Вкусные рецепты: варенье из крыжовника, через мясорубку пропущенного. Варенье из крыжовника на зиму – общие принципы приготовления

Крыжовник – вкуснейшая ягода, имеет широкую известность в нашей стране. Из него, как и из многих садовых ягод удается отличный джем, аппетитный и довольно сладостный.

В различных государствах это варенье именуют по-разному: щетинистый виноград, колющаяся ягода, гусиная ягода. В нашем же государстве она обрела свое название от термина крыжах, еще ее иногда называют берсень.

Данная ягода очень плодородная, даже если она растет в местах с холодными условиями, в различных государствах Северной Европы из нее издавна производили вино. Вино славилось среди скандинавов, викингов, нидерландцев, шотландцев.

В настоящее время крыжовник из всех видов которого выращены из его диких видоизменений, определяется около 2-3 тыс., и любой из их имеет успех среди любителей огородов.

Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном облике, но и не теряет вкусовых качеств в качестве повидла, желе, хотя особенно варенье стало наиболее распространенным видом этого вкуснейшего плода.

И варенье, и ягода в натуральном облике, могут быть полезны при различных заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а еще при избыточном весе и малокровии.

В весенний и осенний периоды крыжовник великолепный витамин, поскольку позволяют быть более устойчивым к болезням (наличие витаминов А и В, С, биотина).

  1. Царское (изумрудное варенье)
  2. Варенье из крыжовника с апельсином
  3. Простой рецепт пятиминутка
  4. Варение из крыжовника с орехами
  5. Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Каких исключительных восторженных определений не имело варенье – изысканное, благородное, роскошное, а все благодаря тому, что удается оно поистине необычайно привлекательным и сладостным.

В настоящее время советов по его изготовлению присутствует масса, даже тех, в которые добавляют орехи, специи – остается исключительно избирать, какой из них использовать при изготовлении варенья, чтоб угощать семейных вкуснейшей сладостью.


Готовить варенье, в большинстве случаев, необходимо из недозрелых еще плодов.

Царское (изумрудное) варенья из крыжовника


Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • листья вишни по вкусу.

Приготовление:

  1. Для используемого рецепта лучше взять недоспелые ягодки. В первую очередь стоит очистить их от пыли.


Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.


Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.


  1. Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар.


Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз. Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть.


Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.

В настоящее время такое варенье редко возможно узреть на столе, потому изготовив их на зиму, можно поразить пришедших внезапно гостей. Этот десерт – один из несправедливо позабытых, возможно в следствии возникающих в процессе изготовления, варенья, а имеет он шикарный вкус и изысканную расцветку.

Варенье из крыжовника с апельсином


Ингредиенты:

  • ягоды кустарника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,3 кил
  • вода 2 стакана 500 г;
  • цитрусовые — 1-2 шт.


Приготовление:

Промыть крыжовник и цитрусовые фрукты.


  1. С помощью мясорубки измельчить плоды и апельсины,


апельсины,

засыпать сахарный песок


и подождать полного его размешивания.


Разложить готовую продукцию по стерилизованным емкостям и закатать.


Варенье из крыжовника: простой рецепт пятиминутка

Спасение, для тех у кого нет времени это варенье-пятиминутка.

Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (если ягоды не дозрели) сахара.

Перебрав и очистив крыжовник, нужно его вымыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить в течение пяти минут, затем кипящим разлить в сухие, заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Переворачивать банки не обязательно, однако следует хорошенько укрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не скиснет.

Варение из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

— 0.5 кг крыжовника недоспелого;

— 250-300 гр. грецкого ореха;

— для сиропа 1 кг сахара+ 0.5 литра воды;

— 1 звездочка бадьяна, но можно и две.

Приготовление:

У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.


2. Подготовить орехи.


Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.


Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.


Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.


Очень красивая звездочка бадьяна.


5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавим одну звездочку бадьяна, и варим на медленном огне, варим до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять.


После чего вытащить звездочку бадьян и разлить по баночкам. У меня получились 3 пол литровые. Ну вот и все!


Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.

Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Рецепт классического крыжовенного варенья

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 2 стакана по 250 мл.

Приготовление:

  1. Сперва каждую ягодку необходимо промыть холодной водой, затем, не повреждая их, освободить от хвостиков.
  2. Чтобы крыжовник не потрескался при варке, лучше проколоть ягодки. Следующим шагом смочить их алкоголем (лучше водкой), переложить на четверть часа в морозильную камеру, далее переложить в холодильник на всю ночь.
  3. В это время берем сахар и воду для приготовления сиропного раствора. В доведенный до кипения отвар опустить ягоды, через несколько минут снять с огня. Дождаться, когда консистенция станет холодной, затем пропустить ягодный отвар через дуршлаг.
  4. Снова довести ягодный сироп до кипения, заложить плоды и дать остыть. Такую процедуру варки необходимо повторить до четырех раз. В завершающий этап готовить варенье около получаса. Разложить полученные заготовки в стерилизованные заранее емкости, закатать.

Рецепт диетического крыжовниково варенья для тех, кто следит за своим здоровьем


Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 стакан (250 гр).

Приготовление:

Для этого способа варки лучше использовать переспелые плоды.

  1. Перемыть их, сложить в емкость, залить стаканом холодной воды. Немного поварить эту смесь, затем растереть через ситечко (в данном случае кожица и семечки не должны пройти).
  2. Объединяем полученное пюре и сахар, варим, не забывая помешивать. С момента закипания поварить около 15 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

В этот способ приготовления можно положить вишневые листочки, благодаря им получается особый вкус и аромат.

Изумрудное Варенье из Крыжовника (видео)

Варенье из крыжовника на зиму, с листьями вишни и стебельков душицы

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма;
  • вода – 2 стакана по 250 мл;
  • листочки вишни – около 20
  • стебельки душицы – 2-3 шт.

Ход приготовления:

  1. Сперва перемыть ягодки от загрязнений. Используя зубочистки или спички, проколоть их, залить водой и не трогать смесь до утра.
  2. Освободить ягодки от жидкости, засыпать их сахаром, опустить стебельки душицы и вишневые листочки, прокипятить.
  3. Следующим шагом остудить и процедить при помощи ситечка. Процедуру такой варки повторить три раза. Сложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» очень просто приготовить в домашних условиях. Конечно, вам понадобится немного больше пяти минут, чтобы правильно его приготовить, однако, вам не придется находиться на кухне несколько часов подряд, стоя над кастрюлей и бесконечно помешивая варенье.

Нельзя не упомянуть и о полезных свойствах крыжовника. Эта ягода содержит в себе огромное количество полезных для организма микроэлементов, а также витаминов, множество которых сохраняется даже после термической обработки. Именно поэтому закрывать варенье из крыжовника на зиму очень полезно, так как именно зимой наш иммунитет нуждается в постоянной поддержке, чтобы сражаться с вирусами.

Для приготовления варенья «Пятиминутка» можно взять практически любой сорт крыжовника, но лучше всего подойдут красные или зеленые сорта. Ягоды не должны быть слишком крупными, так как их использование сделает варенье неудобным для того, чтобы добавлять его в начинку для пирога или другой выпечки.

Если вы внимательно ознакомитесь с данным рецептом, а также с пошаговыми фото в нем, то вы увидите, что приготовить варенье из крыжовника достаточно просто в домашних условиях, а закрыть его на зиму еще проще. Запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке вкусного домашнего лакомства.

Ингредиенты

Шаги

    Соберите необходимое количество крыжовника, сложите его в глубокую миску, залейте водой и хорошенько промойте. Также оторвите хвостики и плодоножки, избавьтесь от лишнего мусора, а затем сложите крыжовник дуршлаг, чтобы с них стекла вода. В процессе мытья ягод постарайтесь не прижимать их пальцами, чтобы не раздавить, потому что в варенье они должны попасть целыми и упругими .

    Теперь вам следует найти глубокую эмалированную кастрюлю и сложить в нее крыжовник таким образом, чтобы в кастрюле осталось еще много свободного места. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, потому что при варке может произойти процесс окисления и все полезные вещества из крыжовника испарятся.

    Отмерьте ровно половину подготовленного сахара и засыпьте им крыжовник. Его следует убрать в холодильник, чтобы ягоды быстрее пустили сок. Лучше всего сделать это на ночь, а с утра продолжить готовить варенье. Если у вас нет времени, вы можете просто добавить немного прохладной воды и отправить ягоды на печь .

    Включите минимальный огонь и оставьте крыжовник закипать. При этом не рекомендуется включать большое пламя, так как при слишком резком повышении температуры полезные элементы из ягод выпарятся намного быстрее.

    После того как смесь закипит, досыпьте всю оставшуюся часть сахара и размешайте содержимое кастрюли. Воспользуйтесь деревянной ложкой и постарайтесь помешивать варенье аккуратно, чтобы не раздавить крыжовник .

    Пену, которая появится на верхушке варенья, следует снимать. Можете слить ее в раковину, а можете добавить в творог или мороженное, сделав таким образом уникальный десерт. После закипания такое лакомство необходимо проварить около пяти минут, регулярно помешивая, чтобы не допустить пригорания.

    Ровно через пять минут варенье из крыжовника можно снять с огня и разложить по заранее стерилизованным банкам, закатав стерильными крышками. Дополнительная стерилизация не потребуется, поэтому просто оставьте лакомство под теплым одеялом на ночь, а утром уберите в кладовую до зимы. Варенье из крыжовника на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Крыжовник является весьма неприхотливым растением, а его ягоды - вкусными. Мы снимаем с него урожай каждый год, даже в самый неблагоприятный. В результате такой урожайности хозяйки регулярно имеют кучу забот по обработке ягод, чтобы добавить в свои закрома заготовки из них. очень много, мы рассмотрим некоторые из них, в том числе (через мясорубку пропущенного), изумрудное и царское.

Перед нами единственная ягода, которую берут зеленого цвета, недозрелой, еще твердой. Для начала рассмотрим первый вариант, самый простой и быстрый рецепт. Нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм крыжовника, два апельсина и один килограмм сахара.

А теперь конкретно о том, Через мясорубку пропускаем тщательно промытые ягоды. Апельсины также необходимо помыть, обсушить и нарезать дольками (при этом косточки удаляем), а затем измельчить при помощи мясорубки и положить в миску с ягодами.

На следующем этапе добавляем сахар, перемешиваем очень тщательно. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Возникает очень важный вопрос: "Когда мы готовим варенье из крыжовника, сколько варить его?" Процесс очень быстрый, достаточно 3-5 минут, и необходимо сразу же снять с огня и разложить в банки, предварительно стерилизованные. Тут же закатать, перевернуть обязательно вверх дном и хорошо укутать. После остывания банки убираем на хранение. Варенье из крыжовника (через мясорубку пропущенного) готово!

Кратко остановимся на рецепте приготовления Для него нам понадобится пять стаканов ягод, которые нужно, как обычно, качественно вымыть, плодоножки удалить, надрезать и, используя шпильку, вычистить семечки. Далее кладем их в таз, сбрызгиваем водкой, встряхиваем несколько раз и убираем на несколько часов в прохладное место. Тем временем варим сироп: на три четверти стакана воды добавляем семь стаканов сахарного песка. Откидываем ягоды на дуршлаг, опускаем их в сироп и варим до полной готовности. Закончив варку, желательно быстро охладить.

Отвечая на вопрос, как сделать варенье из крыжовника, можно рассмотреть и рецепт приготовления изумрудного продукта из этих вкуснющих ягод. Первый пункт полностью аналогичен предыдущему варианту. Дальше берем пригоршню листьев вишни, бросаем в воду, кипятим и полученным отваром заливаем вычищенные ягоды. Листья при этом не выбрасываем. После остывания ягоды ставим на 10-12 часов в холодное место. Отвар сливаем, достаем листья, берем два стакана процеженного отвара и семь стаканов сахара. Варим сироп.

В полученный сироп кладем ягоды и кипятим не более 15 минут. При этом они должны стать зелеными и прозрачными. За пару минут до готовности добавляем 10-12 свежих листьев вишни, которые и остаются там. Закончив варку, полученный продукт необходимо быстро охладить. Он будет очень красивого зеленого цвета.

Как мы видим, варенье из крыжовника (через мясорубку пропущенного) готовится быстрее и проще всего. Так и должно быть. Еще один, очень простой способ.

Надрезаем или прокалываем один килограмм ягод, семечки при этом не вычищаем. Чтобы они стали мягче, бланшируем в горячей воде. Теперь сахару будет проще проникнуть внутрь. Варим сироп из расчета три четверти стакана воды на один килограмм 200 граммов сахара. Опускаем в горячий сироп ягоды и ждем полного охлаждения. Затем - снова на плиту и варим до готовности. Состояние готовности определяем по капле: если не растекается, то варенье готово. Добавив к нему один апельсин, пропущенный целиком через мясорубку, получим новый, оригинальный вкус продукта. К сведению, крупный крыжовник не рекомендуется использовать, так как он проваривается очень неравномерно.

Приятного аппетита!

Красивое и ароматное крыжовниковое варенье — лучший десерт во время зимних холодов и для взрослых, и для малышей. Ягоды включают большое количество витаминов и поэтому помогают побороть простуду и поддерживать иммунитет. Готовить оригинальное варенье можно с разнообразными добавками. К примеру, можно положить в сладость апельсины или лимоны. Тогда готовый продукт будет включать максимум витамина C. А можно сделать необычные десерты по-царски или по королевскому рецепту. Такое варенье достойно стать главным украшением сладкого стола для детей и может дополнить любое чаепитие. При этом помогут легко и просто готовить любое варенье из крыжовника рецепты, указанные ниже. Пошаговые фото и видео инструкции будут полезны для простой готовки варенья пятиминутки, без варки. А можно сделать очень нежную сладость, перемолов ягоды через мясорубку. Изысканный десерт от такой переработки не станет менее вкусным, а наоборот, приобретет оригинальную консистенцию.

Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт

Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые. Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки. Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.

Ингредиенты по рецепту варенья из апельсинов и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка — 20 мл (можно заменит ликером или настойкой).

Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина


Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией

Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина. Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.

Список ингредиентов для приготовления варенья по-царски из крыжовника

  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.;
  • вода — 0,5 л;
  • ванильная эссенция — на кончике ножа.

Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья


Полезное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка с фото подсказками

В состав крыжовника входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому многие хозяюшки в большом объеме заготавливают варенье из этих ягод на зиму. Во время холодов такая полезная добавка к чаю, выпечке позволит поддерживать иммунитет и надолго забыть о простуде. Для получения максимально витаминизированной заготовки можно также готовить варенье из крыжовника и смородины или малины. Такие ягоды отлично сочетаются и позволяют получить полезный, вкусный продукт. При этом можно готовить варенье из черного крыжовника, светлых или розовых ягод. Независимо от цвета основного ингредиента, полученная сладость будет включать все требуемые витамины.

Ингредиенты для приготовления к зиме варенья из свежих ягод крыжовника

  • ягоды крыжовника — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1/4 ст.

Простой рецепт пятиминутка по готовке крыжовникового полезного варенья к зимним холодам


Необычное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепты с фото и видео инструкцией

Изысканное королевское варенье, как и варенье по-царски, имеет несколько вариантов готовки. Наиболее популярным является варка крыжовника без добавления вспомогательных ингредиентов (фруктов или ягод). Так получается изумрудное варенье из крыжовника. А если добавить к заготовке клубнику, то полученная сладость будет очень ароматной, вкусной и яркой. Она получит насыщенный красноватый цвет.

Ингредиенты для приготовления необычного крыжовникового варенья по-королевски

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 1 ст.

Фото рецепт с инструкцией варки необычного королевского варенья из зеленого крыжовника

  1. Тщательно промыть ягоды клубники и крыжовника. У крыжовника дополнительно удалить сухие хвостики. У клубники срезать зеленые листочки. Положить в кастрюлю крыжовник, добавить воду и включить средний огонь.
  2. Когда вода с крыжовником прокипят 4 минутки, можно добавлять и клубнику, и сахар. Ягоды хорошо перемешать, уменьшить огонь и томить смесь еще около 5 минут.
  3. Понемногу помешивать варенье, чтобы оно не пригорало. А когда крыжовник станет полностью мягким, слегка увеличить огонь.
  4. Прокипятить смесь при 100 градусах в течение 2-3 минут. Появившуюся пену снять.
  5. Проверить мягкость ягод: если смесь стала однородной, можно проводить закатку варенья. В противном случае потомить еще 3-4 минуты.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам и выполнить их закатку.
  7. Держать перевернутыми под одеялом около 8 часов. Затем убрать в прохладное место.

Видео рецепт изумрудного крыжовникового варенья по-королевски

По классическому королевскому рецепту варенья из крыжовника добавление клубники не проводится. Именно поэтому готовая сладость будет обладать красивым изумрудным цветом. Подобное лакомство очень нравится деткам, поэтому они ни за что не откажутся от такой витаминной добавки к чаю или пирогу. Кроме того такое варенье отлично подходит для приготовления домашнего вкусного мороженного с фруктами.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — рецепты с видео и фото

Сочетание цитрусовых с крыжовником гарантирует получение самой вкусной и аппетитной сладости к зимним холодам. Кроме того добавлять его можно сразу в чай, делая ароматный и витаминный горячий напиток. О том, как приготовить варенье из крыжовника с использованием лимона и апельсина, можно узнать в следующих рецептах. Они отличаются особенностями смешивания компонентов, поэтому хозяюшки могут подобрать наиболее подходящий для себя вариант готовки полезной сладости.

Ингредиенты для варки варенья для зимы из апельсина, лимона и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 1 ст.;
  • мякоть 1 апельсина.

Фото рецепт зимней заготовки варенья из апельсина, крыжовника и лимона


Видео рецепт приготовления крыжовникового варенья с добавлением лимона и апельсина

Довольно вкусное варенье получается и при добавлении в варенье кусочков апельсина вместе с корками. Такая сладость смотрится очень необычно и при этом обладает удивительным свежим вкусом. Оригинальная заготовка оптимально подходит для угощения гостей. Необычная сладость обязательно понравится и малышам, и взрослым.

Вкусное варенье из крыжовника через мясорубку — рецепты пятиминутки с фото и видео

Перемалывание сваренных или сырых ягод крыжовника позволяет получить очень нежное варенье, в котором практически не будет косточек. Измельчать ягоды можно как обычной мясорубкой, так и с помощью блендера. Готовить такое простое варенье из крыжовника совершенно несложно. Понравится рецепт пятиминутка всем занятым хозяюшкам.

Перечень ингредиентов по рецепту крыжовникового вкусного варенья пятиминутки

  • крыжовник — 400 г;
  • яблочный сок (концентрат) — 300 мл.

Рецепт пятиминутка для готовки варенья из перемолотого через мясорубку крыжовника

Видео рецепт варки вкусного варенья из перемолотых с помощью мясорубки ягод крыжовника

Проводить перемалывание крыжовника можно не только после варки, но и перед приготовлением варенья. Это позволяет получить продукт, который можно долго хранить после закатки. Поможет приготовить такой вкусное и полезное варенье из крыжовника простой рецепт из следующего видео:

Аппетитное варенье из светлого крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Из светлых ягод крыжовника при их сильном уваривании можно получить красивое янтарное варенье. При использовании исключительно ягод и сахара, воды оно получит приятный вкус без кислинки и поможет даже в самые суровые зимние холода вспоминать о теплом лете. Подойдет правильно приготовленное варенье из ягод крыжовника для хранения на протяжении всей зимы. О том, как нужно варить простое витаминное варенье из крыжовника, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Список ингредиентов для крыжовникового аппетитного варенья из светлых ягод

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Пошаговый фото рецепт готовки варенья из светлых ягод крыжовника

  1. Подготовить ягоды крыжовника. Перебрать их, удалить хвостики и веточки, листки. Хорошо промыть ягоды от пыли и мусора.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю, залить подготовленной водой, поставить на медленный огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, добавить сахар и тщательно перемешать ягоды. Появляющуюся пену обязательно удалять с поверхности варенья.
  4. Варить ягоды до тех пор, пока они не загустеют. Постоянно помешивать, иначе варенье начнет пригорать.
  5. Спустя 20-25 минут после начала варки проверить состояние варенья. Оно должно быть не текучим, а довольно плотным. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать их.
  6. Закатанные банки подержать в перевернутом состоянии около суток. После остывания можно убирать банки в погреб, на балкон.

Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт

Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.

Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.

Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту. А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку. Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник - 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...