Оладьи на кефире пошаговое. Пышные оладьи на кефире, лучший рецепт с фото пошагово.

Оладушки – одно из любимых разновидностей выпечки в нашей стране, они по праву занимают второе место после блинов. Они быстры в приготовления и всегда приходят на помощь, когда нужно угостить внезапных гостей или оперативно приготовить завтрак для близких. Как сделать пышные оладьи? Лучший рецепт с фото пошагово вы сможете найти в этой статье.

Советы по приготовлению пышных оладий


  • Муку для приготовления блюда необходимо просеять, тогда тесто станет пышным и воздушным. Возможно, использование смеси разных видов муки: пшеничной, гречневой, кукурузной, ржаной в тех пропорциях, в которых пожелается.
  • Консистенция самого теста должна походить на жирную и густую сметану. Такие оладьи не должны при выпечке растекаться.
  • При подборе ингредиентов для выпечки берем только теплый кефир или комнатной температуру. Такой лучше входит в реакцию с пищевой содой.
  • После замешивание тесто должно «разойтись» примерно полчаса. Не стоит оставлять в нем ложку, которой размешивалось тесто. После этого его дополнительно не нужно размешивать
  • Аромат теста можно дополнить ванильным сахаром или посыпать внутрь нашинкованную зелень
  • Для приготовления нужно взять сковородку с толстыми стенками.
  • Импровизируйте, добавляя сухофрукты. Главное не переложить, чтобы тесто не потеряло воздушность
  • Необходимо хорошо нагреть сковородку и выкладывать большой ложкой оладьи для жарки. Лучше всего выпекать их при средней температуре, закрыв крышкой

Оладьи на кефире


Ингредиенты:

  • 400 грамм нежирного кефира,
  • соль и сахарный песок по вкусу,
  • немного растительного масла,
  • пшеничная мука – 200-300 грамм,
  • столовая ложка пищевой соды.

Приготовление:

Шаг 1. Соль и сахарный песок растирают с кефиром, после чего всыпают просеянную пшеничную муку и пищевую соду. Главное прийти к сметанообразной консистенции, тесто не должно быть излишне густым или очень жидким. Его нужно промешать, чтобы не наблюдалось комочков, при помощи венчика.

Шаг 2. Берем толстостенную сковороду.

Шаг 3. В будущие оладьи вливаем столовую ложку растительного масла и тщательно перемешав, приступаем к жарке.

Оладушки не должны распекаться, при выпечке прикрываем сковороду крышкой.

Оладьи на основе дрожжевого теста


Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока,
  • 1 куриное яйцо,
  • 750 грамм пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 ложка растительного масла,
  • 1 чайная ложка дрожжей,
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. «Распускаем» дрожжи в подогретом молоке, тесто становиться приобретает кремовый оттенок. После нему нужно немного постоять, около 20 минут.

Шаг 2. После чего взбиваем яйцо и вливаем в тесто, вкладываем растительное масло. Насыпаем по вкусу соль с сахарным песком.

Шаг 3. Добавляем понемногу предварительно просеянную муку.

Шаг 4. После этого стоит тщательно перемешать тесто до сметанообразного состава. После чего оно отставляется на полтора часа, чтобы поднялось и стало воздушным. Дошедшее оно должно быть пропитано пузырьками воздуха.

Шаг 5. Печем оладушки на толстостенной сковороде, добавляя растительное масло. Предварительно сковородку нужно хорошо раскалить.

Быстрые оладьи на завтрак


Ингредиенты:

  • 250 грамм нежирного кефира,
  • несколько ложек кипяченой воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • полтора стакана пшеничной муки высшего сорта,
  • сахарный песок и соль по вкусу,
  • пищевая сода (около половины чайной ложки).

Приготовление:

Шаг 1. Подогреваем смесь из кефира и воды, перемешивая пока не появится пена.

Шаг 2. Небольшими порциями добавляем пшеничную муку, тщательно размешиваем, чтобы тесто было без комочков.

Шаг 3. Доводим его до сметанообразного состояния, добавляем пищевую соду и размешиваем еще раз.

Шаг 4. Выпекаем оладушки при среднем температурном режиме, накрыв сковороду крышкой.

Оладьи с изюмом на кефире


Лучшие по пышности оладьи получаются, если заводить их на основе простокваши. Рекомендуется импровизировать, заменяя сушеные ягоды винограда фруктами или ягодой. Используйте курагу, нарезанные яблоки, консервированные ананасы.

Ингредиенты:

  • стакан простокваши,
  • стакан пшеничной муки,
  • куриное яйцо,
  • сахарный песок по вкусу,
  • несколько щепоток изюма,
  • растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1. В емкость переливаем простоквашу и смешиваем с взбитым яйцом и ванильным сахаром. Тщательно все мешаем до состояния однородности.

Шаг 2. Распариваем изюм в теплой воде на 30 минут, после этого его сушим на салфетке.

Шаг 3. Небольшими порциями добавляем пшеничную муку, после этого высыпаем изюм и перемешиваем до состояния густой сметаны.

Шаг 4. Жарим оладьи на сковороде, предварительно сильно ее нагревая. Выпечка должна румяниться до румяной корочки. На стол они ставятся со сметаной.

Оладьи с сырной начинкой


Даже если мы не будем добавлять сыр, то они получаются очень вкусными потому как в них ложится творог.

Ингредиенты:

  • стакан творога,
  • половина стакана нежирного кефира,
  • пара куриных яиц,
  • половина стакана пшеничной муки,
  • 150 граммов сыра,
  • чеснок,
  • несколько ложек нежирной сметаны,
  • пищевая сода по вкусу,
  • пучок укропа.

Приготовление:

Шаг 1. Трем сыр твердых сортов, давим чеснок и мелко шинкуем укроп. Эти ингредиенты обильно заправляем сметаной, но начинка должна быть суховатой.

Шаг 2. Тесто готовим в блендере, перемешивая пшеничную муку, яйца, творог и кефир. Смесь дополняем пищевой содой. Чтобы выпечка не напитывалась растительным маслом необходимо за час до готовки достать их из холодильника.

Шаг 3 . Сковородку раскаляем, добавляем растительное масло. Беремся за выпечку наших оладушек. Для этого сперва выкладываем слой теста, а сверху начинку, третьим слоем выкладывается еще слой теста. Жарятся они, как обычные оладушки.


Пышные оладьи на кефире, лучший рецепт с фото пошагово представлен не один, так что выбирайте для себя более интересный и готовьте самые вкусные, красивые и пышные оладьи на кефире.

Хорошего дня и приятного аппетита))


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рекомендуем приготовить пышные оладьи на кефире, это лучший рецепт с фото, который пошагово поможет вам их приготовить к завтраку или обеду. Для этого не потребуется много времени. Тем более, что в запасах всегда найдется вкусное дополнение к румяным оладушкам – мед, сметана, варенье, а летом очень вкусно будет полить оладьи ягодным соусом, приготовленным из ароматной клубники, смородины или малины.

Но даже если ничего под рукой не оказалось, ванильные оладьи вкусны и сами по себе просто с чашкой молока или какао. Если в тесто для оладьев положить побольше сахара и еще добавить корицу, то в сопровождении шоколадного соуса или мороженого это будет прекрасный десерт к обеду или ужину.

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- кефир нежирный – 250 мл;
- ванилин (или ванильный сахар) – 1 пакетик;
- сахар белый – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- сода пищевая – 0,5 ч. л. (погасим уксусом);
- масло растительное – для жарки оладьев.

Приготовление




Для приготовления теста для оладьев на кефире сначала смешаем все сухие ингредиенты. Просеем муку и соединим ее с мелкой солью, ванилином и белым сахаром.




В другой посуде соединим кефир комнатной температуры и яйцо. Кефир для ванильных оладьев лучше брать нежирный, 2-3-дневный, но можно и на свежем.




Венчиком или миксером взобьем кефир с яйцом до однородной массы.






Перельем жидкую смесь к смеси из муки и сахара. Венчиком разболтаем тесто до однородного состояния. Все комочки разбиваем, размешиваем тесто 1-2 минуты чтобы оно стало пышным.




Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. На поверхности сразу же появятся пузырьки и дырочки. Тесто оставляем отдохнуть на 10 минут – в это время можно измельчить блендером ягоды и смешать их с сахаром. Или сделать сметанный крем (сметану взбить с сахаром).
Напомним, что в прошлый раз мы баловали домочадцев .



Сковороду разогреваем на среднем огне. Наливаем достаточное количество растительного масла без запаха. Прогреваем масло, выкладываем для каждого оладушка по 1 ст. л. теста на небольшом расстоянии. Огонь можно уменьшить чтобы наши ванильные оладьи на кефире равномерно прожаривались и снизу, и в середине.






Когда оладушки подрумянятся, а верх станет плотнее и появятся характерные дырочки, переворачиваем их лопаточкой. Они сразу же «подрастут», станут пышными. Если оладьи плохо поднимаются, значит тесто получилось жидковатым, нужно добавить еще немного муки.




Подаем готовые пышные оладьи на кефире горячими или теплыми с ягодным соусом, киселем, сгущенкой, медом, вареньем. Или просто с молоком, ряженкой, кефиром, чашкой или какао. Приятного аппетита!



Автор рецепта пышных ванильных оладьев на кефире Елена Литвиненко (Sangina)

Давно и очень часто готовлю для своей семьи вкусные пышные оладьи на кефире. Уже более 10 лет, так точно! И только сейчас услышала о небольшом, но очень, как оказалось, важном моменте, что на горячем кефире они выходят значительно пышнее и менее жирными. Подумала, что может быть и вы такой рецепт еще не пробовали готовить. Предлагаю сделать такие аппетитные домашние оладушки вместе, а пошаговое фото облегчит мой рассказ.

Ингредиенты:

1 стакан кефира;

2 стакана муки;

щепотка соли;

3 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соды;

растительное масло.

Как приготовить пышные оладьи на горячем кефире

Начиная готовить, кефир подогреваю в ковше на газу до состояния очень горячего, но внимательно следите, чтобы не перегреть его до появления творога.


Газ выключаю. Всыпаю сперва стакан муки, размешиваю.


Вбиваю холодное яйцо (холодным оно не схватывается).


Добавляю соду, соль и сахар. Соду гасит кефир, уксус не нужен.


Размешиваю, добавляя оставшуюся муку.


Тесто должно быть достаточно густое (смотрите фото), с ложки оно тяжело сходит. При выкладывании на сковороду я его подталкиваю пальцем.

Теперь нужно испечь оладьи. Разогреваю масло и обжариваю до румянности с каждой стороны.


Масло, практически, не впитывается, много раз подливать его не приходится, жирной корочки у оладьев нет, а растут они «как чужие дети» — очень быстро и высоко.


Свою пышность они сохраняют и на блюде остывшими, не так, как остальные — падают, как только покидают сковородку.


Есть их вкусно очень с холодной сметаной. Любителям сгущенки и варенья рекомендую класть в тесто сахара на ложку меньше. Для лучшего настроения можно добавить при замешивании чуть ванили или корицы и получится отличный ароматный быстрый завтрак.

  • кефир – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 350 г.

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления оладий, необходимо правильно выбрать посуду для теста. Она должна быть обязательно невысокой и большого диаметра. Наливаем в миску кефир комнатной температуры. Обратите внимание: молочный продукт необходимо заранее достать из холодильника! Разбиваем в кефир яйцо. Далее добавляем сахарный песок, соль.



Все ингредиенты в миске хорошо размешиваем до однородного состояния.



Теперь отправляем в миску муку и соду. Соду обязательно класть на этом этапе, то есть еще до перемешивания. Муку желательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом. Начинаем перемешивать все ингредиенты в посуде. Не нужно бояться, что тесто получается слишком густое и трудно перемешивается.



Интенсивно удаляем все комочки. И оставляем готовое тесто минут на 20-25 «отдыхать». Лучше всего оставить тесто в теплом месте, накрыв полотенцем.



Через отведенное время тесто для оладий на кефире готово. Можно приступать непосредственно к приготовлению.



Чистую и обязательно мокрую сковородку ставим на огонь. Как только вода испарится, сковорода готова к дальнейшим действиям. Наливаем на сковороду растительное масло. Оно очень быстро нагревается. Поэтому сразу же начинаем выпекать оладьи.



Столовой ложкой аккуратно набираем тесто и выкладываем на разогретую сковороду. Тесто перемешивать нельзя! Оладьи переворачиваем только тогда, когда они пропекутся на 2/3. Верх оладий слегка подсохнет.



На другой стороне оладьи пекутся буквально до одной минуты (даже меньше).



Выпекаются все кефирные оладушки. Можно выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.



Быстрые пышные оладьи без дрожжей на кефире готовы!



Автор рецепта и фото София Березина.

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Тонкости приготовления вкусных пышных оладий

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант - оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Приготовим по всем правилам оладьи на кефире пышные? — пошаговый рецепт с фото и подробности моего опыта не оставят оладушкам шанса не получиться вкусными и пышными.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать.

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент - температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко - для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления вкусных оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода - чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

Ингредиенты

  • 2,5 % кефир 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • пшеничная мука 180-200 г
  • растительное масло для жарки


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...