Как приготовить узбекскую шурпу из баранины. Шурпа из баранины в домашних условиях

Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.

Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах - жареном (каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я . Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.

Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.

Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.

Картофель очистить и нарезать крупно.

Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.

Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.

Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.

Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.

Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.

В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.

Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

(рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.

Закон первый

Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть - объем мяса.

Закон второй

Еще раз проверим необходимые ингредиенты.

Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, - ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • чеснок 3-4 головки;
  • лук репчатый около 1,5 луковицы;
  • помидоры 2 шт.;
  • картофель - примерно 3-4 шт.;
  • морковь - средние 2 шт.;
  • болгарский перец - одного цвета 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
  • специи.

Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте — шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Добавляем в шурпу из баранины соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный плов уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо, своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты, получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины.

  1. Первый предусматривает варку мяса и овощей без предварительной термообработки. По нему готовят узбекские гении кухни.
  2. Второй сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом. Такой суп более насыщенный.

Обязательным элементом выступают специи и пряности: лавр, куркума , укроп, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях .

Классический рецепт

Классический рецепт готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, базилик, молотый перец, оливковое масло.

Как готовить:

  1. Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона , снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.
  2. В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.
  3. В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать немного настояться.

Если останется мясо, попробуйте сделать на второе баранину в духовке . В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Видео рецепт

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не каждому человеку. Многие отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Нут – 400 г.
  • Морковка – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавр – 3 листика.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
  2. Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
  3. Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
  4. В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до завершения варки в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать восточный рис или какое-нибудь блюдо из курицы.

Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева

Оригинальный рецепт из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок, залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к свинине, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.

Как готовить шурпу из говядины

Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, зира, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
  2. В разогретой сковороде с маслом 5 минут обжарить перчик, лук, морковь. К овощам добавить подготовленную говядину, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. В суп положить картошку с перцем, зирой, лавром и солью. Слегка убавить огонь, прикрыть крышечкой и варить шурпу около часа. Подавать готовый изыск рекомендую с ароматными гренками или обычным черным хлебом.

В этом рецепте все ингредиенты изначально подвергаются термической обработке, и только потом из них готовится восточный супчик. Именно об этом я упоминала в начале статьи.


Рекомендую приготовить шурпу на костре во время очередной вылазки на природу. Она станет достойной заменой ухе и прекрасным дополнением

Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты - это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.

Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду - это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.

Пошаговый видео-рецепт

Шурпа по - узбекски из баранины и овощей - классический рецепт

Скажем сразу, шурпа - пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально - из собственного огорода.

Итак, всё по порядку.

Для четырёх порций вам понадобится:

  • бараньи рёбрышки – 600 г;
  • «мясистые» томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
  • 2 средних морковки;
  • 5 картофелин;
  • калган (узбекская репа) – по желанию;
  • болгарский перец – 3 – 4 шт.;
  • масло для обжарки – пару столовых ложек;
  • приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
  2. Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
  3. Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
  4. Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
  5. Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
  6. За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
  7. Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
  8. Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
  9. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  10. Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
  11. Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.

Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане

Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.

  • жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
  • жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
  • овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
  • специи (зира, кориандр) - по одной чайной ложечке без верха;
  • соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
  • вода – 2,5- 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
  2. Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
  3. Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
  4. По прошествии необходимого времени (это займёт 45 - 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
  5. Потушите всё вместе ещё четверть часа.
  6. Шурпа в казане готова.

Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...