Сколько варить варенье из нектаринов. Персиковое варенье с апельсином в мультиварке
Пошаговые рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму с шоколадом, другими фруктами, куркумой и смородиной
2018-07-28 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
53 гр.212 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму
Запечатать пользу и витамины натуральных фруктов до зимы поможет варенье. Сделайте его по разным рецептам и зимой сможете полакомить себя и всю семью. Из нектаринов варенье получается особенно ароматным и нежным, а сироп больше похож на цветочный мед. Готовят подобное лакомство из свежих нектаринов разного размера с цитрусовыми, лимонной кислотой, кислыми ягодами, другими фруктами. Если хотите получить оригинальный вариант, воспользуйтесь рецептом с шоколадом или молотой куркумой.
Ингредиенты :
- 1,5 кг фруктов (вес без косточек);
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт варенья из нектаринов на зиму
Сполосните фрукты. Обсушите каждый плод салфетками. Разрежьте пополам, вытащите косточки. Крупные нектарины нарежьте кусочками, а если используются мелкие, их оставьте половинками. Сложите в эмалированную кастрюлю.
Засыпьте сахаром. Дайте постоять 15-20 минут. За это время фруктовая нарезка даст сок для сиропа.
А пока из целого лимона выжмите сок, процедите. Должно получиться около 40-50 мл жидкости. Подлейте ее в кастрюлю. Все аккуратно перемешайте.
Варите варенье, постоянно помешивая, на медленном огне. Спустя 40 минут, жидкий сироп заметно загустеет. Тогда можно упаковывать варенье в стерилизованные банки, укупоривать стерилизованными крышками. Когда банки остынут при комнатной температуре, отправьте их на хранение в прохладу.
В классическом рецепте приготовления самый минимальный набор продуктов - фрукты, сахар. А лимонный сок добавляется для большего аромата и повышения витаминной ценности лакомства. Лимон в рецепте можно заменить или дополнить одним апельсином.
Если требуется приготовить много варенья, для нарезки фруктов удобно использовать шинковку простую или электрическую. Такие зачастую есть в комплекте кухонных мясорубок и домашних комбайнов.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из нектаринов на зиму
Чтобы быстренько сварить вкусное варенье, уменьшите вес ингредиентов и добавьте немного воды. Так не нужно будет ждать появления фруктового сока.
Ингредиенты :
- 600 гр. нектаринов;
- 600 гр. сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 30-40 мл кипяченой воды.
Как быстро приготовить варенье из нектаринов на зиму
Фрукты тщательно промойте. Обсушите. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Отправьте в кастрюлю, где будете варить кушанье.
Добавьте остальные ингредиенты - сахар, лимонную кислоту и воды. Промешайте.
Варите около 15 минут после закипания массы. При желании удалите белковую пену с поверхности, но это делать не обязательно. Расфасуйте варенье по небольшим баночкам - удобно использовать емкости по 200 или 300 грамм.
Существует почти такой же рецепт, но с применением мультиварки. Если у вас есть такая кухонная техника, обязательно воспользуйтесь ею. Погрузите все ингредиенты в чашу, закройте крышку. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 45 минут. Все остальное техника сделает за вас.
Вариант 3: Варенье из нектаринов на зиму «Шоколадное настроение»
Удивительно, но в варенье из нектаринов можно добавить даже шоколад. Получается невероятно вкусно, а за аромат отвечает ликер или коньяк в рецепте.
Ингредиенты :
- 1,5 кг фруктов (вес уже очищенных от косточек);
- 1 кг сахара;
- около 100-120 гр. темного шоколада;
- 1 ч. л. фруктового ликера или коньяка.
Как приготовить
Подготовьте фрукты. Чтобы фрукты не разварились при варке в пюре, используйте плотные плоды. Сполосните их, оботрите. Вытащите косточки. Взвесьте, фруктовой мякоти должно быть около 1,5 кг. Кусочки нарежьте в кастрюлю.
Добавьте сахара. Перемешайте. Нагрейте на слабом огне, чтобы сок и сахар образовали сироп. Шумовкой вытащите кусочки фруктов. Сироп варите около 15-20 минут при тихом кипении. Возвратите фрукты в кастрюлю.
Перетрите через терку шоколад. Подсыпьте к варению, подлейте ароматного алкоголя. Перемешайте. Варите еще около 10 минут, помешивая.
Готовое лакомство упакуйте в стерилизованные банки, плотно закупорьте.
Вместо шоколада в рецепте допустимо использовать натуральный молотый кофе. Будет достаточно 1 чайной ложки.
Вариант 4: Многокомпонентное варенье из нектаринов на зиму
Можно сделать варенье из нектаринов интереснее. Это отличная возможность пустить в дело залежавшиеся фрукты. Подойдут сливы, яблоки, груши.
Ингредиенты :
- 600 гр. нектаринов;
- столько же других фруктов;
- 1,1 кг сахара;
- 1 ст. л. желфикса.
Пошаговый рецепт
Сполосните и очистите все фрукты. Нарежьте мякоть кусочками или дольками.
Смешайте фрукты с сахаром в кастрюле. Добавьте желфикса. Перемешайте. Варите до закипания, помешивая. Потом еще 10 минут. Вот и готово варенье, пришло время его расфасовывать по банкам. Все емкости и крышки обязательно предварительно стерилизуйте.
Желфикс или натуральный пектин используется для загущения варенья. Его можно и не использовать, но тогда время варки увеличится до 40 минут. Чтобы сделать лакомство с выраженным пряным привкусом, воспользуйтесь молотыми пряностями или специями. Для сладких рецептов подойдет ванилин (можно натуральный - семена из стручка), бадьян, корица, кардамон, анис или имбирь. Подберите пряности аккуратно, не используйте больше чем, по 2 щепотки 1-2 наименований.
Вариант 5: Варенье из нектаринов на зиму «Оттенок куркумы»
Для более выраженного цвета и легкого аромата в варенье с фруктами добавляется молотая куркума или натуральный шафран. Данный рецепт используется не только для нектаринов, но и для яблок, персиков или дыни. Зная всего одну рецептуру варенья, можно приготовить много разновидностей лакомства на зиму.
Ингредиенты :
- 2 кг нектаринов;
- 1,5 кг сахара-песка;
- 1 десертная ложка (без горки) молотой куркумы.
Как приготовить
Все нектарины промойте в проточной воде. Выложите на полотенце для обсушки. Из каждого плода вытащите косточки. По желанию с мякоти можно срезать тонкую кожицу. А мякоть нарежьте кусочками или тонкими дольками.
Подсыпьте к фруктам сахар, молотую куркуму. Аккуратно перемешайте. Оставьте в стороне на некоторое время. Кусочки должны дать сок.
Варите варенье на плите при тихом кипении около 35-40 минут. Обязательно помешивайте. Во многих рецептах рекомендуется снимать белковую пену. Но варенье отлично хранится и с ней, так что удалять пену совсем не обязательно.
В оригинальных вариантах приготовления варенья к фруктам добавляются орехи. Получается удачное сочетание. Но орехи предварительно придется обработать, чтобы очистить от темной горьковатой кожицы. Например, фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте, а миндаль ошпарьте кипятком. Чистые беловатые кусочки отправьте в варенье в середине варки. Чтобы не забыть по какому рецепту варилась заготовка, пронумеруйте все рецепты заготовок в своей кулинарной книге. Этот же номер поставьте на крышке банки зимней заготовки. А на следующий год можно будет повторить самые удачные рецепты.
Вариант 6: Варенье из нектаринов и красной смородины на зиму
Если в саду созрел урожай красной смородины, добавьте ее к кусочкам нектаринов. Получится идеальное сочетание вкусов и аромата.
Ингредиенты :
- 1,5 кг нектаринов;
- 300-400 гр. смородины красной;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте. Из нектаринов вытащите косточки, мякоть нарежьте кусочками. Красную смородину отсоедините от веточек. Смешайте продукты в кастрюле или эмалированной чашке. Красную смородину в рецепте можно заменить черной, но тогда варенье окрасится в темный цвет. Вкус при этом не пострадает.
Засыпьте сахаром. Подождите, пока появится сок - это 15-20 минут.
Варите, помешивая деревянной лопаткой, до закипания. Затем еще примерно 35-40 минут. Как только сироп загустеет и станет немного тягучим, все готово. Распределите лакомство по стерилизованным банкам, плотно закупорьте крышками. Когда банки остынут, отправьте в прохладу. Если хранить подобное варенье в помещении без резких температурных скачков, оно будет отлично храниться 2-3 года.
Варенье из нектаринов по классическому рецепту или с добавками можно использовать как самостоятельное лакомство к чаю. Или оно пригодится в качестве начинки для домашней выпечки - рулетов, пирогов, кексов.
Приятного аппетита!
Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, варенье. Лакомство не только идеально сочетается с выпечкой, но и тонизирует организм. Так, персик нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга.
Особенности приготовления персикового варенья
- Выбирайте правильные фрукты. Персик должен быть твёрдым, но в меру спелым. Лакомство готовится из цельных плодов, половинок или долек. Всё зависит от личных предпочтений.
- Если вы решили варить угощение из целых персиков, выбирайте маленькие экземпляры. Сначала проведите сортировку, оставив только плотные, немного недоспелые плоды.
- В случае, когда угощение делается из персиков твёрдого сорта, предварительно проведите бланшировку. Опустите фрукты в горячую воду на 5 минут, затем быстро остудите под краном. Сделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы плоды не потрескались.
- Персики покрыты лёгким пушком, поэтому перед процедурой очистите фрукты от кожицы. Чтобы это сделать, опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. Затем замочите в растворе лимонной кислоты во избежание потемнения.
- Практически у всех персиков косточка плотно прирастает к мякоти, поэтому её сложно извлечь. Чтобы облегчить процедуру, аккуратно вырежьте острой ложкой или ножом. У нектаринов кость не вынимается, кожура не счищается.
- За счёт большого количества глюкозы персики редко бывают кислыми. По этой причине при варке лакомства строго контролируйте количество сахара, которое вы кладёте в сироп. В противном случае варенье получится приторно сладким.
Варенье из персиков: традиционный рецепт
- столовая вода - 360 мл.
- персик - 1 кг.
- лимонная кислота - 4 гр.
- сахарный песок - 1,4 кг.
- Отсортируйте фрукты, исключив все помятые и недозрелые. Ополосните под краном, опустите в кипяток. Когда кожура начнёт отходить, удалите её вовсе.
- Разрубите плод для лёгкого извлечения косточки. Оставьте в форме половинок или нарежьте долечками. Приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды (1 к 10), опустите внутрь персики (чтобы они не потемнели).
- Через 10 минут переложите составляющие в сито, оставьте до стекания жидкости. Налейте в кастрюлю обычную воду, вскипятите, отправьте внутрь персики. Проводите бланшировку в течение 3-5 минут. Сразу охладите под краном.
- Смешайте питьевую воду (количество указано в инструкции) с сахарным песком. Поставьте на малый огонь, варите до растворения крупинок и постоянно мешайте.
- Когда сладкая основа будет готова, снимите её с конфорки. Отправьте внутрь персики с лимонной кислотой. Опять поставьте на плиту, уваривайте в течение 10 минут. Снимайте пенку и помешивайте.
- По истечении времени выключите огонь, дайте угощению постоять 7-9 часов. Далее проведите ещё одну термообработку, вновь остудите. Теперь поставьте варенье томиться в третий раз.
- После закипания готовьте лакомство 20 минут. Остудите непосредственно в кастрюле, прикрыв тару марлей. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение. Закройте капроном или пергаментной бумагой, уберите в холодильник.
Варенье из персиков с малиной
- свекольный сахар - 950 гр.
- мякоть персиков (порубленная) - 800 гр.
- косточки лимонов - 30 гр.
- малина - 300 гр.
- вода столовая - 70 мл.
- сок лимона - 130 мл.
- Ополосните косточки лимонов, высушите их и поместите в отрезок бинта. Сделайте мешочек, завязав края. Приготовьте термостойкую посуду для варки лакомства.
- Положите в ёмкость персиковую мякоть кубиками, вымытую малину, воду. Выставите на конфорке медленный огонь, поставьте посуду на плиту. Томите угощение треть часа, постоянно удаляя пенку.
- Когда отведённое время пройдёт, добавьте к ингредиентам сок лимона (профильтрованный) и сахарный песок. Привяжите к мешочку из бинта верёвочку, прикрепите к ручке кастрюли и опустите к основным ингредиентам.
- Теперь продолжайте мешать массу, чтобы сахарный песок быстрее растапливался. Дождитесь начала бурления, затем проверьте температуру кондитерским термометром. Вы должны дойти до отметки в 105-110 градусов.
- Томите варенье общей сложностью 20 минут после закипания. На всём протяжении варки извлекайте отслоившуюся кожицу персиков, чтобы угощение обрело однородность и выглядело красиво (можете пропустить данный шаг).
- Когда лакомство достигнет нужной температуры, извлеките лимонные косточки. Сразу же расфасуйте горячее снадобье по идеально чистым и сухим ёмкостям, закатайте посредством ключа. Остудите в перевёрнутом виде.
- корица - 1 стручок
- лимон - 1 шт.
- кардамон свежего помола - 3 щепотки
- яблоко - 1 кг.
- персик - 1 кг.
- сахарный песок - 950 гр.
- измельчённый имбирный корень - на кончике ножа
- бутоны гвоздики - 6 шт.
- Яблоки с персиками ополосните, снимите кожуру и удалите косточку, серединку. Порубите красивыми дольками одинакового размера. Срежьте с лимона цедру, а из мякоти выдавите сок.
- Подберите кастрюлю с плотным дном, отправьте в неё фрукты, натёртую кожуру цитруса и лимонный сок. Присыпьте сахарным песком, вымешайте, не повредив плоды.
- Отрежьте кусок марлевой ткани, сложите его втрое. Внутрь положите корицу, кардамон, бутоны гвоздики. Привяжите к мешочку верёвочку, отправьте в кастрюлю.
- Поставьте термостойкую посуду на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Снизьте мощность конфорки, готовьте лакомство треть часа. Снимайте пену и мешайте содержимое.
- Когда заданный срок подойдёт к концу, простерилизуйте и высушите тару. Разлейте по ёмкостям варенье, сразу укупорьте жестью. Дайте угощению остыть дном вверх. Уберите в холод.
Персиковое варенье с апельсином в мультиварке
- сахарный песок - 1, 25 кг.
- персики - 1,6 кг.
- апельсин - 5 шт.
- вода питьевая - 120 мл.
- Приготовьте компоненты и необходимые приборы для варки. Ополосните персик, высушите его, затем окуните в крутой кипяток. Аккуратно снимите кожицу, не повреждая мякоть.
- Разрежьте каждый плод на 2 секции, извлеките косточку. Очистите цитрусовые фрукты от цедры, вытащите косточки, снимите белёсую плёнку. Порубите мякоть кубиками.
- В сухую чашу мультиварки отправьте фрукты, добавьте воду и сахарный песок. Не перемешивайте, включите функцию «Десерт» длительностью 10 минут.
- После этого времени перемешайте состав, увеличьте срок до 1,5 часов. Ожидайте завершения функции. Заранее прокипятите крышки и очистите ёмкости для закрутки.
- Разлейте горячее угощение по тёплым банкам. Теперь налейте в кастрюлю кипяток, опустите внутрь тару с угощением. Кипятите 7 минут, затем закатайте ключом и остудите дном вверх.
Варенье из персиков с нектарином
- питьевая вода - 225 мл.
- лимонный сок - 60 мл.
- нектарин - 800 гр.
- персики - 700 гр.
- сахарный песок - 1,2 кг.
- Для варенья по этому рецепту подходят полностью созревшие персики и нектарины. Но выбирайте не переспелые плоды, подходят твёрдые экземпляры. Снимите с персиков кожуру: опустите их в кипяток, подождите 2 минуты, сразу окуните под краном.
- Порубите мякоть долечками, убирая кость. Теперь также нарежьте нектарины. Сварите сироп из воды и сахарного песка, остудите, добавьте сок лимона, доведите до температуры 38-42 градуса.
- Положите в сладкую основу кусочки персиков и нектаринов, дайте постоять 20 часов. Спустя отведённый срок поставьте содержимое на плиту и прокипятите. Вновь настаивайте сутки, прикрыв марлевой тканью.
- Теперь в третий раз проведите термообработку, доводя содержимое до первых пузырьков. После этого готовьте состав ещё 8 минут до уваривания. Аккуратно помешивайте, не допуская повреждения долек.
- Готовое лакомство расфасуйте по идеально стерильным ёмкостям. Прокипятите и высушите крышки, закрутите горячее лакомство специальным ключом. Остудите дном вверх, уберите в холод.
- измельчённая корица - 3-5 щепоток
- персик (можно заменить нектарином) - 450 гр.
- сок лимона - 45-50 мл.
- сахарный песок - 230 гр.
- Хорошо ополосните персики, чтобы снять пушок. Можете ошпарить плоды крутым кипятком, затем снять кожицу. Далее фрукты рубятся дольками одинакового размера, косточка извлекается.
- Теперь подберите термостойкую посуду, которая годится для приготовления пищи в микроволновой печи. Поместите в неё персики, добавьте сахар и лимонный сок.
- Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, не повреждая ломтики фруктов. Поставьте содержимое в микроволновую печь, выставите на приборе полную мощность. Готовьте 6 минут.
- Спустя заданный интервал приправьте состав корицей (можете увеличить количество по вкусу). Опять перемешайте, уберите варенье томиться на 4 минуты при мощности между максимальной и средней.
- Когда таймер прозвенит, перемешайте угощение. Повторите термическую обработку в завершающий раз (длительность - 5-8 минут). Готовое лакомство остудите, расфасуйте, укупорьте пергаментной бумагой.
Варенье из персиков с шафраном
- питьевая вода - 240 мл.
- персик - 1,1 кг.
- сахарный песок - 1 кг.
- измельчённый шафран - на конце ножа
- порошок лимонной кислоты - 1 щепоть
- Окуните персики в таз с водой, подождите 10 минут и промойте. Теперь переместите фрукт в тару с кипятком, подождите 3 минуты. Аккуратно снимите кожицу.
- Для того чтобы плоды не потемнели, сделайте раствор из лимонной кислоты и воды (1:10). Замочите в нём персики на 10 минут. Далее нарежьте фрукты ломтиками, удалите косточку.
- Приготовьте таз для варки, отправьте в него измельчённые плоды. Отдельно смешайте в кастрюле сахарный песок и воду. Сварите сладкую массу.
- Залейте плоды сиропом, настаивайте 20-22 часа. По истечении отведённого времени слейте сладкую массу, доведите её до кипения. Опять смешайте с персиками и подождите сутки.
- Третья термическая обработка проводится на малом огне. Поставьте персики с сиропом на плиту, дождитесь бурления. Снимайте пену, томите до окончательного приготовления.
- За 5 минут до готовности всыпьте шафран и лимонную кислоту. Оцените качество лакомства: капните сироп на блюдце и остудите. Если он не растёкся, угощение можно разливать по банкам и укупоривать.
Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара.
Видео: варенье из персиков дольками
Варенье из нектаринов обязательно должно быть включено в список зимних заготовок. Содержание витаминов группы В, фруктозы и пектина - лишь малая часть богатства фрукта. Насыщенный вкус, без ощущения сахара, и аромат, сохраняющийся при длительной термообработке, - основное достояние, ради которого следует им запастись.
Как сварить варенье из нектарина?
Нектариновое варенье мало чем отличается от приготовления другие фруктовых заготовок. Нектарины нарезают дольками, пересыпают сахаром и дают постоять пару часов. После, варят согласно выбранному рецепту. Это может быть «Пятиминутка», одноступенчатая варка в течение 40 минут или многократное проваривание с интервалами в 10 часов.
- Предпочтительней делать варенье из нектаринов с использованием спелых или немного недозрелых плодов. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, мягкие - быстро развариваются и придают варенью неэстетичный вид.
- Еще один важный факт - нарезка. Для сохранения целостности, лучше, нарезать небольшими дольками. Те, кто любит однородную консистенцию, могут измельчить нектарины в блендере или нарезать их очень мелко.
- Не стоит пренебрегать пряностями и специями: гвоздика, лимонный сок, цедра, ванилин сделают варенье ароматнее.
Варенье из нектарина на зиму - простой рецепт
Самое вкусное варенье из нектарина варится просто, быстро, без дополнительных компонентов. Нужно перемешать фрукты с сахаром, отставить на 4 часа до выделения сока и потомить 20 минут на огне. Фрукты настолько комфортны в приготовлении, что даже пенку с варенья не приходится снимать в начале, потому что удобней собрать ее в конце.
Ингредиенты:
- нектарины - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Приготовление
- Нарежьте нектарины дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на сутки в холодильнике.
- Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите в течении 40 минут.
- Остудите и расфасуйте варенье простое из нектаринов по стерильным банкам.
Варенье из нектаринов «Пятиминутка»
Варенье из нектарина на зиму «Пятиминутка» - одна из полезных и комфортных заготовок. Опыт показывает, что за 5 минут варки плоды не теряют витаминов, прекрасно раскрывают аромат и напитываются сиропом. Учитывая кратковременность процесса, важно использовать спелые, но твердые фрукты. Мягкие - разварятся, незрелые - не дадут вкуса.
Ингредиенты:
- нектарин - 700 г;
- сахар - 600 г.
Приготовление
- Удалите из нектаринов косточки, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром.
- Поставьте в холодильник на 12 часов.
- По истечение времени, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Горячим, расфасуйте из нектаринов по стерильным банкам и закатайте.
Нарезка фруктов дольками делает варенье из нектаринов без косточек внешне привлекательным. При этом сразу возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы дольки сохранились целыми при варке, ответ на который прост: следует оставить их в сахаре на 48 часов. За это время сахар пропитает фрукты, они карамелизируются, станут плотными и не разварятся.
Ингредиенты:
- нектарины - 2 кг;
- сахар - 750 г;
- ванилин - 3 г.
Приготовление
- Разрежьте нектарины пополам, удалите косточки, нарежьте дольками.
- Пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 48 часов.
- Перенесите на плиту и варите на медленном огне 30 минут.
- Закатайте варенье из нектаринов в стерильные банки.
Варенье из нектаринов с малиной
Варенье из нектаринов на зиму в моно-варианте - это хорошо, но куда интересней получается сочетание малины с нектарином. Малина делает варенье слаще, ароматней, тонко подчеркивая особенности нектарина. Малина и нектарин совпадают друг с другом во всем кроме времени приготовления, поэтому перед варкой их пюрируют и варят как джем.
Ингредиенты:
- нектарин без косточки - 700 г;
- малина - 300 г;
- лайм - 1 шт.;
- сахар - 500 г;
- желфикс -25 г.
Приготовление
- Подержите нектарин минуту в кипятке. Остудите и снимите кожицу.
- Удалите косточки и нарежьте.
- Добавьте малину и пюрируйте.
- Перемешайте 40 г сахара с желфиксом.
- Всыпьте в заготовку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте остальной сахар и варите 5 минут.
- В конце варки добавьте сок и цедру лайма.
- Закатайте в стерильные банки и держите в перевернутом виде до полного остывания.
Первые, кто заготавливает и нектаринов на зиму, - это любители сладкой выпечки. Они украшают янтарными дольками торты и пироги, а сироп используют для пропитки. Такая вкусная и практичная заготовка готовится просто, но не быстро. Чтобы получить и целые дольки, варенье варят поэтапно, с интервалами.
Ингредиенты:
- персики - 1 кг;
- нектарины - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - 1 ч. ложка;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Залейте горчим сиропом дольки нектарина и персика на 2 часа.
- Проварите 20 минут, отставьте на 2 часа.
- Верните на плиту, потомите 20 минут, добавьте лимонную кислоту и расфасуйте по банкам.
И нектаринов на зиму получается ярким и приятно кисло-сладким. Единственное неудобство - жидкая консистенция. Такой недостаток устраняется способом многократной варки, когда уваривание плодов чередуется с их охлаждением. Большей густоты можно добиться, если дать варенью перед расфасовкой постоять 8 часов.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- нектарины - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Удалите из плодов косточки, плоды нарежьте и пересыпьте сахаром.
- Через час поставьте на плиту, доведите до кипения и отставьте на 10 часов.
- Повторите процедуру трижды.
- На последнем этапе, добавьте несколько ядрышек абрикосов и потомите густое варенье из нектаринов с абрикосами 10 минут.
Варенье из нектаринов с апельсинами
Варенье из нектаринов и апельсинов на зиму - популярная заготовка. Апельсиновая цедра придает варенью освежающий аромат, а мякоть - делает вкус более насыщенным. Варится просто, получается интересным и финансово выгодным. Чтобы приготовить его не нужно ждать сезона: апельсин можно приобрести всегда, а нектарин дешевле всего осенью.
Ингредиенты:
- апельсин - 1/2 шт.;
- нектарины - 650 г;
- сахар - 650 г.
Приготовление
- Пересыпьте дольки нектаринов сахаром. Добавьте цедру и мякоть апельсина и поставьте на плиту.
- Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь и варите 50 минут.
- Расфасуйте по банкам.
Варенье из нектаринов с миндалем
Каждая хозяйка желает сделать рецепт варенья из нектаринов без косточек разнообразнее. Многим, сочетания нектарина с ягодами и фруктами уже не покажется необычным, другое дело - горсть миндаля. Варенье тут же приобретает тонкий ореховый аромат, интересную текстуру и статус оригинальной заготовки, которую с гордостью можно подать гостям.
Ингредиенты:
- нектарины - 500 г;
- сахар - 450 г;
- миндаль - 100 г;
- корица - 5 г.
Приготовление
- Запарьте миндаль кипятком на 10 минут.
- Снимите кожицу, разделите на половинки.
- Дольки нектарина пересыпьте сахаром. Дождитесь выделения сока и поварите 10 минут.
- Настаивайте 10 часов.
- После, доведите до кипения, добавьте миндаль и корицу и варите необычное варенье из нектаринов 10 минут.
- Расфасуйте по банкам, остудите, укупорьте.
Нектариновое варенье, рецепт которого представлен ниже, готовится путем варки фруктов в сиропе, что является лучшим способом для получения прозрачной и не переваренной заготовки. Фрукты погружают в сироп, немного проваривают и настаивают сутки. Пропитавшись сиропом, они становятся плотнее и сохраняют форму при последующей варке.
Ингредиенты:
- нектарин - 950 г;
- вода - 350 мл;
- сахар - 950 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Смешайте сахар с водой, доведите до кипения, и проварите 2 минуты.
- Добавьте лимонный сок и дольки нектаринов.
- Поварите 5 минут и снимите с плиты.
- Выдерживайте сутки, периодически помешивая.
- После, поварите 15 минут и закатайте в банки.
Варенье из нектаринов в мультиварке
Вкусное варенье из нектаринов на зиму можно сварить в кастрюле, а лучше - в мультиварке. В последней даже ненужно ждать появления фруктового сока, а можно пересыпать дольки нектарина сахаром и установить «Выпечку» на 45 минут. При варке сироп не подгорит, фрукты не прилипнут ко дну и варенье получится очень вкусным и душистым.
Очень вкусное и ароматное варенье получается на зиму из нектаринов. Попробуйте с лимоном, сливами, апельсином!
Насыщенные дольки нектаринов в прозрачном красно-оранжевом сиропе получаются такими вкусными, что от них нельзя оторваться. А еще можно вареные фрукты использовать в качестве начинки к тортам или пирожкам.
- нектарины – 500 г;
- сахарный песок – 500 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- кипяченая вода – 1 стакан.
Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.
Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.
Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.
Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.
Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.
Рецепт 2, простой: как сделать варенье из нектарина
Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов. Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи!
- Нектарины - 1 Килограмм
- Сахар - 2 Стакана
- Ваниль - 1 Щепотка
Для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды — в варенье они не разварятся. Моем нектаринки.
Нарезаем на небольшие кусочки, желательно одного размера.
Складываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим в холодное место часов на 6-8, пусть дадут сок.
Варим варенье минут 15-20 после момента закипания. Минут за 5 до окончания варки добавляем ваниль. Можно варить в два этапа. В первый проварить варенье минут 5 и отставить часов на 6, а второй раз уже кипятить на слабом огне минут 10. Готовое варенье разливаем по сухим стерилизованным банкам и ждем зимы.
Рецепт 3: простое варенье из нектаринов на зиму (пошагово)
- нектарины (1 кг.);
- сахарный песок (1 кг.).
Нектарины моем и даем обсохнуть. Режем на дольки, избавляясь от косточки.
Дольки нектаринов пересыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа, до тех пор, пока фрукты не дадут сок.
А дальше все просто – ставим на маленький огонь, доводим до кипения и осторожное помешивая, варим до готовности. Готовность все определяют по разному. Например, можно капнуть на блюдечко сиропом, и если он не будет сразу же растекаться, варенье готово. Еще один способ определить готовность – посмотреть на «поведение» варенья. Если оно как бы шкворчит пузырясь, то также можно снимать. Честно, я не знаю, как это объяснить, это нужно просто увидеть.
Да, не забудьте снять пенку. Это лучше всего делать не с самого начала, а ближе к концу. Тогда она удобно собирается по краям.
Ну вот и всё! Охлаждаем и раскладываем варенье по банкам (килограмма как раз хватает на 2 пол-литровые баночки) и закрываем бумажной крышечкой. И ждем зимы, чтобы холодным вечером насладиться солнечным вкусом чудесного десерта! Или не ждем.
Рецепт 4: варенье пятиминутка из слив и нектаринов
- Нектарин - 500 г
- Слива (сорта «Венгерка») - 500 г
- Сахар - 1 кг
- Лимон - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
Нектарины вымыть, обсушить, удалить косточку и нарезать ломтиками.
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточку, нарезать ломтиками.
Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю для варки и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов для выделения сока.
Из лимона и апельсина выжать сок и добавить к фруктам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут снимая пену.
Горячим разлить в подготовленные банки. Закатать. Перевернуть крышкой вниз. Остудить.
Рецепт 5, пошаговый: варенье из нектаринов с орехами
- 1 кг. нектаринов
- 1 кг. сахара
- 1 апельсин
- 0,5 лимона
- по вкусу миндаль
Нектарины моем и режем на дольки.
Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок.
Добавляем мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой).
Добавляем сушеный миндаль.
Ставим на плиту, как закипит — огонь убавляем, сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам).
Раскладываем по стерильным банкам, закрываем.
Рецепт 6: густое варенье из нектаринов без косточек
Это варенье из нектаринов сварено по образу и подобию идеи известного кулинарного блогера Венеры Осипчук. Правда, она для долгой зимы уваривала с сахаром и кофе абрикос. Хочу уверить: и с нектаринами эта идея весьма и весьма неплохо заиграла. Если хотите вдохнуть в привычные и обыденные заготовки на зиму чуточку фьюжн — дерзайте. Это варенье из нектаринов порадует, впечатлит и не оставит...равнодушным к чаепитию!
- Нектарины 500 граммов
- Сахар 300 граммов
- Кофе натуральный 1 ч.л
- Агар-агар 1 ч.л
Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить.
Часть нектаринов порезать кубиком.
Оставшуюся часть пюрировать блендером.
Соединить обе разделки нектаринов, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут.
Добавить в варенье молотый натуральный кофе, перемешать, снова довести до кипения, тут же убрать с плиты. Полностью остудить.
Варенье из нектаринов снова вернуть на плиту, повторно довести до кипения и еще раз прокипятить 5 минут, на поверхности распылить агар-агар.
Готовое варенье из нектаринов перелить в стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. До подачи хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Рецепт 7: вкусное варенье из нектаринов с апельсинами
- 600 грамм нектаринов;
- 1 апельсин;
- 500 грамм сахарного песка.
Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.
Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.
Перекладываю фрукты в посуду.
Нектарины — это улучшенная селекционерами версия персиков. Неудивительно, что всех персиковых недостатков они лишены. Намного более сочные и обычно более сладкие, чем персики, нектарины отлично подходят для приготовления варенья. Существует очень много рецептов варенья из нектаринов. Мы предлагаем самые лучшие: простое варенье, которое может сварить и ребенок, прозрачное, красивое как с обложки журнала, а также варенье из нектаринов с кофе. Таким вареньем можно здорово всех удивить.
А в комментариях вы можете рассказать, какие рецепты варенья из нектаринов используете вы. Или о каких рецептах хотели бы узнать подробнее. Мы постараемся ответить всем!
Быстрый переход по этой странице
Рецепт простого варенья из нектаринов
Вам понадобится:
- 2 кг нектаринов
- 4 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара.
Из указанного количества продуктов получается одна пол-литровая баночка варенья. Если нектарины очень сладкие (бывают такие), количество сахара можно уменьшить.
Гладкую кожицу с нектаринов удалять не нужно. Просто хорошенько вымойте плоды проточной водой. Не забывайте, что слишком переспевшие и подгнившие нектарины не годятся для варенья. Их лучше просто выбросить.
Как приготовить:
Чисто вымытые плоды нарежьте небольшими ломтиками. Удалите косточки. Сложите кусочки нектаринов в емкость для варки, пересыпьте сахаром, хорошенько перемешайте. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (не в холодильнике). Затем еще раз тщательно перемешайте, добавьте ванильный сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 15 минут и сразу же снимите.
Теперь можно сделать перерыв на несколько часов. В это время хорошо бы подготовить тару — помыть и простерилизовать. Следующий этап варки длится 15 минут с момента закипания. Кипеть варенье должно на малом огне, после чего вы можете переложить его в банку и закупорить. Получается славный зимний десерт!
Рецепт прозрачного варенья из нектаринов
Вам понадобится:
- 1 кг нектаринов;
- 1 кг сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- полстакана воды.
С этим вареньем придется повозиться, но результат этого стоит. Прозрачное, густое, ароматное варенье насыщенного медового цвета с целенькими розовато-желтыми кусочками нектаринов.
Как приготовить:
Вымойте нектарины и нарежьте их небольшими красивыми дольками. Сварите сироп из воды и двух стаканов сахара. Когда сахар полностью растворится, выключите плиту, немного охладите и добавьте лимонный сок. В горячий сироп погрузите кусочки нектаринов. Оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре (емкость накройте чистой тканью), затем начинайте варку: доведите до кипения на малом огне, дайте повариться 3-4 минуты и снимите с огня. Снова оставьте на 12 часов.
Кстати, лучше всего организовать приготовление этого варенья по схеме вечер-утро-вечер. Тогда получится довольно удобно — на ночь закинули нектарины в сироп, утром следующего дня приварили, вечером завершили варку и закатали. Перед тем, как расфасовать в банки, это варенье нужно прокипятить на малом огне 10-12 минут. Стерилизовать банки после наполнения не стоит. Просто закупорьте герметическими крышками, остудите и перенесите в кладовку.
Очень красиво прозрачное варенье из нектаринов смотрится в небольших пузатых баночках. Перевяжите такую банку яркой лентой — и получится отличное дополнение к любому подарку, например, на юбилей пожилой родственницы.
Рецепт варенья из нектаринов с кофе
Вам понадобится:
- 2 кг нектаринов;
- 2 кг сахара;
- 1 столовая ложка молотого кофе.
Еще нужен небольшой холщовый мешочек (его можно смастерить самостоятельно из подходящей ткани).
Фишка этого варенья в том, что кофе отдает свой аромат и легкое послевкусие, а цвет заготовки почти не меняется. Ну разве что становится не светлого розового цвета, а темно-розовым. Попробуйте, это очень вкусно!
Как приготовить:
Вымойте нектарины и нарежьте ломтиками. Пересыпьте сахаром, оставьте при комнатной температуре до появления обильного сока. Начинайте варку, погрузив в емкость с фруктами и сиропом мешочек с молотым кофе. Доведите до кипения на малом огне, проварите 5-7 минут, затем снимите с огня и остудите. Сразу же вытащите мешочек с кофе (он больше не понадобится).
Пока варенье остывает, обработайте банки. Снова поставьте емкость на плиту, варите 10 минут, затем расфасуйте в баночки и закрутите.
Рецепты варенья из нектаринов — отличная возможность порадовать близких необычными сладкими заготовками. Мы желаем вам вкусного сладкого лета и напоминаем, что хорошо бы закатать не только нектарины, но и сливы.
Это тоже интересно.