Пасха из сливок. Пасха со сливками и шоколадом полосатая


Я решила в этом году не дожидаться, пока наступит праздник Пасхи, а опробовать и подобрать такие рецепты, которые смогут покорить гостей. Вы знаете, мне всегда как-то везет, какой рецепт я не приготовлю. Он всегда получается отменным по вкусу.
Вот так и в этот раз вышло. Творожная пасха на сливках (рецепт без яиц) на вкус просто потрясающая - нежная, мягкая. Приготовить такую пасочку подсказала моя двоюродная сестра. Если честно признаться, до этого, я всегда пекла куличи. Да, большущее спасибо за такой восхитительный рецепт сестричке.
Данный десерт можно готовить с любыми наполнителями. Я ничего, правда, не добавляла, однако, хочу вас заверить, что грецкие орешки, изюм, мак или цукаты будут уместны в данной творожной пасхе.
Готовить творожную пасху нужно днем ранее праздника, так как она должна обязательно постоять сутки. Чтобы пасха из творога и сливок получилась красивой по виду, необходимо заранее приобрести специальную пластиковую форму, сейчас я думаю на рынке можно ее с легкостью приобрести.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм творога,
- 40-50 грамм сахара,
- 40 миллилитров сливок,
- 15 грамм сливочного масла.




Рецепт с фото пошагово:

Возьмите глубокую посуду и выложите в нее весь творог. Учтите, что творог вы будете измельчать блендером, поэтому, чтобы не испортить посуду, используйте пластиковую или ту, которую вы всегда используете для приготовления теста.




К творогу выложите масло, кстати, его вовсе необязательно добавлять.




Затем всыпьте сахар и влейте жидкие сливки с большой жирностью.










После этого, аккуратно и не спеша доведите блендером творог до гладкого состояния.








Выложите полученную творожную массу в форму. Сверху на нее поставьте груз и оставьте на сутки в прохладном месте.




Вот такая творожная пасха на сливках вышла!






Так же вы можете приготовить

Должна присутствовать пасха из творога. Ее делают внешне похожей на усеченную пирамиду. По церковно – славянски этот десерт имеет название «млеко огустевшее». Готовят ее раз в году к этому долгожданному событию.

Творожная пасха бывает нескольких видов – вареная, запеченная в духовке или сырая. Главным составляющим данного десерта является творог. Чтобы ее приготовить понадобится песочница – разборная емкость из четырех частей. Емкость для прессования и формирования изделия можно найти в свободной продаже.

Продукты необходимо выбирать свежие и с высокой жирностью. Творог должен быть не только свежим, но сухим и однородным. В настоящее время существует огромное количество вариантов этого праздничного десерта. Я хочу предложить вашему вниманию разнообразные способы приготовления нежного, полезного пасхального лакомства.

Если вы задумали готовить творожную пасху самостоятельно — читайте, присматривайте рецепты и делайте свой выбор. Готовьте с любовью и удовольствием, удивляйте родных и близких людей своими кулинарными способностями!

Пасха в 2018 году: Когда будет праздноваться у православных и католиков

Праздник Светлой Пасхи не имеет фиксированной даты и меняется из года в год. Ее отмечают сразу после окончания Великого Поста. В 2018 году Великий пост заканчивается 7 апреля, а значит, Светлое Христово Воскресение у православных будет отмечаться 8 апреля, а католическая 1 апреля.

  • У католиков 2018 год — 1 апреля, 2019 — 21 апреля, 2020 — 12 апреля.
  • У православных 2018 год – 8 апреля, 2019 год – 28 апреля, 2020 год – 19 апреля.

Рецепт пасхи творожной классической заварной

Давайте начнем с самого традиционного рецепта. Я не могу сказать, что приготовление этого рецепта легче, чем остальные. Традиционным он является скорее потому, что продукты для его приготовления можно было купить в любом магазине. А сейчас такое изобилие на полках, что дух захватывает. Но мы не будем отходить от традиции. И к вашему вниманию классика жанра.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 грамм;

Творог (жирный) – 1 кг;

Яйца – 5 штук;

Сливки – 400 мл;

Орехи (любые) – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Сахар – 200 грамм;

Цукаты – 100 грамм.

Приготовление:

  • Творог, протертый с помощью сита, растереть с мягким сливочным маслом.
  • Яйца взбить с сахарным песком в отдельной чашке.
  • Ванилин со сливками добавить в сахарно — яичный раствор и размешать.
  • На разогретой плите, довести до кипения и снизить температуру. Начнет сгущаться, убрать с конфорки и остудить.
  • Размельчить орехи с цукатами. Помытый изюм перебрать и подсушить.
  • Смешать с творогом цукаты, изюм и орешки.
  • Творожную смесь соединить с яичной массой и хорошо перемешать.
  • Емкость для формирования застелить марлей, смоченной водой. Выложить в нее творожник, закрыть и поместить под гнет и в холодильник на 12 часов. Пасочницу поставьте на блюдо, в которое будет стекать сыворотка.
  • Через 12 часов освободить лакомство из формы и украсить по своему усмотрению.

Рецепт пасхи творожной — «Царская» вареная

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сливки заменяются на сметану. Все -таки она может быть менее калорийной. Добавив ее мы снизим калории блюда. Хоть в Пасху и можно есть все, но это с учетом того, что вы соблюдали . И, конечно, очистили дух и похудели 🙂

Творог (жирный) – 500 грамм;

Масло сливочное – 100 грамм;

Яйца – 2 – 3 штуки;

Сахар – 100 грамм;

Сметана – 200 грамм;

Ванильный сахар – 1 чайная ложка;

Изюм – 100 грамм;

Орехи (любые) – 50 грамм.

Приготовление:

  • Вымыть изюм, перебрать и подсушить.
  • Творожок перекрутить на мясорубке или протереть через сито или измельчить с использованием блендера.
  • Сметану, яйца, сахар ванильный и обычный смешать с творогом.
  • Масло, комнатной температуры, мелко нарезать и ввести в творожную массу. Затем ее взбить до однородности.
  • Поставить на плиту, довести до кипения на низкой температуре, но не кипятить.

При нагревании, творожную массу, довести до кипения. Не кипятить!

  • Как только начнет закипать, сразу убрать с плиты и остудить. Затем поместить на один или два часа в холодильник.
  • В охлажденную заготовку добавить орехи, изюм. Хорошо размешать.
  • Форму для пасхи застелить влажной марлей.
  • Утрамбовать творожницу в песочнице.
  • Концы марли загнуть. Положить под гнет, а затем поместить в холодильник. Пасочницу нужно поставить на тарелку, в нее будет сливаться сыворотка.
  • Через 1 – 2 суток готовую Пасхальную творожницу извлечь из формочки, раскрыть марлю, выложить на блюдо.
  • Украсить по своему желанию.

Творожная пасха без выпечки – простой классический рецепт

Готовить сырую пасху гораздо проще и быстрее, чем вареную. Но нужно помнить, что срок хранения у нее гораздо меньше, чем у заварной. Поэтому готовьте небольшое количество.

Приготовление:

Творог (жирный) – 500 грамм;

Сахар – 0,5 стакана;

Сметана – 0,5 стакана;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Масло сливочное – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Орехи любые – 50 грамм;

Цукаты – 50 грамм.

Приготовление:

  • Цукаты, орехи мелко порубить.
  • Изюм промыть, перебрать и просушить.
  • Перетереть творог с помощью сита.
  • Сметану смешать с сахарным песком и ванилином. Сахарный песок должен раствориться в сметане.
  • Подслащенную сметану и размягченное масло соединить с творогом. Размешать при помощи миксера.
  • Орехи, изюм и цукаты добавить в творожную массу и перемешать.
  • Пасочницу выстелить мокрой марлей.
  • Уложить в нее творожную массу.
  • Загнуть края марлевого материала. Придавить пасху грузом, а затем убрать в холодильник на 10 – 12 часов. Форму нужно поставить на блюдо, чтобы стекала сыворотка.
  • Готовое изделие извлечь из формы и украсить.

Пасха из творога в духовке – пошаговый классический рецепт

Очень советую испробовать! Этот легкий способ приготовления не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Творог – 1 кг;

Яйца – 5 штук;

Сливки – 300 мг;

Сахар – 350 грамм;

Сливочное масло – 250 грамм;

Сахар ванильный – 1 пакетик;

Цукаты – 150 грамм.

Приготовление:

  • Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Творожок перетереть, используя сито, или пропустить через мясорубку.
  • Масло взбить добела, соединить с творогом и перемешать.
  • Ввести и смешать остальные компоненты.
  • Выложить в посуду для выпекания творожницу и поставить в разогретую духовку до 160 градусов. Печь около одного часа. При запекании будет образовываться корочка, чтобы она не стала очень твердой, смазать сверху теплым молоком.
  • Готовность пасхального пирога можно определить зубочисткой или спичкой.

Рецепт пасхи из творога без яиц с миндалем и изюмом

Ядро миндального ореха придаст изысканный и чудесный вкус и аромат вашему праздничному пасхальному десерту.

Творог – 800 грамм;

Сметана – 2/3 сметаны (20 % жирности);

Масло сливочное – 3 столовых ложки;

Сахар или сахарная пудра – 2/3 стакана;

Ванильный сахар – половина пакетика;

Миндаль – 0,5 стакана;

Изюм – 150 грамм;

Ликер миндальный – 1 столовая ложка;

Приготовление:

  • У ядрышка миндаля очистить коричневую пленку. Для легкого удаления кожицы, необходимо, миндаль проварить несколько минут в кипящей воде и следом залить холодной. Затем, слить воду и с каждого ядрышка удалить кожуру. Просушить.
  • Ядро миндаля обжарить до золотистого цвета и размельчить.
  • Изюм предварительно помыть, перебрать и подсушить.
  • Смешать мягкое сливочное масло с сахарным песком, сметаной, ванилью и миндальным ликером (можно не использовать). Хорошо перемешать.
  • К перетертому творогу добавить сметанную смесь, миндаль и изюм. Размешать.
  • В формочку постелить влажную марлю.
  • Выложить творожницу.
  • Края марлевой ткани загнуть. Придавить изделие грузом, а затем поместить в холодное место на 12 — 24 часа. Формочку поставить на блюдо, для удаления сыворотки.
  • Готовую пасхальную творожницу освободить из формы и декорировать, как душе угодно.

Рецепт пасхи творожной со сгущенкой без яиц с цукатами

Рецепт со сгущенным молоком не оставит равнодушными, а также придется по вкусу детям и взрослым. Ваши ребятишки попросят еще!

Компоненты:

Творог – 450 грамм;

Сгущенное молоко – 200 грамм;

Масло сливочное – 150 грамм;

Ванилин – на кончике чайной ложки;

Цукаты – 50 грамм

Сметана – 150 грамм.

Приготовление:

  • Творожок протереть через сито или пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере.
  • Далее, сметану смешать с ванилином и растопленным маслом. Тщательно перемешать.
  • Цукаты можно размельчить, добавить в творожную массу и размешать.
  • Ввести сгущенное молоко.
  • Пасочницу застелить мокрой марлевой тканью.
  • Выложить творожную массу.
  • Края марли загнуть. Поставить под пресс, а затем убрать в холодное место на 12 часов. Формочку поместить в емкость, чтобы удалялась лишняя жидкость.
  • Готовое изделие извлечь и декорировать по своему вкусу.

Пасха из творога без выпечки со сливками и шоколадом

В данном варианте можно применять молочный шоколад или темный горький. С черным шоколадом пасха будет иметь привкус легкой горчинки.

Вам понадобиться:

Творог – 300 грамм;

Сахарная пудра – 40 грамм;

Масло сливочное – 70 грамм;

Сливки – 250 мл;

Шоколад – 200 грамм.

Приготовление:

  • Соединить половину нормы сливок с шоколадом и нагреть, постоянно помешивая. После того, как шоколад растопится, охладить.
  • Протертый с помощью мелкого сита творожок, смешать с мягким сливочным маслом, остальными сливками и сахарной пудрой.
  • В творожную массу добавить расплавленный и охлажденный шоколад. Мешать до однородного состояния.
  • Песочницу застелить мокрой марлей.
  • Выложить заготовку в пасочницу.
  • Края марлевой ткани завернуть. Придавить изделие грузом, а затем убрать в холодное место на 12 часов.

Творожная пасха без выпечки с желатином и сливками – очень вкусный десерт

Легкий и полезный десерт для любителей желе. Если ваш малыш не хочет кушать обычный творог, этот вариант для вас! Обратите внимание, что в этом рецепте вы можете придать пасхе любую форму.

Ингредиенты:

Творог – 800 грамм;

Сливки жирные – 500 мл;

Сахар ванильный – 1 столовая ложка;

Яйцо – 1 штука;

Желатин – 12 грамм

Сахар – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • Творог протереть, используя сито.
  • Добавить ванильный сахар, перемешать.
  • Желатин залить четырьмя столовыми ложками воды, дать постоять, чтобы он набух.
  • Смешать с желатином сливки и сахарный песок. Поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне. Желатин должен раствориться. Затем охладить.
  • В желатиновый раствор добавить яйцо и взбить.
  • Смешать творог с желатиновым раствором и опять хорошо взбить.
  • Выложить в форму заготовку и убрать в холодильник для застывания.

Рецепт пасхи из творога – пошаговое приготовление с маком

Очень удачное сочетание, не совсем привычное, но оригинальное. Десерт порадует вас своим внешним видом и необычным вкусом.

Ингредиенты:

Творог – 500 грамм;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Яичный желток – 2 штуки;

Сливки – 250 мл жирных;

Масло сливочное – 125 грамм;

Молоко – 50 мл;

Мак – 50 грамм;

Сахар – 100 грамм.

Приготовление:

  • Творог взбить блендером.
  • Сливки смешать с яичными желтками.
  • Масло растереть с сахарным песком и ванильным сахаром.
  • Мак проварить с молоком, он должен несколько минут покипеть.
  • Смешать все растворы и взбить миксером.
  • Емкость для формирования застелить смоченной водой марлевой тканью.
  • Выложить творожную массу в песочницу.
  • Края марли загнуть. Придавить творожник грузом, а затем убрать в холодильник на 12 часов.

Как приготовить пасху из творога с белым шоколадом и курагой – простой и оригинальный рецепт в домашних условиях

Удивите всех нежным сочетанием нежного ванильного творога и белого шоколада. Попробуйте, готовьте и вы не пожалеете!

Вам потребуется:

Творог – 450 гр.;

Сливочное масло – 100 гр.;

Шоколад белый – 100 гр.;

Яйца – 2 шт.;

Сливки – 100 мл;

Сахарный песок – 100 грамм;

Курага – 50 грамм;

Ванилин – на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  • Измельчите творог с помощью блендера.
  • Смешать размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином и растереть.
  • Добавить сливки к сахарной смеси, размешать и поставить на плиту. Довести до кипения. Как только начнет загустевать, снять с плиты и остудить.
  • Курагу залить горячей водой, затем слить и просушить, мелко порезать.
  • Белый шоколад разделить на две части. Одну часть натереть на терке, вторую отложить.
  • Творог соединить с курагой и натертым белым шоколадом.
  • Емкость для прессования застелить влажной марлей и выложить в нее творожную массу.
  • Края марли завернуть. Придавить изделие грузом, а затем убрать в холодильник на 12 часов. Форму поместить на блюдо, в него будет стекать жидкость.
  • Когда пасха будет готова, полить растопленным шоколадом.

Как приготовить полосатую пасху из творога – видео рецепт

Сегодня на этом всё!

С вами была Инна Извекова.

До новых встреч на страницах сайт !

Н аж мите на кнопки социальных сетей ниже под статьей , чтобы сохранить её у себя в профиле соцсети !

О став ьте в комментариях под статьей свои вопросы ! Я стараюсь отвечать всем.

С кача йте бесплатные полезные уроки , нажав на кнопку «Скачать бесплатно» под статьей.

Узнайте как улучшить отношения, здоровье, карьеру, финансы, бизнес в рубрике «Что улучшаем» в меню сверху.

Тем, кто хочет научиться астрологии читайте рубрику «Курсы» и «Семинары» в меню сверху.

Тем, кто хочет получить консультацию читайте рубрику «Консультации» в меню сверху.

Творожная пасха относится к одному из основных блюд для пасхального стола. Для нее необходимо приобрести сборно-разборную форму в виде пирамиды – символ Гроба Господня. Пасочница бывает деревянная или пластмассовая, внутри высечены буквы ХВ и крест. Честно говоря, у меня ее долго не было, и для этих целей я приспособила обычную тарелку круглой формы. Можно использовать дуршлаг. Он даже удобнее, есть отверстия для стекания сыворотки.

Для приготовления пасхи необходимо приобрести творог отличного качества. Рекомендуется или купить на рынке или сделать самой. Он должен быть сухим, свежим и однородным по составу. В идеале дать стечь сыворотке в самом начале, потом дважды пропустить сквозь сито. И уже потом готовить из него пасху – сырую, или вареную.

Нельзя пользоваться мясорубкой вместо сита или блендера. Она приминает массу, делает ее вязкой, а не придет ей воздушности. Все продукты должны быть свежими и превосходного качества. Миндаль или грецкий орех заливаем горячей водой и забываем минут на 20. По прошествии времени, кожица легко счистится. После этого обжарить и измельчить.

Масло не менее 82,5%, так как все, что ниже относится к трансжирам. Сухофрукты запариваем, измельчаем (если крупные). Цедру лимона или апельсина натираем на мелкой терке, не задевая белую часть или готовый продукт будет горчить.

Специи такие, как кардамон, корица, мускатный орех размалываем в ступке или кофемолке и просеиваем сквозь сито.

Пасха – трудоемкое блюдо только на первый взгляд. Если вы заранее правильно подготовили продукты, то сделать его не составит труда. А вкус получается нежным, тающим. Для любителей шоколада есть вариант .

Я готовлю ее только на праздник. И моя дочь, которая не любит творог в чистом виде, обязательно уничтожает часть десерта, полив его сгущенкой. Для этой статьи я приготовила ее в неурочное время. Муж, увидев на столе блюдо, испугался, что пропустил важный день, который никогда не обходится без и .

По этому рецепту я готовлю пасху уже лет 25. Обалдеть! Есть у меня одна родственница – мастер по выпечке. Тесто и дрожжи ее любят. Чего не могу сказать про себя. И в моей копилочке очень много рецептов, которыми она со мной поделилась. И этим тоже. Расскажу о приготовлении сырой пасхи. Времени уходит не так уж и много, но результат говорит сам за себя. Надо пробовать!

Объем продуктов большой. Я, обычно, уменьшаю, потому что для моей семьи столько не надо.

Подготовить:

  • Творог – 2,5 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сметана 20-25% — 250 г
  • Соль – чуть-чуть
  • Сухофрукты и орехи по желанию

  • Размягченное масло растираем добела с сахаром с помощью венчика. При готовке пасхи я не пользуюсь блендером, все и так легко и быстро готовится

  • Сметану берем густую. При необходимости перед добавлением к маслу даем ей стечь на марле. Растираем до исчезновения кристалликов

  • Кремообразную массу присоединяем к творогу, чуть соли, перемешать

  • Заполнить пасочницу, накрыть блюдцем, поставить небольшой груз и в холодильник доходить до готовности часов на 12. Я делаю вечером, утром уже готова.

На последнем этапе добавляю изюм и орехи.

Царская пасха на взбитых сливках с изюмом и цукатами

Сырую царскую пасху приготовить достаточно легко, так как она не требует заваривания.

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 500 г сахара
  • 450 г сливочного масла
  • 5-6 желтков
  • 300 г 30% сливок
  • 100 г изюма, миндаля, цукатов
  • Кардамон или ванилин (по желанию)

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло и растереть с сахарком добела. Удобнее воспользоваться миксером
  2. Затем по одному вводить желтки. Ароматизировать с помощью молотого и просеянного кардамона или ванилина
  3. Протереть творог сквозь сито два раза и соединить со сливочной частью
  4. Миндаль, изюм и цукаты насыпать к массе и все перемешать. Можно использовать апельсиновые цукаты и лимонную цедру
  5. Взбивать сливки не долго, а то есть вероятность перевзбить
  6. Влить их к творожной массе и все смешать в единую смесь
  7. Застелить пасочницу чуть влажной тканью и утрамбовать в ней полученную смесь, закрыть блюдцем, поставить гнет и в холодильник для выстойки на 12 часов.


Пасха крем-брюле с филевским мороженым

Особое место праздник Пасхи занимает в сердцах людей. Готовится к нему, начинают заранее. Мастерят и , изготавливают для интерьера и, конечно, пекут куличи и пасхи.

Понадобится:

  • Филевское мороженое – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Творог – 400 г
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 50 г
  • Лимон

Приготовление:

  1. Творог протираем с помощью сита или взбиваем блендером
  2. Изюм замачиваем, если сухой. Если нет, то промываем и осушаем
  3. Миндаль дробим на средние кусочки и обжариваем при желании
  4. Мороженое и масло предварительно оставим на столе, чтобы подтаяли
  5. Соединяем творог с маслицем и сахаром, затем вмешиваем в мороженое
    Добавляем изюм, миндаль и натертую цедру лимона
  6. А дальше все, как обычно – перекладываем в форму и даем возможность стечь сыворотке в течение 12-14 часов.

Творожная со взбитыми сливками и сгущенкой

Одно название чего стоит – столько вкусностей сразу в одном лакомстве. Я обожаю и сгущеночку и уж тем более взбитые сливки с их мягкой консистенцией и нежным вкусом.

Подготовим:

  • Творог – 600 г
  • Сгущенное молоко – 200 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сливки 30% — 130 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

  • Творог пробьем блендером или пропустим через сито

  • Взобьем сливки и вместе с размягченным сливочным маслом введем в творожную массу. Все размешаем до однородной структуры

  • Засыплем промытый и обсушенный изюм

  • Форму застилаем влажной марлей так, чтобы концы свисали

Выложим в нее массу, прикроем марлей, сверху на тарелочку поставим гнет, а саму пасочницу поместим в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Оставим на ночь в холодильнике, утром сладкое и нежное блюдо готово к дегустации.

Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.

Понадобится:

  • 1,6 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 9 яиц
  • 250 г сметаны
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма

Приготовление:

  1. Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
  2. В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
  3. Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
  4. Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.

Как сделать творожный десерт на желатине и сметане

Это скорее десерт, чем классическая пасха, но тоже имеет место быть. А при правильной подаче и оформлении займет достойное место на пасхальном столе.

Понадобится:

  • Творог – 600 г
  • Сметана (20%) – 120 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сливки (10%) – 30 г
  • Желатин – 20 г
  • Соль, ванилин, цукаты

Процесс приготовления:

Желатин заливаем водой (согласно инструкции) и убираем в сторону

  • Протираем сквозь сито творог. Он получается мягким и нежным

  • Отправляем его в чашу миксера. Туда же – сметану, пудру, сливки и масло и пробиваем до однородного состава. Немного соли и ванилина и еще чуть пробьем

  • Желатин загустел, его надо немного растопить, но не кипятить. Выливаем в массу и опять пробиваем

  • Добавляем цукаты, размешиваем. Получается веселая разноцветная масса

  • Пасочницу прокладываем увлажненной марлей и плотно утрамбовываем творожную массу, прикрываем краями

  • Сверху устанавливаем груз и убираем часа на 3 до застывания

Осторожно переворачиваем на блюдо, освобождаем от марли, украшаем и подаем к столу.

«Боярская» на 1 кг творога с апельсиновыми цукатами

Название говорит само за себя – богатая пасха для богатых людей. В старину ее готовили в знатных домах.

Подготовить:

  • 1 кг творога
  • ½ л сливок 30% жирности
  • 0,5 кг сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • Ванильный сахар
  1. Протираем творог дважды
  2. Пробиваем сахар, сливочное масло и желтки добела
  3. Взбиваем сливки и соединяем с творогом, сливочной массой и цукатами
  4. Заполняем форму, накрываем легким гнетом и в холодильник.


«Поповская» на сливках и вареных желтках без варки

Если вы опасаетесь сальмонеллёза, то вместо сырых, можно использовать вареные желтки. Рецепт рассчитан на большую пасху. Попробуйте для начала сократить наполовину продукты.

Понадобится:

  • 1,2 кг творога
  • 400 г сливочного масла
  • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц
  • ¾ л сливок (30%)
  • 300 г сахарной пудры
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Дважды пропустим творог через сито. Объединим с подтаявшим маслом и желтками. Добавляйте по одному, перетирайте, потом еще
  2. Отдельно взбить сливки с пудрой и ванилином
  3. Смешать обе части и выложить в форму. Поставить под гнет и через 12 часов наслаждайтесь вкусной и нежной пасхой.

Видео о том, как приготовить сливочную пасху на взбитых белках от Юлии Высоцкой

Мне нравится драйв, который исходит от Юлии, когда она снует по кухне, как белка, быстро-быстро. А ее комментарии по ходу готовки соблазняют попробовать приготовить блюдо прямо сейчас и сразу. Смотрите и вдохновляйтесь.

Простой и вкусный творожный рецепт с изюмом и сливками

В прежние времена ни один праздничный стол не обходился без пасхи. Этот рецепт довольно простой, но вкусный и ароматный.

Подготовим:

  • Творог – 1 кг
  • Сливки (20%) – 400 мл
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 200 г

Как готовить:

  • Творог протираем или пробиваем

  • Смешиваем в одной посуде творог, масло, сливки и сахар – все взбиваем блендером до однородности
  • Вмешиваем изюм и раскладываем в пасочницу, убираем под гнетом в холодильник не менее, чем на 12 часов
  • Достаем, осторожно освобождаем от марли, украшаем и все.

Пасха с маскарпоне и агар-агаром

Нежнейшая пасха, больше похожая на сладкий десерт. Если ваши дети не любят творог, то в таком сочетании они его проглотят, попросят добавки и даже не подумают, что вы им подсунули так ненавистный ими продукт.

  • Творог – 300 г
  • Маскарпоне – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливки 20% — 100 г
  • Агар-агар – 1 ст.л.
  • Изюм, цукаты, миндаль по желанию

Приготовление:

  • Творог взобьем с маскарпоне блендером до нежной кремообразной массы, соединим с сахаром и цукатами

  • Засыпаем агар-агар к сливкам и нагреваем. Постоянно помешиваем и выдерживаем на огне до получения сливочного крема

  • Быстро, пока порошок не схватился, переливаем его к творожной массе и вмешиваем

  • Перекладываем в форму и утрамбовываем, чтобы масса плотно прилегала к стенкам. Отправляем в холодильник до застывания. Агар-агар схватывается при остывании достаточно быстро, поэтому десерт будет готов в считанные минуты.

Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира

Кто-нибудь в детстве варил сгущенку? Это надо было правильно сделать, не передержать, чтобы банка не взорвалась и окрасилась в правильный цвет. А вкус? Боже, как это было вкусно. Для пасочки мы, конечно, возьмем уже готовую варенку из магазина. Но если вам не лень, то сварите этот деликатес сами.

  • Вареная сгущенка – 1 б
  • Творог -1 кг
  • Сливочное масло – 250 г
  • Орехи, изюм по желанию

Как делать:

  1. Творожок подготавливаем, как обычно
  2. Добавляем в него размягченное маслице и соединяем, затем варенку. Пробиваем блендером, чтобы получить желаемую консистенцию
  3. Добавки используйте по желанию — изюм, курагу, цукаты, сушеную клюкву
    Вместо формы возьмем сито и выложим в него наш десерт на марлю, сверху груз и в холодильник.

Существует много рецептов изготовления блюда, но включать те или иные ингредиенты – лишь дело вкуса. А если соблюдать правила подготовки и выбора продуктов, а также правильно готовить, то вы в любом случае на выходе получите обалденно вкусное лакомство.

  1. Творог брать сухой. В идеале его надо отжать и подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда пасха получится плотной и быстрее схватится
  2. Для насыщения кислородом и придания воздушности творог рекомендуется протереть через сито пару раз или пробить блендером
  3. В рецепте предпочтительнее пользоваться сахарной пудрой. Она быстрее расходится
  4. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь дуршлагом или обычной миской
  5. Для усиления вкусовых ощущений добавляйте цукаты, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву или вишню
  6. Масло обязательно 82,5%

Пока писала статью, сама вся наоблизывалась. Не выдержала и отправила мужа в магазин за продуктами. Так что сейчас моя семья в очередной неурочный час лакомиться вкусным десертом. Вкусной вам Пасхи!

На пасхальном столе обязательно должна стоять творожная пасха. Предлагаем варианты приготовления пасхи на любой вкус. Изумительная творожная пасха получается по любому из этих рецептов. Отличие — в нюансах и украшении.

Главный компонент любой пасхи - это протертый творог, который смешивается со сливочным маслом, сливками или сметаной, яйцами (или только желтками) и сахаром. Кроме того, в творожную пасху можно положить цукаты, изюм, сироп от варенья, лимонную цедру, ваниль.

Рецепт идеальной творожной пасхи. Получается очень нежно и вкусно!

Сегодня мы поделимся с вами рецептом идеальной творожной пасхи, вкус которой очень порадует вас и ваших близких. Делается очень просто.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог - 800 г
  • сахар - 2 стакана
  • сливочное масло - 100 г
  • 0.5 стакана сметаны
  • 0.5 стакана очищенного и измельченного миндаля
  • 0.5 стакана изюма
  • яйца - 5 штук
  • соль - 0.5 чайной ложки

Приготовление идеальной творожной пасхи:

  1. Протереть творог через сито (лучше 2 раза), затем смешать со сметаной.
  2. Сливочное масло растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца. Сахар нужно полностью растворить в этой смеси. Готовую массу смешиваем с творогом, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, а затем и миндаль.
  3. Готовую основу укладываем в специальную форму, которую потом нужно придавить каким-то грузом. Все это отправляем в холодильник как минимум на сутки.
  4. Когда пасха настоится, выкладываем ее на тарелку. По желанию украшаем сметаной с сахаром, орешками, цукатами или изюмом.

Удивительно красивая и вкусная!

Ингредиенты на 10 порций цветочной пасхи:

  • творог жирностью не менее 18% – 1 кг
  • сыр маскарпоне – 250 г
  • желтки – 5-6 штук
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 3 чайных ложки
  • сливки жирностью 33-35% — 250 мл
  • нить шафрана – ¼ чайной ложки
  • смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
  • цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
  • смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
  • коньяк для замачивания сухофруктов

Засахаренные цветы:

  • любые съедобные цветы -1 горсть
  • сахарная пудра
  • белок – 1 штука

Приготовление творожной пасхи с заварным кремом:

  1. Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
  2. Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
  3. Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
  4. Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
  5. Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности.
  6. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  7. Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов.
  8. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.

Засахаренные цветы – один из старинных и самых симпатичных способов украшения блюд, сделанное своими руками:

  1. При необходимости цветы аккуратно промываем, тщательно просушиваем. Бутоны слегка расправляем, чтобы между лепестками образовалось свободное пространство. На рабочую поверхность, выстланную бумажными салфетками, устанавливаем металлическую решетку.
  2. Белок слегка взбиваем вилкой – 5-7 движений, для того, чтобы белок стал более жидким. Берем тонкую синтетическую кисточку (3-4 номер), окунаем ее не слишком глубоко и наносим белок на края лепестков тонким слоем. Даем подсохнуть 2-3 минуты (если необходимо нанести больше сахара, смазываем еще одним слоем белка). Обмазанные места обсыпаем через ситечко сахарной пудрой. Таким же образом подготавливаем остальные бутоны и лепестки.
  3. Готовые цветы выкладываем на решетку или доску на небольшом расстоянии друг от друга. После того, как все цветы будут выложены на решетку, ещё раз присыпаем их пудрой через ситечко.
  4. Даем цветам полежать от 2 до 24 часов и используем их для украшения.

Примечания:

  1. Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.
  2. Если вы собираетесь потом съесть засахаренные цветы, выбирайте те, происхождение которых вам известно. Лучше всего – растущие в собственном саду. Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, жасмин, орхидеи (некоторые виды), настурции, анютины глазки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 200 миллилитров сметаны
  • 250 грамм сливочного масла
  • Щепотка-две ванили
  • 250 грамм сухофруктов (курага-чернослив-изюм)

Приготовление пасхи:

  1. Перетереть жирный домашний творог сквозь мелкое сито или блендер.
  2. Подготовить сухофрукты, запарив их и просушив, мелко нарезать.
  3. В творог добавить пудру, ни в коем случае не песок, так как он не растворится в холодной массе.
  4. Добавить ваниль, сметану и взбить миксером до однородной консистенции.
  5. Добавить сухофрукты и выложить в форму, которая предварительно была застелена двумя слоями марли. Поставить на ночь под гнет в холодильник.

Ингредиенты для приготовления царской пасхи:

  • Творог жирностью 18 % - 1 килограмм, творог должен быть однородным и плотным
  • 400 грамм сливочного масла
  • 400 грамм сахарной пудры
  • 5-6 яичных желтков
  • 300 грамм сливок (30 %)
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 100 грамм засахаренной вишни
  • 100 грамм обжаренных орехов миндаля или кешью
  • 50 грамм шоколада без добавок
  • 2 грамма ванилина
  • Для украшения нужны изюм, цукаты и сахарная пудра

Приготовление царской пасхи:

  1. Творог отцедить в марле в течение суток, поставив под пресс и в холодильник. Дважды протереть через сито.
  2. Цукаты и сухофрукты запарить и обсушить, немного измельчить.
  3. Сливочное мягкое масло растереть с пудрой, добавить желтки по одному и хорошо перемешать. Соединить эту массу с творогом, ванилью, сухофруктами, орехами и размешать.
  4. Сливки взбить и аккуратно ввести в творожную массу. Добавить шоколад.
  5. Пасочницу выстелить марлей, чтобы не было складок, и выложить массу туда. Поставить под гнет приблизительно на сутки.

5. Творожная пасха «Царская» — 2 вариант

Ингредиенты на 8 порций творожной пасхи «Царская»:

  • творог - 800 г,
  • сливки 30% жирности - 150 г,
  • сливочное масло - 150 г,
  • яйца - 4 шт.
  • сахарная пудра - 200 г,
  • ванильный сахар - 1/2 пакетика
  • сушеная вишня - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи - 100 г

Как готовится творожная пасха «Царская»:

  1. Творог протереть через сито и перемешать с мягким сливочным маслом.
  2. Яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  3. Добавить сливки и на горячей водяной бане довести до кипения.
  4. Дать остыть, соединить с творогом с маслом.
  5. Орехи порубить и вместе с вишней добавить к творожной массе.
  6. Перемешать и переложить в пасочницу, выстланную влажной марлей.
  7. Краями марли накрыть массу сверху и поставить под гнет.
  8. Оставить в холодном месте на 24 часа. Затем перевернуть на тарелку, украсить и подать на стол.
Фото: Константин Виноградов

Ингредиенты на 8 порций пасхи с апельсином:

  • творог - 800 г,
  • сливочное масло - 100 г,
  • сливки 33% жирности - 150 мл,
  • яйца - 3 шт.,
  • сахарная пудра - 200 г,
  • апельсиновые цукаты - 100 г,
  • цедра - с 2 апельсинов

Как готовится творожная паста с апельсином:

  1. Творог дважды протереть через частое сито. Добавить мягкое сливочное масло, сливки и тщательно перемешать.
  2. Яйца взбить миксером с сахарной пудрой, поставить на горячую водяную баню и при помешивании нагреть до получения густой массы однородной консистенции. Дать остыть и соединить с творожной массой.
  3. Цукаты измельчить и вместе с мелко нарезанной цедрой добавить к получившемуся творожному «крему».
  4. Пасочницу выстелить влажной марлей, сложенной вдвое, переложить в нее приготовленную массу, накрыть свободными концами марли и поместить под гнет на 24 ч.
  5. Перед подачей можно украсить дольками апельсина.

Фото: Константин Виноградов

Ингредиенты на 6 порций полосатой творожной пасты:

  • горький шоколад - 200 г,
  • сливки - 500 мл,
  • грецкие орехи - 200 г,
  • творог - 700 г,
  • сливочное масло - 100 г,
  • сахарная пудра - 4 ст. л.

Как готовится полосатая творожная паста:

  1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить половину сливок, перемешать.
  2. Грецкие орехи порубить ножом.
  3. Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену.
  4. Творог протереть через сито и разделить на 2 части. В одну часть творога добавить взбитые, сливки, сливочное масло, сахарную пудру, орехи. Во вторую - шоколад. Перемешать.
  5. Пасочницу выстелить марлей (или полотняной салфеткой) и выложить слоями светлую и темную творожную массу. Сверху положить легкий пресс и поставить на 6-8ч в холодильник.
  6. Перед подачей перевернуть на тарелку и украсить.
Фото: Валентина Билунова/Burda Media

Ингредиенты на 8 порций вареной творожной пасты:

  • творог - 1 кг,
  • сметана 30% жирности - 300 г,
  • сливочное масло - 150 г,
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 200 г,
  • ванильный сахар - 1/2 пакетика,
  • мелкий изюм - 100 г

Как готовится вареная творожная пасха:

  1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать до получения массы однородной консистенции.
  2. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром. Соединить с творожной массой, подмешать изюм.
  3. Емкость с получившейся массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 мин. Дать остыть, выложить в выстланную марлей пасочницу, верх накрыть концами марли и поставить в холод под гнет на 24 ч.
  4. Перед подачей опрокинуть на блюдо, марлю снять, пасху украсить по желанию.

Фото: Константин Виноградов

Приятного аппетита!

1. Подготавливаем необходимые продукты для нашей пасхи.

2. О сливочном масле нужно позаботиться заранее, достать из холодильника, чтобы оно успело растаять. Изюм перекладываем в тарелку, заливаем кипящей водичкой на 15 минут, опрокидываем на дуршлаг, даем воде стечь, удаляем излишки влаги полотенцем. Переходим к цукатам, если они крупные, то режем на небольшие кубики.


2. Сметану высокой жирности смешиваем с сахарным песком, добавляем ванильный. Хорошо размешиваем, оставляем на 5 минут, затем снова перемешиваем, в итоге, сахарные крупинки должны полностью раствориться.



Кулинарный совет

Советую взять домашнюю сметану, в которой ложка стоит, она точно не даст пасхе растечься. Если таковой нет, подойдет и 20% жирности, но не меньше.

3. Зернистый творог протираем через мелкое ситечко, процесс трудоемкий, но оно того стоит. Конечно, можно воспользоваться блендером и перебить все за минуту, но не в каждом доме есть этот чудный прибор. Не рекомендую прокручивать через мясорубку, ведь крупинки станут лишь мельче, а нам нужно добиться однородной консистенции.


4. К творогу добавляем масло. Если вы не успели или забыли его заранее достать из холодильника, то воспользуйтесь микроволновкой, оно немного потечет, но ничего страшного, в холодном месте все равно застынет.


5. В творожную массу добавляем сметано-сахарную смесь.


6. Хорошо все перемешиваем, можно снова воспользоваться блендером.


7. Добавляем изюм и цукаты.


8. Вновь перемешиваем творожную массу для пасхи.

Кулинарный совет

Помимо изюма и цукатов, в тесто можно добавить орешки и цедру апельсина, предварительно измельчив их.

9. В неглубокую тарелочку ставим пасочницу вверх дном и накрываем марлей.


10. Наполняем специальную форму творожным тестом, плотно утрамбовывая.


11. Края марли складываем вовнутрь, закрывая творожную массу.


12. Чтобы сырая пасха выделяла лишнюю влагу, на нее необходимо поставить груз. Я воспользовалась гантельками, но так же подойдет баночка, наполненная жидкостью. Конструкцию помещаем в холодильник на 11 часов. Время от времени образовавшуюся сыворотку сливаем.


13. По истечению указанного времени, избавляемся от груза, но творожную пасху не достаем. Пусть она еще постоит в холодильной камере хотя бы ночь.

14. Пасха без яиц готова. Осталось лишь снять форму и марлю.


15. Храним творожную пасху в холодильнике. Перед подачей на стол, не забудьте украсить тертым шоколадом или свежей мятой.

Чтобы праздничный стол казался более нарядный, предлагаю вам испечь



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...