Фасолевый суп постный в пост. Постный фасолевый суп из консервированной фасоли

В период Великого поста или других Постов я стараюсь готовить почаще постные блюда, даже если и не получается иногда следовать всем канонам Поста в плане питания. Особенностью этого супа является малое количество времени на его приготовление, потому как фасоль мы будем использовать уже готовую, консервированную.

Постный суп с консервированной фасолью очень часто выручает меня в качестве первого блюда в этот период. Впрочем, и другой мой суп-фаворит - - вносит разнообразие в наше постное меню.

Подготовим продукты для постного фасолевого супа с консервированной фасолью. Цвет фасоли значения не имеет. От себя можете добавить любимые приправы и специи.

Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.

Я буду готовить густой суп. Если вы хотите получить суп пожиже, то на 2 порции добавьте не один, а 1,25 мл воды.

Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.

На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.

Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.

Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.

Готовую заправку перекладываем в суп.

Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.

Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Конечно, когда ко мне приходят гости, то чаще всего я готовлю и подаю .

А вот для повседневных обедов для моей семьи я готовлю фасолевый суп из консервированной фасоли.

Это экономит мое время, получается вкусно и мои домашние любят это блюдо.

Фасоль для приготовления супа можно применять белую и красную в собственном соку и белую и красную в томате.

Сегодня буду готовить из красной фасоли в собственном соку.

Способ приготовления быстр и очень прост!

Почистить картофель, морковь и лук.

Картофель порезать мелкими кубиками и варить почти до готовности.

Нарезать лук, морковь и пассировать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

В конце пассировки добавить мелко порезанный помидор без кожуры.

У меня замороженные томаты. Я их заготавливаю на зиму таким способом, а затем использую для приготовления различных блюд.

Открыть банку фасоли и слить жидкость, в которой она находится. Я эту жидкость не использую в приготовлении.

Если же фасоль в томатном соусе, то половину этой жидкости я выливаю, а вторую половину использую.

В кастрюлю с варящимся картофелем добавляем пассированный лук, морковь, помидор, затем высыпаем фасоль из банки и добавляем специи.

Соль нужно добавлять после того, как опустили фасоль в кастрюлю, предварительно попробовав, т. к. она бывает соленой.

Варить 10 минут. Затем добавить в суп зелень,

и в конце варки – чеснок выдавить чеснокодавкой или мелко порезать.

Вот и готов наш фасолевый суп, прошло не более 30 минут. Можно приглашать семью к обеду!

Подавать к столу можно со сметаной.

Приятного аппетита всем! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Питательные и вкусные блюда из фасоли есть в кухне почти каждого народа. Фасоль поставляет в организм множество полезных веществ, а по содержанию белка с успехом заменяет мясо. Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианства или просто любите поесть с удовольствием и выгодой для здоровья, приготовьте постный суп с фасолью. Рецепты вы найдете в данной статье.

Главный плюс фасоли – обилие в ней необходимых организму веществ. К примеру, попробуйте регулярно вводить в свое меню (которых существует великое множество). Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в этих маленьких гладких бобах, обеспечат организм почти всем необходимым и поддержат здоровье и силы во время самой жесткой диеты.

Использование – тоже вполне здравая мысль. И это несмотря на большое содержание в ней углеводов! Воспользуйтесь хотя бы рецептами из данной статьи, чтобы проверить это утверждение и приготовить фасолевый суп постный. Калорийностью он уступает стакану обезжиренного молока – всего 62 ккал. Да и сваренный на курином или говяжьем бульоне не добавит вам килограмм. Лишь бы не увлечься сверх меры, уж очень эти супчики вкусны.


Простой фасолевый суп

Рецепта проще не найти! Все, что вам понадобится, это:

    100 г любой фасоли, замоченной в горячей воде за час-полтора до готовки;

    2-3 средние картофелины;

    2 чищенные морковки;

    2 головки репчатого лука;

    ядрышки грецкого ореха – 40-50 г;

    растительное масло;

    соль, перец, приправы.

Картофель и лук почистите. Морковь натрите. Слейте воду из фасоли, залейте заново и варите около 2 часов. Бросьте в суп нарезанный кубиками картофель, соль и специи. На растительном масле поджарьте мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте в кастрюлю. Истолките ядра орехов в ступке, всыпьте в суп, добавьте перца. Как следует перемешайте и снимите с огня. Подождите 20 минут, чтобы блюдо настоялось и дало неповторимый аромат и вкус. Можно приступать к трапезе.


Суп-пюре из белой фасоли

Этот суп – фасолевый, постный и густой – наверняка соберет за столом всю семью. А гости обязательно захотят узнать его рецепт. Вам потребуется:

    300 г белой фасоли (замочите ее накануне в воде, как минимум на 8 часов);

    1 ст. л. муки;

    большая головка репчатого лука;

    несколько зубчиков чеснока;

    60 г сливочного масла;

    укроп и любимые вами свежие травы;

    соль, перец, специи.

Залейте фасоль свежей водой и варите около часа. Слейте часть воды в отдельную посуду, оставив около 500 мл в кастрюле. С помощью блендера превратите фасоль с водой в пюре, отставьте в сторону. Обжарьте в сливочном масле очищенный и измельченный лук и зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. С помощью ситечка равномерно присыпьте их мукой, подождите пару минут и влейте оставшийся от готовки отвар. Старательно мешайте смесь, чтобы не осталось комков. Посолите, соедините с пюре, еще раз прогрейте на среднем огне. Добавьте специи, свежие травы и готово!


Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки

В наши дни микроволновая печь имеется почти у каждой хозяйки. Многие уже не мыслят своей кухни без этого полезного электроприбора. А как насчет фасолевого супа? Можно ли приготовить его "в обход" привычной плиты?

Потребуется:

    микроволновка мощностью в 850 Ватт (можно и меньше, но тогда придется увеличить время готовки);

    100 г белой фасоли, замоченной накануне в холодной воде (на срок около 12 часов);

    маленькая картофелина;

    половинка репчатого лука;

    пара столовых ложек кабачковой икры;

    оливковое масло;

    соль, перец;

    веточка укропа для украшения.

Прежде всего, залейте свежей водой замоченную фасоль и готовьте в микроволновке при мощности 850 Ватт 25-30 мин. Тем временем, нарежьте и залейте столовой ложкой оливкового масла лук. Поставьте в микроволновку и его. Хватит пары минут, но не забывайте следить, чтобы лук не превратился в угольки. Добавьте в посуду с фасолью нарезанную кубиками картошку, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. Проследите за уровнем воды! Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Добавьте лук и кабачковую икру, посолите, поперчите. Снова накройте крышкой и отправьте в печь еще на 2 минуты. Посыпьте свежим укропом, и можно есть.


Суп из Тосканы

Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.

Вам нужно:

    200 г сухой или консервированной фасоли;

    1 л овощного бульона;

    150 мл молока;

    оливковое масло;

  • соль, перец, итальянские сухие травы;

    орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).

Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон. Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы. А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.


Фасулада

В Греции испокон веков умели есть не только вкусно, но и полезно. считается одной из самых удачных для человеческого организма: заставляет уходить лишние кило, оздоравливает и омолаживает. О густом и пряном супе Фасулада можно сказать то же самое. К тому же, он легко может сыграть роль гарнира или второго постного блюда. Рецепт это позволяет, просто добавьте при варке чуть больше или меньше воды. Суп все равно получится вкусным.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Существуем масса вариантов супа из фасоли, и среди них немало постных рецептов.

То есть тех, где не используются продуты животного происхождения.

Эти варианты будут интересны тем, кто отказался от употребления мяса по каким-либо причинам – идейным или здоровья, а также для верующих в период различных постов.

Фасоль богата различными микроэлементами, витаминами, особенно группы В.

Но особая популярность блюд из фасоли связана с тем, что бобовые содержать большое количество нужного организму белка и в этом плане успешно соперничают с мясом. Поэтому фасолевый суп постный является довольно питательным блюдом, которое замечательно восполнит дефицит аминокислот в отсутствие продуктов животного происхождения.

А сделать его вкусным и максимально полезным поможет правильное приготовление и использование различных ароматных приправ.

Суп из фасоли постный – общие принципы приготовления

Суп из фасоли постный может быть приготовлен из любых разновидностей данного продукта: фасоли стручковой свежей или замороженной, фасоли консервированной, но чаще всего используют сухие бобовые.

При всей простоте приготовления блюд из фасоли важно правильно подготовить основной ингредиент. Перед варкой традиционно фасоль замачивают на несколько часов – от двух до десяти. Если оставить замоченные бобовые на более долгое время или в теплом помещении, они могут забродить. По этой же причине воду нужно использовать не теплую, а обязательно холодную. Желательно – кипяченую. После замачивания нужно обязательно слить воду и промыть фасоль, чтобы удалить ненужные вещества, которые выделяются во время замачивания.

Кроме основного ингредиента, для приготовления постных фасолевых супов используются:

    Картофель

  • Сладкий перец

    Грибы свежие, консервированные, сушеные

    Помидоры и/или томатная паста

  • Растительное масло

    Приправы, специи, зелень свежая или сушеная

Перед началом варки промытую замоченную фасоль заливают водой в соотношении в тройном объеме и, доведя до закипания, варят на медленном огне до частичного размягчения. Затем добавляют другие ингредиенты, сырые либо обжаренные.

Солить блюдо лучше через полчаса кипения бобовых, так как соль делает их шкурку жестче и мешает развариваться.

Простой фасолевый суп постный с овощами

Ингредиенты

½ стакана фасоли

3 картофелины

1 сладкий перец

1 луковица

1 крупный помидор

1 столовая ложка масла растительного

Соль, перец черный, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль варить в течение получаса, положить порезанную кубиками картошку.

Обжарить поочередно мелко нарубленный лук, натертую или тонко порезанную морковь, сладкий болгарский перец.

В конце положить помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками. Потушить пять мину и добавить заправку в суп.

Посолить, дать покипеть до готовности картошки. Приправить черным перцем и зеленью.

Дать настояться минут десять и подавать.

Совет: Этот суп можно приготовить и без картошки, что сделает его более легким. В таком случае нужно взять больше фасоли либо меньше воды. В самом легком варианте овощи не обжариваются, а добавляются в кипящий суп вслед за картошкой – сначала морковь, затем лук и перец, в конце помидор. А если не убирать картофель, а, наоборот, добавить еще один ингредиент – шинкованную капусту – получим грибные щи.

Фасолевый суп постный грибной

Ингредиенты

1 стакан фасоли, желательно белой

3 картофелины

1 морковь

1 луковица

300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)

Фасоль, желательно белая – 1 стакан

2 столовые ложки масла растительного

Соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.

На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.

Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.

В конце добавить зелень.

Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые. Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы. С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.

Греческий фасолевый постный суп фассолада

Это блюдо в Греции и на Кипре любят готовить летом. Оно легкое благодаря отсутствию мяса и имеете освежающую кислинку. Классическая фассолада – постный томатный фасолевый суп с овощами – готовится так.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

2 моркови

1 луковица

1 сладкий перец

2 помидора

1 столовая ложка томатной пасты

Свежий жгучий перец – по вкусу

Соль, свежий черный молотый перец, лимонный сок, зелень петрушки и базилика – по вкусу.

Совет: Классическая фассолада готовится только из белой фасоли. Однако ничего не изменится, кроме цветовой гаммы супа, если использовать и бобовые другого цвета.

Способ приготовления

Замоченную фасоль промыть и положить в кипящую воду. Сделать маленький огонь и варить до мягкости около часа.

Добавить морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец соломкой, жгучий – мелко порезанный. Тушить 7 минут под закрытой крышкой. Жидкость должна покрывать овощи, однако ее не нужно слишком много.

Репчатый лук обжарить в растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Положить к нему очищенные измельченные в блендере или на терке помидоры, томатную пасту, прогреть и выложить в основную посуду, где томится фасоль. Посолить и поперчить по желанию.

Потушить – фасоль и овощи должны быть совершенно мягкими.

Разлить в тарелки, посыпать нарубленной зеленью и слегка полить лимонным соком.

Фасолевый суп постный с чесноком

Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.

Ингредиенты

½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата

1 крупная или 2 средних луковицы

3-4 зубчика чеснока

1 морковь

1 столовая ложка растительного масла

Соль по вкусу

Зелень петрушки.

Способ приготовления

В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.

Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.

Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.

Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.

При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.

Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования. Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут. Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.

Фасолевый суп постный с грецкими орехами

Этот оригинальный вариант постного фасолевого супа обладает более богатым вкусом за счет добавления орехов.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

1 луковица

50 граммов грецких орехов

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка красного сладкого молотого перца

Лавровый лист, сушеная зелень укропа и петрушки

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить до готовности.

Обжарить на масле порубленную луковицу до золотистого цвета.

В конце обжаривания добавить порошок сладкого перца – паприки.

Выложить заправку к фасоли вместе с лавровым листом и орехами.

Грецкие орехи для большего аромата и вкуса предварительно чуть обжарить без масла или подержать в духовке, затем порубить ножом или блендером.

Прокипять суп несколько минут, вынуть лавровый лист, положить зелень и выключить. Дать настояться.

Совет: Отваренную фасоль можно размять толкушкой или измельчить с помощью блендера, вернуть в отвар, готовить по тому же рецепту. В этом случае получится суп-пюре. Добавление в зажарку моркови и сладкого перца позволять получить еще один рецепт постного фасолевого супа.

Фасолевый суп постный: хитрости и секреты

Использование нескольких простых советов поможет облегчить приготовление блюда и улучшить его вкусовые и внешние качества.

1. Если фасоль не была замочена заранее, можно сварить ее быстро в течение часа. Для этого промытую фасоль закипятить, слить воду, залить холодной и, доведя до кипения, варить на малом огне, периодически подливая понемногу ледяной воды. Такая фасоль получается разваристой и отлично подходит для супа-пюре.

2. Для супа можно выбирать фасоль разного цвета – белую, красную, цветную. Можно использовать разные сорта, однако желательно, чтобы фасолины имели одинаковый размер. Единственное – стоит избегать фиолоетовой фасоли, она хороша в салате, а супу может придать неприятный синюшный оттенок.

3. Хорошей приправой для фасолевого супа станет лавровый лист, а также молотый перец.

4. Подходящими приправами к такому супа считаются также базилик, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка и жгучий красный перец.

5. Готовить фасолевый суп постный можно как традиционно, на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Оригинальный вариант – в духовке в горшочках, куда закладывается отваренная до почти полной готовности фасоль и другие ингредиенты.

6. При подаче в фасолевый суп хорошо заправить сметаной.

7. К данному блюду, если оно готовилось без томата, можно подать продукты с кислинкой – маринованный перец, оливки или маслины. Также хорошо сочетаются с фасолевым супом сухарики, различные лепешки, чесночные хлебцы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...