Маринованные кабачки с кетчупом чили без стерилизации. Кабачки с кетчупом чили на зиму, без стерилизации — вкусные рецепты

Консервированные с кетчупом огурцы, которыми еще пару лет назад хозяйки удивляли своих гостей, теперь стали вполне привычным блюдом, а вот кабачки по похожему рецепту закрывает мало кто. В зависимости от используемого соуса можно регулировать остроту готовой закуски, общее одно – хруст и аромат. Попробуйте приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму, поверьте, вы не пожалеете.

Значение имеет не только соус, но и качество самих плодов. Лучше всего выбирать молодые , чтобы внутри еще были не сформированы семена, чтобы не надо было чистить кожуру.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые не крупные – 2 штуки;
  • кетчуп чили – 1 столовая ложка с горкой;
  • перец душистый в горошке – 2 штуки;
  • базилик – по вкусу;
  • соль молотая – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 9% – 2 столовые ложки
  • вода.
  • Из указанного количества продуктов получается поллитровая баночка консервированных кабачков.

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт с фото:

Для рецепта подходят любые сорта кабачков. Это могут быть зеленые, желтые плоды и даже патиссоны. Главное условие – свежесть. Понятно, что при сборе кабачков у себя на грядке, вопросов в качестве возникать не будет, но вот при покупке на рынке или в магазине следует обращать внимание на

Время года. Приобретать кабачки следует с конца мая по середину июля. Раньше плоды пользой не обладают и в большинстве случаев обрабатываются ядохимикатами и специальными стимуляторами роста, а позже уже просто бесполезны, да и в обработке сложны, т.к. имеют толстую кожуру и большое количестве жестких семян внутри;

То, когда был сорван плод. Спустя 12 часов после сбора кабачки теряют свои способности и становятся просто бесполезными. Определить свежесть можно по хвостику. На нем должны сохраниться небольшие капельки, если он сухой или подувядший, плод не свежий;

Размер и вес. Оптимальными считаются параметры 300 гр и 15-20 см длина. Более крупные плоды считаются перезревшими.

Конечно, кабачки должны иметь гладкую кожуру однородного оттенка без пятен и вмятин, а также легкий характерный для овоща аромат.

Кабачки промыть проточной водой, обрезать хвостики, если есть царапинки, трещинки, небольшие пятна, их следует аккуратно срезать ножом.


После овощ следует нарезать. Вариантов шинковки масса. Можно измельчать колечками, кубиками, соломкой, можно даже натереть на терке. Главное, чтобы они были одного размера и промариновались одновременно.

Кабачки сразу разложить по предварительно простерилизованным баночкам. Крышки тоже надо не забыть тщательно вымыть и прокипятить или подержать несколько минут над паром.


В небольшой кастрюльке развести 200 мл воды и кетчуп, добавить соль, специи и базилик. Если хотите использовать зелень, отдать предпочтение лучше сухой. Так баночки лучше хранятся.


Маринад на медленном огне довести до кипения.


Залить банки с кабачками кипящим маринадом, добавить уксус. Закатать.

В последнее время в маринады хозяюшки добавляют кетчуп чили, в том числе Торчин. С ним можно консервировать разнообразные овощи, включая кабачки. Рецепты с чили кетчупом многочисленны и достаточно разнообразны. Приведем самые популярные из них.

Кабачки с острым кетчупом

По этому рецепту на зиму получаются вкуснейшие овощи, не слишком острые. Их можно подавать как закуску или гарнир к блюдам из мяса, рыбы.

Для приготовления по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • два небольших кабачка;
  • стакан воды;
  • кетчуп чили - столовая ложка;
  • десертная ложка соли;
  • сахар 40 г;
  • черный перец в горошинах - 6 штук;
  • петрушка;
  • уксус - 30 г.

На выходе получается одна 700-граммовая банка.

Подробное приготовление

Овощи хорошенько промыть под проточной водой. Затем их нарезать кружочками не более одного сантиметра в толщину.

Кабачки уложить в банки, немного встряхнуть. Благодаря этому они плотно лягут друг к другу. В банки положить горошины черного перца.

Сделать маринад. Взять кастрюлю, налить в нее воду, положить кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько размешать и поставить на газ. Варить примерно 3 минуты до полного растворения соли и сахара. После этого налить в маринад уксус, снова закипятить и снять с огня. Полученным маринадом залить кабачки. Сверху уложить веточку зелени.

Теперь банки необходимо стерилизовать 8 минут , не закрывая их плотно крышкой. После этого закрыть плотно крышками, накрыть теплым одеялом и дать остыть, не забыв перевернуть их. Хранить приготовленные по этому рецепту кабачки на зиму лучше всего в погребе или кладовке.

Кабачки с чили "Пальчики оближешь"

По этому рецепту на зиму получаются палочки из кабачков, которые можно подать на обед или праздничный стол. Их можно либо приготовить на зиму, либо же через сутки отведать.

Понадобятся следующие продукты:

Приготовление

Сначала необходимо простерилизовать банки. Заранее их нужно помыть с содой и высушить, затем поставить стерилизоваться.

Теперь само приготовление блюда. Кабачки очистить от кожицы, промыть и нарезать длинной соломкой. Затем плотно уложить в банки, до верха залить горячую воду и дать постоять минуту.

Воду слить в емкость и поставить на газ. В жидкость добавить кетчуп и размешать. Добавить все пряности, указанные в рецепте. Перед закипанием налить уксус и положить сахар. После полного растворения сахара и соли емкость снять с огня. Приготовленным маринадом, вынув лавровые листья, залить овощи в банках.

Закатать банки, перевернуть, накрыть плотной материей и поставить остывать. После чего переставить для хранения.

А вот еще один вкусный рецепт с чили кетчупом.

На зиму кабачки с чили

Приготовленные по этому рецепту овощи имеют оригинальный, кисло-сладкий вкус.

На банку емкостью 1 литр необходимо взять:

  • пару средних молодых кабачков;
  • полтора стакана воды;
  • полтора столовой ложки чили кетчупа;
  • половину столовой ложки соли;
  • по четверти стакана уксуса и сахара;
  • душистый и черный перец в горошках - по 4-5 штук;
  • один лавровый лист;
  • по половинке моркови и лука.

Готовить по этому рецепту необходимо так. В связи с тем, что кабачки нужны молодые, то полностью снимать с них кожицу нет необходимости. Поэтому нужно взять нож и соскрести им кожуру . Овощи нарезать кусочками произвольных размеров.

Нарезать морковь полукружочками, лук - полукольцами. На дно подготовленных банок уложить перец и лавровый лист, добавить немного морковки и лука. Затем уложить кабачки плотно.

Теперь настала очередь приготовить маринад. Взять кастрюлю, насыпать в нее соль, сахар, кетчуп, налить уксус, воду и поставить на огонь. Если кетчуп будет плохо растворяться, то с помощью вилки или венчика делаем маринад однородного цвета. Довести жидкость для кипения.

Теперь понадобиться столовая ложка. Выпуклой вверх стороной ее нужно положить на кабачки и тоненькой струей наливать маринад до самого верха.

Далее нужна кастрюля большего объема. На дно ее нужно положить салфетку или полотенце . Затем поставить банку, наполненную овощами, накрыть крышкой, которой в дальнейшем собираетесь закрывать. В кастрюлю налить воду так, чтобы ее уровень поднимался до плечиков банки. Кастрюлю с банкой поставить на огонь, закипятить и стерилизовать 5-7 минут литровую банку. Если емкость 1,5 литра, то для стерилизации необходимо 15 минут.

Теперь кабачки на зиму можно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Необходимо дождаться полного остывания, а потом переместить кабачки в кладовку.

Рецепт маринованных кабачков с кетчупом Торчин

Для этого рецепта на зиму нужно:

Начинаем готовить заготовку. Кабачки промыть, обрезать с двух сторон. От кожуры не очищать. Нарезать овощи произвольно.

Банки для консервации промыть, обсушить. На дно каждой банки положить 1 зонтик укропа, душистый перец 2-3 горошка, кусочек листа хрена. Затем уложить кабачки.

Теперь необходимо приготовить маринад для кабачков . Взять кастрюлю, налить в нее воду. Добавить соль, сахар. Поставить емкость для маринада на огонь. Закипятить жидкость. Маринад следует постоянно помешивать. Теперь добавить Торчин кетчуп чили. Все хорошенько размешать и после повторного закипания огонь выключить. Добавить в маринад уксус.

Кабачки в банках залить горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал овощи и доходил до края банки. Теперь нужно заготовку простерилизовать 10-15 минут. При стерилизации важно, чтобы бурление воды было несильным, так как в противном случае, маринад получится мутным. Затем банку вынуть и закатать.

Остается перевернуть банки, укутать теплым одеялом, дать остыть. Это займет примерно 24-36 часов . Хранить кабачки на зиму, приготовленные по такому рецепту нужно в прохладном, темном месте. Однако при желании полакомиться можно будет через несколько недель.

Это далеко не все возможные рецепты. Есть масса других вариаций, с разными пропорциями и ингредиентами.

Не так давно многие хозяйки стали добавлять кетчуп в различные маринады. С ним консервируют огурцы, помидоры и кабачки. В нашем фото-рецепте мы подробно расскажем именно о маринованных кабачках с кетчупом чили на зиму. Предлагаем не добавлять массу различных пряностей и специй, обойдемся минимальным, классическим составом ингредиентов для маринада. Кабачки получаются безупречными, без ярко выраженной остроты, с нежным томатным вкусом. Они отлично подойдут к мясным блюдам, блюдам из птицы, рыбы. Также нелишними такие кабачки будут и на праздничном столе, так как помимо вкуса имеют довольно презентабельный вид.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка с горкой кетчупа;
  • 1 дес. ложка соли;
  • 40 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • Веточки петрушки;
  • 30 г уксуса.

Из указанных ингредиентов получается 0,7 литра готового продукта.


Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили

Берем кабачки среднего размера, хорошо вымываем их под струей воды. Режем кружочками толщиной в 1 сантиметр.


Подготовленные стерильные банки наполняем кружочками кабачков, немного встряхиваем, чтобы они плотно легли друг к другу. Бросаем в банку ароматный черный перец горошком.


Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем порцию воды, добавляем кетчуп, соль и сахар, размешиваем и отправляем на огонь. Варим маринад около трех минут. Кристаллы соли и сахара должны раствориться.




В конце варки вливаем в маринад отмеренное количество уксуса, повторно доводим до кипения, затем быстро снимаем с огня и заливаем кружочки кабачков. Сверху кладем веточку петрушки.

Стерилизуем банки без герметизации в течение 8 минут.


Герметично закрываем банки стерильными крышками. Остужаем под теплым одеялом, предварительно перевернув их вверх дном.




Храним маринованные кабачки с кетчупом в кладовке/погребе.



Тизерная сеть

Рецепт №2. Кабачки с кетчупом на зиму «Пальчики облищешь»

Закусочные палочки из кабачков с кетчупом - отличное дополнение не только к обеденной трапезе, но и к праздничному ужину. Такие кабачки можно закрыть в банки и наслаждаться зимой, а можно поставить мариноваться на сутки в холодильник и вкушать их уже на следующий день. Для создания этой закуски лучше использовать молоденькие кабачки. Кетчуп нужно брать стандартный, без разных добавлений.

Что необходимо:

  • 500 грамм кабачков;
  • 250 миллилитров чистой воды;
  • 75 грамм кетчупа;
  • 4 штучки перца душистого;
  • 2 листка лавровых;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • щепоть смеси острых перцев.

Как приготовить вкусные кабачки с кетчупом на зиму без стерилизации:

Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Прежде чем начать этот процесс, банки нужно хорошо вымыть содой и немного подсушить. Затем обработать их над паром, кипячением или в микроволновой печи.


Когда тара будет готова, можно приступать к приготовлению самого блюда. С кабачков снять верхний слой, сполоснуть водой, измельчить в виде длинной соломки, как указано на фотографии.


Ломтики кабачков плотно уложить в подготовленные банки, залить горячей водой до краев, оставить в таком состоянии на минуту.


Затем воду из банок вылить в подходящий по объему сотейник, который необходимо сразу поместить на плиту. В емкость загрузить указанное количество кетчупа, перемешать смесь.


Закинуть все необходимые пряности: лавровый листок, горошинки перца, адыгейскую соль и смесь перцев.


Ближе к стадии закипания добавить отмеренное количество уксуса и сахарного песка. После того как кристаллы сахарного песка и соли растворятся, убрать сотейник с плиты.


Горячий маринад обратно вылить в банки с содержимым. При этом не забудьте убрать лавровый листок, чтобы кабачки не горчили.


Герметично затянуть банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть плотной тканью и убрать до полного остывания стекла. Затем переставить в укромное место, где хранится консервация.


Маринованные в кетчупе кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления овощных салатов.


Очень вкусными получаются консервированные огурцы и кабачки с кетчупом чили на зиму. Рецепт приготовления довольно прост и не требует стерилизации. Для приготовления необходимо 0,6 кг огурцов и 0,9 кг кабачков нарезать кружочками, добавить к ним 1 пачку кетчупа «Торчин» (300 г), 70 г сахара, 18 г соли, 60 мл уксуса, перемешать и дать немного промариноваться. Затем довести до кипения и проварить (недолго) пока у огурцов не начнет меняться цвет. Выключаем огонь, раскладываем приготовленные овощи с маринадом по стерильным банкам и закатываем. При желании вместе с другими ингредиентами к кабачкам с огурцами можно добавить примерно 60 г чеснока, который нужно пропустить через пресс. Заготовка приобретет новый пикантный вкус. Кроме того, если вы не любитель остренького, то кетчуп чили можно заменить любым другим в зависимости от вашего вкуса.

Кабачки с кетчупом чили на зиму удобнее всего закрывать в литровых банках. Это несложная и, в тоже время, вкусная заготовка, которая готовится из доступных продуктов. Как именно, вам подскажет рецепт с фото.

Пикантные маринованные кабачки дополнят домашний обед или ужин, станут незаменимой закуской на пикнике или праздничном столе. Хорошо гармонируют с мясными деликатесами и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг,
  • вода — 1300 мл,
  • сахар — 1 стакан,
  • соус чили — 1 упаковка (300 г),
  • лавровый лист — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 1 ст. л.,
  • перец душистый горошек — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый — 1 стакан.

Выход: 4 банки емкостью 1 литр.


Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Использовать можно как молодые, так и более зрелые овощи. Первые достаточно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками. В нашем случае, используются крупные овощи. Хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части и удалите крупные семена.


Подготовленные кабачки нарежьте сначала полукольцами, потом небольшими кусочками.


Теперь, самое время, подготовить банки. Тщательно промойте содой или хозяйственным мылом, причем, не только банку, но и крышку. Промойте под струей холодной воды. Крышки прокипятите в отдельной емкости 5-8 минут. Банки простерилизуйте над паром. Расфасуйте нарезанные кабачки в стерильные банки. Встряхните, чтобы кусочки сели плотно друг к другу.


Теперь сварите маринад. Соедините в кастрюле воду, сахарный песок, упаковку острого соуса чили, столовый уксус, лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль. Установите на плиту с большим огнем. Помешивая, доведите до момента закипания. Прокипятите 2-3 минут на среднем огне.


Не отключая огонь у маринада, просто сделайте его маленьким, разлейте по банкам с кабачками до самого верха. Чтобы банка от разности температуры не треснула, установите ложку и лейте кипящий маринад на неё. Накройте сразу крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. Добавьте горячую воду по плечики и дайте закипеть. Кипятите 15-20 минут.

с кетчупом чили на зиму без стерилизации, то, получается что овощ до закатки не варится. То есть, он сразу закладывается в банку и там маринуется, банка сама стерилизуется. Но в итоге кабачки не развариваются, получаются крепкими и хрустящими.

Кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации, рецепт на 1 литр

Чтобы кабачки по такому рецепту заготовки получились хрустящими и имели сбалансированной вкус, очень важно придерживаться того количества ингредиентов, которые приведены в этом материале. Понятное дело, если банка берется больше или меньше, то нужно соответсвенно увеличивать или уменьшать количество овощей, специй и дополнительных продуктов.

Что потребуется:
1. Один килограмм кабачков (отлично, если получится найти два молодых кабачка среднего размера);
2. Полтора стакана воды;
3. Полторы столовой ложки кетчупа чили любой марки;
4. Чайная ложка соли;
5. Четверть стакана сахара и столько же уксуса;
6. Четыре горошины душистого и столько же черного перчика;
7. Несколько лавровых листов;
8. Можно по желанию взять половинку моркови и лука, эти овощи используются для улучшения вкуса и внешнего вида, хотя, заготовка получится отличной и без добавления в нее этих продуктов.

Нужно брать молодые кабачки, чтобы они были плотными внутри и семечки еще были маленькими. Если кабачки куплены в магазине, то рекомендуется очистить их от кожуры, но можно этого и не делать. Что касается формы нарезки овоща для этой заготовки, то она может быть любой. Как вариант, можно нарезать кабачки мелким кубиком, кружочками, тонкими пластинами четвертинками, кому что больше нравится.

Морковь и лук, как это уже отмечалось в списке ингредиентов, играют для этой заготовки скорее декоративную, чем вкусовую роль. Хотя, тоже получаются вкусными. Если будете использовать эти продуктами, то нужно морковь нарезать кружочком, а лук - полукольцами.

Теперь взять чистую и сухую литровую банку, на ее дно выложить перец и лавровый лист. Далее отправить в банку несколько кружков моркови и лука, заполнить банку кабачками, прижимая их, чтобы больше влезло. Потому что, в процессе стерилизации и маринования общий объем кабачков станет меньше и это сразу нужно держать в себя в голове.

Наступает момент приготовления маринада, для этого в кастрюлю выложить соль и сахар, кетчуп, уксус и полтора стакана воды. Все поставить на плиту и помешивать на медленном огне. Кетчуп будет расходиться медленно, чтобы этот процесс ускорить, можно взять вилку или даже венчик и взбивать маринад активно, чтобы получилась однородная консистенция. Довести до кипения.

Взять чистую столовую ложку и положить в банку (это нужно, чтобы от высокой температуры маринада банки не лопнули). Тонкой струей залить в банки маринад до самого горлышка. Теперь нужно будет банки с маринадом и кабачками стерилизовать 7 минут в кипящей воде. Остается закатать банки чистыми крышками, завернуть их ключом и перевернуть, накрыть одеялом, чтобы они остыли. После этого, как банки остынут, их можно перенести на долгое хранение в обычную кладовку.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...