Как запекать утку в духовке с гречкой. Утка с гречкой в духовке
Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей утки, фаршированной гречкой. Это блюдо очень эффектно смотрится на столе. Гречка в утке получается очень вкусной, пропитанной соком и жиром самой птицы. Ну а если вы захотите удивить гостей и подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую в гречку, перед фаршированием утки, добавить кунжут, грецкие орехи или чернослив, получится очень вкусно и необычно. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления утки, фаршированной гречкой, в духовке потребуется:
утка - вес 2,2 кг;
гречка - 2 стакана;
вода - 4 стакана.
Для натирания утки:
черный перец горошком - 0,5 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
сухая аджика - 1 ст. л. (или другие специи по вкусу);
сметана - 2 ст. л.;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Перед запеканием утку необходимо обдать кипятком, для этого просто положите птицу в раковину и обдайте с двух сторон кипящей водой. Благодаря кипятку, поры птицы сузятся, кожа стянется, а в процессе запекания получится тоненькая и хрустящая корочка. Обсушите утку с помощью бумажного полотенца. Натрите солью внутри и снаружи.
Гречку тщательно промойте, удалите черные крупинки.
Залейте гречневую крупу горячей водой (в соотношении 1:2), поставьте на огонь, после закипания огонь уменьшите и варите гречку до готовности (около 10-15 минут), добавьте соль по вкусу.
Для натирания утки измельчите черный перец горошком и лавровый лист (я измельчаю в кофемолке). Смешайте измельченные специи и сухую аджику со сметаной и измельченным чесноком.
Получившейся смесью из сметаны и специй натрите утку внутри и снаружи.
Начините плотно брюшко утки охлажденной гречневой кашей, скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой (гречка должны быть полностью внутри птицы). У меня каша ушла не вся, немного осталось.
Затем поместите утку, фаршированную гречкой, в рукав для запекания, края рукава завяжите. Уберите в холодильник на 2-3 часа (можно мариновать немного дольше). Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 1,5-2 часов. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и дайте утке зарумяниться в духовке. Готовность утки определите, проколов её зубочисткой или ножом, - сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.
Утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, получается очень вкусной. Каша внутри хорошо набухает и остается по-прежнему рассыпчатой.
Приятного аппетита!
Птица, фаршированная различными начинками, очень популярна у хозяек во время праздников. Утку часто подают со сладкими фруктами, однако некоторые рецепты предлагают поэкспериментировать. Мясное блюдо с яблоками и гречкой - это полноценный сытный обед с необычными кислыми нотками.
Классический вариант
Если вы ожидаете дома множество гостей, то приготовить блюдо на нескольких персон при минимальных затратах может быть сложно. Однако утка, сделанная в духовке с начинкой из крупы и фруктов, готовится достаточно просто и быстро. Вам необходимо взять:
- 1 птичью тушку;
- 10 зелёных яблок;
- 250 г гречневой крупы;
- 25 г сливочного масла;
- соль, перец, шалфей.
Для начала очистите яблоки, удалите косточки и порежьте их на дольки. Измельчите шалфей со специями. Кожу очищенной от перьев и вымытой утки смажьте маслом, а поверх нанесите пряную смесь. Положите птицу в прохладном месте до полного маринования. Лучше подождать 4-6 часов, но данный рецепт разрешает сократить время до 60 минут. Теперь подготовьте гречку. Её можно сварить до полуготовности либо залить сырую крупу кипятком на 2-3 часа. Фаршировать утку легко: чередуйте яблоки и крупу, а потом зашейте разрез. В духовке утка томится 1,5-2 часа. Не забывайте, что мясо следует поливать образовавшимся во время готовки жиром. Именно так корочка приобретает желанный цвет и хруст. Остывшую птицу можно подавать на блюде с зеленью.
С потрохами и мёдом
Если у вас есть невыпотрошенная домашняя утка, стоит приготовить фаршированную птицу, используя её внутренности как часть начинки. Добавление в рецепт мёда, в свою очередь, дарит нежный аромат и золотистый цвет. Вам потребуются:
- 2 кг птицы;
- 350 г гречки;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 60 г мёда;
- 80 г горчицы;
- 500 г слив и вишен;
- 150 мл красного сухого вина;
- 1 ч.л. кориандра.
В первую очередь на кухонный стол кладётся утка. Её необходимо выпотрошить, удалить все остатки жира, а также гузку, вытащить желудочек и печень. Птицу следует помыть и высушить, проделать ножом прорези вдоль тушки. Теперь надо сделать маринад. На водяной бане или в микроволновке подержите 40 г мёда, положите в него горчицу, специи. Смажьте утку этой массой, накройте пленкой и положите в холодильник на полдня. Гречневую крупу залейте водой на полчаса, чтобы она набухла. Затем порежьте кубиками яблоки и лук. Обжарьте потрошки на утином жире с луком, гречкой, яблоками и кориандром. Начините этим ароматную утку, зашейте разрез нитками и заверните тушку в фольгу. В духовке птица готовится 1,5 часа. За это время можно управиться с соусом. Доведите до кипения вино, положите остаток мёда и вишни со сливами, варите до загустения. Полейте птицу, когда она будет готова. Кстати, не забудьте снять фольгу за 30 минут до выключения огня, чтобы корочка подрумянилась.
Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах. Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность. Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?
Утка, начиненная яблоками и гречкой
Вы ожидаете много гостей к обеду или ужину? Или просто хотите приготовить необычное, сытное и недорогое кушанье? Фаршированная утка подойдет вам как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- птица среднего веса
- яблоки зеленых сортов - 10 штук
- крупа гречневая - 250 граммов
- сливочное масло - 25 граммов
- соль, черный молотый перец
- шалфей свежий
Способ приготовления:
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на несколько долек. В ступке истолките свежие листья шалфея, всыпьте щепотку соли и перца. Если у вас есть мельничка для специй, обязательно ею воспользуйтесь - свежемолотый перец имеет шикарный аромат. Можете так же использовать смесь черного, белого и розового перцев. Смажьте кожицу сливочным маслом и обмажьте подготовленной ароматной пастой. Оставьте птицу на час-два в холодильнике. Можете оставить и на 4-6 часов - фаршированная утка только выиграет от длительного маринования.
Пока птица маринуется, отварите гречку до полуготовности. Или просто залейте ее кипятком и оставьте на 3-4 часа. Затем приступайте к главному этапу приготовления - к наполнению утки яблоками и гречкой. Чередуя их, начините птицу и зашейте разрез кулинарной нитью. Прогрейте духовку до 180-190 градусов и отправляйте утку на полтора-два часа в горячий шкаф. Периодически открывайте дверцу и аккуратно поливайте тушку вытопившимся жиром, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей.
Когда наша фаршированная утка пропечется, достаньте ее - пусть немного остынет. Уложите ее на отдельное блюдо, устланное листовым салатом и другой зеленью. Разрежьте утку по грудине, раскройте ее и приглашайте всех, ожидающих обеда. Вкусная гречневая каша и сочная ароматная утятина придутся всем по вкусу. Приятного аппетита!
Утка в медовой корочке с гречкой и яблоками
Особенность этого рецепта в том, что для фарша используются потроха утки. Если у вас есть домашняя птица, обязательно приготовьте это блюдо. А медовая корочка придаст утке непревзойденный цвет!
Ингредиенты:
- птица 1,9-2,1 килограмма
- гречка - 350 граммов
- 2 яблока
- луковица
- 60 граммов меда
- 80 граммов горчицы
- вишни и сливы - 500 граммов
- красное сухое вино - по 150 миллилитров
- кориандр - 1 чайная ложка
- фольга пищевая
Способ приготовления:
Утку нужно выпотрошить, вырезать гузку и лишний жир, отложить желудок, печень и немного жира. Далее необходимо вымыть птицу, обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем острым ножом сделать неглубокие надрезы по всей тушке - так мясо лучше пропитается маринадом. В микроволновке растопите 40 граммов меда, добавьте в него горчицу, соль и перец, перемешайте. Тщательно обмажьте птицу маринадом, заверните в пищевую пленку и отправьте на 12 часов в холодильник. Гречку залейте холодной водой для набухания за полчаса до начала приготовления.
По истечении этого времени приступаем к приготовлению начинки. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиком, то же самое проделайте с луком. Потрошки мелко нарежьте, разогрейте сковороду и выложите в нее срезанный ранее жир. Поджарьте лук и потрошки, добавьте туда гречку, чайную ложку кориандра и яблоки. Этой смесью начините замариновавшуюся утку и зашейте разрез кулинарной нитью. Уложите птицу грудкой вниз на противень и накройте фольгой.
Фаршированная утка готова отправляться в духовку. Прогрейте ее до 200 градусов и поставьте птицу запекаться на полтора часа. Тем временем пора приняться за соус. Для этого вскипятите вино, добавьте 20 граммов меда, смесь вишни и слив, проварите до загустения. За 30 минут до конца приготовления утки снимите фольгу и запеките до румяной корочки. Приятного аппетита!
Утка с мочеными яблоками и гречкой
Для этого блюда выберите моченые яблоки небольшого размера.
Ингредиенты:
- тушка утки весом 1,5-1,8 килограмма
- 30-40 граммов изюма
- стакан гречки
- моченые яблоки - 10 штук
- морковь, лук - по 1 штуке
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Изюм и гречку запарьте в разных емкостях на 10-15 минут. Пока они набухают, нарежьте мелко лук, а морковь натрите крупно на терке. Перемешайте все ингредиенты для фарша - гречку, изюм, сырые лук и морковь, соль и перец. Можете добавить щепотку кориандра - утка очень «любит» эту специю. Затем вымойте птицу, обсушите ее, только тщательно, срежьте лишний жир и начините ее фаршем и мочеными яблоками. Переложите ее в утятницу, налейте стакан холодной воды и отправьте птицу в разогретую до 170 градусов духовку на пару часов. Вот и все. Чудесная, ароматная фаршированная утка готова к подаче. Выложите ее целиком на блюдо и сервируйте оставшимися мочеными яблоками. Приятного аппетита!
Утка, запеченная с гречкой в рукаве
В этом рецепте яблоки являются частью гарнира - они добавляются в самом конце запекания.
Ингредиенты:
- утиная тушка - весом в 2 килограмма
- гречка - 300 граммов
- пучок петрушки
- 500 граммов зеленых яблок
- кориандр
- соль, перец по вкусу
- рукав для запекания
Способ приготовления:
Как водится, приступим к обработке тушки: обрежьте крайнюю треть крыльев, срежьте гузку и отложения жира. Натрите шкуру птицы солью и перцем. Затем наполните брюшко утки сухой гречкой, посолите и зашейте разрез кулинарной нитью. Поместите птицу в рукав для запекания, переложите в утятницу и запекайте в духовке при 180 градусах. Концы рукава защипните неплотно, чтоб выходил пар. Фаршированная утка запекается в рукаве на 20% меньше, чем в открытом виде. Через 70-80 минут достаньте утятницу из духовки, разрежьте рукав и аккуратно вытащите его. Повысьте температуру в духовке на 30 градусов и займитесь яблоками.
Вымойте фрукты, нарежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Обложите яблоками птицу и поместите в духовку еще на 20-25 минут. Когда фрукты пропекутся, а утка приобретет румяную корочку, выньте утятницу из духовки, выложите птицу на блюдо и сервируйте запеченными яблоками и солеными огурцами. Гречку достаньте из брюшка и подайте в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Утиная грудка с яблоками и гречкой
С приготовлением этого рецепта придется повозиться. Утку мы не фаршируем гречкой, а готовим все отдельно. А гречка, тушенная с овощами, очень сочная и невероятно вкусная. Такое кушанье сможет приготовить и холостяк, ведь утиные грудки так быстро готовятся, и не требуется специальных навыков для их обжарки.
Ингредиенты:
- утиная грудка - 4 штуки
- стакан гречки
- 150 граммов куриной печени
- 3-4 луковицы шалот
- 4 зеленых яблока
- стручок перца чили
- 3 зубчика чеснока
- столовая ложка сливочного масла
- ветка розмарина
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 5-6 листочков шалфея
- 60 граммов сливочного масла
- 150 миллилитров красного портвейна
- столовая ложка сахара
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Начните с изюминки блюда - с приготовления яблок. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками. Выложите их на противень, выстланный пергаментом, и отправьте запекаться в духовку. Тем временем приступите к приготовлению гречки. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масла. Чеснок следует мелко порубить, а шалот порезать кубиками. Отложите на отдельную тарелку 2/3 лука и чеснока. Обжарьте овощи и добавьте туда листья шалфея, иголки розмарина и полоски перца чили.
Куриную печень промойте, вырежьте лишнее и порежьте на мелкие кусочки. Отправьте ее к пассерованным овощам, после чего засыпьте все гречкой и тщательно перемешайте. Пришла пора добавить к блюду отложенные ранее лук и чеснок. Помешивая, прогрейте нашу смесь минут 5 и добавляйте портвейн. Когда он уварится наполовину, влейте полстакана кипятка и оставьте блюдо тушиться до готовности гречки.
Пришел черед заняться утиными грудками. Разогрейте сухую сковороду и выложите грудки шкурой вниз, обжарьте 7-8 минут, затем переверните и продолжайте жарить еще 5 минут. Присыпьте солью и перцем, закройте крышкой сковороду и выключите огонь. Компоненты блюда готовы, пора заняться правильной подачей. На обеденную тарелку выложите горкой гречку, сбоку добавьте запеченные яблоки. Немного присыпьте их сахаром, полейте портвейном и вытопившимся жиром. Утиные грудки нарежьте поперек волокон и выложите на блюдо. Яркое и вкусное кушанье готово - приятного аппетита!
Итак, мы дали вам 5 идей, как вкусно и сытно приготовить утку. Фаршированная она будет или нет - выбирать вам. Наслаждайтесь запеченной уткой с яблочно-гречневой начинкой, придающей мясу приятный запах и нежный вкус. Используйте наши советы и будьте всегда готовы как неожиданным гостям, так и ожидаемым встречам. Готовьте легко и интересно!
Члены нашей семьи - большие мясоеды. В нашем рационе мясо присутствует каждый день: вареное или приготовленное на пару, или тушенное. Супы, борщи, каши мы всегда готовим с мясом. И вид мяса всегда разный: свинина, баранина, курица, гусь и т.д. И вот сегодня ничем не отличающийся день - утка, фаршированная гречкой, грибами и овощами и запеченная в духовке. Вкуснейшее, ароматное мясо, приготовленное сразу же с гарниром... Приготовить такое блюдо особой сложности не составит, а вот вкус непременно порадует.
Подготовить необходимые ингредиенты по списку.
В подсоленной воде отварить до готовности гречку.
На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и через минуту всыпать вымытые и нарезанные мелким кубиком грибы. Помешивая, обжарить 2 минуты. Они должны немного подрумяниться.
Очистить и нарезать мелким кубиком морковь. Перец помыть, удалить хвостик и сердцевину и также нарезать кубиком. Всыпать овощи в сковороду к грибам. На минутку, для аромата добавить веточку розмарина.
Посолить и обжарить еще 2 минуты, до мягкости овощей. Но форму они не должны потерять, лучше пусть останутся "Al dente".
Выложить грибы с овощами к отваренной гречихе.
Утку хорошо вымыть внутри и снаружи. Салфетками убрать лишнюю, не нужную воду и натереть солью и специями.
Наполнить утку подготовленной гречкой.
Обычными нитями с помощью иглы зашить тушку утки.
Выложить утку в рукав для запекания, вложить веточку розмарина, завязать края и оправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
По истечении времени достать утку, фаршированную гречкой, из духовки.
Очень аккуратно разрезать рукав, убрать веточку розмарина.
Горчицу смешать с соевым соусом.
Получившимся соусом смазать тушку и отправить назад в духовку на 5-7 минут.
Сочная, ароматная и очень-очень вкусная уточка готова - ее сразу же нужно подать к столу.
Приятного аппетита.
Готовьте с любовью и балуйте своих родных вкусными изысками.
Сочная, восхитительная, ароматная и такая нежная запеченная в духовке с хрустящей, румяной корочкой – ну что еще другое можно представить себе для празднования Нового года или любого другого праздника? Особенно хороша такая утка, запеченная в духовке к традиционным праздникам.
Утка с яблоками в духовке, с апельсинами, картофелем, айвой, гречкой, грибами или капустой – что может быть вкуснее к Новому году. В этом вся вкусная утка в духовке, зарумяненная в печи, начиненная фаршем. Именно это блюдо исчезает со стола намного раньше, нежели хозяйка успевает себе хотя бы кусочек положить на тарелку. Гости сметают уточку за считанные минуты, а сама хозяйка вовсе не в обиде, что значит, аппетитное блюдо удалось на славу, а гости остались довольны и сыты. Для любой хозяйки это лучшая из похвал. Еще издревле на Руси вкусная утка в духовке готовилась по особо важному случаю, поэтому недаром в народе родилась такая поговорка: «Утка на столе – праздник в доме».
Мы расскажем о том, как приготовить утку в духовке, чтобы Вы смогли удивить своих домочадцев, друзей и гостей таким невероятно вкусным и слишком изысканным блюдом. В основном принято готовить цельную утку, однако также аппетитно получается утка кусочками в духовке с добавлением самых разнообразных овощей и фруктов.
Чаще всего запекается утка с яблоками в духовке. Для этого вам нужно яблоки нарезать дольками, но не крупно, посолить, поперчить и присыпать корицей. Маринованную утку обязательно нужно внутри обмазать солью, положить вокруг яблоки, ломтик лимона, снова яблоки и снова лимон и так до тех пор, пока не окончатся ингредиенты для фаршировки. Далее утку аккуратно зашить, обмазать ее домашним соусом из состава – сметана, сок лимона, майонез и перец черный. Как правило, утка по такому простому рецепту запекается при 180 градусах не больше получаса. Для фаршировки, утка в духовке может быть дополнена курагой, апельсином, черносливом и грецкими орехами или даже всем вместе.
Также утка в духовке с апельсинами получается очень вкусной. Неплохой выходит и утка с картошкой в духовке и с грибами. Для такого блюда следует грибы на топленом масле обжарить, нарезанную головку лука добавить к жареным грибам. Не крупно нарезать картошку, припустить ее в слегка подсоленной воде. Подготовленную утку обмазать маслом, натереть перцем и солью, нафаршировать картошкой с грибами (перед тем, как нафаршировать утку следует начинку тщательно перемешать), заштопать, обмазать медом, выложить на противень, также обмазанный топленым маслом, обложить картофелем, если остался, запечь в духовке часика на два, поливая периодически выделяющимся соком. Такая дикая утка в духовке получается с хрустящей, нежной и золотистой корочкой.
Вариантов, как готовить утку в духовке – масса. Однако в любом случае следует мариновать птицу сразу же перед ее приготовлением. Еще один секрет, по которому готовится фаршированная утка в духовке – хорошенько утрамбовывать начинку, фаршируя птицу понемногу, небольшими порциями.
Рецепты приготовления утки в духовке
Что же, будем с вами разбираться, как приготовить утку в духовке. Нам больше импонирует утка с яблоками в духовке и черносливом, так как именно эти ингредиенты блюду придают особый аромат.
Как приготовить утку в духовке? Для начала вам понадобиться купить ту самую дикую утка. Так, смотрим, как выглядит утка в духовке, фото ее.
Утка с черносливом запеченная в духовке
Рецепт запеченной утки в духовке с начинкой из чернослива и бородинского хлеба уж очень напоминает обычную фаршированную птицу с паштетом. По такому же рецепту готовится не только утка с черносливом в духовке, но и курочка, индюшка и гусь. Сочетание ржаного бородинского хлеба и чернослива утке придает такой себе характерный пряный кисло-сладкий вкус, приблизительно такой же, как в рецепте приготовления мяса свинины в духовке.
Ингредиенты для утки с черносливом в духовке:
- 2 килограмма тушки утки целиком;
- петрушка.
Начинка для фаршировки:
- 0,5 батона бородинского хлеба;
- по пол стакана чернослива и изюма;
Маринад:
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 лимона;
- лавровый лист; соль;
- специальная приправа для гриля;
- перец белый или молотый черный.
Приготовление утки с черносливом в духовке:
- Смешать лавровый лист, измельченный чеснок, приправу, лимонный сок, соль, черный перец. Сразу же этим полученным маринадом сверху и внутри натереть тушку утки.
- Оставить птицу мариноваться примерно на полтора часика.
- Готовим фарш для птицы. Для этого промыть изюм и чернослив, поместить его в специальную кастрюлю, в микроволновую печь. Налить пол стакана воды, накрыть изюм и чернослив крышкой.
- Сухофрукты поставить на пять минут в микроволновую печь при сорока градусах. Посмотреть, если сушеные фрукты уже распарились, то следует перемешать их с хлебом, нарезанным кубиками. Утиное брюшко зафаршировать полученной начинкой, зубочистками скрепить.
- Концы крыльев и ножек утки завернуть в специальную бумагу для запекания или фольгу, чтобы во время готовки не подгорели.
- Таким образом, нафаршированную, подготовленную тушку утки переложить на противень или форму, налить в нее немного воды (одного стакана будет достаточно) и поставить запечь в духовой шкаф, чтоб был хорошо разогретый на полтора или 2,5 часа (все зависит, какого объема тушка утки).
- Не забывать доставать периодически противень, чтобы поливать утку соком, который выделяется из нее. Выложить готовую утку на большое блюдо, зубочистки аккуратно снять, полить соком.
Рецепт запеченной утки в рукаве в духовке
Утка в духовке в рукаве запеченная, на наш взгляд, это один из наиболее легких, доступных блюд для любой хозяйки, готовка которой, поверьте, обходится без головной боли! Просто каждая хозяйка понимает, что такая утка в духовке в рукаве в любом случае получиться, так как не нужно беспокоиться, как вычистить духовку и противень. Видимо для этого и был придуман рукав, спасибо огромное его создателю, чтобы хозяйка, шеф – повара и кухонные работники лишний раз, как говориться не переживали! Вот она, так должна выглядеть изначально утка в духовке, рецепт, фото — все у нас здесь есть. Значит уже сегодня, у нас с вами будет готовиться утка в духовке, рецепт в рукаве который мы вам любезно предоставляем.
Ингредиенты:
Для маринада:
- по три столовые ложки оливкового масла и соуса соевого
- одна столовая ложка соли
- две чайные ложки молотого кориандра
- две чайные ложки тмина
- чайная ложка черного молотого перца
- три зубка чеснока
- одна столовая ложка меда
- пол лимона
Рецепт приготовления утки:
- Натерев птицу выше перечисленными ингредиентами, следует ее замариновать на сутки.
- На другой день, стекший с птицы маринад вылить в середину тушки и начинить ее мороженой клюквой или резаными яблоками.
- Вы можете обойтись без клюквы, если ее негде купить, однако яблоки нужны обязательно и лучше не сладкие, а кислые.
- Утку аккуратно затолкать в кулинарный рукав, по бокам расставить оставшиеся яблоки вместе с мороженой клюквой.
- Теперь готовиться утка в духовке, рецепт практически каждый пишет, что духовка должна быть до 170 накалена, тогда получиться отличное блюдо! Рукав нет необходимости раскрывать, при этом ничего не поливать. Вынув с рукава, мы получаем, отличную утку к ужину!
Утка в духовке запеченная с картошкой в фольге
Есть много вариантов и рецептов, как готовиться утка в духовке в фольге. Один из самых частых вариантов филе утки в духовке с картошкой. В птице просто следует убрать лишний жир, очень мелко его порубить и добавить к картошке. Так картошка получается с приятным ароматом и вкусом, причем очень вкусная. Утка с картофелем в духовке получается сочной, а корочка красивая и поджаристая.
Ингредиенты:
- среднего размера утка,
- соль,
- лимон,
- чеснок,
- перец черный молотый
Для начинки:
- картошка,
- репчатый лук,
- жир от утки,
- морковь и специи для птицы
Как приготовить утку в фольге в духовке:
- Утку хорошенько помыть, на салфетку выложить, чтоб обсохла. Полить снаружи лимонным соком и внутри тоже, пусть птица так постоит пятнадцать минут.
- Натереть утку солью и оставить еще на часик. Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить черный перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать утку.
- Картошку почистить, нарезать ее кубиками, помытую и очищенную морковку нарезать брусочками, а лук репчатый нарезать, как обычно на зажарку, но не мелко.
- Смешать все овощи вместе, приправить подходящими приправами, посолить, добавить смеси из перцев и чеснок. Жир нарезать очень мелко и добавить его к овощам. После перемешать.
- Утку начинить всеми этими овощами, брюшко утки заштопать или же зубочистками заколоть. Начиненную утку положить в рукав, края закрыть и поставить в духовку не менее, чем на два с половиной часа (температура духовки – максимальная).
- Когда утка будет готова, необходимо сразу же вынуть зубочистки или нитки и выложить утку на блюдо.
Утка фаршированная гречкой в духовке
Вот рецепт еще одной вкусной фаршированной утки. На этот раз мы вам предоставляем рецепт, где птица начиняется гречкой и запекается до полного приготовления в духовом шкафу, или же, если быть точными – до хрустящей, красивой и восхитительно ароматной корочки! Приготовление в духовке фаршированной утки много усилий не требует, и утка с гречкой в духовке получается очень вкусной, а особенно, вкусной она получается потому, что в ней начинена гречневая каша.
Ингредиенты:
- 1шт. утки.
- По 1шт. лука репчатого, моркови.
- 2/3 стакана гречневой каши.
- 1 чеснок
- 30 грамм масла растительного.
- красный перец, орех мускатный, перец черный и соль.
Как готовить утку в духовке с гречкой:
- Гречку промыть в воде несколько раз. Засыпать ее в кастрюлю, залить водой холодной, посолить и поставить варить. Пока варится гречка, следует приступить к готовке простого маринада для утки. Для этого половину чеснока раздавить через пресс, даже можно на мелкой терке натереть или мелко порезать, как обычно.
- К чесноку далее всыпать 1 ч.л. перца черного и красного, (с горкой) мускатный орех, соль. Все эти специи залить растительным маслом, хорошо перемешать весь маринад, тщательно перемешать и дать ему минут пять постоять.
- Тем временем хорошо помыть утку, обсушить ее бумажными или обычными полотенцами, выложить четверть маринада в середину утки, а остальную часть выложить сверху утки.
- Птицу натереть хорошо маринадом всюду и оставить на сорок, а можно даже и на больше минут, чтоб замариновалась хорошо.
- Пока маринуется утка, приготовить фарш. Если гречка за то время, пока вы возились с уткой, уже сварилась, то следует ее еще оставить томиться на некоторое время. Нарезать лук, обжарить с небольшим количеством масла подсолнечного. Не следует лить много масла, так как утка жирная сама по себе.
- Когда лук поджарится немного, добавить морковь, на крупной терке натертую, минут пятнадцать ее обжарить и всыпать к гречке. Затем хорошо перемешать гречневую кашу вместе с овощами, и у вас получиться полностью готовая начинка для фаршировки праздничной или даже будничной утки.
- После следует полученному фаршу дать остыть, а утке — промариноваться еще чуть – чуть. Если гречка остыла полностью, в утку поместить начинку, оставшийся чеснок, зашить утку нитками. Выложить зашитую птицу в рукав или специальный пакет для запекания на противень, сверху рукава сделать небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар.
- Утку следует установить в хорошо разогретую духовку (желательно на все 250 градусов). Когда утка в духовке немного спечется, следует уменьшить температуру вплоть до 180 градусов. Примерно через минут пятьдесят до окончания запекания утки, птицу следует полностью вынуть из пакета и уложить прямо на решетку в духовом шкафу. Такую решетку следует установить сверху глубокого противня.
- После этого птицу на решетке отправить вновь в духовку. В сам противень налить несколько стаканчиков холодной воды(нужно чтобы жир, выделяемый из утки, исчез полностью) и вот примерно через двадцать минут до ее запекания, птица приобретет желаемый румяный цвет…Получается отличная, ну, просто аппетитная утка с гречкой в духовке.
Утка с рисом в духовке рецепт
Если Вы заглянули в свой холодильник, и там, по случайности, завалялась уточка, есть отличный вариант как лучше всего ее использовать. Запеченная утка с рисом в духовке — лучшее блюдо не только для празднования именин или для гостей, но и для ужина в кругу семьи. Ведь утка в себе сочетает рис — это всегда хорошо и питательно. Так с одной только запеченной уткой вы получаете сразу 2 гарнира!
Здесь следует выделить еще один позитивный момент. В рукаве для запекания фаршированная уточка получается очень мягкой и очень сочной, а тем более, полезной. Ведь мясо птицы размягчается, не зажаривается так сильно, к тому же очень легко отделяется от косточки, намного легче, как если бы вы утку готовили на гриле или без рукава, но в духовке. Достоинство рукава — утка в духовке, в рукаве получается очень и очень нежной и ни грамма мясного сока при этом не теряется. Еще один плюсик – после запекания утки, противень и саму духовку не нужно вымывать.
Ингредиенты:
- 1 молодая утка;
- вареный рис – 300 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- рукав для запекания или пакет;
- по вкусу и соль, и перец.
Как приготовить утку в духовке с рисом:
- Утку тщательно помыть. Выложить на специальное бумажное полотенце, дать утке хорошенько обсохнуть.
- Чеснок в свою очередь, помыть, очистить его и пропустить через чеснокодавку. Утку высушенную натереть измельченным чесноком и солью.
- Приблизительно на часик оставить птицу при обыкновенной комнатной температуре, чтобы утка пропиталась ароматом чеснока и солью.
- За это время отвариваем отдельно рис в подсоленной воде. Даем рису время, чтобы он полностью остыл, и плотно нафаршируем птицу. Зашиваем птицу, а если есть на хозяйстве зубочистки, то скалываем ее.
- Сверху утку притрушиваем черным перцем. Кладем утку в специальный пакетик или рукав для запекания, помещаем на противень и сразу же водружаем в духовой шкаф. Утка с рисом в духовке запекается при 200 градусной температуре не менее трех часов.
- Готовность утку проверяем так – берем спичку и прокалываем утку в самой ее толстой части. Следите за соком, который выделяется из утки, если он уже прозрачный то утка готова.
- Готовая утка перекладывается на поднос, затем режется на порционные небольшие кусочки. Рис подается на гарнир. Запеченная фаршированная утка в духовке готова.
Приятного аппетита!
Запеченная утка с капустой в духовке
Ингредиенты:
- 2 кг. утки;
- 2 штуки яблок;
- 6 штук чернослива;
- 6 штук кураги;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 1 апельсин;
- 1 кг. капусты белокачанной;
- 2 зубчика чеснока;
- по вкусу соль, 1 ч.л. перца молотого, аджики (приправы).
Как запечь утку в духовке с капустой:
- Тушку утки в прохладной воде хорошо вымыть, очистить от перьев, если остались. Вдоль грудной клетки утки сделать надрез и из середины птицы извлечь все внутренности. Изнутри утку натереть солью с молотым черным перцем.
- Теперь пришло время заняться основной начинкой для фаршировки утки. Курагу и чернослив замочить в воде, а яблоки, тем временем, нарезать небольшими кусочками. В блюде далее следует смешать курагу, чернослив, хлеб белый и яблоки «Антоновка».
- Сбрызнуть соком из одного апельсина, руками перемешать. Утку далее следует нафаршировать подготовленными фруктами. Зашьем с помощью обычной нитки и иголки утиную тушу зашить известным петельным швом. Утку натереть специальными приправами для птицы и солью, аджикой.
- Птицу запаковать в пакет для запекания, выложить на противень в горячую духовку. Обязательно запекать при температуре 180 градусов в духовом шкафу около одного часа.
- Если нет рукава, то можете и без него обойтись, однако только с его помощью мясо утки лучше всего впитает аромат сухофруктов и яблок, что, естественно, немаловажно.
- Через час из духовки достать утку, извлечь ее из пакета для запекания и оформить пропущенным через пресс чесноком. На поддон также выложить нарубленную белокачанную капусту, посолить. Противень вновь с уткой убрать в духовку, увеличить температуру следует до 200 градусов, и выпекать еще сорок минут. При этом не забывать капусту помешивать.
- В итоге у нас получилась вот такая восхитительная, ароматная и сочная утка с капустой в духовке фаршированная сухофруктами, хлебом, яблочками и апельсиновым соком.
Утка в духовке с апельсинами
Ингредиенты:
- тушка молодой утки – 2,0-2,5 кг,
- 2-3 зеленого черешка сельдерея,
- 1-2 апельсина.
Для глазури
– 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.
Маринад:
1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн. лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).
Способ приготовления утки с апельсинами:
- С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.
- Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты).
- Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
- Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея.
- Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.
- Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.
Приятного аппетита!