Кофе на голодный желудок: последствия употребления напитка. Влияние кофе на стул и кишечник: слабит или крепит

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.

sdКофе — тонизирующий напиток, популярность которого неуклонно растет. Сегодня много сортов и способов употребления обжаренных кофейных зерен, однако спор исследователей относительно оказываемого воздействия на человеческий организм не окончен. Так, вопрос о том, кофе слабит или крепит стул, не находит среди почитателей бодрящего напитка однозначного ответа.

При попадании в пищеварительную систему происходит влияние кофе на кишечник, на его перистальтику. Увеличивается частота сокращений его стенок, ускоряется ритм пульсации, облегчается прохождение содержимого по отделам пищеварительного тракта, в том числе и каловых масс. Однако нельзя использовать этот напиток как способ лечения дискинезии (нарушения перистальтики) и ряда других заболеваний пищеварительного тракта, связанных со сложностью опорожнения кишечника.

Оказываемое напитком воздействие на пищеварение прослеживается через усиление выработки желудочного сока (является основным средством химической обработки), стимулирование обмена веществ, улучшение работы желчных протоков, что помогает качественно переваривать пищу, повышать ее усвояемость.

Одной из причин запора является стресс. Выпитый «напиток бодрости» тонизирует организм, аромат помогает справиться с напряжением, как следствие — влияние на состояние толстого кишечника проявится в облегчении процесса дефекации. Сказанное позволяет утверждать, что кофе слабит.

Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом

Напиток важно употреблять в ограниченных количествах, оптимально — не более 3 чашек в сутки. Причина, почему зерна кофе действуют негативно на стул, заключается в том, что вещество выступает сильным мочегонным средством. Предпочтение в этом вопросе следует отдать сорту арабика, а не робуста, т.к. последний содержит в два раза больше кофеина, к тому же обладает специфичным вкусом.

Недостаток жидкости в организме — один из крепящих стул факторов: происходит уплотнение кала, что затрудняет его выведение — кофе крепит. Предотвратить это можно, обеспечив достаточное потребление питьевой воды.

Сладкий кофе будет крепить стул, поскольку в таком виде способен вызывать спазм кишечника и осложнить опорожнение.

Желудевый кофе способен закрепить стул. Вещества, входящие в состав напитка, оказывают благотворное влияние на работу пищеварительных органов и даже могут способствовать восстановлению естественных функций при нарушениях. Этот вид содержит крахмал в большом количестве (легко усваивается, обладает закрепляющим действием), дубильные вещества (способны предотвращать диарею и другие симптомы расстройства пищеварительного тракта), кварцетин (помогает снять спазм и боль), напиток богат углеводами и белками, которые насыщают организм.

Напиток из желудей считают антибиотиком природного типа, призвание которого — борьба с диареей и устранение очагов поражения на стенках кишечника. Но понос, сопровождающийся повышенной температурой тела, одышкой, рвотой и другими симптомами кишечной инфекции, вылечить, применяя данное средство, не получится. В описанном случае необходима консультация врача и курс лечения, а не средство народной медицины.

Кофе как слабительное

Кофе действует как слабительное и даже будет полезен для кишечника при лечении легких форм запора. Отдать предпочтение стоит молотым зернам, а не растворимому эквиваленту, поскольку аналог содержит консерванты, действие которых нельзя назвать полезным для организма.

Подходящим решением будет натуральный нефильтрованный (или частично прошедший обработку) вариант напитка, он раздражает слизистые стенки кишечника. Благодаря своему составу и отдельным частичкам гущи оказывает «отшелушивающее» действие, активизируя работу и способствуя облегчению выведения каловых масс. Чтобы избежать обратного (закрепляющего) эффекта, рекомендуется после чашки бодрящего напитка принять стакан воды (спустя примерно 15 минут). Дополнительная жидкость поможет избежать затруднения акта дефекации, препятствуя обезвоживанию.

Учитывая повышение усвоения пищи после выпитого кофе, предпочтительно пить его в конце приема пищи. Целесообразно избегать употребление напитка на голодный желудок, поскольку начинается интенсивная выработка желудочного сока. Соляная кислота, образовавшаяся заблаговременно, затрудняет переваривание съеденного после, а это угрожает сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: нарушение стула, повышение газообразования и пр.

Кофе без кофеина — слабительный эффект

Добиться от кофе слабительного эффекта можно, заменив привычный по составу кофе на его аналог, в котором отсутствует кофеин. Решить проблемы с затруднением опорожнения такой выбор поможет, так как декаф оказывает слабое мочегонное действие.

Отказ от природных обжаренных зерен допускается как полный, так и как временная мера. Польза от очищенной версии напитка сохраняется при умеренном употреблении: действуют те же нормы, что и для натурального.

Кофе с молоком как слабительное

Достичь тонкого вкуса и избавиться от горьковатого послевкусия позволит добавление молока или сливок, при этом работа кишечника облегчается, кофеин частично абсорбируется, вызывая слабительное действие. Употреблять напиток в таком виде стоит с осторожностью тем, кто не переносит лактозу. Добавление как цельного, так и обезжиренного молока может привести к ухудшению стула, появлению болезненных ощущений и тошноты.

Ответ на вопрос, разбавленный молоком кофе крепит или слабит стул, зависит от соотношения ингредиентов в напитке, а также от индивидуальных особенностей организма. Во время диареи продукт с молоком способен усугубить расстройство, т. к. частички молока вызывают процесс брожения.

Польза от кофе как от слабительного

Так как кофе влияет на скорость продвижения пищи в процессе переваривания, люди считают этот напиток народным слабительным средством. Гастрин стимулирует производство ферментов и желчи, ускоряющих процесс обработки пищи. Холецистокинин действует на стенки кишечника, заставляя увеличивать перистальтику.

Слабительный и закрепляющий эффекты являются индивидуальными, поскольку каждый человек обладает своими физиологическими особенностями и переносимостью отдельных пищевых продуктов. На организм здорового человека кофейный напиток будет оказывать легкий слабительный эффект при соблюдении меры в употреблении. Процесс дефекации может осложняться симптомами дискомфорта в некоторых органов (живот, кишки и др.).

Сравнивать кофе с медицинским средством ошибочно, употреблять его как лекарство при наличии симптомов запора не следует. Имеется легкий слабительный эффект от продукта, действие характеризуется как более мягкое по сравнению с другими продуктами, обладающими тем же эффектом (например, яблоками), но индивидуальная непереносимость и появление побочных симптомов не исключены. Если есть симптомы нарушения работы кишечника (эпизодические или хронические), рекомендуется ограничить или исключить напиток из ежедневного рациона.

Кто такой кофеман? Наверное, вы подумаете, что это тот, кто очень любит кофе. Но это не совсем правильный ответ. Практически каждый человек любит кофе, будь то растворимый или молотый. Это же не значит, что все люди - кофеманы? Конечно, нет. Настоящий кофеман - это тот, кто не может себе представить утро без кружки горячего бодрящего кофе. И речь не идет про дешевые растворимые напитки. Как правило, истинный любитель кофе предпочитает только натуральный продукт, обжаренные зерна, особые сорта.

Но полезно ли пить кофе на голодный желудок? На этот счет есть множество мнений. Тот, кто привык к утренней чашке этого напитка, скорее всего, будет отвергать его негативное влияние на организм, потому что это вошло у него в привычку, и менять что-то в своей жизни он не желает. Согласитесь, руководствоваться таким мнением нет смысла, нужно что-то нейтральное.

В этой статье мы рассмотрим несколько фактов, связанных с употреблением кофе на голодный желудок, поинтересуемся мнением ученых и, опираясь на их доводы, узнаем пользу и вред данного напитка.

Кофе натощак: можно или нет?

Если коротко, то ответ: “Да”. Но только в случае, если это происходит эпизодически, например 2-3 раза в месяц. Да, такое употребление кофе не вредит организму. К тому же если вы применяете различные добавки, например молоко, сливки или шоколад, то такой кофе будет оказывать положительное влияние.

Но если употребление кофе на голодный желудок перешло в ежедневную привычку, то стоит задуматься о замене такого напитка на более полезный. Иначе человека будет настолько вредным, что может вызвать побочные эффекты и тяжелые заболевания, о которых мы поговорим далее.

Последствия употребления кофе натощак

Как правило, мощное воздействие на организм оказывает кофеин. Он способствует раздражению нервной и пищеварительной системы, вызывает вздутие, изжогу, боли в животе и т. д. Но помимо кофеина на организм человека сильно влияют хлорогеновые кислоты, которые могут содержаться даже в кофе без кофеина. Они раздражают стенки желудка, вызывая кислотность. То есть желудок начинает переваривать пищу, но проблема в том, что пищи там нет.

Спустя несколько недель вы сможете ощутить на себе последствия такого завтрака: тошнота, изжога. А еще через некоторый промежуток времени может возникнуть гастрит, потом язва и, в конечном счете, онкология (в редких случаях).

Также, кроме тяжелых заболеваний, может возникнуть физическая привязанность. Что это такое? Когда человек просыпается, его гормональный фон сразу меняется, выделяя тем самым кортизол (гормон). Именно кортизол отвечает за быстроту реагирования и бодрость поутру. Если постоянно пить кофе на голодный желудок, то организм быстро привыкнет к такой сторонней стимуляции и перестанет выделять этот гормон. Вследствие этого человек не сможет нормально проснуться без крепкого кофе.

Вред регулярного и польза эпизодического употребления

Как мы уже выяснили, кофе на голодный желудок является причиной многих заболеваний: возникают проблемы с нервной и пищеварительной системой, нарушается гормональный фон, возникает зависимость и т. д. Но такие последствия являются результатом регулярного употребления. А что можно сказать про эпизодическое?

Эпизодическое употребление кофе не только не вредит вашему здоровью, но и приносит ему пользу. Кружка горячего кофе поутру способствует снятию стресса, поможет собраться с мыслями, сконцентрироваться и хорошенько взбодрит. Например, утром вы запланировали выполнить много дел (подготовить отчеты, проверить статью, подсчитать затраты) или организовали важную встречу. Кружка бодрящего крепкого кофе поможет вам осуществить все ваши планы. Но чтобы он не причинил вреда организму, все же следует немного перекусить, дать возможность поработать уже накопившемуся желудочному соку. Также рекомендуется после кофе выпить кружку воды, а то и две.

Какой кофе на голодный желудок пить полезно?

Многие люди пьют кофе натощак с целью похудеть, так как этот продукт обладает жиросжигающими свойствами. Но крайне важно, чтобы его зерна не были обжаренными. Кофе следует употреблять зеленым. Если за 10-15 минут до приема пищи выпить утром кружку зеленого кофе, то запустится процесс сжигания жира. Но делать это нужно только в том случае, если через 15 минут вы начнете завтракать.

Можно ли пить кофе на голодный желудок с добавлением молока или сливок? Как упоминалось выше, если ваша цель скинуть лишний вес и через 10-15 минут вы будете завтракать, то можете смело пить его. А такие добавки, как молоко или сливки, только помогут снизить возможный вред от данного напитка.

А что касается растворимого кофе, то его лучше никогда не употреблять натощак, даже если вы будете после этого завтракать. В таком продукте содержится большое количество химических компонентов (эмульгаторы, консерванты, усилитель вкуса и т. д.), которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Даже если вы захотите разбавить его молочными продуктами, то это все равно вас не спасет, так как доля кофе в таких смесях составляет не больше 20 %, а все остальное - добавки.

Время употребления

Если вы не враг своему здоровью, то пить кофе лучше после плотного завтрака. Некоторые диетологи определили время, когда употребление кофе более всего полезно для организма:

  • утром с 10:00 и до 11:00;
  • в обед с 12:00 до 13:00;
  • вечером с 17:00 до 18:00.

Если вы решили выпить молочный продукт, то лучше откажитесь от растворимого кофе, который несет только вред организму, тем более натощак. Для того, чтобы зарядиться бодростью, можно утром выпить стакан очищенной воды.

Что мы знаем о кофе

Всем знаком тот факт, что кофе способен повышать давление. Поэтому его категорически запрещено употреблять людям, страдающим гипертоническими заболеваниями.

Ниже представлены мнения некоторых ученых, которые помогут нам более детально разобраться во влиянии данного напитка на организм:

  • Сотрудники Гарвардского университета заключают, что ежедневное употребление кофе в умеренном количестве на 8 % снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  • В этом же университете были проведены исследования, которые показывают, что 2-3 кружки бодрящего напитка в день на 26 % снижают риск образования камней в почках.
  • Итальянские исследователи утверждают, что употребление 2 кружек в день уменьшает риск возникновение астмы у взрослых особей.

Как можно заметить, многие ученые утверждают, что можно пить кофе на голодный желудок, но только в умеренном количестве и за 10-15 минут до приема пищи.

Альтернатива

Если у вас возник гастрит или другое заболевание, при котором категорически противопоказан кофе, то не стоит сильно переживать. Есть хорошая замена кофе. И более того, каждый может подобрать себе напиток, который больше всего понравится.

Те, кому врачи запретили употреблять кофе, перешли на утреннюю чашку какао. Это, конечно, не кофе, но определенный прилив бодрости в утренние часы вы все же получите. Помимо какао, многие предпочитают натуральные ячменные напитки с различными полезными добавками или также натуральный продукт из цикория.

Заключение

Как вы теперь ответите: можно ли кофе на голодный желудок? В целом можно. Если у вас нет противопоказаний и если это эпизодическое употребление, то вреда оно не принесет. Но пока вы еще не стали кофеманом, не употребляйте этот напиток слишком часто. Суточная норма - 2 кружки, поэтому не нужно превышать допустимую норму.

Можно кофе на голодный желудок или нет, решать вам. Если вы заботитесь о своем здоровье, то употребляйте этот напиток за 10-15 минут до приема пищи, и тогда вы не только получите бодрящий эффект, но и не навредите организму.

Кофе - один из наиболее употребляемых напитков в мире. Он бодрит, активизирует нервную систему. Многие начинают утро с такой чашечки ежедневно, не подозревая, что этот напиток может нанести большой вред пищеварению.

От употребление кофе при болезнях ЖКТ лучше воздержаться.

Как влияет на желудок кофе: польза или вред?

Существует много мнений относительно влияния на желудочно-кишечный тракт как с хорошей стороны, так и с плохой. Некоторые люди считают, что кофе благоприятно влияет на органы пищеварения, так как способствует усваиванию еды. Другие придерживаются мнения, что кофеин помогает в процессе похудения, предотвращает ряд заболеваний, даже делает меньшим риск возникновения онкологии. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Наиболее активно жидкость действует в желудке. Относительно негативного воздействия на этот орган, мнения ученых разделились. Одни считают, что кофейный напитк опасен только натощак, другие уверены, что негативное воздействие напитка не зависит ни от каких факторов. Существует мнение, что он, наоборот, позитивно влияет на желудок.

В напитке содержится не только кофеин, но также хрогеновая кислота. Это вещество делает агрессивную среду в органе более кислотной, что может вызвать изжогу. Это кислотное вещество раздражает оболочки желудка, поэтому напиток нельзя пить на голодный желудок, особенно если после этого ничего не съесть. Так как если кислота ничего не может переварить, она начинает разрушать стенки органа. От этого могут возникать болезненные ощущения.


Развитие гастрита возможно, если регулярно пить кофе на голодный желудок

Если долго пить кофе натощак, это может стать причиной гастритов, язвенного заболевания, которые могут преобразоваться в рак. Наиболее безопасными являются сорта, в которых нет N-алкол-5-гидрокситриптамида, катехолы или кофеина.

Наиболее негативное действие кофе на систему пищеварения женщин до 35 лет, которые пьют его часто. Доказано, что действие этого напитка напрямую зависит от сорта и качества зерен. Некоторые сорта, наоборот, блокируют выработку соляной кислоты.

Кофе утром натощак и слизистая желудка

Натощак действие кофе наиболее пагубно, так как кислоты, что содержатся в нем, разрушают слизистые оболочки органа. Некоторые считают, что если пить на голодный желудок кофе без кофеина, ничего плохого не происходит. Но кроме этого компонента, напиток содержит другие растительные соединения, что способствуют тому, что в органе происходит активная выработка ферментативного сока.

Если пить кофе натощак постоянно, со временем количество вырабатываемого желудочного сока становится меньше, что затрудняет расщепление пищи. Напиток истощает защитный слой стенок органа, что способствует язвенной болезни и другим эрозивным процессам.

Натуральный или растворимый?

Невозможно сказать, какой кофе более опасен для органов пищеварения: растворимый или натуральный. Вред кофе для желудка зависит от сорта и от количества кофеина в нем. Чаще всего в более дорогих марках он выше.

Норма употребления этого вещества составляет 3 г в день. Это безопасная доза, действие которой не причинит вреда. Обычная кружка содержит до 2,5 г, соответственно, можно выпить 2 стакана ароматного напитка и не переживать за желудок (если он здоровый). При язвах и гастрите напиток пить запрещено. Большинство опасных веществ остается в гуще натурального молотого кофе.

Растворимые кофейные жидкости не пользуются популярностью среди кофеманов. Уровень содержания кофеина в нем ниже, поэтому он больше подходит для тех, кому не нужна лишняя возбудимость. Но в процессе обработки зерен в него попадают вещества, от которых слизистая оболочка раздражается, поэтому напиток более вредный для желудка, печени и т. д. Вред растворимых продуктов не зависит от того, в какой форме они представлены (порошок, гранулы, сублимированый).

Когда безопасно пить кофе?

Рекомендуют употреблять жидкость через некоторое время после трапезы. Если выпить сразу после еды, она мешает процессу расщепления и всасывания пищи, нарушает функционирование кишечника. Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению.


Лучше всего кофе пить через 15-20 минут после еды

Интервал между трапезой и употреблением кофе не должен быть меньше 15−20 минут.

Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13.30, с 17.30 до 18.30.

Многие люди говорят, что они не могут проснуться и включиться в жизнь без утренней чашки кофе. По статистике, 54% взрослых людей пьют кофе каждый день. Но вы когда-нибудь задумывались о влиянии кофе на пищеварение? Как выяснилось, эффект довольно сильный, и он может оказывать заметное воздействие на ваше самочувствие, здоровье и внешний вид.

Как кофе влияет на пищеварение

Воздействие начинается уже через 10-30 минут после того, как вы сделали первые несколько глотков бодрящего напитка, зависит от того, завтракали ли вы, есть ли в желудке пища. Натощак кофеин и другие компоненты кофейного зерна всасываются намного быстрее и действуют активнее. Влияние кофе на пищеварение нельзя назвать однозначно положительным или негативным, так как все зависит от конкретного человека, его восприимчивости к кофеину, особенностей здоровья. Но вы должны знать о различных проявлениях этого воздействия и о том, как кофе влияет на ваше пищеварение.

Повышается кислотность в желудке

Природные кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают желудок, стимулируют активное выделение желудочного сока, чтобы пища переваривалась быстрее. Если вы пьете свой кофе натощак , не удивляйтесь, что из-за большого количества кислоты может болеть желудок, появляться изжога.

Но есть и положительный момент – если вы съедите что-то, пища будет быстрее перевариваться. А для людей с пониженной кислотностью чашка кофе – настоящее спасение, природное и полезное.

Интересно, что зерна темной обжарки, в том числе, французской или смеси для эспрессо, вызывают образование меньшего количества кислоты, и легче переносятся людьми с повышенной кислотностью в желудке.

Уменьшается всасывание веществ

Было обнаружено, что кофеин ограничивает способность организма поглощать некоторые минералы, особенно железо и кальций. Дефицит железа может вызвать анемию, ощущение усталости, слабости и головных болей. Дефицит кальция может привести к проблемам со здоровьем костей, включая остеопороз. Но это – если вы пьете более 5-6 чашек напитка ежедневно. Впрочем, если вы будете принимать витамины, проблемы не будет.

Есть и положительный момент – всасывание глюкозы также снижается, что хорошо для диабетиков, а также всех, кто следит за своим весом или старается похудеть.

Проявляется изжога

В этом ничего положительного нет, и эта проблема встречается довольно часто. Кофе способствует гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭРБ) – это состояние, которое возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются частая изжога и тошнота после еды.

Было обнаружено, что кофеиновые кислоты вызывают более частое проявление изжоги у тех, кто уже подвергается риску. Это может случиться с кем угодно, но люди, которые курят или страдают ожирением, более подвержены такому влиянию кофе на пищеварительную систему.

Кофе не вызывает заболевание изжогой, но может проявить проблему, особенно, если в желудок попадает гуща.

Улучшается пищеварение в кишечнике

Кофе действительно оказывает положительное влияние на пищеварение. В 2009 году швейцарское исследование показало, что кофе диверсифицирует кишечные бактерии. Наличие разнообразных кишечных бактерий полезно, потому что различные их виды образуют колонии для борьбы со многими типами заболеваний и помогают быстрее и эффективнее расщеплять пищу. Одни сплошные плюсы.

Кроме того, в кофейных зернах содержится небольшое количество клетчатки, которая переходи в воду, а затем помогает продвигать пищу в кишечнике и перемалывать ее на части.

Эффект связан с пищеварением, и особенно ярко проявляется у тех, кто сидит на белковых диетах. Если кислоты в желудке мало, или вы просто едите много белка, пища не всегда успевает перевариться полностью, и белок поступает в кишечник, где с его помощью начинают активно размножаться бактерии, вырабатывающие сероводород – тот самый неприятный газ. При этом часто наблюдается вздутие живота.

Выпейте кофе через некоторое время после еды, и он стимулирует выработку желудочного сока, пища попадет в кишечник уже более переваренной, и размножение бактерий будет существенно снижено.

Страдаете метеоризмом или запорами – выпивайте маленькую чашку кофе после еды, буквально несколько глотков.

Как пить кофе с максимальной пользой для

пищеварения?

Чтобы получить только положительный эффект и пользу для пищеварительного тракта, запомните эти несложные моменты правильного употребления, скорректировав их под особенности вашего здоровья.

  • Не пейте кофе натощак. Лучший вариант – через 40-60 минут после еды, или хотя бы вместе с едой, пусть даже небольшим бутербродом, яблоком, сыром, печеньем.
  • Напиток должен быть теплым, не обжигающе горячим (вызовет сильное раздражение слизистых и, возможно, боль в животе), и не ледяным (айс-кофе стоит пить отдельно, холод стимулирует желудок продвинуть непереваренную пишу дальше в кишечник).
  • При повышенной кислотности попробуйте зерна темной обжарки, при пониженной – более светлой.
  • Если у вас часто бывает изжога, перейдите на фильтрованный натуральный (забудьте о растворимом). Или давайте отстояться гуще, чтобы она не попадала в желудок, или купите фильтры в кофейном магазине. Можно даже использовать бумажные полотенца.

Если употребление кофе вызывает боль или определенные проблемы, обязательно посоветуйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Выводы:

  1. Кофе оказывает сильное влияние на пищеварение, причем уже через 10-30 минут после употребления.
  2. Замена на декаф роли не играет, все дело в природных кислотах и компонентах кофейного зерна, а не исключительно в кофеине.
  3. Эффекты – повышение кислотности, ускорение переваривания пищи, уменьшение всасывания веществ, разнообразие полезных бактерий в кишечнике.
  4. Употребление кофе натощак крайне не полезно для пищеварительной системы.
  5. Воздействие и эффекты могут отличаться у разных людей.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...