Простой рецепт лобио из консервированной фасоли. Классический рецепт лобио из красной консервированной фасоли

Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ.

Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается.

Лобио из фасоли по-грузински

Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску.

Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые.

Нам понадобится:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 большая луковица;
  • измельченные грецкие орехи – 100 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус бальзамический или яблочный – 1 чайная ложка;
  • приправа хмели-сунели – чайная ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Залейте ледяной водой фасоль и оставьте на ночь набухать.
  2. Воду, где лежала фасоль, вылейте. Бобы несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Налейте новой охлажденной воды в пропорции 1 к 2, бросьте лавровый лист и поставьте варить на час, помешивая. Если вода испарится, подлейте еще.
  3. Очищенный лук порежьте и обжарьте с измельченным чесноком и орехами. Положите порезанный острый перец – количество на усмотрение, посыпьте хмели-сунели и полейте уксусом. Подержите на маленьком огне 5 минут.
  4. Сваренную фасоль примните деревянной лопаточкой и положите к обжарке. Посолите и посыпьте рубленой кинзой. Потушите все 10 мин.

Лобио из зеленой фасоли

Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом.

Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».

Нам понадобится:

  • фасоль стручковая – подойдет мороженная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • смешанная свежая зелень: базилик, кинза – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный и красный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут.
  2. Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Потушите несколько минут.
  3. Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Употребляйте в холодном виде.

Лобио с мясом

Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус.

Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин.

  • Нам понадобится:
  • говядина – 0,3 кг;
  • фасоль: подойдёт и красная, и белая – 0,3 кг;
  • помидор – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка, кинза – по несколько веточек;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Залитую водой фасоль оставьте на полдня, меняя воду.
  2. Мясо нарежьте не большими кусочками. Пожарьте с луком.
  3. Фасоль, залитую порцией воды, сварите. Пусть немного разварится.
  4. К обжаренному мясу положите мелко порезанные помидоры без кожуры, посыпьте специями и поставьте тушить.
  5. Чеснок, петрушку и кинзу измельчите блендером, добавьте к мясу.
  6. Готовую, чуть разваренную фасоль, смешайте с мясом и потушите 5 минут.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.

Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.

Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.

Одним из наиболее распространенных и любимых угощений грузинской кухни является лобио. И это справедливо, ведь блюдо не только приятное по вкусовым характеристикам и полезное, но и довольно бюджетное. Основным его компонентом является фасоль. Если перевести с грузинского на русский язык, то лобио – это и есть фасоль. Но один существенный минус у данного блюда все же есть – его приготовление требует внушительных временных затрат. Но и из этой ситуации есть отличный выход! Сухие бобы можно заменить на консервированную фасоль, что значительно ускорит время приготовления. Да и по вкусовым характеристикам такое лобио ничуть не хуже того, что готовится по классической рецептуре. Для него прекрасно подходит и красная, и белая, и зеленая консервированная фасоль.

Важные нюансы

Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.

  • Не рекомендуется смешивание сухих и консервированных бобов, поскольку для их приготовления требуется разное количество времени.
  • Обязательно наличие репчатого лука, ведь без него блюдо по своему вкусу совсем не похоже на настоящее лобио.
  • Вкусовые характеристики блюда в значительной степени зависят от того, какой набор специй для него используется. Главная особенность грузинской кухни – большое количество зелени, пряностей и острых приправ. Противники острой пищи могут сделать выбор в пользу варианта лобио из консервированной фасоли без перца. Фасоль, чеснок и зелень – неотъемлемые компоненты. Наиболее предпочтительны кинза, базилик, мята. Можно вместо них использовать универсальную приправу хмели – сунели. Следует учитывать, что в ней содержится острый перец.
  • Традиционно для приготовления лобио используются ядра грецкого ореха. Однако это не обязательный его компонент.
  • Поскольку в консервированных бобах уже содержится большое количество соли, солить блюдо не требуется.

В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.

Данная статья будет посвящена тому, как приготовить лобио из красной консервированной фасоли и из фасоли с мясным фаршем.

Простой вариант лобио

Чтобы приготовить лобио необходимо запастись следующим перечнем компонентов:

  • одна банка консервированной красной фасоли;
  • 70 г томатной пасты;
  • головка лука — репки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежей кинзы;
  • Немного молотого кориандра;
  • Хмели – сунели.

Процесс приготовления:

  1. Взять одну баночку красной фасоли в собственном соку и ее содержимое с соком поместить в кастрюлю. К бобовым добавляется томатная паста. В ней нет необходимости, при использовании консервированных бобов в томате.
  2. Чеснок необходимо почистить и измельчить. Поместить его в любую посуду и залить уксусом.
  3. Зелень тоже необходимо измельчить, порвав ее руками.
  4. Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  5. Нагреть на сковородке масло и пассеровать в нем нарезанный лук до прозрачности, как показано на фото.
  6. В кастрюльку с бобами переложить нарезанный чеснок, пассерованный лучок и зелень. Затем сдобрить блюдо приправами, готовить 10 минут на медленном огне.

Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

При желании можно скорректировать классический рецепт лобио из консервированной фасоли, добавив в него грецкие орехи. Для него понадобится следующий перечень продуктов:

  • 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка свежей кинзы;
  • Немного сухого базилика;
  • 1 столовая ложка хмели – сунели

Приготовление:

  1. Репчатый лук порезать на небольшого размера кубики, переложить на сковородку и пассеровать на растительном масле;
  2. Затем необходимо к луку выложить банку фасоли вместе с соусом. Тушить все 10 минут на слабом огне.
  3. Ядра грецкого ореха измельчить, воспользовавшись для этого мясорубкой;
  4. Чеснок раздавить с помощью специального пресса, как показано на фото;
  5. Зелень порезать;
  6. Далее томатную пасту, порезанную зелень, чеснок, грецкие орехи и приправы необходимо соединить между собой, поместить все это в сковородку с фасолью, хорошенько перемешать и готовить на медленном огне две – три минуты.
  7. Затем влить в блюдо уксус, помешать и снять с огня.

Лобио с фаршем в мультиварке

Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • банка консервированных красных либо белых бобов;
  • 200 грамм мясного фарша
  • 150 грамм помидор;
  • 100 грамм лука — репки;
  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 миллилитров винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г свежей зелени кинзы;
  • Соль и хмели – сунели.

Приготовление:

  1. Томаты ошпарить кипятком, освободить их от кожицы и порезать на кубики;
  2. Мелко нарезать чеснок и репчатый лук;
  3. В чашку от мультиварки налить масло, переложить туда чеснок и лук, готовить их в 5 минут, установив мультиварку в режиме «Выпечки» либо «Жарки». К овощам поместить мясной фарш и продолжить жарку еще 10 минут.
  4. Далее следует поместить в чашу томаты и готовить 10 минут, не меняя режима кастрюли.
  5. Добавить одну банку консервированной фасоли, посолить, сдобрить приправами и зеленью.
  6. Переключить мультиварку в режим «Суп» и продолжить готовку еще 5 минут.
  7. Влить уксус и хорошенько все помешать. Продолжить готовку 30 минут в режиме «Подогрев».

Резюме

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для любой грузинской женщины не составит труда приготовить лобио. Это, как борщ для украинки или щи для русской хозяйки. Лобио представляет собой самую обыкновенную фасоль, для приготовления которой используется специальный соус с пряностями. Благодаря тому, что фасоль может употребляться в сочетании с различными продуктами, возможно изменение рецепта на свое усмотрение. По желанию его можно дополнить мясом, разными видами грибов, рыбными консервами. Также в блюдо добавляют сыры, яйца, орешки, гранат и свежую зелень. Изменение компонентного состава блюда дает возможность экспериментировать и добиваться его новых вкусовых качеств.

Такое блюдо как лобио популярно далеко за пределами Грузии, которой приписывается его авторство. И, несмотря на то, что самому рецепту не одно столетие, он практически не претерпел видоизменений, оставаясь столь же востребованным. Единственным исключением стало его некоторое усовершенствование и сегодня хозяйки часто готовят лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт же предусматривает фасоль сырую.

Однако как говорят те, кто уже пробовал блюдо, одним из достоинств которого является быстрота приготовления, отмечают, что по вкусовым качествам оно ни в чем не уступает тому, для которого фасоль требуется замачивать заранее. Какие выбрать .

Интересно! Не все знают, что первоначально лобио готовилось отнюдь не из фасоли, как это принято считать. В основе его лежал иной вид бобовых - долихас. Он отличается овальной формой и более нежным вкусом. А на фасоль он быль заменен лишь с привозом последней Колумбом из Мексики и повсеместным распространением культуры благодаря ее неприхотливости.

Что потребуется для лобио:

  • Фасоль красная, консервированная - 400 г (1 стандартная банка);
  • Репчатый лук - 2 средние головки;
  • Грецкие орехи очищенные - 100 г;
  • Подсолнечное масло - 100 г;
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 30 г;
  • Чеснок - 4 зубца, если мелких, то 6-8;
  • Кинза, базелик - по 1 пучку;
  • Хмели-сунели, красный сладкий перец - 1 ч.л.

Можно готовить лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт которого обязательно включает в себя натуральный уксус, и без этого ингредиента, если здоровье не позволяет. Определенную кислинку блюду придает томатная паста.

Важно! Консервированную фасоль в блюде всегда можно заменить обычной и не только красной. Из белой фасоли лобио не менее популярно. Однако и ту, и другую разновидность бобовых следует до приготовления замочить не менее чем на три часа, а еще лучше на ночь. Сам рецепт немного видоизменяется, так как для получения подобного объема блюда, рассчитанного на 2 порции, потребуется не только 300-400 г сухой фасоли, но и не менее стакана воды для ее тушения вместе с луком и томатной пастой. Времени на этот процесс потребуется не менее часа, а то и двух, в зависимости от размера фасоли и того, на протяжении скольких часов она замачивалась.

Этапы приготовления лобио из консервированной фасоли:

  1. Сперва на растительном масле обжаривается до золотистого цвета лук, пережаривать его не нужно, иначе он будет забивать вкус остальных продуктов. Когда он станет румяным, требуется добавить томатную пасту и тушить еще пару минут до закипания последней.
  1. Затем надо добавить фасоль, прогреть ее до закипания в сотейнике и протушить до выкипания жидкости. Уйдет на это еще не более пяти минут.
  1. Последний шаг - перемешать фасоль с измельченной зеленью, специями, чесноком, накрыть крышкой, дать пропариться минуту и выключить. Зелень и чеснок отдадут свои соки блюду, будучи прогретыми, уже после выключения, но не потеряют своей свежести и насыщенности. Прекрасный способ, .

Совет! Разнообразить данный рецепт можно, видоизменив состав используемых специй. К кинзе и базилику также можно добавлять немного мяты и тархуна. Но если кинзы в лобио кладут большой пучок, а базилика в два раза меньше, то мяты с тархуном на одну банку фасоли достаточно взять по веточке.

Перед подачей к столу лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт которого из-за длительности тушения бобовых требует большего времени, остается перемешать с толченым грецким орехом. Измельчать его можно любыми доступными способами. Кто-то предпочитает смалывать его в пыль, чтобы от самого ореха оставался лишь аромат и послевкусие, а кому то нравится легкий хруст на зубах. В последнем случае орехи достаточно мелко порубить ножом. Изучите .

Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.

Особенности приготовления

Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.

  • Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
  • Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
  • Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
  • Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
  • Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.

Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.

Простой рецепт лобио из консервированной фасоли

  • красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • кинза свежая – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
  • Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
  • Зелень порвите руками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
  • Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.

Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

  • консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
  • Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
  • Проверните через мясорубку орехи.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

Лобио из консервированной зеленой фасоли

  • консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.

Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

  • консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
  • Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
  • Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.

Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Что такое лобио? В переводе с грузинского языка - фасоль. Такое красивое название носят блюда, где основным ингредиентом является отварная фасоль, а в таких блюд не один десяток. Различаются они сортами фасоли, ее цветом, формой, величиной, характером окраски (пятнистая, одноцветная, полосатая точечная), а еще степенью развара и, что немаловажно, приправами. Ниже приведен рецепт лобио из консервированной фасоли. В этом блюде используется оно является очень вкусным, сытным и несложным в приготовлении.

Лобио из консервированной фасоли с зернами граната и грецкими орехами

Возьмите одну банку красной консервированной фасоли, одну луковицу, два зубчика чеснока, 200 грамм грецких орехов, - по своему усмотрению, свежую зелень кинзы, зерна граната - по своему усмотрению, немного соли и растительного масла для жарки.

Для приготовления лобио из консервированной фасоли откиньте на дуршлаг красную фасоль, при этом сохраните сок. Тщательно помойте и отставьте для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Помойте извлеките из него сердцевину и измельчите. Свежую зелень хорошенько помойте, обсушите и измельчите.

Почистите и помойте лук и нарежьте его мелко. Затем обжарьте его с добавлением масла до образования золотистого оттенка. Тщательно измельчите грецкие орехи и обжарьте на сухой сковородке в течение одной-двух минут.

Подготовленную красную фасоль сначала разделите на две одинаковые части. Первую часть переложите в блендер, добавьте туда обжаренный лук, чеснок и перец чили. Тщательно все это взбейте до однородной массы и положите в сотейник.

Добавьте сюда целую фасоль и нашинкованную зелень кинзы. Всю массу перемешайте, прогрейте около трех минут и разложите на блюдо. Теперь посыпьте зернышками граната и смело подавайте на стол.

Лобио из консервированной фасоли

Подготовьте одну банку консервированной фасоли в соусе из томата, один помидор, одну морковь, один болгарский перец, одну луковицу, тридцать грамм грецких орехов, одну вторую часть пучка кинзы, три зубчика чеснока, одну чайную ложечку аджики, один-два лавровых листка, немного соли и черного перца молотого.

Овощи промойте и обсушите. Морковку и лук очистите, из удалите сердцевину. Морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Перец и лук нарежьте кубиками. На томатах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко порубите мякоть. Грецкие орехи измельчите в блендере. Лук обжарьте в масле растительном до золотистого цвета, добавьте перец болгарский и лавровый листок. Готовьте на среднем огне на протяжении четырех-пяти минут. Затем добавьте морковку, томаты, аджику и грецкие орехи. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте в течение пяти-шести минут.

Добавьте консервированную фасоль, перемешайте еще раз и готовьте в течение трех минут, после этого снимите с огня. Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. Очищенный чеснок выдавите в приготовленное лобио из консервированной фасоли и добавьте кинзу. Блюдо готово.

Лобио из белой фасоли

Понадобится полкилограмма белой фасоли, шесть-восемь луковиц, четыре картофелины, две ложки столовых одна вторая часть стакана томатной пасты, одна веточка кинзы, немного душистого перца горошком и соли.

Белую фасоль замочите на четыре часа в холодной воде. Далее отварите в кастрюле на умеренном огне до готовности, но сохранив ее целостность. Отвар слейте в отдельную емкость. Отварите картофель в "мундире", очистите его, нарежьте мелкими кубиками. Затем мелко нарежьте лук и потушите в топленом масле на сковородке с добавлением пасты из томатов. В уже отваренную фасоль добавьте приготовленную заправку из лука, нарезанный картофель и перец горошком. Посолите, влейте стакан отвара из фасоли, перемешайте и поставьте на слабый огонь минут на десять.

Подавая на стол, остывшее лобио выложите в салатник и украсьте листочками свежей кинзы.

Совет: для того чтобы фасоль сварилась быстрее, почти всегда ее замачивают в холодной воде (за исключением свежей) на время от шести до двадцати четырех часов, при этом меняя воду один-два раза. После замачивания фасоль перебирают заново, потому что в разбухшем виде все ее повреждения обнаруживаются легче.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...