Cколько калорий в вареной гречке. Калорийность каши русских богатырей
Если в русских былинах, сказах и преданиях встречается слово каша, то можно не сомневаться, речь идет именно о гречке.
Видов гречневой каши – множество. Вязкая («размазня»), рассыпчатая, «пуховая», смоленская, жареная с луком, на молоке, с медом – это далеко не полный список рецептов. Наиболее востребован в диетическом питании вариант – на воде. Считается, что чем более вязкой и разваренной является крупа, тем она полезнее для тех, кто старается уменьшить калорийность своего меню. Так ли это?
Основные моменты, которые следует знать перед подсчетом калорий:
- Сто грамм гречневой каши, сваренной на воде в пропорции один к двум – это примерно 5-6 столовых ложек. Объем будет зависеть от количества воды, использованного при варке.
- Из 100 граммов сухой крупы получается около 120 грамм рассыпчатой каши, если разваривать до вязкости – 200 граммов. Калорийность и того и другого объема вареной гречки примерно одинаковая!
- 100 граммов сухой гречки почти в два раза калорийнее 100 граммов вареной.
Для удобства основные способы приготовления гречневой крупы сведены в таблицу:
Сколько калорий будет в готовой гречке с маслом и другими добавками? Если добавки класть в уже готовый продукт, то будет достаточно сложить данные из таблицы выше плюс калорийность добавки. Особенно этот список будет полезен для тех, кто предпочитает готовить продукт по самому полезному рецепту: запариванием.
Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка в посуде, хорошо удерживающей тепло, укутать, оставить на ночь. Утром готов рассыпчатый гарнир.
Приведем калорийность наиболее популярных дополнений к такой гречке:
- Кусочек сливочного масла 10 г (2 чайные ложки без верха) – 66.
- Растительное масло нерафинированное, чайная ложка – 36.
- Растительное масло нерафинированное, столовая ложка – 110.
- Растительное масло рафинированное, чайная ложка – 45.
- Растительное масло рафинированное, столовая ложка – 152.
- Молоко, 1,5 %, полстакана – 44.
- Кефир, 1 %, полстакана – 36-49.
- Творог, 2 %, 5 столовых ложек – 103.
- Творог, 0 % , 5 столовых ложек – 71.
- Сметана, 10 %, 1 столовая ложка – 29.
- Курага, 1 шт. – 15-19 в зависимости от размера.
- Чернослив, 1 шт. – 20-35 в зависимости от размера.
- Мед, 1 чайная ложка без верха – 26.
Энергетическая ценность растительного масла может незначительно отличаться от приведенной в списке, она зависит от производителя и качества масла.
Сравнительная энергетическая ценность различных круп
По некоторым данным самой полезной является именно гречневая. Но если о пользе различных видов круп можно спорить, уж слишком они разные по составу, то выявить наиболее питательную не составит труда, достаточно сравнить их калорийность. В таблице ниже приведены данные о питательной ценности различных видов вареной крупы, приготовленной на воде.
Как видим, энергетическая ценность круп не сильно различается, и, несмотря на то, что гречневая каша – одна из наиболее питательных, она ненамного превосходит популярнейший завтрак английских леди – овсянку.
Как сварить вязкую гречку на воде?
Ее можно сварить из ядрицы, и из продела. Разница лишь в том, что для продела потребуется меньше воды и времени. Для достижения вязкой консистенции нужно взять воды как минимум вдвое больше, чем крупы.
Кастрюлю следует выбрать с толстым выпуклым дном, блюдо накрыть плотной крышкой. Сила огня постепенно уменьшается к концу варки: первые 3 минуты – сильный огонь, затем умеренный, потом слабый. Это нужно для того, чтобы вода выкипала постепенно, и блюдо не пригорело.
Если посуда подобрана правильно и сила огня тщательно отрегулирована, то помешивать и проверять степень готовности не понадобится. Крупа равномерно прогреется паром, что позволит сохранить максимум ее полезных свойств.
Фев-12-2013
Полезна ли гречневая каша?
Мы все с самого детства твердо знаем, что гречневая каша — самая полезная. А самое главное это то, что, так оно и есть на самом деле. Кроме того, эта каша очень вкусная и очень частый гость на наших столах. Может и по этой причине, многие интересуются, на первый взгляд простыми, но очень актуальными вопросами: сколько калорий в гречневой каше, какова польза и какие диетические свойства имеет этот продукт. Особенно эти вопросы занимают тех, у кого имеется лишний вес или тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Ну, так чем же полезна эта каша?
Прежде всего, гречневая крупа, чемпион среди остальных круп, по содержанию витаминов, а так же макро и микроэлементов. Может быть, микроэлементы и составляют основное богатство этой крупы. А богата гречка железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком.
В общем, перечислить все полезные микроэлементы будет трудно. И поспорить с гречкой этим богатством не может ни одна крупа, так как ни одна зерновая культура такого большого списка минеральных веществ не имеет.
Предостаточно в гречке и витаминов. Среди которых хотелось бы отметить такие, как витамины группы В, практически в полном составе, а так же витамин Р, РР и витамин Е. А еще гречка имеет в своем составе более 15 процентов аминокислот, 35 процентов углеводов и не больше 5 процентов жиров. Естественно, что все эти полезные вещества переходят в гречневую кашу. А самую полезную гречневую кашу можно приготовить, если просто залить на ночь сырую гречку кипятком. За ночь гречка настоится, и Вы будете прямо с утра иметь кашу, максимально обогащенную всеми полезными веществами.
Что же касается вопроса, сколько калорий в гречневой каше, то следует заметить, что гречневая каша будет очень полезной для людей с лишним весом. А врачи диетологи часто рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь в гречневой крупе не только меньше всего углеводов, по сравнению с другими крупами, но и гречневая клетчатка может помочь в нормализации работы кишечника и вывести из организма вредные соединения.
Как варить гречневую кашу правильно?
Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.
Ингредиенты
1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления
Крупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения. Вскипятить 2 стакана воды, посолить, добавить масло и тонкой струйкой всыпать поджаренную гречневую крупу. Варить около 15 минут, а затем, сняв с огня, поставить кастрюлю в теплое место. Гречневую кашу можно готовить впрок, ведь без добавок она может храниться в холодильнике 3–4 дня, причем без утраты вкуса и полезных свойств.
Для того чтобы каша получилась крутой и рассыпчатой, следует правильно выбрать крупу, а также выдержать ее соотношение с водой: 1:2 (гречка), 1:2 ½ (пшено), 1:3 (пшеница), 1:1 (рис). Солить нужно не саму кашу, а воду, куда еще не брошена крупа. Те, кто не склонен допускать на свою кухню арифметику, могут сделать кашу рассыпчатой иным способом, например, добавив в сваренную до полуготовности крупу соды - совсем немного, на кончике ножа.
О калориях:
Многих может насторожить относительно высокая калорийность гречневой крупы, которая оставляет более 300 ккал на 100 грамм продукта. Но гречневая каша намного менее калорийна, и это показатель очень зависит от того, как каша приготовлена и что в нее добавляют. Ну, так сколько калорий в гречневой каше? А вот сколько:
Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 грамм продукта
Если она сварена на воде. Совсем другое дело, если Вы добавите в нее сливочное масло или какую-либо приправу. Калорийность такого блюда будет значительно больше.
В зависимости от способа приготовления, количество калорий может быть разным:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица пищевой ценности гречневой каши (БЖУ), на сто грамм продукта:
Как приготовить это блюдо, так, чтобы было вкусно и калорий поменьше? Рецептов много. Вот один из них:
Каша гречневая:
Продукты:
- Три стакана воды
- Гречневая крупа – полтора стакана
- Лук репчатый – две луковицы
- Два яйца
- Сухие белые грибы – пару штук
- Масло подсолнечное – шесть-семь столовых ложек
Гречневую крупу прибираем, отсеиваем мучную пыль, но не моем. Грибы растираем до порошкообразного состояния. Берем кастрюлю, высыпаем в нее гречку, растертые грибы и заливаем ее водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Ждем момента, когда вода начинает кипеть, убавляем огонь на половину и варим минут десять, пока каша не загустеет. Потом делаем огонь совсем слабым и варим еще минут пять, пока вода совсем не испарится. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем ее полотенцем и ждем еще минут 15.
А пока каша настаивается, берем другую кастрюлю, наливаем масло и обжариваем в нем мелко порезанный и посоленный лук. Яйца варим в крутую, мелко нарезаем, высыпаем в кашу, вместе поджаренным луком и примешиваем нашу кашу. Все! Можно кушать! Только без фанатизма и излишеств, как и с каждым продуктом питания. И тогда вопрос, сколько калорий в гречневой каше, будет для Вас не актуален.
Один из самых любимых продуктов - гречка, калорийность которой делает ее еще и отличным продуктом для различных диет. В 100 г сырой гречневой крупы содержится около 330 ккал, в зависимости от производителя. Чтобы точно посчитать калории в приготовленной крупе, надо учитывать способ готовки, а также наличие добавок.
Каша на воде
Сколько калорий в гречке, вареной на воде? Если речь идет о традиционном приготовлении, то в 3 раза меньше, чем в сырой. Берем крупу, промываем, добавляем в нее воду в пропорции 2 части воды на 1 часть крупы, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 10-12 минут, пока не впитается вся вода. После этого огонь выключаем и оставляем еще на 15 минут, чтобы гречка отварная настоялась. Можно накрыть кастрюлю полотенцами или отправить в теплую духовку. Калорийность вареной гречки при таком способе будет примерно 110 ккал.
Калорийность гречневой каши можно еще немного снизить (на 5-10 ккал), если не варить ее, а запаривать кипятком. В этом случае гречневая крупа промывается, а потом закладывается в термос. Можно обойтись и обычной посудой, но ее нужно будет укутать, чтобы тепло держалось дольше. Теперь надо отмерить воды в 2 раза больше, чем гречки, вскипятить и залить в крупу. Спустя 2 часа запаривания кашу уже можно есть. А можно оставить на ночь, тогда утром вас будет ждать готовая гречневая каша, калорийность которой самая низкая из возможных.
Единственное, что надо иметь в виду, - запаренная гречка будет менее вкусной по сравнению с отварной. Но все питательные свойства она сохранит.
Каша на молоке
Гречка отварная может быть приготовлена и на молоке. В этом случае энергетическая ценность будет не намного выше, чем у гречневой каши на воде, а вкусовые качества и полезность вырастут. Конечно, калорийность будет зависеть от жирности использованного молока, а также от того, берете вы чистое молоко или разбавленное водой. В итоге 100 гр гречки на молоке может содержать от 120 до 150 ккал.
Самый простой способ приготовления молочной гречки такой. Крупу промыть. Налить в кастрюлю воду в пропорции 1:1 с крупой и вскипятить. В кипящую воду всыпать промытую гречку, поварить 5 минут, потом влить молоко (количество такое же, в каком брали воду, то есть 1:1 с гречкой). Перемешать, снова довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 10 минут, пока не впитается вся жидкость. Огонь выключить и дать каше настояться. Можно так же, как и в случае с кашей на воде, накрыть кастрюлю полотенцами или отправить в теплую духовку.
Если хочется сварить гречку только на молоке, лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием либо доверить эту задачу мультиварке. Пропорции молока и крупы 2:1.
Каша с добавками
Каша гречневая, безусловно, будет вкуснее, если добавить в нее хотя бы немного соли, а тем более сахар с маслом. Но калорийность гречки будет увеличиваться. Сколько калорий в гречневой каше, если в нее добавили ложку масла или ложку сахара? А если и то и другое? Взвешиваем добавку, узнаем, сколько калорий в 100 гр, вычисляем во взятом весе. Сколько калорий в вареной гречке (на воде или на молоке), мы уже знаем, остается прибавить вычисленную цифру.
Рассмотрим пример. У нас есть гречневая крупа, которую мы сварили на воде с маслом сливочным. На 100 грамм масла приходится около 750 ккал. Для 200 г каши мы взяли 10 г, это 75 ккал. Получаем: 110×2 (каша)+75 (масло)=295 ккал в порции каши с маслом. Так же можно посчитать дополнительные калории для сахара или вычислить энергетическую ценность каши с сахаром, но без масла.
В соли калорий нет совсем, ее не рекомендуют добавлять в еду, особенно тем, кто сидит на диете, потому что она задерживает жидкость в организме и не является полезной. Но если есть кашу без всего кажется невозможным, можно ее немного посолить.
Когда нужно вычислять калории
Энергетическая ценность вареной гречки - вопрос, актуальный для тех, кто пытается питаться в соответствии с нормами, установленными диетологами. Сколько за день можно поглощать калорий - вопрос непростой. Если человек уже пожилой, калорий нужно меньше, если присутствуют большие физические нагрузки - больше. Но в среднем требуется в день:
- мужчинам - 2800 ккал;
- женщинам - 2400 ккал.
Все, что не сжигается, откладывается в виде жира. И если человек долго пренебрегал этими правилами, накопил много лишнего в теле и теперь пытается от этого избавиться, лучше питаться скромнее. В этом случае стоит унять свои вкусовые рецепторы и на некоторое время перейти на запаренную гречку без соли. Она будет давать организму белки и углеводы, а также много нужных микроэлементов и при этом позволит снижать вес.
Однако если вы не довели себя до такой крайности, возможно, и не стоит так тщательно вычислять, сколько калорий в гречневой каше. Лучше просто время от времени наслаждаться вкусным блюдом, обогащая его самыми разными добавками.
Гречневая крупа отлично сочетается не только с маслом и сахаром, но и с творогом, грибами, овощами, разными видами мяса. Иногда каждый может позволить себе думать не о калорийности гречневой каши, а о ее бесподобном вкусе.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Гречневой называют кашу, сваренную из гречневой крупы, которая подразделяется на и . Отличные вкусовые качества, чуть ореховый аромат и привлекательный внешний вид, всё это способствует употреблению гречневой каши так часто, как хочется, можно и каждый день. Гречневую кашу с удовольствием едят многие поколения наших соотечественников. Являясь национальным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, для многих европейцев и, тем более, заокеанских жителей, гречневая каша - настоящий деликатес и редкое лакомство.
Калорийность гречневой каши
Калорийность гречневой каши очень зависит от метода приготовления и подачи (с маслом или без), калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла).
Состав и полезные свойства гречневой каши
Гречневая каша - уникальный во всех отношениях продукт, содержащийся в ней белок практически полностью усваивается организмом, а углеводы, составляющие гречку, являются «медленными», что надолго позволяет сохранять чувство сытости за счёт постоянно поступающей энергии (calorizator). Помимо клетчатки, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, в гречневой каше содержатся: витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , бор, и , и др. Медики в один голос утверждают, что употребление гречки существенно влияет на состояние онкобольных, замедляя развитие метастазов и блокируя рост злокачественных опухолей и раковых клеток. Настоятельно рекомендуют врачи употреблять гречневую кашу подросткам во время физических и умственных нагрузок, потому что витаминно-минеральный состав продукта способствует повышению устойчивости к стрессам и защитных функций организма. Гречневая каша - отличный поставщик растительного белка для всех, кто по различным причинам не употребляет мяса. Белок гречки обладает высокой питательностью, что необходимо для поддержания жизненной активности организма. Гречка - традиционный продукт для повышения уровня гемоглобина в крови, показан при всех видах анемии и особенно полезен беременным и кормящим мамочкам. Гречневую кашу педиатры советую в качестве первого прикорма, чтобы уровень железа не снижался.
Вред гречневой каши
Удивительно, но факт - вред от употребления гречневой каши равняется нулю. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость минимальны, а переизбыток витаминов и минералов, вызванный чрезмерным употреблением гречки встречается крайне редко, да и то лишь в тех случаях, когда гречка - единственный продукт питания.
Гречневая каша в похудении
Гречневая каша - прекрасная основа для многих диет и разгрузочных дней, её отличный вкус и аромат редко надоедают, поэтому гречку включают в свой рацион спортсмены, следящие за весом и все, кто старается придерживаться полноценного и правильного питания.
Гречневая каша в кулинарии
В зависимости от выбранной степени обработки зёрен гречки (которые, кстати, не являются злаками) будет различаться время приготовления каши. Продел готовится очень быстро, самый разумный способ - «запарить» продел кипятком, накрыть, укутать и дать настояться, так сохранятся все витамины и минералы, присущие исходному продукту. Ядрицу чаще варят, но и её можно залить кипятком (например, на ночь) и утром отведать рассыпчатой гречневой каши. Часто гречку заливают кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом или простоквашей, такие сочетания вкусны и способствуют мягкому очищению кишечника. Идеальные компаньоны гречневой каши -
Гречневая каша - это незаменимый продукт в любой семье. Она подается и на гарниры, и отдельно, как самостоятельное блюдо к столу. С детства мы едим это незамысловатое блюдо.
Гречка насыщена различными полезными веществами. Так, микроэлементов в гречихе в 3-5 раз больше, чем в других крупах, высоко и содержание фосфора, кобальта, йода, бора, никеля, железа, меди, кальция, цинка, калия, магния. В ней есть витамины В1, В2, РР. Белок гречки приравнивается к продуктам животного происхождения, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот, что практически приравнивает эту крупу к мясу.
Калорийность гречневой каши зависит от того, каким способом она была приготовлена. Способы приготовления могут быть различны, в зависимости от вкусов. Изначальная т.е. если ее варили на воде, составляет около 305 килокалорий, гликемический индекс высокий - 40. Это говорит о том, что блюда из данной крупы содержат быстроусваеваемые, простые или «быстрые» углеводы, при употреблении которых уровень сахара в крови человека резко повышается, насыщение происходит скоро, но и чувство голода тоже вскоре возвращается. Вдобавок, съеденное оседает в организме в виде жира. Гречневая каша является высококалорийной. Недалеко от нее ушла овсянка, далее рис, совсем мало калорий в перловке. Но, несмотря на калорийность гречневой каши, диетологи рекомендуют включать ее в рацион.
Сейчас производители предлагают гречку в упаковках по 400 г, где 4 пакетика по 100 г. Калорийность гречневой каши в такой упаковке выше, чем у обычной крупы, и составляет 336 килокалорий. Это очень удобная расфасовка, в 1 пакете - 2 порции.
Если варить крупу в молоке, то калорийность Многим нравится гречневая каша с молоком. Ее варят обычно на воде, а молоко добавляют потом уже в тарелку. Этот способ подачи блюда к столу известен любому с детства.
Самый простой способ приготовить гречневую кашу - это залить в миске кипятком и оставить на ночь. Насыпав гречку в миску, воду залить на 1-1.5 см выше уровня крупы, накрыть крышкой и оставить на столе. С утра каша будет готова. При таком способе приготовления гречневой каши теряется меньше всего полезных свойств крупы, что более полезно, чем варить ее. С утра можно вскипятить молоко и залить в кашу, предварительно ее не разогревая, получится теплая гречневая каша с молоком. При на воде нужно налить в кастрюльку в два раза больше воды, чем гречки. Крупу засыпают или сразу, или когда вода закипит. Варится каша минут 15-20. Вода выкипает - и блюдо готово. Здесь можно добавить немножко молока, а можно подавать гречку как гарнир. Заправляют ее обычно сливочным маслом. Исконно русской заправкой для гречневой каши считается сливочное масло в сочетании с луком, сушеными грибами (белыми) и рублеными яйцами.
Диета на гречневой каше достаточно часто встречается из-за ее простоты и полезности. В ядрице есть и витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом и бессонницей. Врачи рекомендуют гречку, как диетическое питание, в том числе из-за входящего в нее рутина. Рутин благоприятно воздействует на кровеносную систему, помогает при варикозном расширении вен, укрепляет сосуды, помогает при артритах и ревматите, способствует улучшению иммунной системы. Особенность диеты на гречневой каше в том, что основное блюдо в рационе - это, собственно, гречка. Причем готовить ее нужно, заливая кипятком на ночь без соли и специй. Не следует замачивать крупу перед приготовлением. В добавление к каше, согласно диете, предлагаются салат, творог, йогурт и др. На завтрак, кроме гречневой каши, можно употреблять (100 - 150 г) или фруктовый йогурт малой жирности (100 г). На обед гречку можно дополнить салатом из свежих овощей (зеленых) и кусочком нежирного мяса (100 г, желательно телятины). На полдник предлагается фрукт (яблоко) и На ужин кашу дополняют овощи. С помощью диеты на гречневой каше организм очищается, подпитывается необходимыми ему микроэлементами без вредных дополнений.
А еще из гречки получается целебный мед, который помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и малокровии.