Вкусные мягкие блины на кефире. Вкусный рецепт теста на кефире и тыквенном пюре

Блины в русской народной кухне это одно из самых популярных блюд! А сколько существует рецептов приготовления блинов? Сомневаемся, что кто-то может на этот вопрос ответить точно. Предположительно: сколько хозяек, столько и рецептов. Даже по рецептам домашние кулинары умудряются печь или жарить блины всё равно по-своему. В этой публикации мы расскажем о рецептах блинов на кефире. Считается, что именно кефирные блины превосходят по вкусу и мягкости блины на молоке, например.

Технология приготовления теста для блинов на кефире несколько отличается от блинов на молоке, и тесто кефирных блинов не может быть таким жидким. И все-таки тоненькими кефирные блины сделать возможно, если добавить в такое тесто кипяченую воду или даже сильно газированную воду (можно и минеральную). На кефире еще можно готовить блины заварные, для которых муку заваривают крутым кипятком.

Для пышности в тесто блинов на кефире обычно добавляют пищевую соду, используя реакцию кислоты и соды, при которой выделяется масса воздушных пузырьков, за счет которых и возникает пышность и нежность теста. Как правило, на 1 литр кефира достаточно 1-2 чайной ложки соды, передозировка которой не допустима - будет отдавать неприятным запахом соды, да и соду всыпать нужно так, чтобы не осталось горьких комочков в готовых блинах. Варьировать толщину таких блинов можно именно дозировкой соды.

Блины на кефире жарят традиционно на растительном масле и традиционным для всех блинов образом: сковорода раскаленная, куда наливается растительное масло. Обычным половником наливаются по очереди блины, где они обжариваются до румяной корочки с обеих сторон. Некоторые хозяйки предпочитают масло лить в сковороду только перед первой партией блинчиков. Для этого наливают несколько столовых ложек растительного масла прямо в тесто, размешивают его в тесте, и далее процесс жарки идет при минимальном его использовании, то есть влитого масла достаточно, чтобы все последующие блины не пригорали. Не будет маслянистого ажурного края, но и не будет избытка масла.

Чтобы блины получились потоньше, теста нужно наливать поменьше; и покачиванием сковороды, пока блин не возьмется, добиться его равномерного распределения по поверхности сковороды. Переворачивать нужно жарящиеся блины специальной кулинарной лопаткой с длинной ручкой, чтобы избежать в этом горячем деле ожогов.

Обычно блины на кефире долго не залеживаются на блюде - разлетаются еще горячими. И подавать их можно с медом, сметаной, вареньем и даже с красной икрой. Подогревать блины на кефире можно в микроволновой печи или в духовке прямо стопкой - лучше отделяются друг от друга.

Необходимые продукты для выпечки блинов на кефире

Для приготовления блинов на кефире понадобится мука пшеничная, которую обязательно необходимо просеять, чтобы в нее вошло как можно больше воздуха для большей пышности готовых блинов. Понадобится соль, сахар, сода и кефир в количестве, предусмотренном рецептурой.

Кефир, если был в холодильнике, подогреть. Масло сливочное растопить. Сырую воду, при необходимости добавить, прокипятить. Свежие куриные яйца должны быть комнатной температуры.

Сковорода должна быть с толстым дном или тефлоновая, но лучше специальная для блинов, которую не нужно даже смазывать маслом. Понадобится емкость для теста, венчик для его взбивания, мерный стакан или кружка для дозировки ингредиентов, разливная ложка или половник. Приготовить подходящее блюдо для готовых блинов и сразу смазать его топленым сливочным маслом.

1. Простой рецепт блинов на кефире

Кто предпочитает блины на кефире, тот точно знает, за что он их ценит: за нежность и мягкость вкусовых данных. Для таких блинов понадобятся самые простые и доступные продукты: мука, кефир, соль, сахар, сода, яйца и минимум времени и сил.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1,5-2 стакана;
  • кефир - 2,5-3 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;

По простому рецепту блины на кефире готовить так:

  1. Пшеничную муку в указанной мере просеять в отдельную сухую емкость.
  2. Свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Желтки перетереть с сахарным песком и, влив в них 2 стакана кефира, тщательно перемешать до однородности массы, постепенно подмешивая муку.
  3. В яичные белки добавить соль и взбить миксером до пышной массы. В тесто влить оставшийся стакан кефира и взбитые пышно белки - все еще раз перемешать до однородности теста.
  4. Чистую и сухую сковороду разогреть на огне, влить немного растительного масла для первого блина, половником налить блинное тесто и обжаривать блин за блином с обеих сторон. Готовые блины складывать в плоское блюдо, промазывая сверху кусочком сливочного масла, тающим на горячем блине.

2. Рецепт тонких блинов на кефире

Как правило, тонкие блины пекут, чтобы заворачивать в них что-нибудь из начинок - сладких или острых, например, сырный салат с чесноком или сладкий с изюмом творог. Свернув конвертиком или трубочкой их можно обмакивать в варенье, мед, сгущенку со сметаной, просто в сметану - все очень вкусно!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 150 граммов;
  • кефир любой жирности - 120 миллилитров;
  • сахарный песок - 80 граммов;
  • вода - 75 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • соль поваренная - 0,3 чайной ложки.

По рецепту тонкие блины на кефире готовим так:

  1. Муку пшеничную просеять и смешать с сахаром и солью в одной сухой емкости. Кефир и воду кипяченую смешать в другой емкости, в которую порциями и при помешивании всыпать смесь муки с сахаром и солью так, чтобы обошлось без комочков.
  2. Когда жидкое тесто будет готово, вбить в него сырые яйца, с которыми продолжить взбивать тесто для тонких блинов, добавить чуть позже растопленное сливочное масло. В окончательный вариант теста для тонких блинов всыпать минимальную щепотку соды и перемешать его. Дать тесту постоять минут 10 и приступить к выпечке тонких блинов из кефира.
  3. Очень чистую и сухую сковороду, речь идет о простой чугунной с толстым дном, раскалить и влить небольшое количество растительного масла. Если в готовое тесто для блинов влить и размешать 3 столовых ложки растительного масла, то все оставшиеся блины не нуждаются даже в подмазывании сковороды. Если толщина блина не соответствует вашему замыслу, то для утончения их можно подлить небольшое количество молока или кипяченой комнатной температуры воды.
  4. Наливать блин следует половником, покачивая сковороду для равномерного распространения теста. Через 1-1,5 минуты блин перевернуть для обжаривания второй стороны. Время обжарки зависит от ваших предпочтений степени поджаристости блинов.

Подавать тонкие блины на кефире можно как горячими, так и остывшими с различными вкусовыми добавками или даже начинками.

3. Домашний рецепт «Блины на кефире заварные»

Подготовка теста для блинов на кефире «заварных» такая же, как и для тонких блинов на кефире. Главное же отличие - добавление в готовое тесто на кефире полстакана крутого кипятка при помешивании.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная - 1 стакан;
  • кефир любой жирности - 1 стакан = 200 миллилитрам;
  • яйцо куриное свежее - 1-2 штуки;
  • горячий кипяток - 0,5 стакана;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 15 миллилитров;
  • сода пищевая - 0,4 чайной ложки;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту блины на кефире заварные готовить так:

  1. Муку пшеничную отмерить по рецептуре и просеять в подходящую емкость. В другой емкости взбить смешанные кефир и сырые куриные яйца до однородной массы и в нее частями и при постоянном перемешивании всыпать муку с солью и сахаром так, чтобы избежать образования комочков.
  2. Отлить в кружку полстакана крутого кипятка, в нем растворить положенное количество пищевой соды и при помешивании влить его в готовое тесто на кефире. Оставить тесто формироваться в течение 5 минут, после чего влить в готовое тесто 2-3 ложки растительного масла и в последний раз все перемешать до однородности.
  3. На сухую чистую и раскаленную сковороду, речь идет о толстостенной чугунной, налить небольшое количество растительного масла для первого блина, а далее даже нет необходимости смазывать - просто наливать следующий блин половником и, повращав под наклоном сковороду по окружности, чтобы блин равномерно растекся, выпекать обычным способом - с двух сторон.

Если толщина первого же блина не устраивает, разбавьте тесто кипяченой комнатной температуры водой, добавляя ее малыми порциями при помешивании.

4. Оригинальный рецепт ажурных блинов на кефире

Блины на кефире ажурные готовятся обычным способом, но секрет кроется в температуре ингредиентов: все они должны быть теплыми и тогда тесто блинов на кефире будет настолько пористым, что блины получаются ажурными.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана без горки;
  • кефир - 0,5 литра;
  • молоко свежее - 0,5 литра;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 30 миллилитров;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

По оригинальному рецепту ажурные блины на кефире готовить так:

  1. Отмерить положенное количество муки, просеять ее и смешать с сахаром и солью.
  2. В другой емкости смешать кефир и свежие куриные яйца комнатной температуры, добавить в эту смесь пищевую соду, а следом - необходимую половину объема теплого молока. Смешать до однородности и малыми порциями всыпать при постоянном помешивании муку. Как только тесто станет однородной массой, долить остальное молоко и еще раз все перемешать. Осталось влить прямо в тесто растительное масло, чтобы впоследствии даже не смазывать сковороду, кроме первого блина.
  3. Раскалить чистую и сухую сковороду (чугунную толстостенную) влить в нее небольшое количество растительного масла для первого блина и жарить все остальные ажурные блины обычным способом, наливая, переворачивая и выкладывая стопкой. При желании каждый выложенный блин промазывать кусочком сливочного масла, который растопится прямо на поверхности горячего блина.

5. Пикантный рецепт: «Блины на кефире с коньяком»

Непросто удивить оригинальностью блинов, но по этому рецепту возможно. Блины приобретают изысканный вкус и аромат - можно побаловать и гостей и домочадцев, а готовить не сложнее, чем по всем известным рецептам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - сколько войдет до консистенции жидкой сметаны;
  • кефир - 1 литр;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сахарный песок - 4 столовых ложки;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • коньяк - 6 столовых ложек;
  • сода пищевая - 1/3 чайной ложки;
  • ванилин - 1 щепотка.

Блины на кефире с коньяком готовим так:

  1. Вылить кефир в подходящую емкость и, всыпав в него соль, ванилин и сахар, перемешать ложкой, постепенно добавляя просеянную предварительно пшеничную муку высшего сорта так, чтобы не образовались комочки.
  2. В готовое тесто влить по рецептуре коньяк, размешать и последней посыпать рукой соду так, чтобы исключить горькие ее комочки в готовых блинах.

Выпекать блины обычным способом - на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон до готовности. Готовые блины выкладывать на блюдо, смазанное сливочным маслом и каждый блин сверху промазывать кусочком сливочного масла для вкуса и остывшими не станут слипаться.

6. Быстрый рецепт кефирных блинов

Слово «скорые» в данном рецепте больше подходит к скорости их поглощения, благодаря их необыкновенному вкусу, чем к скорости их приготовления, Начинка из красной икры превращает их в праздничное яство.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 0,8 стакана;
  • сливки натуральные - 0,5 стакана;
  • кефир - 0,5 стакана;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • сок свежего лимона - 3 миллилитра;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахарные песок - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - щепотка;
  • масло подсолнечное - 30 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • икра красная - 1 баночка.

По быстрому рецепту кефирные блины готовить так:

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеять в сухую подходящую емкость в указанном объеме.
  2. Свежее куриное яйцо, разбивая, разделить на белок и желток. Белок взбить с сахарным песком в отдельной емкости, добавить в него сливки и желток - все перемешать. Влить кефир и тоже перемешать, подсыпая при непрерывном помешивании указанную меру муки с добавлением соли. В почти готовое тесто влить погашенную лимонным соком соду, еще раз перемешать и тесто для выпечки блинов скорых готово.
  3. Сухую и чистую толстостенную или тефлоновую сковороду разогреть на огне, смазать растительным маслом и половником налить первый блин и последующие, обжаривая с обеих сторон.
  4. Готовые блины выкладывать на плоское блюдо, предварительно смазанное сливочным маслом. С первого по последний блин промазывать поверху кусочком сливочного масла.
  5. Подавать такие блины с красной икрой нужно достаточно остывшими, намазав небольшим количеством красной икры. Свернуть их можно по вашему предпочтению: конвертиком, трубочкой или другим способом. Можно не заворачивать, а икру подать в креманке.

Муку для блинов просеивать лучше непосредственно перед приготовлением теста. Чтобы блины не плавали в растительном масле при жарке, влить его в готовое блинное тесто, размешать и промазывать сковороду нужно только перед первым блином. Некоторые хозяйки промазывают сковороду помазком из марли или другими приспособлениями.

Готовые кефирные блины, сложенные стопкой, если сразу подать не получается, накрыть салфеткой или кухонным полотенцем. В таком виде они не будут черстветь по краям и дольше не остынут.

Мнение о лучшем моменте закладки соды разделилось: перед мукой или в готовое тесто. Попробуйте оба варианта и сравните сами. Любое масло вводить в тесто для блинов на кефире нужно в последнюю очередь. Соль для блинов предпочтительна экстра - не имеет попутных нерастворимых компонентов, целиком и быстро растворяется.

Блины готовые, что остались после завтрака, для недолгого хранения можно обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Блины на кефире хорошо совмещаются с любой начинкой и любой добавкой к ним, что позволяет разнообразить их изо дня в день без приедания.

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 2,5-3 стакана;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

Требуемые ингредиенты:

1. По 0,5 литра кефира и молока;

2. Яйца — 3 шт.;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

Способ приготовления:

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

  • Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
  • Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем — так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
  • Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
  • Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
  • Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.

Тонкие блины на кефире - прекрасное, вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо европейской кухни. Подходит в качестве десерта, если к вам пришли неожиданно гости, приготовьте блинчики по этому рецепту. На готовку уйдёт около 40 минут. Как приготовить очень вкусные блины на кефире рецепт смотрите ниже…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 литра кефира.
  • 5 больших ложечек пшеничной муки.
  • 1/2 маленькой ложечки соды.
  • 3 свежих куриных яичка.
  • 20 мл. подсолнечного рафинированного маслица.
  • 1 большая ложечка сахара.
  • 1/2 маленькой ложечки соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. на кефире по такому рецепту выйдут действительно вкусными и тонкими. Очень вкусно будет сочетать их с ягодным соусом или мёдом. Нужно следить за количеством муки для готовки таких блинов - в случае, если яйца будут крупными, то, может быть, придётся добавить чуть больше муки, примерно ещё столовую ложку в состав вашего теста. Перед тем как начинать выпекать, дайте тесту отдохнуть примерно 15 минут.
  2. А теперь о самой готовке:Для начала вам следует хорошенько взбить яйца венчиком. Далее добавьте соль, соду и сахар. В получившуюся смесь вмешайте просеянную муку и подсолнечное масло. Берите 5 с горкой столовых ложек муки. Затем добавьте туда половину взятого количества кефира и, опять же, хорошо взбейте. После добавляйте оставшийся кефир и оставляйте тесто стоять минут на 15.
  3. На раскалённую сковороду наливайте тесто небольшими порциями, распределяйте равномерно по всей поверхности сковороды. Затем просто выпекайте с обеих сторон до полной готовности. Поздравляем! Вы приготовили вкуснейшие тонкие блинчики на кефире.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления очень вкусных блинчиков на кефире…

Традиционно тесто для блинов замешивается на молоке. Однако имеется не один рецепт тонких с дырочками блинов на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, и даже кипятком. Основное отличие таких изделий – это слегка кисловатый привкус (совсем чуть-чуть!), который вовсе не портит общего впечатления от кефирных блинчиков.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире – пошаговый рецепт

Для простого и быстрого приготовления блинчиков с дырочками понадобятся такие продукты:

  • литр кефира;
  • 0,25 л кипятка;
  • мука высшего сорта (сколько понадобится);
  • соль и сода – по ложечке без горки;
  • несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • сливочное масло для промазывания готовых изделий.

Как готовить:

  1. Кефир посолить, добавить яйца и хорошо размешать.
  2. Немного подогреть, чтобы получилась довольно теплая масса.
  3. Помешивая, насыпать муку. Должна получиться немного густая, как для оладушки, масса.
  4. Соду всыпать в кипяток, быстро перемешать, а затем влить в массу.
  5. Вмешать масло.

Если тесто получается слишком жидким, то необходимо вмешать немножечко муки. Если же наоборот – густым, то нужно его разбавить кефиром.

Сковородку раскалить, обмазать подсолнечным маслом или салом. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Горячие блинчики обмазать сливочным или топленым маслом и начинить.

Немного иначе делают сладкие изделия.

При этом на 2 стакана кисломолочного продукта берется:

  • 1-2 стакана муки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл кипятка;
  • несколько ложек сахарного песка (в зависимости от вкуса);
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • треть ложечки соды;
  • немного ванили.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Смешать яйца с ванилью и сахаром, взбить.
  2. Вмешать кисломолочный продукт.
  3. Постоянно размешивая, высыпать небольшими частями муку.
  4. Влить смесь соды и кипятка.
  5. Оставить настаиваться на 7-8 минут.
  6. Вмешать растительное масло.

Блинчики должны получиться очень мягкими и ажурными. В них заворачивают любую начинку, но лучше в небольшом количестве. Ведь изделия получаются более хрупкими , чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.

Заварные блины на кефире

Техника замешивания теста для этой разновидности изделий несколько отличается от традиционного способа.

Рецептура включает в себя следующие продукты на ¼ литра кисломолочного продукта:

  • стакан муки;
  • куриное яйцо;
  • полстакана кипятка;
  • четверть ложечки соды;
  • пару ложек подсолнечного (или другого растительного) масла.

Выпекать заварные блины на кефире достаточно легко и просто:

  1. Взбить кефир и яйцо.
  2. Постепенно вмешать муку до образования однородной массы.
  3. Быстро размешать соду в кипятке и вылить смесь в тесто.
  4. Хорошо размешать и оставить на несколько минут, чтобы настоялось.
  5. Вмешать подсолнечное масло.

После этого жарим блинчики. Они точно не прилипнут к сковородке, а готовые изделия будут действительно тонкими, что немаловажно. Чтобы они получились сладкими, нужно в тесто добавить несколько ложек сахарного песка.

Как приготовить ажурные блинчики?

Чтобы блинчики были ажурными и тонкими, кефирный замес разбавляют кипятком. Ну, и, конечно, берут все продукты в нужном количестве строго по рецепту.

Чтобы приготовить легкие «дырчатые» блины на пол-литра кефира понадобятся:

  • пара яиц;
  • стакан муки;
  • по половинке ложечки соды, соли;
  • по 2 ложки подсолнечного масла и сахара;
  • сало для смазывания сковородки.

Как замесить тесто:

  1. Отделить желтки от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые отложить в холодильник.
  2. В желтковую массу вмешать теплый кефир.
  3. Частями вмешивать просеянную муку, пока не образуется однородная густоватая масса.
  4. Вмешать гашеную уксусом соду и масло.
  5. Охлажденные белки посолить, а затем взбить до густой пены.
  6. Выложить белки в тесто и осторожно перемешать.

Выпекать блинчики с одной и другой стороны на горячей, промазанной салом сковороде, пока не подрумянятся.

На кефире без яиц

Приготовить ажурные блины на кисломолочном продукте можно и без яичек.

При этом на пол-литра кефира берут:

  • 0,1 кг муки;
  • по пол- ложечки соды и соли;
  • ложку сахара;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного.

Создание блинов по этому рецепту такое же простое, как и список ингредиентов:

  1. Взбиваем кефир до появления пузырьков.
  2. Вмешиваем все остальные составляющие, кроме муки. Хорошо взбиваем массу.
  3. Постепенно вмешиваем муку до образования не слишком густого замеса без комков.
  4. Оставляем на четверть часа.

По истечении времени переходим к выпеканию.

Без яиц можно замесить и заварное тесто. При этом на 0,4 л кисломолочного продукта берут ложку сахара с верхом, немного меньше стакана кипятка, 1-2 стакана муки, половинку ложечки соды и 2-3 ложки подсолнечного масла. Можно взять сливочное масло, чтобы обмазывать готовые изделия, но необязательно.

Технология выпекания таких блинов заключается в следующем:

  1. Перемешиваем кефир, соду, специи.
  2. Вмешиваем частями просеянную муку, пока не образуется масса густая, как сметана.
  3. Продолжая перемешивать, наливаем кипяток, а потом – масло.
  4. Получившееся тесто должно иметь однородную консистенцию с пузырьками.

Если готовить изделия по этому рецепту, то они будут темнее по сравнению с молочными блинчиками, а на вкус – нежнее, да и дырочки у них будут больше.

Тонкие дрожжевые блины

Чтобы испечь тоненькие блинчики без добавления соды, приготовим следующие продукты:

  • теплый кефир – 1 стакан;
  • ложечку сухих дрожжей;
  • пару яичек;
  • неполный стакан горячей воды;
  • пару ложек сахара;
  • стакан с четвертью муки;
  • немножечко соли;

Технология приготовления:

  1. В полстакана муки насыпать специи, дрожжи, перемешать.
  2. Вылить кефир (теплый!) и тщательно размешать.
  3. Прикрыть емкость с тестом и отправить ее в тепло на полчаса.
  4. Немножко взбить яйца, вмешать их в подошедшую массу.
  5. Высыпать остатки муки, вновь размешать.
  6. Размешивая венчиком, влить горячую воду.
  7. Убрать в тепло.
  8. Через 15 минут вмешать масло.

Готовое тесто используем по прямому назначению – для выпекания блинов.

С добавлением молока

Вкусненькие блинчики в мелкую дырочку получатся, если в тесто добавить молоко.

Для них подготовим такие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • 25 г сахара;
  • чайную ложечку соды;
  • щепоточку соли;
  • 1-2 стакана муки;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. В слегка подогретый кефир отправляют специи, яичко и соду. Перемешивают до растворения всех крупиц.
  2. Частями вмешивают муку. Готовая смесь должна быть очень густой и не иметь комков.
  3. Молоко доводят до кипения, а затем небольшой струйкой наливают в массу, одновременно с этим перемешивая.
  4. Последним добавляется масло, масса вновь хорошо перемешивается. Если масса получится слишком жидкой, можно ввести еще немного муки.

Блины обжаривают на прокаленной сковородке с двух сторон до золотистости. Еще горячими их промазывают маслом или начиняют вареньем.

С кефиром и ряженкой

Если хочется ароматных блинчиков, то можно замесить тесто с ряженкой. Тогда они получатся даже нежнее, чем молочные. И хорошо сочетаются с вареньем, сгущенкой и даже мороженым!

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • щепотка соли.

Технология приготовления:

  1. Тщательно перемешать кисломолочные продукты, специи, яички до образования однородной массы с небольшими пузырьками.
  2. Понемногу засыпать муку, хорошо перемешивая после каждой внесенной порции.
  3. Убрать замес на 0,5 ч в прохладное место.

Блины на кефире готовит практически каждая хозяйка, но далеко не всегда они получаются тонкими. А ведь именно к этому стремится любой кулинар, поскольку толстое тесто может испортить блюдо, перебив вкус начинки. На самом деле тонкие блинчики на кефире приготовить совсем не сложно, если выбрать правильный рецепт и знать несколько хитростей.

Тонкие блинчики на кефире можно приготовить с добавлением кипятка. Так получается заварное тесто, с которым очень просто придать готовому блюду желаемую толщину. При этом блины выходят особенно нежными. Тем не менее существуют и другие достойные рецепты. Так, можно добавить яйца, растительное масло, соду, сливочное масло и пр. Количество соли и сахара определяется самим кулинаром, в зависимости от того, хочет ли он получить соленую закуску или вкусный десерт.

Готовые тонкие блинчики, приготовленные на кефире, можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнять разнообразными начинками. Это может быть мясо, варенье, яйца, сыр, овощи или фрукты, ягоды и пр. Также к ним подают сладкие или соленые соусы, посыпают сахарной пудрой, орешками, панировочными сухарями. Из тонких кефирных блинов можно даже сделать торт! Для этого нужно просто выбрать крем, начинку и использовать блинчики вместо коржей.

После обжарки на сковороде блины иногда запекают несколько минут в духовке, чтобы они стали еще более мягкими и нежными. Также с этой целью на каждый блин добавляют сливочное масло. Можно подать блюдо на плоской тарелке, просто сложив тонкие блинчики стопкой. При этом каждый сможет сам выбрать начинку и сделать для себя идеальную закуску.

Ажурные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире

Многим очень нравятся блины с красивыми ажурными дырочками. Во-первых, они смотрятся очень аппетитно, во-вторых, и пробовать такое блюдо очень приятно из-за его необычной консистенции. По этому рецепту у вас получатся тонкие блинчики с нейтральным вкусом. Если хотите сделать с ними десерт, то добавьте сахар по вкусу и вводите его в тесто вместе с солью и мукой. Соду гасить не нужно – она должна вступить в реакцию с кефиром в «свежем» виде. От этого и получатся дырочки на блинах.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В глубокой мисочке соединить муку, кефир, соль и яйца.
  2. Воду вскипятить и растворить в ней соду, вылить в тесто.
  3. Быстро перемешать между собой все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Оставить тесто на 5 минут, затем влить к нему растительное масло и еще раз перемешать.
  5. Очень хорошо разогреть сковороду и жарить блины до румяности.

Интересное из сети

Сладкие блинчики – это, пожалуй, самый лучший завтрак и для детей, и для взрослых. По этому рецепту блины получатся настолько тонкими, что будут практически прозрачными! При этом они не порвутся при добавлении начинки. Также гурманов порадуют хрустящие румяные краешки блинов. А вот хозяйкам этот рецепт придется по душе из-за минимального количества необходимых ингредиентов и их небольшой стоимости. С чем подать тонкие блинчики, каждый сладкоежка придумает самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 75 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, просеянную муку и соль.
  2. К сухим ингредиентам влить воду и кефир, перемешать до однородности.
  3. Туда же разбить яйца и слегка взбить тесто венчиком.
  4. Растопить в микроволновке сливочное масло и влить его в общую миску.
  5. Еще раз хорошо перемешать тесто и разогреть сковороду.
  6. Вылить небольшое количество теста в середину сковороды, затем распределять его по всей поверхности, просто поворачивая сковороду в разные стороны.
  7. Обжарить блинчик до готовности, выложить на плоское блюдо.
  8. Сверху сложить все остальные блины стопкой и дать им немного настояться.
  9. Добавить начинку на свой вкус и свернуть блины конвертом.

Заварные блины получатся даже у начинающей хозяйки, хотя многие и считают этот рецепт более сложным, чем те, в которые не входит кипяток. На самом же деле все предельно просто. При этом результат обязательно превзойдет ваши ожидания – блинчики будут тонкими и очень нежными, идеально подойдут для любой сладкой начинки. Если с указанным количеством ингредиентов тесто получится слишком густым, можно разбавить его теплой водой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 160 г муки;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью и сахаром.
  2. Ввести в полученную смесь яйца и кефир, хорошо размешать.
  3. Добавить соду и кипяток, еще раз перемешать все до однородности.
  4. Влить в мисочку с тестом растительное масло.
  5. Дать готовому тесту немного «отдохнуть» и приступать к жарке блинчиков.

Теперь вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тонкие блинчики на кефире – это уникальная основа для множества вкусных десертов и соленых закусок. Изучив пару рецептов этого блюда, можно каждый день подавать его в новом виде, радуя гостей и домочадцев. Полезными секретами, как приготовить тонкие блинчики на кефире, поделятся опытные кулинары:
  • Добавив растительное или сливочное масло в само тесто, можно потом не смазывать сковороду. Так блинчики получатся без неприятной жирной пленки;
  • Чтобы блины стали мягкими и нежными, после приготовления сложите их стопочкой и дайте так постоять минут 10;
  • Каждый блин после приготовления можно смазать маленьким кусочком сливочного масла. Так тесто получится особенно нежным, хотя и калорийность блюда немного возрастет;
  • Перед тем как выливать тесто на сковороду, убедитесь, что она прогрета до максимальной температуры. Так у вас первый блин не превратится в ком;
  • Правильно приготовленное блинное тесто по консистенции напоминает густую сметану. Если оно получатся слишком жидким, следует добавить муку, в противном случае – воду или кефир;
  • Кефир для приготовления теста лучше брать комнатной температуры, как и все остальные ингредиенты, если другого не указано в рецепте.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...