Кобылье молоко напиток. Как делают кумыс из молока кобылы

Кумыс является кисломолочным напитком, классический рецепт приготовления которого предполагает использование молока кобылиц. Но иногда этот продукт готовят и из других видов молока – козьего или коровьего. Рецепт его приготовления был изобретен еще древними скифами.

Он долгое время передавался из уст в уста, оставаясь огромной тайной. Вкусовые качества кумыса не схожи ни с одним известным кисломолочным напитком. Он имеет характерный кисло-сладкий вкус, пенится и отлично освежает, обладая при этом массой полезных свойств. Вот про них, про кумыс, полезные свойства и вред который якобы есть мы и поговорим с вами далее.

Хорошо известно, что нет универсально распространенного явления, если оно не используется в особенно полезном человеческом пути. Конечно, одной из основных причин приготовления ферментированных продуктов является увеличение срока их хранения. В столетиях дефицита, когда кормление является вопросом выживания, сохранение пищи дольше эквивалентно жизни. Изучая пищевые качества и биопитание этих продуктов, сегодня мы обнаруживаем чрезвычайные преимущества, которые они оказывают для нашего здоровья.

Прежде всего, мы должны подчеркнуть важнейшую характеристику брожения - молочнокислого ферментации. Повторимся - рассол образуется в результате анаэробного переваривания углеводов из группы молочнокислых бактерий. В идеале, как продукт ферментации, соленые огурцы производят молочную кислоту, сохраняя при этом необходимый состав витаминов и микроэлементов. Это особенно важно подчеркнуть, потому что все преимущества традиционных соленья коренится именно в этой ферментации молочной кислоты. Все остальное, приготовленное сегодня как зима - приготовленные овощи в баночках или стерилизованные консервантами, - это всего лишь рассол в окончательном смысле этого слова.

Кумыс является биологически ценным продуктом. Он активизирует работу иммунной системы, добавляет сил и действует общеукрепляющим образом. В процессе брожения в этом продукте образовываются специфические вещества, похожие по принципу действия на антибиотики. Они способны бороться даже с туберкулезной палочкой.

Описываемый нами молочный продукт оказывает благотворное влияние на образование желудочного сока, желчи и соков поджелудочной железы. Он способствует эффективному лечению язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Они либо представляют собой только феномен вкуса, ни питательную ценность, ни консерванты наносят вред. Индейцы оказывают благотворное влияние на наше тело, балансируя и приспосабливая нашу кишечную флору, если это необходимо. Оказывается, что более 70% нашего иммунитета определяется именно составом нашей кишечной флоры. И это вполне логично, поскольку желудочно-кишечный тракт и его слизистая оболочка являются местом встречи внешнего мира с нашей внутренней средой. На этой границе вопрос природы вокруг нас - пища становится вопросом нашей внутренней природы - тела - как пластика, так и энергии.

Потребление этого напитка может ускорить терапию брюшного тифа и дизентерии. Полезные свойства кумыса помогает побороть патогенную микрофлору в желудке и кишечнике, он может справиться даже с кишечной палочкой.

Этот кисломолочный напиток влияет на состав крови, нормализируя его и повышая уровень гемоглобина.

Постоянное потребление кумыса может вылечить некоторые виды нервных расстройств. Он в целом очень благотворно действует на состояние нервной системы.
Этот напиток помогает быстро купировать похмельный синдром.

Это не случайно, и годовой период для сбора соленья - осень - время начала их сезонных заболеваний. Единственным резервом влияния здоровья истинного соленья является высокое содержание соли, связанное с его неблагоприятным воздействием на сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. Вот почему в нашей практике мы разработали рецепты соленья. Непопулярным является тот факт, что соль не нужна для ферментации молочной кислоты. Она играет роль только консерванта. Соленые домашние соленые огурцы имеют единственный недостаток, заключающийся в том, что они скоропортящиеся.

Некоторые исследователи считают, что напиток может блокировать рост и развитие раковых клеток.

Медики с успехом применяют его для терапии недугов сердечнососудистой системы и поджелудочной железы, гастрита, невроза, малокровия, цинги, брюшного тифа, неврастении, экземы, псориаза и дизентерии.

Полезные свойства кумыса с успехом применяются и в косметологии. На его основе создано множество серий для питания кожи. Препараты на основе этого напитка оказывают омолаживающее действие, подтягивая кожу, улучшая ее состояние и избавляя от мелких морщинок.

В этом случае его можно приготовить в меньших количествах в течение 2-3 недель, а затем его можно возобновить. Вот рецепт для него, и всегда есть компромиссный вариант для приготовления соленой соленых огурцов. Соленые соленые огурцы - в стеклянный сосуд расположены овощи, цветная капуста, капуста, морковь и т.д. Затопленные водой. Овощи должны быть покрыты водой и плотно закрыты для обеспечения гигиенической среды. Кемпинг при комнатной температуре, мы едем один раз в день - выливаем воду в другой стеклянный контейнер, а затем возвращаем обратно.

Кобылье молоко больше всего похоже на женское. Оно содержит в два раза меньше жиров, белков и минеральных веществ, чем, например, коровье или козье, но при этом количество лактозы в нем в два раза больше. Его относят к альбуминовой группе молока.

Это значит, что в нем мало казеина и при сворачивании оно превращается в мягкие хлопья, а не плотные сгустки. Кобылье молоко имеет высокую биологическую ценность, его жир и белок легко усваиваются организмом.

Примерно через неделю мы получаем свежее домашнее рассол. Добавьте затем и нарезанный хрен. После посева положите в холодильник. Целесообразно потреблять около 10 дней, а затем возобновлять с другим. Когда мы говорим о потреблении каштанов, ум культивируется сладкий каштан видового каштан посевной, которая не имеет ничего общего и не следует путать с так называемой конского каштана Конский каштан обыкновенный, используется только как лекарственное растение и принадлежность не только к другому роду, но к совершенно другой ботанической семье.

Как делают кумыс из молока кобылы?

Первым делом происходит отбор кобылиц для получения молока. Их доят понемногу, до четырех раз в сутки. За раз каждая особь дает до двух литров молока. Оно имеет голубоватый цвет и отличается легкой терпкостью вкуса.

После молоко собирают в специальную тару и вмешивают в него дрожжи и особую закваску. При соблюдении температурного режима молочный напиток должен выстояться и побродить несколько дней. Только после этого целебный напиток будет считаться зрелым и готовым к потреблению.

Из-за питательных качеств фруктов сладкий каштан, также называемый обычным или горшечным, выращивается в Европе с римских времен. Особенно в периоды дефицита, это была альтернатива кормлению даже римской армии. Его традиционное использование предполагает его термическую обработку - чаще всего выпечку или приготовление пищи. Причиной этого является то, что сырые каштаны содержат значительный процент танинов и сапонинов. Это вещества, которые растение синтезирует, чтобы защитить себя от воздействия микробов, а также ограничить возможность съедания животными.

Для приготовления кумыса может быть использовано два вида брожения – молочнокислое и спиртовое. В процессе приготовления в этом напитке образовывается немного спирта и углекислоты. Это обеспечивает его быструю всасываемость в пищеварительном тракте.

Кумыс, приготовленный на основе кобыльего молока, имеет в составе много витамина С. Благодаря этому, он стимулирует работу иммунной системы и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Для сравнения – напиток из коровьего молока имеет витамина С в два раза меньше.

У людей эти вяжущие вещества действуют раздражающе на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также почек. Они могут вызывать боль в желудке, тошноту, кишечную колику, дискомфорт мочевых путей. В небольших количествах, именно из-за их антисептических, вяжущих и антиоксидантных эффектов, они являются ценными лекарствами. Наш естественный инстинкт, как и у животных, ограничивает их потребление до нескольких дней. Конечно, при регулярном потреблении можно создать толерантность, но не рекомендуется есть больше, чем горстка.

Как лучше всего его принимать для профилактики и лечения?

Прием лучше всего проводить после завтрака, выждав где-то час-полтора после приема пищи. Выпивайте не меньше стакана напитка за раз. Его лучше всего потреблять курсами – месяц через месяц.

Исключение составляет терапия туберкулеза, она требует непрерывного приема в течение длительного периода времени.

Чтобы уменьшить вредный эффект, внутренняя кожа может быть удалена, так как концентрация там больше. Сырой каштан очищается наиболее легко после предварительного замачивания в воде в течение приблизительно 20 минут. Другим полезным качеством сырых каштанов является высокое содержание аскорбиновой кислоты - витамин С, который термолабилен и почти полностью деградирует при обычной термообработке. Компромисс между сырым потреблением и обычным использованием - бланширование - погружение в кипящую воду всего за несколько минут.

В традиционной форме - жареные или вареные, каштаны снабжают нас главным образом углеводами - крахмалом и частично простыми сахарами, полученными главным образом в результате термообработки. Их белок и маслянистое содержание незначительны. Кроме того, их гликемический индекс, т.е. скорость, с которой увеличивается наш уровень сахара в крови, и ее последующее превращение в жир - 65. Поэтому, несмотря на его существенное содержание клетчатки, витамины группы В, минералы и микроэлементы, они не особенно рекомендуются для людей, которые хотят уменьшить свою массу тела вес.

Старайтесь организовать прием таким образом, чтобы он происходил в одно и то же время. Напиток должен быть максимально приближенным к комнатной температуре.

Пейте понемногу, маленькими глотками. Лечение туберкулеза и желудочно-кишечных недугов предполагает двухразовый прием кумыса. Его лучше всего производить после завтрака и после обеда. Рекомендуемая доза – стакан. Не стоит пить его после ужина.

Их эффект подобен эффекту жареного или вареного картофеля с небольшим преимуществом для каштанов. Они подходят для людей, нетерпимых к клейковине, и в этих случаях являются заменителями муки из зерновых. Наиболее обширным обсервационным исследованием в истории медицины, которое идентифицирует и описывает взаимосвязь между рационом и риском заболевания, является так называемое китайское исследование, проведенное под руководством доктора Колина Кэмпбелла, доктора философии Корнельского университета.

Это хороший из «Нью-Йорк таймс» как «главный приз за эпидемиологию». Что касается использования мяса, результаты являются категоричными и простыми: чем больше увеличивается его доля в меню, тем выше частота дегенеративных заболеваний - метаболический синдром, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания, рак. Более того, китайское исследование считает, что не только животный жир в жирном мясе или только красное мясо, но и животные белки, содержащиеся в так называемом «Мясное мясо», как птицы и рыба.

Сильное физическое истощение, обезвоживание, а также хирургические вмешательства и сильные кровопотери являются прямым показанием к увеличению суточной дозы молочного напитка до одного-двух литров в день. Его стоит принимать маленькими порциями в течение всего дня.

Противопоказания к кумысу отсутствуют. Но если вы жалуетесь на серьезные почечные и печеночные заболевания, имеете повышенный уровень кислотности или страдаете от сахарного диабета – прием молочного напитка следует предварительно обсудить со своим лечащим врачом.

Особенно подчеркнута связь между увеличением потребления мяса птицы и рыбы и появлением рака толстой кишки. В этих исследованиях участники, которые избегали красного мяса, но регулярно кормили белое мясо, заболеваемость раком увеличилась на 300% по сравнению с теми, кто не потреблял белое мясо. Вывод доктора Кэмпбелла состоит в том, что белки мяса связаны с причинами заболеваний.

Исходя из этого факта, у нас может возникнуть соблазн сделать вывод, что единственным фактором, который связывает заболеваемость с употреблением мяса, является количественный. В этом случае, однако, мы можем сразу указать примеры, необъяснимые с этой позиции, в которых целые народы потребляли исключительно или почти исключительно мясо и не развивали описанные заболевания. Инуиты, североамериканские индейцы, монголы и многие другие кормились преимущественно мясом. В них рак и другие дегенеративные заболевания, от которых страдает современный человек, практически неизвестны.

О том, что пить кумыс полезно, знают многие, но в чем именно этот напиток из кобыльего молока помогает человеческому организму известно не всем. Сегодня мы хотим рассказать, почему «дар небесной кобылицы», как называют кочевники кумыс, полезно пить как мужчинам, так и женщинам.

Доказано, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них – витамины А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. Рассмотрим, как они влияют на организм.

Ответ на тайну чрезвычайно прост, но, к сожалению, ни в китайском исследовании, ни в других опубликованных в массовом порядке современных исследованиях о соотношении между употреблением мяса и болезнью не учитывается. Это чрезвычайно важное упущение полностью отменяет обоснованность их выводов. Самой важной разделительной линией и причиной этого парадокса является термическая обработка мяса. Предыдущие страны, упомянутые в прошлом, потребляли мясо в сыром, в основном сухом состоянии. Сегодня ряд исследований и наблюдений подтверждают тот факт, что даже хищные животные, которые имеют все анатомические и физиологические механизмы непрерывной переработки мяса, страдают от тех же дегенеративных заболеваний, что и человек, когда его кормят термически обработанным мясом.

Причина 1: повышает иммунитет

Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим целебным напитком.

Причина 2: крепкие зубы и кости

Те, кто питается сырым мясом, не развивают ни одного из них. Знание этих фактов может служить нам как неоценимое практическое руководство по тому, как мы можем здорово понять наши кулинарные предпочтения, а также безошибочно ориентироваться в противоречивых, на первый взгляд, потоках информации, которая нас окружает.

Самая вредная и нежелательная форма, при которой мы можем использовать плоть, промышленно технологически обрабатывается. Не случайно, что рекомендация Всемирной организации здравоохранения сегодня заключается в том, чтобы избежать этого мяса. Вот долговечные колбасы - колбасы, леканы, рывки, высушенное филе, ветчина и т.д. А также консервированная, копченая и готовая маринованная рыба.

В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы для жизнедеятельности организма – кальций и фосфор, что благотворно влияет на кости и зубы.

Причина 3: улучшает кровообращение

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав продукта, придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом (заболевание, затрагивающее крупные кровеносные магистрали организма), так как оно снижает уровень холестерина в крови. В древности, медики кумысом лечили также анемию.

Следует также подчеркнуть, что биологическое мясо не означает без консервантов, но с разрешенными, среди которых также упоминается нитрит натрия. Самой безопасной формой, в которой мы можем использовать различные виды мяса, является самая старая - домашняя сушка. Для обеспечения гигиены и безопасности рекомендуется замораживание до шока. Что касается видов мяса, мы можем в первую очередь ориентироваться на выпас скота. Для этой цели наиболее доступными в качестве источника являются небольшие контролируемые персоналом фермы вокруг городов.

Причина 4: укрепляет нервы

Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Благодаря тиамину, нервные клетки в ходе обмена веществ получают суточную норму глюкозы. Если тиамина недостаточно, то нервные клетки разрастаются, «вытягивают» нервные окончания и пытаются самостоятельно «достать» глюкозу из сосудов. При разрастании слой у нервных клеток становится менее защитным и более тонким, что даёт начало повреждению «оголенных нервов». Поэтому благодаря тиамину нервная система продолжает нормально работать и не подвергается негативным изменениям.

Во-вторых, красное мясо сконцентрировано. Трущоб также является реабилитированным выбором, особенно в зимние месяцы. Рыба должна быть как можно более свежей, и ее можно приготовить домашним путем после филе и погружения в течение нескольких часов в лимонном соке с предпочтительными специями. Традиционное мясо для болгарской кухни составляет около 300 г, один раз в неделю. Большие количества имеют право на целевые группы - спортсмены, тяжелые рабочие и т.д.

Желательно, чтобы жареные мясные блюда присутствовали как праздничные блюда, как это было в болгарской традиции. Не рекомендуется одновременно потреблять углеводы, такие как картофель, хлеб, крупы. Их также можно принимать последовательно, сразу же после употребления углеводных продуктов - таким образом, они помещаются в желудочно-кишечный тракт один за другим, не смешиваясь.

Тиамин не только помогает нервным клеткам, но и не допускает старения клеток мозга, сохраняет внимание и память человеку на протяжении всей жизни, а также поддерживает умственную деятельность – при его недостатке может развиться болезнь Альцгеймера.

Причина 5: способствует похудению

Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

Причина 6: улучшает потенцию

Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.

Причина 7: мочегонное средство

Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Из-за мочегонное свойства кумыса, люди обычно пьют этот напиток непосредственно перед едой или через час-полтора после него.

Причина 8: лечит гастрит

Кумыс успешно используют при устранении язвы желудка, гастрите, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Также хорошо кумыс помогает при пищевых отравлениях. Эти сведения приводятся в старинном рукописном лечебнике «Прохладный вертоград» и подтверждаются современной наукой.

Причина 9: красивая кожа

Кумыс полезно пить представительницам женской половины человечества – он омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.

Причина 10: Улучшает настроение

Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости. Это также можно объяснить, содержанием витамина В1 (тиамин). Тиамин, вообще, называют витамином «оптимизма». Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечнососудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.

Причина 11: лечит туберкулез

Еще в середине XIX века медики начали применять его при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным, и, если болезнь еще не была запущена, 2-3-месячное лечение в условиях сухой степи полностью избавляло от недуга.

Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор А. Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории. К началу ХХ века подобных заведений в России насчитывалось уже более 60. Появились также и кумысные пункты, где местные скотоводы готовили целебный напиток. Желающие пить кумыс жили в юртах по соседству с пастбищами, где обитали стада дойных кобыл.

Причина 12: профилактика рака

Также в целебном кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской Академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.

Так, на первый взгляд, обычное молоко кобылицы, помогает от целого букета недугов – рахита, бронхита, расстройства нервов, проблемы с пищеварением и просто лишним весом. Терапия кумысом не проходит бесследно, все обычно отмечают улучшение состояния после такой терапии.

Важно! Кому пить кумыс нельзя?

Беременным женщинам и детям пить кумыс противопоказано в связи с содержанием в нем алкоголя. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.

Также, вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов.

Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости .




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...