Алкогольные и безалкогольные горячие напитки: рецепты и технология приготовления. Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

Таёжный чай

Где: Киоск Williamsburg Studio
Состав: можжевельник, таволга, чёрный чай, арбузный мёд
Цена: 100 рублей

Кофе

Имбирно-пряничный латте

Где: Starbucks
Cостав: эспрессо, молоко, имбирно-пряничный сироп
Цена: «толл» стоит 205 р., «гранде» - 230 р., «венти» - 250 р.


Имбирно-пряничный латте - кофе, который появляется во всех кофейнях Starbucks по всему миру в начале ноября (в это же время украшают кофейни) и остаётся в меню до середины января. По составу это обычный латте - основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, - но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок. Добавлять сиропы в латте - известная практика как Starbucks, так и остальных кофеен, но выделение фирменных сезонных разновидностей - маркетинговая политика последних лет. Кроме имбирно-пряничного латте, под Рождество в Starbucks начинают готовить латте с орехово-ирисовым сиропом.

«Свободная Ирландия»

Где: Ragout
Состав: кофе, виски, сливки с горячим шоколадом,
ирландский односолодовый виски, табачный сироп
Цена: 350 рублей


Шоколад

Какао с перцем чили и бренди

Где: Ragout
Состав: шоколад, молоко, бренди, перец чили
Цена: 250 рублей


Безалкогольные пунши

«Клюква и бузина»

Где: «Солянка»
Состав: клюква, фруктоза, сироп бузины, домашний морс, лайм
Цена: 290 рублей


Пунш - коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша - сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь - позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него. Как раз безалкогольные варианты готовят в «Солянке» по рецептам бар-менеджера Паши Кузовкова. В меню они названы по составу ингредиентов. В этом главные компоненты - клюква и бузина. Клюква просто протёрта с фруктозой, бузина - в виде сиропа. Готовый напиток нагревают перед подачей.

Чай на грецких орехах

Где: Montalto
Состав: варенье из грецкого ореха, мята, корица, сок лимона и мёд
Цена: от 200 до 600 рублей, в зависимости от объёма


Алкогольные коктейли

Где: Delicatessen
Состав: настойка из разных фруктов и ягод,
собранных в течение года, и пектин; гарнир - мармелад
Цена: 200 рублей


Ягодный пунш с порто

Где: Ragout
Состав: мёд, брусника, клюква, GABA -чай, портвейн
Цена: 300 рублей


Eggnog «Николай Васильевич»

Где: Time Out
Состав: виски, желток, молоко, мускат, тростниковый сахар
Цена: 350 рублей


Eggnog - традиционный рождественский напиток в Старом и Новом Свете. Иначе его ещё называют молоком пожилых: в состав горячего коктейля обязательно входит молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, в алкогольной версии добавляют коньяк, бренди, виски, ром - практически любое крепкое. «Николай Васильевич» - так в баре Time Out называется вариация на тему эггнога бармена Егора Степанова. Название происходит от ассоциаций с русским напитком гоголь-моголь и дальше восходит к известному писателю. По составу это тот же традиционный английский напиток. Подаётся коктейль как гоголь-моголь, в чаше, и сопровождается шариком из груши.

«Хот Тодди»

Где: Noor
Состав: горячая вода, цедра лимона, ром, гвоздика, мускат, корица
Цена: 450 рублей


Шоколадный «Хот Тодди»

Где: «Солянка»
Состав: шоколад, бурбон, сливки, молоко, кафирский лайм
Цена: 360 рублей


«Испанское золото»

Где: Tapa de Comida
Состав: бренди, апельсиновый сок, амаретто,
корица, гвоздика, ванильный сахар
Цена: 360 рублей


«Испанское золото» - ещё один горячий пунш Вячеслава Ланкина, пряный на вкус и оранжево-золотой по цвету. Воспоминание о кораблекрушении, корсарах и «золотых» галеонах. Этот пунш удобно заказать на компанию, например, из четырёх человек - подают его в френч-прессе.

Если они сделаны профессионалами , ценятся нисколько не меньше. Традиционный грог в баре Noor - это горячий чёрный чай, ром, который нагревают и поджигают, сахар и лимонная цедра. Состав классического грога продиктован необходимостью: морякам нужно было греться - отсюда ром, а чёрный чай - чтобы разбавить градус напитка.

Flickr.com

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете , положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго - они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.

Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов - получится ещё вкуснее.

3. Облепиховый чай


Обязательный пункт в осенне-зимнем меню - ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

Ингредиенты

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.


Flickr.com

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки


Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

Ингредиенты

  • стакан ;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Как приготовить

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.

Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Как приготовить

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.


Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» - роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Как приготовить

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным . Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.


ovkuse.com

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

Ингредиенты

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;

Как приготовить

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки


Flickr.com

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

Ингредиенты

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Как приготовить

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.


Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.

Приятного аппетита!

Рождественские напитки - прекрасное дополнение к праздничному столу

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты: чай каркаде - 2 ч. л.; вода - пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) - по горсти; мята - 2-3 листочка; сахар - 3 ст. л.; лимон - 2-3 кружочка; мед - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног - любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь - ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Ингридиенты: молоко - 2 ст.; сгущенка - 1/4 стакана; яйца - 4 шт.; сахар - 1/2 стакана; гвоздика - щепочка; молотая корица - 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) - 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех - по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад - любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Ингридиенты: молоко - 0,5 литра; темный шоколад - 1 плитка; мед - 4 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; корица - 1 палочка; экстракт ванили - 1 ч. л.; сливки (для украшения) - по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Ингредиенты: свежий яблочный сок - 2 л; апельсин, груша, лимон - по одному плоду; корица - 1 палочка; гвоздика - щепочка.; имбирь - 2-3 ломтика.

Способ приготовления:

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя - прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) - 600 мл.; вода - 100 мл; цедра лимона и апельсина - по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика - пол чайной ложки; корица - 1 палочка; кардамон - щепочка.

Готовлю так:

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Составляющие: крупнолистый черный чай - 2 ст.л.; вода - 3 стакана; молоко - 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар - 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь - по 1/4 ч. л.; кардамон - 2 шт.; молотый мускатный орех - щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.

Ингредиенты: ягоды клюквы - 100 мл; клюквенный сок - 100 мл; сок апельсина и яблока - по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

Готовлю так:

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут - и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень - традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке - баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту - побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Ингредиенты: вода - пол-литра; мед - 3 ст. л.; сушеный имбирь - 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята - 1/2 ч. л.; корица и гвоздика - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Аккуратно натираю лимон на терке - чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Горячие алкогольные напитки готовятся путем подогрева спиртного и добавлением в него пряностей, специй, ягод и фруктов. Такой напиток обладает согревающим эффектом, а потому как нельзя лучше подходит для употребления в холодное время года.

Особенности

Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.

А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.

Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

  • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
  • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

Названия и описания коктейлей

Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.

Глинтвейн

Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

Особенность! Глинтвейн не подлежит кипячению. В идеале напиток должен нагреваться на медленном огне. После приготовления его оставляют на теплой плите на 1 час, чтобы он настоялся.

Грог

История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

Пунш

Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.

Интересно! Считается, что слово «пунш» пришло с языка хинди и переводится как «пять». Это соответствует количеству компонентов напитка: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.

Сидр

Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.

Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Особенность! Идеально приготовленный сидр должен иметь температуру от 60° до 70°.

Крамбамбуля

В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.

В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности. Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью.

Подогретое пиво

Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.

Список рецептов

Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.

Монастырский глинтвейн

Состав:

  • сухое красное вино – 1 л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон и мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
  2. Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
  3. Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
  4. Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
  5. Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
  6. Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.

Яблочный сидр

Компоненты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • яблочный сидр – 1 л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
  2. Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
  3. Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
  4. Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
  5. Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
  6. Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.

Чайный пунш

Состав:

  • красное столовое вино – 0,5 л;
  • сухой черный чай – 8 ч.л.;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 100 гр;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.

Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:

  • напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
  • чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
  • в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
  • не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
  • оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колеблется в пределах от 60° до 70°;
  • не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.

Выводы

Горячий алкогольный напиток является отличным согревающим средством в холодное время года. Зачастую при приготовлении используются пряности и специи, фрукты, ягоды и мед. Однако увлекаться горячим алкоголем не следует, иначе это может привести к алкоголизму.

20.06.2018

Кисель из ревеня

Ингредиенты: ревень, сахар, вода, крахмал

Из ревеня можно приготовить очень вкусный утоляющий жажду кисель. Приготовить его не составит большого руда.

Ингредиенты:

- 350 грамм ревеня;
- 150 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. крахмала картофельного.

24.04.2018

Как сварить божественный кофе в турке

Ингредиенты: кофе, вода

Настоящий кофеман никогда не станет пить растворимый кофе, именно по этому у каждого дома есть или кофемашина, на крайний случай турке. Вот сегодня я вам и расскажу как приготовить действительно божественный кофе в турке.

Ингредиенты:

- 2 ч.л. кофе в зернах,
- 100 мл. воды.

01.03.2018

Чай с имбирём и лимоном от простуды

Ингредиенты: имбирь, лимон, вода, мед

Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, не спешите принимать таблетки: вам может помочь очень вкусный и ароматный чай с имбирем и лимоном. Трудно переоценить его полезные свойства, так что обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:
- имбирь - 150 гр;
- лимонный сок - 1,5 ст.л.;
- вода - 750 гр;
- мед - 1,5 ст.л.

28.02.2018

Кофе Капучино в домашних условиях

Ингредиенты: кофе, вода, сахар, молоко, молотая корица, какао

Капучино часто заказывают в кафе, но практически не готовят дома, хотя это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. главное - захотеть сварить вкусный капучино, вооружится нашим рецептом - и можно приступать!
Ингредиенты:
- молотый кофе - 2 ч.л.;
- вода - 150 гр;
- сахар - 1 ч.л.;
- молоко - 150 гр;
- корица - 0,25 ч.л.;
- какао-порошок - 0,25 ч.л.

21.02.2018

Чай с имбирём и лимоном для похудения

Ингредиенты: имбирь, вода, лимон, мед, корица

Есть много рецептов вкусных напитков, но не все они полезные. И далеко не все способствуют похудению. А вот чай с имбирем и лимоном как раз поможет вам сбросить лишний вес. И при этом вкус у него - отменный!

Ингредиенты:
- корень имбиря - 1 ст.л.;
- вода - 2 стакана;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- мед - 1 ч.л.;
- корица молотая - 1-2 щепотки.

17.02.2018

Кофе Латте

Ингредиенты: молоко, кофе, вода, сахар

Практически все девушки любят латте. С сегодняшнего дня вам больше не нужно будет идти в кафе, чтобы попробовать очень вкусный кофе. Рецепт домашнего латте я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 150 мл. молока,
- полторы ч.л. кофе натурального,
- 50 мл. воды,
- сахар.

02.02.2018

Индийское молоко с пряностями и медом - чай Масала

Ингредиенты: молоко, мед, корица, мускатный орех, зерна гвоздики

Индийское молоко с пряностями или, как его еще называют, чай Масала - очень вкусный и полезный напиток. Непременно приготовьте его самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом - вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 ч.л. меда;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 2 гвоздички.

21.01.2018

Чай с имбирем для похудения

Ингредиенты: имбирь, лавр, корица, тмин, вода, заварка чайная

Этой чай отлично подойдет для людей, которые хотят похудеть. Рецепт чая с имбирем я подробно для вас описала. Обязательно им воспользуйтесь.

Ингредиенты:

- 1 ч.л. корня имбиря,
- 2 лавровых листа,
- пол ч.л. корицы,
- пол ч.л. тмина,
- пол литра воды,
- щепотка заварки чайной.

23.10.2017

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты: вино тамянка, ягоды калины, апельсин сочный, гвоздика, бадьян, кардамон, палочка ванили, сушка яблока, мёд ароматный, сахар, вода

Предлагаем вам скрасить зимние будни бокалом вкуснейшего напитка - глинтвейном. Глинтвейн вопреки традициям мы приготовим из белого вина, что сделает напиток необычайно нежным, изысканным и благодаря специям и добавкам - пряным.

Ингредиенты:
- 1 бутылка белого вина,
- 1 веточка калины,
- 2 колечка апельсина,
- 2 бутона гвоздики,
- 2 звездочки бадьяна,
- 2 шт. кардамона,
- 1 палочка ванили,
- 30 г сушеных яблок,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. сахара,
- 200 мл. воды.

12.04.2017

Пряный чай-латте с медом

Ингредиенты: молоко, черный чай, вода, мед, ваниль, имбирь, бадьян, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, белый перец

Вы когда-нибудь заказывали чай латте в кафе? Согласитесь, цена все же кусается. А ведь такой ароматный напиток можно без проблем приготовить дома. Нужно только подкупить некоторые пряности и специи. Все подробности смотрите в фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- вода - 2 стакана,
- молоко - 2 стакана,
- листовой черный чай - 2 ст. ложки,
- мед по вкусу,
- ваниль - 1 стручок,
- щепотка семян фенхеля,
- 10 бутонов гвоздики,
- пять звездочек бадьяна,
- щепотка молотой корицы,
- щепотка имбиря,
- щепотка ореха мускатного,
- щепотка беого перца.

04.03.2017

Имбирный чай с мёдом

Ингредиенты: имбирь, мед, вода, лимон

Согревающий, ароматный, полезный и очень вкусный - это все про имбирный чай с медом и лимоном. Весной такой напиток особенно нужен нам, чтобы наполнить организм витаминами. Непременно приготовьте такой чай, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

- 2 ч.л. измельченного корня имбиря,
- 1 ч.л. майского цветочного меда,
- 300 мл воды,
- лимон – по желанию.

11.02.2017

Ягодно-фруктовый чай

Ингредиенты: вода, каркаде, мята, яблоко, малина, клюква, лимон, мед

Зимними холодными вечерами особенно хочется тепла, уюта и ярких вкусовых ощущений. Предлагаем вам не откладывать в долгий ящик сегодняшний рецепт и заварить вкуснейший согревающий ягодно-фруктовый чай с каркаде для своей семьи уже сегодня вечером.

Ингредиенты
- 1,2 л. воды,
- 7-8 листиков каркаде,
- 2-3 листочка мяты,
- 1 яблоко,
- 50 г малины мороженной,
- 50 г клюквы мороженной,
- 3 дольки лимона,
- мед.

29.09.2016

Как варить кофе в турке

Ингредиенты: кофе

Кофе - напиток настолько популярный, что рецепты его приготовления насчитываются тысячами. Варят его и в домашних условиях, и заведениях общественного питания. Надо заметить, что у каждого, кто готовит этот чудный напиток, есть свои секреты. Из нашего рецепта с фото вы узнаете, как сварить настоящий кофе в турке.

02.12.2015

Глинтвейн с мандаринами

Ингредиенты: красное вино, мандарин, апельсиновый сок, яблочный сок, сахар, палочки корицы, кардамон, корень имбиря, специи

Красное вино - 300 мл,
Предлагаем приготовить напиток на основе красного вина, фруктов и пряных специй. Готовим глинтвейн в домашних условиях просто и с удовольствием!

Ингредиенты:
- сахарный песок - 2 ст.ложки,
- мандарины - 2 шт.,
- корица - 2 палочки,
- кардамон - 2 звездочки,
- апельсиновый или яблочный сок - 100 мл,
- корень имбиря - 10 г,
- специи по вкусу.

01.05.2015

Лечебный чай с пряностями, медом и фруктами

Ингредиенты: зеленый или черный чай, мед, палочка корицы, яблоко, апельсин, душистый перец горошком, кардамон, гвоздика, молотый имбирь

Чай по этому рецепту получается не только необычайно вкусным, пряным и ароматным, но еще и лечебным, что очень важно, когда в доме есть дети и они часто болеют. Если же вы готовите напиток для взрослого человека, смело добавляйте в рецептуру алкоголь, он сделает чай еще более целебным и пикантным.

Ингредиенты:
- 1/3 ч. л. зеленого или черного чая,
- 1 ч. л. меда,
- 1 палочка корицы,
- 2 дольки яблока,
- 2 дольки апельсина,
- 3 горошины душистого перца,
- 2 зернышка кардамона,
- 1 бутон гвоздики,
- 1/4 ч. л. молотого имбиря.

18.03.2015

Чай с мятой, лаймом и лимоном

Ингредиенты: черной чай, мята, изюм, лимон, лайм, сахар

Этот удивительный напиток превратит даже самое обыденное чаепитие в настоящий праздник вкуса и аромата. Дополните чай свежеиспеченным воздушным бисквитом, шоколадным кексом или фруктовым пирогом - выпечка лишь подчеркнет яркий вкус напитка.

Ингредиенты:
- черный чай - 1 пакетик;
- мята - 1 веточка;
- изюм без косточек - 1 горсть;
- лимон;
- лайм;
- сахар - 1-2 кусочка.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...