Кулинарные рецепты хворост. Как готовить хворост? Хворост: пошаговый рецепт с фото

Как испечь хворост в домашних условиях - рецепты

Как испечь хворост в домашних условиях - рецепт

Хворост - любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.

Как испечь хворост на кефире?

Ингредиенты:

  • кефир 3% - 0,5л
  • сахарный песок - 100 г;
  • яйцо - 2-3 шт;
  • сода - 1 ч.ложка
  • растительное масло - 100 г;
  • мука пшеничная - 0,5 кг;

Приготовление

В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.

Как испечь хворост в домашних условиях на сметане?

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное - для фритюра;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 1 ч.ложка;
  • сметана нежирная - 0,5 стакана;
  • сахарная пудра - для обсыпки.

Приготовление

В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.

Как испечь хрустящий хворост?

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • водка - 30 мл;
  • яйцо - 4-5 шт;
  • масло растительное;
  • лимонная цедра - на вкус;
  • масло сливочное - 35 г.

Приготовление

Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Как испечь хворост на воде?

Ингредиенты:

  • вода - 215 мл;
  • мука - 345 г;
  • яйцо - 105 г;
  • сахар - 55 г;
  • масло растительное.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.

Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.

Как испечь хворост?

Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.

Как правильно испечь хворост в домашних условиях на кефире?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука - 420-480 г;
  • кефир - 255 г;
  • куриные среднего размера яйца - 2 шт.;
  • сода пищевая - 15 г;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 75-90 г;
  • рафинированное масло для теста - 35 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.

Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.

Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.

По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.

Как испечь вкусный хрустящий хворост на минеральной воде?

Ингредиенты:

  • газированная вода минеральная - 255 мл;
  • коричневый сахар - 35 г;
  • масло растительное без аромата - 35 мл;
  • водка - 20 мл;
  • пшеничная просеянная мука - 390-450 г;
  • соль крупная - 1 щепотка;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;

Приготовление

Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, икоричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.

Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.

Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.

Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Как быстро испечь вкусный хворост?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука - сколько потребуется;
  • водка или коньяк - 40 мл;
  • яичные желтки - 5 шт.;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.

Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.

Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Хворост – это необыкновенно вкусная выпечка, которая знакома с детства каждому человеку. Его заботливо пекла бабушка по выходным и подавала со стаканом горячего какао. Чтобы порадовать близких хрустящим печеньем, нужно знать, как готовить хворост в домашних условиях. Столь любимое лакомство к чаю имеет несколько способов приготовления. Какой из них подойдет вам – выбирайте!

Как испечь хворост

Приготовление хвороста в домашних условиях имеет несколько особенностей. Весь используемый инвентарь для изготовления печенья должен быть идеально чистым. Если вы готовите десерт впервые, вам следует строго придерживаться рецепта, в котором подробно указывается количество продуктов и поочередность действий. Это блюдо готовить не сложно. После нескольких попыток пожарить печенье ваше умение будет доведено до автоматизма.

Рецепты хвороста

Рецепт хрустящего хвороста не один. Приготовить любимое лакомство можно несколькими методами, и каждый раз блюдо будет приобретать новый оригинальный вкус. Самые популярные рецепты на водке, молоке, дрожжах и твороге. Вкусный хворост - это невероятно тонкие и нежные ломтики, их можно обвалять в сахаре, добавить орехи или макать в мед. Хрустящее печенье – это прекрасное дополнение к чаю и посиделкам в кругу семьи или друзей.

Тонкий хрустящий

  • Время приготовления: 34 минуты.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.

Заполучить рецепт хвороста хрустящего, как по ГОСТу, мечтает каждая женщина. Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке. Фото лакомства обязательно пригодиться как начинающим, так и опытным хозяйкам. По нему можно научиться правильно заворачивать печенье. Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 125 г;
  • сметана 15% – 2 ст. ложки;
  • сахар– 4 ст. ложки;
  • коньяк или бренди – 40 мл;
  • мука – 425 г;
  • сахарная пудра – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку выкладываем на столе горой. В сделанное посредине отверстие необходимо вылить яйца, молоко и коньяк.
  2. Добавляем сметану и сахар. После этого замешаем тесто.
  3. Раскатываем лист менее 0.5 см шириной. Ножом разрезаем лист на ровные аккуратные ромбики.
  4. Приступим к приданию формы – в середине ромбика делаем отверстие и продеваем конец фигурки.
  5. В очень хорошо подогретую сковороду или фритюрницу с обильным количеством масла, кладем кусочки теста.
  6. Жарим, пока печенье не обретет золотистый цвет.
  7. Перекладываем продукт на бумажные полотенца.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста классический предусматривает изготовление пресного сдобного теста и обжаривание его во фритюре. Это блюдо было изначально взято из греческой кухни. Простой способ приготовления придется по душе многим хозяйкам. Классический вариант десерта – это красиво и вкусно. Фото этого печенья занимают первые полосы кулинарных журналов. Как приготовить десерт по этому рецепту? Легко!

Ингредиенты:

  • желток куриный – 5 шт.;
  • молоко коровье – 5 ч. ложек;
  • коньяк – 35 мл;
  • мука пшеничная – 680 г;
  • соль 5 – 7 грамм.

Способ приготовления:

  1. В домашних условиях это блюдо делается путем взбивания в миске яичного желтка с молоком и алкоголем.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования эластичного упругого комка.
  3. Далее необходимо вырезать прямоугольники из тонко раскатанного пласта, шириной около 3 см, а длиной - 11 см. Перегнуть необходимо каждую полосу, как бантик.
  4. Поджаривать печенье на раскаленной сковороде.
  5. Обычный рецепт классического хвороста не подразумевает добавление сахара. Готовый продукт можно полить вареньем и посыпать орешками.

На кефире

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как сделать хворост с использованием кисломолочных продуктов знает каждая хозяйка. Рецепт хвороста на кефире известен в кулинарии и привлекает своей простотой и доступностью составляющих. Его преимущества – это быстрое и простое приготовление вкусного хрустящего лакомства. Главный ингредиент, придающий пышности печенью, это кефир, но можно использовать сыворотку.

Ингредиенты:

  • кефир – 330 мл;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проще всего делать печенье хворост с помощью пошагового руководства. Насыпаем в миску 300 грамм муки, в центр кладем куриный желток, добавляем сахар и соду.
  2. Вливаем жидкие компоненты – кефир и оливковое масло.
  3. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем оставшееся количество муку и вымешиваем тесто руками.
  4. Обваливаем в муке, оборачиваем пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 35 минут.
  5. Затем раскатываем тесто, придаем форму и обжариваем.
  6. На готовое печенье щедро сыпем сахарную пудру или льем сгущенку.

На молоке

  • Время приготовления: 46 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой. Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой. Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 530 г;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • молоко – 180 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло растительное – 425 г.

Способ приготовления

  1. Куриные яйца перетираем с сахаром.
  2. Когда смесь достигнет консистенции пышной пены, осторожно вливаем молоко, растительное масло.
  3. Добавляем соль, продолжаем взбивать. Далее всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения упругого эластичного комка.
  4. Раскатываем толщиной 0.3 – 0.6см. Вырезаем ромбики, делаем в них отверстие, продеваем края в отверстия.
  5. Чем больше раз вы проденете – тем ажурнее получиться печенье.
  6. Обжариваем во фритюре. Даем стечь жиру на шумовке или высушиваем с помощью полотенец.
  7. Выкладываем готовое вкусное печенье на блюдо. Подаем к столу.

На сметане

  • Время приготовления: 47 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 334 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить жареный горячий десерт? Это легко! Следует использовать рецепт хвороста на сметане. Печенье, приготовленное таким способом, будет просто таять во рту. Десерт лучше употреблять в горячем и теплом виде. Это один из способов приготовления лакомства, который используется человечеством более 500 лет. Такое печенье подавали к столу великих королей и их приближенных.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 30 г;
  • растительное масло – 315 мл (для жарки);
  • молотые орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца и 2 ст. ложки сахара.
  2. Добавим сметану, в которую предварительно положили погашенную соду, хорошо перемешиваем.
  3. Аккуратно вводим в тесто муку, постоянно помешивая. Замешиваем мягкое и воздушное тесто.
  4. Когда оно перестает липнуть, раскатываем до образования пласта толщиной в 6 мм. Разрезаем его на прямоугольники и вяжем из них банты.
  5. В сковородке с утолщенным дном доводим масло до кипящего состояния.
  6. Обжариваем десерт до получения золотистого цвета. Теплый хворост обсыпаем обильно орешками и сахаром.

Рецепт хвороста простой

  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 355 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простой рецепт хвороста самый распространённый. По нему готовят десерт многие хозяйки. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще более хрустящим и вкусным. Тесто раскатывать необходимо очень-очень тонко. Чтобы получить пласт нужной толщины тесто предварительно нужно положить в холодильник на 1 час. Это существенно улучшит хрустящие характеристики готового продукта.

Ингредиенты:

  • яйца (желток) – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложки;
  • сливки – 50 г;
  • мука – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яичные желтки с сахаром, перетераем в однородную массу.
  2. Вливаем холодные сливки.
  3. Медленно, порциями добавляем муку в желтки. Вымешиваем крутое и эластичное тесто.
  4. Раскатываем тонким равномерным слоем.
  5. Вырезаем ромбики, проделываем в них отверстия. Выворачиваем концы наружу.
  6. Разогреваем фритюр и поджариваем десерт до готовности. Подаем на красивом блюде.

С водкой

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простота, изумительный, потрясающий вкус – это отличительные характеристики печенья с добавлением в состав алкоголя. Хворост на водке –это один из простейших и недорогих способов приготовить лакомство. Как сделать хворост особо воздушным и хрустящим можно узнать, изучив этот рецепт. Хворост не твердеет после остывания, когда приготовлен этим способом.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • водка – 55 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло для фритюра – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо тщательно взбиваем с солью. Когда пена будет пышная, добавляем водку.
  2. Порциями вносим просеянную муку.
  3. Полученное эластичное тесто будет тугим. Раскатываем тонкий пласт, режем его на полоски примерной ширины 2 – 3,5 см.
  4. В разогретое масло кладем заготовки.
  5. Такой десерт долго остается хрустящим. Можно подумать, что печенье пеклось в духовке, а не поджаривалось на обильном количестве масла.

Мягкий

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы задумываетесь, как готовить такой десерт, чтобы он получался очень нежным, то простой рецепт мягкого хвороста создан для вас. В составе этого сладкого печенья содержится творог. Предпочтение лучше отдать магазинному продукту. Расфасованный пачечный творог имеет мелкозернистую структуру. Это нужно, чтобы получить тесто без комочков. Если вы взяли творог крупнозернистый, его необходимо протереть сквозь мелкое сито.

Ингредиенты:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • кефир – 450 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло растительное – 440 мл;
  • сахарная пудра – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Кладём в большую миску яйца, творог и сахар – хорошо перетираем.
  2. Добавляем ванилин.
  3. Вливаем кефир, гашеный пищевой содой.
  4. Постепенно вводим муку, перемешивая каждый раз.
  5. Раскатываем слоем в 4 – 6 мм. Острым ножом нарезаем прямоугольники 6 на 8 см. Делаем небольшие надрезы по центру.
  6. Края прямоугольников заворачиваем внутрь надреза.
  7. В разогретое масло выкладываем порциями печенья. Обжариваются они очень быстро. Не забывайте следить за количеством масла в сковороде.

Пышный­

  • Время приготовления: 146 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.

Рецепт пышного хвороста подразумевает изготовления печенья с использованием обычных дрожжей. Изделия получаются румяные, пышные и очень аппетитные. Основные составляющие печенья есть в арсенале каждой запасливой хозяйки. Необходимый набор продуктов всегда в наличии, поэтому сделать такой вид печенья можно в любой день. Это самый доступный, недорогой и простой способ сделать вкусный хрустящий десерт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1/4 ст.;
  • соль – 10 г;
  • сахарная пудра – 23 г;
  • масло подсолнечное – 335 г.

Способ приготовления:


  • Время приготовления: 127 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 368 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средней сложности.

Хворост Розочки поможет каждой хозяйке удивить гостей и домочадцев изысканной формой выпечки. Оригинальный и красивый десерт придётся по вкусу детям и взрослым. Печенье можно поставить даже на праздничный стол. Для того чтобы создать такой шедевр, вовсе не обязательно быть поваром-профессионалом. Нужно точно следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • ванилин – 6 г;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 г.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешиваем яйцо, водку, соль.
  2. Хорошо взбиваем с сахаром до получения однородной массы.
  3. В просеянной муке делаем ямку и вливаем туда жидкие компоненты. Добавляем сметану и ванилин.
  4. Долго вымешиваем руками.
  5. Оставляем в прохладном месте на полчаса.
  6. Раскатываем два тонких пласта. Нам понадобиться две разные формочки или стаканы разные по диаметру, например, 4 и 7 см.
  7. Выдавливаем формочками круги разных размеров и делаем из двух кругов розочку.
  8. Обжариваем получившиеся розочки в масле.

Видео

Домашняя выпечка "хворост" готовится во фритюре и представляет собой хрустящее печенье. Однако среди большого разнообразия кондитерских и хлебобулочных изделий урама (наиболее известное татарское название) слегка забыта. Кажется, пора напомнить о традиционном рецепте приготовления хвороста.

История появления

Название возникло благодаря внешнему сходству с тонкими ветками деревьев, а сама выпечка пришла от греков. Однако, когда и кто именно придумал лакомство, до сих пор никому не известно. Но в России "хворост" появился в XVIII веке.

Позже рецептура лакомства распространилась до Украины, где и возникли разнообразные варианты лакомства. А потом снова, но в слегка изменённом виде "хворост" вернулся на территорию России.

Изначально изделие пользовалось популярностью среди крестьян. Вскоре хрустящее печенье "поселилось" в меню городских жителей. Из-за доступности и дешевизны используемых в рецепте продуктов "хворост" готовили бедные люди. Поскольку в лакомстве отсутствуют животные жиры, его употребляли во время поста монахи.

В 20 веке изделие готовили из пресного теста, а сладким оно стало благодаря сахарной пудре, используемой в качестве оформления.

Разновидности

Готовят из двух видов теста: крутого и жидкого. В первом случае добавляется молоко, а готовую смесь частями вливают в масло. Иногда используется специальная форма для выпечки "хвороста".

При замесе крутого теста необходим минимум жидкости. Затем его раскатывают и нарезают с помощью острого ножа.

"Хворост" готовят:

  • на кефире;
  • из творога;
  • из пресного теста;
  • на молоке.

Вне зависимости от консистенции теста и используемых жидких ингредиентов "хворост" всегда получается хрустящим.

Выпечка "хвороста" в домашних условиях

Урама - татарская разновидность десерта, которую формируют в виде спиральки.

  • соль экстра - 4 г;
  • яйца куриные (среднего размера) - 4 шт.;
  • любое растительное масло - 500 мл;
  • масло топлёное - 15 мл;
  • мука - 1 кг;
  • молоко - 1 ст.;
  • сахар - 35 г.

Выпечка на кефире и воде

Рецепт на воде признан настоящей палочкой-выручалочкой среди хозяек. Популярность связана с тем, что лакомство можно приготовить в момент, когда холодильник практически пустой, а сходить в магазин за продуктами нет возможности.

Для приготовления лакомства на воде потребуются следующие ингредиенты:

  • кипячённая вода - 200 мл (предварительно охладить);
  • масло - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка поваренной соли;
  • сахарный песок - 75 г;
  • мука в/с - 2 ст.

Пошаговый технологический процесс:


Не менее распространена выпечка "хвороста" (рецепты схожи по технологии приготовления) на кефире. Преимущество заключается в том, что из этого же теста можно испечь пиццу и пироги.

Необходимые компоненты рецепта:

  • кефир - 400 мл;
  • сахарный песок - 5 ст. л.;
  • сода пищевая - 3 г;
  • любое растительное масло - 45 мл;
  • мука - 800 г;
  • упаковка ванильного сахара;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 4 г.

Пошаговая технология приготовления:


Калорийность

Несмотря на то что выпечка "хворост" лёгкая и практически невесомая, калорийность изделия варьируется от 300 до 600 ккал. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется.

Но если желание съесть большую порцию сильнее воли, придерживайтесь маленьких хитростей, которые представлены ниже.

Секреты приготовления правильного "хвороста"


Придерживайтесь рецептуры, а также всех советов, и ваша выпечка "хворост" всегда будет безупречной на вкус, а главное, хрустящей.

Хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда - конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост - хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

«Хворост» – особый вид печенья, которое многим знакомо еще с детства. Свое название это кондитерское изделие получило из-за удивительного внешнего сходства с сухими опавшими ветками деревьев. В зависимости от технологии приготовления тесто на «Хворост» может быть жидким или крутым. От этого напрямую зависит, получится печенье пышным или хрустящим.

Классическое тесто на хворост

«Хворост» – это самый популярный вариант домашней выпечки. Его часто готовят многие мамы и бабушки, чтобы порадовать необычным лакомством своих малышей. Технология приготовления блюда включает в себя несколько этапов, среди которых, пожалуй, самым важным является замес теста.

Чтобы сделать его в условиях домашней кухни, традиционно используются следующие ингредиенты:

  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 2 яйца;
  • 125 грамм сахара;
  • 7 – 8 грамм столового уксуса;
  • 35 грамм растительного (подсолнечного либо кукурузного) рафинированного масла;
  • ½ пакетика ванильного сахара.

Как нужно правильно готовить тесто на «Хворост»:

  1. Просеять муку. Делать это нужно обязательно, чтобы при замесе она меньше комковалась.
  2. Отдельно в миске взбить венчиком яйца с сахаром, маслом, солью и уксусом.
  3. Как только масса станет достаточно однородной, можно начинать вводить муку. Делать это надо порционно.
  4. Готовое тесто скатать в шар.
  5. Прикрыть его полотенцем или салфеткой и оставить на столе, примерно, на полчаса.

Вместо ткани можно использовать пищевую пленку. Она тоже будет препятствовать заветреванию и высыханию теста.

На кефире

Чтобы фигурное печенье получилось нежным и воздушным, тесто на «Хворост» лучше делать на кефире.

В этом случае понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 480 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 60 грамм сахара и столько же сливочного масла;
  • 7,5 грамм пищевой соды;
  • 5 грамм ванилина;
  • немного соли.

Такое тесто надо готовить поэтапно:

  1. Разбить яйцо, а затем тщательно растереть его с солью, сахаром и ванилином.
  2. Добавить соду.
  3. Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
  4. Добавить масло. Перед этим его надо слегка растопить.
  5. Ввести частями предварительно просеянную муку.
  6. Готовое тесто прикрыть чистой тканью и оставить для расстойки.

Полуфабрикат получается немного липкий, но нежный и мягкий. Он хорошо раскатывается и легко режется.

Готовим на молоке

По мнению специалистов, для «Хвороста» лучше всего делать тесто на молоке.

Для этого понадобятся самые обычные продукты в следующем количестве:

  • 320 грамм муки пшеничной;
  • полстакана сахара;
  • 2 больших яйца;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм цельного молока;
  • 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).

Методика приготовления полуфабриката:

  1. Яйца хорошенько взбить в миске с добавлением сахара. Процесс продолжать, пока все кристаллики не растворятся.
  2. Долить молоко, посолить и добавить масло. Полученную массу тщательно перемешать.
  3. Всыпая небольшими порциями муку, постепенно замесить упругое и достаточно эластичное тесто.

В данном случае процесс созревания исключается. Свежее тесто можно сразу раскатывать и приступать к формованию заготовок.

Жидкое тесто для хвороста

Готовый «Хворост» может иметь разную форму. Есть один очень интересный рецепт, по которому популярное печенье делается в виде ажурной сетки. Для этого тесто должно быть максимально жидким.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки и столько же цельного молока;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сахара.

Как правильно делать жидкое тесто для «Хвороста»:

  1. Разбив яйца, отделить желтки и тщательно растереть их с сахаром. Продолжать, пока не исчезнут последние крупинки.
  2. Сладкую яичную массу залить молоком и хорошо перемешать. Действовать можно обычной столовой ложкой.
  3. Приготовленный состав вылить в муку. Перемешивание продолжать, пока смесь не станет по-настоящему однородной.
  4. Белки отдельно венчиком взбить в устойчивую плотную пену.
  5. Добавить их в тесто и осторожно перемешать. Здесь нужно избегать интенсивных действий, чтобы не разрушить воздушную консистенцию массы.

После этого следует сразу приступать к формованию печенья, пока тесто не осело. Его необходимо с помощью кондитерского мешка в разных направлениях выливать тонкой струйкой в кипящий жир. Получается оригинальное хрустящее печенье весьма необычной для «Хвороста» формы.

Самая хрустящая основа для выпечки

Чтобы готовый «Хворост» был хрустящим, тесто надо сделать максимально крутым, а потом раскатать его, как можно тоньше.

Такого результата легко добиться, если не использовать яйца, а в качестве жидкой основы взять минеральную воду.

Получается оригинальный постный «Хворост», для приготовления которого надо взять:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров минеральной воды и столько же растительного масла;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • немного лимонной цедры.

Тесто на хрустящий «Хворост» готовится очень просто:

  1. Сахар хорошенько растереть в миске с растительным маслом.
  2. Отдельно разрыхлитель соединить с мукой. После этого добавить минеральную воду и перемешать так, чтобы не было комков.
  3. Ввести растертое с сахаром масло и хорошенько вымесить тесто. Если оно будет слишком тягучим, то можно всыпать еще примерно 20 – 30 грамм муки.

Механическую обработку продолжать, пока масса не станет мягкой и эластичной.

Необычный рецепт с водкой

Есть много других способов сделать «Хворост» хрустящим. Например, в тесто при замесе можно добавить немного любого спиртосодержащего напитка (водки, коньяка или рома).

Этот метод хорошо известен опытным кулинарам.

Чтобы приготовить такое тесто на «Хворост», надо взять:

  • 2 яйца;
  • 0,38 килограмма пшеничной муки;
  • 30 миллилитров водки (или коньяка);
  • чуточку соли.

Техника приготовления теста с алкоголем:

  1. Яйца разбить в глубокую миску и хорошенько взбить их в пену, добавив немного соли.
  2. Залить водку и хорошенько перемешать.
  3. Медленно вводить муку. Делать это нужно при постоянном помешивании. Тесто должно получиться достаточно плотным, но немного липким. По консистенции оно будет похоже на то, из которого делают обычную лапшу.
  • 300 – 400 грамм муки пшеничной;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 – 200 грамм сметаны;
  • немного соды питьевой;
  • чуточку ванилина.

Чтобы сделать такое тесто на «Хворост», нужно:

  1. В глубокую тарелку разбить яйца.
  2. Добавить к ним сметану с сахаром и перемешать. Затем взбить полученную массу венчиком.
  3. В просеянную муку засыпать немного соли и соды.
  4. Эту смесь частями добавлять в сметанно-яичную массу, постоянно помешивая. Готовое тесто не должно приставать к рукам.
  5. Полуфабрикат уложить в пакет и отправить его на 15 минут в холодильник.

Мягкое и податливое тесто хорошо раскатывается. Чтобы готовое изделие было пышным, пласт нужно делать толщиной не менее 5 миллиметров.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...