Основные правила сушки орехов. Как сушить грецкие орехи


Одними из самых вкусных, питательных и сытных плодов являются грецкие орехи. Они обладают массой полезных веществ, жиров и макроэлементов. Кроме того, у них отличные вкусовые качества, что делает любые блюда из них аппетитными и уникальными. На основе орехов делают соусы, выпечку, десерты, конфеты, восточные сладости, а также варенье и даже напитки. Из грецкого ореха получается очень питательное, невероятно вкусное, сытное растительное молоко.
Также этот продукт употребляют и как самостоятельное блюдо. Всего лишь горсть орешков насытит организм всеми полезными веществами и придаст вам энергии на несколько часов. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить грецкие орехи. Но, не зная некоторых очень важных нюансов, вы можете испортить блюдо, сделать орехи горькими и невкусными.
Чтобы продукт получился качественным, питательным и имел яркий внешний вид, необходимо придерживаться всех рекомендаций, описанных в данном рецепте. Также следует серьезно отнестись к выбору сырья. Орехи должны быть сухими, плотными, без изъянов, повреждений и мусора. Читайте внимательно и запоминайте как пожарить грецкие орехи в духовке. Предлагаю вам посмотреть .




Ингредиенты:

- грецкие орехи.

Рецепт с фото пошагово:





1. Очищаем орешки от плотной скорлупы и перегородок любым удобным для себя методом или приобретаем уже подготовленное сырье.







3. Выкладываем продукт на форму. Аккуратно распределяем его по всему периметру (в один слой). Это необходимо, чтобы каждый орешек равномерно прожарился.




4. Оправляем в печь (180 градусов). Ждем 4-5 минут. Аккуратно перемешиваем сырье.






5. Готовим еще 2-5 минут, в зависимости от желаемого оттенка продукта. Орехи должны быть сухими, иметь кремовый или золотистый оттенок.




6. Ждем, когда сырье остынет, очищаем каждый орех от шелухи.




7. После тепловой обработки она легко отделяется от заготовки. Используем жареные грецкие орехи по назначению. Думаю, вам будет интересно узнать

Приобретение готовых орехов может обернуться неудачей, после которой вкусный и полезный продукт уже не захочется употреблять. Чтобы этого не произошло, не остается ничего другого, как сушить грецкие орехи самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, а результатом правильно проведенных манипуляций станет получение ингредиента нужного качества.

Проще всего обладателям дачных участков, на которых высажены неприхотливые деревья, они могут сушить орехи прямо в скорлупе. Если же изделия приходится приобретать, то заготавливать их лучше в очищенном виде, это снизит риск появления большого количества брака.

Как и когда собирать грецкие орехи, чтобы они были пригодными для сушки?

Даже выращенные в домашних условиях плоды могут разочаровать, если не придерживаться правил сбора урожая:

  1. В первую очередь нужно собирать плоды, осыпавшиеся с ветвей самостоятельно. Затягивать с этим не стоит, длительное нахождение на влажной земле приводит к появлению сырости внутри ядра и плесени.
  2. После первого урожая можно слегка потрясти ветки. Осыпаться от такого воздействия будут только уже созревшие орехи.
  3. Грецкие орехи считаются спелыми, если на них лопнула зеленая кожура на скорлупе. Цельная оболочка указывает на то, что продукт еще зеленый, даже, если он лежит на земле.
  4. В первую очередь созревают плоды, покрывающие нижние ветки дерева. Если орехи с верхушки уже начали осыпаться, то все орехи с нижних веток можно собрать вручную.

Перед тем, как сушить грецкие орехи, их нужно очистить. Дело это грязное, утомительное и сложное, но необходимое. Манипуляцию нужно выполнять в перчатках. Затем незамедлительно приступаем к одному из способов сушки.

Как правильно сушить грецкие орехи на свежем воздухе?

Это оптимальный вариант для обильного урожая, который может приобретать вид одного из следующих подходов:

  • На свежем воздухе. На земле расстилается брезент или другая водонепроницаемая ткань. Сверху высыпаем заготовки и распределяем их равномерным слоем. Чтобы высушить плоды понадобится несколько дней. После захода солнца конструкцию нужно убирать в помещение, иначе роса испортит заготовки.
  • В помещении. Оно должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией. При данном подходе изделия сначала чистим, промываем в холодной воде, высушиваем и сортируем по размеру. Затем плоды раскладываем на подставках, лучше, если это будут решетки.

В крайнем случае, продукты можно просто разложить в одной из комнат квартиры на газете. Но их придется регулярно переворачивать для гарантии равномерной проработки.

Особенности сушки орехов с помощью сушилки и духовки

При наличии специальной сушилки процесс заготовки грецких орехов в домашних условиях заметно упрощается. Нужно только строго следовать инструкциям на приборе и контролировать степень готовности изделий.

Совет: Процедура не займет более 5-6 часов, правда, при большом объеме орехов придется делать несколько подходов, и в конечном итоге временная экономия сойдет к минимуму. Поэтому сушилку лучше всего использовать на небольших объемах продукта.

Более внушительные партии грецких орехов проще и быстрее всего сушить в духовке. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  1. Заготовки чистим, удаляем кожуру, промываем и обсушиваем полотенцем. После чего сортируем изделия, обрабатывать их нужно строго по размеру.
  2. Изделия из одной партии раскладываем на противне и размещаем в духовке, предварительно прогретой до 40-45ºС. При такой температуре обработка проводится в течение 2-3 часов. Дверцу шкафа постоянно держим приоткрытой, чтобы влага не циркулировала в закрытом пространстве, а выходила.
  3. Примерно за полчаса до окончания срока повышаем температуру до 70ºС. Изначально устанавливать в духовке высокую температуру крайне не рекомендуется. Срок обработки хоть и сократится, ядра орехов приобретут маслянистую текстуру и неприятный привкус.
  4. Проверяем орех на степень готовности, извлекая его из скорлупы. Съедобная часть должна без труда разламываться на части, но не крошиться.

Закончив обработку, оставляем орехи на свежем воздухе еще на пару часов, чтобы изделия «дошли». Затем расфасовываем по тканевым мешочкам и отправляем на хранение. Срок годности такой заготовки составляет до года. Плоды можно хранить и намного дольше, но их вкус будет постепенно портиться.

Как сушатся ядра очищенных грецких орехов?

Купленные орехи раскалываем, добывая ядра, чистим от всех пленок и грязи, но не промываем. По возможности стараемся не разламывать изделия, в целом виде они дольше сохранятся. Далее продукт сушим либо на лотках в течение 2-3 дней, либо в духовке при низкой температуре до нужной степени готовности.

Если в процессе обработки ингредиенты начинают издавать неприятный запах или приобретают прогорклый вкус, то их лучше выбросить. Такие признаки указывают на нарушение условий хранения продукта, употреблять его просто опасно.

Очищенные изделия можно хранить в холщовых мешочках или герметичных банках не более 3-4 месяцев. Место должно быть сухое и прохладное. Если нужно продлить срок хранения, то перекладываем ядра в пластиковые пакеты и убираем в холодильник.

Независимо от типа обработки и метода хранения, хотя бы раз в месяц орехи нужно доставать, перебирать и просушивать (можно на батарее). Это позволит предотвратить появление плесени и на долгое время сохранить приятный вкус продукта.

Ознакомьтесь со статьей о том,

Грецкие орехи – очень полезный и аппетитный продукт. Без них не обходится приготовление множества вкусных и пикантных блюд. Салаты, паштеты, десерты, супы, пироги, закуски и пирожные – это лишь минимальный список блюд, в которых используются питательные орешки. Также их можно использовать как самостоятельный продукт, в качестве лёгкого и сытного перекуса. Практически во всех блюдах используются жареные грецкие орешки. Как жарить грецкие орехи на сковороде правильно в домашних условиях — читайте далее в статье. Но можно применять такой рецепт в духовке или микроволновке. Это не только вкусно, но и невероятная польза для организма.

Как жарить грецкие орехи на сковороде: рецепт в домашних условиях

Чтобы достичь необходимого вкуса, текстуры и аромата сытных ядер, вы можете готовить их с помощью электропечи или сковороды. Первый случай больше подходит для жарки целых ядер (одинакового размера), в то время как второй вариант модно использовать при жарке небольших кусочков. Так вы сможете постоянно следить за приготовлением орешков.

Жареные ядра можно использовать при изготовлении курицы, овощного соте, сладкой пахлавы, вегетарианской долмы или постной выпечки. Так вы сможете обогатить свой повседневный рацион полезными и необходимыми для поддержания своего здоровья элементами.

Ингредиенты


Как приготовить грецкие орехи на сковороде

Приготовление:
Выкладываем подготовленные ядра орешков на сковороду или сотейник с толстым дном. Аккуратно распределяем заготовку по всему периметру формы.


Готовим ядра (на средней температуре) от 8 до 20 минут (в зависимости от их размера и качества). Постоянно следим за заготовкой и каждые несколько секунд перемешиваем продукт.


Если некоторые кусочки становятся темнее остальных, извлекаем их из сотейника и оставляем остывать. После того, как ядра приобретут кремовый оттенок, орешки готовы.


Высыпаем ядра на блюдо. Ни в коем случае не оставляем продукт в сотейнике, так как он может сгореть.


Очищаем орешки от тонкой шелухи. Используем жареные грецкие орешки по назначению.


Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.

Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.

Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.

Когда собирать грецкие орехи для сушки

Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.

Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.

Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.

Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.

Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.

Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.

Как сушить грецкие орехи на солнце

  • Для этого на земле расстилают брезент или другую непромокаемую ткань и на ней рассыпают орехи в один слой.
  • Орехи оставляют на несколько дней на солнце. Но этот способ хоть и старый, но не совсем удачный. Ведь нужно быть уверенным, что в ближайшие дни не будет осадков и понижения температуры.

Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке. Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.

  • При таком способе сушки орехи очищают от околоплодника, сортируют по размеру, моют в холодной воде.
  • Затем свободно раскладывают их на стеллажах с решёткой так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. В таком виде орехи сохнут несколько дней. Но опять же это не всегда можно выполнить при сырой погоде.

Если орехов немного, то можно сушить их в квартире, расстелив на полу ткань или газеты. Место выбирают такое, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха.

Как сушить грецкие орехи в сушилке

Если есть специальные сушилки, то сушка грецкого ореха сокращается на несколько дней. Суть заключается в том, что тёплый воздух в сушилке циркулирует с помощью вентиляторов, обсушивая орехи со всех сторон. Нужно только следить за процессом и вовремя орехи переворачивать.

Как сушить грецкие орехи в духовке

  • Грецкий орех очищают от кожуры, сортируют по величине, моют и высушивают от лишней влаги на полотенце.
  • Затем орехи одного размера помещают на противень и ставят в нагретую до 40-45° духовку. Некоторые считают, что можно повысить температуру, чтобы процесс пошёл быстрей. Но в таком случае орехи могут как бы свариться, станут маслянистыми, у них появится неприятный привкус.
  • Орехи сушат в духовке 2-3 часа. Дверцу желательно держать приоткрытой. В конце сушки температуру повышают до 70° и держат орехи в духовке ещё примерно полчаса. Время сушки зависит от величины плодов, их степени зрелости и влажности.
  • Чтобы проверить готовность, орех нужно расколоть и попробовать. У хорошо высушенных орехов ядрышко будет легко ломаться.
  • Грецкие орехи достают из духовки и оставляют на воздухе, чтобы они ещё немного дозрели. Если после этого ядрышки будут словно резиновыми и мягкими, то орехи нужно будет ещё ненадолго поставить в духовку.

Как сушить грецкие орехи без скорлупы

Уже подсушенные орехи раскалывают, достают ядрышки. Орехи без скорлупы раскладывают на лотках, противнях и оставляют на два-три дня.

Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют . Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Приготовление

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть.

Жареный фундук в духовом шкафу

Очищенный и пробланшированный фундук кладут ровным тонким слоем на противень и запекают при температуре от 180 до 250оС. Время приготовления будет немного больше, чем на сковороде, примерно около 20 минут.

Орехи необходимо также периодически перемешивать для ровного запекания. При этом необходимо смотреть за цветом и ароматом готовящегося блюда. Ведь пригоревший орех совсем невкусен и только портит аппетит и настроение.

Жареный фундук в микроволновой печи

Преимущество этого способа состоит в том, что орех жарится не только снаружи, но и хорошо пропекается изнутри. Мощность микроволновки лучше настроить на 750 Вт.

Для приготовления 200-300 г орехов потребуется от 6 до 10 минут. Очищенный фундук кладется в форму, закрывается крышкой и ставится внутрь на 3-5 минут. Затем нужно отключить печь и вынуть форму.

Перемешать орехи, и снова поставить их под крышку в печь еще на 3-5 минут. Если в течение 6-10 минут орехи не прожарились, следовательно, понадобится еще 1-2 минуты для доведения их до полной готовности.

Важно помнить, что чем меньше мощность микроволновой печи и масса орехов, тем больше времени уйдет на приготовление. Секрет правильного запекания и жарки орехов прост - им нужен неусыпный присмотр и периодическое помешивание. А еще важна практика, как и во всяком деле.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...