Постная выпечка: виды, советы, рецепты приготовления постных пирогов, пирожков, печенья и пр. Рецепт постный сладкий пирог с фото по шагам

Приготовить его можно как со сладкой, так и с соленой начинкой. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами приготовления постного пирога.

Пирог постный с яблоками


Ингредиенты:
- сахар – 120 г
- щепотка соли
- разрыхлитель теста – чайная ложка
- мука – 155 г
- ваниль
- растительное масло – 55 мл
- щепотка корицы
- вода – 155 мл
- яблоко – 2 штуки


Приготовление:
1. Подготовьте яблоки: помойте, нарежьте их кусочками.
2. Форму смажьте растительным маслом, застелите дно яблоками.
3. Отдельно смешайте сухие ингредиенты и отдельно смешайте воду с маслом. После объедините все вместе, замесите тесто, которое получится жидким.
4. Тесто вылейте на яблоки, поставьте в духовку приблизительно на полчаса

Постный яблочный пирог с бананами.

Ингредиенты:
- кисло-сладкое яблоко, спелый банан – по 3 штуки
- манка, мука – по одному стакану
- корица и ваниль
- сода – по половине чайной ложки
- сахар – ¾ стакана
- масло растительное, хлопья овсяные – по ½ стакана

Приготовление:
1. Яблоки, бананы почистите от кожицы. Из яблок вырежьте серединку.
2. Очищенные фрукты натрите на терке. Для этого можно также использовать комбайн.
3. Половину стакана хлопьев перемелите на кофемолке.
4. Соедините манку, муку, измельченные хлопья, сахар вместе с яблоками и бананами.
5. Добавьте растительное масло.
6. Вымесите тесто. Последней добавьте соду.
7. Тесто выложите в формы Можно использовать железный или стеклянный противень или силиконовые формочки для кексов.
8. Стеклянный противень смажьте маслом, немного притрусите манкой. Если вы используете железный противень, то лучше застелите его пергаментом.
9. Формочки для кексов поставьте в пароварку или в духовку, прогретую до 160 градусов.


Вам также понравится .

Постный пирог с яблоками и грецкими орехами.

Ингредиенты:
- яблочный сок – 220 г
- яблоки – 360 г
- сахар – 160 г
- пшеничная мука – 220 г
- масло растительное – 90 г
- пищевая сода – половина стакана
- кислота лимонная – 0,25 чайной ложки
- соль
- грецкий орех – 70 г
- упаковка ванилина
- сухофрукты

Приготовление:
1. Сухофрукты залейте на 20 минут кипятком, промойте, высушите.
2. Орехи порубите.
3. Яблоки крупно натрите, жесткую кожуру предварительно обрежьте.
4. Масло, сахар смешайте.
5. Добавьте яблочный сок, соль, ванилин, всыпьте постепенно муку, все размешайте.
6. Добавьте яблоки, орехи, сухофрукты.
7. Тесто равномерно распределите в форме, выпеките при 180 градусах в духовке на протяжении 35 минут.
8. Пирог немного остудите, прикройте тарелкой, переверните.
9. Готовый пирог смажьте вареньем.

Постный пирог с капустой


Ингредиенты:

Для теста:
- дрожжи – 25 г
- мука – 720 г
- соль
- крахмал, сахар – по столовой ложке
- масло растительное – 120 г

Для начинки:
- растительное масло – четыре столовые ложки
- соль
- луковица – пара штук
- капуста – 220 г

Приготовление:
1. В небольшом объеме теплой воды растворите песок, разведите дрожжи, добавьте столовую ложку муки, размешайте, поставьте на 20 минут в тепленькое место.
2. Как только тесто увеличиться в два раза в объеме, влейте стакан воды, всыпьте соль, половину муки, вымесите тесто, оставьте на полчаса.
3. Как только тесто подойдет, добавьте остальное масло, муку, вымесите, поставьте на 30 минут, после этого выложите на стол, обомните, разрежьте пополам. Каждую из половинок раскатайте в пласт. Один из них присыпьте крахмалом, а второй – выложите на противень.
4. Лук нарежьте, обжарьте в масле.
5. Капусту сложите в сковороду, подлейте немного воды, потушите до неполной готовности, отбросьте на дуршлаг, добавьте соль, жареный лук, масло.
6. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста.
7. Для придания пирогу красивого цвета смажьте его смесью из сахарного песка и крепкого настоя чая.
8. Выпеките пирог в духовке при температуре 200 градусов. готов!

Постный пирог с вареньем


Ингредиенты:
- кисло-сладкое варенье – один стакан
- щепотка соли
- сахар, вода, масло растительное – по одному стакану
- мука – 360 г
- разрыхлитель – пара чайных ложек
- красный острый перец

Приготовление:
1. Сделайте постное смородиновое тесто.
2. Соедините соль, сахар, воду, варенье, хорошенько размешайте до растворения сахара.
3. Залейте масло, снова перемешайте.
4. Добавьте муку, которую заранее смешайте с разрыхлителем, хорошенько вымешайте.
5. Прогрейте духовку до 160 градусов, формочку смажьте маслом растительным, выложите тесто, выпекайте час до готовности.
6. Горячий пирог выньте из формы, укройте, остудите до теплого состояния, выньте из формы.

Постный пирог в мультиварке


Ингредиенты:

Для теста:
- мука – полтора стакана
- сахар – ¾ стакана
- мандарин – 2 штуки
- масло подсолнечное – пара столовых ложек
- сода – чайная ложка
- водя горячая – половина стакана
- пакетик чая
- густое варенье – пара столовых ложек


Для крема:
- манка, сок – по одному стакану

Приготовление:
1. Чай заварите кипяченой водой, дайте настояться несколько минут.
2. Займитесь тестом: в миске смешайте масло, кусочки мандаринов, сахар, варенье, добавьте чай, всыпьте один стакан муки, перемешайте.
3. В оставшуюся муку добавьте соду, всыпьте в тесто, хорошенько вымешайте. Тесто слегка увеличится и по консистенции будет напоминать густую сметану.
4. Добавьте сухофрукты и орехи.
5. Тесто вылейте в чашу мультиварки, смазанную маслом, установите режим «Выпечка» на 50 минут.
6. После сигнала пирог выньте, используя корзинку для «варки на пару».
7. Если есть желание, переверните пирог, выпеките с обратной стороны.
8. Приготовьте постный крем: из манки и сока сварите кашу. Кастрюльку поставьте в мисочку с холодной водой. Остуженную кашу взбейте миксером или блендером.
9. Готовый пирог полейте кремом.

Постный дрожжевой пирог


Ингредиенты:
- мука – 490 г (250 г для замеса и 24- г для теста)
- вода – 220 г
- сахар – 2 столовые ложки
- дрожжи – 20 г
- щепотка соли
- масло подсолнечное – три столовые ложки

Приготовление:
1. В теплую воду всыпьте дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и муки, оставьте на 20 минут.
2. В 250 г муки всыпьте пару столовых ложек сахара, щепотку соли, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла, растворенные дрожжи, замесите некрутое тесто.
3. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
4. После того, как ваше тесто подойдет, добавьте еще немного муки, снова замесите тесто, оставьте на 15 минут для отдыха.
5. Сформируйте изделие, выпеките в форме.
6. В форму выложите тесто, смажьте подсолнечным маслом, распределите его по форме, выложите нарезанные помидоры, измельченный лук, посолите, добавьте орегано, базилик.
7. Выпеките пирог в хорошо подогретой духовке, выставив температуру 190 градусов. готов!


Пирог морковный постный .

Ингредиенты:
- апельсиновая цедра
- соль
- сахар – один стакан
- морковка – 2 штуки
- сода – чайная ложка
- изюм

Приготовление:
1. Морковку очистите, добавьте стакан сахара, перемешайте, оставьте на 15 минут.
2. Изюм добавьте к морковке.
3. Натрите цедру апельсина. Вместо цедры можно использовать корицу.
4. К морковке добавьте соду, растительное масло, щепотку соли, муку, размешайте тесто.
5. Тесто выложите в форму, поставьте на полчасика в духовку.
6. Выньте пирог, посыпьте сахарной пудрой.


А как вам ?

Рецепт постного пирога с разными начинками.

Ингредиенты:
- вода – ¾ стакана
- мука пшеничная – три стакана
- сухие дрожжи – ¾ пачки
- растительное масло – половина стакана
- соль – чайная ложка
- сахар – столовая ложка

Для начинки:

Из грибов и лука:
- грибы свежие – 1 кг

- масло растительное – три столовые ложки

Из шпината:
- соль – половина чайной ложки
- масло растительное – 1/20 кг
- укроп – 1/10 кг
- зелень кинзы – 1/10 кг
- шпинат – половина килограмма


из рыбы:
- рыбное филе – 1 кг
- масло растительное – 1/10 кг
- сахар – 1/100 кг
- головка репчатого лука – 3 штуки
- соль – чайная ложечка
- перец молотый душистый – 1/3 чайной ложки
- перец молотый черный – половинка чайной ложечки

Приготовление:
1. Приготовьте начинку:
- грибная. Грибы, лук помойте, меленько нарежьте, поджарьте на сковородке до готовности, посолите;
- из шпината. Зелень помойте, высушите, меленько порубите, посолите, заправьте растительным маслом.
- рыбную: начинку делайте из судака и щуки. Рыбу нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Лук нарежьте, спассеруйте на сковородке с растительным маслом. Рыбный фарш с луком соедините, посолите, поперчите, размешайте.
2. Постное тесто для пирогов : в теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи, влейте в растительное масло, добавьте муку, вымесите тесто. Из теста сделайте колобок, поставьте на 2 часа в холодильник. Остывшее тесто разделите на 2 неравные части. Для нижнего коржа используйте большую часть теста. Кусочек теста для нижнего коржа раскатайте толщиной в 1 см, а для верхнего коржа – в 0,5 см. Нижний корж выложите на противень, выложите начинку, прикройте верхним коржом, края защипните, выпеките в духовке.


Постный пирог с вишней.

Ингредиенты:

Для пирога:

Мука 220 г
- сахар – две столовые ложки
- вода холодная – 6 столовых ложек
- масло растительное – 5 столовых ложек
- сода, соль – на кончике ножа

Для начинки:
- вишня замороженная – 600 г
- крахмал, сахар – столовая ложка
- миндаль, сахар, мука – по 70 г
- масло растительное – две столовые ложки


Приготовление:
1. Смешайте соль, сахар, 150 г муки.
2. Добавьте растительное масло, холодную воду, размешайте.
3. Добавьте соду, оставшуюся муку, замесите тесто.
4. Тесто оберните пленкой, уберите на час в холодильник.
5. Вишню разморозьте, сок вылейте, вишню отожмите, добавьте столовую ложку сахара, крахмал, размешайте.
6. Миндаль измельчите, смешайте с 70 г сахара.
7. Добавьте две столовые ложки масла, перемешайте.
8. Добавьте муку, размешайте, перетрите руками.
9. Тесто выньте из холодильника, раскатайте, выложите на форму, чтобы свисали края.
10. Выложите вишню, загните края.
11. Посыпьте миндалем, выпеките, охладите.

Пост – время, предназначенное для мыслей о душе, а не еде, однако, человек слаб, и большинству из нас не под силу строгий монастырский устав: чем меньше нужно думать о пище, тем больше мы о ней думаем, пусть даже в ключе «что бы такого приготовить вкусненького, чтобы было без масла, яиц и молока?».

Чтобы помочь вам достойно пройти через испытание ограничением в этом году, «Волшебная еда» решила подумать за вас и просто предложить несколько рецептов постных пирогов. Все, что от вас требуется, — просто брать и готовить, не тратя время на поиски, размышления, рефлексии и мечты.

Разумеется, вкус подобной выпечки далек от идеала – большинство вариантов постных пирогов не отличается ни тонкими вкусовыми оттенками, ни изящными решениями, ни неожиданными вкусовыми сочетаниями. Это просто повседневные пироги – более или менее приятные, более или менее интересные, более или менее оригинальные. В общем-то, всего лишь неплохая выпечка, которая поможет вам продержаться необходимое время до Пасхи.

Однако, эта подборка – лучшие рецепты из лучших. Проверенные десятками годов и тысячами хозяек варианты постных пирогов, которые сумеют удивить и поразить. В большинстве случаев вы даже не поймете, что речь идет о полном отсутствии продуктов животного происхождения – настолько прекрасной получается эта выпечка!

5 великолепных несладких постных пирогов

1. Дрожжевой пирог с капустой

Мягкое дрожжевое тесто в компании с сочной капустной начинкой – умопомрачительное блюдо! Вариант постный, но при этом настолько вкусный, что остановиться и ограничиться одним-двумя кусочками практически нереально.

Ингредиенты для теста:

3 стакана муки;
20 г свежих дрожжей (при необходимости заменяем 10 г сухих дрожжей);
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;

1 стакан теплой воды.

Ингредиенты для начинки:

1/2 кочана капусты;
1 морковь;
2 луковицы;

соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Свежие дрожжи растираем с сахаром и оставляем на 10 минут. Как только они «проснутся», добавляем соль, теплую воду, растительное масло, перемешиваем. Вводим муку и вымешиваем гладкое, эластичное тесто. Округляем, выкладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.
  1. Параллельно готовим начинку – мелко шинкуем капусту, нарезаем полукольцами очищенный лук, на мелкой терке натираем очищенную морковь.
  1. На сковороде разогреваем растительное масло, до полупрозрачности обжариваем лук, добавляем морковь. Спустя пару минут всыпаем капусту, перемешиваем, солим и продолжаем обжаривать в течение еще 10-20 минут. Как только капуста начнет прилипать ко дну сковороды, вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и протушиваем капусту до готовности. При желании добавляем перец.
  1. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольник. Визуально делим его вдоль на три части, на центральную выкладываем капустную начинку. Оставшиеся справа и слева края надрезаем полосами под углом примерно 45 градусов с шагом 1-1,5 см, затем закрываем начинку получившимися полосками, поочередно складывая их к середине. Края защипываем. Получившийся «колосок» прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки. Перед выпечкой смазываем поверхность пирога крепким черным чаем, смешанным с парой ложек сахара.
  1. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, выпекаем пирог примерно 25 минут до румяной корочки. Подаем как в теплом, так и холодном виде.

2. Постный грибной пирог

Ах, до чего же ароматный пирог получается! Благодаря небольшой хитрости обычная начинка из шампиньонов «растечется» по дому потрясающим тягучим запахом, и удержаться от того, чтобы не съесть еще один лишний кусочек, будет просто невозможно.

Ингредиенты для теста:

1 ч. л. соли;
150 мл растительного масла;
1 стакан теплой воды;
500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

1 кг шампиньонов;
1 стакан сухих белых грибов;
2 крупные луковицы;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Тесто. Смешиваем воду и масло, солим и всыпаем муку. Замешиваем очень мягкое нелипкое тесто, округляем, заворачиваем в пищевую пленку и отставляем в сторону.
  1. Начинка . Отвариваем белые грибы, сливаем жидкость, нарезаем небольшими кусочками.
  1. Шампиньоны нарезаем небольшими полосками-кубиками. Лук — полукольцами.
  1. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук по полупрозрачности, выкладываем все грибы. Обжариваем, пока не выпарится лишняя жидкость. Солим и добавляем перец.
  1. Сборка пирога . Тесто делим на две части – одна из них должна быть чуть больше, вторая соответственно меньше. Раскатываем большую часть в тонкий прямоугольный пласт размером чуть больше противня, переносим на металлический лист, формируем небольшие бортики. Равномерно выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, края скрепляем. Вилкой прокалываем верхний слой теста в нескольких местах и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

3. Тарт с кабачками

Легкий и нежный тарт покажется очень сочным, свежим и вкусным. Хотя… почему покажется? Он такой и есть – нереально весенний пирог! Более того — почти невесомый, он сам по себе требует отсутствия основательных продуктов животного происхождения в его составе.

Ингредиенты для теста:

1/2 стакана пива;
100 г растительного масла;
2 стакана муки;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 ч. л. тмина.

Ингредиенты для начинки:

4-5 ст. л. картофельного пюре;
3 молодых кабачка;
4 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу;
1 луковица;
2 ст. л. оливкового масла;
4-5 веточек петрушки.

Как приготовить

  1. Готовим тесто – смешиваем масло и пиво, добавляем соль, соду, тмин. Постепенно всыпаем муку – тесто должно быть мягким, но не липким, эластичным и приятным.
  1. Раскатываем его в пласт, выкладываем в круглую форму, формируя бортики. Обрезаем лишнее тесто.
  1. По дну аккуратно распределяем картофельное пюре.
  1. Нарезаем кабачки кружочками, перемешиваем их с солью и выдавленным чесноком. Выкладываем равномерно поверх картофеля.
  1. Лук нарезаем колечками, рассыпаем поверх кабачков. Сбрызгиваем маслом.
  1. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаем в теплом виде. При желании сопровождаем пирог постным ореховым соусом.

4. Открытый пирог с баклажанами

Баклажаны – весьма сезонный продукт, но сегодня в супермаркетах можно встретить вполне приличные «синенькие». Хватайте их обязательно и несите домой – пирог с этими товарищами выходит нетривиальным и очень, очень вкусным!

Ингредиенты для теста:

1 стакан воды;
3 стакана муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

4 крупных баклажана;
2 помидора;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
100 г грецких орехов;
растительное масло для жарки;
небольшой кусочек перца чили;
небольшой пучок зелени;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Теплую воду смешиваем с сухими дрожжами и оставляем на 5-10 минут. Как только на поверхности жидкости появилось пенное «озеро», добавляем соль, масло и постепенно вводим муку, замешивая гладкое, эластичное, нелипкое тесто. Округляем, выкладываем в чистую смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
  1. Пока тесто подходит, готовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Присыпаем солью и оставляем на полчаса. После того, как «синенькие» пустят сок, откидываем их на дуршлаг.
  1. Тем временем очищаем и нарезаем кубиками лук. Обжариваем до золотистости на растительном масле. В ту же сковороду выкладываем баклажаны и еще 10-15 минут обжариваем все вместе. Солим, добавляем мелко нарезанный перец чили, измельченную зелень, выдавливаем чеснок.
  1. На сухой сковороде подсушиваем орехи, измельчаем их в крупную крошку, добавляем к баклажанам.
  1. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на смазанный противень, формируя лепешку с небольшими бортиками. Выкладываем начинку, распределяя равномерно по всей лепешке. Нарезаем кружочками помидоры и раскладываем поверх баклажанов.
  1. Выпекаем постный пирог с баклажанами примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подаем в горячем виде.

5. Хрустящая луковая галета

Галета – замечательная разновидность пирогов. Выпечка получается очень сдержанной, элегантной и хрустящей. Тонкое тесто, сочная начинка, прекрасный вкус.

Ингредиенты для теста:

100 г цельнозерновой пшеничной муки;
150 г обычной пшеничной муки;
100 г рафинированного подсолнечного масла;
1 ч. л. иголочек розмарина;
1/2 ч. л. соли;
100 г кипятка.

Ингредиенты для начинки:

7 крупных луковиц;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 стакана красного полусладкого вина;
1 ч. л. иголочек розмарина;
соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Начинку удобнее готовить заранее – чтобы потом за 5-10 минут быстренько собрать пирог и поставить его в духовку.
  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Всыпаем сахар, обжариваем еще полминуты, затем вливаем вино, добавляем соль и розмарин и протушиваем на минимальном огне до выпаривания жидкости. Оставляем до полного остывания.
  1. Тесто. Смешиваем оба вида муки, добавляем соль и розмарин, вливаем масло и размешиваем до состояния влажной крошки. Вливаем крутой кипяток и перемешиваем ложкой до однородности. Тесто готово.
  1. На листе пергаментной бумаги раскатываем тесто в тонкий круглый пласт. Распределяем начинку. Заворачиваем края, формируя складки.
  1. Выпекаем постную галету в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.

5 замечательных сладких постных пирогов

1. Необыкновенный постный пирог с клюквенной прослойкой

Первым в рейтинг! Потрясающий клюквенный пирог, который, в общем-то, не зазорно и тортом назвать. Конечно, если приготовить его в скоромном варианте, будет еще вкуснее, но для постной выпечки это все равно очень и очень достойный вариант – по большому счету, тут вообще не ощущается нехватка сливочной или молочной нотки. Благодаря кислой ягодной прослойке пирог получается влажным, мягким, необыкновенно приятным на вкус. С чашкой утреннего кофе – прекрасно!

Ингредиенты для теста:

200 г растительного маргарина;
2 ст. л. семян льна;
3-3,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для прослойки:

2 стакана клюквы;
1,5 стакана сахара.

Как приготовить

  1. Первым делом лен – он в данном рецепте заменяет яйца, скрепляя тесто. Две ложки семян выкладываем в стакан и заливаем небольшим количеством кипятка – примерно третью стакана жидкости. Оставляем минимум на 2 часа (вполне достаточно, хотя удобнее делать это с вечера).
  1. Тем временем готовим начинку – чистую ягоду пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром.
  1. Когда лен как следует разбухнет, пюрируем его блендером. Не до полной однородности, однако, масса должна как следует посветлеть и стать вязкой.
  1. Лен смешиваем с сахаром. Добавляем соль и разрыхлитель, а затем замешиваем тесто, вводя в массу муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно довольно легко раскатываться. Лучше обойтись тремя стаканами муки – так пирог будет нежнее. Если тесто не поддается, не переживайте и добавляйте еще полстакана.
  1. Готовое тесто делим на 5-6 частей и раскатываем тонюсенькие коржи прямо на листе пекарской бумаги. Обрезаем по кругу (прямоугольнику), обрезки собираем в шар и раскатываем еще один корж.
  1. Выпекаем поочередно в разогретой до 200 градусов духовке примерно по 5-7 минут каждый. Горячий корж переносим на блюдо и сразу же (!) перемазываем парой ложек клюквенной массы. Следующий корж сразу после выпечки укладываем поверх предыдущего и тоже смазываем ягодной прослойкой.
  1. Последний корж ломаем в крошку, посыпаем пирог. Накрываем листом бумаги для выпечки, дальше кладем разделочную доску и – внимание! – ставим гнет (например, кастрюлю с водой). Оставляем пирог в таком виде минимум на 5 часов, после чего убираем груз и нарезаем.

2. Постный манник

Нежный и легкий пирог, который идеально впишется в формат утреннего чаепития. Эта простая выпечка на основе манной крупы обычно нравится всем – рассыпчатая, сочная, ароматная. Хорошая новость – манник отлично готовится без молочных продуктов и яиц.

Ингредиенты:

2 ст. л. семян льна;
1 стакан сахара;
1 стакан манной крупы;
1 стакан растительного молока (овсяного, миндального, тыквенного, соевого, кокосового или любого другого);
2/3 стакана муки;
1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 стакан любых ягод (малина, черника, вишня, смородина или их смесь).

Как приготовить

  1. Заливаем кипятком семена льна – так, чтобы жидкость просто покрывала лен. Оставляем минимум на 2 часа (а лучше на ночь) – после этого можно приступать к приготовлению пирога.
  1. Смешиваем сухие компоненты – манную крупу, муку, соль, соду, сахар. Наливаем растительное масло. Добавляем молоко и лен. Снова перемешиваем до однородности. Масса получится довольно жидкой.
  1. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой. Аккуратно переливаем в нее тесто. Поверх равномерно рассыпаем ягоды (замороженные можно не размораживать).
  1. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут и выпекаем до готовности. Из формы достаем манник только после полного остывания. Пирог получается сочным и влажным и очень ароматным.

3. Постный шоколадный пирог

Невероятный рецепт! Сложно поверить, но при полном отсутствии продуктов животного происхождения, без яиц и сливочного масла, молока и сметаны можно создать умопомрачительный постный пирог, который покажется изысканнейшим и оригинальным. Этот рецепт еще называют Crazy Cake, сумасшедший пирог, и он действительно может свести с ума: вкусный, нежный, влажный и очень, очень шоколадный.

Ингредиенты для теста:

4 полных ст. л. какао;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана холодной воды;
1 стакан сахара;
1/2 стакана рафинированного растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. столового 9%-го уксуса.

Ингредиенты для помадки (опционально):

1/3 стакана холодной воды;
1 ст. л. крахмала;
3 ст. л. какао;
3 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления прост до безобразия.

Как приготовить

Для теста тщательно смешиваем все сухие компоненты. Вливаем масло, воду и уксус и быстро размешиваем.

Выливаем готовое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог до сухой палочки. Извлекаем из формы только после полного остывания.

Для глазури смешиваем все сухие компоненты, доливаем воду, снова размешиваем. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Готовую глазурь сразу же распределяем по пирогу.

4. Постный маковый пирог

Выпечка с маком – это априори вкусно, испортить ее практически нереально, а вот улучшить – вполне возможно. Ниже – рекомендации, как постный маковый пирог превратить в шедевр.

Ингредиенты для теста:

250 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. лимонной цедры;
500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

300 г мака;
100 г цукатов;
100 г изюма;
100 г грецких орехов;
1/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. крахмала;
1 ч. л. специй по вкусу (корица, кардамон, цедра).

Как приготовить

  1. Начинка. Мак заливаем тремя-четырьмя стаканами кипятка, интенсивно размешиваем, затем откидываем на мелкое сито. Когда вода стечет, перекладываем мак в кастрюлю, заливаем половиной литра воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне до полного выкипания жидкости.
  1. Готовый мак прокручиваем дважды через мясорубку. Добавляем мед, сахар, специи, крахмал, измельченные орехи и изюм с цукатами. Хорошо вымешиваем.
  1. Тесто. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. После активации последних добавляем соль, цедру, масло и постепенно вводим муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, мягкое и очень приятное. Округляем, выкладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвоем.
  1. Готовое тесто обминаем, делим на две части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Начинку делим на две части и наносим равномерным слоем на каждый прямоугольник, оставляя по периметру по 1,5 см. Сворачиваем рулеты, края защипываем. Готовые рулеты нарезаем брусочками длиной до 4 см.
  1. Готовим форму. Дно выстилаем кусочком пергаментной бумаги, вырезанном в форме круга. Бока смазываем маслом и присыпаем мукой (манной крупой). Вовнутрь «выставляем» кусочки рулетов. Не плотно, но и без зазоров.
  1. Убираем на полчаса на расстойку, разогреваем духовку. Подошедший пирог смазываем растительным маслом или крепким и сладким черным чаем и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Пирог-разборник прекрасен в теплом виде и совершенно не плох в холодном.

5. Грушево-медовый пирог

Влажный и умопомрачительно ароматный, тягучий и густой. С этим пирогом можно вообще подумать, что груши и мед были созданы друг для друга. Больше и говорить не хочется – хочется тут же бежать на кухню и творить.

Ингредиенты:

2 груши;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана растительного масла;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ч. л. корицы;
100 г миндальных лепестков (рубленого миндального ореха).

Как приготовить

  1. Груши очищаем, нарезаем кубиками.
  1. В удобную кастрюлю достаточного объема всыпаем сахар, соль, наливаем воду. Добавляем растительное масло. Ставим на огонь, доводим почти до кипения, снимаем. Выкладываем мед, перемешиваем – он должен полностью раствориться.
  1. Ждем пару минут, затем добавляем соду, перемешиваем и всыпаем муку. Снова перемешиваем – тесто должно быть консистенции густой сметаны. (При необходимости можно добавить еще немного муки, но не более 0,5 стакана).
  1. Смешиваем с грушами и перекладываем тесто в смазанную форму. Сверху присыпаем рубленым орехом или миндальными лепестками. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Ну, что, переписали рецепты постных пирогов аккуратным почерком в свою кулинарную книгу? Пробуйте обязательно, прямо по списку, друг за другом, и пусть ваш Пост будет легким, приятным и результативным.

Приветствую друзей и гостей моего блога! С чем ассоциируются у вас постные пироги? Может с «дубовым» коржиком, который невозможно угрызть? Или с чем-то пресным и безвкусным? На самом деле, ни одна из этих точек зрения не отражает действительности. А все потому, что такая выпечка вкусная и нежная.

А еще постная выпечка весьма разнообразна, ведь использоваться может множество разных вариантов начинки. Например, картошка, тыква, капуста, сухофрукты, орехи, яблоки и так далее. А из чечевицы чем плох вариант? При желании можно смешивать несколько ингредиентов.

Получится очень вкусно, если в картошку добавить немного грибов, маринованных огурчиков или лука. Если в качестве начинки используется капуста, к ней можно добавить небольшое количество порезанного соломкой сладкого перца или моркови.

Да и разнообразие теста тоже позволяет экспериментировать. В предыдущей статье мы подробно разобрали . Использоваться может дрожжевая, бездрожжевая, песочная или слоеная основа. без сливочного масла и яиц мы научились делать несколько вариантов теста. Сегодня начинаем печь пироги.

Если вы готовы стряпать постные пироги, то эти рецепты у меня припасены именно для вас. Уверена, что теперь из вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что и звать никого из домашних к столу не придется. Все они сами прибегут.

Рецепт постного пирога с капустой без дрожжей

В нашей стране пироги с капустой очень популярны. Они уступают разве, что выпечке с творогом или яблоками. Но не о последних сейчас речь.

В качестве начинки в такой выпечке может использоваться как свежая, так и квашеная капуста.

В первом случае постный пирог получается чуток сладковатым, а во втором – отличается легкой кислинкой. Вкуснее выйдет, если ее смешать. А еще сделать можно пироги несладкие с капустой и грибами. Готовятся они из дрожжевого теста. Сам же рецепт постного пирога с капустой прост в приготовлении, поэтому, уверена, что у вас все получится, причем, с первого раза.

Приготовление:

Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло. И тушим здесь квашеную капусту на маленьком огне примерно 6-7 минут. Тем временем шинкуем свежую капусту и аккуратно перетираем ее руками.

На сковороду к квашеной капусте добавляем нашинкованную свежую. После все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.

Только не забывайте все периодически помешивать, иначе капуста быстро подгорит.

Добавляем в начинку ранее пассированный репчатый лук. Также солим и приперчиваем. Все это перемешиваем – начинка для пирога готова.

Постное дрожжевое тесто разделяем на две неравные части. Большая часть пойдет для основы пирога, а меньшая будет как крышка для верха. Далее начинаем раскатывать больший кусок теста в пласт толщиной 0,5 см. И перекладываем его в термостойкую форму, заранее смазанную маслом.

Делаем из теста бортики и выкладываем сверху на основу капустную начинку. Далее раскатываем меньший кусок теста. Укладываем его поверх пирога и аккуратно защипываем края. После этого в середине пирога ножом делаем небольшое отверстие.

Это обязательно. Через него во время выпечки будет выходить воздух и пирог не вздуется.

Сверху смазываем пирог крепким сладким чаем для золотистого цвета. И отправляем его в прогретую до 200 градусов духовку.

Время выпекания в духовке варьируется от 45 до 60 минут. Советую не привязываться к нему, а ориентироваться на румяность и готовность выпечки. Кстати, такой пирог выпекать можно так же в мультиварке, на режиме «выпечка». Готовый пирог слегка остудите, а затем переложите на плоскую тарелку. Остается только разрезать выпечку и позвать всех домашних к столу.

Вкусный пирог с картошкой и грибами

До чего же ароматной получится этот пирог! Он наполнит вашу квартиру таким потрясающим запахом, что удержаться от того, чтобы не съесть еще один кусочек, будет просто невозможно. Готовится эта выпечка из дрожжевого теста. Это постная основа – без яиц и молока. Хотя можно использовать и тесто без дрожжей, например, слоенное. А начинку сделать с луком: так она еще вкуснее будет.

Приготовление:

Картофель очищаем и варим до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разминаем его в пюре и солим по вкусу.

Грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороду наливаем растительное масло и подогреваем его. Отправляем сюда грибы и обжариваем их до испарения влаги. Присаливаем их сверху.

Не забывайте помешивать грибочки, иначе они превратятся в угольки.

Соединяем картофельное пюре с обжаренными грибами – начинка готова. Начинаем формировать будущий пирог. Первым делом разделяем тесто на 3 части: большую, чуть поменьше и маленький кусочек (он пойдет для украшения). Раскатываем самый большой кусок в пласт, выкладываем его в форму и делаем бортики.

Поверх этой основы равномерно распределяем всю начинку. Раскатываем в пласт вторую часть теста и накрываем ею пирог.

Старайтесь края завернуть аж под нижнюю основу: так пирог приобретет красивый вид.

Затем раскатываем оставшееся тесто, вырезаем из него украшение (листики, веточки или какие-то другие фрагменты) и крепим его сверху. После накрываем форму с пирогом чистым кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Затем смазываем верхушку растительным маслом.

Разогреваем духовку до 210-220 градусов и отправляем в нее форму. Выпекать пирог с картошкой и грибами нужно примерно 30-40 минут. Далее достаем его из духовки и даем немного остыть.

Потом перекладываем на разнос. Вкусный и простой пирог с картошкой и грибами готов. Осталось только его разрезать на порционные кусочки и приступить к трапезе.

Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой

По воскресеньям и в праздничные дни поста верующим разрешено кушать рыбу и морепродукты. Хотите приготовить вкусняшку, которая съедается всего за 5 минут? Нет ничего невозможного, и поможет вам в этом простой рецепт постного пирога с рыбой и с рисом. Готовится очень быстро и просто. Не верите, что такое возможно? Посмотрите вот это видео.

Сладкий морковный пирог в духовке

Приготовление:

Очищенную морковь промываем и натираем на мелкой терке. После этого перекладываем ее в дуршлаг и отжимаем лишний сок. Но его не выливайте – он еще понадобится.

Апельсин промываем и нарезаем на 2 части. С одной из половинок снимаем цедру, не затрагивая при этом белую кожицу. Также отжимаем сок из этих двух половинок. После этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахар и мед. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ее содержимое до растворения сладких компонентов. Добавляем сюда растительное масло и все перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем муку. Сюда же добавляем соду и пряности, после чего все перемешиваем. Далее к сухим ингредиентам добавляем цедру апельсина и морковь, а также ядра семян подсолнечника. Все снова хорошенько перемешиваем.

К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем тесто. Перекладываем его в термостойкую форму, смазанную растительным маслом. И отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, минимум на час. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если после протыкания она останется чистой, значит, выпечка готова.

В кастрюлю наливаем морковный и апельсиновый соки и добавляем сахар по вкусу. Доводим жидкость до закипания и варим 5 минут на малом огне. Пропитываем пирог горячим сиропом и подаем десерт на стол.

Приятного чаепития!

Пирог без дрожжей с яблоками

Этот умопомрачительно ароматный, влажный пирог пленит вас с первого кусочка. При желании можно сделать постный пирог с яблоками и клюквой с дрожжевой основой.

Такой десерт будет отличаться утонченной кислинкой. Готовится он в мультиварке, хотя если у вас нет дома такого чудо-агрегата, испеките пирог в духовке. А описанный ниже пошаговый рецепт поможет вам в приготовлении кулинарного шедевра.

Приготовление:

В миску просеиваем муку: это насытит ее кислородом, благодаря чему выпечка станет нежной и воздушной. Добавляем к ней разрыхлитель, после чего смешиваем эти компоненты. В другую миску насыпаем сахар, добавляем сюда растительное масло и ванильный сахар, и тоже перемешиваем компоненты.

В чашке завариваем чай кипятком. Пока настаивается заварка, добавляем к сахарной кашице варенье. Настоявшийся чай процеживаем и добавляем его к сладкой массе. После этого хорошенько перемешиваем компоненты до однородности. Потом всыпаем сюда муку с разрыхлителем и хорошенько смешиваем ингредиенты.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Яблоки промываем, очищаем от кожицы и семян. Нарезаем их небольшими кусочками. Выкладываем половину теста в чашу, поверх нее помещаем половину яблок. Потом добавляем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки.

Помещаем чашу в агрегат. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и время – 80 минут.

Готовый пирог с яблоками выкладываем на блюдо и подаем на стол. Он необычайно нежный и ароматный. А какой же он вкусный! Непременно испробуйте этот постный и вкусный десерт.

Пирог из постного теста с вареньем

Если хотите на скорую руку приготовить вкусняшку к чаю, этот рецепт — то, что вам надо. Готовить его можно с вареньем или повидлом. Да и выпекаться он может либо в мультиварке, либо в духовке. Такой постный пирог с вареньем делается очень просто. А расписанный ниже рецепт поможет разобраться во всех тонкостях и секретах.

Приготовление:

Муку просеиваем и добавляем в ней растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Если тесто распадается и не хочется формироваться в комочек, добавьте в него немного ледяной воды.

Масло жидкое, поэтому оно так хорошо не застывает как сливочное.

На смазанную маслом термостойкую форму выкладываем 2/3 теста, равномерно распределяя его по поверхности. Одну треть теста убираем в морозильную камеру.

На заметку: чтобы варенье не вытекало из пирога, вмешайте в него немного крахмала. И манкой тоже можно добиться такого же результата.

Аккуратно делаем бортики и следим, чтобы не было пустот. Наконец выкладываем варенье.

Оставшееся тесто чуть подмерзло в морозилке. Достаём его и натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по поверхности пирога. Поверх посыпаем кунжутом.

Отправляем пирог в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем чуть остужаем, перекладываем на разнос и нарезаем порционными кусочками.

Постный шоколадный кекс в мультиварке

Постные пироги весьма разнообразны. Например, можно спечь постный кекс апельсиновый или шоколадный с какао. Готовится такая выпечка даже проще, чем вы думаете. Чтобы убедиться в этом, посмотрите этот видео ролик от канала » Mama Twice».

Такой простой список ингредиентов, а так вкусно получается. Да и выглядит очень аппетитно.

Ну что, успели переписать рецепты красивым почерком в свои кулинарные тетради? Если нет, не беда. Нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы не потерять рекомендации, как выпекать постные пироги в духовке или в мультиварке. Я желаю вам вкусных пирогов! Заходите за новыми рецептами.

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Ледяная вода - опционально
  • Сахар - ⅔ ст
  • Постный маргарин - 120-150 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Варенье - для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Уже прочитали: 4837 раз

Расширяем постное меню вкусными и сытными пирогами. Пироги у нас будут естественно постными, поэтому они рекомендованы и в пост, и людям соблюдающим диету и вегетарианцам.

Как приготовить постный пирог читайте далее.

Постный пирог рецепты

У меня в записных книжках имеются разные постные рецепты пирогов, делюсь с вами тремя из них.

Рецепт Пирог постный с капустой

Ингредиенты:

  • готовое постное дрожжевое тесто

Для начинки:

  • капуста
  • репчатый лук
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • щепотка соли

Способ приготовления:

1. Разрезать готовое тесто на две части.

2. Противень смазать растительным маслом и присыпать мукой или крахмалом.

3. Раскатать одну часть теста.

4. Перенести раскатанное тесто на противень, наколоть вилкой в разных местах.

5. Репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить лук на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.

6. Капусту нашинковать тонко.

7. Выложить капусту к луку в сковородку, убавить огонь и подлить немного воды, если капуста суховата. Тушить капусту до готовности.

8. Готовую начинку остудить, посолить по вкусу. Охлажденную начинку распределить по тесту.

9. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею капусту.

10. Защипать края теста придавая пирогу законченный вид.

Пирог можно украсить фигурками из теста.

11. Смазать пирог соленой водой или настоем крепкого чая.

12. Выпекать пирог около 30 минут при 200 градусах.

13. Готовый пирог вынуть из формы, завернуть в чистое смоченное водой полотенце.

14. Дать пирогу отдохнуть в полотенце 10 минут. Затем пирог вынуть из полотенца и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт Морковный постный пирог

Ингредиенты:

  • 1 ст. м уки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. тертой моркови
  • 1 ч.л. соды
  • 150 гр. сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с содой и сахаром.
  2. Морковь соединить с растительным маслом и мукой.
  3. Соду погасить лимонным соком и вылить в тесто.
  4. Густое тесто вымесить руками 5 минут.
  5. Смазать растительным маслом форму для пирога, присыпать мукой.
  6. Тесто переложить в форму и руками распределить по форме.
  7. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  8. Выпекать пирог при 180 градусах около 30-40 минут.
  9. Готовый пирог выложить на блюдо. Украсить пирог можно вареньем, сахарной пудрой или дроблеными орехами.

Рецепт Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готового постного пресного теста
  • 4 яблока
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. какао
  • сок половины лимона
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить, удалить сердцевинку, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
  3. Форму для пирога смазать растительным маслом.
  4. Тесто раскатать и перенести в форму, так чтобы края немного свисали.
  5. Из остатков теста вырезать украшения.
  6. Разложить яблоки на тесто.
  7. Сахар и какао смешать, добавить 2-3 ст. л. горячей воды, размешать до однородности.
  8. Залить яблоки сиропом.
  9. На яблоки разложить украшения из теста, края аккуратно обрезать.
  10. Смазать верх пирога и края растительным маслом. смажьте растительным маслом.
  11. Выпекать пирог в духовке около 30 минут при 180 градусах.
  12. Готовый пирог остудить в форме, затем с помощью полотенца выложить его на блюдо и подать к столу.

Видеорецепт Постный пирог «Луковник»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...