Грибы шиитаке: рецепты приготовления, польза и вред. Грибы шиитаке: фото, отзывы и свойства

с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Грибы шиитаке обладают иммуностимулирующим действием.

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать . Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития , инфарктов и инсультов.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным , поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:


Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на втором месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.

Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.

Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Стимулируют иммунную систему

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина, вместо того чтобы напрямую воздействовать на опухоль. По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.

Борются с раком

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.

Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Сильный антиоксидант

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

В 2005 г. в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке имеют самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше двух других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.

Для красоты кожи

В январе 2003 г. в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.

Выбор и хранение

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.

Японский (китайский) гриб шиитаке не так давно стал известен на территории нашей страны. Он родом из Китая применяется там уже две тысячи лет. Его популярность просто огромна, причем не только в странах Азии, а и во всем мире. Целебные свойства грибов шиитаке были описаны во многих брошюрах и статьях, из-за чего его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. По своим полезным свойствам их можно сравнить только с женьшенем.

Чем же полезны грибы шиитаке?

Гриб шиитаке является абсолютно безвредным, его можно есть в качестве деликатесного продукта. Кроме того его используют как лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний. Благодаря широкому спектру целебных свойств, гриб шиитаке можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья.

Своей формой и цветом он напоминает луговые шампиньоны, с одним лишь отличием – коричневой шляпкой. Грибы шиитаке относят к разряду деликатесных грибов, благодаря приятному и нежному вкусу, а также абсолютной съедобности.

В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина и тиамина. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид – лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Благодаря своим уникальным свойствам шиитаке применяют в качестве профилактического средства для людей с высоким риском развития онкологических заболеваний. Они эффективно справляются с побочными эффектами после радиационного облучения и использования химиотерапии, также их применяют, чтобы снизить последствия противоракового лечения у пациентов из этой группы.

Рассмотрим полезные свойства грибов шиитаке поподробнее :

Интенсивное противоопухолевое действие, они помогают человеческому организму справиться, как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями;
- они являются значительным иммуномодулятором, они активизируют иммунитет и защитные силы организма;
- эти грибы выстраивают в организме противовирусный барьер, а также эффективно защищают его от воспалительных процессов;
- грибы шиитаке подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя нормальную;
- они помогают восстановить формулу крови;
- и грибы, и препараты на их основе заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке;
- шиитаке эффективно очищают организм от «плохого» холестерина, нормализуют его уровень и не дают образовываться бляшкам на стенках сосудов;
- они стабилизируют обменные процессы, и улучшают процессы дыхания клеток и межтканевого питания;
- эти грибы снижают уровень глюкозы в крови человека, что, несомненно, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
- шиитаке нормализуют углеводный обмен, лечат ожирение, стимулируя снижение массы тела.

В таких странах как Япония и Китай эти грибы очень распространены, их применяют в медицине и кулинарии. Кроме вышеперечисленных качеств они способны восстановить эректильную функцию, помогают в лечении заболеваний сосудов и сердца. Также они борются с воспалительными процессами и снижают температуру тела.

Человечество уже много лет ищет эффективный способ для терапии рака, а такое средство как шиитаке доказало, что такой препарат существует и вполне может быть, что скоро изобретут лекарственный его аналог. До тех пор, пока такой медикамент еще не открыт, медики применяют целебные свойства этих грибов, как для профилактики, так и для лечения онкологических недугов.

Грибы шиитаке представляют собой универсальное средство: их применяют для лечения самых разных заболеваний, в качестве самостоятельного целебного средства, а также как дополнение к основной терапии официальной медицины.

Научные исследования доказали, что эти грибы могут предотвратить заболевания сосудов и сердца уже после того, как они начали развиваться. Их используют для лечения гипертонии и атеросклероза. Если каждый день съедать по девять грамм порошка из грибов шиитаке, это снизит уровень холестерина на 15% у пожилых людей и на 25% у молодых.

Шиитаке помогут при сахарном диабете, они стимулируют выработку инсулина самой поджелудочной железой. Их используют также при артрите, а при рассеянном склерозе они снимают хронический стресс, нормализуют иммунитет, восстанавливают поврежденные волокна миелина.

В Японии проводились массивные научные исследования по влиянию грибов на вирус австралийского антигена (гепатит). При этом положительная динамика была обнаружена у всех исследуемых, а в 15% случаев после лечения вирус просто не был обнаружен.

Благодаря высокому содержанию цинка грибы шиитаке нормализуют работу предстательной железы, не дают образоваться аденоме и злокачественным опухолям в простате.

Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Высушенные грибы размалывают до состояния порошка и добавляют в блюда как приправу, а также используют как профилактическое и лекарственное средство.

Рецепты

Так для приготовления настоя залейте 0,5гр порошка стаканом теплой воды и настаивайте в течение восьми часов. После перемешайте и выпейте за день в три приема за полчаса перед едой.

Для приготовления настойки залейте 5гр порошка 150гр водки и настаивайте в холодильнике в течение двух недель. При онкологии принимайте по столовой ложке три раза на день, а при других недугах дозу нужно снизить до чайной ложки.

Екатерина, www.сайт

Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве, между тем, в Китае он известен уже 2 тыс. лет, также растет и в Японии. В этих восточных странах он произрастает не только в природной среде, но и культивируется с большим успехом. В китайской медицине он считается очень целебным продуктом, который может значительно увеличить продолжительность жизни при регулярном употреблении.

Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве

На сегодняшний день данный гриб применяется не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Для того, чтобы вырастить его в искусственной среде, существует несколько методов.

Если шиитаке выращивать с использованием прессованных опилок, которые смешиваются с мицелием, то они хоть и будет обладать нужными вкусовыми качествами, но полезные активные вещества в них будут содержаться по минимуму. Выращенный подобным образом продукт как раз и продается в продуктовых магазинах. Чтобы шиитаке и лечебные свойства имели, они должны быть выращены в природных условиях или культивироваться на деревянных колодах. В восточном регионе экстракты выращенных на природе грибов данного вида применяются для создания биологически активных препаратов и различных полезных добавок к пище.

В чем заключается польза

После проведенной работы по изучению состава ученые выяснили, что данный вид грибов содержит витамины группы В, С, D, ретинол, микроэлементы, большое количество незаменимых аминокислот (те вещества, которые можно получить только из внешней среды, организм самостоятельно их не вырабатывает), жирные кислоты. Кроме того, в составе обнаружили и Q10 — коэнзим, который является мощнейшим антиоксидантом, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в клетках всего организма.

Полисахариды, которые тоже содержатся в этом виде грибов, способны оказывать положительное действие на образование интерферона, за счет чего значительно улучшается работа иммунной системы и устойчивость к различным возбудителям инфекции. Свойства продукта по стимуляции иммунитета позволяют сравнивать его с другим распространенным на Востоке растением — женьшенем.


В китайской медицине данный гриб считается очень целебным продуктом

Кроме того, эти грибы содержат вещества, которые препятствуют образованию тромбов, помогают значительно снизить уровень холестерина: при регулярном употреблении его уровень в крови снижается на 10%.

Употребление шиитаки помогает уменьшить риск инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии.

В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны, для детоксикации организма и укрепления нервной системы. БАД с содержанием грибного экстракта назначается как один из компонентов в комплексной терапии респираторных, онкологических, дерматологических, нервных заболеваний.


В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны

Употребление шиитаке помогает нормализовать обмен веществ, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ, стимулирует расщепление жиров (по этой причине желающие похудеть часто добавляют их в свой рацион).

Галерея: грибы шиитаке (25 фото)





Король лечебных грибов (видео)

Против онкологии

Годы упорных исследований выявили, что полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, нужен организму человека для того, чтобы вырабатывались специальные вещества, которые смогут противостоять раковым клеткам, а также фитонциды — они будут бороться с вирусами гриппа, гепатита и ВИЧ.

В таких восточных странах, как Сингапур, Корея, Вьетнам, Япония, Китай, методика борьбы с онкологическими заболеваниями, включающая использование шиитаке (ПРОГМА), признана даже официальной медициной. Доктора могут назначать ее в комбинации с традиционными методами лечения онкологии. ПРОГМА назначается в случае как злокачественных, так и доброкачественных новообразований на любых стадиях. Подобное лечение применяется и для того, чтобы восстановить ослабленный лучевой или химической терапией организм.

Лечение различных болезней при помощи грибов (фунготерапия) подразумевает использование их экстрактов, так как в таком виде концентрация целебных веществ значительно выше по сравнению со спиртовыми настойками, которые готовятся на основе порошка грибов, или другими средствами. Часто применяется шиитаке в капсулах, которые содержат необходимую дозировку сухого экстракта с добавлением витаминов группы В и токоферола.

Такая БАД все же имеет некоторые противопоказания: беременность, лактация, возраст до 12 лет.

Несмотря на огромную пользу продукта, употребление шиитаке требует осторожности из-за высокого содержания хитина. Это вещество неспособно перевариваться при попадании в желудок, по этой причине не следует злоупотреблять им. Кроме того, может возникать и индивидуальная непереносимость средства, обострение бронхиальной астмы из-за аллергенов, содержащихся в составе. Поэтому перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом для исключения возможности возникновения негативных последствий.


Несмотря на огромную пользу, употребление этих грибов требует осторожности из-за высокого содержания хитина

Кроме применения в медицине, данный гриб стал широко использоваться и в косметологии. Те косметические средства, которые содержат в своем составе экстракт шиитаке, благотворно влияют на кожу:

  • она становится более гладкой, упругой;
  • глубина морщин заметно сокращается;
  • нормализуется секреция кожного сала;
  • улучшается регенерация клеток;
  • расширенные поры уменьшаются.

Чтобы данные грибы принесли организму только пользу, необходимо правильно их выбирать: они не должны быть недосушенными или покрытыми плесенью. Лучше всего приобрести готовый проверенный препарат в капсулах в аптеке (добавки), но принимать только после предварительной консультации с врачом.

Грибы шиитаке (видео)

Май-13-2017

Что такое грибы шиитаке

Что такое грибы шиитаке, польза и вред для организма человека этих грибов, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шиитаке часто называют императорским грибом - поскольку все императоры династии Мин ежедневно пили отвар из чудо-гриба, чтобы продлить молодость и долголетие. Называют его и грибом спящего Будды, поскольку раньше выращивали шиитаке только монахи в монастырях.

В Китае и Японии гриб шиитаке известен уже более 1000 лет, его выращивают специально для использования в медицине и для приготовления вкусных и питательных блюд - ведь гриб, известный сегодня как целебный, всегда считался деликатесом. Вкус шиитаке - средний между вкусом белого гриба и шампиньона - очень нравится гурманам.

Шиитаке (лат. Lentinula edodes), называемый часто сиитаке, сян гу (китайск.), «японский гриб» или «черный лесной гриб» в естественных условиях растет в странах Юго-Восточной Азии - Китае, Японии, Корее и некоторых других. Это пластинчатый съедобный гриб, издавна применявшийся в народной медицине как универсальное средство для лечения болезней и омоложения организма. Кроме того, шиитаке очень популярен в японской и китайской кухнях - он считается деликатесным грибом и высоко ценится и поварами, и гурманами.

Внешне шиитаке похож на луговой шампиньон - у него такая же пластинчатая зонтикообразная шляпка, иногда гладкая, иногда покрытая чешуйками. Цвет шляпки варьирует от темно-кремового до темно-коричневого, иногда шляпка окрашена неравномерно. Вкус шиитаке - средний между вкусом белого гриба и шампиньона. На сегодня шиитаке является самым культивируемым грибом во всем мире - ежегодное производство его достигает 450000 тонн. Его выращивают из-за высокой пищевой ценности и отменных вкусовых качеств, но часто упускают при этом из виду ценные целебные свойства гриба.

Первые упоминания о шиитаке встречаются в записях, датированных 199 годом до нашей эры. Причем из этих записей видно, что волшебный гриб на то время уже давно и успешно применялся в медицине, а вот употреблять его в пищу стали гораздо позже. Шиитаке считался лекарством знати - позволить себе эликсир из этого волшебного средства могли в то время только очень богатые люди и император. В дальнейшем японцы и корейцы научились выращивать гриб на древесных колодках в горных районах, где он в естественной среде не растет, и шиитаке стал более доступен, но все равно долгое время оставался лекарством для богатых. Его так и называли - императорский гриб.

Уже в период правления китайской императорской династии Мин (с XIV по XVII столетия) императорский лекарь У Цзюй написал трактат, в котором описывал целебные свойства шиитаке.

Чем полезны грибы шиитаке

В наши дни шиитаке остался украшением кухни и любимцем гурманов, но столь же широко, как в кулинарии, он сегодня используется и в медицине, а также в косметологии. На основе экстракта шиитаке приготовляют множество различных лекарственных бальзамов, настоев и настоек, лекарственных препаратов, биодобавок и даже мазей. Шиитаке используют для лечения сахарного диабета - с этой целью его с давних пор использовали в древней Японии, хорошие результаты при лечении данного недуга шиитаке показывает и в наши дни. Кроме того, доказана способность шиитаке лечить рассеянный склероз, замедляя развитие заболевания, укрепляя и усиливая иммунитет и стимулируя ремиссию.

Используется шиитаке и в лечебном питании - существуют даже специально разработанные диеты с этим грибом.

Полезные свойства шиитаке связаны, в первую очередь, с высоким содержанием специфических полисахаридов - уже упомянутого лентинана и некоторых других, а также с минерально-витаминным и аминокислотным составом гриба. Шиитаке содержит также специфические фитонциды, которые способны эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, гриб шиитаке обладает уникальным свойством выводить холестерин из организма, существенно снижая его уровень, что положительно сказывается на профилактике атеросклероза, гипертонии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что шиитаке считается грибом, который может провоцировать развитие аллергии, он же является и эффективным противоаллергическим средством. Такие парадоксальные свойства императорского гриба до сих пор удивляют исследователей.

Исследования показали, что полисахариды шиитаке и экстракт мицелия, ЛЕМ, оказывают замедляющее воздействие на рост раковых клеток.

Употреблять шиитаке показано при таких видах болезней:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, лейкоз
  • Рассеянный склероз
  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Постинфарктные и постинсультные состояния
  • Болезни печени, желудка и кишечника
  • Неврологические заболевания
  • Сбои в работе иммунной системы, в том числе сложные аутоиммунные болезни
  • Вирусные инфекции, в том числе тяжелые и трудноизлечимые (хронический гепатит, все виды герпеса)
  • Заболевания крови - применяется для восстановления нормальной формулы крови и активизации кровотока
  • Избыточный вес и ожирение
  • Проблемы с потенцией, простатит.

Кроме того, доказано благотворное влияние шиитаке на общее укрепление организма. Регулярное употребление императорского гриба позволяет предотвратить преждевременное старение, омолодить организм, продлить жизнь и при этом улучшить ее качество.

Вред шиитаке

Явные противопоказания

Явных противопоказаний к употреблению шиитаке немного - это беременность и период лактации, то есть кормления грудью. Не рекомендуется в это время лечиться шиитаке, поскольку не проводились соответствующие исследования, которые бы помогли выяснить действие гриба на организм беременной и плода. Также нельзя принимать гриб людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку она почти всегда является причиной гипераллергических реакций организма, а шиитаке, как уже упоминалось, является аллергеном.

Условные противопоказания

Шиитаке следует с осторожностью назначать детям до 12 лет, а детям до 5 лет лучше гриб и настойки и экстракты из него вообще не давать. Это связано с тем, что у детей до 12 лет печень еще незрелая, она продолжает формироваться и полностью формируется только по достижению 12-летнего возраста. А поскольку за утилизацию и переработку любых попадающих в организм веществ отвечает именно печень - у ребенка она может просто не справиться с нагрузкой, будучи незрелой.

Ограничения для употребления шиитаке

Вводить шиитаке в свой рацион нужно очень постепенно, поскольку этот гриб может вызвать аллергическую реакцию. Если при употреблении шиитаке проявилась индивидуальная непереносимость этого гриба - от его употребления следует отказаться совсем. В сутки следует употреблять не более 200 г свежих грибов шиитаке или не больше 18–20 г сушеных грибов.

Как готовить грибы шиитаке, рецепты

Как готовить шиитаке

  • При жарке шиитаке нужно отрезать шляпки, ножки грибов разорвать вдоль, чтобы при кулинарной обработке сохранить грибной аромат. На сильном огне разогреть сковородку, затем влить в нее небольшое количество очищенного растительного масла. Высыпать на сковородку грибы и жарить их, постоянно помешивая, до тех пор, пока вода из грибов не испарится.
  • Варить шиитаке следует в течение 3–4 минут (не больше) в малом количестве воды - на 1 кг шиитаке нужен всего 1 стакан воды.

Кроме того, шиитаке можно тушить, мариновать, а еще экстракт шиитаке добавляют в выпечку и конфеты, поскольку свежий гриб имеет приятный карамельный привкус.

Салат с яйцами

Отварить 300–400 г шиитаке, сварить вкрутую 4–5 яиц. Мелко порезать яйца и грибы, сложить в салатницу, добавить специи по вкусу, соль, зеленый лук и растительное масло. Хорошо перемешать.

Мясной салат

Небольшой кусок нежирной свинины (примерно 300 г) отварить, мелко порезать. Добавить примерно 200 г тушеных шиитаке (тушить грибы в течение 5–10 минут под крышкой на небольшом огне с солью и специями), мелко порезанный зеленый или репчатый лук - по вкусу. Взбить небольшое количество молока с горчицей, солью и специями и заправить этим соусом салат.

Салат с овощами

350–400 г шиитаке очистить, порезать и тушить до готовности на сливочном масле. Отварить 4 яйца вкрутую, дать остыть. Выкладывать в салатницу слоями: порезанные яйца, затем зеленый лук, затем грибы, последний слой - порезанные тонкими кружочками свежие помидоры. Сверху салат украсить перемешанной с сахаром и солью сметаной.

Шиитаке с фасолью и креветками

Порезать шиитаке соломкой, обжарить до готовности в глубокой сковороде вместе со стручковой фасолью. Добавить соль и мелко нарезанный чеснок, затем бросить в сковородку заранее отваренные и очищенные креветки и жарить блюдо еще 3–4 минуты. В конце добавить 1–2 ложки соевого соуса и хорошо перемешать. Подавать с китайской лапшой.

Шиитаке с грецкими орехами

Взять 0,5 кг свежих грибов шиитаке, очистить, промыть, крупно нарезать. Сложить шиитаке в кастрюлю, влить очень небольшое количество воды, посолить и тушить до готовности. Истолочь в ступке 300 г очищенных грецких орехов вместе с чесноком и зеленью (зелень на ваш вкус), подсолить, затем влить 2 столовых ложки сухого красного вина и перемешать. Соединить орехи с грибами, подержать на огне еще примерно 4–5 минут. Блюдо можно есть как горячим, так и охлажденным.

Шиитаке с арахисом

Порезать тонкой соломкой 250 г шиитаке, высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом, добавить измельченный чеснок (2–3 зубчика) и жарить грибы примерно 4–5 минут. Отдельно поджарить на небольшом количестве оливкового масла 0,5 стакана арахиса. В грибы добавить 0,5 чайной ложки чабреца, соль и специи, все перемешать, затем положить в грибы арахис и 150 г порезанного мелкими кусками твердого сыра. Подержать блюдо на огне, пока не расплавится сыр, затем отставить и посыпать зеленью петрушки.

Суп с морской капустой

40 г сушеной морской капусты залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 1 столовую ложку хлопьев тунца и посолить по вкусу. Варить около минуты. Всыпать нарезанные дольками грибы шиитаке (5–6 штук свежих грибов) и варить еще около минуты. Добавить столовую ложку соевого соуса и столовую ложку сухого вина, варить еще минуту. Взбить два сырых яйца, влить тонкой струйкой в бульон и проварить еще минуту. Снять суп с огня, перед подачей на стол посыпать зеленью.

Суп с курицей

5–6 штук сушеных грибов шиитаке замочить на 20 минут в холодной воде, затем откинуть и порезать тонкими дольками. Размолоть до однородной массы в ступке 2 зубчика чеснока с несколькими горошинками черного перца и 4 побегами кориандра. Затем в глубокой сковородке разогреть 1 столовую ложку растительного масла, добавить чесночно-специевую массу и обжаривать в течение минуты, постоянно помешивая. Влить 1 л куриного бульона и 1 чайную ложку рыбного соуса, всыпать грибы, все перемешать и тушить в течение 5 минут. Добавить 120 г нарезанного небольшими полосками куриного филе и оставить на слабом огне кипеть еще на 5 минут. Отставить с огня и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Шиитаке в сметане

Порезать 250 г шляпок шиитаке и одну луковицу. Жарить грибы с луком на оливковом масле в течение 8–10 минут, затем посолить и поперчить. Добавить в грибы 200 мл сметаны и слегка подогреть. Посыпать зеленью базилика, на стол подавать с рисом.

Лечебные свойства грибов шиитаке, рецепты

Лечебные формы гриба шиитаке - это настойки, порошок из сухого гриба, экстракт шиитаке. Обладают целебными свойствами и кулинарные блюда, в которые входит шиитаке.

Настойка шиитаке

Настойку шиитаке делают на водке, коньяке либо на льняном масле (вместо льняного масла можно взять хорошее оливковое). Настойку принимают за 30–40 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день. В том случае, если на момент начала лечения шиитаке имеется язвенная болезнь желудка, серьезные заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания, при которых не рекомендуется употреблять лекарства на спирту, следует пить настойку шиитаке на масле.

Порошок шиитаке

Для приема порошка из гриба шиитаке существует несколько разных схем:

1) Принимают 1–3 раза в день по 1 чайной ложке порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично - можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

2) Принимают 1–3 раза в день по 2 чайных ложки порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично - можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

3) Комбинируют настойку и порошок, принимая сначала 1 столовую ложку настойки за 30–40 минут до еды, а затем через 20 минут после приема настойки - 1 чайную ложку порошка, которую нужно запить теплой кипяченой водой. Порошок также можно развести теплой водой (как указано выше) и выпить в таком виде.

4) Комбинируют настойку и порошок, как в предыдущей схеме, только порошка принимают по 2 чайных ложки за один раз.

Многим пациентам бывает достаточно и приема настойки, но лечение порошком является более эффективным методом, а комбинация настойки с порошком - более эффективным и быстродействующим.

Водочные и коньячные настойки шиитаке изготавливаются из расчета 10–33 г порошка гриба на 0,5 л водки или коньяка. Количество порошка берется в зависимости от заболевания: 10 г обычно настаивают при сердечно-сосудистых заболеваниях, 20 г - при нервных и соединительнотканных (ревматологических) болезнях, 33 г - при онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях.

Экстракт шиитаке

Экстракт шиитаке в домашних условиях получить крайне проблематично, поэтому тем, кому нужен именно экстракт - для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях - придется приобретать его в аптеках или специализированных магазинах.

Принимать лечебные формы гриба шиитаке можно одновременно с любыми другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Шиитаке для профилактики заболеваний

Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

Профилактика язвенной болезни

Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний

Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле - его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный - 6 месяцев.

По книге Павла Малитикова «Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза».



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...