Мягкие лепешки на сковороде. Лепешки: сырные, кукурузные, пресные, ржаные, медовые — лучшие рецепты. Как правильно испечь лепешки на воде, молоке или кефире — в духовке или на сковороде

Лепешки на сковороде можно приготовить по любому случаю. Они подойдут к чаю, украсят собой любой пикник или же просто станут приятной альтернативой хлебобулочным изделиям. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить из самых простых ингредиентов, даже если «внутренний мир» холодильника переживает не самые лучшие времена.

Тесто для лепешек на сковороде готовят на кефире, молоке, сыворотке, сметане и пр. Для самого простого рецепта достаточно обычной воды и муки. Также при желании в лепешки добавляют яйца, сливочное или растительное масло, сухие или свежие дрожжи.

Лепешки хороши и сами по себе, но с начинкой они становятся еще вкуснее и интереснее. Это может быть просто измельченная зелень, колбасные изделия, твердый сыр или брынза, творог и пр. Из специй можно взять соль, черный перец и пряные травы.

Жарят лепешки на растительном или сливочном масле с обеих сторон до характерного золотистого цвета. Многие предпочитают и вовсе не использовать масло, оставляя сковороду сухой. Огонь при этом должен быть средним, а сковорода – не слишком раскаленной.

В зависимости от рецепта лепешки подают с различными соусами или же просто в качестве хлеба. В тонкие лепешки можно завернуть любую начинку, используя их как лаваш. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, поскольку оно становится суховатым после остывания.

Секреты приготовления идеальных лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде – это вкусная альтернатива покупному хлебу, которая может запросто превратиться в закуску и даже блюдо для полноценного обеда. Все зависит лишь от выбранной начинки, которая может быть самой разнообразной, как, собственно, и само тесто. Знания, как приготовить лепешки на сковороде , обязательно выручат в повседневной жизни, поэтому следует запомнить несколько простых заметок об этом блюде:

Секрет №1. Чтобы лепешки получились более мягкими, после обжарки их нужно сложить друг на друга и накрыть теплым полотенцем.

Секрет №2. От количества муки, указанного в рецепте, стоит отталкиваться лишь приблизительно, поскольку на деле ее может понадобиться немного больше или меньше. Следует добавлять ее в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Секрет №3. Если тесто для лепешек получилось слишком тугим, достаточно просто разбавить его небольшим количеством чистой воды.

Секрет №4. Лепешки нужно раскатывать до размера вашей сковороды, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Секрет №5. Лепешки можно жарить без добавления растительного масла на сковороду. От этого они будут не такими румяными, но и калорийность блюда резко снизится.

Секрет №6. Проще всего будет работать с тестом для лепешек, если смазать руки и стол растительным маслом.

Секрет №7. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса. Тем более, так они дольше останутся свежими.
Лепешки с творогом на кефире на сковороде


Лепешки с творогом на сковороде могут получиться немного суховатыми. Поэтому следует разбавить начинку более сочной брынзой. Это значительно улучшит вкус блюда, а о внешнем виде позаботится свежая зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Сами лепешки получатся достаточно пышными и объемными.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г творога;
  • Свежая зелень;
  • Перец.

Способ приготовления:

  • Просеять муку, смешать с солью и содой.
  • В отдельной тарелке соединить кефир и сливочное масло, перелить к сухим ингредиентам.
  • Замесить мягкое упругое тесто и оставить его под влажным полотенцем на 15 минут.
  • Брынзу и творог выложить в одну тарелку и все хорошенько размять вилкой.
  • Добавить в начинку измельченную зелень и немного молотого перца, еще раз перемешать.
  • Тесто разделить на восемь равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  • Начинку выложить в середину лепешки, собрать края в центре и перевернуть местом соединения вниз.
  • Еще раз аккуратно раскатать лепешку и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
  • Хлебные лепешки с сыром на сковороде


    Для осуществления этого рецепта не придется совершать какие-либо затратные покупки. Все ингредиенты очень простые и доступные, но лепешки с ними получаются достаточно вкусными. Дрожжи позволят тесту лучше подняться, что сделает блюдо более аппетитным, но также следует учитывать, что их добавление увеличивает калорийность.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 150 мл воды;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 200 г брынзы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль.

    Способ приготовления:

  • Смешать муку с солью и высыпать горкой в глубокую миску.
  • Вверху горки сделать лунку и всыпать туда дрожжи.
  • Постепенно доливая воду, замесить тесто и добавить к нему растительное масло.
  • Еще раз все перемешать и оставить на 30 минут для поднятия.
  • Тесто переложить на стол и руками размять в большую лепешку.
  • Покрошить брынзу и разложить ее по всей поверхности теста.
  • Свернуть лепешку в тонкий тугой рулет, затем завернуть его в «улитку».
  • Еще раз размять тесто в лепешку, используя ладони, но не скалку!
  • Обжарить лепешку на среднем огне до золотистого цвета.
  • Лепешки с зеленью на сметане на сковороде


    Добавив в классический рецепт немного сметаны, можно кардинально изменить вкус лепешек. За счет этого простого ингредиента они становятся более пышными и нежными. Вместо воды и сметаны можно сразу использовать сыворотку. Также важную роль играет смешение двух видов муки. Опытные кулинары советуют готовить лепешки на сковороде только по такому принципу.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1 стакан ржаной муки;
    • 500 мл воды;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 щепотка соли;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

  • Сметану выложить в емкость с водой и размешать до однородности.
  • Добавить ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто.
  • Зелень измельчить и добавить в тесто, еще раз его хорошенько обмять.
  • Разделить тесто на порционные кусочки и раскатать их в лепешки.
  • Обжарить каждую лепешку на сковороде без добавления растительного масла по 1 минуте с каждой стороны.
  • Пресные лепешки на воде и муке на сковороде


    Пресные лепешки можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Такая замена наверняка пойдет на пользу всему организму, особенно фигуре. В этом рецепте лепешки посыпают сахарной пудрой, тем самым превращая их еще и в легкий десерт к чаю. При желании этот ингредиент можно исключить, тогда лепешки останутся нейтральными по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1 ст. л. дрожжей;
    • 50 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 стакан воды;
    • 1 щепотка соли;
    • 50 г сахарной пудры.

    Способ приготовления:

  • Подогреть воду, всыпать в нее дрожжи, соль и муку, замесить тесто.
  • Оставить тесто на 40 минут в тепле, затем раскатать в тонкий пласт.
  • Сливочное масло растопить и смазать им всю поверхность теста, свернуть тесто в рулет.
  • Разрезать рулет вдоль на 2 равные части и каждую еще раз свернуть в круглый рулет.
  • Полученные кружочки раскатать в лепешки и сделать небольшое отверстие в серединках.
  • Дать лепешкам полежать 10-15 минут, затем обжарить их на растительном масле и посыпать сахарной пудрой.
  • Картофельные постные лепешки на сковороде


    Картофельные лепешки хорошо сочетаются с различными соусами и могут послужить легкой закуской до или во время трапезы. Готовить их предельно просто, рецепт чем-то напоминает драники. Чтобы блюдо стало еще ароматнее, обязательно нужно добавить в него прованские травы или любую другую сушеную зелень.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 100 г муки;
    • Прованские травы;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить, затем очистить от кожицы и размять вилочкой (можно натереть на крупной терке).
  • Полученное пюре посолить и поперчить по вкусу, посыпать прованскими травами.
  • Добавить в картофельное тесто 50 г муки, хорошо перемешать и сформировать из него небольшие шарики.
  • Каждую заготовку обвалять в муке и раскатать скалкой в плоскую лепешку.
  • Жарить лепешки на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
  • Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, - очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я - для своей дочери.

    Для приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде понадобится:

    молоко - 200 мл;

    сахар - 1 ст. л.;

    соль - щепотка;

    яйцо - 1 шт.;

    мука - 500-550 г;

    дрожжи свежие - 20 г;

    растительное масло для жарки.

    Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим.

    Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.





    Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать.


    Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.


    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.


    Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми.


    Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом.


    Приятного аппетита!

    1. Быстрые лепешки с зеленым луком
    2. Лепешки с творогом и зеленью
    3. Очень быстрые сырные лепешки на кефире с начинкой
    4. Лепешки "Аварские". Это нереально вкусно!
    5. Кыстыбый (Татарские лепешки с картофелем). Жутко вкусно!
    6. Лепешки слоеные с сыром. Как из бабушкиной печи!

    1. Быстрые лепешки с зеленым луком


    Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом.

    Ингредиенты:
    Вода кипяток – 300мл.
    Растительное масло – 3 ст.л.
    Мука – 400гр.
    Соль – 1ч.л.

    Начинка:
    Зеленый лук – ½ пучка.
    Соль – 1/3 ч.л.

    Приготовление:

    В миску просеем 350 гр муки, добавим 1чл соли, 3 ст.л растительного масла, заливаем кипящей водой. Замешиваем тесто.


    Заворачиваем в мешочек и убираем в холодильник на 30 минут, созреть и остыть.

    Зеленый лук мелко нарежем.

    Тесто и раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

    Лепешку посыпаем зеленным луком, посыпаем солью и сворачиваем лепешку рулетом.


    Рулет разделяем на 10 частей. Берем одну часть, Залепляем края с двух сторон, и раскатываем тонкую лепешку.


    На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

    Приятного аппетита!

    2. Лепешки с творогом и зеленью


    Получаются очень сытными, вкусными, безумно нежными и аппетитными.

    Ингредиенты:
    Для теста:
    Мука – 3,5 - 4 ст
    Масло сливочное – 200 гр. (можно заменить на маргарин)
    Яйцо – 1 шт.
    Масло растительное – 3 ст.л.
    Уксус 6 % - 2 ст.л.
    Соль – 0,5 ч.л.

    Для начинки:
    Творог – 500 гр.
    Лук зеленый – 1 пучок
    Укроп – 0,5 пучка
    Яйцо – 2 шт.
    Соль – 1/3 ч.л.

    Приготовление:

    В 200 громовый стакан разбиваем яйцо, добавляем, соль, уксус, растительное масло. Перемешаем вилкой и доливаем стакан холодной водой из холодильника. Размешаем и убираем в стакан с содержимым в холодильник.

    На стол просеем 3,5 стакана муки, натрем сливочное масло только что вытащенное из холодильника, чуть натрем и смешаем с мукой.

    Теперь растираем руками муку с сливочным масло, до состояния крошки.

    Делаем углубление и вливаем содержимое стакана в 3- 4 приема. Замешиваем тесто.

    Тесто делим на 7 частей.

    Формируем шарики, каждый шарик заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто созреть в холодильник на 1 час.


    Приготовим начинку в творог разбиваем 2 яйца, добавляем соль, Зеленый лук и зеленый укроп мелко порежем и добавим к творогу. Перемешиваем.


    Берем тесто по кусочку из холодильника, формируем лепешку и раскатываем. Лепешка получается примерно диаметром 35 см, очень тонкая, просвечивающаяся.

    На середину укладываем 3 ст.л творожной начинки разравниваем тонким слоем

    Делим лепешку на 6 сегментов. Получилась, ромашка с 6 лепестками.


    Берем 2 противоположных сегмента и загибаем, теперь следующие 2 сегмента, и последние 2 сегмента. Ладошками прижимаем лепешку, чтобы тесто хорошо слепилось.

    На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, опускаем лепешку и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Складываем лепешки друг на друга.

    Как готовлю я эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

    Приятного аппетита!

    3. Очень быстрые сырные лепешки на кефире с начинкой



    Сырные Лепешки на кефире с ветчиной. Они готовятся быстро, легко, из доступных продуктов. Получаются воздушные, пышные, нежные. А главное, они получаются очень Вкусные. Советую обязательно попробовать.

    Ингредиенты:
    Кефир – 250 мл.
    Сыр – 100гр.
    Соль – 1/3ч.л.
    Сахар – 1/2ч.л.
    Сода – 1/2ч.л.
    Мука – 300гр.
    Ветчина – 200гр.

    Приготовление:

    В миске смешиваем кефир, соль, сахар, соду,


    Добавим тертый сыр, муку, замешиваем тесто.


    Ветчину натрем на крупной терке.

    Делим тесто на равные части,делаем небольшую лепешку, чтобы тесто не липло, посыпаем его мукой. На середину укладываем ветчину, собираем края и закрепляем. Раскатываем лепешку скалкой.

    Обжариваем на сковороде.


    Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

    Приятного аппетита!

    4. Лепешки "Аварские". Это нереально вкусно!



    Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные.

    Ингредиенты:
    Кефир – 500 мл.
    Мука – 700 гр
    Соль – 1/2ч.л.
    Сода – 1 ч.л.

    Для начинки:
    Картофель – 800гр.
    Зелень укропа – 3 веточки
    Лук – 1 шт.
    Растительное масло – 1 ст.л.
    Сливочное масло – 100 гр.
    Молоко – 100 мл.

    Сковорода диаметр 24 см (получается 12 лепешек)

    Приготовление:

    В миску наливаем 500 мл кефира, добавляем соль, 1 ч.л соды, перемешаем и добавим муку, замешиваем тесто.


    Заворачиваем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 30-40 минут.

    Приготовим начинку. Картофель отварим, добавим масло, молоко, лук обжаренный на сковороде, укроп.





    Тесто делим на 12 частей.

    Берем один шарик раскатаем небольшую лепешку, на середину укладываем начинку, по объему столько же сколько был кусочек теста.


    Собираем края лепешки и хорошо скрепляем, раскатываем лепешку Лепешку кладем на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон до румяного цвета, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, сильно зажаривать лепешки не нужно, они успевают приготовиться. Снимаем лепешки, сковороду протираем от муки и жарим лепешки дальше. Лепешки иногда пузыриться, ничего страшного, когда ее будите снимать с огня, она примет правильную форму. Сразу горячую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон, укладываем все лепешки стопкой.

    Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

    Приятного аппетита!


    5. Кыстыбый (Татарские лепешки с картофелем). Жутко вкусно!



    Кыстыбый. Татарские Лепешки с начинкой из картофельного пюре. Для приготовления лепешек не нужны никакие заморские продукты, готовятся совсем просто и достаточно быстро. Получаются мягкие, сочные, нежные, ароматные просто объедение.

    Ингредиенты:
    Тесто:
    Молоко – 150 мл.
    Вода кипяченная (охлажденная)- 150 мл.
    Растительное масло – 40 гр.
    Мука – 500 гр.
    Сливочное масло – 100 гр (для смазывания лепешек)

    Начинка:
    Картофель – 1 кг.
    Молоко – 300 мл.
    Сливочное масло – 50-100гр.
    Укроп – 1/2пучка.
    Лук – 1 шт.

    Приготовление:

    Из молока, воды, соли, растительного масла и муки замесим тесто, дадим постоять 20 минут.


    Приготовим картофельное пюре.


    Тесто делим на части. Стол посыпаем мукой и раскатываем лепешку. На сухую сковороду кладем лепешку и печем на среднем огне 2-3 минуты с каждой сторону. Складываем пополам и кладем в стопку все лепешки, закрываем пищевой пленкой и полотенцем, так они станут мягкими и долго будут теплыми. Все то же самое проделываем с остальными лепешками.


    Лепешки смазываем растопленным сливочным маслом, сначала внутри, на одну половину укладываем картофельное пюре, закрываем второй половиной, смазываем сливочным маслом с двух сторон.

    Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

    Приятного аппетита!

    6. Лепешки слоеные с сыром. Как из бабушкиной печи!



    Лепешки слоеные из дрожжевого теста с сыром в духовке. Получаются ароматными, золотистыми и вкусными, как из печи. Простые и достаточно быстрые в приготовлении.

    Ингредиенты:
    Мука – 600-650гр.
    Молоко – 400мл.
    Растительное масло – 60 мл.
    Соль – 1 ч.л.
    Сахар – 1 ст.л.
    Сухие дрожжи – 11 гр. (или сырые дрожжи 33гр)

    Для начинки:
    Сливочное масло – 50 гр.
    Яйцо – 1 шт.
    Сыр – 150гр.

    Приготовление:

    Смешиваем молоко, сахар, соль, дрожжи, муку и замешиваем тесто и убираем в теплое место на 50-60 минут, дадим тесту подняться.


    Тесто, делим на 2 половину и формируем 2 шара, закрываем пленкой и дадим постоять минут 10.

    Берем один шар теста и раскатываем его тонким пластом. Лепешку смазывает растопленным сливочным масло и посыпаем тертым сыром.


    Сворачиваем лепешку рулетом.


    Из получившегося рулета формируем улитку. Закрываем пленкой и дадим постоять, пока будем раскатывать следующую лепешку.

    Улитка немного поднялась, раскатаем ее в лепешку толщиной 7-10 мм.

    Перекладываем лепешку на противень, закрываем полотенцем и дадим немного лепешки подняться минут 10-15.

    Смазываем лепешку яйцом и выпекаем разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.

    Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

    Приятного аппетита!

    Очень быстрый рецепт плацинды, быстрые лепешки на сковороде получаются прям воздушные, пышные, нежные. Не замечаешь, как одну за одной лопаешь. А главное, какие они сытные получаются. Всю семью можно накормить, а времени и средств потратите минимум. Предлагаем вам несложный рецепт плацинд на сковороде. Вкусно до безобразия. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • мука - 2 стакана;
    • стакан кефира;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • несколько капель растительного масла.

    Для начинки:

    • картофельное пюре - 300 грамм;
    • сыр твердый, творог - 300-400 грамм (можете брать два или три вида любого сыра).

    Быстрые лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт

    1. Муку просейте и размешайте с солью и содой.
    2. Сделайте в середине муки небольшое углубление и вылейте туда стакан кефира.
    3. Все перемешайте до однородной массы. Затем замесите тесто руками.
    4. Если необходимо, добавьте немного муки. Тесто должно получится мягким, но не прилипать к рукам.
    5. Смочите руки растительным маслом и еще раз замесите тесто.
    6. Раскатайте тесто в колбаску и разделите на равные части. У вас должно получиться 5 частей.
    7. Смочите руки еще раз растительным маслом и раскатайте руками лепешку. Можете использовать скалку, как вам удобнее.
    8. Подготовленную начинку (для этого мы смешали картофельное пюре с творогом или сыром и скатали из получившейся массы также 5 шариков).
    9. Итак, подготовленную начинку в виде шариков выкладываем на получившуюся лепешку.
    10. Края теста соберите вверх и защипните. Должен получиться своеобразный мешочек. придавите ладонью и сформируйте лепешку.
    11. Плацинды обжаривайте на сухой сковороде до готовности.
    12. Выкладывайте горячие лепешки на тарелку, смазывая каждую сливочным маслом.

    Ольга Хаткевич | 23.06.2015 | 4748

    Ольга Хаткевич 23.06.2015 4748



    Вы любите казахские, татарские, венгерские лепешки? Приготовить их дома не составит труда! Специально для вас «Дамский эксперт» подобрал 3 рецепта домашних лепешек.

    Иногда организм требует чего-то мучного, но полегче традиционного черного хлеба. Вы, конечно, можете сходить в магазин и купить готовый лаваш, но лучше приготовить лепешки дома самостоятельно. Сделать это совсем несложно при помощи наших рецептов.

    Казахские лепешки

    Употребляются как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Отличительная особенность – это рецепт без дрожжей, на основе любого кисломолочного продукта. Понятное дело, что на родине это блюдо готовят несколько иначе, я вам представляю адаптированный рецепт. Приступим!

    Домашние лепешки лепятся очень быстро!

    Ингредиенты:

    • 300 г пшеничной муки;
    • 25 г сливочного масла;
    • 50 г кефира, простокваши или 35 г сметаны;
    • 10 г сахара;
    • 0,5 ч. л. соды и уксус для гашения;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 200 г растительного масла для жарки.

    Муку насыпьте на стол холмиком и сделайте в нем углубление. Внутрь положите размягченное сливочное масло, сметану или влейте кефир либо простоквашу. Соль и сахар размешайте в 70 г теплой питьевой воды, влейте туда же. Добавьте соду, гашенную уксусом. Заместите тесто, скатайте в шар, накройте полотенцем и дайте ему постоять 30 мин.

    Посыпьте стол мукой.

    По прошествии получаса отрывайте от теста небольшие кусочки примерно по 30-50 г и скатывайте их в небольшие шарики. По размеру они должны быть как мандарины. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Только не выливайте его сразу все, лучше добавлять небольшими порциями понемногу. Возьмите один шарик, раскатайте его скалкой в тонкую лепешку толщиной примерно 2-3 мм и положите ее на сковороду.

    Когда лепешка подрумянится с одной стороны, переверните ее на другую. Поджаренные мучные изделия складывают на большую тарелку стопкой наподобие блинчиков. Дополнительно смазывать маслом их не надо.

    Кыстыбый

    Это традиционная татарская лепешка с начинкой внутри. Такое мучное изделие жарят на сковороде. Еще горячим снимают и намазывают одну половину начинкой, а другой – закрывают. Вы можете положить внутрь такой лепешки то, что вам больше по душе. А я расскажу вам, как приготовить основу. В ее составе нет дрожжей, а готовые горячие лепешки с начинкой смазывают сливочным маслом, как обычные блины.

    Ингредиенты:

    • 300-400 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 130 мл молока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Сложите в миску все ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно быть липким. Если надо, добавьте еще немного муки. После замеса тесто должно постоять 20-30 мин.

    Вы можете положить в кыстыбый все, что угодно, и порезать вот такими красивыми аккуратными кусочками

    Посыпьте стол мукой. Теперь разделите тесто на равные части, скатайте их в шарики. Поставьте сковороду на огонь. Готовые изделия должны быть сухими, поэтому масло для жарки не понадобится. Раскатайте каждый из них скалкой в лепешку. Жарить их нужно на сухой горячей сковороде. Когда лепешка подрумянится с одной стороны, переверните ее на другую.

    Лангош

    Это венгерские острые лепешки, которые едят горячими. Такое блюдо хорошо подавать к супам, вторым горячим блюдам или холодным закускам. Отличительная особенность венгерских лепешек – приготовление во фритюре. Однако вы можете использовать и обычную сковороду, просто понадобится много растительного масла для жарки и бумажные полотенца для удаления его излишков.

    Ингредиенты:

    • 500 г пшеничной муки;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • половина головки чеснока;
    • 500 мл растительного масла для жарки;
    • сметана или сыр, если хотите, чтобы лепешки получились вкуснее.

    Возьмите 300 мл теплой воды и вылейте в глубокую миску. Туда же добавьте сухие дрожжи и хорошенько размешайте. Всыпьте соль, муку, замешайте тесто. Оставьте подниматься в теплом месте на 30 мин, желательно под пленкой.

    Тертый сыр или сметану можно добавлять прямо в тесто, но тогда муки может понадобиться немного больше.

    Приготовьте чесночную воду, которой будете смазывать каждую приготовленную лепешку. Чеснок пропустите через пресс, сложите получившуюся кашицу в миску и залейте 50-70 мл воды. Добавьте соль на кончике ножа и хорошенько размешайте массу.

    Когда тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, из него можно лепить лепешки. Для того чтобы сформировать одну из них, отщипните кусочек и слегка раскатайте его скалкой, слой должен получиться по толщине 5-10 мм. Теперь растяните получившуюся лепешку руками: середина получится тоньше, а края толще.

    Эти лепешки можно сделать и квадратными, а сыр положить не в тесто, а в серединку

    Получившуюся заготовку опустите в кипящее растительное масло на разогретую сковороду. Важно, чтобы лепешка при жарке не касалась дна емкости, а свободно плавала в ней. Мучное изделие должно хорошенько зарумяниться с обеих сторон. Когда оно будет готово, выложите лангош на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось.

    Окуните кисточку в чесночную воду и смажьте ей всю поверхность готовой лепешки.

    Как видите, испечь лепешки самостоятельно несложно, а времени на это уходит не больше, чем на обычные блины. Готовьте дома с удовольствием и чаще радуйте кулинарными новинками своих родных и близких. Приятного аппетита!

    comments powered by HyperComments

    Сегодня читают

    1091

    Здоровье + Диеты
    Как усыпить ночного обжору?

    Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...