрам полезно пить жидкости побольше. Это поможет создать запас в организме. А затем в течение дня можно употреблять воду небольшими порциями.

5 Даже в знойные дни не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек следует даже ограничить себя в питье. Отеки под глазами по утрам и на ногах к вечеру, длительные насморки, повышенная секреция сальных желез кожи, головные боли при малейших колебаниях погоды - все это признаки переизбытка жидкости в организме. Если жажда не утоляется, попробуйте просто прополоскать рот подсоленной водой.

Советы

В сильную жару или перед тяжелой физической работой съешьте посоленный кусок хлеба или небольшой (!) кусочек селедки. Тогда на жаре вам дольше не захочется пить.

Напитки лучше покупать в стеклянных (а не пластиковых) бутылках, а негазированная вода полезнее газированной.

В жаркую погоду все природные источники становятся в прямом смысле источниками многих болезней. Не употребляйте некипяченую родниковую или водопроводную воду!

Анализируя советы медиков, можно сделать однозначный вывод: первое место в рейтинге полезных летних напитков занимает горячий (но не кипяток) чай с лимоном, но без сахара. Именно он быстрее и лучше утоляет жажду, чем популярное у многих в жару ледяное пиво или другие холодные напитки.

В клетках организма содержится вода, защищающая человека от перегрева, переохлаждения и от интоксикации. Если в рационе мало питья, усиливаются окислительные процессы, а это может привести к болезням.

Летние освежающие напитки

Пить воду в жару

За один прием не стоит выпивать больше стакана. Пить надо не торопясь, маленькими глотками.

Летние напитки в жару

Вода является лучшим напитком для утоления жажды в жаркое время. Но что делать, если хочется чего-то со вкусом, при этом полезным для организма? Существует ли какая-то альтернатива? Да, есть напитки, освежающие и придающие сил. Повторимся, что они не заменят воды, но их можно включать в свой летний рацион для разнообразия и в незначительных количествах.

Домашний лимонад в жару

Что содержит: чистая прохладная вода без сахара с добавлением сока лимона, свежих фруктов и ягод, листьев мяты — чудесное освежающее питье. Такой напиток можно назвать .

  • Рецепт .

Польза домашнего лимонада: самодельный ароматный лимонад пьется с большим удовольствием, чем простая вода, и в то же время практически не содержит калорий по сравнению с покупными , «углеводными бомбами». Подкисленная жидкость гораздо лучше всасывается желудочно-кишечным трактом. Особенно полезен такой напиток детям.

Каркаде в жару

Что содержит: из лепестков гибискуса прекрасно утоляет жажду и бодрит. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Лимонная кислота придает кислинку, аскорбиновая — повышает иммунитет.

Польза каркаде: освежающее питье готовят так же, как обычный чай, охлаждают и по вкусу разбавляют кипяченной водой. Чай каркаде незаменим для худеющих: он не содержит калорий и в то же время ускоряет обмен веществ и регулирует пищеварение. Помимо этого, он препятствует размножению болезнетворных бактерий, повышает иммунитет и тонус, положительно влияет на сердечную деятельность.

Минеральная вода в жару

Что содержит: чистая вода, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ.

Польза : хорошо освежает и стимулирует аппетит. Выбирайте воду щелочного типа (гидрокарбонатную) с содержанием солей не более 2-3 г на 1 л. Избегайте лечебных вод, они слишком минерализованы и в жару увеличат нагрузку на сердце. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь со специалистом перед употреблением.

Холодный травяной или фруктовый чай в жару

Что содержит: черный чай вреден, а вот травяной напиток содержит органические вещества, способные снизить температуру тела и придать тонус. Он богат витаминами В, С и Р.

Польза травяного и фруктового чая: восполняют баланс жидкости в организме, тонизируют, укрепляют сосуды, насыщают витаминами. Разбавляйте чай водой до такой степени, чтобы вкус ощущался только слегка. Можно добавить немного лимона и меда. Храните в холодильнике.

Ягодный морс в жару

Что содержит: напиток богат органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии. Насыщен витаминами А, В1, С и РР.

  • Рецепт .
  • Рецепт .

Польза ягодного морса: сезонные ягоды — кладезь витаминов, отличное жаропонижающее, снижают уровень сахара в крови. Лучше не добавлять сахар, а класть побольше фруктов и ягод.

Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Особенно сильно она проявляется в теплое время года. Чистая минеральная вода, морсы, натуральный квас, чаи и домашние лимонады не только очень полезны, но и прекрасно спасают от жажды.

Вода

Лучше всего для утоления жажды подходит простая питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости зависит от физиологических особенностей человека, но общие рекомендации следующие:

  1. Зимой нужно пить примерно 1,5 л, летом – до 3 литров воды ежедневно. Большее количество будет негативно сказываться на работе почек.
  2. Приемы жидкости должны быть частыми, каждые полчаса – час.
  3. Дозировка за один прием от пару глотков до 0,5-1 стакана теплой или горячей воды.

Не рекомендуют пить холодную жидкость, потому что она способна вызвать спазм сосудов головного мозга при попадании на небо, спровоцировать ангину. Еще одна причина, почему не стоит пить ледяную воду, когда жарко – она плохо усваивается организмом, ею невозможно напиться. Зато вас долго не будет преследовать жажда, если выпить стакан теплой воды. Температура тела человека – 36 градусов, такой же должна быть и жидкость.

В небольшом количестве рекомендуется употреблять минеральную воду. Медики советуют ежедневно пить не больше стакана минералки. Для усиления вкуса можно добавить ломтик лимона. Отдавать предпочтение нужно не лечебной, а столовой, в которой содержание солей – 1 грамм на литр жидкости.

Щелочная минералка или гидрокарбонатная вода, хоть и считается самой вкусной, но содержит много минеральных солей. По этой причине пить ее в жару не рекомендуется.

Употребление газированной минеральной воды приведет к отечности, нарушению кислотно-щелочного баланса. Большое количество минералки негативно скажется на выделительной системе, работе желудочно-кишечного тракта. Нельзя злоупотреблять минералкой, если у вас больные почки или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи. Лимонад укрепляет иммунную систему организма, но не стоит его пить людям, страдающим язвой желудка, гастритами, при аллергиях на цитрусовые.

Приготовить лимонад очень просто. Для этого в стакан чистой кипяченой воды нужно бросить ломтик лимона, для сладости можно добавить чайную ложку меда. Процесс готовки не сложный, но нередко допускаются ошибки, которые сводят полезные свойства напитка к нулю:

  1. Нельзя бросать мед и лимон в кипяток – это убьет все их полезные вещества.
  2. Спустя два часа после приготовления лимонный сок потеряет все витамины, поэтому выжимать его заранее или готовить лимонад на ночь не стоит.
  3. Нельзя делать слишком концентрированный напиток, потому что он вреден желудку и способен повредить зубную эмаль.
  4. Пить лимонную воду рекомендуется утром натощак или за полчаса до еды.

Каркаде

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.

Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.

Приготовить напиток не сложно - он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот. Дополнить аромат этого цветочного чая можно гвоздикой, корицей, ванилью, перцем, имбирем. Насыщенность и крепости напитка зависит от времени настаивания.

Охлажденные травяные и фруктовые чаи

В жаркую погоду очень полезно выпить чая. Черный или зеленый – это дело вкуса, но рекомендуется отдавать предпочтение последнему. В нем содержится много витамина Р, влияющего на нормализацию уровня холестерина и состояние сосудов. Черный чай содержит много кофеина и танина, которые способны повышать давление. Особенно противопоказан он гипертоникам. Лучше всего подойдут зеленые или белые чайные сорта.

Рекомендуется в жару пить горячий чай. Объясняется это тем, что организм человека после приема такого напитка лучше охлаждается. Теплый чай будет способствовать выделению пота и последующему охлаждению тела. В результате, если пить горячее в жару, перегревание исключено, потому что в процессе потоотделения организм будет избавляться от лишнего тепла.

Выбранные ингредиенты нужно заварить кипятком, дать настояться, убрать в холодильник. Можно заварить мяту или мелиссу, чабрец, ромашку. Если добавить яблоки, апельсины, абрикосы или другие фрукты, получится вкусный фруктовый чай.

Морс из ягод

Напиток будет хорошо утолять жажду, тонизировать организм. Многие морсы, например, из черной смородины, брусничный, клюквенный, богаты витаминами и антиоксидантами. Полезными будут напитки из яблок, вишни, грейпфрутов, сливы, алычи, брусники. Готовятся они просто:

  1. Вскипятить 500 миллилитров воды.
  2. Килограмм любых ягод, свежих, сушеных или замороженных, бросить в кипяток.
  3. Всыпать 250 грамм сахара (можно заменить медом, но добавлять его в охлажденный морс).
  4. Проварить еще 10 минут.
  5. Пить морс разбавленным наполовину водой.

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Свекольный

  • вода – 3 литра;
  • соль – на кончике ножа;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Уложить их в стеклянную посуду.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Влить теплую кипяченую воду.
  5. Закрыть крышкой, оставить бродить на неделю.
  6. По мере выпивания квас можно разбавлять водой.
  7. Хранить не более 2-х недель.
  1. Бородинский хлеб порезать на мелкие кубики или полоски.
  2. Просушить их 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. В стеклянную посуду всыпать сухари, вылить туда кипяток, добавить солод.
  4. Укутать, оставить на ночь.
  5. Добавить закваску.
  6. Всыпать сахар.
  7. Настаивать сутки.
  8. Процедить, добавить изюм.
  9. Пить охлажденным.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...