Как приготовить отварные опята на зиму. Помимо двух килограмм опят вам понадобятся

Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

Да и просто можно поесть хрустящих маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

Маринованные опята — самый простой рецепт

Понадобится:

  • грибы – 1,5 кг;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
  • 1 ст.л. соли.
  • уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:


Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята — 1,2 кг.;
  • Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 горошины перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

Продукты:

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 кусочка;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.

Опята маринованные готовятся следующим образом:


Маринованные опята — рецепт без стерилизации

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Приготовление:

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягкая ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.

Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 2,3 столовых ложки 9% уксусной кислоты и можно закручивать на зиму!

Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Опята — сколько будет
  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
  • Перец чёрный горошек - 5-6 штук
  • Лавровый лист - 1-2 штуки
  • Гвоздика - 2-3 шт
  • Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
  • Мускатный орех тёртый - по желанию

Процесс приготовления:

1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Видео: маринованные опята с уксусом

Читайте, завидуйте! Вчера насобирала корзинку опят! Верите, на одном дыхании перебрала, замариновала на зиму. Грибники меня поймут. Они — то наверняка знают, какой это увлекательный процесс. Вначале «тихая охота», затем приготовление маринованных опят. Даже монотонный процесс сортировки, и тот не утомляет.

Хочу зарядить Вас энергией осеннего леса, а заодно соблазнить рецептами приготовления маринованных опят на зиму. Вдруг кому – то еще повезет с пнем, и срочно понадобятся грибные советы.

Но давайте начнем с самого начала. Принесли домой грибы, теперь нужно их перебрать, пересортировать. Думаю, несколько советов не помешают, особенно начинающим грибникам:

  1. Перед началом процесса определитесь, что Вы хотите приготовить – замариновать, сделать икру, пожарить. Поставьте перед собой несколько посудин, в которые будете отлаживать грибы для тех, или иных целей. Для консервирования будут великолепными маленькие опята. Всякого рода некондиция пойдет на икру, на жареху – всему можно найти применение.
  2. Тщательно переберите грибы. Без сожаления расстаньтесь с теми, шляпка которых отличается ярким желтым цветом, или имеет зеленоватый оттенок.
  3. Если грибы имеют неприятный землистый запах, их тоже нужно выбросить. У опят должен быть грибной, насыщенный аромат.
  4. Перебранные грибочки желательно залить холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Подержать в таком растворе лесные дары нужно часа полтора – всплывет весь мусор.
  5. После этой процедуры грибы нужно вымыть хорошенько в двух, трех водах. И уже потом отправлять на термическую обработку.
  6. Обязательны два проваривания в разных водах. В первой воде грибы провариваются 10 мин., затем вода сливается, грибочки промываются.
  7. Второе проваривание длится до тех пор, пока грибы не начнут оседать в воде. По времени это мин. тридцать — сорок. В обоих случая необходимо снимать пенку. После второго проваривания грибы тоже промываются под проточной водой. Варю грибы длительное время, но зато без опаски могу ими угощать.

И еще. Баночки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Стерильными должны быть и крышечки. Тарой можно спокойно заняться, пока опята проходят водную, очистительную процедуру.

Вот теперь со спокойной душой можно приступать к процессу маринования.

Готовим набор ингредиентов

  • Подготовленных опят (перебранных, отваренных) приблизительно 1 кг.
  • Воды литр
  • Чеснока 2 — 3 зуб.
  • Сахара 2 ст.ложки
  • Соли 1,5 ст.ложки
  • Уксуса 9 процентного 5 ст. ложек
  • Лавровых листиков парочка
  • Черного перца десять горошинок
  • Гвоздичек 6 штучек

Процесс маринования

  1. Налить в кастрюлю литр воды, заложить все составляющие, кроме чесночка.
  2. После закипания, вложить грибы, варить 20 мин.
  3. Чеснок почистить, нарубить кубиками, отправить в маринад, прокипятить 10 мин.
  4. Грибы отправить в стерильные баночки, аккуратно доставая из кипящего маринада.Тару заполнить на две трети.
  5. Дать маринаду закипеть уже без грибов, заполнить им банки.
  6. Закрутить железными крышками.
  7. Поставить на поверхность вверх дном, тепло укутать.
  8. Хранить в холодном месте.

Если нет погреба, или другого прохладного места, я бы советовала баночки с грибами простерилизовать минут 20. Это будет сто процентной гарантией надежного хранения.

Вы сможете и наслаждаться грибами, и добавлять их в салаты, другие изысканные блюда.

Классический рецепт маринованных опят на зиму

Простой рецепт домашнего приготовления. Но опята получаются то, что надо – за уши никого не оттянешь. Чисто грибной аромат, сбалансированные вкусовые качестваотличительные особенности рецепта.

Готовим набор продуктов

  • Опят 2 кг.
  • Уксуса 9 процентного 6 ст. ложек
  • Воды для маринада 1,2 литра
  • Сахара 2,5 ст.ложек
  • Соли 2 ст. ложки
  • Перец горошком 4 – 5 штучек.

Процесс маринования

  1. Подготовленные грибы отварить мин. 7 – 10. Воду вылить, грибы хорошенько промыть.
  2. Залить еще раз холодной водичкой, закипятить, варить 20 мин. Слить и этот отвар. Грибы откинуть, промыть.
  3. В кастрюлю налить воду для маринада, вскипятить. Заложить соль, сахар, перец, Довести до кипения, прибавить уксус.
  4. В маринад заложить грибочки, варить 20 мин. после закипания.
  5. Опята разложить в приготовленные стерильные банки, заполнив их на две трети.
  6. Залить кипящим маринадом, закрутить.
  7. Отправить на остывание под теплые вещи.
  8. Поместить на хранение в прохладное место.

Подавать такие опята можно с добавлением лука. Приправить растительным маслом.

Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей

Из моей записной книжки в Вашу – опята маринованные рецепты приготовления с корицей. Изумительные грибочки получаются, должна я Вам сказать. Грибы ведь охотно реагируют на приправы, благодарно впитывают в себя их чарующие ароматы. Так что все логично, нужно мариновать.

Ингредиенты

  • Опят 2 кг
  • Литр воды
  • Гвоздики 4 штуки
  • Корицы 3 палочки
  • Черного перца шесть горошинок
  • Лаврового листа 3 штучки
  • Сахара 2 ст.ложки
  • Соли 4 ч. ложки
  • Уксусной эссенции 3 ч. ложки.

Как готовить

  1. Очищенные и промытые грибы варим 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
  2. Заливаем холодной водой второй раз, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и немного лимонной кислоты — 2 гр. на 1 л. воды. Варим 30 мин. после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем жидкости стечь.
  3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть. Добавляем все специи, кипятим 5 мин. Затем добавляем уксусную эссенцию, даем покипеть еще 5 мин.
  4. Пока готовится маринад, раскладываем грибочки в стерильные банки. Заливаем кипящим маринадом, закручиваем железными крышками.
  5. Баночки направляем остывать под теплыми вещами в перевернутом виде, храним в прохладном месте.

К картофельному пюре такая закусочка будет очень кстати.

Маринованные опята на зиму с зернами горчицы

Очень интересный рецепт. Опята порадуют пикантными горчичными нотками, станут украшением стола и гордостью хозяйки. Привлекательность рецепта в том, что грибы некоторое время настаиваются в специях. Становятся настолько ароматными, что дух захватывает.

Нам потребуется

  • Опят 1,5 кг
  • Сахара 2 ст. л.
  • Уксуса 5 ст. л.
  • Семян горчицы 2 ч. л.
  • Лаврового листа 4 листика
  • Черного перца горошком 4 шт.
  • Укропа 2 зонтика
  • Воды 1 литр.

Готовим лакомство


Такие опята понравятся даже предвзятым гурманам!

Рецепт маринованных опят на зиму с луком

Добавление лучка только обогащает закупорочку. Наши веселые ребята – опята становятся еще вкуснее, ароматнее.

Что понадобится в процессе

  • Опят 2 кг.
  • Лука 3 шт.
  • Столовая ложка соли
  • Листик лаврушки
  • Восемь гвоздичек
  • Чеснока 4 зубчика
  • Столовая ложка сахара
  • Уксуса 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале, как обычно, провариваем почищенные грибы 5 – 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
  2. Варим во второй воде 20 мин., промываем.
  3. Чистим лучок, нарезаем полукольцами.
  4. Чеснок чистим, рубим мелко.
  5. В литр воды закладываем специи, лук и чеснок, соль и сахар, уксус.
  6. Доводим маринад до кипения.
  7. Закладываем грибочки.
  8. Кипятим не больше 5 минут.
  9. Раскладываем содержимое в банки, закатываем железными крышечками.
  10. Остывать ставим под теплое укрытие, после чего отправляем баночки на хранение.

Все, мы приготовили отличную закуску. Остается только ждать зимы и угощаться. А заодно и вспоминать веселые истории, которые сопровождают нас при сборе грибов.

Как приготовить маринованные опята в остром маринаде

А это рецепт непременно оценят любители пикантных закусок. Перец чили и хрен преподносят нам грибы совершенно в новом амплуа.

Ингредиенты

  • Опята — до 2 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хрен – 40 гр.
  • Душистого и черного перца по 5 горошин
  • Соли — 1,5 ст. л.
  • Сахара – 2 ст. л.
  • Уксуса 9 процентного 80 мл.
  • Гвоздички – 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и вымытые грибы нужно проварить в двух водах. Первый раз 10 минут, второй раз 15 минут.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Дать жидкости стечь.
  3. Из перца вынуть семена, хрен тщательно почистить. Обмыть овощи.
  4. Налить в кастрюльку 1,2 л. воды.
  5. Заложить все специи, включая перец и хрен. Только уксус в это время не добавляется.
  6. Варить 10 мин. после закипания.
  7. Горячий маринад процедить, избавив тем самым от мелких кусочков специй.
  8. Процеженный маринад поставить на плиту.
  9. Заложить грибы, уксус, варить 10 мин.
  10. Разложить грибы в подготовленные стерильные банки, закрутить.
  11. Отправить на остывание, укрыв теплыми вещами.

Вот такими могут быть опята, совершенно неожиданными. К праздничному застолью самое то.
Желаю Вам удачной охоты за грибами, и побольше вкусных маринованных опят на столе!

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.


Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.


2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л


3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.


Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.


5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.


6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.


Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.


А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.


Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.


Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.


Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.


2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.


Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.


4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.


5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.


Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов


Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.


2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.


3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.


4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.


5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.


Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.


Маринованные опята очень вкусные. Но много кто считает, что в них нет ничего полезного. Это не правда. Даже в маринованных грибах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Маринованные опята на зиму Рецепты:

Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.

Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.

Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:

  • ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
  • чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
  • на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.

Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.

Маринованные опята на зиму с уксусом – классический пошаговый рецепт

Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.

Продукты:

  • свежих грибов три килограмма;
  • вода три литра;
  • уксус 9%-ый три столовых ложки;
  • соль и сахар- по шесть ложек столовых;
  • лавровый лист — шесть штучек;
  • перец горошек — девять штучек;
  • чеснок — три зубчика.

И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.

Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.

Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.

Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом

На одну литровую банку нам понадобится;

  • один стакан воды;
  • 20-30 миллилитров уксуса 9%-ого;
  • одна ложка столовая с горкой соли;
  • по три или четыре штучки перца горошком и гвоздики.

Промываем и чистим грибочки и заливаем стаканом кипящей воды. Возвращаем на огонь и ждем, когда вода закипит. Варим примерно двадцать минут пока грибы значительно не уменьшатся в объёме.

Перед тем, как выложить грибы, банку нужно простерилизовать вместе с крышкой на водяной бане. Теперь, когда все готово, шумовкой выкладываем в банку наши грибочки и прикрываем крышкой.

Процеживаем грибной отвар, добавляем в него соль, гвоздик и перец и снова доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом до верха. Закатываем крышкой.

По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.

Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.

Нам надо:

  • свежие опята;
  • масло растительное без запаха — 700 миллилитров;
  • литр воды;
  • эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
  • соль и сахар — по три столовых ложки;
  • чеснок- два зубчика;
  • душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
  • перец черный горошком — восемь или десять штучек;
  • один свежий острый перец;
  • лавровый лист — шесть штук;
  • зонтики укропа — две штуки.

Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.

Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.

Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.

Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.

На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.

Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:

  1. Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • один килограмм свежих опят;
  • половинку столовой ложки соли;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • пятьдесят миллилитров уксуса;
  • два стакана воды;
  • одна ложка столовая сахара;
  • три штучки лаврового листа;
  • половину ложки чайной черного молотого перца.

Берем грибы чистим и споласкиваем. Высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем полчаса. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.

Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.

Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

Хрустящие и вкусные можно приготовить с добавлением бальзамического уксуса, который придает грибочкам пикантный вкус, что просто пальчики оближешь.

  • свежих опят — два килограмма;
  • литр воды;
  • 1,5 ложки столовых соли;
  • 2,5 ложки столовых сахара;
  • пять или шесть штучек гвоздики;
  • четыре штуки лаврового листика;
  • семь штучек душистого перца;
  • листья черной смородины;
  • 150 миллилитров бальзамического уксуса.

Начнем. Заливаем водой очищенные опята и ставим на огонь. Кипятим, снимая пенку. Затем сливаем воду и оставляем грибы в дуршлаге, дабы жидкость вся стекла.

Готовим параллельно маринад. Для этого смешиваем соль с сахаром в горячей воде, прокипятить немножко и охладить. Затем вливаем бальзамический уксус и оставляем еще минут на десять.

После готовые грибы распределить по банкам и добавить оставшиеся специи. Залить маринадом, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на малом огне.

В конечном итоге закатать, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания.

Видео: Маринованные опята на зиму – Пальчики оближешь

Получаются вкусные, слабосолёные, без запаха и вкуса уксуса.

Маринованные опята без закрутки (закатывания) и без уксуса

Все мы привыкли, что консервацию нужно стерилизовать и закатывать крышками. Но можно обойтись и без всего этого.

И так, будем мариновать по рецепту без закрутки и уксуса так, что по вкусу они будут изумительные.

Нам понадобится:

  • один килограмм свежих опят;
  • литр воды;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты;
  • две штучки лаврового листа;
  • по пять штучек перца черного и душистого;
  • три дольки чеснока.

Начинаем наше приготовление с того, что мы ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее воды, доводим до кипения и добавляем грибы. Готовим и отбрасываем на дуршлаг.

Возвращаем грибы в кастрюлю, наливаем чистую воду и добавляем все специи. Все вместе нам нужно проварить четверть часа. По окончанию готовности грибочки переложить в помытые банки и залить готовым маринадом. Когда банки остынут, поставить в холодильник. Вкусные грибочки можно будет употреблять уже через несколько часов.

Приятного аппетита!

Очень вкусные маринованные опята, приготовленные в домашних условиях быстро и вкусно

Если у вас есть грибы, но нету времени — не беда. Есть отличный рецепт маринования опят быстро и вкусно. Грибочки очень вкусные и кушать их можно уже через пару дней.

Для легкого и быстрого приготовления нам понадобится:

  • один килограмм опят;
  • чуть больше одной столовой ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • по три штучки перца горошком и гвоздики;
  • масло растительное.

Заливаем водой промытые опята, ожидаем закипания и после 5-10 минут сливаем воду. Затем снова заливаем чистой водой и после закипания готовим еще минут двадцать.

Для приготовления маринада наливаем в емкость воду и добавляем специи. После закипания вливаем уксус, добавляем грибы и варим чуток. Закрываем крышками, после остывания поставить в холодильник.

К такой аппетитной закуске полагается яркий гарнир:

Как же я обожаю такую картошечку с такими грибочками!

Проще простого делать заготовки на зиму из замороженных грибов. Их можно заморозить самому или купить уже готовые в магазине. После просто разморозить не тратя время на чистку и замачивание.

И так, какие ингредиенты нужны:

  • один килограмм мороженых опят;
  • литра воды;
  • 200 миллилитров уксуса винного или обычного;
  • по две столовых ложек сахара и соли;
  • около десяти горошинок перца душистого;
  • пять штучек гвоздики;
  • три зубчика чеснока и такое же количество лаврового листа.

Все просто, быстро и вкусно. Можно не размораживая бросить грибки и проварить минут десять после закипания. Параллельно приготовить маринад из указанного количества воды. Нарезаем мелко чеснок и выкладываем все специи вместе с уксусом в воду, даем закипеть.

Затем перелаживаем в маринад грибы и варим четверть часа. После выключаем огонь и пускай все остывает. Разлаживаем по банкам и ставим в холодильник. Через сутки можно употреблять маринованные грибочки.

Если к вам через несколько часов прейдут гости и вы хотите подать на стол маринованные опята, а времени мариновать нету. Тогда ловите пошаговый рецепт, как легко и просто можно замариновать грибочки всего за 15 минут.

Нам понадобится:

  • 500 грамм опят;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 100 миллилитров масла растительного;
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • две ложки чайных сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • лавровый лист штуки три;
  • половину столовой ложки зерен горчицы;
  • перец черный горошком по вкусу.

Приступаем к заготовке с того, что моем опята и сразу же готовим маринад. Смешиваем все в кастрюле кроме грибов и ждем бурлящего кипения воды. Добавляем наши грибочки и варим прямо совсем чуть-чуть. Затем перелаживаем грибочки в стеклянную посуду и ставим минимум на четыре часа в холодильник.

Как мариновать опята на зиму в домашних условиях: секреты и правила

Есть такие правила, которых нельзя избежать, перед тем как вы собираетесь мариновать опята нужно:

  • замочить грибочки в подсоленной воде с лимонной кислотой (для изгнания червячков сохранения цвета);
  • рекомендуется удалять чуть больше половины ножки;
  • в зависимости от размера, можно разрезать пополам шляпки.

Маленькие секретики:

  • запомните, что один килограмм грибочков помещается в трех литровых баночках;
  • замороженные грибы не обязательно размораживать;

Чтобы сохранить их внешний вид, светлый окрас, достичь потрясающего результата при приготовлении — существуют некоторые хитрости:
1.Для сохранения первоначального цвета и внешности, во время варки можно влить совсем немного уксуса либо всыпать лимонной кислоты.
2. Чтобы опята не успели потемнеть перед процессом варки, после мойки поместите их сразу же в холодную воду. Таким образом, не успеет начаться процесс окисления во внешней среде.
3. Обязательно собирайте образовавшуюся пенку при варке грибов. Она портит внешний вид и вкус закуски.
4. Далеко не многие любят переваренный чеснок. Чтобы не испортить аппетит и вкус, его следует добавлять для аромата и вкуса в самом конце варки. Либо можно разложить ошпаренные зубчики чеснока кипятком непосредственно в сами банки.
5. При приготовлении такой оригинальной закуски соблюдайте стерильность не только банок и крышек, но и всех необходимых продуктов, инвентаря и рук.

Скорее ознакомьтесь с интереснейшими рецептами, которые изложены ниже. Выбирайте для себя один, а то и несколько вариантов создания аппетитнейших грибов в маринаде, а точнее маринованных опят и их же в сочетании с другими грибами. Скорее подготавливайте запасы к зиме, она ведь не за горами!

Я уверена, результат у вас будет отменным! Вам на радость на вашем столе всегда будет присутствовать грибная закуска, перед которой вряд ли кто устоит. У вас всё получится на высшем уровне. Стоит только начать!

Весь процесс не требует много времени. Особенно если у вас позитивный настрой, хорошее настроение и огромное желание приготовить маринованные грибочки. Желаю всем огромной удачи, крепкого здоровья и больших запасов грибных заготовок!


Довольно непривычное сочетание грибов и сахара. Однако, удивление такому сочетанию продолжается сравнительно не долго. Ровно до того момента, пока вы не попробуете данную заготовку. Среди моих знакомых она в большом спросе. Надеюсь, вы воспользуетесь этим способом не один раз!

Надо подготовить:

  • Свежие опята – 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 70% — 3 ч.л
  • Соль — 3 — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 3 — 4 ст.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 4 — 6 шт
  • Перец черный горошек — 5 — 7 шт
  • Перец душистый — 3 — 5 шт
  • Корица — 1 — 2 палочки

Последовательность работы:


1.Подготовить опята к приготовлению, то есть убрать с них грязь, затем промыть их холодной водой.


2.Поместить их в кастрюлю, в слегка соленой воде с момента закипания варить тридцать минут.


3. Откинуть сваренный продукт на дуршлаг, промыть холодной водой.

4. Для маринада вскипятить воду, добавить в неё остальные составляющие из списка ингредиентов. Уксус следует добавить в кипяток в последнюю очередь. В раствор сложить отваренные и промытые грибы. Перемешать и довести всё до кипения. Варить около двадцати минут. Опята оставить в горячем маринаде до полного остывания.

Не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Таким образом, они скорее остынут и не образуется конденсат.

5. Когда всё остынет, разложить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Используя специальный ключ, закатать банки металлическими крышками.

Можно использовать для хранения пластиковые емкости и пластиковые крышки. Как вам удобно!

Приятного аппетита и хороших вам запасов!

Опята, маринованные с чесноком на зиму


Опята – это потрясающие грибы. Им нет равных! А если к ним добавить чеснок, то оторваться от такой вкуснятины просто будет невозможно. Обязательно приготовьте такое кушанье своими руками. Порадуйте им себя. Угостите своих родных. Все будут в восторге, вот увидите!

Требуется:

  • Опята – 1 кг.
  • Вода– 1 л.
  • Соль пищевая – 1 — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 — 3 ст. л
  • Чесночные дольки – 4 — 5 шт
  • Лаврушка – 2 – 3 шт.
  • Душистый перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 зонтиков
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Последовательность работы:

1.Основательно промыть свежий собранный урожай опят. Отмыть его от возможных загрязнений.

2. Отправить грибы в кастрюлю, залить чистой водой. Отставить замоченными на полтора часа.

3. Слить воду и снова залить грибы свежей водой. Повторить процесс три раза, оставляя их замоченными каждый раз на полтора часа.

4. Залитые чистой водой грибы, поставить на средний огонь и варить полтора часа.

В процессе варки собирать образовавшуюся пенку ложкой.

5. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, сцедить с них грязную горячую воду и промыть в чистой проточной холодной воде. Оставить их в дуршлаге, чтобы все излишки жидкости стекли.

6. Теперь подготовим маринад. На литр подготовленной воды высыпать все необходимые продукты, кроме чеснока. Его вы положите тогда, когда смесь закипит.

7. Добавить сюда же промытые грибы. Довести до кипения. Поварить около двух – трёх минут.

8. Разложить закуску в банки. Закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в специально отведенном месте.

Плодотворных выходных вам!

Рецепт маринованных опят на зиму


От такой шикарной закуски точно никто не сможет отказаться. Ведь она сводит с ума своим ароматом и внешним видом. Роскошные опята всегда потрясающе справляются с украшением любого стола.

Необходимо иметь:

  • Лесные опята — 1-1,5 к
  • Вода – 1 л
  • Уксусная кислота 70%- 1 — 1,5 ч.л.
  • Соль — 2 — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1 — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 — 4 зубца
  • Гвоздика целая — 4 — 6 шт.
  • Перец горошком (черный, душистый) — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.

Последовательность работы:


1.Перебрать опята от мусора. Очень хорошо промыть их. Сложить в специальную посуду для варки.
Для маринованной закуски оставить мелкие грибочки. А вот крупные отложите для икры или приготовления других блюд. Например, для жарки.


2. Залить содержимое водой. Вскипятить на среднем огне, затем варить 10 — 15 минут.


3. В это время подготовить банки, в которые будет размещена заготовка на зиму. Необходимо обязательно простерилизовать их в духовке или на пару.

4. Сваренные опята выложить в дуршлаг, чтобы стекла с них жидкость, промыть водой.

5. Для создания маринада в кастрюле смешать воду с солью, сахаром, специями и приправами. Когда маринад закипит, добавить в него уксус.

Если вам захочется добавить чеснок, то достаточно поместить очищенные зубчики в кипящий маринад на пять минут. После этого удалить его.


6. В кипящий маринад сложить все отваренные грибы. Вскипятить и варить около двадцати минут на слабом огне.

7. Горячие маринованные грибы разложить по банкам вместе с маринадом. Опята должны быть полностью им залиты. Закуску хорошо упакуйте под крышку и поставьте под шубу до полного остывания.

8. На утро, переставьте остывшие наполненные банки в специально отведённое место для продолжительного хранения. Оно должно быть прохладным.

Чудесного аппетита и солнечных выходных вам!

Ассорти из маринованных опят с лисичками и шампиньонами


Такие грибы, как опята прекрасны в сочетании с любыми грибами. Поэтому, почему бы не попробовать приготовить вкусную и ароматную закуску из сочетания нескольких лесных грибов? Думаю, что не стоит это дело откладывать в дальний ящик. Скорее воспользуйтесь нижеизложенной рецептурой. Восхититесь полученным своим твореньем!

Состав:

  • Лисички - 300 г.
  • Опята - 300 г.
  • Шампиньоны - 300 г.
  • Соль - 2 — 3 ст. л
  • Листья черной смородины - 2 — 3 шт
  • Лаврушка - 1 — 2 л.
  • Перец горошком - 3 — 4 шт.
  • Гвоздика в бутонах - 3 шт.
  • Уксус 9 % - 0,5 ст
  • Чеснок - 4 — 5 зубца
  • Масло растительное - 120 г.

Последовательность работы:

1.Перебрать грибы. Вымыть их, обрезать ножку каждого приблизительно на один сантиметр.

2. Подготовленный продукт залить горячей подсоленной водой.

3. Отправить на огонь, варить 30 — 40 минут. Убрать появившуюся пену.

4. Отваренное грибное ассорти опрокинуть на дуршлаг, слить горячую воду.

5. Полить продукт холодной водой. После этого разложить ассорти на полотенце.

6. Пока все грибы подсыхают, нарезать средними кубиками очищенный и вымытый чеснок.

7. Для маринада налить в кастрюлю воду. Добавьте оставшиеся продукты из списка составляющих, а именно, соль, пряности, чеснок, листья смородины, всё вскипятить. Процесс продолжать в течение пяти минут. Затем вылить нужное количество уксуса и кипятить еще около трех – пяти минут.

8. Грибы разложить плотно в каждую банку до самого края. Залить кипящим маринадом так, чтобы все грибы полностью были в жидкости.

9. Закатать наполненные банки металлическими крышками. Укутать закупоренные банки одеяло до полного их остывания. Утром переставить заготовку в холод на длительное хранение.

Плодотворных Вам выходных и великолепных заготовок!

Как мариновать опята на зиму, на скорую руку


Если у вас очень мало времени для заготовок, то этот способ маринования вас выручит всегда. Экономия времени получается в том, что не нужно его тратить на стерилизацию. Поэтому скорее к делу!

Состав:

  • Опята — 0,5 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус 70-% — 1,5 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Душистый перец — 3 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Корица — на кончике ножа

Последовательность работы:

1. Помыть грибы, срезать немного концы их ножек. После промывания, сложить продукт в дуршлаг.
2. Отварить грибы в слабо подсоленной воде в течение 25 минут.
3. Снова все сложить в дуршлаг и тщательно пролить водой.
4. Отдельно нужно сварить маринад из не использованных по списку продуктов. Довести жидкость до кипения и сложить в неё опята. Поварить все минут десять.
5. Остудить содержимое в ёмкости. После этого разложить грибы в подготовленные чистейшие банки, залить опята маринадом. Грибы должны лежать в банке неплотно, а наоборот, немного даже свободно.
6. В каждую банку налить по столовой ложке любого растительного масла. Банки закрыть плотными капроновыми крышками.

Успехов в приготовлении!

Видео – Простой рецепт, как мариновать опята на зиму в банках

Чудесно, когда вы собрали свежий урожай грибов. Часть из них у вас конечно возможно сразу пойдёт на еду. А оставшуюся часть может припасти к зиме? Как же зимой не отведать хотя бы в небольшом количестве домашних маринованных грибов. Ведь это украшение любого застолья. Ко всему, эти грибочки прекрасно поднимают настроение. Как приготовить такую великолепную закуску, вы можете посмотреть на видео – материале. Опята в маринаде настолько хороши, что из них хочется готовить что — нибудь всегда, испытаете и вы на себе такое!

Пожалуй, на этом все. Надеюсь, что статья была для вас полезной. Ведь здесь описано небольшое количество тех рецептов, которые точно останутся с вами навсегда. Надеюсь, что у вас все получится в лучшем виде. Главное, проявить чуточку терпения и старания!

Не забывайте про хорошее настроение, искреннюю улыбку и желание готовить! Это всё немаловажно, поверьте мне!
Всего Вам самого наилучшего! Пусть в вашем доме будут уют и тепло!

Заготавливайте больше различных закусок на зиму, в холодную пору всё пригодится, пусть ваш стол всегда будет роскошен и полон различных вкусностей из запасов, приготовленных вами!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...