Краснокочанная капуста маринованная рецепты быстрая. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты

Фиолетовые или пурпурные листья растения из семейства Капустных крестоцветных, что завезли в Россию из Средиземноморья, имеют насыщенный оттенок и пряный аромат. Они оригинально смотрятся в салатах и очень полезны для человека. Хозяйки, которые маринуют или солят краснокочанную капусту на зиму, обеспечивают домочадцев не только вкусным продуктом, но и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Овощ хорошо сочетается с корнеплодами и перцем, из него получаются сочные и хрустящие соления.

Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран, где средиземноморский климат, оно нормально переносит погодные условия средней полосы, но в России его культивируется намного меньше, чем белокочанной капусты, зато состав овоща значительно богаче. Необычной окраской листья обязаны антоцианам. Эти вещества способствуют повышению прочности стенок в сосудах, снижают давление у больных гипертонией, выводят из организма шлаки и радионуклиды.

Красная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет синтез антител. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, очищает кишечник от жиров и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Фитонциды, присутствующие в листьях, борются с бактериальной инфекцией.

Соком овоща, который в России носил название синяя капуста, издавна лечили туберкулез, бронхиты, язву желудка. Листья культуры использовали для заживления ран, царапин, затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:

  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ретинола.

Овощ полезен женщинам, вынашивающим малыша, больным диабетом, людям, которые страдают от ожирения. При регулярном его употреблении лучше работает сердце, меньше образуются раковые опухоли, не перерождаются здоровые клетки.

Фиолетовая окраска очень оригинально смотрится в салате, острый и необычный вкус заквашенной на зиму капусты понравится всем домочадцам.

Подготавливаем основные ингредиенты

Прежде чем овощ консервировать, в зависимости от кулинарного рецепта, листья шинкуют или нарезают кусочками, варят маринад или рассол, добавляют в него уксус или лимонную кислоту.

Краснокочанная капуста может заготавливаться с яблоками. Вымытые фрукты освобождают от сердцевины и семечек и измельчают. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают колечками. Корнеплоды в виде моркови и свеклы, хрен и зелень хорошо промывают и измельчают. Очень вкусно получается красная капуста с болгарским перцем. Овощ шинкуют или нарезают кубиками, удалив семена.

Банки, в которые закатывают консервированную закуску, моют содой и стерилизуют.


Рецепты приготовления

Красную капусту маринуют с белокочанной родственницей, но пурпурные или фиолетовые листья отличаются более сладким вкусом, и сахара нужно меньше. В основном технология приготовления на длительное хранение у обоих видов представителей семейства крестоцветных практически не отличается.

Классическая с уксусом на зиму

Традиционный маринад, что используется при консервации красной капусты, варят из воды, в которую высыпают сахар, подсолнечное масло и соль. В горячую жидкость добавляют уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, понадобится:

  • лавровый лист - 5 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • горький и душистый перец - 16 горошин;
  • 6 гвоздик.

Такого количества пряностей хватит на 2 небольших кочана. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чтобы листья не были твердыми, нужно слегка помять их руками. Зубцы чеснока очищают от оболочки, измельчают на кружочки.

В вымытые и просушенные банки выкладывают приправу, капусту, заполняют маринадом. Чтобы его сварить, в литре воды растворяют по 2 ложки сахара и соли, добавляют 80 мл уксуса. Заготовку закатывают жестяными крышками.


Острая со свеклой

Вряд ли кто-то откажется зимой от красной капусты, маринованной с корнеплодами. Ее можно подать на стол как салат или в качестве дополнения к мясу. Чтобы приготовить острое блюдо, нужно взять:

  • чеснок;
  • стакан сахара;
  • 2 свеклы;
  • соль - 60 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - ½ ст.

Понадобится красный, черный и душистый перец горошек. В процессе маринования трудностей ни у кого не возникает:

  1. Корнеплоды нужно помыть и почистить.
  2. Листья от капусты отделяют и нарезают кусочками.
  3. Овощи измельчают на терке для морковки по-корейски.
  4. Компоненты смешивают и кладут в миску, куда высыпают весь перец - и красный, и черный, и душистый.
  5. В другую посуду выливают воду и подсолнечное масло, половину стакана уксуса, подсаливают, высыпают сахар и кипятят.
  6. Остывший маринад наливают в овощи, миску накрывают, ставят гнет.

Спустя 3–4 дня острую закуску перекладывают в банки. Относят острый продукт в подвал.


С болгарским перцем

Заготовки из фиолетовых листьев получаются очень красивыми и сразу привлекают внимание и гостей, и членов семьи, радуют превосходным вкусом и пряным ароматом. Замариновать яркую капусту можно с болгарским перцем. Каждого овоща нужно взять по килограмму, понадобится также:

  • крупная луковица;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • семечки укропа;
  • сахар - стакан;
  • соль - 2,5 ст. л.;
  • уксус - 40 мл.

Перец на 5 минут помещают в кипяток, а затем отправляют в прохладную воду. Капусту шинкуют тонкими полосками. Измельчают очищенную луковицу. Все компоненты перемешиваются и перетираются с солью, перекладываются в стеклянную посуду, пастеризуются около получаса и закатываются жестяными крышками.

В банках с аспирином

Некоторые женщины предпочитают мариновать на зиму капусту с ацетилсалициловой кислотой. С таким консервантом она дольше хранится, не меняет цвет, не теряет сочность, не покрывается плесенью, получается хрустящей. На половину кочана красной капусты нужно взять:

  • аспирин - 1 табл.;
  • семена аниса - 7 зерен;
  • соль - 3 ложки.

Чтобы продукт приобрел пряный вкус и интересный запах, добавляют порошок горчицы, измельченный фенхель, имбирь, жгучий перец.


С кочана удаляют верхние листья, остальные шинкуют, перемешивают с солью, наливают в них литр прохладной воды, оставляют просаливаться часов на 8, после чего с капусты сливают сок. На сковороде прожаривают пряности, добавляют 1/2 литра кипятка и жгучий перец и чуть проваривают. Готовым маринадом заполняют банку с нашинкованными листьями, кладут таблетку аспирина. Недели через 3 закуску можно подавать на стол.

С изюмом

Довольно быстро заготавливается на зиму краснокочанная капуста с яблоками.


Чтобы придать ей сладковатый прикус, кладут ложку меда и 2 изюма без косточек, кроме этого, берут:

  • уксус фруктовый - 40 мл;
  • масло оливковое - 30 мг;
  • соль;
  • перец острый;
  • листья петрушки;
  • грецкие орехи.

Капусту с яблоком шинкуют, воспользовавшись крупной теркой, просаливают и перемешивают, добавляют зелень и изюм. Для приготовления маринада берут уксус, мед и масло. Блюдо можно употреблять на следующий день или закатать в банках на зиму.

Маринованная кусочками быстрого приготовления

Для шинковки капусты тонкими полосками нужно затратить немало времени. Чтобы закрыть ее на зиму, можно просто порезать кочан острым ножом, получится гораздо быстрее и тоже вкусно.

Для маринада необходимо взять 2 стакана воды, по одному уксуса и сахара. Для заготовки капусты кусочками понадобится 1 кочан, перец горошком, гвоздика, лавр, не помешает корица.

С головки отделяют листья, нарезают ножом и просаливают как минимум 2 часа, после чего их раскладывают в банки вместе с пряностями. Маринад готовят из воды, соли, уксуса и сахара. Кипящей жидкостью заливают подготовленные ингредиенты. Стерилизуют закуску минут 30, закупоривают крышками.


Хрустящая

Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Если замариновать с яблоками в соотношении 1 к 5 краснокочанную капусту, получится очень вкусно.

Кисло-сладкие плоды вносят свои нотки, придают садовый аромат.

Лук, а его на 5 килограмм овощей понадобится 250 г, режут кольцами. Яблоки, удалив из них сердцевину и косточки, мелко рубят. Убрав верхние листья, капусту шинкуют на терку. Все компоненты выкладывают в эмалированную миску, смешивают с неполной ложкой соли и тмином, накрывают и ставят гнет. Заготовку помещают в темное место, где она должна закваситься. Хрустящую капусту расфасовывают в банки, которые относят в погреб. С оливковым или подсолнечным маслом она будет еще вкуснее, но до весны не долежит.

Салат из капусты

Зимой заготовки из овощей расходятся очень быстро. Во многих семьях обожают маринованные помидоры и соленые огурцы, с удовольствием едят икру из кабачков или баклажанов, подают на стол салат, который делают из красной или фиолетовой капусты и перца. Чтобы его приготовить, нужно взять по килограмму этих овощей и 2 луковицы.

Маринад варят, используя:

  • воду - 1 литр;
  • сахар - 200 г;
  • уксус - 1/2 стакана;
  • соль - 2 или 3 ложки;
  • семена укропа.

Капусту нужно нашинковать соломкой, перец минут на 5 помещают в кипяток, после чего окунают в прохладную воду и нарезают колечками. То же самое делают с луком. В широкую миску складывают измельченные овощи и, тщательно перемешав, отправляют в стерильные банки, которые наполняют кипящим маринадом, приправляют уксусом. Салат закатывают крышками, накрывают теплым пледом.

Квашеная

Капуста фиолетового или пурпурного цвета порадует прекрасным вкусом, привлекательным видом в сочетании с кисловатыми яблоками сорта Антоновка. На 5 кочанов достаточно взять килограмм плодов.

Фрукты нужно помыть, выбрать семечки и нарезать дольками, луковицы - кольцами, капусту нашинковать соломкой. Все ингредиенты кладут в широкую миску, добавляют семена укропа и тщательно перемешивают со стаканом мелкой соли, затем перемещают в эмалированную кастрюлю, чередуя с яблоками.

Емкость с содержимым ставят под гнет в теплом помещении дня на три. Квашеную капусту расфасовывают в банки и относят в погреб. Такая заготовка съедается моментально.

Правила хранения

Маринованные с укусом или лимонной кислотой герметично закупоренные овощи можно оставить в квартире вдали от радиаторов и других обогревательных приборов. Размещать стерильные банки с капустой нужно в том месте, куда не попадают лучи солнца. В проветриваемом подвале или погребе, где температура воздуха немного выше нуля, такие заготовки не портятся год и больше.

Соленые и квашеные овощи хранить намного сложнее. И белокочанная, и красная капуста перекисает уже при +10, поэтому лучше относить ее в подвал, оставлять в холодильнике. Если такой возможности нет, поместить соления нужно в кладовой или кухне, но регулярно добавлять сахар. Превратившись в уксус, этот продукт выполняет функции консерванта, препятствует гниению, сохраняет витамины и микроэлементы.

Квашеные овощи долго не портятся, когда в емкость вливают подсолнечное масло, оно препятствует размножению бактерий, которые вызывают брожение.


В частном доме, где есть погреб, можно поместить капусту в бочку из дерева. Заготовки не теряют в ней вкус, не загнивают как минимум 6 месяцев.

Из квашеных овощей нельзя сливать рассол, поскольку аскорбиновая кислота быстро разложится.

Со временем на поверхности закуски образуется плесень. Защитить продукт от такого неприятного явления помогают зерна горчицы и корневище хрена. Соления долго хранятся, если в банку или бочку поместить ягоды брусники.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше - только терпение.

Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.

В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.

Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий - с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: «Вкусный выбор есть всегда!».

Пора выбирать!

Быстрая навигация по статье:

Классическая маринованная красная капуста

В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини - морковь и чеснок.

  • Время приготовления - 20 минут + 1-3 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста краснокочанная - 1 средний кочан
  • Морковь - 2шт. крупных
  • Чеснок - 5-6 средних зубчиков

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Уксус - 180 мл
  • Масло растительное - 5 ст. ложек
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - по вкусу

Приготовление.

Шинкуем красавицу, как на салат. Обминать с солью не нужно.

Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам - измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.

Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.

Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.

Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).

Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После ставим в холодильник.

Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.

Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.

Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.


Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой

Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.

  • Время приготовления - 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 70 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста краснокочанная - 1 средний вилок
  • Свекла - 2-3 шт. около 100 грамм каждый
  • Кинза - 1 пучок (если любите)
  • Чеснок - 1 средняя головка
  • Укроп (зонтики или зелень) - по вкусу

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст. ложка с/без горки
  • Сахар - 100 г
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Уксус - 1 ст. ложка

Приготовление.

Нарезаем красную капусту квадратиками - 2-2,5 см.

Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель - тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.


Кинзу или петрушку мелко режем.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.

Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно! Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.

Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.


С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.

Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы - 1,5-2 суток.

Не пропустите . Очень легкие и красивые. Мы собрали рецепты отдельно, а наши читатели расширили аппетитный набор в комментариях. Все хиты в одной статье!

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом


Нам нужны:

  • Красная капуста - 1 средний вилок
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки
  • Любой мед - 1-2 ст. ложка
  • Чеснок - 2-4 зубка
  • Лук белый репчатый - 1 шт. (около 100 г)
  • Масло растительное - 100 мл
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Соевый соус - 3 ст.л
  • Черный перец и другие специи по вкусу

Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

Пошаговые рецепты маринованной краснокочанной капусты с морковью, чесноком, луком, перцем

2018-10-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1242

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты

Заготовки из краснокочанной капусты не очень популярны, а зря. Можно получить прекрасные закуски, которые порадуют яркостью и мягкостью. В свежем виде капуста очень жесткая, из-за чего сложна в употреблении и не пользуется всеобщей любовью. Здесь классический способ приготовления маринованного крупными кусками овоща в банках. Рецепт со стерилизацией и закаткой железными крышками.

Ингредиенты

  • 5 кг краснокочанной капусты;
  • 5 литров воды;
  • 50 г чеснока;
  • 8 ложек соли;
  • 10 ложек сахара;
  • 130 мл столового уксуса;
  • 2 стручка острого перца.

Пошаговый рецепт классической маринованной краснокочанной капустой

Промываем краснокочанную капусту или просто убираем верхние листочки. Разрезаем сначала на четыре части, а затем поперек. У нас должны получиться такие куски, которые пройдут в горлышко банки. Кочерыжки сразу убираем.

Очищаем чеснок, разрезаем каждую дольку на две части. Острый перец промываем и режем кружками. Можно готовить без него. Иногда в такую капусту добавляют зелень, в этом случае лучше использовать зонтики укропа.

Укладываем краснокочанную капусту в стерилизованные банки, добавляем кусочки чеснока, перца, наполняем. Не торопимся, стараемся делать меньше пустот.

Кипятим маринад: в воду добавляем соль с сахаром, провариваем три минутки. Выключаем плиту и заливаем уксус. Размешиваем. Половником или ковшиком разливаем маринад, накидываем стерильные металлические крышки.

Переносим банки с капустой в высокую кастрюлю или в большой таз с тканью на дне. В емкость наливаем горячую воду. Важно, чтобы жидкость доходила банкам до 2/3 высоты, а еще лучше до самых плечиков. Включаем плиту с установленной конструкцией.

Литровые банки стерилизуем 10 минут. Для емкостей по два и три литра 15 и 20 минут соответственно. Затем достаем из воды, закатываем, выдерживаем два дня под одеялом вверх донышком.

Время стерилизации банок засекается не с момента включения плиты, а только после закипания воды в кастрюле (тазу).

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной краснокочанной капусты

Эту капусту можно подавать к столу уже через семь часов. Достаточно известный корейский рецепт. Закуска острая, яркая, издает потрясающий аромат. Масло выбираем растительное на свой вкус. Количество и виды специй можно незначительно регулировать.

Ингредиенты

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 3 ложки уксуса;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,3 ч. л. жгучего перца;
  • 3 ложки соевого соуса.

Как быстро приготовить краснокочанную маринованную капусту

Краснокочанную капусту шинкуем соломкой, высыпаем в миску, добавляем соль и соевый соус, вводим уксус и мед. Если он успел засахариться, то нужно растопить, используем ложку без горки. Растираем все между собой и оставляем на час. Желательно миску накрыть.

Нарезаем мелко луковицу. Разогреваем масло и высыпаем овощ, готовим до прозрачности. Иногда лук режут крупно, обжаривают и выбрасывают, используют в салате только масло без кусочков, можно попробовать и такой вариант.

Пока лук жарится, размешиваем капусту, посыпаем специями, выдавливаем чеснок. Заливаем горячим маслом вместе с луком и накрываем плотной крышкой.

Даем салату остыть, после чего размешиваем, утрамбовываем, снова накрываем и оставляем маринованную краснокочанную капусту часов на пять. Перед подачей к столу желательно охладить и обязательно повторно размешиваем, так как специи и масло стекут на дно.

Салат будет еще вкуснее, если вместе с капустой использовать тертую сочную морковку. Мед в приведенном рецепте можно заменять коричневым или белым сахаром.

Вариант 3: Пикантная маринованная краснокочанная капуста за сутки

Маринованной красной капусте по этому рецепту нужно чуть больше времени, чем закуске по предыдущему рецепту. Она будет готова через сутки. Вкус пикантный, аромат потрясающий, при этом готовится все очень просто и относительно быстро. Шинкуем овощ ножом либо используем специальную терку.

Ингредиенты

  • 2,5 кг краснокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 100 мл постного масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 1 острый перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 бутона гвоздики.

Как приготовить

Нарезаем краснокочанную капусту аккуратной и длинной соломкой, отправляем в миску. Морковку очищаем, нарезаем либо натираем через корейскую терку примерно такой же соломкой. Чеснок просто разрезаем на четыре части, отправляем к капусте. Острый перец мелко рубим в крошку, добавляем следом.

Подогреваем уксус с солью и сахаром, даем им раствориться, заливаем масло. Горячий, но не кипящий маринад выливаем к капусте, размешиваем, накрываем и даем постоять пять часов.

Добавляем к капусте парочку гвоздик, размешиваем, раскладываем закуску в банки. Сок и маринад, которые соберутся на дне миски, заливаем следом. Надеваем капроновые крышечки, ставим на 12-15 часов или просто до следующего дня в холодильник.

Закуски с маринадами желательно ставить в холодильник вверх донышком, чтобы жидкость стекала к нему. При возвращении в нормальное положение сверху капуста не будет сухой, хорошо пропитается. Важно использовать плотную крышку, можно для страховки ставить банку в миску или использовать поддон.

Вариант 4: Маринованная краснокочанная капуста с хреном и яблоками

Еще одна рецептура маринованной на зиму краснокочанной капустой. Изюминкой этого варианта являются яблоки. Выбираем плотные фрукты осенних сортов. Ничего страшного, если они очень кислые, самое оно для заготовки. Этот рецепт также со стерилизацией.

Ингредиенты

  • 1 корень хрена;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 кг краснокочанной капусты;
  • 70 мл масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 300 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 4 яблока;
  • 30 г сахара.

Пошаговый рецепт

Удаляем с кочана красной капусты верхние листочки, остальное шинкуем соломкой, следом нарезаем и добавляем лук. Высыпаем все в тазик. Яблоки нарезаем дольками, добавляем и хорошо размешиваем. По желанию вводим чеснок.

Смешиваем воду с солью и сахаром, кипятим, вводим масло и уксус. Заливаем капусту с яблоками, размешиваем, даем немного пропитаться, достаточно получаса. Затем раскладываем по стерильным литровым банкам. Набиваем плотно, чтобы верху выступил маринад.

Устанавливаем банки на ткань в кастрюле. Добавляем горячую воду, но не кипяток. Делаем это аккуратно, чтобы банки не лопнули, даем им прогреться. Включаем плиту, стерилизуем 20 минут, закатываем.

По такому принципу можно готовить маринованную краснокочанную капусту с болгарским перцем, свеклой, морковью, любыми другими овощами.

Вариант 5: Маринованная краснокочанная капуста с морковкой и чесноком

По этому рецепту капуста маринуется около двух дней. Закуска яркая, аппетитная, приятно пахнет чесноком. Можно добавлять любые пряные травы и специи, они в ингредиентах не указаны. По желанию делаем острый вариант, просто вводим измельченный стручок перца.

Ингредиенты

  • 1 кочан красной капусты;
  • 180 мл уксуса 6%;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 ложек масла;
  • 2 ложки соли;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 л воды.

Как приготовить

Капусту с морковкой шинкуем соломкой. Чеснок режем на несколько частей, не измельчаем. Соединяем все в тазике и немного мнем руками, так как используются жесткие ингредиенты. Соль на этом этапе вводить не нужно. Раскладываем овощи в банки, плотно утрамбовывать не нужно, чтобы маринад легко проходил внутрь.

Кипятим воду, вводим сахар с солью, растительное масло, по желанию лавр и горошки перца. Снимаем с плиты, заливаем уксус. Даем пять минут постоять, кипящий маринад не используем.

Заливаем горячим маринадом банки с капустой до самого верха. Накидываем крышки, но не закрываем. Остужаем при комнатной температуре, даем постоять 8-10 часов. Затем надеваем крышки, ставим на 1,5 суток в прохладное место или просто в холодильник.

Можно морковку не натирать соломкой, а нарезать тоненькими кружочками. В такой форме овощ не затеряется среди кусочков яркой краснокочанной капусты.

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 1 вилок;
  • Корица – 4 кусочка;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 штук;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Сахар – 3 столовые л.;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Уксус 9% - 500 миллилитров.

Маринованная красная капуста на зиму:

  1. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
  2. Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
  3. Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
  4. Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
  5. Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Маринуем краснокочанную капусту на зиму

Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
  • Морковь свежая – 1 плод;
  • Соль – 1 стол. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Кориандр – 1 стол. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Перец – 0,5 стол. л. горошка;
  • Тмин – 0,5 стол. л.;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус яблочный – 150 миллилитров.

Маринованная фиолетовая капуста на зиму:

  1. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
  2. Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
  4. Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
  5. Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
  6. Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.

Как быстро замариновать красную капусту

Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 2,5 килограмма;
  • Морковка – 2 плода;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Растительное масло – 1 стол. лож.;
  • Уксус 9% - 140 миллилитров;
  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Соль поваренная – 4 стол. лож.;
  • Вода – 2 литра.

Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Самая вкусная и аппетитная закуска получается, если овощи тонко нашинкованы, поэтому стоит использовать терку или специальную шинковку для кухонного комбайна;
  2. Морковь необходимо почистить, помыть и также натереть на терке;
  3. Подготовленные овощи хорошо перемешать, перемять, немного подождать и еще раз хорошо перемешать;
  4. Чеснок почистить, раздавить ножом или нарезать удобными кусочками и добавить к подготовленным овощам;
  5. Банки подготовить предварительно, помыть без использования чистящих средств, так как средства тяжело прополоскать с поверхности банок. Но можно использовать пищевую соду вместо чистящих средств. Потом банки подвергнуть стерилизации при высоких температурах;
  6. Подготовленные овощи разложить в банки, хорошо утрамбовать, отставить ненадолго;
  7. Пока овощи дают сок сварить маринад, в воду добавить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса, прокипятить, чтобы масса полностью смешалась и стала однородной. Только после выключения огня в смесь добавить уксус, смеси дать постоять 1-2 минуты и сразу разливать ее по банкам с овощами;
  8. Банки в горячем виде закатать крышками и поставить в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.

Как мариновать фиолетовую капусту

Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
  • Масло растительное – около 1 стакана;
  • Чеснок – 2 плода;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Уксус – 2 стол. лож.;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Лавр – 5 листиков;
  • Соль – 4 стол. лож.;
  • Чили молотый – 1 чай. лож.

Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
  2. Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
  3. Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
  4. Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
  5. Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
  6. Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
  7. Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
  8. Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.

Рецепт синяя капуста маринованная

В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
  • Сахар – 70-80 граммов;
  • Соль – 70-80 граммов;
  • Уксус – 4 стол. лож.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Лавр – 5-6 листиков;
  • Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

  1. Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
  2. В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
  4. Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
  5. Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
  6. К массе влить уксус;
  7. Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
  8. Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
  9. Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...