Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты
Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.
Делаем вкусные хачапури в домашних условиях
Хачапури - это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» - «хлеб».
Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
- яйца стандартного размера — 2 шт.;
- соль морская — использовать по своему личному вкусу;
- сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
- сахар белый — полная десертная ложка;
- сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки ;
- вода чистая — 200 мл;
- масло растительное — использовать по вкусу и желанию.
Делаем основу
Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.
Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.
Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.
Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.
Жарка изделий на плите
Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.
Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.
Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.
Подаем к столу
Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.
Готовим классическое грузинское блюдо
Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке. В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде. Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.
Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:
- кефир свежий средней жирности - около 140 мл;
- сметана высокой жирности свежая - примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
- масло сливочное качественное - не менее 100 г + 25 г для начинки;
- мука просеянная светлая - около 300 г;
- соль мелкая поваренная - ½ десертной ложки;
- сода пищевая - ¼ десертной ложки;
- сахар белый - 1 большая ложка;
- сыр твердый любой - около 250 г (для начинки);
- брынза - примерно 100 г (для начинки).
Месим тесто
Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.
Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.
Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.
Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.
Как делать начинку для хачапури?
Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу. Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй - просто мнут большой ложкой. После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.
Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.
Процесс формирования изделий
После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).
После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.
Жарим изделия на плите
В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.
Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.
Как правильно преподносить к столу?
После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом. Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия. Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.
Подробно о том, как делать хачапури из лаваша
Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.
Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:
- твердый сыр любого производителя - около 140 г;
- лаваш тонкий армянский - несколько листов;
- масло качественное сливочное - примерно 100 г;
- зелень свежая - использовать по желанию.
Формирование изделий
Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш. Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр. Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.
После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.
Как жарить на плите?
Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка - не растает.
После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.
- 1 Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде
- 2 Готовим из лаваша
- 3 Как приготовить на молоке
- 4 Ленивые хачапури с сыром и творогом
- 5 На сметане
- 6 С картофелем и сыром
- 7 Самый простой и быстрый рецепт
- 8 Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.
Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде
Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.
Используемые продукты:
- мука – 750 грамм;
- кефир (2,5 %) – 600 мл;
- сода – 10 грамм;
- соль, сахар – по 8 грамм;
- сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 185 грамм.
Готовим:
- Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
- Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
- Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
- Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
- На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
- После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.
Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.
Готовим из лаваша
Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
Используемые продукты:
- лаваши – 6-7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – половина пачки;
- сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
- укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Сыр измельчить. Если нужно, – посолить. Соединить с рубленой зеленью. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Лаваши наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
- Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
- Поместить хачапури в сковороду и обжарить на рафинированном масле до появления золотистой корочки.
Ленивые хачапури из лаваша подойдут для обеденного перекуса или быстро утолят голод после трудового дня. Угощение рекомендуется употреблять с запечённой птицей или салатом из свежих овощей.
Как приготовить на молоке
Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.
Используемые продукты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо;
- мука – 220 грамм;
- «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
- сода – щепотка;
- зелень – 90 грамм;
- сливочное масло – 35 грамм.
Готовим:
- Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
- Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
- Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
- Сковороду смазать маслом и прогреть.
- Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.
Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.
Ленивые хачапури с сыром и творогом
Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.
Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.
Используемые продукты:
- кефир – 650 мл;
- сода – 7 грамм;
- соль, сахар – по 10 грамм;
- три яйца;
- мука – 850 грамм;
- твёрдый сыр – 450 грамм;
- творог – 350 грамм;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- рубленая зелень – 85 грамм;
- специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
- Творог тщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
- Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.
Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.
На сметане
Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.
Используемые продукты:
- сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
- мука – 75 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 180 грамм;
- соль – 5 грамм;
- щепотка соды.
Готовим:
- Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
- В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
- В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
- Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.
Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.
Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.
С картофелем и сыром
Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.
Используемые продукты:
- кефир – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 6 грамм;
- соль – 8 грамм;
- мука – 450 грамм;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
- смесь перцев – 5 грамм.
Готовим:
- Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
- Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
- Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
- Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
- На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
- В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.
Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.
Самый простой и быстрый рецепт
Чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, понадобиться всего 5 – 7 минут. Вкусная выпечка станет отличным решением для ужина или поможет накормить внезапно пришедших гостей.
Используемые продукты:
- сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
- сметана – 80 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 3 грамма;
- мука – 25 грамм;
- чесночный и душистый перец – 5 грамм;
- подсолнечное масло – 30 грамм.
Готовим:
- На тёрке с маленькими отверстиями натереть сыр. Затем добавить к нему перец и посолить.
- Сырную массу соединить с яйцом, добавить сметану и тщательно перемешать.
- Тесто влить в сковороду и обжарить на раскалённом масле с одной стороны пять минут. Затем сложить лепёшку пополам и поджарить её с обеих сторон.
- Горячее изделие обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
Сытные и вкусные хачапури для ленивых готовы. Их надо положить на блюдо, разрезать на несколько частей, а затем украсить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.
Готовятся они очень просто и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим сливочным вкусом аппетитным видом.
Используемые продукты:
- сметана – 250 грамм;
- сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
- три яйца;
- мука – 40 грамм;
- специи – на своё усмотрение;
- соль – 4 грамма;
- петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
- рафинированное масло – для жарки.
Готовим:
- Сыр измельчить на тёрке, зелёный лук и петрушку с укропом сполоснуть водой и нарезать.
- В глубокую тарелку вбить яйца, затем положить сметану, муку, сыр, зелень и хорошо перемешать. После этого насыпать в смесь соль и любимые специи.
- Налить немного масла в сковороду, хорошо нагреть и положить в неё небольшое количество сырной массы, равномерно распределив по дну посуды.
- Когда лепёшка поджарится снизу, нужно перевернуть её на другую сторону и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки.
- По такому же принципу напечь хачапури из оставшегося теста.
Готовые изделия порезать треугольные куски и подавать в горячем виде. Лепёшки с сыром и зеленью отлично сочетаются со сметаной или аджикой.
Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша . Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста . А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински .
Ингредиенты
Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):
50 г сливочного масла.
Для теста:
700 г муки;
300 г тёплого молока;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
10 г сухих дрожжей;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
300 г адыгейского сыра;
200 г творога;
100 г твёрдого сыра;
3 "шарика" замороженного шпината;
пучок зелени.
Этапы приготовления
В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто - довольно эластичное, не липнет к рукам.
Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек".
"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в лепешку, диаметром 23 см.
Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.
Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!
Хачапури
Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.
Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.
Хачапури с сыром
Состав (на ):
Тесто для хачапури:
- 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
- 300 г муки (или сколько потребуется)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 100 г сливочного масла (можно меньше)
Начинка из сыра:
- 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
- 2 ст. ложки сметаны
- соль (если нужно)
- 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
А также сливочное масло для смазывания хачапури
Хачапури – видео рецепт:
Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
Продукты для хачапури
- Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
Приготовление теста
- Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
Тесто для хачапури
- Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
Начинка из сыра для хачапури
- Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
- Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
Раскатываем и кладем сыр
- Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
Собираем тесто в мешочек
- Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
Приготовление хачапури с сыром
- Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
Кладем на сковороду
- Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
Выпекаем с двух сторон
- Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)
Вкусные хачапури готовы
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!
Рецепт хачапури с сыром и зеленью:
Продукты
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.
Быстрые хачапури на сковородке,ооочень вкусные! Круче,чем все бутерброды с сыром в мире!!!
Это, по-моему, самый простой рецепт - тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде.
Тесто для хачапури готовится на национальном кисломолочном продукте «мацони», но поскольку мацони нам не достать и днем с огнем в нашей стране, то можно использовать простоквашу или кефир.
Для теста:
0,5 л простокваши (кефира)
1 яйцо
4-5 стаканов муки
1 ч. ложка соли(без горки)
1 ч. ложка соды (без горки)
Для начинки:
600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог
1 яйцо
60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури
Продукты не должны быть холодными.
Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно - нужно регулировать этот момент самостоятельно.
Одна маленькая ремарка. Как-то я прочитала на одном сайте комментарий грузина к рецепту хачапури. Он написал, что с тестом работают только руками. «Представьте, что массажист делает Вам массаж не руками, а палкой», - написал он. Мне очень понравился этот подход и сравнение тоже, поэтому скалку я не использовала.
Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку.
Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.
Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек.
Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина.
Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро - буквально 2-3 минуты с каждой стороны.
Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий!
Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того!
Обязательно приготовьте хачапури на сковороде - это просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!