Паста тахини: почему ее стоит добавить в рацион питания. Кунжутная паста (тахини)

Среди восточных блюд, которые сегодня активно осваиваются европейцами, — кунжутная паста тахини. Что это такое и почему и нам стоит полюбить этот специфический продукт, главный ингредиент знаменитых хумуса и халвы?

Знакомьтесь: паста тахини из кунжута

Этот популярный ингредиент арабской кухни изготавливают из обжаренных зерен кунжута и кунжутного масла, которые объединяются в однородную массу. В качестве альтернативы последнему в приготовлении кунжутной (ее еще называют сезамовой) пасты можно задействовать арахисовое или оливковое масло.

Это не самый распространенный в наших магазинах продукт, однако купить тахину все же можно. Другой вопрос – ее натуральность и питательная ценность. Дело в том, что производители нередко добавляют в кунжутное масло отвержденные жиры и глюкозно-фруктозный сироп, что значительно снижает его качество.

Как сделать пасту тахини в домашних условиях: рецепт

Гурманы утверждают, что в наших реалиях воссоздать дома настоящую тахини – пасту из молотого кунжутного семени, «волшебный ингредиент» восточной кухни – если не невозможно, то очень сложно. Прежде всего, в оригинальном варианте для нее нужны отшлифованные семена. Но попробовать все же можно, тем более что и магазинные варианты порой тоже далековаты от первозданной версии пасты тахини.

Итак, как приготовить кунжутную пасту тахини? На разогретую сковородку насыпаем полстакана зерен кунжута. Все время размешиваем, чтобы они не пригорели, в противном случае паста будет очень горькой на вкус. Поджаренные семена перекладываем в блендер. Вливаем туда 2 столовые ложки кунжутного масла и с помощью кухонного прибора превращаем все это в гладкую, однородную пасту. Перекладываем в банку и держим в холодильнике. Простоять там она может достаточно долго, около месяца, при этом возможно визуальное расслоение (масло оказывается вверху), не влияющее на свойства.

Вкус сделанной в домашних условиях пасты тахини можно подчеркнуть, добавив в нее чуть-чуть лимонного сока или маленький зубчик чеснока.

Паста тахини: с чем едят и как использовать на кухне?

В арабской кухне пасту из кунжута используют, в первую очередь, для приготовления хумуса и баба гануш, или ароматного дипа из баклажанов.

Какое кулинарное применение можно найти пасте тахини, если вы не готовите восточные блюда? Этот продукт ценится не сам по себе (он имеет достаточно специфический вкус), а как ингредиент, вносящий особую нотку, неповторимый шарм в блюда, в которые его добавляют. Например, если в пюре, тесто для блинов или пирогов положить чайную ложку пасты тахини, она придаст им интересный ореховый привкус. В этом продукте (или просто в кунжутном масле), объединенном с густым йогуртом, куркумой и паприкой, можно мариновать птицу или баранину. Попробовав на вкус такой продукт, вы поймете, с чем его будет вкусно сочетать именно вам.

Сезамовая паста тахини: польза. А будет ли от нее вред?

Один из любимых ингредиентов восточной кухни — это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Достаточно уже того, что ее «базой» является кунжут. А он в течение многих веков относится к категории продовольствия, которую сегодня называют модным термином «суперпродукты».
Какие именно паста тахини демонстрирует полезные свойства?

  • В скромных зернышках кунжута присутствуют ненасыщенные жирные кислоты , очень полезные для нашего здоровья. Именно ради этих знаменитых омега-кислот советуют есть морскую рыбу. Они укрепляют организм и придают телу энергии.
  • Паста тахини содержит много магния, кальция и витаминов группы B . Среди последних особого внимания заслуживает количество витамина В1 (тиамина) – помощника нервной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Богатство витаминов и минералов делает возможным использование кунжутной пасты в виде не только экзотического кулинарного ингредиента, но и хорошего средства от проблем с волосами, ногтями, кожей.
  • Популярное в арабской кухне кунжутное масло содержит фитостеролы , которые снижают уровень «плохого» холестерина и оберегают от болезней сердца.
  • Кунжутная паста тахини — это важный компонент вегетарианской диеты, поскольку является источником белка хорошего качества .
  • Полезное свойство тахины – это ее замечательная усвояемость, объясняющаяся нежной, деликатной консистенцией. Поэтому все ценные вещества доступны даже для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Более того – будучи добавленной в довольно тяжелые блюда, паста тахини из молотого кунжутного семени облегчает их переваривание.

Вред тахини может быть причинен организму только в случае ее неумеренного потребления, тем более что калорийность продукта высока: на столовую ложку приходится больше 80 калорий.

Питательная, в меру жирная, мега-полезная паста из белых зерен кунжута очень популярна в восточных странах. Большое количество ароматных и сытных блюд не обходится без добавления данного продукта. Приготовьте это интересное блюдо — кунжутная паста Тахини делается очень легко в домашних условиях, а сам продукт получается полезнее, чем в магазине.

Домашняя кунжутная паста Тахини: рецепт в домашних условиях

Соусы, фалафель, паштеты, хумус, выпечка и различные десерты – лишь минимальный список блюд, которые готовятся с добавлением натуральной пасты. Она содержит огромное количество целебных веществ, что делает данный продукт незаменимым продуктом на каждом столе.

Классический рецепт содержит в себе всего лишь несколько ингредиентов (зерна сезама и ароматное масло). Также в ее состав вводят свежую зелень, кайенский перец, паприку, натуральное масло оливы, чеснок, кумин и даже сок лайма.

В данной статье описывается самый простой и не хлопотный способ изготовления сезамовой пасты. Ее можно использовать для создания хумуса, добавлять в нутовые котлеты, делать на ее основе наполнитель для булочек и пирожков, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Если вы хотите сделать сладкий десерт на основе зерен кунжута, добавьте в готовую массу несколько ложек сладкой пудры или натурального цветочного меда.

Ингредиенты:

  • (40 мл);
  • (100 граммов).


Как приготовить кунжутную пасту «Тахини»

Приготовление:
Выкладываем зерна белого (качественного) кунжута в сотейник. Жарим сезам, пока он не приобретет нежный кремовый оттенок. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете сами регулировать цвет и качество зерен.



Сразу же выкладываем сезам на тарелку. Ждем его полного остывания.



Насыпаем зерна сезама в чашу блендера или кухонного комбайна.



Наливаем рекомендованную норму натурального растительного масла с нейтральным ароматом.



Смешиваем компоненты, пока масса не станет однородной.



Используем натуральную пасту из сезама в любой момент.

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с , в Греции - с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты - приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута - идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» - особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Вещество
Содержание в 100г продукта
Витамин А
3 мкг
Витамин В1
0.24 мг
Витамин В2
0.2 мг
Витамин В5
0.052 мг
Витамин В6
0.816 мг
Витамин В9
100 мкг
Витамин PP
6.7 мг
Кальций
960 мг
Магний
362 мг
Натрий
12 мг
Калий
582 мг
Фосфор
659 мг
Железо
19.2 мг
Цинк
7.29 мг
Медь
4214 мг
Марганец
2.54 мг
Селен
5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря - содержащиеся в Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса - приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов - рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина - отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов - цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции - высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Главное условие для приготовления восточной закуски - использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или .
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного . Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

  • Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина - высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
  • . Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции - кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке - в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке - он может вызвать отравление.

Многие слышали о вкусной пасте тахини. Что это такое, знают многие, но не все знают, что эту кунжутную пасту, называемую еще тхина и тахина, можно без особых усилий приготовить самостоятельно. Этот ингредиент считается незаменимым компонентом для всех блюд восточной кухни. Сегодня мы предлагаем рецепт тахини. Ознакомимся с ним пошагово.

Тахини - что это такое?

Все же имеются люди, не осведомленные о том, что собой представляет эта ароматная паста. Главный ингредиент соуса - кунжутные семена, которые можно приобрести практически в любом магазине. Особенно ценят тахини любители оригинальной восточной кухни и вегетарианцы. Вторые полюбили пасту за ее калорийность, она очень сытная, именно поэтому, если вы следите за состоянием своей фигуры, не стоит усердствовать с ее поеданием, так как она быстро отложится в проблемных зонах тела.

Тахини - что это такое? Это очень ценный и полезный продукт. В составе пасты имеется множество жирных кислот, витамина В и минеральных веществ. Употребляя тахини в пищу, вы улучшаете состояние своих волос, проводите профилактику угревой сыпи, кожа становится более здоровой и свежей. Помимо этого, продукт благотворно влияет на пищеварение, а значит - на организм в целом.

Если добавить в тахини йогурт или же простую питьевую воду, получится ароматный соус, облагораживающий овощные блюда, салаты и пресные лепешки. Смело используйте и во время поста тахини. Что это такое - теперь вы знаете, это полезное, вкусное и сытное дополнение к любым блюдам.

Подбираем правильно кунжут

Приготовление тахини - простой процесс, результат вкуса будет зависеть от подобранных ингредиентов. Вам потребуется 300 грамм кунжутных семян и четыре столовые ложки рафинированного оливкового масла высшего качества. Если со вторым составляющим проблем возникнуть не может, то вот первый нужно уметь подбирать.

Придя в магазин или в лавку, где продаются подобные продукты, попросите продавца выдать на пробу два или три зернышка кунжута. Хорошо их пережуйте, распределите по всей полости рта. Не должно быть во вкусе признаков горечи, даже небольшое ее количество напрочь испортит пасту.

Подготовка семян

Пасту приготовить очень просто, но для этого следует правильно подготовить семена. Многие женщины предпочитают после покупки кунжута его сразу обжаривать, после чего соус получается неоднородным, попадаются мелкие кусочки, а тахини должно быть полностью пюреобразным. Итак, первым делом семена необходимо в течение четырех часов вымочить в воде комнатной температуры. Положите ингредиент в глубокую емкость, залейте так, чтобы воды было на сантиметр больше. По истечении времени слейте воду и еще четыре часа выдерживайте продукт в холодильнике.

Обжарка

Ровным слоем кунжутные семена поместите на противень, выстланный бумагой для запекания, если нет антипригарного покрытия. Духовку для начала нагрейте до 180 градусов, после того как семена просохнут, повысьте температуру до 200. Время обжарки составляет около 20 минут вместе с просушиванием, в течение него необходимо несколько раз доставать противень из духовки, перемешивать семена. Готовность проверить просто, они должны стать красивого золотистого цвета, не допускайте пережаривания, при котором кунжут станет темно-коричневым.

Конечно, можно поступить иначе, обжарив семена на сковороде. Во время просушивания крышкой посуду не накрывайте.

Приготовление тахини

Когда семена хорошо обжарились, пересыпьте их в другую емкость до полного остывания. После этого ингредиент поместите в чашу для блендера и в течение нескольких минут перемалывайте их на низкой, а потом и на высокой скорости. Первым делом кунжут переломается на мелкие частички, из которых появится масло, оно и поспособствует полному истиранию семян в пюре. Если процесс затягивается и частички долгое время не истираются, добавьте половину (2 столовые ложки) приготовленного оливкового масла. После этого паста сформируется быстрее. По окончании процесса долейте остатки масла, перемешайте компоненты блендером еще четыре минуты. Вот и все, кунжутное тахини готово.

Дополнительные компоненты

Как уже было написано ранее, соус тахини готовится в зависимости от рецептуры блюда, для которого будет необходим данный ингредиент. В пасту добавляют воду, соль, йогурт или лимонный сок. Если вы будете соус готовить сразу после приготовления пасты, можете добавить в него столовую ложку кунжутного масла, только не рафинированного, так компонент приобретет еще более яркий аромат. Если тахини готовится впрок и хранить его будете в холодильнике, лучше не добавляйте ничего лишнего, чтобы паста хранилась более долгое время и не утратила своего вкуса и запаха.

Что готовить с тахини?

В данный соус можно макать куски мяса, зажаренного на мангале, свежие овощи, лаваш. Без тахини не получится полноценного хумуса, этот соус дополнит его вкус. Предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, он действительно заслуживает внимания.

Вам потребуется взять два стакана турецкого гороха, его еще называют нутом и гарбанзо. Всю имеющуюся жидкость сливают. Прочие ингредиенты:

  • третья часть стакана тахини - что это такое и как его приготовить, мы уже рассказали;
  • четыре столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • два зубчика чеснока, разрезанные пополам;
  • щепотка паприки и чайная ложка любой зелени;
  • столовая ложка рафинированного оливкового масла.

Все составляющие, кроме зелени и масла, проверните в блендере, выложите на плоское блюдо ровным слоем. После этого проделайте продольные бороздки, полейте маслом и украсьте зеленью.

Тахини, тхина, сезамова или кунжутная паста. Об этой традиционном восточном продукте слышали многие. Тахина может быть основным блюдом или же входить в состав кулинарных рецептов первых блюд, десертов или соусов. Она имеет своеобразный вкус и содержит большое количество полезных микроэлементов. Основа пасты – семена кунжута, растолченные с маслом или водой до пастообразного состояния.

История тахини

История тхины началась более 4000 лет назад, о ней упоминается в клинописях. В древней Месопотамии люди подносили своим Богам в дар вино из кунжута. Растение выращивали на огромных полях Междуречья, а из урожая делали пасту и масло.

Существуют записи Геродота – отца истории, подтверждающие эти факты. Рецепт хумуса, в который входит сезамова паста, датирован 13 веком. Древние китайцы и японцы также использовали этот соус в кулинарии. В 40-х годах прошлого столетия тахини стало популярным в Америке, вместе с распространением принципов здорового питания.

Что такое кунжутная паста

По вкусовым ощущениям тахини сродни арахисовому маслу. Эта густая масса бывает 2-х видов – светлая и темная. Белую или светло-бежевую тхину производят из очищенного белого кунжута. Темную или зелено-желтую — из неочищенного черного сырья. Она имеет горьковатый привкус, но содержит большее количество витаминов. Часто в состав продукта входят оба вида кунжута.

Соус высококалорийный и питательный – в 100 г продукта около 700 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 24 г, 62 г и 10 г. соответственно. Злоупотреблять продуктом не стоит, особенно тем, кто придерживается диетического питания.

Достоинством восточной приправы является наличие в ней большого количества полезных веществ. Они положительно влияют на процессы организма, в том числе приводят в норму пищеварение.

Продукт не является дефицитным. В большом ассортименте тхину можно найти на полках супермаркетов и в лавках восточных товаров.

Тахини польза и вред

Широкое распространение кунжутная паста получила за счет разнообразия микроэлементов и витаминов в ее составе. Этот продукт популярен среди вегетарианцев.

  1. В столовой ложке массы содержится более 60 мг жирных кислот омега -3 и около 4 мг омега-6. Эти вещества отвечают за работу сердца и головного мозга.
  2. Кальций. В 100 г сезама его количество составляет около 800 мг. Для сравнения в той же порции коровьего молока кальция – около 150 мг.
  3. Витамины C, E.
  4. Витамины группы B. В порции пасты содержится 15% суточной нормы тиамина, важного микроэлемента для пищеварительной и нервной системы.
  5. Фосфор, магний, железо, цинк также присутствуют в составе тхины. Эти минеральные вещества нужны для бесперебойной работы печени, ЖКТ, почек.
  6. Клетчатка. Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  7. Митеонин. Вещество выводит яды и токсины из печени.

Полезные свойства продукта не ограничиваются этим списком.

  1. С помощью сезамовой пасты можно наладить пищеварение. Консистенция продукта – однородная, пюреобразная, что позволяет организму легко переваривать тяжелую пищу. Несколько чайных ложечек пасты в день помогут предотвратить расстройства ЖКТ или нормализовать работу системы.
  2. Угревая сыть, прыщи и мелкие язвочки на лице можно устранить, если принимать всего 1 столовую ложку кунжутной массы в день. Этому способствует цинк, который в больших количествах содержится в тахине. О положительном влиянии цинка на проблемы кожи заявили ученые мед. центра Мериленда.
  3. Несбалансированное питание приводит к ухудшению состояния волосяного покрова головы. При помощи кунжутного продукта можно восстановить здоровье волос. Для тех, кто страдает от сухих, ломких и слабых волос есть несколько рецептов. Можно делать на основе кунжутного масла маски, либо принимать 3 десертные ложки тхины в день. Через несколько недель состояние волос заметно улучшится.

Тахина – это продукт из перетертого семени кунжута, поэтому оба продукта имеют одинаковые полезные свойства. Тоже касается и противопоказаний.

Вред кунжутной пасты

  1. Отказаться от тхины необходимо при варикозном расширении вен. Вещества, входящие в состав кунжутных продуктов могут вызвать образование тромбов.
  2. Не рекомендуется принимать одновременно сезамову пасту и аспирин.
  3. С осторожностью нужно употреблять кунжутную пасту с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. В этот список входят помидоры, щавель, огурцы, петрушка, шпинат и другие овощи и фрукты.
  4. При ожирении не рекомендуется употреблять этот высококалорийный продукт.
  5. При болезнях ЖКТ не рекомендуется кушать тхину.
  6. Аллергические реакции на кунжут и его производные требуют полного отказа от тахины.

Определенной нормы употребления кунжутной пасты нет. Но есть ее в больших количествах нельзя даже здоровому человеку. Перенасыщение организма продуктом может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Применение кунжутной пасты

Тахина – неотъемлемая часть кухни Израиля, Японии, Кипра, Греции, Индии, Китая и некоторых арабских стран. Кунжутную пасту можно употреблять в пищу отдельно как бутерброд, просто намазав на хлеб. Продукт можно использовать для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, выбирать в качестве основы для соусов, в качестве ингредиента для десертов.

Чтобы сделать вкус пасты особенным и выраженным в тахини можно добавить специю сумах. Пикантности пасте добавят сок лимона, чеснок, соль, паприка, масло оливы. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюда, макать в него хлеб или свежие овощи.

Рецепты тхины

Особенность сезамовой пасты в ее универсальности. Она сочетается с мясом, птицей и рыбой, подходит к овощам, придает оригинальный вкус десертам и выпечке. Это незаменимый компонент хумуса. Кунжутная паста входит в основу оригинального состава халвы, вместо семян подсолнечника.

Многие традиционные рецепты в классической рецептуре в основе имеют кунжутную пасту:

  • Фалафель. Блюдо восточной кухни. Шарики из измельченных бобов (чаще нута) с добавлением фасоли и пряностей обжаренные во фритюре;
  • Хумус. Пюре из нута с сезамовой пастой, паприкой, соком лимона, чесноком и маслом оливы.

  • Тахина-пита. Пирожки с тхиной распространены на Крите и в Греции. Особенно часто их готовят в пост.
  • Халва. Восточная сладость, в состав которой входит сезамова паста, сахар и орехи.

Восточный деликатес можно приготовить дома. Паста готовится легко, она станет превосходным дополнением ежедневной трапезы и украшением праздничного стола, позволив привычным блюдам «заиграть» новым вкусом.

Как приготовить кунжутную пасту тахини

Ингредиенты:

  • 400 г кунжутных зерен
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Алгоритм приготовления:

  • 400 г нежареных очищенных кунжутных зерен залить чистой теплой водой (25-30 градусов) и оставить на 4 часа для набухания;-
  • процедить кунжут и поставить его в холодильник на такой же период времени;
  • выложить кунжутные семена на противень и поставить в духовой шкаф на самую низкую температуру;
  • просушенный кунжут высыпать в чашу блендера;
  • измельчать зерна, начиная с самой маленькой скорости довести до самой высокой;
  • в процессе перемалывания добавить к массе 2 ст.л. масла оливы.

Взбивать кунжут необходимо до однородной пастообразной консистенции. После, разложить массу в стеклянную тару и отправить в холодильник. Паста может храниться длительное время.

По желанию, в процессе перемалывания зерен, можно добавить соль, паприку, лимонный сок или другие специи.

Рецепты с кунжутной пастой

Существует множество рецептов приготовления мясных и рыбных блюд с сезамовой пастой. Хорошо сочетается с кунжутом рыба. Тандем этих продуктов дает изысканный вкус блюду и увеличивает его полезные свойства. Микроэлементы и витамины лучше усваиваются.

Рыба под заправкой из кунжутной пасты

Готовить блюдо дальневосточной кухни можно из любой морской рыбы – хека, семги. Лакомство подходит в качестве основного самостоятельного блюда на обед или ужин. Рыба хорошо сочетается и с гарниром из картофельного пюре. Готовить самак билль тахини рекомендуется в духовке.

В одной порции содержится 220 ккал. На 6 порций понадобятся:

  • 500 г стейков морской рыбы;
  • 100 г. тахини;
  • 1 средняя морковь;
  • головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • выжатый сок из одного лимона;
  • зелень петрушки;
  • соль, кармадон и перец черный свежемолотый – на вкус;
  • гвоздика, зира, кориандр, паприка, мускатный орех – по предпочтениям;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить филе рыбы – вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Смешать мускатный орех, паприку, кориандр, гвоздику и зиру.
  3. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, обтереть каждый кусок рыбы смесью специй и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Оправить содержимое в духовку на 15-20 минут.
  4. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками и жарить на сковороде до золотого оттенка.
  5. Зелень мелко нашинковать, присоединить к овощам.
  6. Для соуса: тхину развести с небольшим количеством воды. Масса должна быть средней густоты. Добавить выдавленный чеснок, кармадон, лимонный сок, щепотку соли.
  7. Вынуть рыбу из духового шкафа. Сверху слоем выложить овощи, смешанные с петрушкой. Сверху залить все кунжутным соусом.
  8. Поставить в духовку на 15 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью, орехами, листьями салата или кружками овощей.

Шоколадный торт с тахини

Торт по праву занимает лидирующие позиции в рецептах выпечки. Вкусное лакомство можно сделать еще и полезным, если приготовить по рецепту кондитера Стельоса Парльяроса. Греческий десерт состоит из 3-х коржей из сливочного несоленого масла, меренг и шоколада.

Для первого варианта крема нужна тахини и сметана, йогурт классический или сливки, для второго – молоко сгущенное, сахар и сезамова паста. Торт получается калорийным – 300 ккал на порцию. Для 8-ми порций десерта нужны:

  • 100 г сливочного несоленого масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара-песка;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г классического йогурта без добавок, сметаны или сливок;
  • 1,5 стакана тхины;
  • 200 г — черного горького шоколада;
  • щепоть поваренной соли.

Последовательность изготовления:

  1. Отделить белки от желтков, взбить их до устойчивого состояния (меренги) с половиной сахара;
  2. Растопить на водяной бане 100 г шоколада, добавить в смесь сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции, снять с плиты и аккуратно ввести 5 желтков и посолить;
  3. Добавить немного муки и взбитые яичные белки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
  4. Массу поделить на 3 равные части. Запечь в круглой форме каждый корж.
  5. Оставшиеся 100 г шоколада и пасту разогреть на водяной бане;
  6. Йогурт или сметану взбить с сахаром. Смешать ингредиенты.
  7. Готовые коржи промазать кремом. Торт убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Украсить десерт можно фруктами, шоколадом или орехами.

Восточная паста со своеобразным вкусом поможет разнообразить меню. Этот продукт сделает уникальным любое блюдо – от простого овощного салата до сложных кулинарных шедевров.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...