Домашнее вино из шиповника, три способа приготовления. Домашнее вино из плодов шиповника

Вино из шиповника сохраняет в себе лечебные свойства этих уникальных плодов: повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму метаболизм, улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин и токсины. К тому же у напитка приятный вкус и нежный аромат. Несложно приготовить вино из шиповника в домашних условиях, простой рецепт не требует специальных навыков или сложного оборудования. Этот эликсир здоровья, сделанный собственными руками, богат полезными веществами, улучшает аппетит и активизирует сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Подготовка бродильной тары

Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.

Стеклянная тара идеально подходит для приготовления вина

Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус. Можно использовать тару из нержавеющей стали: этот металл не вступает в реакцию с жидкостью, долговечен и надежен. Однако, такое оборудование стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.

Наиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой, а сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении, однако, это лучший вариант для домашнего вина.

Также можно использовать и пластиковую посуду, но для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче, поэтому виноделы-любители часто выбирают именно его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.

Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.

Как заготовить сырье


Спелый шиповник насыщен витаминами, которые сохранятся в вине

Для приготовления вина плоды шиповника следует успеть собрать до наступления холодов, идеальный период сбора урожая — конец сентября, начало октября. Ягоды должны быть спелыми, твердыми, темно-красными, сочными и абсолютно здоровыми. Поврежденные, подгнившие или покрытые плесенью плоды следует выбросить, иначе они поразят сусло инфекцией и испортят вкус всего напитка. Шиповник нечасто подвергается порче, но его всё равно следует тщательно перебрать перед обработкой.

Для домашнего виноделия подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Также можно сделать прекрасное вино из сухого шиповника. Замороженные ягоды необходимо заранее разморозить при комнатной температуре и слить выделившуюся жидкость, сушеные нужно разрезать на две половинки. Удалять косточки не нужно.

Чтобы сделать вино, ягоды нужно промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом: ножом, скалкой или с помощью мясорубки, а затем можно приступать непосредственно к приготовлению.

Рецепт домашнего вина из шиповника

Простейший рецепт вина из шиповника включает в себя только самые обычные ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1,5 кг. свежих или замороженных, сушеных потребуется 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • вода — 7 литров
  • свежий виноград или изюм — 75-125 гр.

Для приготовления вина из шиповника понадобиться немного изюма, ягодки шиповника не содержат дрожжи

Кожица шиповника не покрыта натуральными дрожжами, поэтому в состав необходимо включать виноград или изюм. Мыть ягоды категорически запрещается, так как вода смоет все грибки дрожжей, необходимых для запуска процесса брожения. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 литров готового вина.

Как приготовить вино, пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях, воспользуйтесь простым рецептом.

  1. В первую очередь, измельчите шиповник до состояния крупной крошки.
  2. Соедините в небольшой кастрюле 1,5 кг сахарного песка и 1,5 литра воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Снимите емкость с огня и мешайте сироп до полного растворения сахара. Затем остудите жидкость до температуры 30 градусов.
  3. В большой посуде с широким горлом соедините сироп, подготовленный шиповник, виноград или изюм и оставшуюся воду. Сахар пока что не добавлять. Накройте емкость марлей, чтобы защитить от насекомых и мусора, а затем поставьте в теплое, темное место на 3-4 суток. Наиболее подходящая температура для запуска процесса брожения 18-23 градуса. Таким образом получаем закваску для вина из шиповника.
  4. После того, как начнется брожение, приготовленную смесь следует перелить в подготовленную бутыль с узким горлом, надеть гидрозатвор, чтобы закрыть доступ кислороду и дать выход углекислому газу. После этого бутыль следует поставить в то же самое темное, тепло место. Когда на поверхности смеси начнет образовываться пена, это значит, что процесс брожения благополучно продолжился.
  5. Через 7-10 дней готовое сусло следует пропустить через фильтр или мелкое сито, чтобы удалить мезгу, а затем вернуть очищенную жидкость в бутыль. Добавьте в вино 0,5 кг оставшегося сахара и наденьте водный затвор.
  6. При нормальной температуре процесс брожения продолжается на протяжении 30-45 дней. Когда газ перестанет выделяться, а жидкость заметно посветлеет и станет прозрачной, значит пришло время удалить осадок. Поставьте бутыль с вином на возвышение и с помощью тонкого шланга перелейте жидкость в другую бутыль. Осадок должен остаться на дне.

На этой стадии можно добавить немного сахара, если вино получается недостаточно сладким.

  1. Если это необходимо, добавьте в бутыль сахар, закрутите крышкой с гидрозатвором и отправьте домашнее вино из шиповника дозревать в темное, прохладное место на 2-3 месяца. Оптимальная температура составляет 10-15 градусов.

После дозревания можно снять пробу и перелить вино в бутылки для хранения, которые следует закрыть герметичными пробками. Хранить вино из шиповника следует в темном, прохладном месте.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт которого я напишу, готовила соседка по даче – для укрепления здоровья. Причем, пробовала я его довольно часто , но вот делать вкусный напиток даже не пыталась. Зачем? Ведь соседка рядом каждые выходные и угоститься вкусняшкой можно без проблем. Но рецептик я все же взяла – после смешного случая, произошедшего со мной и моей родственницей.

Шиповник и боярышник для Тани

В один теплый осенний день мы с мужем решили сделать доброе дело – вывезти его любимую сестрицу с детками. Татьяна недавно развелась, и еще не оправилась от тяжелого потрясения. Муж-подлец, с которым прожили 14 лет, заявил, что ему надоела вечно занятая детьми жена – он хочет новизны отношений, а Татьяна слишком погрязла в домашних хлопотах.

Нужно сказать, что Таня – отменная хозяйка, она буквально растворилась в муже и детях, стремясь дать своей семье все самое лучшее. У Олега, любимого супруга, никогда не было мятых нестираных рубашек и дырявых носков, всегда сыты и накормлены, им прочитаны самые интересные сказки, а на кухне у Танюши частенько пахло свежей выпечкой или очередным мясным шедевром.

Думаете, она совсем позабыла о своей внешности и пугала бедного мужа бледным лицом, и затасканным халатом? Как бы не так! Вот уж кто заботился о своей , так это Таня. Я часто заставала ее с или смешивающей очередной супер-скраб. В магазинах Танюша детально изучала этикетки дорогих шампуней, кремов и бальзамов для всех участков тела , выбирая самое лучшее. Вот честное слово, моя родственница олицетворяла собой мечту любого среднестатистического мужчины – натуральная блондинка с голубыми глазами и потрясающей фигурой. Чего же еще не хватало бедному Олегу?

Но чему быть, того не миновать, и мучительный для женщины развод состоялся. Окрыленный свободой, бывший муж умчался покорять другие бастионы, а заплаканная жена, абсолютно не привыкшая считать себя бывшей, осталась одна с двумя маленькими сыновьями. Таня перестала следить за собой, перестала проявлять интерес к чему либо, даже дети не радовали ее, как прежде. На «автомате» кормила, одевала, гуляла и укладывала спать. Создавалось впечатление, что от нее ушел не муж, а сама жизнь, оставив только тень былой красавицы.

И вот в таком состоянии мы везем нашу Танюшу на непревзойденное по красоте место – возвышенность за городом, щедро усыпанную деревьями и разнотравьем. Если взобраться на самую вершину, то взору открывается чудесный вид: пушистые зеленые луга, маленькие, словно кукольные, сосны в лесу и зеркальная гладь озер с плавающими лебедями. Невероятно красиво!

Татьяна устало смотрит на все это великолепие абсолютно стеклянными глазами и, повернувшись спиной, начинает накрывать поляну для пикника. Что же делать? Я немного сникла, такой реакции мы не ожидали, тем более что малышня резвится вовсю – их радостный смех эхом разносится по округе. Я забираю унылую родственницу погулять, поскольку такой красоты она не увидит больше нигде. Мы спускаемся вниз и пробираемся сквозь дебри разросшегося орешника. Вдруг Татьяна останавливается как вкопанная. Я заглядываю через плечо и замираю от восторга: перед нами КРАСОТА.

Примерно в три метра высотой, словно царь, раскинулся на поляне. Все растение было усеяно маленькими красными ягодками, что на фоне осенней листвы казалось просто нереальным. Это было действительно потрясающе красиво! Подойдя поближе, я заметила, что рядышком растет еще одно чудо – большой куст шиповника с огромными плодами.

И тут в моей Татьяне просыпается хозяйка: «Ир, давай шиповника наберем – вина наделам, а?!». Я киваю, тайно радуясь первой искре жизни в этой молодой несчастной женщине. За неимением тары шиповник и боярышник мы собирали в свои куртки, а потом с шутками-прибаутками несли все это добро наверх, на поляну. Именно в тот день Таня, как она выразилась, родилась заново:

Знаешь, я просто посмотрела на природное великолепие и подумала, что это неправильно – страдать, если в мире существует ТАКАЯ КРАСОТА.

А вечером мы прибежали к соседке – просить рецепт вина из шиповника в домашних условиях. Пожилая дама вышла, с удивлением посмотрела на нас и произнесла: «Девочки, да ведь это вино делают из плодов, собранных на морозе, когда шиповник слегка подмерзнет…» Мы так и стояли тогда, разинув рты, словно две сороки, набравшие ненужных побрякушек.

Однако Таня вдруг спокойно сказала:

Тогда ликер сделаем, я знаю рецепт. А для вина еще наберем, верно?

И мы таки вернулись на то место в хмурый ноябрьский день, набрали шиповника, и Татьяна сделала великолепное вино, которым лечилась всю зиму. И боярышник сгодился – настой помог ей справиться с нервным потрясением и укрепить сердце. Все же ездили мы не зря!

Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт без дрожжей

Вино получается очень вкусным, без резкого спиртового вкуса, нежно-янтарного цвета.

Итак, нужно собрать шиповник после первых морозов, очистить его от семян и аккуратно промыть. Плоды сложить в эмалированную кастрюлю и залить теплым сахарным сиропом. Размешать, накрыть крышкой и… забыть о нем примерно на 25-30 дней. Основной показатель готовности – пузырьки на поверхности. Когда они начнут появляться, вино процедить, разлить в чистую тару и хранить в холодном месте (погреб или холодильник). Пропорция следующая: на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 2,5 л воды.

Вино из шиповника с дрожжами

Этот рецепт мне подарила молдаванка Марта, о которой я упоминала в из моркови и бузины. Признаюсь честно, но по нему я вино еще ни разу не готовила, хоть и смаковала его у гостеприимной хозяйки (вкус изумительный).

Необходимое сырье:

  • Шиповник – 5 стаканов;
  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи – 150 г;
  • Вода – 7 л

Шиповник залить теплой водой с разведенными в ней дрожжами. Оставить для брожения на 14 дней. Процедить. Ягоды промыть, разложить в две чистые 3 л банки или большой бутыль и залить перебродившей жидкостью. Емкость плотно закупорить и оставить в холодном месте (лучше в погребе) на 3 месяца. Из указанных продуктов получается 6 л целебного вина.

Ликер из шиповника от простудных заболеваний от Татьяны

5 стаканов очищенных и перемолотых на мясорубке ягод шиповника смешиваем с 8 стаканами сахара и 15 стаканами водки. Емкость со смесью поставить в теплое место на 5-7 дней. Потом опять добавить водку (10 стаканов) и оставить на такое же количество дней. После этого ликер процедить, перелить в чистые бутылки и хранить, как обычное спиртное.

Принимать при любых простудных заболеваниях – после еды по 20-30 г. Можно добавлять по 1 ч. ложке в чай. Помогает быстро и ОРВИ, освобождает бронхи от мокрот, лечит легочные воспаления.

Винный бальзам из шиповника

Вылить в кастрюлю 1 л красного сухого вина, добавить стакан молотых плодов шиповника и пол стакана меда. Закипятить смесь и варить около 15 минут. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно постоянно снимать ложкой. После этого бальзам остудить, процедить и оставить на 15 дней. Затем снова прокипятить смесь и снимать пену, остудить, процедить и оставить еще на 15 дней. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Принимать курсами – две недели по столовой ложке 3 раза в день до еды. Затем сделать перерыв 14 дней и опять повторить курс. Как и предыдущий рецепт, бальзам помогает в лечении простуд, вирусных инфекций и насморка.

И еще один рецепт, который не могу не написать, ведь я обещала, когда рассказывала о все той же Марте))).

Необычное вино из боярышника, рецепт… на белом вине

Измельчить 1 кг ягод боярышника и залить 2 л белого сухого вина. Добавить небольшую горсточку изюма, корицы на кончике ножа, 3-4 сухих веточки гвоздики и 1 ст. л. меда. Оставить настаиваться на 10 дней, ежедневно встряхивая содержимое. Затем процедить и хорошо отжать, разлить по бутылкам. Пить целебное вино следует по 50 г за 30 минут до еды.

По этому рецепту вино из боярышника получается необыкновенно вкусным – терпковато-сладким, с необычным ароматом.

Рецепт настойки из боярышника на водке

Зачем ее делать, если это лекарство можно купить в любой аптеке? Скажем так: те, кто серьезно занимается лечением народным средствами, редко покупают аптечные препараты. Все, что можно сделать самим, готовится на дому. Вот и настойка боярышника на водке, рецепт которой достался мне от тети Саши, тоже относится к таким лекарствам – вроде бы и есть в аптеке, но своя, домашняя, лучше)).

Стакан свежих плодов боярышника залить 10 стаканами водки и настоять в темном месте, периодически встряхивая емкость, в течение 20 дней. Не процеживать. Хранить при комнатной температуре до 2 лет. Принимать по чайной ложке 3 раза в день при сердечных болях, гипертонии, тахикардии, нервных расстройствах. При стрессах чайную ложку настойки лучше добавлять в сладкий чай и пить так 2 раза в день.

В заключение скажу, что приготовить вино из шиповника в домашних условиях по рецепту моей дорогой соседки совсем несложно, нужно только соблюсти все пропорции и выдержать положенное количество дней (не забывайте проверять наличие пузырьков на поверхности). Сама я в этом искусстве не упражняюсь – отличное вино делает Таня, за что ей огромное спасибо!

Интересное видео о свойствах шиповника, много полезной и удивительной информации:

На этом все.

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Вино из шиповника в домашних условиях можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодов. Умеренное употребление этого напитка поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, повысит иммунитет и позволит противостоять сезонным простудам. Какие ингредиенты понадобятся? Что нужно учитывать при приготовлении?

Вино из шиповника в домашних условиях приготовить совсем не сложно

Ингредиенты

Шиповник (свежий) 3 килограмма Сахар 3 килограмма Вода 10 литров Изюм 150 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт вина из шиповника с добавлением изюма

Ягоды шиповника для вина нужно выбирать крупные, спелые, они должны быть ярко-красного цвета. Для хранения этого напитка в домашних условиях хорошо подойдет стеклянная тара. Ее необходимо прокипятить, а затем сполоснуть холодной водой.

Понадобятся такие компоненты:

  • 3 кг спелых плодов шиповника;
  • около 3 кг сахара (в зависимости от желаемой крепости и сладости напитка);
  • около 10 литров чистой воды;
  • 150 г черного изюма либо винограда.

Ягоды шиповника промыть и раздавить при помощи скалки, затем:

  • в воде развести 2 кг сахара, довести все до кипения и оставить вариться на небольшом огне еще около 5 минут;
  • не забывать перемешивать и удалять пену;
  • приготовленный настой остудить до 30ºС;
  • виноград / изюм также раздавить. Мыть плоды не нужно;
  • в емкость всыпать шиповник, изюм или виноград, залить их остывшим сиропом, и долить воду до горлышка;
  • все хорошо перемешать;
  • горлышко бутыли завязать марлей.

Поместить емкость в темное место, с температурой около 25ºС. Закваска для вина из шиповника должна настаиваться 3 – 4 дня, ее необходимо периодически перемешивать. После того как начался процесс брожения (за счет изюма и винограда в составе), всю смесь нужно вылить в подготовленную стеклянную бутыль. Она должна быть заполнена на 2/3.

На горлышко бутылки надевают резиновую перчатку с отверстием в пальце. Через него будет выходить углекислый газ. Тару поставить в темное теплое место со средней температурой 18 ºС - 29 ºС.

Через неделю сусло нужно процедить при помощи марли и удалить твердую часть. В забродивший напиток всыпать еще 1 кг сахара и вернуть перчатку на горлышко бутыли. Через 5-6 недель перчатка сдувается, напиток светлеет, ясно виден осадок. Процесс брожение подошел к концу.

  • перелить получившееся вино в новую стеклянную тару через трубочку;
  • можно всыпать еще сахара либо влить водку (2 – 10% от всего объема);
  • надежно закрыть бутылки крышками.

Выдерживать молодое вино лучше в прохладе, без попадания солнечных лучей.

По прошествии 2 – 3 месяцев вино перелить в новые бутылки и закупорить. Хранят напиток обычно в подвале или холодильнике. При соблюдении всех требований к приготовлению и хранению срок годности вина составит примерно 2 года.

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много витамина С. Для приготовления вина годятся исключительно зрелые плоды, могут быть использованы и сушеные (1 кг сушеных плодов заменяет 2,5 кг свежих).

Устранять косточки и плодоножки с собранных плодов не нужно. Следует залить их горячим сахарным сиропом, а после охлаждения добавить готовую дрожжевую матку (малага или токай). Посуду плотно закупорить пробкой с трубкой для ферментации и поставить в помещение с температурой около 20 °С. В процессе брожения плоды медленно опускаются на дно.

Когда опустятся все и брожение прекратится, чистую жидкость надо сразу же перелить в другую посуду, наполнив ее по самый край. Потом поместить вино на несколько месяцев в помещение с более низкой температурой и разлить в бутылки.

Десертное вино

10 кг свежих плодов 25 л воды

10,5 нг сахара (7,5 кг до бурного брожения + 3 кг после 1 -го слива)

дрожжевая матка питательная среда 60 г лимонной кислоты

Плоды залить горячим сиропом, добавить дрожжевую матку, питательную среду и лимонную кислоту. После первого слива вина еще добавить сироп из 3 кг сахара.

При таком соотношении продуктов получается около 30 л вина.

Плоды, которые остались после слива вина, можно использовать еще раз, снова залив их сахарным сиропом и добавив остальные ингредиенты.

Бурное брожение должно протекать при температуре около 20 °С, а тихое - при температуре 15°С.

Вино из шиповника № 1

Плоды шиповника поместить в бутыль и залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара, 6-7 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод. Чтобы ускорить брожение и дать ему правильное направление, сироп следует налить охлажденным до температуры 20 °С и добавить 5-10 г хлебопекарных дрожжей. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретет приятный терпкий вкус и готов к употреблению. Его нужно процедить и разлить в бутылки, которые плотно укупорить и сохранять в холодном помещении. Если поместить вино в плотно закупоривающиеся бутылки, добавив в каждую бутылку по 1 ч. л.

Сахара, брожение будет продолжаться и выделяющийся углекислый газ газирует напиток.

Вино из шиповника № 2

2 кг уже прихваченных морозом плодов шиповника очистить, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю и залить тепловатым сахарным сиропом (2 кг сахара на 5 л воды). Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 20-30 дней, до тех пор пока не перестанут появляться пузырьки. Затем содержимое кастрюли процедить, разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал или кладовую. Чем дольше напиток будет храниться, тем лучше будет.

Вино из шиповника № 3

1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Ягоды шиповника промыть, обрезать концы, вынуть семена, засыпать ягоды в 5-литровую банку и залить охлажденным сахарным сиропом (1 кг сахара на 3 л воды). Банку неплотно закрыть и поставить в теплое место на 3 месяца, время от времени ее нужно встряхивать. Спустя 3 месяца процедить, разлить вино в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3-6месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее.

Вино из шиповника № 4

1 кг цельных или 500 г измельченных сушеных плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Для приготовления вина из шиповника можно использовать цельные или измельченные сушеные ягоды шиповника. На вино надо отбирать созревшие, твердые, окрашенные в оранжевый цвет ягоды и подсушить их при обыкновенных условиях или в духовке. Из 2 кг свежих плодов получается 1 кг сушеных. Вино из шиповника надо готовить в небольшом количестве, которое может быть употреблено в течение 8-10 дней.

Плоды шиповника промыть чистой водой, поместить в бутыль и залить раствором сахара (на 3 л воды 1 кг сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины нужно поместить марлю. Бутыль держать в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней. После прекращения бурного брожения вино процедить и отфильтровать через вату, перелить в чистую и сухую бутыль и употребить в течение 8-10 дней.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...