Как приготовить вкусные дрожжевые оладьи. Разнообразие основы для дрожжевых оладьев

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • 2 стакана теплого молока,
  • свежие дрожжи - 25 г (или 2 ч. л. сухих),
  • 2 яйца,
  • пакетик ванильного сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • растительное масло -70 мл
  • Сметана или варенье – для подачи оладий
  • Процесс приготовления:

    Пышные оладьи будем готовить опарным способом. Ставим опару (): в миске в теплом молоке разводим любые дрожжи, добавляем ложку сахара, 1 стакан пшеничной просеянной муки и оставляем на полчаса в теплом месте. Опара должна подняться шапкой.

    Отдельно в пиале взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем их в опару, а также оставшуюся муку, предварительно просеянную, ванильный сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла.

    Нужно все хорошо перемешать (получается довольно тягучее тесто) и оставить в теплом месте еще на полчаса.

    Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, выкладывая ложкой. Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, поэтому тесто нужно укладывать с достаточным промежутком. Если оладьи пекутся в небольшом количестве масла, чтобы они пропеклись, одну сторону жарим под крышкой, затем переворачиваем оладьи и жарим без крышки. Если использовать много масло для жареных кислых оладий, почти как при жарке во фритюре, крышкой их накрывать не нужно.

    Оладушки получились пышные, воздушные и вкусные. Подаем оладьи на завтрак или на полдник со сметаной или вареньем.

    Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

    Сложно найти человека, который бы сказал, что не любит или равнодушно относится к пышным и вкусным и дрожжевым оладьям. Ими всех нас баловали в детстве мамы и бабушки, а если таковые найдутся, то им не стоит тратить время на прочтение нашей статьи, так как она написана специально для тех, кто любит оладьи на дрожжах и хочет научиться их делать.

    Тесто для оладьев готовят с использованием сухих или свежих дрожжей. Свежие дрожжи продаются в виде кубиков равномерного коричневого цвета, содержание влаги в них составляет порядка 80%, они обеспечивают сильное брожение теста, именно из них получаются самые вкусные оладьи. Хранить свежие дрожжи нужно в холодильнике. Перед приготовлением свежие дрожжи измельчают и заливают теплой водой, именно теплой, так как температура воды выше 40 градусов просто убивает живые организмы, отвечающие за брожение и поднятие теста.

    Сухие дрожжи получают в процессе обезвоживания свежих дрожжей, они имеют длительный срок хранения и не требует для этого особых условий. При добавлении в тесто нужно использовать в 2 раза меньший их объем. Перед тем, как добавить сухие дрожжи в тесто нужно подготовить их, для этого нужно насыпать дрожжевой порошок на поверхность теплой воды, оставить на 10-15 минут и после этого тщательно вымесить полученную массу.

    Готовые дрожжи смешивают с тестом для оладьев, основой для которого может служить молоко, кефир, или просто вода. Приготовления дрожжевых оладьев занимает чуть больше времени, чем обычных, так как тесто должно подойти, но зато результат не оставляет никого равнодушными. Итак, как же приготовить вкусные дрожжевые оладьи?

    Ингредиенты:

    • - 300 гр.
    • - 300 гр.
    • - 2 шт.
    • Свежие - 20 гр.
    • - 50 гр.
    • - 50 гр.
    • - щепотка
    • (для жарки) - по вкусу
    • - 50 мл.

    Дрожжи развести в 50 мл теплой воды и оставить на 15 минут созревать.

    Яичный желток отделяем от белка и оставляем их в разных емкостях.

    Молоко немного подогреть. Добавляем к нему , соль, сахар, тщательно взбиваем, добавляем дрожжи и муку.

    Отдельно взбить до состояния пены и ввести в тесто. Добавляем растительное масло и оставляем на полчаса в теплом месте.

    Когда тесто начнет подниматься, сильно разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим вкусные, сочные и толстые оладьи.

    Ингредиенты:

    • - 400 мл.
    • - 7 ст. л.
    • - 2 ч. л.
    • Теплая - 1/2 стакана
    • - 1/3 ч. л.
    • - 1 ст. л.
    • - щепотка

    Кефир подогреть, добавить в него соду, размешать и оставить.

    Сухие дрожжи добавить в теплую воду, тщательно размешать, когда они начнут подниматься, добавить их в кефир.

    Добавить сахар, соль, муку и тщательно взбить тесто до получения консистенции сметаны.

    Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.

    Раскалить сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с двух сторон. Подавать в горячем виде с вареньем, джемом или сметаной.

    Ингредиенты:

    • - 4 ст.
    • - 2,5 ст.
    • - 2 ч. л.
    • - 4 ст. л.
    • - щепотка
    • - для жарки

    Сухие дрожжи развести в теплой воде. После того, как они начнут подниматься, замесить тесто.

    Смешать муку, воду, сахар, соль и дрожжи, тщательно вымесить, чтобы не было комочков и тесто достигло консистенции сметаны.

    Оставить на полчаса в теплом месте.

    Разогреть сковороду и растительное масло, жарить оладьи до образования золотистой корочки.

    Кто сказал, что оладьи могут быть только из муки и молока, огромное количество овощей так же можно использовать для приготовления этого вкусного блюда.

    Ингредиенты:

    • - 1 шт.
    • - 400 гр.
    • Свежие - 15 гр.
    • - 2 ст.
    • - 2 шт.
    • - по вкусу
    • - для жарки

    В подогретом молоке развести дрожжи, добавить муку, тщательно вымешать и оставить на полчаса.

    Как приготовить рецепт очень пышных оладьев на дрожжах - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего на молоке или кефире, используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.

    Еще готовят такое кушанье и из крупы, картофеля, овощей и мяса. Но эту подборку я хочу посвятить дрожжевым лепешкам. Ведь благодаря такому тесту изделие получается особенно пышным и воздушным.

    • Лучший рецепт оладьев на дрожжах
    • Пышные дрожжевые оладушки на молоке
    • Пошаговый рецепт на дрожжах и кефире
    • Готовим быстро и вкусно на воде
    • Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами
    • Постные оладьи без молока
    • Как приготовить на дрожжах быстрого приготовления
    • Рецепт пышек от Юлии Высоцкой

    Особых сложностей в приготовлении блюда нет, главное берите свежие продукты, просеивайте муку и давайте тесту время на подъем. А обжаривать такие лепешечки очень просто - используйте средний огонь и все внутри пропечется.

    Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

    Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

    Ингредиенты:

    • Мука - 0,5 кг;
    • Молоко - 0,5 л;
    • Сахар - 2 ст.л.;
    • Соль - 1 ч.л.;
    • Сухие дрожжи - 6 гр.;
    • Растительное масло - 2 ст.л. +для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.

    2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло.

    Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.

    3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.

    4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой.

    Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.

    5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

    Пышные дрожжевые оладушки на молоке

    И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.

    Раньше оладьи считались символом домовитости.

    Ингредиенты:

    • Мука - 250 гр.;
    • Молоко - 200 мл;
    • Сухие дрожжи - 1 ч.л.;
    • Соль - щепотка;
    • Сахар - 2 ст.л.;

    Способ приготовления:

    1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.

    3. Тесто должно получиться как густая сметана.

    4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.

    5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

    Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.

    Пошаговый рецепт на дрожжах и кефире

    На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.

    Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.

    Ингредиенты:

    • Мука - 500 гр.;
    • Кефир - 2 ст.;
    • Яйцо - 2 шт.;
    • Сахар - 1,5 ст.л.;
    • Соль - 0,5 ч.л.;
    • Дрожжи - 25 гр.;
    • Растительное масло - 3-4 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.

    Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.

    3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.

    4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.

    5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.

    Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.

    Готовим быстро и вкусно на воде

    А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!

    Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.

    Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

    А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 0,5 ст.;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Сахар - 1 ст.л.;
    • Соль - 1 щепотка;
    • Дрожжи - 25 гр.;
    • Молоко кислое - 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.

    2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.

    3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

    4. Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!

    Постные оладьи без молока

    Этот рецепт без яиц и молочной составляющей, очень подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает Великий пост, а также вариант для тех, у кого аллергия на некоторые продукты.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи - 11 гр.;
    • Мука - 4 ст.;
    • Теплая воде - 2,5 ст.;
    • Сахар - 5 ст.л.;
    • Соль - 1 ч.л.;
    • Растительное масло - для жарки.

    Способ приготовления:

    1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и соль. Затем насыпьте муку и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто в покое в теплом месте на час.

    2. Когда тесто увеличиться в два раза, приступайте к жарке. Для этого расколите сковороду, налейте растительное масло и выпекайте пышки с двух сторон по 5 минут с каждой на среднем огне.

    3. Подавайте с медом и горячим чаем.

    Как приготовить на дрожжах быстрого приготовления

    Рецепт пышек от Юлии Высоцкой

    И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.

    Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 500 мл;
    • Мука - 500 гр.;
    • Сухие дрожжи - 2 ст.л.;
    • Сахар - 2 ст.л.;
    • Соль - щепотка;
    • Яйца - 2 шт.;
    • Растительное масло - для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.

    2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.

    3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.

    4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.

    Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 697 Публикации: 183 Регистрация: 07-04-2017

    Оладьи на кефире для меня всегда были жирноваты, тонкие и не всегда удавались, хотя рецептов перепробовала много.

    А как нашла этот рецепт, так больше другие и не ищу Может и у кого-то из вас он также займет место одного из любимых рецептов.

    Нам понадобится:

    500 гр. муки21 гр. свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих дрожжей 2 стакана теплого молока (я беру 450 мл примерно)2 средних яйца1 пачка ванильного сахара2 ст. л. сахара1/2 ч. л. соли2 ст. л. растительного масло в тестомасло для жарки

    Для опары:
    В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, 1 стакан муки и оставляем на пол часа. Тесто поднимется шапкой за это время.

    Яйца взбить ненмого венчиком. Добавить в опару яйца, оставшуюся муку, предварителньо я ее просеиваю, ванильный сахар, соль, растительное масло. Все хорошо вымешать, получается довольно тягучее тесто, и оставить еще на пол часа.

    Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, чтобы они пропеклись и внутри хорошо. Жаль на фотографии не видно, как они хорошо поднимаются при жарке

    В итоге получаются вот такие пышные оладушки У меня вышло 21 штучка.

    Очень люблю оладушки со смородиновым вареньем

    Источник

    5/5 (2)

    В кухнях славянских народов оладьи – это пышные блинчики небольшого размера, жаренные на основе жидкого теста.

    Какие оладушки можно приготовить?

    Тесто на оладьи может быть на дрожжах и бездрожжевым (на основе кефира, молока, простокваши, сметаны). Также оладьи готовят из крупы, мяса и овощей, они могут быть картофельными, морковными, куриными, грибными, манными, пшеничными и из кабачка. Очень популярны рецепты печеночных оладьев.

    Состав оладьев может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, главная их особенность – определенная форма – овальная лепешка. Но, конечно же, самые пышные оладьи на молоке получаются на основе дрожжей. Это также самый простой рецепт их приготовления.

    Довольно популярными рецептами дрожжевых оладьев считаются оладьи из картофеля, капусты, моркови или кабачка. Подчеркнуть вкус овощных оладьев можно при помощи приправ: зиры, карри, семян горчицы, кориандра, чеснока.

    Сладкие оладьи хорошо сочетаются с ванилью, корицей или сахарной пудрой.

    Мы предлагаем вам рецепт очень пышных, нежных и необыкновенно вкусных сладких оладушек . Тесто для пышних оладьев лучше готовить на молоке с добавлением в него дрожжей, тогда ему не понадобится длительное выстаивание. Во время жарки масса каждого оладушка увеличится в два раза, учитывайте это в приготовлении теста.

    Как приготовить дрожжевые оладьи

    Ингредиенты:

    1. Как сделать быстрые, вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами и на молоке? Приготовьте для теста большую миску. Просейте в нее муку. Добавьте в муку сухие дрожжи, сахар и соль, и все тщательно перемешайте
    2. Молоко вылейте в мерный стакан, влейте туда растительное масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Немного подогрейте молоко (где-то до 30 градусов, чуть выше средней температуры в комнате). Если молоко у вас не стояло в холодильнике, то нет надобности его подогревать. Важно не перегреть молоко, при большой температуре дрожжи умрут, при слишком низкой не среагируют. Оладьи на кефире тоже выйдут пышными и легкими, при желании - молоко можно заменить кефиром.
    3. Не спеша влейте разогретое молоко вместе с маслом в муку, при этом постоянно помешивайте тесто. Идеальная консистенция теста получится у вас, если на пол килограмма муки вы будете использовать пол литра молока. Когда молоко смешалось с мукой, дополнительно перемешайте тесто, чтобы добиться максимально однородной массы.

      В оладьях комочки не так страшны, как в блинах, на вкус они не влияют, так что если в тесте осталось парочку – ничего страшного.

    4. Теперь нужно дать тесту немного настояться, чтобы оно поднялось. Для этого поставьте на полчаса в теплое место, обернутую пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем миску. 30 минут будет вполне достаточно для того, чтобы быстродействующие дрожжи успели вступить в реакцию с другими ингредиентами. Однако, стоит изучить инструкцию на упаковке от дрожжей, возможно вам понадобится больше или меньше времени на поднятие теста.

    Как правильно выпекать оладьи

    1. Через полчаса снова тщательно перемешайте тесто. Разогрейте масло, количество не жалейте, оладьям нужно будет в нем утонуть. Это связано с тем, что тесто довольно много масла впитает в себя и за счет этого готовые оладьи будут красивого румяного цвета.
    2. На небольшом огне маслу потребуется примерно 5 минут для достижения нужной температуры. Жарить оладьи лучше тоже на среднем огне – тогда они равномерно пропекутся и внутри, и снаружи. На сковороду тесто удобно выкладывать столовой ложкой, вторую ложку можно использовать для подравнивания краев и для придачи формы.

    Сколько времени нужно жарить оладьи?

    Жарить оладьи нужно по 5 минут с каждой стороны, но время может меняться в зависимости от особенностей вашей плиты. Чтобы определить необходимое именно вам время, испеките вначале одну партию и попробуйте. Возможно, вам понадобится меньше/больше времени.

    Такие оладушки подойдут как для энергетичного завтрака, так и для сытного обеда. Побалуйте себя и своих близких таким простым и вкусным блюдом!

    Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.

    Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.

    В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.

    За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.

    Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.

    Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.

    Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.

    Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.

    В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.

    Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.

    Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.

    Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Дрожжевые оладьи выручают в моменты, когда в холодильнике шаром покати, да и денег на разносолы не осталось. Согласитесь, время от времени такие ситуации бывают у всех.

    Готовят толстые, аппетитные дрожжевые оладьи из муки, воды и пакетика сухих дрожжей. Можно сделать оладьи также из свежих дрожжей. Приготовление блюда занимает около 1,5-2 часов, поскольку дрожжевому тесту необходимо подойти. Оладьи универсальны, так как кушать их можно со сметаной, с вареньем, с медом, а также с майонезом, кетчупом или готовыми соусами.

    Если в холодильнике найдется просроченный кефир, яблоко или какие-то овощи по сезону, не сложно приготовить на ужин поистине царское блюдо. Усвоив, как приготовить дрожжевые оладьи по классическому рецепту, вы сможете бесконечно экспериментировать с ингредиентами, удивляя домашних новыми вкусами. Ведь в оладьи можно добавлять зелень, белокочанную капусту, мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь, картофель, яблоки, остатки колбасы, любого мяса, предварительно отваренные или обжаренные грибы. Экономно, сытно и очень вкусно. Как раз то, что нужно.

    Одно только не стоит забывать. Оладьи калорийны. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

    Для приготовления дрожжевых оладий понадобится только мука, дрожжи и жир для обжаривания. Тесто лучше сделать на воде, оно активнее подходит, получается более мягким. Оладьи по этому рецепту содержат только растительные ингредиенты, поэтому их можно кушать в пост и предлагать самым строгим вегетарианцам.

    Ингредиенты к рецепту:

    • вода 1,5 стакана
    • мука 1,5-2 стакана
    • сухие дрожжи 1 ч. ложка
    • сахар 2 ч. ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • растительное масло 50-100 мл. для жарки

    Рецепт приготовления дрожжевых оладий на воде:

    1. Воду слегка подогрейте. Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Размешайте до растворения сахара. Оставьте на 2-3 минуты. Дрожжи должны «ожить» и начать пениться.
    2. Добавьте муку. Тесто должно быть гуще, чем густая сметана. В процессе брожения тесто насытится кислородом и станет немного жиже. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.
    3. Когда масса увеличится в 2-3 раза, перемешайте тесто и начинайте жарить оладьи на раскаленном растительном масле.

    Способ подачи: постные оладьи можно подавать с медом, вареньем, повидлом или со сметаной, кетчупом и другими соусами.

    Быстрые дрожжевые оладьи на кефире с сухими дрожжами

    Оладьи на кефире получаются более плотные, но мягкие. Идеально подходят в качестве десерта к чаю с медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Приготовление занимает не более часа, поэтому оладьи можно подавать на завтрак не только по выходным.

    Ингредиенты к рецепту:

    • кефир 400 мл.
    • вода 1/2 стакана
    • яйца 1 шт.
    • сухие дрожжи 2 ч. ложки
    • сода 1/3 ч. ложки
    • соль щепотка
    • сахар 2-3 ст. ложки
    • мука 2-3 стакана
    • растительное масло 50-100 мл. для жарки

    Рецепт приготовления дрожжевых оладьев на кефире:

    1. Смешайте кефир с водой. Подогрейте смесь, чтобы она была теплой, но не горячей, иначе кефир свернется. Добавьте соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Перемешайте.
    2. . Добавьте яйцо и муку. Перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым. Поставьте в теплое место, накрыв мокрым махровым полотенцем. Дрожжи – это грибы, а грибы лучше всего развиваются в теплой и влажной среде.
    3. Через 30-40 минут можете выпекать оладьи. Для этого понемногу подливайте растительное масло на горячую сковородку. Если не любите жирные оладьи, добавьте 2-3 столовые ложки масла прямо в тесто и выпекайте оладьи на сухой разогретой сковороде. Они не пристанут ко дну.

    Вкусные пышные шоколадные дрожжевые оладьи на молоке

    Считается, что оладьи – повседневное блюда. Узнайте, как приготовить дрожжевые шоколадные оладьи на молоке. Если подать блюдо с растопленным шоколадом или вареной карамельной сгущенкой, банальным десерт не покажется.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мука пшеничная (высший сорт) 3 стакана
    • молоко 2 стакана
    • дрожжи обычные 20 г.
    • яйца 1 шт.
    • сахар 2 ст. ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • какао 2 ст. ложки
    • растительное масло 50-100 мл. для жарки

    Рецепт приготовления дрожжевых оладьев на молоке:

    1. Молоко подогрейте. Смешайте с сахаром и солью. Распустите в молочной смеси дрожжи.
    2. Добавьте яйцо и муку. Замесите однородное густое тесто. Поставьте подходить в теплое место на 40 минут. Осадите тесто. Добавьте какао и оставьте тесто подходить еще на час.
    3. Выпекайте оладьи в раскаленном растительном масле.

    Способ подачи: подавайте шоколадные оладьи с растопленным на водяной бане шоколадом, с шариками ванильного мороженого или шоколадным топингом.

    Толстые дрожжевые оладьи из теста без молока

    Постные оладьи будут интереснее, как на фото, если добавить в тесто нарезанные крупными кусочками яблоки. Для этих целей выбирайте мягкие, сладкие сорта. За время жарки яблоки успеют размягчиться и органично соединятся с тестом. Кушать такие оладьи можно вовсе без топинга. Они вкусны сами по себе.

    Ингредиенты к рецепту:

    • вода 500 мл.
    • мука 500 г.
    • дрожжи 1/2 пакетика
    • яйца 2 шт.
    • сахар 2 ст. ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • ванильный сахар 1 пакетик
    • яблоки 2-3 шт.
    • растительное масло 200 мл. для жарки

    Рецепт приготовления дрожжевых оладьев из теста:

    1. Подогрейте воду до 40 °С. Добавьте дрожжи и муку, перемешайте и поставьте подходить на 30 минут.
    2. Добавьте в подошедшее тесто сахар, соль, ванильный сахар и яйца. Перемешайте, оставьте подходить еще на 30 минут.
    3. Очистите яблоки от кожицы и семян. Нарежьте не очень крупными кубиками. Добавьте в тесто. Вместе с яблоками тесто должно постоять еще 20 минут.
    4. Выпекайте на сильно разогретой сковороде до румяной корочки. Оладьи жарятся очень быстро. Только успевайте переворачивать.

    Способ подачи: подавайте оладьи с медом, кленовым или фруктовым сиропом.

    Советы по приготовлению дрожжевых оладьев

    Дрожжевые оладьи готовят из дрожжевого теста, которое многие хозяйки считают капризным. На самом деле оно послушное и очень благодарное, если следовать советам, как приготовить дрожжевые оладьи от опытных кулинаров и использовать некоторые секреты:

    • Успех дрожжевого теста зависит от свежести дрожжей.
    • Свежие дрожжи должны иметь приятный запах, легко крошиться, не быть липкими.
    • Чтобы убедиться в свежести сухих дрожжей, советуем сделать следующее. Возьмите несколько крупинок, разведите в ложке теплой воды и оставьте на несколько минут. Если дрожжи активируются и начнут пениться, они живые. В противном случае их лучше не использовать.
    • Дрожжевые оладьи готовят в масле или на сухой раскаленной сковороде. Для этого добавьте немного масла в тесто. Оладьи не пристанут к дну сковородки. Кроме того, такое приготовление сделает ваши оладушки менее калорийными.
    • В дрожжевое тесто можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, зелень, тертые кабачки, тыкву, морковь или картофель. Блюдо будет иметь каждый раз новый неожиданный вкус.

    Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.

    Ингредиенты:

    • Вода теплая – 500 мл;
    • мука – 500 гр;
    • яйца – 2 шт;
    • соль мелкая – 0,5 ч. л;
    • сахар – 3 ст. л;
    • дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
    • масло растительное – для жарки.

    Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах

    Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.

    В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.

    За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.

    Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.

    Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.

    Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.

    Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.

    В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.

    Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.

    Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.

    Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...