Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты. Шарлотка с манкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин


Шарлотка с яблоками и манкой, рецепт с фото пошагово в духовке которого я для вас подготовила, вкусный домашний , который легко испечь даже не обладая особенными кулинарными навыками. Вам понадобится неглубокая антипригарная форма и самые простые ингредиенты, которые всегда найдутся в кухонном шкафчике. Смешав тесто, желательно подождать 30 минут – 1 час, чтобы манка набухла, но если на это нет времени или терпения, то можно сразу ставить пирог в духовку, сильно вкус не изменится.
На приготовление понадобится 70 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов выйдет 6-8 порций.

Ингредиенты:

- яблоки – 600 гр.;
- манная крупа – 100 гр.;
- мука – 80 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- сахарный песок – 180 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- простокваша – 100 мл.;
- подсолнечное масло – 30 мл.;
- соль, сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Насыпаем в миску рафинированный сахарный песок. Кстати, если заменить его коричневым сахаром, то вкус готовой выпечки приобретёт лёгкий карамельный привкус.




Затем колем в миску три крупных куриных яйца, смешиваем яйца и сахар венчиком, до получения однородной, крем образной массы.




Далее насыпаем в миску манную крупу.






Теперь наливаем простоквашу или кефир (йогурт и нежирная сметана также подойдут для этого рецепта), добавляем небольшую щепотку мелкой каменной соли, чтобы сбалансировать вкус.




Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Насыпаем к остальным ингредиентам, смешиваем.




Наливаем подсолнечное или любое растительное масло без запаха, замешиваем тесто, накрываем миску плёнкой, оставляем на 30 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и распухла.






Из яблок вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты мелкими кубиками, добавляем в тесто, смешиваем.




Смазываем форму маслом. Посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем тесто с яблоками ровным слоем.




Духовой шкаф нагреваем до температуры 185 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом в центр. Готовим 30-35 минут до золотисто-коричневой корочки.




Остывшую

Излюбленным десертом во многих семьях является пирог «Шарлотка», что обусловлено его необыкновенным вкусом и простым приготовлением. Существует большое разнообразие рецептов шарлотки с яблоками, различных по способу приготовления и составом продуктов. Даже строго следящие за своим весом люди могут найти для себя подходящий вариант изготовления этого прекрасного лакомства. Одним из наиболее интересных и удачных на сегодняшний день рецептов является шарлотка с манкой и яблоками. Манная крупа известна своими полезными свойствами, благоприятно влияющими на пищеварительные процессы организма, также в ней содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов.

Взамен муке, без которой сложно представить выпечку, в данном пироге используется манная крупа. Благодаря этому, десерт получается не только необыкновенно вкусный, но и благоприятно влияющий на здоровье.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить яблочный пирог из манки необходим следующий набор продуктов:

  • стакан манной крупы;
  • 4 яблока;
  • яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов, лучше всего выбрать зеленые.

Пошаговый рецепт

Технология приготовления классического варианта шарлотки на манке состоит в следующей последовательности:

Манник с творогом

Яблочный пирог с творогом, приготовленный по такому рецепту станет отличным разнообразием в повседневном меню. Он придется по вкусу всем членам семьи благодаря своей нежной консистенции, приятному аромату и неповторимому вкусу. Кроме того, творог придаст блюду еще больше пользы.

Список ингредиентов

Для шарлотки с яблоками без муки потребуются такие продукты:

  • 1 стакан манки;
  • 4 кислых яблока;
  • 200 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм масла (сливочного).

Пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция изготовления такая:

  1. Масло нужно растопить любым удобным способом, в него всыпать манку, а затем добавить яйцо.
  2. Полученную массу перемешать с творогом до однородности.
  3. Яблоки промыть и почистить, после чего порезать дольками.
  4. Тесто смешать с яблоками.
  5. Форму для запекания желательно промазать маслом и вылить в него жидкую массу.
  6. Запекать в духовке при 190 градусах в течение получаса.

Манная шарлотка без яиц

Приготовить шикарную выпечку без яиц вполне реально, при этом процесс готовки не потребует больших финансовых и трудовых затрат. Обладающая хорошей склеивающей способностью манная крупа в совокупности с кефиром вполне может позволить обойтись без яиц.

Список ингредиентов

Для изготовления необходимо запастись таким набором ингредиентов:

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм манки;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 чайная ложка соды.

Пошаговый рецепт

Приготовление шарлотки на кефире состоит в выполнении действий:

  1. Манку рекомендуется залить кефиром и отложить для набухания, что должно занять около получаса.
  2. Масло растопить и влить в тесто, а также добавить сахарный песок и муку.
  3. Соду погасить уксусом и добавить к тесту, все тщательно перемешать, пока компоненты не станут единым целым.
  4. Яблоки помыть и порезать брусочками.
  5. Смешать тесто с яблоками.
  6. Смазать форму для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
  7. Запекать в духовке в течение часа. Оптимальная температура для выпечки составляет 180 градусов.

Диетический яблочный пирог

Существует довольно полезный и вкусный вариант яблочной шарлотки на кефире с добавлением отрубей. Благодаря такому десерту организм получит клетчатку в большом количестве, что важно для правильного пищеварительного процесса.

Список ингредиентов

Рецепт диетического пирога потребует такой набор ингредиентов:

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм манной крупы;
  • чайная ложка отрубей;
  • 150 грамм сахара;
  • 300 мл кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 4 кислых яблока;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт

Для приготовления диетической шарлотки на кефире нужно руководствоваться таким порядком:

  1. Соду необходимо тщательно размешать в кефире, таким образом она погасится.
  2. Манку перемешать с мукой, добавить сахар, а затем влить в смесь кефир. После активного перемешивания оставить тесто на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Яблоки помыть и почистить, затем порезать дольками.
  4. Добавить яблоки к тесту и все перемешать, чтобы они распределились по всему объему.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в духовке в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.

Манник с тыквой в мультиварке

Богатая полезными микроэлементами тыква станет прекрасным дополнением к тесту для манного яблочного пирога. Шарлотка получается легкой и воздушной, а также очень красивой и аппетитной на вид.

Список ингредиентов

Для изготовления шарлотки с тыквой нужно использовать следующие продукты:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • стакан манки;
  • 2 яблока;
  • полстакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Технология приготовления по данному рецепту такая:

  1. Яблоки и тыкву потереть на терке и засыпать сахаром.
  2. Яйца взбить в пену, постепенно добавляя манку и сахар.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее сначала начинку, а затем и тесто.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на час.

Большое изобилие возможных вариаций приготовления манника на кефире и без него позволит подобрать каждому свой идеальный рецепт. Выпечка из манки отличается своим неповторимым вкусом в сочетании с красивым внешним видом и ароматом.

Приготовить шарлотку с манкой и яблоками совсем нетрудно. Она может быть интересна вегетарианцам, так готовится без добавления яиц. Рекомендую приготовить шарлотку с манкой, она вкусная и простая.

Я не вегетарианка, но шарлотку с манкой и яблоками делала, когда не хотелось идти в магазин за яйцами. На удивление пирог получился вкусным и я взяла рецепт на вооружение. Чтоб тесто получилось хорошим нужно кефир в кастрюле немного подогреть на маленьком огне, чтобы он не перегрелся. Если берете сливочное масло, его также нужно подогреть, чтобы оно стало мягким и пластичным, можно его растопить. Готовность теста проверяйте зубочисткой. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 8

Простой рецепт шарлотки с манкой и яблоками русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 215 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 215 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Шарлотка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука пшеничная - 1 Стакан
  • Манка - 1 Стакан
  • Сахар - 3/3, Стакана
  • Кефир - 1 Стакан
  • Ванилин - По вкусу
  • Соль - 1 Щепотка
  • Масло - 0,5 Стакана
  • Яблоко - 3-4 Штук
  • Сода - 1 Чайная ложка (погасить уксусом)

Пошаговое приготовление

  1. Порезать яблоки.
  2. Муку соединяем с манкой, солью, сахаром. Можно все просеять. Добавляем кефир и масло, соду и замешиваем тесто.
  3. Тесто получается полужидкое, так как входит в рецепт манка, дайте тесту постоять минут 15.
  4. Смешайте яблоки с тестом.
  5. Тесто я яблоками выложите в форму.
  6. Выпекайте шарлотку 40 минут при 180 градусах.
  7. Приятного аппетита!

Манная крупа благодаря своей клейкой консистенции является прекрасным заменителем пшеничной муки. При этом тесто получается нежным и по-настоящему десертным.

Понадобится:

  • зеленые яблоки в количестве 3 больших или 4 средних штук (именно зеленые яблоки создадут контрастную кислинку в сочетании со сладким тестом);
  • один стакан манной крупы;
  • один стакан кефира;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • три столовые ложки сахара.

Ход приготовления:

  1. В кефир, помешивая, всыпать манку, и оставить для набухания, на 60 мин;
  2. После набухания в смесь вылить яйцо, которое было предварительно растерто с сахаром;
  3. Поставить разогреваться духовку, при температуре 190 градусов;
  4. Яблоки нарезать аккуратными ровными дольками, выложить в емкость для выпекания, заранее смазанную сливочным или растительным маслом;
  5. Залить готовым тестом начинку, поместить в духовой шкаф при температуре 190 градусов, выпекать 40 минут.

Подавать в теплом виде, пожеланию присыпать сахарной пудрой.

Диетическая шарлотка без муки: рецепт с отрубями

Отруби незаменимы для людей, которые хотят снизить свой вес. Они мягко очищают кишечник, улучшая обмен веществ и усиливая усвоение полезных элементов. Кроме того отруби способны снижать уровень плохого холестерина в крови.

Понадобится:

  • три крупных яблока или четыре средних;
  • один стакан кефира;
  • три куриных яйца;
  • два стакана пшеничных отрубей
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Развести разрыхлитель в кефире;
  2. Взбить миксером яйца, добавить сахар, затем соединить с кефиром;
  3. Добавить к тесту отруби;
  4. Включить для прогревания духовой шкаф на 190 градусов;
  5. Нарезать яблоки аккуратными ровными дольками, ёмкость для выпечки смазать двумя чайными ложками сливочного масла;
  6. Выложить готовую форму тонким слоем яблок, залить тестом с отрубями, печь при 190 градусов примерно один час.

Готовый пирог с отрубями можно присыпать смесью сахара и корицы, это придаст ей пикантность, подарит восточные ароматы.

Яблочная шарлотка из рисовой муки

Этот рецепт пирога является истинно безглютеновым, ведь в нем нет ни намека на пшеницу. Рисовая мука придает шарлотке нежность и особый аромат.

Понадобится:

  • семь столовых ложек рисовой муки;
  • три яйца;
  • три столовых ложки кефира;
  • три столовых ложки сахара;
  • одно большое яблоко или два маленьких;
  • 35 граммов изюма.

Можно использовать покупную рисовую муку или самостоятельно ее смолоть. Для этого подойдет кофемолка, даже если в ней нет функции помола специй.

Ход приготовления:

  1. Взбить яйца;
  2. Кефир,яйца и сахар объединить;
  3. В яичную смесь всыпать муку с уже добавленным разрыхлителем;
  4. Промыть и добавить изюм, все тщательно перемешать;
  5. Включить для разогрева духовку на 180 градусов;
  6. Подготовить яблоки, нарезать ровными, одинаковыми кусочками;
  7. Форму смазать сливочным или растительным маслом, выложить яблоки;
  8. Залить тестом яблоки, выпекать при 180 градусах, 30 минут.

Подавать в теплом виде, можно полить кленовым или другим густым темным сиропом.

Шарлотка без муки: рецепт с сухим батоном и абрикосами

Понадобится:

  • восемь свежих абрикосов;
  • подсушенный батон (хлеб);
  • два яйца;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • корица и мускатный орех – по вкусу и по желанию.

Ход приготовления:

  1. Из абрикосов вынуть косточки, и разрезать на одинаковые дольки;
  2. Сухой батон или хлеб нарезать толстыми ломтями и замочить в смеси из сливок с яйцами;
  3. Начать разогревать духовку до температуры 200 градусов;
  4. Емкость для выпекания смазать маслом, выложить аккуратный слой абрикосов, поверх выложить слой размоченного батона, сверху все посыпать мускатным орехом, слои будут чередоваться, пока форма не будет заполнена, самый последний слой должен получиться фруктовым;
  5. Выпекать на 200 градусах, 40 минут.

Это невероятное по вкусу и необычности блюдо завоюет сердца гурманов.

Рецепт шарлотки без муки с манкой, творогом и сливами

Еще один вариант любимого пирога можно разнообразить свежими сливами. Идеально подойдут сливы, уродившиеся на родных приусадебных участках.

Понадобится:

  • восемь крупных слив или десять мелких;
  • одно яйцо;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан манной крупы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм творога 3-5% жирности.

Ход приготовления:

  1. Сливы отделить от косточек и разделить на одинаковые кусочки;
  2. Растопить сливочное масло, высыпать в манку, вбить яйцо, все перемешать;
  3. Смешать манное тесто с творогом;
  4. Поставить духовку разогреваться до 190 градусов;
  5. Внутрь смазанной маслом формы, выложить сливы, вылить тесто на начинку;
  6. Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов.

Творог в этом рецепте придает дополнительную сочность и нежность. Подается пирог теплым, можно добавить пару чайных ложек сметаны.

Шарлотка без муки (видео)

Шарлотка - удивительно простое, вкусное и богатое витаминами блюдо. Им можно встречать гостей или порадовать себя холодными зимними вечерами. Рецептов шарлотки великое множество, каждый найдет для себя тот единственный и неповторимый, который достоин стать фирменным. И пусть выпечка приносит уют и любовь в дом.

Шарлотка с яблоками на кефире восхитительно нежный, воздушный и аппетитный десерт, который придется по душе сладкоежкам. Поздним летом и осенью на подходе самые сладкие сорта яблок. Поэтому поспешите порадовать домашних, приготовив простую шарлотку из ароматных плодов.

Шарлотка с яблоками: рецепт, ингредиенты

Если домочадцы любят домашнюю выпечку, но у хозяйки нет времени на всевозможные кондитерские изыски, тогда шарлотка - пирог с яблоками - придет на выручку.

Этот десерт имеет несколько плюсов, которые и сделали его популярными. Во-первых, с наличием на кухне различных девайсов приготовление пирога такого рода стало минутным делом. Во-вторых, рецепт шарлотки с яблоками предполагает использование простых, доступных и бюджетных продуктов. Благодаря этому десерт можно выпекать хоть каждый день.

Если уже имели дело с этим кушаньем, тогда знаете, что классический рецепт шарлотки предполагает создание бисквита - основы пирога. Предлагаем несколько модернизированный состав ингредиентов, который существенно уменьшит время приготовления и сохранит силы.

Шарлотка, рецепт которой обязательно возьмите на вооружение, предполагает использование кисломолочной основы. В этом случае хозяйка может не переживать за нежную текстуру десерта и его пышность. Получится высокий и румяный пирог.

Для приготовления теста используйте такие продукты из расчета на 6–8 порций:

  • манную крупу, кефир и сахар - по 1 стакану;
  • яйца - 3 шт.;
  • соду - 1 ч. л.

Для начинки понадобятся 4 средних кисло-сладких яблока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы.

Шарлотка на кефире - нежный десерт с яблоками, который придется по вкусу взрослым и детям.

Он готовится легко, но есть несколько секретов, как испечь шарлотку, чтобы она хорошо поднялась, не осела после того, как достанете ее их духового шкафа. Поэтому изучите технологию приготовления, представленную ниже.

Как приготовить шарлотку с яблоками и манкой

Выпечка на кефире - самый выигрышный вариант десерта для хозяйки, у которой нет времени готовить дрожжевое тесто или возиться с бисквитом. Поэтому идея делать шарлотку на кефире стала весьма популярна у современных мам и бабушек.

Яблочная шарлотка по представленному рецепту готовится очень быстро. Весь процесс укладывается в 2 главных этапа:

  • Подготовка начинки:
  1. Яблоки помойте, срежьте кожуру.
  2. Нарежьте фрукты небольшими тонкими дольками или соломкой.
  3. Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели до приготовления теста, посыпьте корицей и перемешайте.
  • Приготовление теста:
  1. Вылейте кефир комнатной температуры в глубокую емкость, высыпьте соду и перемешайте все. Оставьте на несколько минут до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и влейте в кефирную массу.
  3. Добавьте манку и нарезанные яблоки. Перемешайте все тщательно.
  4. Разъемную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте манной купой. Вылейте в нее тесто.

Яблочная шарлотка готова через 25 минут, если в духовом шкафу выставите температуру не ниже 180 °С.

Шарлотка из яблок на манке и кефире - простая и доступная выпечка. Ее приготовление не потребует больших усилий от хозяйки. Такой десерт запросто можно сделать на ужин или предложить на завтрак. Он выручит, если внезапно нагрянули гости.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...