Особенности глиняных турок, чем отличаются, как варить кофе в джезве из глины. Глиняная турка для кофе как пользоваться

Из всех известных видов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится, пожалуй, к самым старинным вариантам. Некоторые склонны отдать пальму первенства медной джезве, но она появилась в шахских дворцах и в богатых торговых домах. Медь, как и другие металлы, были в дефиците, глина была доступнее. Поэтому простые арабы-кочевники, небогатые пилигримы пользовались именно глиняной посудой. Наверняка и первооткрыватели кофе, жители славной Эфиопии, применяли некое подобие современной турки для приготовления бодрящего напитка из высушенных кофейных ягод.

Постепенно кочевой образ жизни и начавшееся преследование напитка со стороны религиозных деятелей привели к тому, что посуда для варки кофе уменьшалась в размерах. Для ее изготовления продолжали использовать демократичную глину. Форма джезвы изменилась, примерно, около 500 лет назад. Она стала выше и сузилась возле горлышка. Это позволяло получить более ароматный и крепкий напиток.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.

Структура материала .

Глина - довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.

Натуральное происхождение .

Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.

Равномерный нагрев .

Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.

Высокий коэффициент теплоудержания .

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.

Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.

Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.

  • Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них - хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
  • Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе - всего лишь недобросовестный миф.

Для полного уничтожения запаха в глиняной посуде можно залить турку водой с небольшим количеством соды, оставить посуду на ночь, а утром вылить раствор и сполоснуть сначала горячей, потом холодной водой.

Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.

Как варить кофе в глиняной турке

Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы - можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь . Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.

Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.

Керамическая турка может смело считаться наследницей самой первой посуды, в которой люди готовили кофе. Время и технологии внесли свои коррективы, но джезва из обожжённой и глазированной глины до сих пор востребована на современных кухнях. Как варить кофе в керамической турке правильно, есть ли особые тонкости для приготовления достойного напитка в джезве из керамики?

Как варить кофе в керамической турке на плите

Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными . Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.

Порядок приготовления

  1. Приготовьте керамическую джезву. Если она новая – тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо.
  2. Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка.
  3. Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку.
  4. Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку.
  5. Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка.
  6. Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня.
  7. Поднявшуюся пенку переложите в чашку.
  8. В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой.
  9. Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене.
  10. Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь. Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте.
  11. Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку.

Ваш кофе готов, можно наслаждаться.

Правила использования керамической турки

Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.

  • Керамические джезвы годятся для приготовления кофе на газовой, электрической плите. В них готовят кофе на песке и даже в микроволновке .

Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье .

  • Глазированная керамика очень не любит резкого перепада температур. Прежде, чем мыть турку после использования, дайте ей хорошо остыть.

Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.

  • Приводить в порядок посуду следует с помощью теплой воды и неабразивных моющих средств.
  • Керамическая турка не боится огня и нагрева, так как для посуды используется специальная огнеупорная керамика, однако, она остается хрупкой и плохо переносит ударные нагрузки.
  • Прогревать пустую турку над огнем можно, как и карамелизировать в ней сахар при условии, что внутреннее покрытие джезвы не из стеклокерамики.

Как приготовить кофе в керамической турке на песке?

Для желающих отведать настоящего кофе по традиционному восточному рецепту, приводим полный алгоритм приготовления кофе на песке в керамической турке.

  1. В джезву небольшого размера – до 120 мл – положить 1 мерную ложку молотого кофе. Керамическая турка будет нагреваться медленнее, чем медная, поэтому лучше брать посуду минимального размера.
  2. Залить холодной водой по поясок турки.
  3. Мелкий разогретый песок на специальной электрической жаровне разровнять, и поставить в песок турку. Делать это следует круговым движением, с нажимом. В результате большая часть емкости окажется погруженной в песок почти по горловину. Если сразу не получилось зарыть турку, прикопайте ее песком с помощью обычной ложки.
  4. Подождать 40-50 секунд, давая кофе прогреться.
  5. Затем турку нужно взять за ручку и передвигать по кругу, зарывая в песок. Оставлять на 5-7 секунд и снова менять положение турки. Следите за тем, чтобы поверхность напитка не волновалась и кофе не выплескивался.
  6. Сделав 5-6 кругов, оставить турку с кофе в песке до образования пенки.
  7. Вынуть емкость из песка, дать немного остыть. Можно перемешать напиток металлической ложкой с длинной ручкой.
  8. Снова поставить турку в песок до вторичного поднятия пенки.
  9. После этого кофе можно разливать по чашкам и подавать.

Для приготовления кофе на песке используйте джезву простого, лаконичного дизайна, без аппликаций и объемных украшений. Все эти декоративные элементы замедляют нагрев и нарушают его равномерность.

Для тех, кто готов потратить несколько минут своей жизни на приготовление хорошего напитка, мы собрали несколько советов, которые сделают кофе в керамической турке еще вкуснее.

  1. Если вы пьете кофе с сахаром, используйте коричневый тростниковый. Тщательно перемешайте его с молотым кофе, и только потом заливайте водой. Ваш кофе даст крепкую и высокую пенку, и по-новому раскроет аромат.
  2. Перед тем, как поставить на огонь, прогрейте турку под струей горячей воды или поставив на несколько секунд в микроволновку. Молотый кофе, помещенный в подогретую джезву, приобретает богатый и насыщенный аромат.
  3. Ложку, которой вы собираетесь перемешивать кофе, можно предварительно охладить в холодильнике.
  4. Если вы готовите напиток со специями, то твердые кладите сразу с молотым кофе, а размолотые в порошок оставьте до полной готовности напитка. Их добавляют в момент снятия кофе с плиты.
  5. Для быстрейшего оседания гущи добавьте несколько капель холодной воды в готовый кофе.

Керамическая турка позволяет приготовить кофе, максимально насыщенный вкусом и ароматом. Это происходит за счет достаточной экстракции молотого порошка в толстостенной посуде. Турка из керамики вписала достойную страницу в кофейную книгу нашей цивилизации, поэтому и нам стоит воспользоваться свойствами этой посуды и старинными рецептами, чтобы побаловать себя вкуснейшим напитком.

Неуловимо отличается от той ароматной амброзии, которой угощались мудрый Гарун-аль-Рашид и прекрасная Шехерезада. Не хватает самой малости – атмосферы непередаваемой восточной магии, которая сопровождает процесс «правильного» приготовления с помощью турки для кофе или джезвы.

Считается, что первые подобные сосуды появились пять с лишним столетий назад на территории Османской империи, этой же стране джезвы обязаны своим «русским» названием – «турка». Делали их из меди (остальные металлы в споре за лидерство очевидно проигрывали) или обожженной на костре глины. Первый вариант считается самым удобным до сих пор, а второй практически вышел из употребления, частично уступив место керамике.

Три секрета лучшего кофе в турке

Когда все ингредиенты отправлены по назначению, турка для кофе ставится на плиту, а ее содержимое перемешивается (делается это только в самом начале – один раз). Важнейший момент – необходимость правильно отрегулировать температуру, при наличии газовой горелки это сделать проще, чем на электрической конфорке. Однако, имея дело с газом, нельзя отвлекаться – несколько секунд, и напиток может закипеть и даже «сбежать».

Дальнейший алгоритм действий может не совпадать – встречаются упоминания о трех вариантах:

  • в процессе закипания над туркой поднимается пенка – ее желательно не потревожить, а при появлении первых пузырьков по краям «шапки» немедленно снять турку и разлить напиток по чашечкам;
  • доведя кофе до кипения (но не позволив ему закипеть), турку снимают с огня, держат на весу несколько секунд, чтобы потом вернуть на плиту и повторить такую же манипуляцию еще один-два раза;
  • в процессе нагревания с кофе аккуратно снимают пенку, раскладывая ее по чашечкам – когда напиток начнет закипать, его аккуратно разливают по стеночке (при этом пенка затягивает верх кружки тоненьким равномерным слоем).

Для каждой плиты – своя турка для кофе

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

  1. Глиняные
  2. Керамические
  3. Алюминиевые
  4. Стальные
  5. Медные
  6. Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Виджет от SocialMart

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы , хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариантмедная турка . У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (идеальный случай). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: узкое горло и широкое дно, которое минимум в два раза шире горла. Зачем нужно узкое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка крайне важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки сложнее. Притом, что если вы особый фанат/специалист и варите на песке, то вам как раз лучше подойдет турка из цельного толстого листа меди – там толщина в тему.

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100 мл. В ней обычно варится 50-75 мл на 1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе. И мол, лучше сделать два подхода по 50, чем сварить за раз 100 мл. Сам я этого подтвердить не могу. Моих способностей не хватает, чтобы найти отличия между одним маленьким «шотом» и половиной от сваренной за раз условно двойной порции в 100 мл. Но важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно 150 мл, не меньше. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности была минимальной, а «пробка» из пенки, следовательно, плотной и высокой.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Даже эспрессо уступает ему. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки , да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
  3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке . Вы должны получить равномерный минимально возможный помол, так что времени на работу ножей не жалейте. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем дорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 50-100 мл холодной воды, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка начала подниматься – сразу снимать турку с огня.
  5. Ждем оседания пенки, около минуты.
  6. Повторяем шаги 3-5 еще два раза, то есть итого получаем 3 поднятия пены в турке. Некоторые специалисты советуют нагревать 5-6 раз, но мне на такое никогда не хватает выдержки, да и считаю, что это излишне. С другой стороны, многие советую ограничиваться одним поднятием и более долгим последующим «отдыхом» в стакане.
  7. После последнего оседания пенки минуту уже можно не ждать, а переливать напиток тонкой струйкой вместе с гущей в предварительно подогретый (можно просто горячей водой) стакан. А вот в стакане стоит дать настояться напитку еще с минуту. Если поднятие было одно, то минуты 3-5.

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Знания касательно того, как варить кофе в турке, помогут ощутить истинный вкус и аромат бодрящего, тонизирующего напитка. Он не терпит фамильярности и халатного обращения, поэтому процесс приготовления начинается с выбора джезвы, зерен, консистенции их помола и качества используемой воды. Соблюсти все тонкости помогут нижеприведенные советы.

Турка для кофе - как выбрать?

На вопрос, какая турка лучше для кофе, находится простой ответ. Хорошая турка имеет узкое горлышко и широкое дно. Узкое горлышко обеспечивает скопление пены во время варки, которая является пробкой, не пропускающей ароматы, а широкое дно обеспечивает равномерный нагрев. Существует и горлышко-воронка, не позволяющая кофе «убежать».

  1. При выборе турки следует уделить внимание не только форме, но и материалу, из которого она сделана. Самой оптимальной является медная турка. Она быстро нагревается, хорошо сохраняет ароматы и тепло. Мыть ее следует очень осторожно и без моющих средств.
  2. Невероятно хороши глиняные турки. Кофе в них получается вкусным и ароматным. Они толстостенные, хорошо держат тепло, но не долговечны.
  3. Любители раритетов могут отыскать алюминиевую турку. Она практична, легко моется, но варить в ней можно только один сорт кофе, поскольку она быстро впитывает ароматы.

Даже дилетанты знают, что вкусный кофе в турке получится только из качественных зерен. Лучшими считаются зерна дерева арабика, поэтому правильный кофе - это 100% арабика. Зерна содержат эфирные масла, вкус и аромат которых раскрывается только при обжарке. Степень их обжарки от слабой до сильной отображена на упаковке в виде цифр от 1 до 5.

  1. Скандинавская обжарка самая легкая. Кофе из таких зерен получается мягким и нежным.
  2. Американская обжарка делает зерна слегка горьковатыми, но все равно не раскрывает максимально их вкус и аромат.
  3. Венская обжарка подойдет любителям сладковатых вкусов.
  4. Французскую - оценят любители пряных, терпких и горьковатых вкусовых ноток.
  5. Итальянская обжарка максимально раскрывает ценные качества зерен. Напиток из них получается очень насыщенным и горьким, как того требует классика.

Многие не знают, как правильно варить кофе в турке, чтобы напиток получился вкусным, ограничивая себя традиционным способом приготовления: просто заливают молотый кофе водой и снимают за секунду до закипания - этого недостаточно. Правила варки кофе в турке, основные из которых приведены ниже, помогут научиться делать кофе правильно.

  1. в турке состоит в том, что свежесмолотый кофе заливается только холодной водой. Холодная вода увеличит время варки, но помогает напитку хорошо прогреться и приобрести насыщенный вкус.
  2. Для большей душистости, нужно прокалить кофе полминуты в турке без воды, а кусочек сливочного масла на кончике ножа, положенного за секунду до закипания, придаст напитку бархатистый вкус.
  3. Поклонники супернасыщенного и крепкого напитка могут, дождавшись закипания, снять кофе с плиты, убрать пену, перемешать содержимое, вернуть напиток на плиту и дважды довести его до кипения.

Приготовление кофе в турке в домашних условиях начинается с выбора воды (она должна быть отфильтрованной) и подготовки зерен. Лучше смолоть их непосредственно перед варкой. При этом следует учесть, что чем меньше помол, тем вкуснее получится напиток. Главное - не допускать его до кипения. Закипевший напиток считается испорченным.

Ингредиенты:

  • холодная вода - 150 мл;
  • молотый кофе - 10 г;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в турке, слегка прогрейте его в ней на огне.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Залейте содержимое холодной водой, так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка, и поставьте на минимальный огонь.
  4. Пенка на поверхности - признак того, что кофе через пару секунд следует снять с плиты.
  5. После того, как пена осядет, верните напиток на огонь на пару секунд.

Кофе в турке - это классика. Сегодня, когда современные гаджеты, проникают во все сферы деятельности, никого не удивляет присутствие электрической турки. Тем более, что кофе в ней получается такой же вкусный, варить его можно в любом месте, где есть розетки, а само приготовление не отличается от традиционного и занимает от 2-х до 4-х минут.

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл;
  • кофе - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в турке электрической, сначала налейте в нее воду.
  2. Положите кофе, сахар и перемешайте.
  3. Включите турку.
  4. Если она оснащена автоматическим выключателем, то, сварив кофе, выключится сама.
  5. Если данная функция отсутствует, при появлении пены, следует отключить турку самостоятельно.
  6. В среднем, процесс варки занимает 3 минуты.

Глиняная джезва превратит любой рецепт кофе в турке в благоухающий шедевр. Пористая текстура глины хорошо проводит воздух, что помогает напитку насытиться кислородом и улучшить свой вкус. Такая турка медленно нагревается и долго хранит тепло, но боится температурных перепадов, поэтому лучше готовить в ней кофе, погрузив ее в песок.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • кофе - 3 ч. ложки;
  • сахар - 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в глиняной турке, насыпьте в глубокую сковороду мелкий песок.
  2. Погрузите в него турку, наполненную всеми компонентами.
  3. Включите медленный огонь и ждите закипания.

Приготовление кофе в турке - процесс магический и неспешный. В этом можно убедиться обзаведясь керамической джезвой. И хотя она не впитывает запахи, легко моется, а кофе получается ароматным, готовить в ней надо наловчиться. Она очень медленно нагревается, но нагревшись, держит жар, из-за чего кофе быстро поднимается и может «убежать».

Ингредиенты:

  • кипяток - 100 мл;
  • кофе - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить кофе в керамической турке, насыпьте в нее кофе и сахар.
  2. Влейте кипяток и поставьте турку на плиту.
  3. Как только появятся первые пузырьки, немедленно снимите с огня, а через минуту перелейте в чашку.

В турке - классика жанра. Отличительная особенность - крепость и насыщенный аромат. Эти качества достигаются томлением напитка с многократными перерывами. После нескольких прогреваний кофе становится густым, а с учетом того, что кроме воды, кофе и сахара рецепт не предполагает никаких дополнений - невероятно бодрящим.

Ингредиенты :

  • ледяная вода - 70 мл;
  • кофе - 10 г.
  • сахар - щепоть.

Приготовление

  1. Насыпьте в турку сахар, кофе, влейте ледяную воду и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте на медленный огонь.
  3. При появлении пены, снимите турку с огня.
  4. Через минуту верните снова на огонь.
  5. Повторите действие 3 раза.

Как варить кофе в турке с молоком?


Настоящие ценители готовят кофе в турке с молоком «по-белому». При этом подразумевается делающая напиток тоньше, благородней и изысканней. Дело в том, что молоко лучше воды вытягивает кофеин и эфирные масла, поэтому кофе одновременно получается очень крепким, но нежным и бархатистым, с пышной белой шапочкой пены.

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • сахар - 10 г;
  • кофе - 20 г.

Приготовление

  1. Налейте в турку молоко.
  2. Добавьте кофе, сахар и, не перемешивая, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения и перемешайте.
  4. Повторите процедуру дважды.

В турке пользуется популярностью во всем мире. Дело не только в аромате - коричный кофе полезен. Издавна, его применяли как укрепляющее средство для ослабленного иммунитета, использовали в диетах и в борьбе с бактериями. Кроме всего, это доступный способ, где щепоткой добавки можно придать напитку особый колорит.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • корица - 5 г;
  • сахар - 5 г;
  • кофе - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Насыпьте кофе в турку и прогрейте пару секунд на огне.
  2. Добавьте сахар, корицу и воду.
  3. Дождитесь закипания и снимите с огня.

Кофе по-восточному в турке – разнообразен способами приготовления. Варка кофе в турке по-арабски отличается от традиционного. Сначала в турку с сахаром наливают воду, доводят ее до кипения и убирают с огня. Добавляют кофе, перемешивают и возвращают на огонь. Сахар усиливает выброс масел и кофеина, поэтому напиток получается крепким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • кофе - 30 г;
  • сахар - 15 г.

Приготовление

  1. Засыпьте в турку сахар, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Уберите с огня, добавьте кофе, быстро перемешайте.
  3. Дождитесь оседания пены и верните турку на огонь.
  4. Вновь доведите до кипения и уберите с огня.

Кофе с кардамоном - один из популярнейших восточных рецептов. Произрастающий на Востоке, зеленый кардамон славится сладковатым пряным вкусом, лимонным ароматом и пикантной остротой. В силу последней, его добавляют лишь в малых дозах: 2-х зерен хватит для того, чтобы каждая чашка с этим напитком приобрела уникальность и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 90 мл;
  • кофе - 2 ч. ложки;
  • зерна кардамона - 2 шт.;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Положите в турку раздавленные зерна кардамона, кофе и сахар.
  2. Залейте содержимое водой и поставьте на огонь.
  3. При возникновении пены снимите, а через 5 секунд вновь верните на огонь.
  4. Повторите процедуру дважды.

Рецепт кофе в турке дома помогает поэкспериментировать со вкусом и сделать популярнейший напиток с коньяком. Лучше начать с «Русского» варианта, отличающегося простотой и незатейливой технологией приготовления, демонстрирующей идеальное сочетание горьковатого, насыщенного кофе с крепким, пряным, жгучим, янтарным алкоголем.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...