Ливерная колбаса домашняя – бюджетная находка. Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях со шпиком, рисом, гречкой

Расскажу о моем удачном эксперименте с составом при приготовлении домашней колбасы.
Колбасу я готовлю без использования оболочки (немного брезгую, да и достать ее не так то просто, плюс заморочки с заполнением).
Набор продуктов для приготовления очень доступный и бюджетный.

За основу я взяла куриное филе грудки и потрошка (желудочки и сердечки). Думаю, что можно поэксперементировать с составом еще, и например ввести в состав и куриную печенку.

Приготовление:
1. В миске смешиваю соль, специи (перец черный молотый, смесь для приготовления курицы)

2. На мясорубке измельчаю чеснок, лук (что бы не было слез при работе с луком, я набираю в рот холодную воду).

3. Измельчаю свинину.
4. Прокручиваю потрошка и филе (именно такой порядок прокрутки я выбрала учитывая поведение продуктов внутри мясорубки: филе за собой вычистит все то, что было до него - остатки лука и чеснока, жир от свинины, и кровь и остатки от порошков).
5. Получившуюся массу хорошенько перемешиваю и уплотняю (я беру часть массы и бросаю в миску, что бы она отбилась и уплотнилась).

6. Беру рукав для запекания. Разрезаю его по одной из сторон, чтобы он стал листом (полотном). Выкладываю фарш в виде батона.

7. Заворачиваю получившийся "батон" в пленку. Закрепляю по краям.

8. Получившуюся "конфетку" хорошенько оборачиваю фольгой (т. к. пленка не однородная, фольгой попытаемся максимально сохранить все соки.

9. Выкладываю в кастрюлю. Заливаю холодной водой. Даю закипеть и сразу убавляю интенсивность огня. Моя колбаса томилась около 2 часов.

10. Достаю готовую колбасу и даю остыть. Пусть остынет полностью.
11. Открываю фольгу и пленку.

12. На пергамент насыпаю специи: куркума, паприка, карри, чеснок, имбирь. Выкладываю колбасу. Обмазываю специями. Заворачиваю и убираю на ночь в холодильник.


13. И вот она! На утро нас ждет домашняя колбаса, восхитительно пахнущая, вкусная, настоящая мясная.

По количеству порций не могу определить точно. У каждого аппетит разный. Но она достаточно увесистая (на фото с кастрюлей, она впритык поместилась в 8 литровую кастрюлю), а на последнем фото - тарелка в диаметре 26 см. Размеры и порции оценивайте сами)

Интересных открытий вам!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 400 руб.

Колбаса - многими любимый продукт. Однако ее производители не все добросовестные и в состав добавляют всевозможные вредные добавки. Поэтому предлагаю колбасу приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Магазинная и домашняя колбаса - небо и земля. Домашний продукт хочется кушать снова и снова, чего нельзя сказать о промышленном. Домашняя колбаса обладает потрясающим вкусом, консистенций и ароматом. К тому же технология приготовления вовсе не сложная. Однако кое-какие секреты и тонкости все же следует знать, чтобы домашняя колбаска получилась превосходной.

  • Для колбасы можно использовать любые мясные продукты и субпродукты: печень, легкое, желудки, почки, сердце. Субпродукты могут быть любые: говяжьи, свиные, бараньи или комбинированные.
  • Для сглаживания вкуса и сочности колбасы в нее добавляют жир, сливки или свиное сало.
  • Если в колбасу добавляются почки, то их предварительно разрезают и вымачивают в воде.
  • Специи лучше брать свежемолотые, так они до приготовления не успеют выветриться и придадут колбасе аромат и послевкусие.
  • Использовать домашнюю колбасу можно точно так, как и покупную. Для приготовления холодных закусок, бутербродов, салатов и горячих блюд.
  • В фарш обязательно кладется связующий ингредиент: яйцо, крахмал, манная крупа, сыр.
  • Также возможно в колбасу добавлять дополнительные компоненты, как чеснок, зелень, грибы, орехи, крупы.
  • Если нет пищевой оболочки, то для варки колбасы без кишок используют пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а для запекания в духовке - фольгу или пекарскую бумагу.
  • Изделие может быть сделано из нежного и однородного фарша или из рубленых продуктов. Это зависит от ваших предпочтений.
  • Охлаждают готовый продукт после варки при комнатной температуре. Затем на несколько часов его убирают в холодильник.
  • Хранится колбаса в пергаментной бумаге или плотно завернутом мешке в холодильнике около недели.
Примечание: все субпродукты можно заменять любыми другими продуктами и видами животных или птиц.
  • Калорийность на 100 г - 294 ккал.
  • Количество порций - 3 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Куриные желудки - 300 г
  • Куриные сердечки - 300 г
  • Куриная печень - 300 г
  • Свиное сало - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу

Приготовление домашней колбасы из субпродуктов


1. Субпродукты помойте под проточной водой. Снимите жир и пленки. Бумажным полотенцем хорошо обсушите и поместите в кухонный комбайн, в который установите насадку режущий нож.


2. Перебейте продукты до однородности и гладкости. Этот процесс можно также сделать с помощью мясорубки. Также перекрутите или перетрите комбайном свиное сало.


3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в фарш.


4. Приправьте субпродукты солью с молотым перцем. По желанию положите дополнительные пряности и специи по вкусу. Также влейте одно яйцо.


5. Хорошо вымешайте продукты до однородной консистенции.


6. Я предлагаю колбасу варить. Поэтому если имеются кишки, то заполните их фаршем. Если нет, тогда возьмите отрез пищевой пленки и выложите на нее порцию фарша.


7. Сверните продукты колбаской и зафиксируйте края. На небольшом расстоянии друг от друга колбасу перевяжите нитками. Этот процесс не обязательный. Он только придает красивую форму колбаске.

Наверняка ностальгируют по нежному вкусу ливерной колбаски. В СССР это мясное изделие скупала вся страна. Его любили за мягкую консистенцию, сытность и ценовую доступность. Сегодня рынки и магазинные прилавки изобилуют этой продукцией, только качество оставляет желать лучшего. Ведь в составе присутствует около 30% мяса или печенки, все остальное — соевый белок, крахмал, разные загустители, искусственные добавки, улучшающие товарный вид.

Чтобы не травить свой организм покупными «деликатесами» низкого качества, проще изготовить здоровую еду собственными силами. Не думайте, что колбаса ливерная сложна в приготовлении. Это проще, чем кажется. Существует немыслимое количество интересных и вкусных вариаций. Использовать можно печень, субпродукты (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные). Зная технологию, вы сможете собственноручно создать полезный, безопасный и питательный продукт. Порадуйте свою семью удивительными рецептами, с которыми вы познакомитесь в статье.

Ливерная колбаса в домашних условиях из куриных желудков

Изделие обладает мягкой консистенцией, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к напиткам. Начните завтрак с полезной трапезы. Состав блюда:

  • килограмм куриных желудков;
  • три желтка;
  • свиное сало (сто грамм);
  • 4 дольки чеснока;
  • крахмал (30 г);
  • пищевой желатин (столовая ложка);
  • набор специй: черный перец, соль, мускатный орех.

Инструкция

С желудков снимаем пленочку, очищаем от загрязнений. Нарезаем кусочки вместе с салом и перемалываем на мясорубке. При желании можете не добавлять жир, но в этом случае ливерная колбаса, в домашних условиях приготовленная, не будет сочной. В измельченную массу всыпаем крахмал, желатин, вбиваем желтки и все специи. Хорошо перемешиваем.

На пищевую пленку выкладываем фарш и аккуратно сворачиваем в виде рулета. Чтобы внутренность не выскользнула, концы обвязываем ниткой. Помещаем сформированное изделие в рукав для запекания и погружаем в воду. После закипания варим 1,5 часа. Даем продукту охладиться при комнатной температуре, не вынимая из пакета, и ставим в холодильную камеру на 4-5 часов. Через указанное время деликатес пригоден для употребления.

Ливерная колбаса: рецепт из свиных субпродуктов

Хотите вспомнить вкус настоящей печеночной колбаски советского времени? Предлагаем изготовить изделие собственноручно из доступных ингредиентов. Итак, нам потребуются:

  • свиная или говяжья печень (полкилограмма);
  • по 300 г легкого и сердца;
  • 150 г сала;
  • четыре яйца;
  • репчатый лук (крупная головка);
  • приправы: молотый черный перчик, чесночная соль, тимьян, орегано;
  • кишки около метра либо коллагеновая оболочка.

Для отвара: морковь, лук, лаврушка, корень петрушки.

Организация приготовления

Отдельно отвариваем печенку — 20 мин. В другой кастрюле — легкие с сердцем, примерно 40 мин. Когда все субпродукты будут готовы, необходимо сделать из них фарш, добавив сало. В него кладем пассерованный лук, яйца, все специи. Полученной массой набиваем предварительно очищенные кишки. Размер колбасок определяете самостоятельно. Края обвязываем, в середине делаем маленькие проколы. Заливаем овощным отваром, ставим вариться на полчаса. Перед подачей колбаса ливерная должна хорошо охладиться. Наслаждаемся нежным вкусом!

Третий вариант печеночного деликатеса

Представляем интересный рецепт, который неоднократно прошел проверку. Попробуйте, он вас не разочарует! Все субпродукты целесообразно покупать в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм сердца коровы;
  • ассорти из куриной, говяжьей, свиной и индюшиной печени — 1,5 кг;
  • по 200 г легкого и сала;
  • стакан жирных сливок;
  • три яйца.

Обаятельно потребуются репчатый лук (две головки), чеснок (4 дольки) и картофельный крахмал в качестве натурального загустителя (50 г). Для пикантного вкуса необходимы: лаврушка, молотый мускатный орех, черный или красный перец, соль. Не обойтись без кишок, вместо них можно использовать белкозин (безвредная искусственная оболочка).

Поэтапный процесс

Требуется промыть все субпродукты, нарезать. В одну емкость поместить сердце — варить 1,5 часа, в другую — печень с легким, готовить полчаса. Когда внутренние органы животного будут мягкими, пропустить через мясорубку с жиром. Желательно несколько раз, чтобы фарш получился очень мягким. Так ливерная колбаса (домашняя) будет нежнее.

Затем добавить перетертый лук с чесноком, вбить яйца. Тщательно перемешать начинку, влить сливки (можно использовать сметану). Заправить специями по собственному усмотрению. Теперь переходим к завершающему этапу — заполнению кишок или оболочки. Предварительно промыть, нарезать на небольшие куски (необязательно).

Наполнить фаршем, крепко закрепить концы при помощи нити или тонкой веревки. Не забудьте сделать несколько отверстий в середине для выхода пара. Погрузить в овощной отвар либо горячую воду и варить в течение 60 минут. При подаче колбаса ливерная может быть обжарена на сливочном масле. Очень вкусный и полезный продукт домашнего производства. Можете гордиться своим кулинарным талантом!

Рецепт из куриного мяса и печени в мультиварке

Если на кухне есть такой агрегат, вам крупно повезло. Ведь с мультиваркой гораздо быстрее и проще готовить блюда, даже колбасу. Требуемые компоненты:

  • три окорочка;
  • печенка (700 г);
  • четыре яйца;
  • молоко (30 мл);
  • желатин (30 г);
  • специи по вкусу.

Последовательность действий

С окорочков снять шкуру, удалить кости, филе нарезать и смешать с кусочками печени (тоже куриной). Сделать фарш с помощью мясорубки, добавить оставшиеся ингредиенты. Получится жидковатая масса, которую следует перелить в рукав (пакет для запекания), концы крепко перевязать ниткой.

На дно комбайна постелить махровое либо силиконовое полотенце, чтобы не повредить покрытие. Налить кипяток, установить режим «Тушение» и временной интервал — 90 минут. После окончания готовки колбаса ливерная должна полежать в холодильнике не меньше четырех часов. Используйте по прямому назначению, а также в качестве начинки для хлебобулочных изделий (пицца, пирог).

Диетологи и врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом, поскольку в нем много вредного холестерина, как и в любом мясном деликатесе. В небольших количествах принесет пользу и доставит удовольствие домашняя ливерная колбаса. Рецепты пополнят коллекцию ваших любимых блюд!

Вряд ли кто-то откажется от дегустации такой домашней колбаски.

Рубленая колбаса с курицей и потрохами действительно вкусна, и мало, кто знает, как просто ее приготовить своими руками.

Это оригинальное мясное изделие с добавлением куриных субпродуктов имеет неповторимый вкус и нежный аромат.

И пусть ваши гости гадают, из чего такая колбаса сделана!

Ингредиенты:

  • 2 больших окорочка
  • по 0,5 кг куриных сердечек, желудочков, печени
  • 8-10 яиц
  • 5-6 крупных луковиц
  • манка
  • сливочное масло для обжаривания лука
  • специи, соль, черный молотый перец по вкусу
  • пищевая пленка и целлофановые пакеты

Рецепт куриной колбасы с субпродуктами

1. Отделите мясо окорочков от костей. Нарежьте его очень мелкими кусочками.

Для разнообразия можно один окорочок порезать, а второй перекрутить на мясорубке.

2. Печенку отварите 5 минут после закипания, сердечки — 10 минут, желудки — 20-30 минут. Посолите в самом конце варки, чтобы они не были жесткими.

4. Вареную печень нарежьте соломкой, а сердечки и желудки просто на маленькие кусочки.

5. Обжарьте лук на сливочном масле.

6. Добавьте 8 крупных яиц или 10 мелких и столько же ложек манки с горочкой.

7. Посолите, поперчите, добавьте перец и любимые приправы.

8. Теперь сделайте толстые колбаски, завернув фарш в пищевую пленку в 2-3 слоя. Каждый батон завяжите в пакет, предварительно выпустив весь воздух.

9. Поместите рубленую колбасу в большую кастрюлю с водой и варите на среднем огне при температуре 85-90 градусов 40 минут на одной стороне, затем переверните и варите еще 40 минут на другой стороне.

Всего готовой колбасы из курицы с субпродуктами получается 2,4 — 2,6 кг.

Дайте ей остыть, а затем уберите на ночь в холодильник.

Хранить нужно в контейнере или завернув в фольгу несколько дней в холодильнике.

Для более длительного хранения можно заморозить в морозилке, а потом дать ей оттаять ночь в холодильнике и кушать.

Подавать вкусно с майонезом или горчицей.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...