Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек.
Зима в разгаре, но только неделю назад мы в полной мере ощутили «прелести» непогоды — низкая температура (около -25°С) и обильный снегопад буквально заблокировали все дороги города. В первый день лично я не смогла выехать даже со двора, так как дороги нашего частного сектора были сплошным сугробом. Пришлось сидеть дома. Печь хлеб, даже готовить самостоятельно куриную колбасу (о ней позже), потому что идти в магазин, борясь с ветром и утопая в снегу, не было ни сил, ни желания.
А что происходит дома, когда вся семья в сборе? Практически сплошное чревоугодие. И когда мои кулинарные способности были на пределе, на помощь пришла старая добрая картошка и кусочек сала, найденный в недрах морозильной камеры.
Все, наверное, знают вкус запеченного картофеля с салом, так называемых корабликов. Это блюда всегда шло у нас «на ура», однако был и минус — почему-то всем не хватало сала. Предлагаемый сегодня усовершенствованный рецепт картофеля в виде гармошки с салом опробован домочадцами и отмечен высокими оценками. Для хозяйки большой плюс — готовить его легко и быстро.
Принимаемся за работу?
Чтобы приготовить запеченный картофель с салом необходимо:
— очищенный картофель средней величины;
— соль по вкусу, специи по вкусу и желанию (я использовала паприку и кориандр).
1. Картофель приготавливаем — моем, очищаем от кожуры.
2. Сало (соленое или несоленое, с мясной прослойкой или без — любое) режем.
3. Делаем на каждой картофелине надрезы в виде гармошки.
4. Кусочки сала «вкладываем» между дольками картофеля.
5. Повторяем данные манипуляции с каждой картофелиной. Кладем в форму для запекания (выбор посуды зависит от того, где вы решили запекать картофель с салом).
6. Добавляем соль и специи. Можно немного полить сверху растительным маслом, пока сало не пустит жир. Или же просто смазать форму.
7. Запекаем. Я картофель с салом гармошкой готовила в микроволновой печи — 20 мин в режиме микроволны (600)+конвекция (220°С), потом еще 15 минут в режиме конвекция (220°)+гриль. Можно использовать лишь конвекцию, но тогда будет дольше.
Готовность проверяем с помощью зубочистки — прокалываем картофель в разных местах.
Вот какое готовое блюдо.
8. Запеченный картофель с салом подаем с зеленью и овощами.
У меня блюдо сервировала дочка (4.5 года), потому картошка получилась на подушке и в обрамлении листьев пекинской капусты.
Приятного аппетита!
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
Мягкий печеный картофель в микроволновке с румяными кусочками сальца и аппетитными колечками лука всего за 15 минут!.. Хоть это и похоже на сладкий сон слегка ленивой сильно занятой хозяйки, это мне не приснилось. Да-да, при помощи старой доброй микроволновки несколько клубней картошки, пара луковиц и кусок свиного сала всего за четверть часа превращаются в аппетитное и доступное блюдо. Почему бы и вам не приготовить его? Представляю вашему вниманию фото рецепт картофеля в микроволновке с салом и луком.
Ингредиенты (на 2-3 порции)
Быстрая печеная картошка в микроволновке готовится следующим образом
«Звезда» нашего блюда – картошка, поэтому готовку вполне логично начать именно с нее. Ни «молодые», ни «старые» клубни очищать от кожицы не нужно. Единственное, картофель должен быть практически идеальным в плане отсутствия поврежденных, порченых, подмороженных и зеленых участков и прочих больших и небольших недостатков. Хорошо вымойте картошечку жесткой щеткой, вытрите бумажными полотенцами, тонко-тонко нарежьте. Неплохую услугу в этом деле вам может сослужить кухонный комбайн или терка-мандолина. Но и обычным ножом вполне можно обойтись. |
|
Нарезали? Сложите картофельные пластинки в миску и засыпьте любимыми специями и солью. Из пряностей я бы посоветовала молотую смесь перцев, паприку, розмарин, сушеный чеснок. Но можно и не забивать себе голову и использовать уже готовую приправу. Перемешайте. |
|
Покончив с главным ингредиентом, переходите к луку. Снимите с него кожицу и нарежьте. Тоже максимально тонко. Удобнее всего резать полукольцами, как на фото. |
|
Сало. Нарежьте его тонкими ломтиками. Чтобы это было легче делать, слегка подморозьте сальце в морозилке. Кстати, оно может быть как свежим, так и соленым. Просто учитывайте это обстоятельство при добавлении соли, а так разницы практически нет. Еще я пару раз готовила печеную картошку в микроволновой печи с копченым салом, получилось сытно, пикантно и ароматно. |
|
Теперь возьмите посуду для микроволновой печи (обязательно с крышкой) и начните выкладывать ингредиенты слоями. Первый слой – картофель. |
|
Потом лучок. |
|
Когда блюдо будет полностью «укомплектовано», накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте при мощности 900-1200 Вт около 10 минут. |
|
Когда прибор оповестит вас об окончании готовки, выньте кастрюлю с печеной картошкой с салом из микроволновки и откройте крышку. Чувствуете? Аромат просто потрясающий! А вкус? Вкус удивительный! Сложно поверить, что на это блюдо у вас ушло 15 (20?) минут. Осталось сделать последний мазок на нашем аппетитном кулинарном натюрморте – положить на тарелку с печеной в микроволновке картошкой пару листиков зелени. |
Ну, и по традиции пожелаю вам приятного аппетита! Я лично не сомневаюсь в том, что он будет действительно приятным.
Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.
Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно. Для того чтобы сварить картошку классическим способом нужно около часа, а благодаря микроволнам, время приготовления сокращается до 12 минут!
Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в , используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.
Общие правила:
- мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
- время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
- готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
- чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
- в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
- кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.
Классический вареный картофель
Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.
Как сварить картофель в микроволновке:
- Возьмите картошку, очистите и промойте.
- Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
- Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
- Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.
Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.
Быстрая картошка в мундирах
Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:
- картошка;
- приправы – по вкусу;
- оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.
Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.
Рецепт приготовления:
- Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
- Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
- При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.
Картофель в мундире в пакете или полотенцах
Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:
- пакет для запекания;
- картофель;
- соль и приправа по вкусу.
Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.
Рецепт приготовления прост:
- Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
- Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
- Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.
Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.
Вареный картофель по-деревенски
Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.
Продукты:
- картошка – 1 кг;
- вода – 3 стакана;
- одна головка лука небольшого размера;
- три зубчика чеснока;
- щепотка черного перца и розмарина;
- щепотка паприки;
- пару веточек зелени;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
- Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.
Подавать можно с рыбой или мясом, или , также этот гарнир хорошо сочетается с тушеными овощами.
Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:
- картофель – 8 шт.;
- зелень – пару веточек;
- 100 г сливочного масла;
- молоко — 50 г;
- соль и приправы по вкусу
Рецепт приготовления:
- Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
- Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
- Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
- При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к .
Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.
Запеченный картофель с сыром
Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:
- картофель средних размеров – 7 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сыр – 150 г;
- зеленый лук и чеснок;
- соль и приправы по вкусу;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
- Запеките в микроволновой печи на тарелке.
- Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
- Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.
Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.
Запеченный картофель с пряностями
Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – пару зубчиков;
- оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
- паприка – по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- базилик – по вкус;
- соль – по вкусу.
Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.
Шаги приготовления:
- Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
- Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
- Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.
Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к в нежном соусе.
Тушеный картофель с грибами
Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:
- картофель – 4-6 шт.;
- шампиньоны – 5 ш;
- одну головку лука;
- пару морковок;
- зелень – пару веточек;
- соль, перец – щепотку;
- оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.
Техника приготовления:
- Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Грибы нарежьте кольцами.
- Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
- В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
- Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
- Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.
Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.
Запеченный картофель с салом
Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:
- картофель – 4 шт.;
- сало – 100 г;
- лук репчатый – маленькая головка;
- две-три веточки зелени;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
- Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
- Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
- Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
- Украсьте зеленью.
Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или . На первое рекомендуем один из .
Картофель фри в микроволновой печи
Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.
Продукты:
- картошка – 5 шт.;
- масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления картошки фри прост:
- Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
- Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
- Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
- Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
- Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.
Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.
Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.
Рецептами поделился наш читатель Владислав Викторович.
Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.
В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!
Подробности
Приготовление картошки с салом в СВЧ - это практически то же самое, что и на плите, но есть один большой плюс: не надо стоять у сковороды и постоянно помешивать. Правда, не получится любимой поджаристой корочки, зато по времени сэкономите. Если вы на работе и вам нужна полезная и питательная пища, а в вашем распоряжении есть микроволновка, это блюдо именно для вас. Весь процесс займет 10-15 минут.
Картошка с салом и луком в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- сало (свежее или соленое);
- картошка;
Процесс приготовления:
Картошку чистим, промываем и нарезаем тонкими кружочками, но не как на чипсы. Лук покромсатьчетверть-кольцами или полукольцами. Сало режем ломтиками или брусочками. Лучше всего взять сало с прослойкой мяса или копченое.
Берем плоскую тарелку с бортиками, предназначенную для микроволновой печи, выкладываем на дно слой картошки. Сверху выкладываем сало. Если у вас оно свежее, то дополнительно солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Если сало соленое, только чуть поперчим и добавим специй. Далее идет слой лука и завершает слой сала. Если вы готовите большое количество порций, можно продолжить слои в той же последовательности.
Поставим форму в СВЧ-печь, накрываем крышкой, выставляем мощность в 900 Вт, а регулятор времени - на 10-15 минут. После 10 минут проверяем на готовность.
Внимание: так как у всех микроволновые печи разные, картофель может пропечься раньше, так что проверяем.
Блюдо готово. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Картошка с салом и соусом в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- жидкий дым;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- сало – 300 гр.;
- чеснок 2 зубчика;
- картофель – 700 гр.;
- майонез – 250 гр.;
- хмели-сунели–половина чайной ложки.
Процесс приготовления:
Очищаем картофель от кожуры и промываем под водой. Сало режем в виде пластинок толщиной 2 мм. Теперь равномерно делаем три надреза на этих кусочках, но не разрезаем до конца. В эти надрезы вставляем сало.
Берем тарелку для СВЧ-печи, укладываем нашу подготовленную картошку и накрываем крышкой. Ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность устанавливаем на 600 Вт.
Пока картошка готовится, можно подготовить соус. В одной миске смешиваем соевый соус, майонез, жидкий дым, чеснок (выдавленный через чесночницу) и хмели-сунели. Это все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
По окончании времени готовности достаем картофель и смазываем его приготовленным соусом. Затем ставим обратно в СВЧ-печь на 20 минут.
Так как у всех микроволновые печи разные, следим за готовностью.
Раскладываем по тарелкам и подаем на стол желательно горячим. Приятного аппетита!
Цельная картошка с салом в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- сало – 150 гр.;
- картофель (средний) – 6 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы быстрее приготовить, лучше всего взять картофель средних размеров. Чистим его от кожуры, затем промываем под струей воды. Теперь делаем надрез вдоль картофелины, но не до конца. Сверху и в разрезах немного солим, перчим и добавляем приправ. Режем тонкими ломтиками сало и вставляем в сделанные надрезы.
Если используется копченое или соленое сало, то добавлять ничего не надо, кроме приправ по вкусу.
Приготовленные картофелины укладываем в чашу для СВЧ-печи и ставим в микроволновку. Запекать 15-20 минут. Так как все микроволновки разные, следим за готовностью самостоятельно.
Дайте блюду настояться около 7 минут. Вприкуску с запеченным картофелем хорошо подойдут соленые огурцы или маринованные грибы.
Приятного аппетита!
Пожаренную на сале, так, как я? 🙂 Если любите, то понравится и картошка с салом в микроволновке, потому что это почти (ну совсем почти) тоже самое, только не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая.
А «почти» только потому, что не получится зажаренной корочки. Зато времени на приготовление - минут 10-15. Так что выбирайте: вам корочку или сэкономить время и силы.
Набор продуктов для этого рецепта весьма прост: картошка, сало, лук. По количеству решайте сами, ориентируясь на количество едоков. Скажем так по 1,5-2 картошки на одного плюс 1-2 луковицы (в зависимости от любви к луку) и кусочек сала на ваше усмотрение, но не жалейте, потому что именно сало, пропитав картошечку, даст невероятный вкус.
Готовить проще простого
Если у вас молодая картошка, то очень тщательно вымойте её, если не будете счищать кожуру. Старую же лучше почистить. Нарежьте тонкими кружочками (очень-очень тонкими не нужно, не чипсы готовим 🙂), так она хорошо и равномерно приготовится.
Лук очистите обязательно 🙂 и нарежьте тонкими и небольшими (полу- или четвертькольцами) кусочками.
Сало нарежьте тонкими ломтиками (прямоугольничками или даже брусочками). Сала, кстати, можно брать как соленое, так и свежее. Очень вкусно будет, если у сала имеется прослойка мяса. А ещё вкусно с копченым салом, придающим такой пикантный аромат, не говоря уже о вкусе. Вот, кстати, как используя один рецепт можно сделать разные блюда - брать разное сало.
Теперь нужна форма с бортиками, в которой можно готовить в СВЧ. Величина формы зависит от того, сколько у вас картошки. Выложите на дно слой картошки. Если у вас соленое сало, то только слегка поперчите или посыпьте любимыми специями; если же свежее - дополнительно посолите. Разложите лук по всей поверхности, а сверху - сало.
На этом можно закончить или же выложить второй слой: картошка, лук, сало.
Поставьте форму в микроволновку, накройте крышкой или просто тарелкой, выставите мощность в 900 Вт и готовьте минут 10-15 (после 10 минут обязательно проверьте на готовность). Готовое блюдо выглядит так:
Осталось только разложить по тарелкам и звать к ужину, ну, или обеду, а может даже и завтраку.
Когда совсем нет времени этот рецепт вас выручит, так что пишите в свои кулинарные записные книжки и готовьте. Вкусной вам картошечки с салом!