Запеканка из цветной капусты — простые и оригинальные рецепты. Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Название "цветная" этот сорт получил потому, что кочан состоит из большого количества соцветий – никакой особенный цвет здесь не при чем. Этот овощ является источником полезных веществ, некалориен, а приготовление его не занимает много времени.

Как приготовить запеканку из цветной капусты

Примечательно, что капусту назначают при заболеваниях желудка и печени, а противопоказаний она почти не имеет. Единственное возможное ограничение – аллергия на овощ; во всех прочих случаях запеканка из брокколи и цветной капусты утолит голод и насытит организм железом и витаминами.

Чтобы приготовить запеканку из свежей капусты , необходимо подготовить небольшую головку и определиться со способом запекания (духовка, мультиварка). Далее следует выбрать дополнительные ингредиенты (можно запечь с луком, с макаронами, со сметаной, с помидорами, с фасолью, с картофелем). В зависимости от того, какую структуру вы хотите получить (мягкая запеканка или с корочкой), выбирайте сыр или сливки. Неплохо сочетается даже рис с запеканкой из рыбы и цветной капусты.

В духовке

Рецепт цветной капусты в духовке прост и понятен. Перед запеканием овощ потребуется слегка отварить. После варки – нарезать, смешать с отобранными ранее продуктами и печь приблизительно четверть часа (если прибавить что-то из мясного, то печь придётся около получаса) при 200°. Если вы хотите получить не только диетическое низкокалорийное и полезное, но и вкусное блюдо, залейте его смесью взбитого яйца со сливками и сыром.

В мультиварке

Запеканка со свежей цветной капустой в мультиварке готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии. Отличием от предыдущего способа является то, что овощ перед приготовлением не варят. Его закладывают в мультиварку сырым и оставляют на час. Предварительно нужно смазать сливочным масло (можно присыпать сухарями) чашу мультиварки и слоями выкладывать продукты, опираясь на понравившийся рецепт с фото.

Рецепт запеканки с цветной капустой

Этот полезный овощ можно сочетать практически с любой добавкой: с мясом, рыбой, яйцом или сыром по желанию. Это почти не влияет на принципы приготовления. Кроме того, можно выбрать любой соус: сметанный, сливочный или томатный. Подходящий рецепт запеканки из капусты можно подобрать на любой вкус.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.

Запеканка с цветной капустой и сыром является популярным блюдом средиземноморской кухни. За счет добавления молока, блюдо получается легким и воздушным, поэтому его можно использовать как завтрак или ланч. Состав запеканки можно разнообразить, например, скомпоновав брокколи, брюссельскую, смесь разных овощей и зелени, приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 120-150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале промыть овощ, отделить каждое соцветие. Сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Промазать сливочным маслом форму. Выложить овощи, а сверху посыпать тертым сыром.
  3. В посуде смешать молоко и три яйца, добавить соль и, по желанию, специи с зеленью. Смесь влить в форму поверх продуктов. Поставить в духовой шкаф на четверть часа при 200°.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из цветной капусты и фарша подойдет как в качестве домашнего обеда, так и для приема гостей. Приятное сочетание капусты и мяса будет легким для желудка, так что предложить кушанье можно даже тем, кто соблюдает диету. Если вы выучите, как приготовить запеканку из вареной цветной капусты и мяса, то сможете решить проблему ужинов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • соцветия - 0,5 кг;
  • фарш (любой) - 0,5 кг;
  • лук - 2 шт;
  • твердый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт;
  • немного растительного масла;
  • панировочные сухари - 2 ст. ложки;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук пожарить с маслом. Добавить на сковородку фарш и специи с солью.
  2. Тертый сыр взбить с яйцами.
  3. Обмазать форму маслом, обсыпать сухариками, сложить в нее предварительно сваренную капусту, а затем фарш. Залить жидкой смесью.
  4. Печь полчаса при 200°.

С яйцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с капустой и яйцом - легкое некалорийное блюдо, самое простое в приготовлении из всех существующих рецептов запеканки. Плюсом является то, что времени на его приготовление уйдет не более 20 минут.. Твердый сыр подойдет любой. Добавить его можно как в процессе готовки, так и за пять минут до подачи на стол.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг;
  • яйца - 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез (или сметана) - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 50 г.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде проварить около пяти минут мелкие соцветия. После следует обжаритьв сливочном масле.
  2. В отдельной мисочке взбить яйца, майонез, поваренную соль. Перемешав, посыпать тертым сыром, снова хорошо смешать.
  3. Уложить овощ в форму, смазанную сливочным маслом, и влить сверху приготовленную жидкость.
  4. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая­

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цветная капуста в духовке диетическая получится, если свести к минимуму использование при приготовлении жира. Если вы хотите снизить калорийность и сохранить полезные свойства овоща, запекайте его сырым, ведь при варке часть витаминов исчезает. Такое блюдо подойдет при любой диете.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • молоко - 150 мл;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 70 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала цветную капусту необходимо вымыть, разрезать на отдельные соцветия и обдать кипятком.
  2. Яйца взбивать до однородного состояния, соединив с молоком и щепоткой соли.
  3. Сыр пропустить через терку.
  4. Уложить капусту в форму, залить молочно-яичной смесью, а сверху посыпать сыром. Запекать в прогретой духовке 20 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цветная капуста в духовке со сметаной - очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, она получится более калорийной и, за счет более плотной структуры сметаны, более питательной. Помимо основных ингредиентов, запеканку можно дополнить свежим зеленым луком и зеленью, которые придадут ей особый приятный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан - 1 шт;
  • сметана - 250 г;
  • сыр твердый - 150-200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Опустить соцветия в кипяток и варить 5-7 минут.
  2. Яйца взбить со сметаной и тертым сыром. Посолить, приправить черным перцем.
  3. Выложить ровным слоем овощ, полить сверху полученной смесью и поставить запекаться в духовку на 15 минут.

Овощная в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если запечь цветную капусту с овощами , можно существенно разнообразить диетическое меню. Существенным отличием этого блюда от предыдущих является отсутствие молока или сметаны в качестве соуса. Все овощи пекутся в духовке, с небольшим добавлением растительного масла. Дополнены они смесью из сыра и яйца.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • морковка - 2 шт;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • большая луковица - 1 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 150-200 г;
  • сливочного масла - 100 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Соцветия проварить в кипятке 5-7 минут.
  2. Лук с морковкой и болгарский перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле.
  3. Взбить и перемешать яйца с солью и специями, затем всыпать туда же натертый сыр.
  4. В форму для выпечки выложить полуготовые соцветия, а затем зажарку. Полить овощи яичной смесью и поставить в духовку на полчаса.

С грибами

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибная запеканка с капустой - вкусное блюдо, которое станет отличным дополнениемк семейному обеду или ужину. Грибы подойдут любые, но лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые быстро готовятся и сохраняют свою форму. Если грибы сушеные, нужно предварительно замочить их в воде на 30 минут, а лучше на ночь. Как приготовить блюдо, богатое белком и витаминами, подскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 кг;
  • свежие грибы - 300 г;
  • сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт;
  • сливки - 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст.ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия помыть, затем отварить в кастрюле с кипящей водой. Грибы очистить и так же проварить. Сыр потереть на крупную терку.
  2. В другой посуде соединить яйца, нежирные сливки и сметану, посолить полученную массу.
  3. В пекарскую форму сложить овощную смесь, залить жидкостью из яиц и сливок, а после посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить таймер духового шкафа на треть часа и дождаться готовности.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из цветной капусты с к артофеле м очень сытное блюдо. Оно, помимо всего, легкое в приготовлении, так что справится даже неопытная хозяйка. В качестве соуса лучше использовать майонез. Если вы хотите получить более пикатное блюдо, добавьте ломтики ветчины или копченого бекона.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • картофель - 0,7 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • майонез - 150 г;
  • сыр - 150 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистив, сварить до полуготовности вместе с капустными соцветиями.
  2. На сковороде прожарить тертую морковь и кольца лука.
  3. Яйца перемешать с солью и майонезом, пользуясь венчиком.
  4. На пекарскую форму отправить картошку, затем соцветия, а после – овощи обжаренные.
  5. Залить яичной жидкостью и печь в течение 20 минут.

С кабачками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В сезон овощей нужно обязательно попробовать приготовить запеканку из свежей цветной капусты и кабачков или баклажанов . Соединение этих двух видов овощей придает блюду нежный и приятный вкус, а дополнить овощную запеканку можно любыми другими продуктами на ваш выбор (горошком, фасолью, морковкой или шпинатом). Подавать рекомендуется с соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • кочан - 1 кочан;
  • кабачки - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • картофель - 400 г;
  • сыр - 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки толстыми ломтиками и слегка обжарить на сковороде.
  2. Соцветия опустить в кипяток на 5-7 минут.
  3. Картошку порезать ломтиками, а лук кольцами. Сыр порезать тонкими пластинами или потереть.
  4. В форму для запекания выложить слой кабачков, затем лук, капустку, картофель. Посыпать сыром.
  5. Затем уложить еще один слой кабачков, снова посыпать сыром.
  6. Запекать при t – 200 °С около трети часа.

С творогом в духовке

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самая нежная и мягкая по консистенции, подходит для детей. Все это достигается за счет добавления в блюдо творога. Чтобы снизить калорийность запеканки, лучше использовать нежирный или обезжиренный творог. Точный рецепт с фото по приготовлению запеканки с добавлением творога смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • обезжиренный творог - 200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 150 г;
  • зелень (по усмотрению);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварить овощ с солью в воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия.
  2. Соединить нежирный творог, мелко нашинкованную зелень и яйца, посолить, по возможности присыпать специями.
  3. Смешать сваренные овощи, творожную кашицу и выложить в форму для выпечки. Верх покрыть тертым сыром. Готовить полчаса.

Рецепты запеканки

Как приготовить запеканку из цветной капусты! Пошаговые рецепты запеканки из цветной капусты с сыром, с фаршем в духовке и в мультиварке с фото и видео!

40 мин

100 ккал

5/5 (2)

К цветной капусте я отношусь с большой симпатией. Среди разнообразия блюд с этим сортом капусты: салатов, закусок и супов, запеканка, пожалуй, самая вкусная. К тому же рецептов запеканок с цветной капустой чуть меньше, чем звезд на небе. Я расскажу вам несколько самых популярных, простых и вкусных рецептов приготовления запеканки в духовке и в мультиварке.

Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке

Кухонная техника:

  • сотейник;
  • миска;
  • венчик;
  • дуршлаг;
  • форма для выпекания;
  • терка для сыра;
  • духовка.

Необходимые продукты:

Выбор ингредиентов

Цветная капуста – полезный, вкусный и питательный продукт. В ней много белка и усваивается он в разы лучше, чем мясной. Её можно кушать всем, чтобы очистить и омолодить организм, а пюре из цветной капусты рекомендуют даже младенцам до годика, как первый прикорм после материнского молока.

Когда будете покупать цветную капусту, обратите внимание на листики . Если они зеленые и не вялые , значит, капусту срезали недавно . Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, желательно, чтобы они были светлого, молочно-зеленого оттенка. Ни в коем случае не покупайте капусту с какими-то повреждениями . Небольшие черные точки на капусте – признак гниения. Они очень быстро расползаются по всей поверхности кочана. А гниющая капуста – это яд. Чем цветная капуста старше, тем легче становится кочан. Поэтому из двух, на вид одинаковых кочанов, выбирайте тот, что потяжелее. Выбрали? Тогда можно приступать к готовке вкуснейшей и чудесной по своим свойствам запеканки из цветной капусты.

Пошаговый рецепт

  1. В сотейнике поставьте кипятиться воду.

  2. Промойте тщательно под проточной водой цветную капусту. Разберите ее на небольшие соцветия.

  3. В воду добавьте половину чайной ложки соли и, когда она закипит, опустите туда подготовленные соцветия и варите около пяти минут.

  4. Вбейте яйца в отдельную миску, добавьте туда молоко, крахмал, горчицу, четверть чайной ложки перца и взбейте жидкость венчиком до однородного состояния. Заливка готова.

  5. Слейте воду, откиньте капусту на дуршлаг.

  6. Пока капуста остывает, смажьте дно и края формы для выпекания размягченным сливочным маслом. Посыпьте ее панировочными сухарями.

  7. Выложите в форму остывшие соцветия капусты. Распределите ее равномерно и залейте заливкой. Сверху посыпьте тертым сыром.

  8. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 25 минут. Готовой запеканке позвольте остыть пару минут. Сверху украсьте зеленью. Подавайте горячей, порционно, и получайте удовольствие.

Видеорецепт приготовления запеканки

На этом видео хороший рецепт приготовления запеканки с цветной капустой и сыром.

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке

Понадобится времени: 45 минут.
Получится порций: 4.

Кухонная техника:

  • сотейник или небольшая кастрюлька, чтобы отварить капусту;
  • сковорода, чтобы обжарить фарш;
  • лопаточка;
  • миска, чтобы приготовить заливку;
  • миксер или венчик;
  • пекарская бумага;
  • форма для выпекания;
  • духовка.

Необходимые продукты:

  • 400-500 грамм цветной капусты;
  • 400-500 грамм домашнего фарша;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 50 грамм твердого сыра.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте капусту, разберите ее на соцветия, положите в сотейник с кипящей подсоленной водой и отварите 5 минут.

  2. Слейте воду и оставьте капусту остывать.
  3. Тем временем поставьте на огонь сковородку, добавьте растительное масло.

  4. Пока сковорода разогревается, почистите лук и чеснок. Чеснок раздавите ножом и порежьте слайсами, лук нарежьте мелким кубиком.

  5. Положите на разогретую с маслом сковородку лук и чеснок. Помешивая, обжарьте до золотистой корочки. Когда лук подрумянится, добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности, периодически помешивая. Когда фарш будет почти готов, добавьте соль и черный перец.

  6. Застелите форму пергаментной бумагой и выложите фарш ровным слоем. Сверху уложите цветную капусту.

  7. Теперь пришло время приготовить яично-сливочную заливку для запеканки. В отдельную миску вбейте яйца и взбейте миксером до образования густой пены. Затем добавьте сливки (молоко), перемешайте и залейте этой смесью запеканку.

  8. Сверху присыпьте натертым сыром. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 30-35 минут. Подавайте горячей.

Видеорецепт запеканки

На этом видео отличный рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Понадобится времени: 40 минут.
Получится порций: 3-4.

Кухонная техника:

  • корзинка для варки на пару;
  • миксер или венчик;
  • миска;
  • мультиварка.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл несладкого йогурта;
  • 150 грамм сыра;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт запеканки в мультиварке

На этом видео можно посмотреть, как просто приготовить запеканку в мультиварке.

С чем подавать

Запеканка с цветной капустой – это самодостаточное блюдо, которое можно подавать без гарнира, порционно с белым соусом. Прекрасно подходят Сырный, Тартар или любой другой соус на основе сметаны, сливок, майонеза, йогурта или молока. Кроме соуса, я обычно подаю к запеканке салат из свежих овощей.

  • Перед тем, как готовить, положите капусту в холодную соленую воду. Так вы избавитесь от мошек, которые могли спрятаться вглубь кочана.
  • Затем отделите соцветия от грубых ножек, потому как они варятся дольше по времени.
  • Для приготовления запеканки цветную капусту нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде около 5 минут. В мультиварке это очень удобно сделать с помощью режима «Варка на пару». Так капуста максимально сохранит свои полезные свойства.

Варианты приготовления запеканки

В запеканку с сыром, которую запекают в духовке, добавляют измельченный грецкий орех. Орехи обжаривают несколько минут на сковороде вместе с панировочными сухарями и выкладывают отдельным слоем.

Например: слой цветной капусты, слой тертого сыра, слой орехов с сухариками и все заливается яично-сливочной заливкой. Заливка для запеканки готовится на основе яиц, молока и специй. Молоко можно заменить сливками, сметаной, йогуртом или майонезом.

Что касается специй – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Мне нравится, когда присутствуют легкие нотки горчицы и черного перца. Можно добавить в заливку натертый твердый сыр. Получается очень вкусно, если в запеканке присутствует еще и слой овощей: лук-порей, помидоры и сладкий перец. Вниз выкладывается слой капустных соцветий, сверху овощи, заправка и натертый сыр. Хотя в случае с овощами можно обойтись и без заправки, а просто присыпать овощи слоем тертого сыра. Они пропекутся и пустят свои соки под сырной корочкой. Запеканка получается вкусной и мегаполезной. Я заметила, что вариант с овощами больше нравится взрослым, а дети больше любят запеканку со сливочной заливкой и сыром.

Еще можно готовить запеканку из цветной капусты с добавлением картошки и зажарки из лука, морковки, помидора и сладкого перца. Картофель и капусту выкладывают первым слоем, зажарку вторым, все заливается заливкой и запекается.

Такое блюдо, как запеканка из цветной капусты с сыром, поможет вам, разнообразить свое меню чем-то новым. Цветная капуста – уникальный овощ, который хорош как в свежем виде, так и приготовленный на пару, обжаренный или тушеный, а также из неё получаются очень . Запеканка из цветной капусты с сыром – это полноценное блюдо с приятным сливочным привкусом. Оно к тому же может выступить в качестве вкусного и полезного гарнира к мясу. Готовится эта запеканка из всем доступных продуктов, времени на нее тратится совсем немного.

Ингредиенты:

Цветная капуста – 1 качан

Сливки – 2 стакана

Яйца – 2 шт.

Мука – 1-2 ст.л.

Тертый сыр – 100-150 гр.

Перец, соль, мускатный орех

Как приготовить запеканку из цветной капусты:

Цветную капусту как следует промойте под проточной водой, разберите на отдельные соцветия.

Сварите капусту в слегка подсоленной воде до полуготовности. Выложите в смазанную маслом форму, предназначенную для запекания.

Для приготовления соуса смешайте сливки, взбитые в отдельной посуде яйца, муку, тертый сыр, специи и зелень. Следите, чтобы не было комочков.

Залейте полученным соусом капусту и поставьте запекать в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на двадцать минут.

Подавать запеканку из цветной капусты с сыром лучше в горячем виде.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Возьмём:

  • 900 грамм цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм любого сыра;
  • 300 мл майонеза или сметаны;
  • 2-3 столовые ложки горчицы;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Для начала скажу главное: цветную капусту лучше брать свежую. Я пробовала один раз готовить из замороженной — получается не совсем хороший вкус. Так что ищем свежую цветную капусту. Разбираем её на соцветия, крупные — режем до размера среднего соцветия. Складываем в кастрюлю. Немного солим, заливаем водой. Разрезать лимон пополам и отправить тоже в кастрюлю к цветной капусте.

Ставим на огонь и ждем, пока капуста закипит. Как только закипела — засекаем 3 минуты. После чего снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Сразу же вынимаем лимон и выбрасываем его — он свою работу выполнил.

Перекладываем соцветия цветной капусты в форму для запекания и оставляем в сторонке, чтобы они немного остыли.

Тем временем смешиваем в отдельной миске яйца, майонез (или сметану, кто не ест майонез) и горчицу. Кстати, когда у меня под рукой нет готовой горчицы я делаю либо совсем без неё, либо беру сухой горчичный порошок — добавляю его полторы чайной ложки и замешиваю «соус». В другую тарелочку натираем на крупной тёрке сыр.

Затем поливаем получившимся майонезным соусом цветную капусту — старайтесь равномерно распределить соус на каждое соцветие.

Ставим форму в духовку на 180°С. Минут через 15-20 смотрим…

Когда верх цветной капусты немного начнет румяниться, достаем аккуратно форму из духовки и засыпаем всю поверхность тёртым сыром.

О пользе цветной капусты сейчас осведомлены все. А вот приготовить ее так, чтобы она была еще и вкусной, способен не каждый. Чаще всего овощ отваривается и обжаривается в кляре. Бесспорно, это вполне удачный рецепт, но куда аппетитнее и интереснее будет запеканка из цветной капусты - с сыром, грибами, ветчиной, курицей или колбасой. В принципе, сопутствующие компоненты можно класть какие угодно, разве что с рыбой получится не очень.

Запеканка под сливками с горчицей

Может быть и неплохим завтраком, если убрать чеснок - вам все же идти на работу. Основной ингредиент (около 300 граммов) быстро отваривается в присоленной воде - не дольше пяти минут, чтобы осталась твердой, чуть хрустящей. Затем капуста разбирается на соцветия и раскладывается в смазанной форме. Стакан нежирных сливок вбивается с двумя яйцами, чайной ложкой горчицы, двумя продавленными чесночными дольками и специями - солью, прованскими травами и перцем. Полученной смесью заливаются разложенные соцветия, посыпаются крупно натертым сыром и ставят в печь. Ваша запеканка из цветной капусты, сыра и яиц простоит в духовке минут 20-25, в зависимости от величины формы и слоя составляющих в ней. Просим к столу!

Запеканка с ветчиной

Этот вариант - для любителей мяса. Чтобы вам не надоела запеканка с сыром может быть дополнена и курицей, и фаршем, но быстрее и вкуснее готовится она именно с ветчиной или грудинкой.

Капуста подготавливается, как и в предыдущем рецепте (около полукилограмма). Луковица рубится мелко, ветчина (сколько вам по душе) - соломкой. Сначала в сковородке припускает лук, потом к нему добавляется ветчина, под конец - соцветия капусты. Обжаривать до готовности не надо, достаточно легкого румянца. Масса перекладывается в форму, приперчивается, подсаливается и посыпается нарубленным укропом. В большой чашке взбиваются два яйца со стаканом молока, сдабриваются парой измельченных зубчиков чеснока, и полученной смесью заливается форма с капустой. Сверху высыпается сыр - и в печь на полчаса. Признаком готовности будет румяная корочка. Есть блюдо вкуснее горячим.

Запеканка с грибами

В качестве постного блюда она не подойдет, а вот для соблюдающих фигуру - вполне. Капуста обрабатывается уже описанным способом; пока с нее стекает вода, делается поджарка из двух нарубленных некрупных луковок. Станет полупрозрачным лук - добавляются штук десять накрошенных шампиньонов, затем все вместе тушится минут 5-10. В форму выкладываются сначала соцветия, потом грибы. Из трех яиц, стакана (неполного) молока и ложки муки делается заливка, которая выливается в форму. Сверху натирается сыр, и запеканка из цветной капусты с сыром и грибами ставится в печь до получения красивой и аппетитной корочки.

Детская запеканка со сливочным соусом

Подрастающее поколение к овощам относится, мягко говоря, с прохладцей. А если говорить прямо - пытаются улизнуть от их поедания с пылом и энтузиазмом. Однако предлагаемая запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом воспринимается ими вполне благосклонно. Хороша она еще и тем, что в ней можно объединить цветную капусту с не менее полезной брокколи. 400 граммов первой и 200 - второй отвариваются и отцеживаются. Обе капусты пюрируются блендером - чтобы отпрыски не догадались, что им подсовывают, а запеканка получилась более воздушной. Миксером взбиваются два яйца и стакан жирных сливок; сюда же можно добавить немного натертого сыра - для густоты. Форма заполняется капустным пюре, заливается соусом, и верх щедро присыпается оставшимся сыром. Теперь на полчаса в духовку - и звать детей к столу.

и сыром

Ветчинный вариант мы уже рассматривали. С колбасой порядок действий несколько отличается от описанного. Во-первых, если вы берете любой сорт копченой колбасы, не вздумайте ее обжаривать, а вот если у вас «варенка» - этого момента не избежать. Лучше все же брать копчености. Капуста стандартно отваривается, остужается и отцеживается от воды. Форма заполняется слоями: половина капусты, порезанная колбаса, натертый сыр, вторая половина капусты. Сверху «тортик» посыпается панировочными сухарями и помещается в горячую духовку на десять минут. Затем запеканка из цветной капусты с сыром и колбасой заливается взбитыми с молоком яйцами (полстакана молока на 2 яйца) и возвращается в духовку еще на четверть часа.

Если использовать микроволновку

С помощью этого аппарата запеканка из цветной капусты с сыром готовится тоже очень несложно. Поскольку обычно микроволновка большими размерами не отличается, удобно готовить это блюдо в глиняных горшочках. Четверть килограмма цветной капусты отваривается, сливается и складывается в емкости. Граммов 50 сыра трутся, соединяются с парой ложек панировочных сухарей (для большей густоты), растопленным маслом, солью, орегано и перцем. Полученная масса раскладывается по капусте, и горшочки ставятся в печку, включенную на среднюю мощность. Придется экспериментировать: емкости бывают разного размера. Включите микроволновку на 10 минут; если сыр не запекся, продлите процедуру еще минут на пять. Когда будет готово, пусть ваша запеканка из цветной капусты с сыром побудет в печке еще несколько минут.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...