Простые пошаговые рецепты приготовления джема из груш в домашних условиях на зиму. Конфитюр из груш - необыкновенное лакомство с разными добавками

Наверное, каждый помнит знакомый из детства вкус грушевого варенья или джема… И неудивительно, ведь это чудесное лакомство обожают и дети, и взрослые. А вы когда-нибудь готовили в мультиварке? Если нет, самое время попробовать, особенно если у вас есть на кухне этот чудо-прибор.

Варенье из груши в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Итак, начнем с самого простого рецепта, главным ингредиентом которого являются, конечно же, груши. Запаситесь 1 кг этих сочных фруктов. Кроме того, нам потребуется 800-900 г сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Все вышеназванное есть под рукой? Тогда можем приступать.

Первый этап - подготовка груш. Тщательно моем их, достаем косточки (вряд ли кто-то обрадуется, обнаружив их в варенье). Далее режем фрукты дольками. После этого складываем их в чашу мультиварки, добавляем сахар и лимонную кислоту. Тщательно размешиваем наши ингредиенты, закрываем крышку режим «Тушение», время - 1 час. Время от времени можно заглядывать в мультиварку и помешивать её содержимое. Если вы видите, что во время приготовления из груш почти не выделился сок, добавьте небольшое количество воды.

Когда тушение закончится, оставьте варенье на подогреве примерно на полчаса. Заключительный этап - включите режим «Варка» на 10-15 минут. Дайте варенью прокипеть на протяжении 3-4 минут.

Пока готовится варенье, нужно заняться банками. Помойте их с содой, а затем простерилизуйте.

Теперь грушевое варенье можно раскладывать в банки. Переверните их вверх дном, а также не забудьте обернуть теплой тканью. Оставьте их так, пока варенье окончательно не остынет.

Теперь у вас есть замечательное лакомство на зиму.

с апельсинами

Если же вы хотите сделать варенье из груш в мультиварке более изысканным и оригинальным, предлагаем добавить туда апельсины. Нравится идея? Тогда представляем вашему вниманию в мультиварке с добавлением апельсинов.

Ингредиенты:

  • 0,5-1 кг апельсинов;
  • 0,5-1 кг груш;
  • 1-1,5 кг сахара.

Порезанные фрукты кладем на дно мультиварочной чаши. Туда же всыпаем сахар. После этого выбираем решим «Тушение». Выставляем время - полтора часа. Когда указанное время закончится, разливаем варенье в стерилизованные банки. После остывания храним в холодильнике.

Это варенье получится не только очень ароматным и вкусным, но ещё и полезным для здоровья. Оно понравится детям, поэтому будьте готовы, что в скором времени банки магическим образом опустеют, но не забывайте баловать и себя.

Варенье из груш в мультиварке. Как приготовить?

Хотите ещё рецептик? Тогда мы расскажем, как приготовить варенье из груш в мультиварке с добавлением яблок. Оригинальный вкус гарантирован.

Ингредиенты из расчета на 2,5 литра:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1,5-1,7 кг сахара.

Первым делом, конечно же, моем яблоки и груши. Яблоки режем на небольшие части, удаляем сердцевину. Складываем дольки в чашу мультиварки и всыпаем туда небольшое количество сахара так, чтобы он покрыл яблоки.

Таким же образом обрабатываем груши, добавляем к яблокам и пересыпаем сахаром. Примерно на 2 часа оставляем фрукты в мультиварке, чтобы они пустили сок, затем выбираем режим «Тушение» или же «Суп», выставляем время 1,5 часа. Не стоит отходить далеко от мультиварки, так как за это время понадобится несколько раз перемешать её содержимое.

Теперь можно раскладывать варенье в простерилизованные банки и ещё долгое время наслаждаться прекрасным вкусом.

Добавляем корицу...

Любите корицу? Замечательно! Сейчас мы расскажем, как приготовить варенье из груш в мультиварке с корицей. Вам понадобятся спелые и сочные груши (0,5 кг), 800-900 г сахара, 2-3 чайных ложки корицы, полтора стакана воды.

Фрукты промываем под холодной водой, режем на части, удаляем сердцевину и прожилки, складываем в чашу мультиварки, засыпаем туда сахар, добавляем корицу. Далее все ингредиенты заливаем водой. Теперь нужно выбрать режим «Тушение» (полтора часа). Не забываем время от времени помешивать. После приготовления раскладываем в банки. Вот и все, ничего сложного. Корица придаст варенью изысканный вкус и аромат.

Лечебные свойства груши

Груша - очень полезный фрукт. В нем содержатся пектины, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Именно поэтому варенье из груш так необходимо в зимний период, когда высока вероятность заражения гриппом. Кроме того, груши богаты арбутином, натуральным антибиотиком, который борется с воспалением почек. Поэтому, если у вас есть возможность, запаситесь вареньем из груш.

Приятного аппетита!

Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 850 г;
  • сахар - 450 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша - 1, 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый . Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 650 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 700 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 800 г;
  • кардамон - 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 50 мл;
  • желатин - 10 г;
  • лимонный сок - 20 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушевый - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • молотая корица - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый . Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Чтобы приготовить джем правильной консистенции и с насыщенным вкусом, нужно использовать . Она даст возможность сохранить витамины в будущей консервации и избавит вас от лишних хлопот в процессе приготовления этого незаменимого лакомства.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л джема.
Готовим джем из груши в мультиварке на зиму.




Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Фрукты для грушевого джема нужно выбирать спелые и мягкие, но при этом, они должны быть достаточно плотными, чтобы можно было очистить с них кожицу. Немного примятые груши или потемневшие сразу удалите, вам нужна только красивая светлая мякоть для приготовления джема, иначе вы испортите цвет консервации. Груши нужно помыть под теплой проточной водой и высушить полотенцем. Затем разрежьте фрукты на половинки, удалите семена и хвостики. Груши необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Ломтики груш сложите в глубокую керамическую миску.




Затем поместите измельченные груши в чашу мультиварки. Сок, который накопился в миске из-под груш, тоже добавьте в чашу.




Добавьте в чашу воду и лимонный сок. Обязательно нужно использовать воду для приготовления джема из груш в мультиварке, чтобы плоды хорошо разварились. Тогда джем приобретет густоту и однородную консистенцию.




Сверху добавьте сахар и включите мультиварку в режим «тушение» на 50 мин. В этом режиме джем не подгорит, и будет томиться при высокой температуре. С учетом использования воды – сахар не прилипнет ко дну чаши. Мультиварка избавит вас от необходимости варить грушевый джем в несколько подходов и поможет сохранить в нем больше полезных веществ.






Готовый джем из груш можно охладить и подавать на стол. Для того чтобы законсервировать такой джем на зиму, необходимо простерилизовать банку и крышку. Нужно промыть все содой и водой, после чего обдать кипятком. Если вы хотите надолго сохранить джем свежим, то емкость для консервации и крышку стоит простерилизовать. Банку необходимо 15 мин подержать в духовке (при температуре 180 градусов) или над паровой баней.
Крышку прокипятите 10 мин. Затем необходимо влить горячий джем в банку и закатать его крышкой с помощью ключа для консервации. Зимнюю консервацию нужно хранить в темном и прохладном месте. По возможности поместите банку на хранение в холодильник. Такую консервацию храните около года. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Варенье – это сладкая частичка лета, припасенная в банке. Солнечное и ароматное варенье из груш под чашечку горячего чая или кофе – лучшее средство от зимней тоски и холода. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке.

Аромат корицы с грушами так же неплох, как и с яблоками. Такое лакомство благодаря добавленным в него компонентам приобретет запах домашней выпечки. Немного сладости с хрустящим хлебным тостом – отличный и недорогой способ порадовать себя чем-то приятным. Готовить такое варенье из груш в мультиварке мы будем с использованием следующих продуктов:

  • сладких спелых груш – 1 кг;
  • корицы – 25 г;
  • пектина – 10 г;
  • сахара – 700 г;
  • лимона – 0,5 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке по инструкции:

  1. Груши моем и по желанию чистим от кожуры. Вырезаем семечки и шинкуем фрукты ломтиками. Складываем в чашу мультиварки, послойно пересыпая сахаром. Лучше всего для такого рецепта подойдет коричневый сахар, но можно использовать и простой белый сахарный песок.
  2. Лимон режем на кусочки или тонкие дольки. Также складываем их в мультиварку. Сверху высыпаем пектин и корицу.
  3. Форму с фруктами на несколько часов отправляем в холодильник, чтоб груши пустили сок.
  4. Потом ставим чашу на место, включаем режим «Тушение» и доводим плоды до кипения. Снимаем пену, варим минут 5, отключаем на 6 часов.
  5. Снова в той же программе кипятим груши минут 5-10, опять выключаем прибор и оставляем массу на несколько часов.
  6. Перед последней варкой стерилизуем банки и крышки. Доводим фрукты до кипения и варим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут. Разливаем по банкам, закатываем и прячем.

Варенье из груш и винограда в мультиварке

Секрет этого рецепта варенья, приготовленного из груш в мультиварке, заключается в добавлении необычной приправы – лаванды. Кроме нее в этом лакомстве вы встретите корицу, виноград и белое вино. Чтоб сделать это необычное лакомство, нам нужно следующее:

  • белый виноград – 0,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • белое вино – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лаванда – 1 веточка.

Попробуем приготовить варенье из груш в мультиварке по такому рецепту:

  1. Вымоем груши и снимем с них кожицу, а потом вырежем серединки, разделив плоды на 4 части. Порежем груши ломтиками.
  2. В мультиварку нальем вино и добавим в него сахар. В программе «Тушение» доведем все до кипения и подождем, когда растворятся кристаллы.
  3. Перекладываем в этот сироп наши фрукты, всыпаем корицу. Варим варенье из груш в мультиварке 15 минут при том же режиме.
  4. Выключаем прибор и оставляем лакомство на 3 часа пропитаться сиропом. Через 3 часа добавляем в блюдо лаванду и снова включаем программу «Тушение». После закипания готовим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут.
  5. Остужаем содержимое чаши еще в течение 3 часов. Потом извлекаем лаванду и снова включаем опцию «Тушение». Готовим лакомство еще 10 минут.
  6. Потом разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками, переворачиваем и прячем под теплый плед. Через сутки убираем на хранение.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Дополнять вкус фруктов можно не только корицей, но и душистыми травами. В этом рецепте варенья из груш в мультиварке мы, например, будем использовать мяту. Вот список нужных нам исходных компонентов:

  • груши – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мята – 4 веточки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Готовится варенье из груш и яблок в мультиварке таким способом:

  1. Все фрукты перед варкой тщательно перебираем и обрабатываем, то есть, моем и чистим от кожуры и сердцевинок, срезаем примятые и подгнившие места.
  2. Нарезаем плоды кубиками или ломтиками, после чего погружаем в мультиварочную чашу порциями, пересыпая сахаром. Лучше всего начинать приготовление варенья с вечера, чтоб за ночь плоды настоялись и пустили сок. Чашу с фруктами переставляем в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Через время устанавливаем форму на место, включаем режим «Тушение», снимаем пену после закипания и варим варенье из груш в мультиварке 1,5 часа, время от времени его помешивая и следя, чтоб не пригорело.
  4. Примерно за полчаса до конца приготовления добавляем лимонную кислоту. За 10 минут до конца программы сверху кладем на фрукты веточки мяты.
  5. Стерилизуем банки, пока кипит варенье из груш и яблок в мультиварке. Из готового лакомства вынимаем мяту, а варенье разливаем по банкам и консервируем на зиму.

Варенье из груш с виноградом и апельсином в мультиварке

Цитрусового вкуса в грушевом варенье можно достичь не только при помощи лимона, но и с помощью более ароматного апельсина. В этом рецепте мы также будем использовать виноград сорта «Кишмиш», поскольку в нем нет косточек и есть такое варенье будет приятнее. Вот список ингредиентов для приготовления варенья из груш в мультиварке:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • виноград – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке таким образом:

  1. Вымытые груши освобождаем от кожуры и косточек, разрезав плоды на четвертинки. Шинкуем фрукты ломтиками или красивыми ровными кубиками.
  2. Обрываем виноградные ягоды с ветки, хорошенько перебираем, чтоб не попадались гнилые, промываем водой в дуршлаге и оставляем на несколько минут стечь.
  3. Наливаем в мультиварку 150 мл воды и высыпаем туда половину нормы сахара. В программе «Тушение» доводим до кипения и варим сироп, пока не растворятся кристаллы. В горячий сироп выкладываем кусочки груш и варим в течение 10 минут.
  4. Остужаем груши в сиропе в течение 3-4 часов. Потом снова активируем ту же программу и даем варенью из груш в мультиварке закипеть. Всыпаем оставшийся сахар и виноград, а также порезанный тонкими дольками апельсин. Готовим лакомство в течение 1 часа, помешивая.
  5. Во время приготовления варенья стерилизуем посуду для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем. Остужаем под теплым одеялом, прячем до зимы в прохладное сухое место.

Повидло из груш в мультиварке

Груши можно закрывать не только цельными красивыми кусочками, но и в виде повидла. Джем хорош тем, что его можно намазывать на свежий хлеб или на хрустящие поджаренные тосты. Ингредиентов для приготовления такого варенья из груш в мультиварке много не нужно, вот полный их список:

  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Делается такое варенье их груш в мультиварке следующим способом:

  1. Для повидла не обязательно использовать красивые цельные плоды, и в этом плюс приготовления подобного лакомства. Груши можно выбирать чуть примятые, перезрелые. Вообще, чем мягче будут фрукты, тем быстрее они разварятся и тем более однородную консистенцию приобретут. Подготовив указанное количество груш, чистим их от семян и кожуры, срезаем подгнившие места.
  2. Режем фрукты произвольными кусочками и кладем в мультиварочную форму, наливаем воду и включаем режим «Варка», при котором варим груши около 20-30 минут до полного размягчения. Полученная масса должна больше напоминать пюре, чем отдельные кусочки фруктов.
  3. Остывшее пюре мы перемалываем в блендере или перетираем через сито, потом возвращаем обратно в мультиварочную посудину.
  4. Там мы засыпаем грушевую массу сахаром и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем.
  5. Подробное описание рецепта варенья из груш в мультиварке:

    1. Вначале промываем ягоды брусники, высыпав их в дуршлаг. Потом оставляем на несколько минут, чтоб стекла лишняя вода.
    2. Груши, предварительно помыв, чистим от кожуры и семян. Отходы не выбрасываем, а складываем в металлическую посудину вместе с брусникой.
    3. Мякоть груш нарезаем красивыми ломтиками. Кладем их в мультиварку и сбрызгиваем соком половинки лимона. Сам выжатый лимон перекладываем в посудину с грушевыми очистками и брусникой. Наливаем в эту кастрюльку 200 мл воды и ставим на огонь. После закипания готовим под крышкой 20 минут. Наша цель – достичь полного размягчения брусничных ягод, которые должны стать кашицей.
    4. Массу из кастрюльки остужаем и перетираем через сито. Выкладываем в мультиварку поверх грушевых ломтиков. Всыпаем сахар и включаем программу «Тушение».
    5. Готовим варенье из груш в мультиварке 40-50 минут до загустения.
    6. Потом распределяем его по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

    Варенье из груш в мультиварке. Видео

Пошаговые рецепты приготовления вкусного конфитюра с желатином из ягод и фруктов

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2058

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

48 гр.

196 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт конфитюра с желатином из клубники

Правильный классический конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых случаях кислоту заменяют свежевыжатым соком лимона, а желатин другими загустителями: агар-агаром или пектином.

Ингредиенты

  • 20 гр желатина;
  • килограмм спелой клубники;
  • 800 г мелкого сахара-песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления конфитюра с желатином

Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, моем и обсушиваем. Складываем в кастрюлю и перебиваем блендером, оставляя небольшие кусочки. Ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Кипения не допускаем!

Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сорок минут. Желатин высыпаем в глубокую тарелку и заливаем теплой водой. Размешиваем и оставляем, чтобы он набух.

Желатин распускаем над кипящей водой и вводим в кастрюлю с ягодной смесью. Размешиваем и прогреваем до первых признаков кипения. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Охлажденный конфитюр раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Измельчать клубнику можете толкушкой. Конфитюр должен вариться на очень медленном огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного кипения, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.

Вариант 2. Быстрый рецепт конфитюра с желатином из абрикосов

Абрикосовый конфитюр не только вкусный, ароматный, но и очень полезный, благодаря большому содержанию витаминов. Его подают к чаю, либо используют в качестве начинки для пирогов. Конфитюр с абрикосами получится вкуснее, если в него добавить персики или клубнику.

Ингредиенты

  • родниковая вода - 250 мл;
  • свекольный сахар - полтора килограмма;
  • спелые абрикосы - килограмм.

Как быстро приготовить конфитюр с желатином из абрикосов

В большой кастрюле соедините воду с сахаром. Кипятите смесь десять минут, чтобы крупинки полностью растворились.

Абрикосы промойте, разломайте пополам и выньте косточки. Опустите половинки в кипяток на несколько секунд, затее сразу же поместите под холодную воду. Снимите с фруктов тонкую кожицу.

Очищенные половинки абрикосов поместите в охлажденный сироп, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до вскипания, удаляя периодически пену. Снимите кастрюлю с конфорки, остудите и отправьте в холод на сутки. Процедуру повторите трижды. Конфитюр разложите по стерилизованным банкам охлажденным. Закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Конфитюр подают к оладьям, печенью или блинам. Абрикосы должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Абрикосовый конфитюр можно дополнить орешками или миндалем.

Вариант 3. Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном

Конфитюр из груш можно подать на завтрак к гренкам, либо добавить его в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими, благодаря добавлению желатина.

Ингредиенты

  • две веточки розмарина;
  • 1 кг 600 гр спелых груш;
  • 20 гр желатина;
  • 800 г свекольного сахара;
  • 200 гр лимонов;
  • 40 г корня имбиря.

Как приготовить

Корень имбиря чистим от кожуры. Измельчаем на мелкой терке. Лимон моем, на несколько секунд опускаем в кипяток, обтираем и снимаем с его цедру с помощью самой мелкой терки. Груши моем, чистим от кожуры, срезаем хвостики и удаляем семенные коробки с семечками. Мякоть фрукта нарезаем тонкими небольшими ломтиками.

Помещаем кусочки груш в кастрюлю и поливаем свежевыжатым соком лимона. Хорошенько перемешиваем. Добавляем цедру и тертый имбирь. Еще раз размешиваем.

Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, прикрыв крышкой. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Снимаем с плиты и оставляем на ночь. Желатин пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем жидкостью соком от конфитюра и размешиваем до растворения. Конфитюр ставим на медленный огонь, кладем веточку розмарина. Вводим распущенный желатин и размешиваем. Ждем вскипания, вынимаем розмарин и раскладываем конфитюр в стерилизованные банки. Герметично укупориваем и остужаем на протяжении суток под теплым пледом.

Для конфитюра берите ароматные, мягкие сорта груш. Вкус лакомства может стать интереснее, если в него добавить ваниль или пряности. Конфитюр варят из любых фруктов или ягод.

Вариант 4. Конфитюр с желатином из вишни

Вишневый конфитюр - яркое и вкусное лакомство. Сладость лакомства оттенит легкая кислинка ягод. Ванилин сделает его еще ароматнее. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.

Ингредиенты

  • 1 кг 900 гр свежей вишни;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 950 г сахара свекольного.

Пошаговый рецепт

Свежую спелую вишню тщательно промойте. Поместите в глубокую чашу и залейте прохладной водой. Оставьте на час. Затем откиньте ягоды на сито. Слегка обсушите их и удалите косточки.

Поместите ягоды вишни в емкость блендера и перебейте до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на час.

Емкость с вишневой массой поставьте на плиту и прогревайте вскипания. Затем скрутите огонь до слабого и варите четверть часа. Желатин высыпьте в глубокую пиалу, залейте водой и оставьте набухать.

В вишневую массу добавьте ванилин и перемешайте. Снимите посуду с огня, введите в разбухший желатин и размешивайте до полного растворения гранул. Полученную смесь расфасуйте по стерилизованным баночками, герметично укупорьте их, переверните и остужайте под теплым пледом.

Косточки из вишни удобно вынимать, используя специальное приспособление или булавку. Количество сахара добавляйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкое вы хотите получить лакомство.

Вариант 5. Конфитюр с желатином из слив

Сливовый конфитюр имеет кисло-сладкий вкус и яркий насыщенный цвет. Благодаря желатину, консистенция лакомства напоминает мармелад.

Ингредиенты

  • килограмм спелых слив;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг 100 гр сахара-песка белого.

Как приготовить

Сливы помойте под струей воды, тщательно осматривая каждый плод на предмет повреждений или червоточин. Удалите косточки любым удобным для вас способом.

Переложите в большую кастрюлю с широким дном половину мякоти слив, всыпьте часть сахарного песка. Сверху выложите вторую половину слив и посыпьте оставшимся сахаром.

Кастрюлю накройте крышкой и оставьте в холоде на ночь. Поставьте емкость на огонь и прогревайте на тихом огне до вскипания. Снимите с плиты и оставьте сливы на сутки. Процедуру повторите еще раз. Поставьте кастрюлю на огонь в третий раз и варите примерно полчаса. Выключите огонь и остужайте два часа. Всыпьте в конфитюр быстрорастворимый желатин, тщательно размешайте и оставьте на десять минут набухать.

Затем вновь отправьте на огонь и доведите до вскипания, помешивая. Снимите с плиты. Разложите по банкам, предварительно простерилизовав их. Герметично закатайте, переверните крышками вниз и оставьте на сутки, укутав одеялом.

Конфитюр можете варить из слив любого сорта. Особенно вкусным лакомство получится из нескольких сортов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...