Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек.

Зима в разгаре, но только неделю назад мы в полной мере ощутили «прелести» непогоды — низкая температура (около -25°С) и обильный снегопад буквально заблокировали все дороги города. В первый день лично я не смогла выехать даже со двора, так как дороги нашего частного сектора были сплошным сугробом. Пришлось сидеть дома. Печь хлеб, даже готовить самостоятельно куриную колбасу (о ней позже), потому что идти в магазин, борясь с ветром и утопая в снегу, не было ни сил, ни желания.

А что происходит дома, когда вся семья в сборе? Практически сплошное чревоугодие. И когда мои кулинарные способности были на пределе, на помощь пришла старая добрая картошка и кусочек сала, найденный в недрах морозильной камеры.

Все, наверное, знают вкус запеченного картофеля с салом, так называемых корабликов. Это блюда всегда шло у нас «на ура», однако был и минус — почему-то всем не хватало сала. Предлагаемый сегодня усовершенствованный рецепт картофеля в виде гармошки с салом опробован домочадцами и отмечен высокими оценками. Для хозяйки большой плюс — готовить его легко и быстро.

Принимаемся за работу?

Чтобы приготовить запеченный картофель с салом необходимо:

— очищенный картофель средней величины;

— соль по вкусу, специи по вкусу и желанию (я использовала паприку и кориандр).

1. Картофель приготавливаем — моем, очищаем от кожуры.

2. Сало (соленое или несоленое, с мясной прослойкой или без — любое) режем.

3. Делаем на каждой картофелине надрезы в виде гармошки.

4. Кусочки сала «вкладываем» между дольками картофеля.

5. Повторяем данные манипуляции с каждой картофелиной. Кладем в форму для запекания (выбор посуды зависит от того, где вы решили запекать картофель с салом).

6. Добавляем соль и специи. Можно немного полить сверху растительным маслом, пока сало не пустит жир. Или же просто смазать форму.

7. Запекаем. Я картофель с салом гармошкой готовила в микроволновой печи — 20 мин в режиме микроволны (600)+конвекция (220°С), потом еще 15 минут в режиме конвекция (220°)+гриль. Можно использовать лишь конвекцию, но тогда будет дольше.

Готовность проверяем с помощью зубочистки — прокалываем картофель в разных местах.

Вот какое готовое блюдо.

8. Запеченный картофель с салом подаем с зеленью и овощами.

У меня блюдо сервировала дочка (4.5 года), потому картошка получилась на подушке и в обрамлении листьев пекинской капусты.

Приятного аппетита!

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Мягкий печеный картофель в микроволновке с румяными кусочками сальца и аппетитными колечками лука всего за 15 минут!.. Хоть это и похоже на сладкий сон слегка ленивой сильно занятой хозяйки, это мне не приснилось. Да-да, при помощи старой доброй микроволновки несколько клубней картошки, пара луковиц и кусок свиного сала всего за четверть часа превращаются в аппетитное и доступное блюдо. Почему бы и вам не приготовить его? Представляю вашему вниманию фото рецепт картофеля в микроволновке с салом и луком.

Ингредиенты (на 2-3 порции)

Быстрая печеная картошка в микроволновке готовится следующим образом

«Звезда» нашего блюда – картошка, поэтому готовку вполне логично начать именно с нее. Ни «молодые», ни «старые» клубни очищать от кожицы не нужно. Единственное, картофель должен быть практически идеальным в плане отсутствия поврежденных, порченых, подмороженных и зеленых участков и прочих больших и небольших недостатков. Хорошо вымойте картошечку жесткой щеткой, вытрите бумажными полотенцами, тонко-тонко нарежьте. Неплохую услугу в этом деле вам может сослужить кухонный комбайн или терка-мандолина. Но и обычным ножом вполне можно обойтись.

Нарезали? Сложите картофельные пластинки в миску и засыпьте любимыми специями и солью. Из пряностей я бы посоветовала молотую смесь перцев, паприку, розмарин, сушеный чеснок. Но можно и не забивать себе голову и использовать уже готовую приправу. Перемешайте.

Покончив с главным ингредиентом, переходите к луку. Снимите с него кожицу и нарежьте. Тоже максимально тонко. Удобнее всего резать полукольцами, как на фото.

Сало. Нарежьте его тонкими ломтиками. Чтобы это было легче делать, слегка подморозьте сальце в морозилке. Кстати, оно может быть как свежим, так и соленым. Просто учитывайте это обстоятельство при добавлении соли, а так разницы практически нет. Еще я пару раз готовила печеную картошку в микроволновой печи с копченым салом, получилось сытно, пикантно и ароматно.

Теперь возьмите посуду для микроволновой печи (обязательно с крышкой) и начните выкладывать ингредиенты слоями. Первый слой – картофель.

Потом лучок.

Когда блюдо будет полностью «укомплектовано», накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте при мощности 900-1200 Вт около 10 минут.

Когда прибор оповестит вас об окончании готовки, выньте кастрюлю с печеной картошкой с салом из микроволновки и откройте крышку. Чувствуете? Аромат просто потрясающий! А вкус? Вкус удивительный! Сложно поверить, что на это блюдо у вас ушло 15 (20?) минут. Осталось сделать последний мазок на нашем аппетитном кулинарном натюрморте – положить на тарелку с печеной в микроволновке картошкой пару листиков зелени.

Ну, и по традиции пожелаю вам приятного аппетита! Я лично не сомневаюсь в том, что он будет действительно приятным.

Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.

Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно. Для того чтобы сварить картошку классическим способом нужно около часа, а благодаря микроволнам, время приготовления сокращается до 12 минут!

Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в , используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.

Общие правила:

  • мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
  • время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
  • готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
  • чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
  • в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
  • кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.

Классический вареный картофель

Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.

Как сварить картофель в микроволновке:

  1. Возьмите картошку, очистите и промойте.
  2. Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
  3. Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
  4. Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.

Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.

Быстрая картошка в мундирах

Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:

  • картошка;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.

Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
  2. Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
  3. При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.

Картофель в мундире в пакете или полотенцах

Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:

  • пакет для запекания;
  • картофель;
  • соль и приправа по вкусу.

Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления прост:

  1. Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
  2. Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
  3. Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.

Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.

Вареный картофель по-деревенски

Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.

Продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • одна головка лука небольшого размера;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка черного перца и розмарина;
  • щепотка паприки;
  • пару веточек зелени;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
  3. Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.

Подавать можно с рыбой или мясом, или , также этот гарнир хорошо сочетается с тушеными овощами.

Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:

  • картофель – 8 шт.;
  • зелень – пару веточек;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко — 50 г;
  • соль и приправы по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
  2. Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
  3. Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
  4. При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к .

Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.

Запеченный картофель с сыром

Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый лук и чеснок;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
  2. Запеките в микроволновой печи на тарелке.
  3. Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
  4. Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.

Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.

Запеченный картофель с пряностями

Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
  • паприка – по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • базилик – по вкус;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.

Шаги приготовления:

  1. Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
  2. Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
  3. Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.

Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к в нежном соусе.

Тушеный картофель с грибами

Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • шампиньоны – 5 ш;
  • одну головку лука;
  • пару морковок;
  • зелень – пару веточек;
  • соль, перец – щепотку;
  • оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.

Техника приготовления:

  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
  4. В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
  5. Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
  6. Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.

Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.

Запеченный картофель с салом

Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук репчатый – маленькая головка;
  • две-три веточки зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
  • Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
  • Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
  • Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
  • Украсьте зеленью.

Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или . На первое рекомендуем один из .

Картофель фри в микроволновой печи

Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.

Продукты:

  • картошка – 5 шт.;
  • масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления картошки фри прост:

  1. Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
  3. Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
  4. Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
  5. Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.

Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.

Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.

Рецептами поделился наш читатель Владислав Викторович.

Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.

В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!

Подробности

Приготовление картошки с салом в СВЧ - это практически то же самое, что и на плите, но есть один большой плюс: не надо стоять у сковороды и постоянно помешивать. Правда, не получится любимой поджаристой корочки, зато по времени сэкономите. Если вы на работе и вам нужна полезная и питательная пища, а в вашем распоряжении есть микроволновка, это блюдо именно для вас. Весь процесс займет 10-15 минут.

Картошка с салом и луком в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • сало (свежее или соленое);
  • картошка;

Процесс приготовления:

Картошку чистим, промываем и нарезаем тонкими кружочками, но не как на чипсы. Лук покромсатьчетверть-кольцами или полукольцами. Сало режем ломтиками или брусочками. Лучше всего взять сало с прослойкой мяса или копченое.

Берем плоскую тарелку с бортиками, предназначенную для микроволновой печи, выкладываем на дно слой картошки. Сверху выкладываем сало. Если у вас оно свежее, то дополнительно солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Если сало соленое, только чуть поперчим и добавим специй. Далее идет слой лука и завершает слой сала. Если вы готовите большое количество порций, можно продолжить слои в той же последовательности.

Поставим форму в СВЧ-печь, накрываем крышкой, выставляем мощность в 900 Вт, а регулятор времени - на 10-15 минут. После 10 минут проверяем на готовность.

Внимание: так как у всех микроволновые печи разные, картофель может пропечься раньше, так что проверяем.

Блюдо готово. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Картошка с салом и соусом в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий дым;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сало – 300 гр.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • картофель – 700 гр.;
  • майонез – 250 гр.;
  • хмели-сунели–половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

Очищаем картофель от кожуры и промываем под водой. Сало режем в виде пластинок толщиной 2 мм. Теперь равномерно делаем три надреза на этих кусочках, но не разрезаем до конца. В эти надрезы вставляем сало.

Берем тарелку для СВЧ-печи, укладываем нашу подготовленную картошку и накрываем крышкой. Ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность устанавливаем на 600 Вт.

Пока картошка готовится, можно подготовить соус. В одной миске смешиваем соевый соус, майонез, жидкий дым, чеснок (выдавленный через чесночницу) и хмели-сунели. Это все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

По окончании времени готовности достаем картофель и смазываем его приготовленным соусом. Затем ставим обратно в СВЧ-печь на 20 минут.

Так как у всех микроволновые печи разные, следим за готовностью.

Раскладываем по тарелкам и подаем на стол желательно горячим. Приятного аппетита!

Цельная картошка с салом в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • сало – 150 гр.;
  • картофель (средний) – 6 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы быстрее приготовить, лучше всего взять картофель средних размеров. Чистим его от кожуры, затем промываем под струей воды. Теперь делаем надрез вдоль картофелины, но не до конца. Сверху и в разрезах немного солим, перчим и добавляем приправ. Режем тонкими ломтиками сало и вставляем в сделанные надрезы.

Если используется копченое или соленое сало, то добавлять ничего не надо, кроме приправ по вкусу.

Приготовленные картофелины укладываем в чашу для СВЧ-печи и ставим в микроволновку. Запекать 15-20 минут. Так как все микроволновки разные, следим за готовностью самостоятельно.

Дайте блюду настояться около 7 минут. Вприкуску с запеченным картофелем хорошо подойдут соленые огурцы или маринованные грибы.

Приятного аппетита!

Пожаренную на сале, так, как я? 🙂 Если любите, то понравится и картошка с салом в микроволновке, потому что это почти (ну совсем почти) тоже самое, только не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая.

А «почти» только потому, что не получится зажаренной корочки. Зато времени на приготовление - минут 10-15. Так что выбирайте: вам корочку или сэкономить время и силы.

Набор продуктов для этого рецепта весьма прост: картошка, сало, лук. По количеству решайте сами, ориентируясь на количество едоков. Скажем так по 1,5-2 картошки на одного плюс 1-2 луковицы (в зависимости от любви к луку) и кусочек сала на ваше усмотрение, но не жалейте, потому что именно сало, пропитав картошечку, даст невероятный вкус.

Готовить проще простого

Если у вас молодая картошка, то очень тщательно вымойте её, если не будете счищать кожуру. Старую же лучше почистить. Нарежьте тонкими кружочками (очень-очень тонкими не нужно, не чипсы готовим 🙂), так она хорошо и равномерно приготовится.

Лук очистите обязательно 🙂 и нарежьте тонкими и небольшими (полу- или четвертькольцами) кусочками.
Сало нарежьте тонкими ломтиками (прямоугольничками или даже брусочками). Сала, кстати, можно брать как соленое, так и свежее. Очень вкусно будет, если у сала имеется прослойка мяса. А ещё вкусно с копченым салом, придающим такой пикантный аромат, не говоря уже о вкусе. Вот, кстати, как используя один рецепт можно сделать разные блюда - брать разное сало.

Теперь нужна форма с бортиками, в которой можно готовить в СВЧ. Величина формы зависит от того, сколько у вас картошки. Выложите на дно слой картошки. Если у вас соленое сало, то только слегка поперчите или посыпьте любимыми специями; если же свежее - дополнительно посолите. Разложите лук по всей поверхности, а сверху - сало.

На этом можно закончить или же выложить второй слой: картошка, лук, сало.

Поставьте форму в микроволновку, накройте крышкой или просто тарелкой, выставите мощность в 900 Вт и готовьте минут 10-15 (после 10 минут обязательно проверьте на готовность). Готовое блюдо выглядит так:

Осталось только разложить по тарелкам и звать к ужину, ну, или обеду, а может даже и завтраку.

Когда совсем нет времени этот рецепт вас выручит, так что пишите в свои кулинарные записные книжки и готовьте. Вкусной вам картошечки с салом!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...