Какие овощи пожарить на мангале. Овощи на гриле

Ко вторым блюдам и гарнирам чаще всего подают либо салаты, либо запеченные овощи. Очень большой популярностью пользуются именно овощи гриль. Их приготовление на решетке не требует особых навыков.

Овощи-гриль под рыбным соусом

Как приготовить овощи на мангале

Чтобы запекание приносило только удовольствие, необходимо знать, какие овощи можно пожарить , а какие — нет. Например, наиболее подходящими для гриля являются сочные овощи (баклажан и кабачок, сладкий перец, картофель, лук, помидоры и морковь, спаржа и цветная капуста), а также грибы .

Комбинируя овощи и грибы, можно добиться еще более насыщенного вкуса и аромата. Подойдут для запекания шампиньоны и лисички. Существует масса рецептов овощей в фольге и на решетке. Чтобы блюда на мангале были как можно вкуснее, рекомендуется соблюдать некоторые правила!

Овощной «шашлык» на мангале

Хорошим вариантом блюда является «шашлык» из овощей, который может подаваться в виде гарнира или как отдельное полноценное блюдо. Классический рецепт предполагает использование картофеля, томата, грибов, лука, кабачков и других овощей на ваш вкус, которые нанизываются на шпагу.

Но просто нанизать овощи на шампур и поставить их над огнем не достаточно. К ним обязательно нужно приготовить маринад . Добавляя к овощам грибы, можно получить еще более сытное блюдо с оригинальным, грибным запахом. Томат в таком шашлыке придаст ему больше сочности. Сладкий перец (ратунда или болгарский) придаст уникальным аромат, а о необходимости репчатого лука и вовсе не стоит говорить, потому что его добавляют в любой шашлык.

Рецепт овощей с шампиньонами на мангале

Готовить на мангале — истинное удовольствие для настоящих гурманов. Блюда, приготовленные таким способом, получаются сочными и насыщенными. В них также сохраняется максимальное количество питательных элементов и витаминов. В сочетании с грибами овощи приобретают иной вкус, что делает блюда на мангале невероятно вкусными.


Основные ингредиенты

  • пол килограмма свежих овощей (на ваш вкус — картофель, цукини, перец, морковь, помидоры и т.д.);
  • 300г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 50мл растительного масла (оливковое или подсолнечное);
  • 1-2 веточки базилика и розмарина;
  • специи.

Руководство по приготовлению

  1. Перед приготовлением свежие овощи тщательно моют и оставляют ненадолго в воде.
  2. Нарезают ломтиками средней величины.
  3. Шампиньоны очищают и разрезают вдоль.
  4. Теперь необходимо замариновать. Для приготовления маринада нужно выдавить лимонный сок в миску, измельчить в него чеснок и розмарин, залить подсолнечным маслом и присыпать специями.
  5. Порезанные ингредиенты нужно положить в пакет и залить приготовленным маринадом.
  6. Оставить овощи и грибы в пакете мариноваться нужно на один час.
  7. Готовить блюдо можно, нанизав на шпагах или на сетке.
  8. После приготовления можно все содержимое перенести в глубокую емкость и прикрыть крышкой. Так овощи станут еще более нежными и мягкими.

Нюансы и секреты запекание овощей на гриле

Чтобы пожарить свежие овощи на мангале и не потерять ценную влагу, нужно использовать несколько простых хитростей. Например, для того, чтобы блюдо не потеряло сок и осталось мягким, нужно готовить овощи в фольге. Это позволит им полностью пропитаться собственным соком, не теряя влаги.




Помимо этого стоит учитывать размеры кусков. Овощи можно разрезать на части или готовить целиком. Учитывать нужно то, что мелкие кусочки прожарятся быстрее, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не подгорели. Большие куски и целые овощи могу, наоборот, быть сыроватыми внутри.

Готовим вкусный маринад

Также многие кулинары используют маринад для овощей. Соус для гарнира из печеных овощей можно использовать любой. Чаще всего для заправки используют пряности, специи и травы (базилик, орегано, чабер, фенхель, тимьян, чеснок, розмарин). Менее распространенными можно назвать уксусы (винный, яблочный).

Основой любого маринада остается масло. Использовать лучше всего оливковое, но за неимением можно смело вливать растительное масло из подсолнуха. Если вы хотите жарить или запечь овощи гриль, обязательно следите за временем их прожарки и не забудьте сделать правильно маринад к ним. Лучшим дополнением к блюду на гриле остается соус барбекю.

Как подготовить для гриля на мангале соус барбекю

Готовить соус барбекю можно различными способами. Состав их может также меняться, но основным ингредиентом остается растительное масло и специи. Чаще всего заправка готовится из спелых помидор. Консистенция соуса может быть густой и однообразной, а может состоять из мелко нарезанных ингредиентов (измельченный чеснок и лук).

Салат из обжаренных на мангале овощей

Овощи на мангале могут подаваться в качестве основного блюда, а также в качестве салата. Для салата, приготовленного из запеченных овощей, потребуется микс из томатов, баклажанов, цукини и сладкого перца. Салат легкий и сочный. Он идеально подойдет к запеченной рыбе или к стейку.

Основные ингредиенты

  • пол килограмма сладкого перца;
  • 2-3 баклажана или цукини;
  • 50 грамм вяленных томатов;
  • 100 грамм козьего сыра;
  • зелень (пучок руккколы, орегано);
  • специи и пряности (тимьян, соль, перец);
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • оливковое масло и яблочный уксус.

Руководство по приготовлению

  1. Овощи помыть и порезать на кольца.
  2. Запечь на мангальной сетке до полного приготовления, используя соусы и специи.
  3. Приготовленные овощи переложить в глубокую миску и посыпать сверху козьим сыром и перемешать.
  4. На тарелку выложить рукколу.
  5. Сверху аккуратно переложить овощи и посыпать их очищенными кедровыми орехами и тимьяном.
  6. Если у вас осталось немного сыра, можно положить его в центр блюда и присыпать травами и специями.

Овощи-гриль под рыбным соусом

Те, кто любит кулинарные эксперименты и неожиданные сочетания, оценят этот простой и вкусный рецепт приготовления овощей на гриле. Тушенные и запеченные овощные миксы идеально подходят для рыбы. А как насчет рыбного соуса? Нежный и своеобразный соус из тунца станет отличным дополнением к блюду, приготовленному на мангале.


Основные ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 цукини;
  • 3 помидоры средних размеров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица больших размеров;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 5 анчоусов (филе);
  • зелень (укроп);
  • 3 ст.ложки майонеза;
  • лимонный сок;
  • щепотка горького перца чили.

Руководство по приготовлению

  1. Перед приготовлением нужно нарезать кольцами баклажан и цукини. Толщина колец должна составлять примерно 5 мм. Содержимое в миске нужно посолить и оставить на пол часа. По окончанию времени — слить сок и обсушить овощи.
  2. Также нарезается кольцами толщиной в 5 мм помидоры и лук.
  3. Сладкий перец очищают от семян и нарезают кольцами толщиной в 1 см.
  4. Филе анчоуса и тунец взбивают в блендере до однородной массы, добавляя в смесь лимонный сок, специи, майонез, перец чили.
  5. На гриле овощи обжаривают с двух сторон.
  6. Теплые овощи-гриль нужно выложить на тарелку и полить приготовленной заправкой из рыбы.
  7. Готовое блюдо украшают измельченным укропом.

Капуста на гриле — необычно и вкусно

Если вы привыкли обжаривать томаты, баклажаны, кабачки, картофель и болгарский перец на мангале, но вас точно удивит этот нестандартный во всех отношениях рецепт. Оказывается, что запекать на гриле можно и обычную белокочанную капусту. Считаете, что такое блюдо — странное? Попробуйте его приготовить и оцените оригинальный вкус и аромат!

Основные ингредиенты

  • 2 кочана молодой белокочанной капусты;
  • 1 лимон;
  • 70 мл оливкового масла;
  • специи (молотая паприка и перец, соль).

Руководство по приготовлению

  1. Капусту нужно разрезать на четыре части, оставляя кочан для того, чтобы листья не распадались.
  2. Выжать лимонный сок и смешать его с оливковым маслом и специями.
  3. Кусочки капусты смазывают приготовленной смесью и обжаривают на гриле до момента появления темных подпалин.
  4. Подают блюдо горячим, предварительно посыпав его сладкой красной паприкой.

Приготовленные на огне блюда — это классика, которая не приедается. Ими можно украсить любой стол. Овощи-гриль с соусами барбекю подойдут не только для посиделок на природе и на открытом воздухе, но и для праздничного стола, ведь они имеют красивый вид.

Эта статья для всех, кто любит не только шашлыки, но и запеченные овощи на мангале. Оказывается, запекать на мангале можно не только картошку, но и другие овощи, которыми в изобилии нам щедро дарит лето, а оно-то в самом разгаре, и можно еще успеть несколько раз выбраться на природу вместе с семьей или с друзьями. Овощи, запеченные на углях, называют барбекю. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником. Такие овощи станут прекрасным гарниром к шашлыкам. А вы знаете, какие овощи можно запечь на мангале? Отлично для этих целей подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржу, цветную капусту, картофель, морковь, помидоры, и даже огурцы. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Овощи на мангале. Популярные рецепты с фото

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не случилось нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Как вы поняли, чтобы приготовить любые овощи гриль на мангале, маринад для них обязательно нужно постараться сделать. Для приготовления маринада используют растительное масло (как правило, это оливковое масло), соусы, различные ароматизированные уксусы, специи и пряные травы. С маринадами можно пробовать экспериментировать до бесконечности, поэтому не бойтесь что-то из ингредиентов для маринада добавить, а что-то исключить, ориентируясь на свою интуицию. И запомните, специй не нужно жалеть. Щедро добавляйте в маринад базилик, тимьян, розмарин, орегано, шалфей, мяту, фенхель, чеснок, паприку, чабер и прочие специи.

Вне зависимости от того, какие овощи вы жарите на мангале нужно следить, чтобы они не подгорели. В отличие от шашлыков овощи испекутся значительно раньше. Поэтому в процессе их приготовления желательно следить за ними, ведь черные, как уголь овощи не очень вкусны и аппетитны на вид. Запеченные овощи на мангале, рецепты к которым мы рассмотрим сегодня, как, прочем и любые другие овощи гриль, подают со специальным соусом барбекю. Готовится он на основе томатов, специй, оливкового масла и винного уксуса. Хотя, по большому счету соусов барбекю существует большое количество, и все они существенно отличаются друг от друга способом приготовления и составом. Запеченные овощи на мангале также пригодятся для приготовления рататуя, овощной икры, салатов.

Рецепт — овощи гриль на мангале

Ингредиенты: Болгарский перец – 2-3 шт., Лук репчатый – 2 шт., Помидоры – 2-3 шт., Баклажаны – 1 шт., Соевый соус – 100 мл., Бальзамический уксус – 3 ст. ложки, Оливковое масло – 50 мл., Чеснок – пару зубчиков

Болгарский перец, баклажаны и помидоры помойте. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Баклажаны, репчатый лук и помидоры нарежьте колечками. Очистите чеснок. Приготовьте маринад. В миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Положите овощи в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Потрясите пакет с овощами на протяжении 5 минут. Овощам чтобы промариноваться достаточно полежать в пакетике около получаса. После этого выложите овощи в рашпер (специальную сетку для барбекю). Положите сетку на мангал, в котором уже тлеют угли. Поджарив овощи с одной стороны на протяжении 10 минут, переверните сетку на другую сторону. Овощи на решетке, на мангале, прекрасно подходят в качестве закуски к спиртным напиткам.

Овощи с шампиньонами на мангале — рецепт

Ингредиенты: Овощи любые, которые вы любите – 500-700 гр., Шампиньоны – 200 гр., Лимон – 1 шт., Базилик — пару веточек, Розмарин Чеснок – 3-4 зубчика, Подсолнечное масло –50 мл., Соль – по вкусу.

Посмотрите на овощи на мангале (фото), разве они не аппетитны. Овощи, которые вы хотите запечь, необходимо помыть. Если они у вас имеют привядший вид, то перед маринованием залейте их водой и дайте постоять хотя бы один час. Овощи нарежьте, как вам нравится. Можно нарезать их кружочками и полосками, конечно же, полосками, получится нарезать цукини, кабачки, баклажаны, морковь и болгарский перец. Шампиньоны также нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка. Если вы используете маленькие шампиньоны, то их можно не разрезать вдоль. Нарезанные овощи и грибы положите в пакет. Приготовьте маринад для овощей. Готовится он очень просто. Выдавите сок одного лимона и перелейте его в миску. Помойте базилик и розмарин. Ножом мелко нарежьте пряные травы. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к лимонному соку чеснок, базилик с розмарином, соль и подсолнечное (оливковое) масло. Маринад перемешайте. Залейте маринадом овощи. Потрясите пакет, чтобы маринад полностью их пропитал. Завяжите пакет и оставьте его на 1 час. Овощи на мангале, на углях, можно приготовить несколькими способами. Вы можете наколоть их на шампуры, тогда у вас получится шашлык, либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Готовые жареные овощи переложите с сетки в кастрюлю и накройте крышкой. Там они «дойдут до кондиции» и станут мягче. Необычайно пряными и душистыми получаются овощи гриль на мангале с прованскими травами.

Овощи на мангале с прованскими травами — рецепт

Ингредиенты: Баклажаны – 1 шт., Репчатый лук – 1 шт., Цукини – 1 шт., Перец болгарский – 1 шт., Специи «Прованские травы». Яблочный уксус – 3 ст. ложки, Оливковое масло — 2-3 ст. ложки, Соль по вкусу.

Овощи помойте и нарежьте их, как считаете нужным. Смешайте яблочный уксус с оливковым маслом, прованскими травами и солью. Положите овощи в кастрюлю. Влейте к ним маринад и перемешайте лопаткой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам промариноваться 1-2 часа. Запекайте овощи на углях, переворачивая сетку с обеих сторон. Овощи на мангале, маринад к которым имеет непревзойденный вкус, просто не могут быть не вкусными, поэтому отдельно хотелось бы упомянуть об таких интересных маринадах, как томатном, медовом и винном маринаде. Ниже приведены рецепты, которые пригодятся вам в процессе приготовления запеченных овощей гриль на углях.

Томатный маринад — рецепт

Ингредиенты: Кетчуп или томатный соус – 150 мл., Оливковое масло – 2 ст. ложки, Черный перец, паприка, Соль — щепотка, Чеснок – 2-3 зубчика.

Чеснок очистите и пропустите его через пресс. В миске смешайте все ингредиенты вместе с измельченным чесноком.

Винный маринад — рецепт

Ингредиенты: Белое сухое вино – 1 стакан, Репчатый лук — 2 шт., Лавровый лист – 2-3 шт., Черный молотый перец, Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки, Соль – на кончике чайной ложки.

Лук пропустите через мясорубку или измельчите его в пюре с помощью блендера. В белое вино добавьте лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Перемешайте маринад и он уже готов.

Салат из овощей гриль с рукколой – рецепт

Ингредиенты: Запеченные овощи гриль – цукини и болгарский перец, Руккола – небольшой пучок, Козий сыр – 50-70 гр., Вяленые помидоры – 50 гр., Специи: орегано и тимьян, Оливковое масло — 1 ст. ложка, Бальзамический уксус – 1 ст.ложка.

На тарелку положите руколу, на нее положите запеченные цукини и болгарский перец. Козий сыр нарежьте кубиками и положите его в центре салата. Посыпьте сыр специями – ореганом и тимьяном. По бокам салата выложите вяленые помидоры. Полейте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат хорошо подавать к мясу, рыбе, а также к любому вину.

Для того чтобы приготовить овощи на мангале сочными и пряными, нам нужен маринад. Для его приготовления я использую оливковое масло, репчатый лук, соль и специи. Репчатый лук можно потереть на крупной терке или просто мелко порубить. Чеснок также будет хорош в маринаде. Лук и чеснок могут быть и в сушеном виде. Подойдут специи для овощей и вообще все те, которые любите именно вы. Смешиваем лук, специи и соль с оливковым маслом.

Перед тем как начать коптить овощи, нужно их залить получившимся маринадом. Пусть они постоят хотя бы пару часов, промаринуются. Когда дело дойдет до костра, они уже должны хорошо пропитаться. Я буду тушить овощи на решетке. Сначала приступаю к шампиньонам. Закладываю их на решетку и прикрываю.

Грибы обжариваем с двух сторон (по 15 минут с каждой). Опять же: время приготовления зависит от жара углей и расстояния от решетки до них. Когда грибы зарумянятся и перестанут сильно выделять сок, снимаем их с костра. Теперь настала очередь запекать баклажаны. Я их разрезала вдоль, так они лучше держатся над костром. Кладу решетку опять на мангал. Обжариваю баклажаны с обеих сторон по 10 минут.

Теперь настало время болгарского перца. Я просто разрезала его на 2 части (еще когда мариновала). У меня получилось баклажанов больше по количеству, поэтому перец я буду тушить вместе с оставшимися синенькими. Оставшиеся грибы тоже доложила, разрезав их пополам. Также закладываем все в решетку и печем с двух сторон по 10 минут.

Вкусно приготовить на открытом огне можно не только мясо: помидоры, баклажаны, кабачки и грибы, запеченные на мангале – и великолепный гарнир, и потрясающе полезное и сытное самостоятельное блюдо. Запеченные на углях овощи сохраняют в себе все соки и витамины, которые практически полностью разрушаются при других видах термической обработки.

Приготовить шашлык из овощей на огне несложно, но чтобы он получился действительно сочным и полезным – нужно знать особенные хитрости приготовления овощного барбекю. О том, как правильно запекать овощи на мангале, о некоторых интересных рецептах и специальных маринадах для этого блюда – будем говорить интересно и с аппетитными подробностями в следующих разделах статьи.

Тонкости в приготовлении овощного шашлыка

Как приготовить такие овощи как помидоры, баклажаны и кабачки на мангале — казалось бы, что может проще?

Ингредиенты нужно порезать, выложить на решетку или нанизать на шампуры и дать им хорошо прожариться. Но если вы думаете именно так – значит, вы никогда не готовили витаминное барбекю на углях.

Дело в том, что просто жареные на углях овощи получаются сухими и безвкусными, а потому для барбекю в обязательном порядке готовится маринад.

Маринад для жареных овощей на мангале может быть любой: на основе уксуса, вина, лимонного сока – выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но важно выдерживать в ней баклажаны, кабачки и красный перец не менее 3-4 часов. Особенность маринадов для капусты, картофеля, томатов, цукини и прочих ярких овощных плодов в том, что в них в изобилии добавляются разнообразные специи – тимьян, орегано, базилик, чеснок, мята.

Для барбекю желательно отбирать плоды свежие, без повреждений и помятостей. Нередко в шашлычный микс добавляются и грибы. Грибы можно брать любые, но чаще всего используют шампиньоны. Сушеные грибы в овощном барбекю задействуются редко, ведь главное условие такого шашлыка – сочность и свежесть.

Из приготовленного на огне микса томатов, баклажанов и цуккини легко приготовить салат, который идеально подойдет в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы. Все ингредиенты для будущей обжарки на огне обязательно нарезаются крупными ломтиками – если мельчить овощи в нарезке, в процессе приготовления из них вытечет весь сок. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сумеете приготовить вкуснейший и ароматный овощной шашлык и самое время узнать популярные и простые рецепты барбекю из овощей.

Овощной микс на решетке: простой способ

Данный рецепт жареных овощей на мангале является классическим.

Перечислим составляющие, которые потребуются вам для приготовления блюда:


  • перец сладкий, болгарский – 2-3 штуки;
  • лук репчатый или красный сладкий – 2головки;
  • томаты крупные – 2-3 штуки;
  • баклажан крупный – 1штука;
  • соус соевый – 100 грамм;
  • уксус «бальзамико» – 3 полные столовые ложки;
  • масло оливы, льна или подсолнечное (без запаха) – 50 грамм;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • специи и травы по вкусу.

Перец, томаты и баклажан промойте в проточной воде, немного обсушите. Сладкий перец разрежьте, очистите плод от семян и ножки, порежьте на 4 части. Баклажаны и томаты аккуратно порежьте колечками. Лук очистите от шелухи, и также нашинкуйте крупными колечками. Зубчики чеснока просто очистите от шелухи и отложите в сторону.

Подготовленные овощи нужно замариновать и потому на следующем этапе необходимо заняться приготовлением маринадной заправки.

Как правильно замариновать нарезанные овощи для мангала? Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее растительное масло, уксус «Бальзамико» и соевый соус, добавьте специи и приправы по вкусу. Чеснок пропустите через пресс или же мелко нарубите ножом. Добавьте чеснок в общую массу и тщательно размешайте заправку.

Помидоры, лук и баклажаны уложите в чистый целлофановый пакет, залейте сверху заправкой, пакет завяжите и встряхните несколько раз. На маринование продуктам потребуется не менее получаса, после чего овощи можно выкладывать на решетку и жарить до готовности.

Овощной микс для мангала с грибами

Для этого рецепта вам заранее потребуется подготовить следующие продукты:


  • томаты, баклажаны, цукини, лук, перец – смесь примерным весом 700-900 грамм;
  • свежие крепкие шампиньоны – 200-300 грамм;
  • один крупный лимон;
  • базилик и розмарин – по 2 веточки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Овощи и грибы обмойте в большом количестве прохладной воды, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.

Порежьте овощи так, как вам больше нравиться – крупными дольками, кубиками или кружками. Лук нашинкуйте крупными и толстыми кольцами.

Грибы промывайте особенно тщательно – важно чтобы на них не осталось ни грязи, ни песка. Мелкие грибочки можно не разрезать, а вот крупные шампиньоны можете разрезать напополам. Подготовленные продукты уложите в объемный и чистый целлофановый пакет.

Займитесь приготовлением маринада: в большую и глубокую емкость выдавите лимон. Размешайте лимонный сок с растительным маслом, заложите специи и травы. По желанию (и по вкусу) можно добавить мелкорубленый чеснок. Размешайте заправку и вылейте ее в пакет с овощами. Пакет плотно завяжите и хорошенько встряхните, так чтобы маринадная заправка пропитала все овощи.


Оставьте микс мариноваться в пакете на 1-2 часа в прохладном месте. По этому рецепту продукты можно выкладывать на решетку или же готовить на шампурах.

И так, и так шашлык получается неимоверно вкусным, но есть у блюда одна тонкость – когда ингредиенты дойдут на углях до готовности, их нужно снять с огня, очистить от черной корочки и сложить в кастрюльку с крышкой. И после того как овощи постоят минут пять под закрытой крышкой – подавать к столу. Так барбекю получается особенно сочным и ароматным.

Салат из овощей на углях

Нежнейший салат из жареных овощей на мангале можно приготовить так: выложите запеченный на углях микс в глубокую миску (идеально подходят томаты, цукини, баклажаны и сладкий перец), добавьте туда же 70-100 грамм моцареллы, пакетик очищенных кедровых орешков (30-50 грамм), влейте немного оливкового масла, чуть сбрызните яблочным уксусом и хорошенько размешайте. Подавайте салат в теплом виде к свинине, говядине или баранине.

С рыбой будет больше сочетаться салат из запеченного микса цукини и болгарского перца. Расскажем, как приготовить это вкусное блюдо.

По рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:


  • смесь из запеченных на углях цукини и сладкого перца – 500-600 грамм;
  • средний пучок свежей рукколы;
  • свежий козий сыр – 70-100 грамм;
  • по щепотке орегано и щепотка тимьяна;
  • немного вяленых томатов – примерно 50-60 грамм;
  • немного оливкового масла и столько же уксуса «бальзамико».

На плоское большое блюдо выложите предварительно обмытую и обсушенную рукколу. Сверху красиво разложите цукини, болгарский перец.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


Если вы летом выбрались на пикник или на дачу, то наверняка будете готовить что-нибудь на мангале. В первую очередь это будет мясо или . А на гарнир лучше всего запечь овощи. Сегодня я покажу, как вкусно запекаются овощи на гриле на мангале. Рецепт с фото я подготовила специально.
Использовать можно для приготовления разные овощи, которые вы найдёте на своём огороде или купите в магазине.
Прежде, чем мы начнем запекать овощи, мы их замаринуем.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Выход: 5 порции.



Ингредиенты:
- баклажаны 2-3 шт.,
- лук 2 шт.,
- болгарский перец 4 шт.,
- молодые кабачки 2 шт.,
- молодые початки сахарной кукурузы 2 шт.,
- мелкие помидоры 3-4 шт.,
- свежие шампиньоны 200 г,
- чеснок по вкусу,
- соевый соус 100 мл,
- соль щепотка,
- растительное масло 100 мл,
- лимонный сок 2-3 ст. л.,
- красный базилик пучок,
- петрушка и руккола по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Когда вы определились, какие овощи будете запекать, тщательно сполосните их. Срежьте у баклажан плодоножки. Измельчите баклажаны кружками.




Из болгарского перца удалите семена и порежьте крупными дольками. Очищенный лук измельчите кольцами.




Молоденькие кабачки порежьте на средние кружочки.






Глубокую миску или таз наполняйте подготовленными овощами. Грибы шампиньоны порежьте крупными частями и добавьте к овощам. Молодые сырые кочаны кукурузы (сахарной) измельчите порционными кусочками и также отправьте в таз. Дальше необходимо замариновать слегка ассорти из овощей. Для этого налейте соевый соус и растительное масло в таз, сбрызните овощи лимонным соком. Посыпьте немного солью. Для румяной корочки к овощам можно добавить ложку жидкого мёда. Порвите веточки красного базилика и бросьте к овощам.




Перемешайте овощное ассорти и оставьте на 20 минут мариноваться. Из специй можно посыпать овощи смесью перцев и другими ароматными травами (тимьян и розмарин).










На мангале с углями запекайте с двух сторон ассорти из овощей до золотистой корочки. Длительность запекания таких овощей может быть разным. Кто-то любит хрустящие овощи (полу готовые-альденте), а другие предпочитают мягкие кусочки. Вы готовьте это блюдо по своему вкусу.




На большом блюде подавайте запечённое ассорти из овощей, посыпайте сверху зеленью по желанию.




А ещё можно смешать дольку тёртого чеснока и оливковое масло (50 мл), и слегка потом сбрызнуть на готовые овощи. После этого овощи приобретут уже совсем новый аромат.




С уважением Эльби.
Вместе с овощами-гриль можно подать



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...