Бисквит из белков. Ангельский бисквит с лимонным кремом

Количество порций: 8

Калорийность: 287 ккал

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 5 яичных белков
  • 60 грамм муки
  • 80 грамм сахарной пудры
  • 50 грамм сахара
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • щепотка соли

Бисквит из яичных белков – американское изобретение. «Angel food». Не знаю, по какой причине, но этот замечательный ангельский бисквит встречается довольно редко. Рецепт приготовления ангельского бисквита не сложен, быстр, не требует ни каких специальных продуктов и приспособлений. А результат — нежнейшая, восхитительная «пища ангелов». Бисквит получается мягкий, белоснежный, хорошо соседствует с кремами. К тому же приготовление бисквита из яичных белков прекрасный способ утилизации яичных белков, оставшихся после приготовления, например мороженного. В приготовлении ангельского бисквита есть несколько простых нюансов, которые необходимо соблюсти. Что бы бисквит поднялся и не опал, его выпекают в форме, ничем не смазанной, не присыпанной, тесто должно хорошо прилипнут к стенкам формы. Силиконовые и антипригарные формы по этой причине не подходят. Самая подходящая форма для выпечки ангельского бисквита — это прямоугольная или с трубочкой посередине. Дело в том, что серединка бисквита проседает во время выпекания, но если использовать правильную форму, то этого не случится. И последнее, при остывании форму переворачивают вверх ногами, именно для того, чтобы серединка не просела. Итак, начнем.

Взбиваем белки с солью. Когда белки взобьются, добавляем лимонную кислоту и сахар и взбиваем до состояния «мягких пиков».

Добавляем муку, просеянную с сахарной пудрой, и перемешиваем до получения однородной массы.

Выкладываем тесто в форму.

Для предотвращения получения больших дырок, стучим формой об стол и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Достаем бисквит, и ставим форму вверх ногами остывать.

Проводим ножом вдоль стенок и стучим формой по столу, что бы бисквит выпал.

Приятного аппетита.

  • Яичные белки – 6 штук,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Сода пищевая гашеная уксусом – ½ ч. ложки (можно заменить ложкой разрыхлителя для теста),
  • Маргарин – 80 грамм,
  • Соль – щепотка,
  • Мука пшеничная – 100 грамм,
  • Варенье для пропитки,
  • Ягоды или виноград для украшения.

Процесс приготовления:

Охлажденные яичные белки смешайте с сахарным песком, солью и гашеной уксусом пищевой содой. Взбейте в густую пену миксером.

Растопите маргарин и влейте тонкой струйкой в белковую массу, при этом не переставайте взбивать миксером. Маргарин можно не использовать, тогда бисквит получится низкокалорийным и более воздушным.

В конце осторожно маленькими порциями добавляем просеянную муку. Теперь уже все перемешиваем ложкой. Чтобы пузырьки не улетучились, не следует прикладывать большие усилия, перемешиваем тесто очень нежно.

Слегка смазываем чашу мультиварки или форму для выпечки сливочным маслом или маргарином и присыпаем манной крупой. В середину чаши ставим граненый или любой толстостенный стакан. Вокруг стакана заливаем белковое тесто.

Выпекаем в духовке (прогретой заранее до 180 градусов) или мультиварке. О последнем способе подробнее. Поставьте чашу в мультиварку и закройте крышку. Для приготовления белкового бисквита была использована мультиварка – скороварка Юнит (мощностью 900 Ватт). Выберите режим выпечка и выставьте время 30 минут. В обычных моделях без нагнетания (давления) при средней мощности 670 Вт (как в Панасоник) время выпечки до 55-60 минут.

Готовый бисквит оставляем в чаше, чтобы он немного остыл. Затем аккуратно извлеките стакан и выложите бисквит на блюдо. Смажьте любым вареньем, густым сиропом или кремом. По своему вкусу я украсила выпечку половинками винограда.


Легкая и вкусная выпечка порадует вас своим нежным вкусом и ароматом, не бойтесь экспериментов!

Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, друзья! В разгребании завалов кулинарных фото наткнулась на Ангельский бисквит. Не могу сказать, что это самый любимый мой бисквит, но когда надо "пристроить" куриные белки или приготовить лёгкий, воздушный торт по-быстрому, этот рецепт сгодится вполне. Я помню, когда этот бисквит готовила, то попутно, скажем так, "оттачивала":) рецепт кофейного заварного крема. Крем получился вкусным, но для этого бисквита абсолютно не подходящим. Ангельскому бисквиту ничего кроме лёгкого сливочного (йогуртового) крема или фруктово-ягодного соуса не нужно. Рецепт бисквита взяла в книге Ирины Чадеевой chadeyka "Пироговедение". Друзья-кондитеры, подскажите, можно ли в данном рецепте заменить лимонную кислоту лимонным соком? Мне не нравится привкус лимонной кислоты (я её очень хорошо чувствую) в готовом бисквите.

Ангельский бисквит

Ингредиенты:
белки куриные (крупных яиц) - 5 шт.
сахарная пудра - 80 г
мелкий сахар - 50 г
мука пшеничная в/с - 60 г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
щепотка соли
лимонная кислота - 1/2 ч.л.
форма разъёмная диаметром 16-18 см

Процесс:
У меня была форма 18 см диаметром и 6 белков, пропорции пересчитала.
Духовку нагрейте до 180С.
Муку и сахарную пудру смешайте, просейте.

В глубокой миске начните взбивать белки с солью. Когда они взобьются до густой массы, которая не течёт при переворачивании из миски, добавьте лимонную кислоту, сахар и ванильный сахар, взбивайте ещё пару минут до мягких пиков.

Всыпьте в меренгу смесь муки с сахарной пудрой. Тщательно перемешайте лопаткой до однородного теста, движениями снизу-вверх.

Выложите тесто в форму (лучше разъёмную), застеленную пергаментом (ничем не смазывая бортики!), постучите ей пару раз об стол.

Пеките 25-30 мин (у меня вышло немного дольше), готовый бисквит упругий на ощупь, золотистого цвета. Переверните форму с бисквитом на решётку, чтобы он полностью остыл.

Остывший бисквит подрежьте вдоль стенок и выньте из формы.
Ирина предлагает подавать Ангельский бисквит, порезав его на кусочки, с ягодным соусом или сливками.

Как я уже сказала, у меня был кофейный заварной крем. Бисквит разрезала на 3 коржа, кремом прослоила, сверху посыпала бисквитной крошкой.

А куда же девать белки? Наконец-то нашёлся рецепт, который позволяет их использовать, ура! Это замечательный, воздушный, нежный и ароматный шифоновый бисквит на белках!

Он так и называется – Шифон, потому как воздушный и лёгкий, как эта невесомая полупрозрачная ткань.

Этот рецепт под названием Chiffon Cake рассказала мне мама, а она услышала его в передаче Анны Олсон. Как раз Пасхальные праздники, и у меня имелось аж два десятка яичных белков. Ура, вот куда я их приспособлю! Обычно я делала из них большой омлет. Можно ещё безе, но мы с ним пока что на «Вы». А этот невероятный, пышный бисквит так меня заинтриговал, что я специально купила для него форму… нашла рецепт в Интернете, перевела с английского, и стала пробовать!

Кстати, форма для шифонового бисквита нужна особая: с «трубочкой-дудочкой» по центру – вроде как кексовая с дырочкой, только желательно ровная! Не рифлёная-волнистая-фигурная, как для кексов, и чтоб трубочка с отверстием не сужалась кверху в виде конуса, а была ровной. Такие формы на свете есть, но у нас я не нашла. Поэтому выбрала просто как можно более ровную форму «с дырочкой».

И бисквит получился! И разлетелся за полдня:)

Сын сказал, что это самый вкусный бисквит на свете, дочка - что ей очень нравится такой мягкий пирог, а муж - что этот пирог "слишком пушистый":)) Мне же очень понравилась сладкая хрустящая корочка, тонким слоем зарумянившаяся на нежном мякише. Оказывается, готовить шифоновый бисквит легко, даже проще, нежели обычный, с желтками и белками.

Ингредиенты:

На форму 24х8см:

  • 8 средних или крупных яичных белков;
  • На кончике ножа лимонная кислота;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 стакана сахарной пудры (80г);
  • 1 стакан муки (130 г);
  • Чуть меньше 1 стакана сахара-песка (180 г);
  • Щепотка ванилина;
  • Чуть лимонной цедры (по желанию).

Как испечь:

Муку просеем, чтобы стала воздушнее, сахарную пудру – тоже, в отдельную посуду.

Муку смешиваем с сахарным песком.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 160С.

Форму по идее смазывать не надо – так говорит автор в своей передаче, - чтобы жир на стенках не мешал бисквитному тесту подниматься. Но так как моя форма использовалась впервые, к тому же, я не знала, как поведёт себя тесто в ней, пристанет или нет – то я таки смазала её тонким слоем рафинированного подсолнечного масла, а затем протёрла бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира и оставить самый тончайший слой.

Белки должны быть комнатной температуры. И ещё, чем они дольше постоят в холодильнике – тем лучше взбиваются. Старые белки отлично взбиваются в пышную стойкую пену. Я пекла пасочки в субботу, а бисквит из оставшихся белков – в следующую субботу.

Итак, помещаем яичные белки в миску – повместительнее, так как тесто намного увеличивается в объёме, и взбиваем миксером на НИЗКОЙ скорости, то есть всё время на первой. Минуты две взбиваем просто белки, затем начинаем постепенно, по ложке, подсыпать сахарную пудру, продолжая при этом взбивать ещё минуты 4...

В общей сложности 5-6 минут, до густой, белой пены, мягкой, но при этом хорошо держащей форму.

По-научному это называют «До средних, или мягких, пиков».

Теперь за 2 приёма добавляем муку с сахаром, вмешиваем уже не миксером, а венчиком. Мне показалось, что венчиком не очень-то удобно, но я не рискнула нарушать рецептуру и перемешивать ложкой.

Вместе с мукой можно добавить немного лимонной цедры, для тонкого цитрусового аромата.

Вот такое получается тесто. Пышное, в меру густое, не льющееся, а похожее на мягкий, незастывший зефир...

Выкладываем тесто в форму.

Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем при 160С в течение 30-35 минут. Первые 25 минут лучше не открывать духовку. Потом можно заглянуть и проверить готовность бисквита: попробовать деревянной палочкой, а ещё, по совету из передачи, нажать на него пальцем: если остаётся вмятинка, пирог нужно выпекать ещё, а бисквит пружинит под пальцем – значит, готов.

А теперь ещё одна фишка: выключив огонь, не достаём бисквит, а, перевернув форму, оставляем остывать в духовке. Так он и не осядет, и будет ровным.

Чтобы пирог легче вышел из формы, можно минут через 10 достать его и, опять же в перевёрнутом виде, накрыть форму влажным полотенцем. Пусть постоит, пропарится. Потом аккуратно подденем по краям лопаткой (не ножом, чтобы не поцарапать форму и не повредить сам корж), и вытряхнем бисквит на блюдо. Я по краям поддела лопаткой, а вокруг трубочки - таки ножиком, так как лопатка по ширине не проходила:)

Подавать шифоновый бисквит можно, посыпав сахарной пудрой через ситечко – это самый простой, но притом красивый и вкусный вариант.

А ещё более изысканный – вариант подачи – со взбитыми сливками и свежими ягодами!

Обращаю Ваше внимание, что нарезать и кушать бисквит следует, когда он остынет.

Во-первых, когда бисквит тёплый, при нарезке нежный мякиш мнётся. А в-вторых, в охлаждённом виде шифоновый бисквит намного вкуснее!

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом совершенно удивительного бисквита. Готовится он на белках, поэтому имеет необыкновенно нежную текстуру и белый цвет. За что его и прозвали — Ангельским.

Бисквит этот пришёл к нам из Америки. Я уже давно заглядывалась на него, однако при приготовлении есть пара нюансов, которые меня останавливали. Во-первых, этот бисквит лучше выпекать в форме маленького объема, а ещё лучше в прямоугольной или в форме для кексов с дырочкой посередине. Тесто это очень нежное, и серединка может опадать, если ей не за что цепляться. Ну, а во-вторых, у меня всегда стоит проблема куда девать оставшиеся желтки после безе или такого рода бисквитов.

И вот, наконец, я добралась до . Что из себя представляет этот торт?! Это бисквит с пропиткой, клубника по краю, а внутри заварной крем. Ну, а так как заварной крем вкуснее всего готовить на желтках, то я и решила соединить воедино эти два рецепта, дабы в конце получить нежнейший десерт.

Я, как любитель безотходного производства, всегда стараюсь свои рецепты максимально адаптировать. Если делаю Павлову, то сразу к ней лимонный курд, если сушу безе, то готовлю домашний майонез. Вот и мой вариант — без потерь.

Итак, как сделать ангельский бисквит на белках в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 6 белков первого сорта (либо 5 отборных)
  2. 65 грамм муки
  3. 130 грамм сахарной пудры
  4. щепотка соли
  5. ванильный сахар (по желанию)
  6. лимонный сок

Приготовление:

Самое главное в этом рецепте правильно приготовить меренгу. Для того, чтобы ваши белки взбились, есть пара правил.

Во-первых, белки должны быть свежими, комнатной температуры, без капли желтков! Иначе, они могут и не взбиться.

Во-вторых, белки боятся воды и жира. Поэтому, посуда и венчики должны быть сухими и перед работой их надо обезжирить, протерев их поверхность лимонным соком или уксусом.

В-третьих, лучше в работе использовать именно сахарную пудру, потому как сахар может не раствориться. В крайнем случае берите мелкий сахар.

Выпекать надо только в металлических формах, силиконовые тут не подходят. Бисквит цепляется за стенки при выпечке, а в процессе остывания он висит «вверх ногами», поэтому силикон в данном случае откладываем в сторонку.

Готовить надо в форме не больше 18−20 см в объёме, если у вас обычная круглая форма, а не для кексов с дырочкой, как на картинке. В той, можно готовить смело этот бисквит и в большем объёме.

Приступаем к приготовлению бисквита из белков.

Чашу и венчики протираем лимонным соком или уксусом.

Помещаем туда наши белки с щепоткой соли.

Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно скорость прибавляя.

Как только белки хорошо увеличились в объёме и появилась хорошая пенка, начинаем вводить нашу пудру.

Делать это надо постепенно, добавляя пудру по ложке, не переставая взбивать. Туда же добавляем и ванильный сахар (ванилин). Если пудра с комочками, то предварительно её надо просеять.

Самое главное тут — не перевзбить белки. Нам не нужны твёрдые пики, как при приготовлении безе. Как только на поверхности будут оставаться четкие следы от венчика — остановитесь.

Взбитые белки должны держать форму, но ещё не иметь острый клюв, то есть если вы зачерпнёте часть белков венчиком и поднимите его вверх, то белки опустятся в сторону. Если перебить белки до упругих пик, то бисквит получится жестким, как резина.

Пока взбиваются белки, нам надо просеять муку.

Вводим нашу просеянную муку во взбитые белки, и аккуратно вмешиваем её силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.

Делать это надо уверенно, и как можно быстрее, дабы наши белки не осели и сохранили всю свою воздушность.

Переливаем наше тесто в форму. Форму ничем не смазываем! Это важно, тесту надо цепляться за бока, иначе оно не поднимется. Я использовала разъемное кольцо для выпечки, диаметром чуть более 18 см. Дно просто обернула фольгой. Лучше пару раз постучать об стол формочкой, дабы вышел лишний воздух и в тесте не осталось больших пузырьков.

Ставим бисквит выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 30−35 минут.

Первые 20 минут духовку не открывать! Начиная с 25 минуты проверяем шпажкой, как только выходит сухая — достаём. Готовый бисквит должен пружинить. Внимание, бисквит при выпечке сначала будет подниматься, а затем осядет до того уровня, на котором и был изначально. Так что не пугайтесь!

Теперь самое главное- правильно его охладить. Для этого на стол ставим 2−3 стакана, или банки. А сверху на них переворачиваем нашу форму. Именно таким образом должен полностью остыть наш бисквит.

При остывании он немного осядет и отойдёт от стенок формы. Вам останется только немного пройтись ножичком по краям и освободить его. Так как у меня кольцо, то проблем с вытаскиванием бисквита не возникает, если печь в неразъемной форме, то постучите пару раз формочкой об стол, бисквит должен сам выйти из формы. Данный бисквит можно сразу использовать в приготовлении десертов, его не надо оборачивать в плёнку и ставить в холодильник на дозревание.

Вы только посмотрите какая структура бисквита на белках. Очень пористый внутри, с тоненькой корочкой снаружи (около мм), на вид он похож на белый нарезной хлеб. Яичного запаха я не заметила, что очень меня порадовало. Высота получилась где-то 4 см, что как раз было для меня идеалом для 2 коржей в торт.

Да, этот бисквит немного капризный. И на повседневную готовку он не подходит, пока своему любимому я не изменю.

Но, у него точно есть свои плюсы. Он невероятно нежный! Если его пропитать сиропом (а лучше моей любимой пропиткой — 3 молока), сделать фруктовую прослойку и залить сверху взбитыми сливками — то получится что-то совсем нереальное. Я бы даже вам советовала пойти именно этим путём. Можно сделать с таким бисквитом порционные десерты — трайфлы. Или просто подавать в форме, пропитав сиропом, сверху полив ягодным соусом (лучше всего малиновым или что-то с кислинкой) и украсив взбитыми сливками. Единственное, что хочу добавить. Бисквит сам по себе сладкий, поэтому регулируйте количество сахара в креме.

У меня же этот ангельский бисквит попал в тортик, вот как он там выглядел.

Всё-таки не зря этот бисквит величают — пищей ангелов. Я уверенна, он вам точно понравится.

Это прекрасный вариант утилизации оставшихся белков! Если у вас тоже возникают вопросы, куда деть белки, то этот рецепт идеален!

Приятного аппетита.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...