Как готовить домашний черный хлеб на хлебопечке. Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке реален, но не идеален, с ним не пройдет номер: забросить все в ведерко, нажать на кнопочку и уйти гулять, ему все равно потребуется ваше участие, хоть и минимальное. Для своих экспериментов я выбрала самый простой рецепт ржаного хлеба (вот этот, который на остатках закваски , но в процессе немного его переделала), чтобы сделать выпечку ржаного хлеба в ХП наиболее эффективной и простой. Хоть сначала и пришлось повозиться, за то сейчас я могу с уверенностью сказать: ржаной хлеб в хлебопечки намного проще, чем в духовке!

Идея испечь ржаной хлеб в хлебопечке посещала каждого, у кого есть этот агрегат для производства домашнего хлеба, и даже тех, у кого его нет)) Это ведь разумно: если купили хлебопечку, значит надо печь в ней вкусный хлеб, а значит и ржаной, как вкусный и одновременно полезный - обязательно. Не забывайте также, что хлебопечка была придумана, чтобы упростить такую сложную задачу, как производство домашнего хлеба, соответственно, и ржаной на закваске хочется в ней именно упростить. Но беда в том, что большинство хлебопечек плохо приспособлены к работе с тестом на закваске и ржаным в частности: ни вымесить нормально, ни выбродить, ни расстоять, поэтому частенько попытки испечь полезный ржаной хлеб в хлебопечке приводят к разочарованию. Хотя, вы знаете, уже появились печи с программами, рассчитанными на квасной хлеб! К примеру, все немецкие хлебопечи Unold у нас в магазине имеют такую программу и массу аксессуаров в комплекте, начиная крючком для извлечения лопатки и заканчивая встроенными весами и двойным ведерком. Но у меня дома стоит обычная старенькая хлебопечка со стандартными программами, рассчитанными исключительно на дрожжевой пшеничный хлеб, и я все-таки решила попробовать испечь в ней ржаной, ведь печь-то она печет, а, значит, и ржаной сможет. У меня не было задачи полностью автоматизировать процесс, для ржаного хлеба это вообще маловероятно и вот почему.

Замес. Не каждая хлебопечь в состоянии замесить ржаное тесто. Оно не такое уж и сложное, но сильно отличается от пшеничного: если пшеничное, развивая клейковину, собирается в колобок вокруг лопатки, тянется и пружинится, то ржаное совершенно безразлично к ее действиям. Замес в происходит проще и эффективнее, потому что ведерко рассчитано на две лопатки и тесто промешивается акивнее, хотя иногда приходится помогать силиконовым щпателем.

Ферментация и обминки. После замеса я вынула лопатку из ведерка хлебопечки, смазала его стенки маслом, выложила туда тесто и разровняла силиконовой лопаткой. Еще одна причина, по которой хлебопечки, не имеющие специального режима, не очень пригодны для выпечки ржаного - это автоматические обминки, которые ржаному тесту ни к чему, оно не нуждается в сильных обнимках, как пшеничное, потому что гораздо быстрее и легче избавляется от лишнего газа. Даже после того, как оно хорошо подошло, мы не обминаем его перед формовкой, а просто бережно формуем, тесто при этом само обминается естественным образом и совершенно без усилий выпускает скопившийся углекислый газ. Представьте, что будет, если лопатка 5-10 секунд покрутится в хорошо подошедшем ржаном тесте, она его просто «сдует». Поэтому лопатку нужно доставать из ведерка, чтоб не допустить сильной обминки теста.

Температура. Еще один «скользкий» нюанс - это температура и скорость брожения. Во многих моделях перед тем, как начать замес, включается функция выравнивания температуры, а попросту нагрев. Хлебопечка продолжает греть фоном практически все время, пока в ней находится тесто, вплоть до начала выпечки, когда она автоматически переключается на более высокую температуру. Фоном она греет примерно до 35 градусов, то есть, достаточно тепло, что значительно ускоряет скорость брожения ржаного теста. Если при комнатной температуре (22-25 градусов) хлеб у вас походит около двух часов, то тут будет достаточно 30-40 минут, чтобы тесто добралось до пика и норовило опасть. Вместе с тем, в хлебопечках практически все программы рассчитаны на пшеничный хлеб и соответствующую продолжительность брожения - около часа, плюс столько же на расстойку, что для ржаного хлеба очень много. Если положится на хлебопечку и пустить ржаное тесто на самотек, на выходе вы получите хлеб с проваленной крышей. Но и тут мы можем приспособиться и использовать неудобные режимы хлебопечки в наших интересах.

Для своего ржаного хлеба я выбрала самый быстрый режим, который длится 2 часа 44 минут (быстрая выпечка хлеба), из которых около 15 минут уходит на выравнивание температуры, около 20 минут на замес, час на расстойку и около часа на выпечку. Я пару раз пекла в этом режиме, используя рецепт «Самого простого и вкусного ржаного», но каждый раз тесто подходило минут на 20 раньше, чем нужно и мне приходилось менять режим «быстрого хлеба» на «выпечку». Чтоб скорректировать процесс и немного продлить брожение, я решила сократить количество опары, взяв не 600 гр, а 400.

Рецепт практически такой же, как по ссылке , только количество опары разное и вся мука - ржаная. Кратко: 400 гр. зрелой опары на ржаной цельнозерновой муке (можно поставить заранее на ночь из 200 гр. муки, 200 гр. воды и 20 гр. закваски); 225-250 гр. воды; 400 ржаной цельнозерновой муки; 1 ст.л. меда, 15 соли,1 ст.л. тмина, обсыпка на ваш вукс.

Обратите внимание, после замеса выложив тесто в ведерко, я сразу же его сформовала (разровняла верхушку) и поставила на расстойку и это еще один тонкий момент, который не позволяет полностью автоматизировать выпечку ржаного хлеба. Если тесто не разровнять и не огладить руками или лопаткой, хлеб получится с неровной некрасивой грубой коркой, поэтому тут, как ни крути, придется заглядывать в хлебопечку и участвовать в процессе.

Разровняв верхушку, посыпала ее хлопьями (иногда семечки идут в ход). Специально для этого хлеба я сдеала свежие ржаные хлопья с помощью зернодавилки Eschenfelder .

Кстати, знаете, как сделать так, чтоб семечки или хлопья не опадали с корки? Насыпьте их на сбрызнутую водой поверхность хлеба в самом начале расстойки, чуть утрамбуйте, еще раз сбрызните водой из распылителя. Перед выпечкой можно снова увлажнить верхушку и включить "выпечку".

Степень расстойки ржаного хлеба в хлебопечке определяется так же, как и в обычной форме: тесто должно подойти, увеличиться в объеме и показать пару едва проклюнувшихся пузырей на поверхности.

Выпечка. Еще один этап, в котором придется поучаствовать. На выпечку пшеничного хлеба программы хлебопечки отводят от 40 минут до 60, плюс возможность ручного управления в режиме «выпечка». Для тяжелого ржаного теста одного часа, а тем более 40 минут, не хватает - чтобы оно хорошо пропеклось, ему требуется 80-90 минут при 180-190 градусах (стандартная температура выпечки в хлебопечках). Соответственно, мы можем сразу, как только подойдет тесто, включить режим выпечки на полтора часа или после завершения программы «быстрая выпечка» перейти в режим просто «выпечки» и допечь еще минут 30. Мне проще сразу переключить хлебопечку на «выпечку» и поставит на полтора часа. Готовый хлеб будет слегка отходить от стенок ведерка, бока хлеба будут румяными, а вот верхушка может немного потрескаться, оставшись при этом бледной. Она не должна быть выпуклой, скорее, ровной, но не опавшей и не румяной: в хлебопечках из соображений безопасности присутствует только один тен, расположенный внизу печи, поэтому у хлеба в хлебопечках больше всего румянится низ и бока, а не верхушка.

Как вам кажется, где проще печь ржаной хлеб, в духовке или хлебопечке? Я после своих экспериментов и наблюдений убедилась: ржаной хлеб в хлебопечке возможен и даже неплохо получается. Минус лишь в том, что каждый новый рецепт потребует новой адаптации. А с ругой стороны, хлеб, который я пекла в хлебопечке, может быть настолько разным: сохраняя пропорции, его состав можно менять, как угодно, поэтому он вряд ли вам надоест.

Я уже пекла этот хлеб с пшеничной крупкой.

Чисто ржаной 100%.

С семечками и небольшой добавкой пшеничной цельнозерновой муки.

Еще недавно домашний хлеб был чем-то таинственным и непостижимым для многих хозяек. Следовало найти бабушкины рецепты, разобраться во всех тонкостях, старательно месить и выпекать, учиться и совершенствоваться. Но с началом эры хлебопечек задача максимально упростилась: умная машина готова взять на себя основные хлопоты. Нам остается лишь руководить процессом, а затем наслаждаться прекрасным результатом.

Как испечь хлеб в хлебопечке

Если сотрудничать с девайсом предстоит впервые, есть смысл всесторонне его изучить. Прочтите руководство пользователя, разберитесь с основными режимами и клавишами. Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой. Обратите внимание на единицы, в которых измеряются продукты: если речь идет о граммах, не путайте их с миллилитрами и не нарушайте пропорции. Вставьте тестомешальную лопатку.

Далее закладывайте составляющие в таком порядке, как это рекомендует производитель. К примеру, хлебопечка мулинекс потребует сначала жидкость, а уже потом сухие продукты. Если нарушить порядок закладки, машина может плохо вымесить тесто и испечь неважную буханку. В пекарни Panasonic, наоборот, первыми отправляют дрожжи и другие сыпучие компоненты.

Важно! Яйцо относится к жидкостям! Сначала вбиваем его в мерный стакан, а затем доливаем воду до необходимой отметки.

Закладывать продукты более удобно, когда ведерко стоит вне хлебопечки. В противном случае сухие продукты, скорее всего, попадут на тэн, пригорят и дадут неприятный аромат, который хлеб непременно впитает в себя. Такая же неприятность может случиться при первом замесе, поскольку мука сильно пылит и легко проникает в любые щели. Чтобы этого избежать, накройте ведерко влажным полотенцем на время первого цикла.

Периодически поглядывайте на колобок, который формирует машина. Возможно, он будет слишком липким и понадобится добавить немножко муки. Или же тесто окажется сухим, тогда придется долить воду. На любом этапе, когда работает лопатка, эти действия допустимы, однако лучше всего компоненты проникают друг в друга в самом начале, когда скорость замешивания достаточно высокая.

Совет! Силиконовой или деревянной лопаткой убирайте тесто, налипшее на стенки ведерка, ведь оно может пригореть и испортить хлеб.

О готовности теста хлебопечка оповестит вас звуковым сигналом. Это значит, что сейчас можно открыть крышку и засыпать добавки (семена, специи, масла, сухофрукты). Так устроены агрегаты фирмы LG и других известных марок. Некоторые модели домашних пекарен шагнули дальше и предлагают отдельный контейнер для добавок. Так, хлебопечка Kenwood bm 450 в нужный момент сама отправит дополнительные ингредиенты в тесто.

Далее следует подождать, пока устройство закончит работу, извлечь форму, аккуратно вытряхнуть хлеб, достать из буханки лопатку. Когда выпечка остынет до 35-40 градусов, ее можно нарезать и подавать к столу.

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Ржаной хлеб считается одним из самых полезных, поэтому выпекать его в домашних условиях просто-таки необходимо. сайт расскажет о самых популярных технологиях приготовления.

Жидкие составляющие:

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Сухие составляющие:

  • 250 гр пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной;
  • по 1,5 чайных ложки порошковых дрожжей и мелкой соли.

Все жидкости смешайте. Оба вида муки соедините и просейте. Добавьте в муку те крупные ржаные частички, которые остались в сите. Включите вашу хлебопечку в режим ржаного хлеба (большинство моделей Редмонд тратят на такую выпечку 2 часа 10 минут), установите темную корочку.

Необходимые продукты:

В домашние пекарни Moulinex встроена программа “бородинский”, в других устройствах допустимо использовать режим “ржаной хлеб”.


Рецепты черных хлебов в хлебопечке

Карельский хлеб из смеси

Ингредиенты:

  • 500 гр готовой хлебопекарской смеси “Бородино”;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 350 мл воды.

Выпекайте в режиме “ржаной”. Если такая программа отсутствует в вашем устройстве, поставьте основной режим длительностью не менее 3 часов.


Составляющие:

  • 150 мл теплой воды;
  • 200-220 мл густого кефира с жирностью 3%;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 гр ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей.

Выпекание в программе “ржаной”, с темной корочкой.


Компоненты:

  • по 75 мл воды и крепкой чайной заварки;
  • 200 мл нефильтрованного темного пива;
  • по 1 чайной ложке какао и растворимого кофе;
  • по 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и соли;
  • 1 столовая ложка белого сахара, столько же растительного масла и молотого кориандра;
  • 1,5 столовых ложки сухого картофельного пюре (в порошке);
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной муки.

Оба вида муки смешать с кориандром и порошком картофельного пюре, в таком виде добавлять в жидкость. В процессе замеса добавить пшеничной муки (при необходимости), но не более 3 столовых ложек. Задать хлебопечке режим средней корочки и программу “хлеб из цельной муки”. Особенно удачно получается такая выпечка в устройствах Кенвуд.


Хлеб с солодом в хлебопечке рецепты

Ингредиенты:

  • 310 мл воды;
  • 50 грамм ржаной и 350 грамм пшеничной муки;
  • по 2 столовые ложки подсолнечного масла и сухого ферментированного ржаного солода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка сахара.

Выпекайте в программе “французский хлеб” (имеется в хлебопечках Redmond rbm-1905, Zelmer zbm 0900 w, Phillips hd 9046 и других).


Составляющие:

  • 3 столовые ложки ржаного ферментированного солода;
  • 50 мл воды (не ниже 60 градусов);
  • 275 холодной воды;
  • 20 грамм маргарина;
  • 400 грамм пшеничной и 75 грамм ржаной муки;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара;

Солод залейте горячей водой, оставьте на 2 часа в термосе или духовке.Затем заварку остудите, добавьте остальные продукты, установите режим средней корочки и выпечки цельнозернового хлеба.


Сладкий хлеб, шарлотка, кекс

Нам понадобятся:

  • 100 мл молока (в крайнем случае воды);
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек растительного масла и столько же сахара;
  • 450 гр пшеничной муки;
  • 2,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • яблоки, курага, изюм.

Установить основной режим хлебопечки, программу “Выпечка с изюмом”, средний уровень корочки.


Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр сахарного песка и столько же муки;
  • 5 грамм ванилина;
  • 2 крупных яблока.

Взбейте яйца, добавьте сахар и ваниль, взбейте миксером еще раз. Всыпьте муку, перемешайте. Далее – очередь нарезанных яблок. Перемешайте массу, ведерко хлебопечки смажьте маслом. Задайте режим “выпечка”, время приготовления – 1,5-2 часа.


Список ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока, столько же сахара;
  • 150 гр сливочного масла (размягчить);
  • 250 гр муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр изюма.

Опишем порядок закладки в хлебопечки, в которых сначала идут жидкости. Яйца взбить с сахаром, вылить на дно. Затем – молоко, мягкое масло, мука, разрыхлитель. Изюм добавьте после соответствующего сигнала. Установить программу выпечки бездрожжевого теста.


Как приготовить хлеб в хлебопечке: видео

После пшеничного самым популярным является хлеб с добавлением ржаной муки. Он имеет своеобразный аромат и вкус. К тому же из-за более низкого содержания клейковины считается более полезным. Многие диетологи даже утверждают, что если на завтрак съедать всего 2 ломтика, то это будет способствовать более быстрому похудению. Все это говорит о том, что рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке будет как нельзя кстати.

Венский хлеб

В этом рецепте все так удачно сочетается, что невозможно отказать себе в удовольствии съесть ещё один кусочек. Несмотря на то что он замешивается на пшеничной и ржаной муке, у него получается ярко выраженный вкус тёмного хлеба. Все благодаря добавлению и тмина, а также сухого солода. Кроме того, это постный рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке. Больше причин и не нужно, чтобы его испечь.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 мл воды;
  • 10 граммов соли;
  • 30 граммов сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 4 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сухого ферментированного ржаного солода;
  • 190 граммов пшеничной муки;
  • 170 граммов ржаной муки;
  • 100 граммов семечек подсолнечника;
  • чайная ложка тмина.

Вместо сухого солода можно брать жидкий. Его нужно взять не более 2 чайных ложек. При этом нужно снизить количество воды на 10 мл, а муки брать на 40 грамм больше. Это делается для того, чтобы уравновесить количество жидких и сухих компонентов. Вместо сахара рекомендуется использовать чтобы придать хлебу лёгкую кислинку.

Как приготовить?

  1. Из общего количества взять 70 мл воды и вскипятить. Заварить этим кипятком солод и остудить. Вместо него можно использовать такое же количество сухого кваса.
  2. Семечки и тмин перемешать с 1-2 столовыми ложками пшеничной муки, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  3. Загрузить все компоненты согласно прилагаемой инструкции к хлебопечке. Обычно кладутся сначала сухие, а затем жидкие ингредиенты.
  4. Выбрать режим "Ржаной". Продолжительность приготовления хлеба в таком случае составляет три с половиной часа. Если такого нет в меню, то можно использовать режимы "Основной" или "Цельнозерновой". Корочку установить среднюю.
  5. После сигнала положить семена подсолнечника и тмина. Чтобы ржаной хлеб в хлебопечке получился ароматным, можно также добавить смесь из кориандра, аниса и фенхеля.
  6. Готовую буханку выложить на решётку и остудить, накрыв чистым полотенцем. Чтобы при разрезании мякиш не был липким, желательно разрезать его полностью отдохнувшим.

Ржаной хлеб с томатом и чесноком

Этот рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке удивит даже бывалых кулинаров. Конечный продукт получается с оранжевым мякишем, хрустящей корочкой и тонким ароматом чеснока. Плюсом также является то, что в состав не требуется добавлять солод и другие редко встречающиеся компоненты. Все предельно просто, а в итоге получается испечь один из лучших ржаных хлебушков.

Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 270 мл тёплой воды;
  • 15 граммов соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов ржаной муки;
  • 6 граммов сухих дрожжей.

Кстати, это ещё и постный рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке. Удачно, не правда ли?

Порядок приготовления

  1. Развести томатную пасту приготовленной водой. Вместо неё можно использовать обычный кетчуп. Только нужно смотреть, чтобы он был сделать именно из помидоров, без добавления яблочного пюре.
  2. Вылить в хлебопечку томатную воду, затем положить все сухие ингредиенты. Последними идут дрожжи. Муку (и пшеничную, и ржаную) следует просеять непосредственно в ведёрко.
  3. Установить режим "Основной", вес буханки - 750 граммов, корочка — средняя. Если в меню есть режим "Ржаной", можно воспользоваться им. Готовую буханку остудить на решётке.

В этом рецепте количество чеснока можно изменять по своему вкусу. Также вы легко можете и вовсе обойтись без него, если включите в состав чесночную соль. В любом случае получится вкусный хлеб из ржаной муки в хлебопечке с добавлением томата.

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Если часть воды, используемой по рецепту, заменить кефиром, то можно добиться нового вкуса даже у привычного тёмного хлеба. Мякиш получается более сдобным и рыхлым. Правда, есть и свои сложности. Очень важно, чтобы кефир был густым и жирным, так как может немного осесть "крыша" у готовой буханки. В остальном испечь ржаной хлеб в хлебопечке на кефире не сложнее, чем любой другой.

Для буханки весом в 1 килограмм нужно взять:

  • стакан густого кефира;
  • 120-150 мл воды;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • 15 граммов соли;
  • 250-300 граммов пшеничной муки;
  • 300 граммов ржаной муки;
  • 6 граммов сухих активных дрожжей.

Приготовление

  1. Заложить в хлебопечку все жидкие ингредиенты. Чем гуще будет кефир, тем меньше нужно лить воды. В любом случае её можно подлить во время замеса, если не будет формироваться колобок.
  2. Затем высыпать сухие ингредиенты. Сначала соль и сахар. Затем просеять оба вида муки и положить в небольшое углубление дрожжи. Они не должны до замеса соприкасаться с солью и жидкостью.
  3. Установить режим "Основной" или "Ржаной", корочка - тёмная. Пока ржаной хлеб в хлебопечке замешивается, желательно последить за тестом. Если потребуется, можно и нужно добавить жидкости или муки. Это связано с тем, что кефир может быть разным по консистенции.
В емкость выложите продукты в следующей последовательности: 255 мл теплой водички, 1 ч. ложечку соли, 1 ст. л. сахарка, 20 мл растительного маслица, 255 г пшеничной и 155 ржаной муки вперемежку, чайную ложечку сухих дрожжей. Установите контейнер в прибор, установите программу «Французский хлебец», вес – 750 г, а корочка – средняя. Включите прибор. В процессе приготовления наблюдайте, каким получается тесто, поскольку вес изделия довольно небольшой. Чтобы оно получилось ровным, тесто допустимо слегка подровнять. Как только пойдет процесс нагревания и дальнейшего подъема теста, крышечку накройте. Готовое изделие выньте, переложите на решетку, дайте охладиться.

Вариант с беконом или вяленым мясом.

В емкость залейте 1,5 ст. простокваши, добавьте 1 ч.л. соли, 2 ст. просеянной рж-ой муки, 1,33 ст. пшеничной муки, 25 г дрожжей, 25 г свежих дрожжей, 1\2 ч.л. разрыхлителя. Вяленое мясо порежьте тоненькими ломтиками. Можно также использовать бекон. Мясные полоски покрошите кубиками. Обжарьте на прогретом растительном масле. Слишком зажаривать не стоит, нужно просто подрумянить. Как только вы услышите звуковой сигнал, добавьте обжаренное мясо. Добавка не всегда равномерно распределяется по тесту, поэтому вмешайте ее руками. Если в хлебопечи отсутствует звуковой сигнал, добавляйте мясо в середине замеса №2, установите программу заново.

Вы предложили вам большое количество рецептов. Среди них вы найдете как раз тот, который «покорит» своими вкусовыми качествами всех членов вашей семьи. Не переставайте экспериментировать и вы каждый раз будете получать новые и новые изделия. Желаем вам успехов в освоении этого непростого кулинарного дела!

Сложно найти человека, которые бы был равнодушен к свежей выпечке, все мы любим ее аромат, горячую мякоть и хрустящую корочку.

Конечно, не каждый готов встать рано утром и посетить пекарню, но к счастью, мы подготовили для вас прекрасный рецепт черного хлеба для хлебопечки. Теперь свежую сдобу можно готовить в любое время суток, а аромат будет стоять такой, что близкие откажутся покидать кухню.

Наверняка все слышали, что выпекать хлеб дома – это очень сложно. Сначала нужно сделать закваску, причем нельзя ошибиться в пропорциях, иначе ничего не получится. Затем долго вымешивать тесто руками, и так далее.

Но сегодня мы приготовили два вас совершенно другой вариант, простой и понятный. Так что приступим!

Ржаной хлеб: рецепт для хлебопечки

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 300 мл + -

Как выпечь черный хлеб в хлебопечке

Приготовить черный хлеб в хлебопечке совсем не сложно, главное – это выбрать подходящий режим. Мы будем готовить с добавлением цельнозерновой муки, которая гораздо плотнее обычной, поэтому если есть соответствующая программа, то выбираем ее, если же нет, останавливаемся на основной. А вот степень румяности корочки зависит только от вашего вкуса.

  1. Для каждого конкретного рецепта рекомендуется свой порядок выкладывания ингредиентов, мы начнем с растительного масла. В этом есть своя небольшая хитрость: масло смажет емкость и лопатки, так что готовый хлеб будет легче вынимать.
  2. Дальше заливаем теплую воду и добавляем дрожжи. В зависимости от того, используете ли вы сухие, прессованные или быстрорастворимые, их количество может немного меняться. Точные пропорции в каждом конкретном случае можно посмотреть на этикетке.
  3. Добавляем сахар. При желании его можно заменить тем же количеством меда, получится даже полезнее и вкуснее.
  4. Теперь пришла очередь муки. Ржаную муку, если она достаточно мелкая, просеиваем, а пшеничную засыпаем просто так.
  5. Включаем хлебопечку. Про соль мы не забыли, ее мы добавим через несколько минут после начала замешивания. Это делается для того, чтобы хлеб получился более пышным, ведь соль будет мешать набуханию дрожжей.
  6. Наконец, пока тесто все еще довольно жидкое, засыпаем соль. На этом же этапе будущий хлеб можно обогатить различными добавками. Так, по вашему желанию, в него можно вмешать тмин, кориандр, семечки подсолнуха или тыквы (очищенные, конечно), измельченные орешки и даже изюм.
  7. В первый раз следим за консистенцией теста, возможно, нужно будет добавить немного муки или наоборот воды, чтобы получился упругий комок. Когда тесто начинает уверенно отделяться от стенок, это означает, что процесс замешивания завершен, можно начинать выпекание.
  8. Теперь мы уже не вмешиваемся и даже не открываем крышку, чтобы не нарушить температурный режим и влажность.
  9. Когда хлеб будет готов и немного остынет, вынимаем его из хлебопечки и выкладываем на решетку.

Рецепт черного хлеба для хлебопечки в первую очередь понравится тем, кто предпочитает в своем рационе продукты, полезные для здоровья. Конечно, такая выпечка будет плотнее и тяжелее, чем нежная мякоть пшеничной сдобы, но благодаря ржаной и цельнозерновой муке, она окажется и гораздо полезнее.

Положите на хлеб листовой салат и кусочек сыра или куриной грудки, и вкусная полезная закуска готова. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...