Рецепты заготовок из помидор и огурцов на зиму. Салат из огурцов на зиму по-корейски

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму - распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ - наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

  • Уникальный простой рецепт - томаты и огурцы в сладком маринаде
  • «Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках
  • Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке
  • Вкусные томаты и огурцы на зиму с болгарским перцем в банках
  • Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

1. Уникальный простой рецепт - помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Потребуется:

  • Соль - 3 ст. ложки без горки
  • Сахар - 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус - 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев - 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец - все по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Удачных заготовок!

2. «Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

3. Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

4. Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

5. Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

О необходимости стерилизации

Помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь, рецепты с фото многие включают в себя процесс тепловой обработки продуктов в банки, но сейчас все популярнее становятся рецепты, когда содержимое банки не нужно стерилизовать. Конечно, никто не будет спорить, что процесс это хлопотный, хотя и совсем не сложный.

Но стоит также помнить о том, что при правильном использовании таких основных консервантов как соль и уксус, банки с салатом или ассорти дополнительно стерилизовать вовсе не обязательно. Многие рецепты, где содержимое банок несколько раз заливается кипятком, также можно вполне успешно реализовать и без стерилизации на длительное зимнее хранение.

Однако в любом рецепте важной составляющей будет обязательная стерилизация пустых банок - от этого уже никуда не деться. И, если в рецепте не написано, что банки должны быть дополнительно простерилизованы, то это точно плохой и не проверенный рецепт. Потом что, воздействие на пустые банки высокой температуры - это залог того, что там не останется микробов и других вредных организмов.

Предварительная стерилизация банки сегодня многими хозяйками проводится с использованием микроволновой печи или же духовой печи. Нужно просто поставить холодные банки в духовку или микроволновку и оставить их там на несколько минут на полной мощности (для СВЧ) или же на температуре в 150 градусов (для традиционных духовок).

Важно! Чем меньше объем тары, тем меньше нужно стерилизовать банки по времени. К примеру, на емкость в 3 литра требуется 25 минут времени, на остальные, соответственно, меньше. Где-то 15 минут для банков в один литр и 10 минут для пол литровых банок. Готовим отличные .

Помните о том, что самым важным условием длительного хранения зимних заготовок является чистота. Если ее не будет на всех этапах процесса, то вскоре продукты испортятся и останется только их выкинуть.

Помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь: рецепты с фото

Рецепт №1

Это самый классический и традиционный вариант, как можно сделать такую заготовку без особенных хлопот. Дополнительный плюс, что стерилизация банки с содержимым по этому рецепту не требуется.

Что нужно:
1. По десятку горошин перца черного и душистого;
2. Три зубка чеснока, столько же бутонов сухой гвоздики специи, лавровых листиков;
3. В вашей пропорции огурцы и помидоры, чтобы они полностью заполнили банки;
4. Как дополнительный ингредиент - это морковь;
5. Еще понадобится соль, сахар и уксусная эссенция.

Важно! На банку в три литра нужно брать четыре столовых ложки соли, а также три столовых ложки сахара.

Нужно взять крепкие небольшие томаты и промыть их. У огурцов для этой закатки срезать хвостики и все овощи промыть. Чтобы под воздействием воды помидор не лопался, спичкой проколоть его сразу в нескольких местах.

Банки пустые промыть, стерилизовать в течение 15-20 минут в духовке при 150 градусах. Выложить в каждую банку зонт укропа, а потом по очереди выкладывать подготовленные огурцы и помидоры. Сверху оставить место для приправ. Отдельно готовится маринад, доведя вод до кипения и просто вылив ее в банки. Оставить на 15 минут. Потом эту воду аккуратно слить в кастрюлю, добавить соль и сахар.


Когда маринад закипит, в него добавить морковь, порезать кружочком, хрен и острый перец. Далее залить ассорти рассолом, добавить чайную ложку крепкой уксусной эссенции, накрыть жестяными крышками и закатать на зиму. Чтобы ассорти медленно и правильно остыло, горячие банки поставить вверх дном, накрыть теплым халатом. Спустя сутки перевернуть и перемещать в помещение, где банки будут храниться до своего звездного часа.

Интересно! В данном рецепте приготовления помидоров и огурцов на зиму, которые получаются «пальчики оближешь», слишком много сахара и соли. За счет этого маринад получается очень насыщенным, так что, такое ассорти можно хранить в тепле. Если вы знаете, что сможете хранить закатки в погребе или подвале, где достаточно холодно, то количество соли и сахара на трехлитровую банку можно смело уменьшать в два раза.

Рецепт №2

Как ни странно, но небольшое количество столь распространенного на наших территориях напитка как водка также может использоваться в целях консервации огурцов и помидоров на зиму.

Что потребуется:
1. 50 мл водки, столько же столового уксуса;
2. Пятак зубов чеснока, лавра, гвоздики, двух видов перца горошком;
3. Две столовых ложки сахара, соли;
4. Маленькая ложка кориандра;
5. Огурцы и томаты.

Нужно будет промыть обязательно банки и предварительно стерилизовать их, пока они еще пустые. На дно уложить все специи, чеснок (предварительно порезать каждый зубок на четыре части). Сверху выложить огурцы и томаты, залить кипящей водой и оставить на 10 минут. Спустя это время кипяток слить в отдельную кастрюлю.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Теперь кипяток нужно превратить в рассол, для чего растворить в нем соль и сахар, довести смесь до кипения. Затем добавить в рассол водку, уксус, еще раз все довести до кипения и сразу залить маринадом овощи. Закатать ассорти крышкой.

Рецепт №3

Как третий вариант приготовления огурцов и помидоров на зиму, хочется рассмотреть, конечно, пикантный салатик. Требуется минимум ингредиентов, но закуска получается восхитительной.

Что нужно:
1. Полтора килограмма огурцов, помидоров;
2. 0,7 кг лука;
3. 0,3 мл растительного масла;
4. Также берется две столовых ложки соли, сахара и уксусной эссенции.

Овощи промыть в холодной воде и вытереть. Огурцы нарезаются для этого салата тонкими кружками, томаты порезать дольками, а лук - кольцами. Все продукты вложить в таз, добавить уксус и масло, специи. Оставить на десять минут, чтобы выделился сок.

Теперь салат вместе с соком разложить в литровые банки, накрыть стерилизованными крышками. В отличие от двух предыдущих рецептов из этого материала, данный салат требуется дополнительно стерилизации. Для этого банки с салатом, прикрытые крышками, поставить в кастрюлю. В нее налить воду, чтобы она доходила до плечиков и поставить на медленный огонь, стерилизовать четверть часа с того момента, как вода закипит.

Совет! Если хочется, чтобы по вкусу этот салат с огурцам и помидорами получился острый, в него можно добавить чеснок или перец чили. Отличный рецепт зимней заготовки — .

Вот так можно без особых хлопот, но вкусно, ароматно и оригинально сделать помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь. Рецепты с фото из этого материала помогут получить вкусные зимние закатки, которые украсят любой стол.

Сказать спасибо за статью 1

Есть много вариантов рецептов, по которым можно заготовить на зиму салаты из огурцов. Маринад бывает самым разным, а способ приготовления – со стерилизацией и без. В рецепты добавляют различные специи — от них и будет зависеть вкус консервации. Приготовление салата без стерилизации имеет ряд преимуществ: больший срок хранения и сбережение всех полезных веществ. Но это только в том случае, если вы будете соблюдать условия хранения – банки должны стоять в прохладном месте.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для заготовки:

  1. Огурцы свежие – 2 кг.
  2. Уксус столовый – 100 мл.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Соль – 1,5 ложки столовых.
  5. Масло растительного происхождения – 50 мл.
  6. Сахар – 125 г.
  7. Петрушка, укроп (зонтики) и горошины перца – зависят от того, на какое количество банок вы рассчитываете.

Как приготовить такой вкусный салат:

Салат Пальчики оближешь

Чтобы приготовить вкусный салат в горячем маринаде, вам нужно запастись такими продуктами:

Приготовить такую заготовку можно по следующей схеме:

  • Колечками режем огурцы, предварительно их вымыв.
  • Лук освободите от кожуры и порежьте полукольцами.
  • Смешайте в одной глубокой ёмкости эти два приготовленные продукта.
  • Оставьте настаиваться до тех пор, пока плоды не пустят сок.
  • Когда появится сок, необходимо добавить в ёмкость остальные продукты , которые написаны в рецепте (листья лавра, сахар, соль, зелень, перец).
  • После этого отправьте ёмкость на средний огонь и дождитесь закипания массы.
  • Пока вы ждёте закипания, приготовьте баночки (хорошо их вымойте и простерилизуйте).
  • В процессе приготовления плоды изменят цвет на тёмно-зелёный . Это свидетельствует о том, что заготовка готова и её можно класть в приготовленные банки.
  • Закатайте салат крышками, предварительно обдав их кипятком.
  • Переверните вверх дном банки и укутайте их. Дождитесь момента остывания и переместите заготовку в прохладное место для хранения.

Закуска из огурцов с луком

Вам необходимы такие продукты:

Приготовить заготовку по этому рецепту очень просто:

  • Лук репчатый и плоды огурцов порежьте кружочками.
  • Очень мелко нашинкуйте укроп.
  • В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные компоненты , а затем добавьте к ним уксус, сахарный песок и поваренную соль.
  • Ёмкость с продуктами поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания массы и изменения цвета плодов.
  • Пока заготовка проваривается можно вымыть и простерилизовать банки.
  • Когда заготовка приготовится, то её необходимо рассыпать в банки и герметично закатать их крышками (обдайте их кипятком).
  • Закатанные банки укутайте и подождите, когда их содержимое остынет. Вынесите в прохладное место для хранения.

Рецепт с горчицей

Эта заготовка будет иметь пикантный острый вкус. Горчицу можно использовать как в семенах, так и в порошке. Можно также использовать те огуречные плоды, которые переросли.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Порезать огуречные плоды пополам или на четвертинки, предварительно вымыв их.
  • Очистить чеснок и ополоснуть его. Измельчить.
  • Зелень петрушки вымыть и тоже измельчить.
  • Подготовленные плоды, порошок горчичный, перец, сахар, соль, уксус засыпать в ёмкость и хорошо размешать. После этого дайте настояться до появления сока на протяжении 3-4 часов;
  • По истечении времени отправьте ёмкость с заготовкой на слабый огонь и закипятите её.
  • После закипания проварите 15 минут. Огурчики должны изменить окрас. После этого разложите заготовку в заранее простерилизованные банки и закатайте.
  • Если вам покажется, что мало жидкости, то можно добавить растительного масла.

С морковью и душистым перцем

Компоненты, которые вам понадобятся для приготовления этого салата:

Для соуса вам нужны будут:

  1. Горький перец – 2 стручка.
  2. Песок сахарный – 0,3 кг.
  3. Каменная соль – 6 столовых ложек.
  4. Уксус столовый – 250 мл.
  5. Проточная вода – 3 л.

В чём заключается приготовление:

  • Огурцы режем колечками, а лук репчатый – полукольцами.
  • Измельчите морковь на тёрке (корейской или простой крупной).
  • Чеснок порежьте на пластинки.
  • Баночки для консервации вымойте и простерилизуйте. После этого на дно каждой положите семена укропа, лавровый лист, перец и чесночные пластинки.
  • Вылаживаем салатик слоями в такой последовательности: лук – морковь (толщина этих слоёв должна быть примерно 1 см), а после огуречный слой (приблизительная толщина – 2 см). После укладки слоя слегка его притрамбуйте.
  • Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые для него продукты и поставьте кипятиться.
  • Когда маринад закипит, то им следует залить салат в банках . Закатайте заготовку, а после отправьте на 30 минут стерилизоваться. Если не стерилизовать салат, то съесть его нужно будет очень быстро.
  • Есть этот салат нужно так: жидкость слейте, а овощи заправьте растительным маслом. Только после этого можно подавать его к столу.

В маринаде из томатов

Чтобы приготовить этот очень простой, но вкусный салатик, вам нужны такие продукты:

Приготовление:

  • Хорошо вымойте огуречные плоды и залейте их холодной водой на пару часов.
  • По истечении времени плоды порежьте кружочками , вымытый болгарский перец – соломкой.
  • Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через чесночницу.
  • Зелень петрушки ополосните и мелко нарежьте.
  • Все подготовленные ингредиенты поместите в одну глубокую ёмкость и добавьте к ним томатную пасту.
  • После этого всыпьте оставшиеся ингредиенты в ёмкость. Хорошо размешайте все продукты.
  • Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум.
  • Доведите массу до кипения, а потом варите ещё на протяжении 20 минут.
  • Пока масса варится, подготовьте баночки. Для этого их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком.
  • Когда время варки салата закончится, в горячем виде разложите его в банки и герметично закатайте.
  • Укутайте заготовку на несколько часов во что-то тёплое. После остывания вынесите в прохладное место.

С укропом в кетчупе Чили

Вкус этого салата имеет острый оттенок. Для его приготовления можно использовать и корнишоны. Для заготовки возьмите такие продукты:

Приготовление:

  • Вымойте огурчики и порежьте их на половинки или четвертинки. Можно нарезать и кольцами.
  • Очистите чеснок от шелухи и поделите его на зубочки.
  • Банки вымойте и простерилизуйте.
  • Положите в банки такие продукты: 5 горошинок чёрного перца, чеснок, зонтики укропа , листочки хрена. Сверху этих продуктов укладываем огурчики.
  • Дважды залейте в банку кипяток (так ваши плоды прогреются).
  • Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого залейте в ёмкость воду, столовый уксус, листья лавра, сахарок, соль каменную и кетчуп «Чили».
  • На третий раз в банку с подготовленными продуктами влейте горячий маринад . Закатайте и поставьте под что-то тёплое. Оставьте под тёплым одеянием на 6 часов, а после вынесите в прохладное место.

С красной смородиной

Этот салат готовится без особых усилий. От других огуречных закусок он отличается своим оригинальным составом, что делает вкус неповторимым.

Для его приготовления возьмите такие продукты:

Способ приготовления таков:

  • Банки вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки выложить специи.
  • Хорошо вымойте плоды и уложите их как можно плотнее друг к другу.
  • Промойте смородину и уберите все веточки. Вымытые ягоды равномерно уложите между плодами огурцов.
  • Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, перец, гвоздику, соль поваренную и сахарный песок.
  • Разлейте рассол по баночкам с подготовленными продуктами и поставьте их на 10 минут стерилизоваться. Если хотите, то можно и не стерилизовать.
  • Закупорьте герметично баночки крышками, предварительно вымытыми в горячей воде и укутайте во что-нибудь тёплое (одеяло, шуба и прочее).

  1. Огуречные плоды не должны иметь повреждений и вялости . Иными словами, они должны быть плотными и без признаков каких-либо повреждений и заболеваний.
  2. Когда ваши банки находятся в процессе охлаждения , то старайтесь чтобы не было сквозняка. В противном случае это может привести к тому, что банка попросту лопнет.
  3. Когда вы делаете заготовку из помидоров и огурцов , то лучше всего чтобы плоды по созреванию были одинаковыми. Нарезать их лучше тоже одинаковой формой.
  4. Когда вы выбираете для огуречного салата зелень , можно для придания необычного вкуса использовать базилик.
  5. Помните, что огуречные заготовки не только обладают отличным вкусом, но ещё и массой полезных свойств для человеческого организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В своем приготовлении данный рецепт салата очень разнообразен, так же, как и . Но в принципе каждый из них по-своему вкусен и прост в приготовлении. Делается он как в горчичной заправке, так и в кетчупе «Чили». Так же процесс готовки, в зависимости от рецепта, может быть со стерилизацией и без нее. Но в конечной основе каждый вариант приготовления не изменяется, ведь основной ингредиент так и остается огурчик, присутствующий везде, а вот все специи, будут меняться.

В зимний салат из огурцов подойдут крупные плоды, которые в лучшем случае пошли бы на корм скота, ну а в худшем, сами понимаете, были бы выброшены в мусорное ведро. Пусть они даже будут немного с желтоватым бочком, но если желтизна явная, в таком случае ее лучше срезать.

Сегодня я вам подробно расскажу рецепты приготовления салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Они с легкостью дополнят любой ваш гарнир и повысят аппетит. А этот рецепт для тех, кто пропустил мои рецепты

Вкусный салат из огурцов по корейски — рецепт пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • горький перец — 3 см
  • уксус 9% — 1/4 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1/4 ст
  • семена кунжута — 3 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • перец черный молотый — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы, срезаем с них хвостики и заливаем их холодной водой, на один час.


А мы тем временем почистим морковь и натрем ее тонкими, длинными нитями.


Из острого перчика удаляем все семена и нарезаем его тоненькими колечками. Чеснок очищаем и шинкуем его тоненькими дольками.


Теперь приготовим маринад. И для этого нам нужно смешать: масло, сахар, соль, черный молотый перец, уксус и кунжут. Все хорошенечко перемешать, ничего страшного, что сахар сразу не растворится, он дойдет потом.


По истечению одного часа, достаем огурцы из воды и нарезаем их брусочками. После чего перекладываем их в глубокую кастрюлю.


Туда же добавляем морковь, чеснок и нарезанный острый перец.


Затем заливаем все овощи приготовленным нами маринадом и тщательно перемешиваем.

Оставляем на два часа при комнатной температуре, но при этом нужно периодически помешивать, раза 2-3. После чего помещаем наше блюдо в холодильник настояться еще часа на три.


А мы тем временем простерилизуем банки в духовой печи, при 150 градусов, в течении 10 минут. А крышки прокипятим в воде, примерно такое же время.


Теперь кладем готовые огурчики по банкам, заливаем соусом и просто накрываем крышками. В подготовленную большую и глубокую кастрюлю, выкладываем полотенце, это нужно для того, чтобы банки во время кипения не подпрыгивали, и заливаем в кастрюлю воду почти по крышку банки.

После того, как вода закипит, держим в ней баночки минут 10, а потом уже вынимаем их и закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.


Вкусная заготовочка на зиму готова. Кушайте на здоровье!

Рецепт салата из огурцов с луком на зиму


Ингредиенты на 0,5 литра:

  • Огурцы — 400 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • красный маленький горький перец — 1 шт
  • уксус 9% — 20 гр
  • растительное масло — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 3 шт
  • зелень (укроп или петрушка) — 50 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде огурцы, после чего нарезаем их на кружочки, толщиной примерно 0,5-1 см или так как вам больше нравится.


Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок и петрушку.

Далее вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пропитаться. На дно 0,5 литровой банки кладем горький перец и перец горошком, заливаем 2-3 столовыми ложкам растительного масла и укладываем салат.

Вдруг если жидкости выделилось мало, то тогда необходимо долить кипятка, либо можно использовать сок с кастрюли, в которой находились нарезанные огурчики.


Ставим банку с салатом в кастрюлю, наливаем воду в кастрюлю почти по горлышко банки и стерилизуем 10-12 минут. Затем закатываем, переворачиваем банку и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Такое соленье отлично хранится при комнатной температуре.

Вкусный салат из огурцов с горчицей на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка
  • сахар — 30 гр
  • столовый уксус 9% — 30 миллилитров
  • растительное масло — 30 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам необходимо хорошенечко вымыть огурцы. После чего замачиваем на пару часиков в холодной воде.

По истечению времени вынимаем огурчики, срезаем с них хвостики и разрезаем их на четыре части- вдоль.

Теперь складываем все огурцы в подходящую кастрюлю и добавляем к ним соль, перец по вкусу, уксус, сахар, горчицу в зернах и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем стекать сок на 3-5 часов.

Спустя время в кастрюле образуется достаточное количество сока. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком, накрываем крышечками, но не закручиваем и отправляем стерилизоваться примерно на 15 минут.


После чего закатываем банки и убираем остывать, предварительно завернув в теплое одеяло. Салат на зиму готов.

Салат из огурцов с томатной пастой — Зимний салат пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • Огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • зелень укропа
  • томатная паста — 150 гр (на 1 литр воды)
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • черный молотый перец — щепотка.

Способ приготовления:

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Затем выливаем оставшуюся воду и добавляем соль, сахар, уксус и перец. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. После того как заливка закипит, нужно проварить ее на слабом огне в течении 15 минут.

Теперь промываем в воде огурцы, отрезаем у них кончики и нарезаем произвольно.

Мелко шинкуем чеснок, а лук нарезаем полукольцами.

Затем в простерилизованные баночки укладываем лук, чеснок, веточку укропа и огурцы. Заливаем их кипящей заливкой, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 20, в кастрюлю с водой.

Остается только закатать огурчики, перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставляем их до полного остывания.

Как сделать салат из огурцов и помидоров (видео)

Приятного аппетита!!!

В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями. Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты. В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.

Особенности приготовления овощного ассорти

Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.

Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.

Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.

Классический рецепт помидоров с огурцами

Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
  • Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Черный и душистый перец – по 10 горошин.
  • Морковь – по вкусу.
  • Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.

Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.

Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.

Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.

По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.

Рецепт помидоров с огурцами с луком и маслом

Чтобы приготовить помидоры с огурцами дольками с луком и маслом на зиму, потребуется минимум ингредиентов. При этом вкус получается насыщенный, а цвет яркий. Для приготовления этой закуски банки придется стерилизовать. Поэтому лучше закатывать его в литровые банки, чтобы уменьшить время стерилизации.

Для приготовления закатки потребуется:

  • Овощи в любой пропорции.
  • Лук – 600 г.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Острый перец и чеснок – по желанию.

Овощи вымыть и очистить. Огурцы нарезать кружочками, томаты – крупными дольками, а лук – кольцами. Продукты переложить в большую кастрюлю или таз, добавить специи, уксус и масло. Дать постоять, чтобы овощи дали сок. Если вы хотите, чтобы салат получился острым, добавьте в него чеснок и острый красный перец.

Разложить овощи по банкам, залив их выделившимся соком. Банки прикрыть и отправить стерилизовать. Поставить банки в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Для литровых банок время стерилизации составляет полчаса. После чего банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.

Рецепт помидоров с огурцами «Пальчики оближешь» с лимонной кислотой

Огурцы и помидоры – наиболее популярные овощи для консервирования. В небольшой семье банка огурцов или помидоров не может быть быстро съедена, поэтому многие хозяйки так любят готовить ассорти из этих овощей. В таком случае они дополняют вкус друг друга. Обратите внимание на рецепт, в котором вместо укуса используется лимонная кислота, придающая характерный вкус, а также являющаяся консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры – брать в любом соотношении.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины и хрена, чеснок, перец – по вкусу.

Помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой не стерилизуются, поэтому банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать в духовке.

В банки выложить листья смородины и хрена. После чего уложить овощи. Их можно чередовать или сначала выложить один вид овощей, а потом другой.

После чего в воду кладется соль и сахар. Добавляются специи. Проварить еще 5 минут. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Полученным маринадом залить банки. Закатать их жестяными крышками, которые предварительно следует прокипятить. Перевернуть и укутать пледом или утеплить другим способом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...