Торт «Шалаш» из печенья и творога. Шалаш из печенья и творога: торт родом из детства


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- печенье («Чайное», «Юбилейное» и т.п.) – 45- 54 шт.,
- мягкий творог – 500 -550 гр.,
- сливочное масло – 200 гр.,
- сахар – 150–180 гр.,
- ванильный экстракт,
- молоко – 200-250 мл.,
- шоколад (молочный или черный) – 150-200 гр.,
- жирные сливки – 50-60 мл.

Как приготовить с фото пошагово




1. Соедините в миске мягкий творог и сахар. Совет: для крема лучше использовать именно мягкий, а не суховатый творог, а также мелкокристаллический сахар, чтобы он быстрее растаял.




2. Сливочное масло комнатной температуры добавьте к остальным ингредиентам. Массу хорошо перемешайте.




3. При помощи блендера взбейте творожную смесь до однородности. Добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар. Крем должен получиться нежным и гладким, без видимых крупинок.






4. Для сборки торта стол нужно застелить пищевой пленкой. Ее размер должен соответствовать размеру пласта из печенья. В широкую и глубокую посуду налейте молоко. На несколько секунд окуните печенье в молоке.




5. Сформируйте из печенья пласт: в ширину 3 шт., в длину 5-6 шт. Располагайте печенье близко друг к другу, не забывая каждое окунуть в молоке.




6. Сформированный пласт из печенья смажьте творожным кремом.






7. Затем снова сформируйте слой из печенья.




8. Повторите слои трижды, промазывая кремом. Немного крема желательно оставить для верхнего украшения.




9. Соберите торт в виде шалаша: боковые стороны соедините между собой, образуя «крышу». При сборке очень помогает пищевая пленка – она позволяет немного придавить торт, чтобы создать желаемую форму, и в то же время не позволяет печенью «развалиться» по сторонам. Все хорошо прижмите и уберите в холодильник (завернутый в пищевой пленке) на несколько часов.




10. Когда торт немного застынет, смажьте остатком крема всю его поверхность. Снова заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Торт «Шалаш» из печенья и творога должен хорошо пропитаться и застыть. очень быстро вы сможете приготовить .






11. Для украшения используйте шоколадную глазурь: шоколад поломайте на кусочки и соедините с жирными сливками, растопите в микроволновой печи (короткими импульсами) или же на водяной бане. Когда шоколадная глазурь остынет до комнатной температуры, ее можно полить поверхность торта.





12. Готовый торт переложите на блюдо и подавайте к чаю или кофе.




Приятного аппетита!

Торт шалаш

Для приготовления этого изумительно нежного и вкусного десерта из печенья и творога вам понадобятся:

  • 18 штучек квадратного печенья;
  • 200 г масла;
  • 6 шт. сладких сырков;
  • 1 стакан сахара;
  • Молоко;
  • 4 ст. ложки порошка какао.

Лично я внесла некоторую корректировку в этот перечень продуктов, исходя из того, что у меня уже было в наличии:

  • Печенье взяла большое не квадратное 9 шт.;
  • Полторы пачки масла;
  • 4 пачки творога;
  • Стакан сахара;
  • Молоко;
  • 4 ст. ложки порошка какао.

Приготовление торта без выпечки Шалаш

Возьмите лист пергамента (можно фольгу) и уложите на нем рядами печенье. По внешнему краю отметьте границу. Уберите печенье в сторону, бумагу тоже.

Займемся творожной начинкой. В миску положите пачку творога (или один сырок по первому рецепту), пол стакана сахара, 4 ложки какао, 100 грамм размягченного масла (одинаково для обоих рецептов) и хорошенько все разотрите.

Снова расстелите пергамент на стол и полученную массу тонким слоем уложите на отмеченной площади.

Подогрейте немного молоко и смочите в нем печенье. Уложите его на первый слой.

Долго печенье мочить не стоит. Иначе оно расползется и сделается кашей.

Снова возьмите миску и положите в нее оставшиеся творог (или сырки), хорошо разотрите с оставшимся сахаром и маслом.

Уложите получившуюся массу горочкой на средний ряд печенья.

Аккуратно крайние ряды соедините вместе, немножко прижмите, чтобы творог равномерно распределился внутри Шалаша. В таком виде поставьте торт в холодильник, чтобы как следует пропитаться и застыть, на несколько часов. А сами можете заняться своими домашними делами.

Наш торт Шалаш готов. Заварите ароматный чай или сварите кофе и подайте к десерту. Приятного аппетита.

Я поделилась с вами самым простым рецептом торт Шалаш , а вы можете в начинку добавлять свежие и консервированные ягоды, бананы и другие фрукты, орехи, цукаты, изюм и т. д. Поливать его различной глазурью и украшать. В общем, фантазируйте.

Вообще-то этот тот носит много названий: и «Монастырская изба», и «Дом под снегом» и «Шапка Гугуцэ», и «Вишня в сотах», и «Девичий монастырь» и много-много других и пришёл к нам из Украинской и Молдавской кухни. Я же, впервые узнал этот рецепт под кодовым названием «Шалаш» и пользуюсь им до сих пор.

Предупрежу сразу, что на приготовление торта уйдёт три-четыре часа, поэтому планируйте своё время заранее.

Итак, для создания данного кулинарного шедевра нам потребуются следующие ингредиенты:

* 250 г масла

* 200-250 г сметаны

* 4 стакана муки

* 1 стакан сахара

* 1/3 чайной ложки соли

* 1/2 чайной ложки соды

* 700-800 г сливок (38% жирности)

* 1 стакан сахарной пудры

* консервированная или замороженая вишня/черешня (две-три пачки замороженных ягод или три-четыре банки консервированных). Также, вместо вишни можно использовать 700-800 г сушёного чернослива (для гурманов советую вымачивать в коньяке) или чернослив пополам с курагой, и даже консервированные персики и абрикосы.

В моем случае, имелись три банки вишневого компота с косточками весом по 700 грамм каждая. Хватило впритык.

Украшательства всякие:

* тёртый грецкий орех

* тёртый шоколад

* сухофрукты, кокосовая стружка, короче всё, что Вашей душе угодно.

Сразу же кидаем вишню в дуршлаг, чтобы стекал сок (минимум час). Если вам столь же не повезло, как и мне, то терпеливо выковыриваем косточки из ягод, ибо косточки в торте – вещь ненужная.

Если же вы счастливой обладатель замороженной вишни, то рекомендую, разморозив закинуть её в кастрюлю, добавить столовую ложку-две сахара и чуть-чуть приварить (минут 15-20) для того чтобы из вишни вытекло как можно больше сока. Затем также откинуть в дуршлаг и остудить.

Разобравшись с вишней, приступаем к изготовлению теста. Для этого в подходящей ёмкости смешиваем 250 г размягчённого масла со стаканом сахарного песка, солью и содой. Тщательно перетираем. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Можно рукой, можно ложкой, можно блендером или миксером.

Взбив в однородную массу, добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам или посуде, добавьте ещё немного муки. Не месите слишком долго, иначе оно станет твёрдым и жестким.

Получившееся тесто мы разделим на 15 (пятнадцать) частей, постаравшись, чтобы они были условно-одинакового размера. Особо педантичные товарищи могут взвешивать части на весах, остальные полагаются на свой глазомер.

Убираем эти шарики из теста в холодильник минут на сорок, как минимум (лучше на час-полтора). Тесто должно как следует остудиться, иначе лепиться оно будет из рук вон плохо.

Когда тесто как следует охладится, а сок с вишни полностью стечёт, приступает к ответственной миссии приготовления трубочек для торта.

Для этого достаём по одному наши шарики из теста и раскатываем их в полоски длиной в 25-35 см и шириной в 6-8 см. Кладём в центр или на край (тут кому как удобней) вишню и заворачиваем в трубочку, хорошо залепив края (в том числе и боковые).

Вообще, по поводу размеров полоски, смотрите по обстоятельствам: полоска из теста не должна быть длиннее противня (что довольно логично), достаточно широкой, чтобы завернуть в неё ягоды, но и не очень тонкой, чтобы не рвалась при свёртывании.

Также нужно стараться, чтобы трубочки выходили примерно одинаковой длины, то есть мерить их линейкой или нанести на «монтажный» стол какие-нибудь отметки-ориентиры.

В моём случае, всё достаточно просто: мой противень чуть длиннее скалки, поэтому в качестве мерила длинны именно скалка и используется.

Лирическое отступление: вообще при раскатывании теста мука в принципе не нужна. Тесто весьма жирное и, если хорошо охлаждено, то ни к рукам, ни к столу не прилипает. Но у меня есть свой бзик, и готовить выпечку без рассыпанной по столу, полу, да, в общем, по всей кухне (и одежде) муки мне почему-то дискомфортно. Вот, такой вот я странный человек. Если пирог – то вся кухня в муке. И точка. Шучу.

На самом деле тесто охлаждалось совсем недолго, поэтому мука была «на всякий случай».

Изготовив несколько трубочек, выкладываем их на противень, так чтобы между ними было расстояние примерно в два пальца, поскольку тесто немного «расползается» при выпечке. На всякий случай, противень можно смазать маслом или уложить на пергамент, хотя, если тесто получилось без «дырок», то оно не прилипнет.

У некоторых может возникнуть вопрос: как переносить эти трубочки со стола на противень? Если тесто получилось довольно толстым, то руками, в противном случае придётся применить фантазию. Я, например, использую лист плотной бумаги. Скатываю трубочку на него, а с листа на противень. Но возможны варианты.

Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно минут 10-15. Температуру, не скажу, ибо всё на глаз. Те, которые на фотке, я, даже немного передержал. На ощупь довольно мягкие.

Отправляем готовые трубочки остывать, а сами принимаемся лепить новые. В среднем на противне комфортно размещаются 5-6 трубочек, поэтому всю процедуру придётся повторить три раза.

Важно! Внутри трубочек, начинка очень горячая (даже, если сами трубочки чуть тёплые), поэтому рекомендую остужать их довольно длительное время, иначе при покрытии кремом он просто растечётся.

Как только последняя партия трубочек отправилась в духовку, можно приниматься за приготовление крема.

В данном случае, я использовал сливки и сахарную пудру, но вместо сливок можно использовать густую жирную сметану, а вместо сахарной пудры использовать сгущёнку (как вариант варёную сгущёнку). В общем, простор для творчества имеется.

Магазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (если такой крем делаете в первый раз, то в сливки можно добавить немного магазинной 15%-ной сметаны, иначе можно взбить сливки в масло).

Дальше всё просто. Выливаете сливки в ёмкость, засыпаете сахарную пудру (только не сахарный песок) и взбиваете до образования густой не растекающейся массы. Как только эта масса перестала растекаться, прекращаете взбивание (тут вам не маслобойня).

Приступаем к формированию торта.

Для этого в достаточно широкое и длинное блюдо (у меня такого блюда нет, но есть, вот такой вот поднос) укладываем, друг к другу 5 (пять) трубочек и покрываем их слоем крема.

Сверху кладём четыре трубочки и тоже их кремом.

Сверху посыпать тёртым грецким орехом и шоколадом, как вариант кокосовой стружкой и изюмом, либо вишней и мёдом.

Также можно сделать два крема один из сметаны с сахарной пудрой, другой из сметаны с варёной сгущёнкой и покрыть низ торта тёмным кремом, а верхнюю часть белым, с боков не горячей шоколадной глазурью нарисовать окна. Очень похоже на зимний дом.

Приятного аппетита!

P.S.: Творите. Фантазируйте. Радуйте новыми вкусными блюдами себя, друзей и близких.

1. Для тех кто готовит этот торт в первый раз бывает сложно распределить вишни, равномерно по всем трубочкам, поэтому можно либо разложить вишню на блюде равными частями, и по первой трубочке смотреть хватит вишни или нет, или запастись заранее сотней граммов сухофруктов (благо стоят они недорого) и, в случае чего, добавить их к вишне (предварительно замочив разумеется).

2. Самый вкусный торт - вчерашний. Поэтому советую после изготовления торта убрать его в холодильник на 5-6 часов, чтобы он, как следует пропитался. Боритесь с собой.

Торт без выпечки «Шалаш» – вкусный домашний десерт из творога, печенья, какао и масла. Ингредиенты для его приготовления настолько просты, что если среди ваших запасов что-нибудь отсутствует, пополнить недостающие продукты можно в любом магазине шаговой доступности.

Если вы спешите, и нет времени ждать 10 часов, пока пропитается печенье, то просто обмакните его в чуть тёплое молоко, перед тем как укладывать на слой шоколадной пасты. Смоченное молоком, оно легко нарежется и торт можно подать к столу уже через час.

Торт без выпечки «Шалаш»

Для начинки вы можете использовать любые фрукты и ягоды, но обязательно обработанные: сваренные в сиропе или карамелизированные. Свежими ягодами можно посыпать готовый десерт перед подачей.

  • Время приготовления: 20 минут (+ 10 часов на пропитку)
  • Порции: 6

Ингредиенты для торта без выпечки «Шалаш»

  • 2 пачки песочного печенья;
  • 250 г сливочного масла;
  • 350 г жирного творога;
  • 120 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 30 г порошка какао;
  • 50 г консервированных персиков;
  • бумага для выпечки или фольга.

Способ приготовления торта без выпечки «Шалаш»

Растираем до получения гладкой и однородной массы размягченное сливочное масло(100 г) и мелкий сахарный песок (50 г). Постепенно добавляем порошок какао, вместо которого можно смело использовать любой сорт какао быстрого приготовления. Я пробовала, получается тоже неплохо. Готовую смесь убираем в холодильник.


Растираем сахар, сливочное масло и какао

Жирный творог протираем через мелкое сито – творожная паста должна быть густой и без крупинок, иначе будет невкусно.


Протираем творог через мелкое сито

Добавляем к творогу оставшееся сливочное масло (150 г), ванильный сахар и сахарный песок (50 г), растираем до получения гладкой массы. Если вам по вкусу сладкие десерты, то увеличьте количество сахара.


Растираем творог с сахаром и маслом

Расстилаем два слоя бумаги для выпечки на ровной поверхности. Кладём три ряда печенья, оставляя промежуток между рядами примерно 5 миллиметров. Простым карандашом отмечаем границы прямоугольника – на это место будем наносить шоколадную пасту, после чего убираем печенье.


Размечаем на бумаге размеры под торт

Выкладываем остывшую шоколадную пасту в центр бумаги. При помощи ножа с широким лезвием аккуратно размазываем её, заполняя нарисованный прямоугольник, разравниваем, чтобы слой получился одинаковой толщины.


Выкладываем шоколадную пасту, сверху печенье

На пасту вновь кладём печенье в три ряда.


Выкладываем половину творожной массы

На средний ряд кладём половину творожной массы. Слой должен быть ровным, примерно одинаковым по всей длине.


Выкладываем консервированные персики

На творог укладываем консервированные персики. Вместо них можно взять любые мягкие фрукты (очень спелый банан, ягоды из варенья, карамелизированные яблоки).


Выкладываем сверху оставшеюся часть творожной массы

Добавляем длинную полоску из оставшейся творожной пасты.


Заворачиваем торт и убираем в холодильник

Берём края бумаги, аккуратно приподнимаем, формируем шалаш. Тщательно заворачиваем и отправляем в холодильное отделение на 10-12 часов.


Торт без выпечки «Шалаш»

Удобно готовить этот торт накануне – на следующий день можно подать к завтраку. За ночь в холодильнике печенье станет мягким, творожная и шоколадная масса хорошо застынет, поэтому кусочки получаются ровными и красивыми.

Подаём торт к чаю с вареньем или консервированными фруктами.

В блендере смешать творог с сахаром, мягким сливочным маслом и сметаной до однородного состояния. Не должно попадаться крупных творожных крупинок. В оригинальном рецепте использовалось 200 гр сливочного масла, но не было сметаны. Такой крем тоже очень вкусный, отлично держит форму, но со сметаной получается нежнее и менее жирно.


Подготовить большой кусок фольги.

В молоко комнатной температуры опустить половину печенья. Достаточно подержать печенье в молоке всего на пару секунд и сразу выложить на лист фольги. Должен получиться прямоугольник из печенья: пять штук на три.

Если торт планируется только для взрослых, то вместо молока можно использовать кофе с добавлением 1-2 ст.л. коньяка или ликера.



На слой печенья выложить половину творожного крема и хорошо разровнять лопаткой или шпателем.



Снова окунуть печенье в молоко и выложить его слоем поверх крема.

В оставшийся крем добавить порошок какао и перемешать до однородной массы. Выложить крем на слой печенья.



Грецкие орехи слегка измельчить ножом и посыпать ими кремовый слой.



Аккуратно приподнять с одной стороны ряд печенья, поддерживая его при этом фольгой.



Так же завернуть и с другой стороны.

Нужно сложить края так, чтобы "крыша" нашего торта-шалаша сомкнулась. Если начинки много, то сверху может быть зазор. Если есть печенье, его можно поломать на три части и выложить эти полосочки сверху, чтобы подровнять верх торта.



Плотно упаковать торт в фольгу.

На данном этапе его можно поставить на холод на час-полтора, а затем украшать. Или оставить в холодильнике на ночь или на день. А можно этот торт заморозить, если готовите его заранее. Тогда накануне праздника торт нужно будет для разморозки переложить в холодильник часов на 6-8 или на ночь.



Развернуть фольгу и переложить торт на блюдо.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...