«Умный» пирог: рецепт с пошаговыми фото. Умный пирог (торт): пошаговый фото рецепт с видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Умным пирог называется потому, что он самостоятельно, без дополнительных манипуляций со стороны повара становиться 3-х слойным. Первый слой – напоминает , третий – это бисквит, а между ними нежный крем. Получается очень интересный и необычный результат.

Умный пирог - рецепт с фото.

Чтобы приготовить десерт нам потребуются следующие ингредиенты:



- 115 г муки;
- пол литра молока;
- 125 г масла (сливочного);
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка воды;
- ванилин.

Как приготовить с фото пошагово




С самого начала нужно отделить желтки от белков. Взбивать белки до образования пиков, без добавления сахара.



В отдельной посуде соединить желтки с сахаром, добавить воду и все тщательно взбить с помощью блендера.



Сливочное масло необходимо заранее растопить, чтобы было время ему немного остыть. Аккуратно влить во взбитые желтки. Масло должно быть не очень горячим, иначе желтки свернуться. Опять все тщательно перемешать.





Муку обязательно просеять, добавлять ее, нужно разделив на 3 приема. Каждый раз хорошо перемешивая. В итоге, должно получиться тесто, по консистенции напоминающее блинное.



Молоко нагреть, но не кипятить, добавить в него ванилин и дать немного постоять, чтобы оно напиталось ароматом и немного остыло. Теперь вливаем его в тесто, но не все сразу, делим на две части и конечно, каждый раз тщательно все перемешиваем.



Если тесто получилось очень жидким, не пугайтесь, все идет по плану. Теперь добавляем взбитые белки. Опять все перемешиваем, но на этот раз очень аккуратными движениями лопаточки сверху в низ.





Форму для выпечки умного пирога лучше выбрать не разъемную, чтобы избежать протекания жидкого теста. Ее смазываем маслом и присыпаем мукой (если форма силиконовая или с антипригарным покрытием, то в этом нет необходимости). Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 175 градусов приблизительно 1 час – 1 час 20 минут. Сверху должна появиться румяная корочка, а середина немного колыхаться.



Прежде чем доставать выпечку из формы и сервировать порции, ее следует остудить или даже охладить.



Все готово! "Умный" пирог получился с очень нежным, сливочно-ванильным вкусом. Плюс этого десерта в том, что он хорош сам по себе, без добавок, но в тоже время, он как белый лист, с ним будут хорошо сочетаться любые топпинги, варенья, . При желании, его можно присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, каждый сможет проявить фантазию у себя в тарелке. Приятного аппетита!

Я пекла пирог в форме 24х24 см. Круглые формы тоже подходят - 26 см оптимально, меньше тоже можно. Главное условие - форма не должна быть разъемной, поскольку тесто довольно жидкое и может протекать.

Если вы используете ванильный сахар, а не натуральную ваниль, первый шаг вы пропускаете и просто кладете ванильный сахар вместе с обычным. Итак. Половину молока вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена.

Кладем их в молоко вместе со стручком. Ставим ковш на огонь, доводм до кипения и выключаем. Оставляем под крышкой на 10 минут.

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену (до жестких пиков) и отставляем в сторону.

Желтки кладем в чашу миксера вместе с сахаром (туда же и ванильный, если используете его). Взбиваем, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Добавляем воду и растопленное (но не горячее!) сливочное масло и взбиваем в течение пары минут. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавляем муку.

Молоко из ковшика процеживаем в емкость с остальным молоком. Добавляем в тесто и взбиваем до однородности. Тесто получится жидким - это нормально.

Добавляем в тесто взбитые белки по трети массы за раз, перемешивая после каждого добавления.

Выливаем тесто в смазанную и застеленную пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем около 45-60 минут, пока верх пирога слегка не зарумянится. Время выпекания зависит от конкретной духовки и может "плавать".

Готовый пирог остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на пару-тройку часов. Вынимаем из формы, нарезаем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Приятного чаепития!

Этот оригинальный и очень вкусный пирог – изобретение испанской женщины-кулинара. Когда рецепт был опубликован, он вызвал настоящее воодушевление в кулинарном сообществе. И абсолютно по праву: технология изготовления этого лакомства чрезвычайно проста, рецепт составлен из базовых, доступных продуктов, ну а результат – нежнейшая, воздушная, невероятно вкусная выпечка. Умным (или еще волшебным) пирог, а скорее торт, был назван потому, что, несмотря на то, что все ингредиенты в процессе приготовления смешиваются, при выпечке пирог самостоятельно расслаивается на несколько слоев – бисквит, суфле и крем. Так что хозяйкам, фанатам от кулинарии и просто тем, кто время от времени экспериментирует на кухне, не нужно дополнительно возиться с приготовлением крема и суфле. Звучит заманчиво.

Ингредиенты:

4 яйца
- 500 мл теплого молока
- 150 гр сахара
- 120 гр муки
- 125 размягченного сливочного масла
- 1 столовая ложка воды
- 1-1,5 чайной ложки ванили

Способ приготовления:

1. Масло растопить и на время отставить в сторону. Духовку разогреть до 160-170 градусов.


2. Белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник.


3. Желтки взбить с сахаром, ванилью и водой. Добавить в смесь растопленное сливочное масло и еще раз тщательно взбить.


4. Муку просеять 3 раза. Осторожно перемешивая при помощи лопаточки, аккуратно и постепенно в несколько заходов ввести муку в смесь из взбитых желтков, сахара и масла. Добавить теплое молоко и еще раз перемешать лопаточкой.


5. Достать белки из холодильника и взбить их до воздушной пены с щепоткой соли.


6. Аккуратно добавить к тесту взбитые белки и перемешать лопаточкой до однородной консистенции.


7. Форму для выпекания смазать маслом и переложить в нее тесто. Выпекать около 1 часа 30 минут.

Для наглядности, посмотрите видео с пошаговой демонстрацией приготовления, снятое самим автором этого легендарного пирога Мабель Мендес:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 75 мин


Этот пирог не зря называется "умным". Его особенность в том, что вы готовите жидкое тесто, выливаете в форму и отправляете в духовку, а в процессе запекания происходит расслоение теста и на выходе мы получаем трехслойный торт, содержащий основу, нежное ванильное суфле и поджаристую корочку.
Пока не забыли, предлагаем вам испечь как-нибудь на досуге красивый с кремом из маскарпоне.
Главный секрет успеха - четкое следование инструкции. Ведь наш умный пирог расслоится только при правильной комбинации ингредиентов:

- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 125 гр. сливочного масла;
- 115 гр. муки;
- 500 мл. молока;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.

Рецепт с фото пошагово:




Итак, что бы приготовить наш умный пирог, следуем рецепту. Отделяем белки от желтков, белки пока убираем в холодильник, а желтки разотрем с сахаром и ванилином.





Растопим сливочное масло и добавим к желткам с сахаром. Перемешаем.





Постепенно, в три приема всыпаем муку. Вымешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.





Подогреваем молоко и вливаем в тесто. Размешиваем.







Тесто для умного пирога станет совсем жидким, но не волнуйтесь, так и должно быть.





Белки с щепоткой соли взбиваем до устойчивой пены и добавляем к тесту. Перемешиваем аккуратно и медленно ложкой движениями "снизу вверх", чтобы белки не осели.





Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой. Отправляем в духовку запекаться в течении 45 минут при температуре 170 градусов.





Готовый пирог нужно полностью остудить и только после этого разрезать на порционные кусочки. В разрезе будет отлично видно, что пирог расслоился на основу, крем-суфле и корочку, вот поэтому то его и называют умный пирог. Подавайте к чаю или кофе в холодном виде. А можно и сварить к такому пирогу.
Приятного чаепития! Надеемся, что умный пирог, фото-рецепт которого мы вам показали, понравился и вы обязательно приготовите его в самое ближайшее время.

Сегодня готовим умный пирог или скорее торт. Во время выпекания тесто само расслаивается на два тонких бисквитных коржа и ароматный нежный крем, похожий на пудинг. Автором этого удивительного волшебного пирога является испанка Мабель Мендес. Придерживаясь пошаговых фото и моих рекомендаций, вы с легкостью сможете повторить этот несложный рецепт у себя дома. Итак, начнем.

Ингредиенты:

куриные яйца 4 шт.

пастеризованное молоко 500 мл

сахарный песок 150 г

пшеничная мука 120 г

размягченное сливочное масло жирностью 82% 125 г

очищенная вода 1 ст. л.

ванилин 0,5 ч. л.

сахарная пудра 2 ст. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 120 минут




Калорийность рецепта
"Умный пирог" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Растапливаем сливочное масло

    Первым делом включим духовой шкаф, чтобы он успел хорошо разогреться, пока мы будем готовить тесто для нашего волшебного пирога. Приготовление этой вкусной выпечки не займет много времени, поэтому сразу выставим температуру духовки на 180 градусов. Кусочек сливочного масла растопим до жидкого состояния. Я топил масло в небольшой сухой эмалированной миске на газовой плите. Также для этого можно воспользоваться СВ-печью, переложив кусочек масла в огнеупорную посуду, подходящей для микроволновых печей. Топить масло лучше при небольшой температуре, чтобы оно не перегревалось. Растопленное масло отставим в сторону, чтобы оно немного остыло.

    Шаг 2: Взбиваем яичные желтки с сахаром

    Аккуратно отделим желтки четырех яиц от белков. Будьте осторожны, чтобы в белки не попало даже капли желтка, иначе они ни за что не взобьются. Отправим посуду с белками на полку холодильника, чтобы они немного охладились (тогда они быстрее взобьются).

    А в это время всыплем в желтки весь сахарный песок. Добавим в смесь столовую ложку холодной фильтрованной воды, как требует рецепт.

    С помощью миксера взобьем смесь до получения однородной светлой массы (я взбивал желтки с сахаром на протяжении трех минут).

    Шаг 3: Добавляем во взбитые желтки растопленное масло

    Затем вольем в полученную смесь немного остывшее растопленное сливочное масло.

    Еще раз взобьем ингредиенты миксером, чтобы масло полностью смешалось с другими продуктами. Слишком долго взбивать не нужно, минуты будет достаточно.

    Шаг 4: Вводим просеянную муку

    Для этого рецепта пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито трижды. Она хорошо насытится кислородом и это обеспечит нам тот самый волшебный эффект, помогая тесту расслоится на корж и нежный крем.

    В три этапа добавим в смесь их желтков, сахара и масла просеянную муку. Будем каждый раз очень аккуратно перемешивать тесто лопаткой, чтобы оно получилось нежным и воздушным.

    Шаг 5: Добавляем теплое молоко

    Предварительно подогреем пастеризованное коровье молоко примерно до 35-40 градусов. Для этого можно использовать ковш, маленькую кастрюлю или снова воспользоваться микроволновой печью. После того как мы добавили в тесто всю муку, вольем в него подогретое молоко.

    С помощью венчика аккуратно перемешаем тесто, чтобы оно стало однородным и не содержало комочков. Миксер для этих целей согласно рецепту использовать не нужно. Смесь в результате должна получиться жидкой и напоминать по консистенции тесто для блинов.

    Шаг 6: Взбиваем белки и добавляем в тесто

    Достанем из холодильника белки. Добавим щепотку мелкой поваренной соли, чтобы охлажденные белки лучше взбились. С этой же целью можно добавить немного натурального лимонного сока.

    Миксером с абсолютно сухими и чистыми венчиками взобьем белки на протяжении 5-7 минут до образования устойчивых пиков.

    В несколько приемов добавим в тесто взбитые белки, как указано в рецепте. Будем вмешивать их аккуратными движениями, разбивая крупные комочки на более мелкие.

    В результате тесто получится воздушным и немного неоднородным. Не стремитесь смешать белки с остальными ингредиентами до однородности, этого рецепт не предусматривает.

    Шаг 7: Переливаем тесто в форму

    Форму для выпечки (диаметр 20 см) смажем сливочным маслом. Форму большего диаметра я использовать не рекомендую, так как торт получится низким, и его слои будут плохо проглядываться. Для умного пирога подойдет неразъемная форма из металла, керамики, огнеупорного стекла. Аккуратно перельем тестов подготовленную форму.

    Шаг 8: Выпекаем волшебный пирог в духовке

    Поставим торт в горячую духовку на 80-90 минут. Во время выпекания нежелательно открывать дверцу духовки, чтобы пирог не осел. Если пирог начнет слишком золотиться сверху, его можно накрыть куском пищевой фольги, чтобы верх выпечки не пригорел. Готовый умный торт должен немного дрожать, так как внутри него образуется жидкий нежный крем.

    Полностью остудим пирог, не вынимая его из формы, чтобы крем внутри застыл и держал форму. Затем посыплем выпечку сахарным песком и порежем на квадратные порции.

    Шаг 9: Подача

    Будем подавать волшебный пирог с молоком, чаем, фруктовым соком или компотом из ягод и сухофруктов.

    Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...