Быстрые маринованные баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом. Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – простая, популярная и востребованная заготовка из серии рецептов «На скорую руку», как и , которые мы с вами готовили в прошлый раз.
Такие блюда пользуются огромной популярностью не только в повседневности, но и на торжественных застольях. В настоящее время рецептов и способов приготовления подобных закусок из баклажанов известно огромное множество. Однако именно этот, и объединяет яркий вкус, слегка напоминающий маринованные грибы и простоту приготовления. Это быстрый рецепт с луком. Уже через пару часов вкусную закуску можно будет подавать к столу. Оценив необычный вкус баклажанов — как грибы, вы непременно захотите их заготовить себе впрок. Сделать это будет очень просто — добавив чуть больше уксуса и закатав в стерилизованные банки. Таким образом у вас получится великолепная закуска к любому столу -маринованные баклажаны на зиму, но об этом чуть позднее.
Кроме того, что маринованные баклажаны хороши, как самостоятельная холодная закуска, они еще благодаря своему пикантному и удивительному вкусу гармонично сочетаются со многими продуктами. Например, с различными видами рыбных и мясных блюд или отварным картофелем. Они хороши будут в салатах и . Также следует отметить, что маринованные баклажаны превосходно гармонируют со сладким болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, орехами и, естественно, с кабачками. Если вы еще не знаете как приготовить маринованные баклажаны, то пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.
Для приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов понадобятся продукты:
Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
Репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
Растительное рафинированное или другое масло – 4 ст. л.
Соевый соус – 3-4 ст. л.
Черный молотый перец – по вкусу (можно заменить острым горьким перцем)
Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки
Смесь сушеных трав (приправа для корейской моркови или смесь итальянских трав) – 1 ч. л. без горки
Соль – по вкусу
Процесс приготовления вкусных маринованных баклажанов с луком:
1. Баклажаны помоем, отрежем хвостики, положим в кастрюлю и зальем водой, не забудем посолить. Их нужно отваривать в течении 20 минут.
Если вы используете плоды старого урожая, то в них имеется горечь. Чтобы от нее избавиться следует баклажаны проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, замочить в холодной воде с добавлением соли и оставить на два часа. С молодыми баклажанами такой процесс проделывать не надо, поскольку горчинка в них еще отсутствует.
2. Пока синенькие варятся, займемся луком: очистим и нашинкуем его полукольцами. Очень вкусное получается это блюдо, если вместо обычного репчатого лука использовать его белый или красный сорт.
3. Чеснок очистим от шелухи и выдавим через пресс.
4. В пластиковую или другую емкость положим нарезанный лук, выдавленный чеснок, молотый черный перец, кориандр и смесь сухих трав. Нальем уксус, соевый соус и растительное рафинированное масло.
5. Хорошо все перемешаем и оставим лук мариноваться.
6. Когда баклажаны сварятся, извлечем их из кастрюли, пусть они полностью остынут.
7. Затем нарежем синенькие любого размера и формы, какая вам нравится (кубиками, соломкой, брусками).
8. Отправим баклажаны в маринад к репчатому луку.
9. Перемешаем баклажаны с луком, пробуем на вкус — если чего-то, по вашему вкусу, не будет хватать, то добавьте. Например, если вы любите острые закуски, положите больше чеснока и уксуса. Для пряности блюда можно добавить нарезанную зелень: укроп, кинзу или петрушку.
10. После того, как вы отрегулируете вкус закуски, оставьте ее мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Готовые маринованные баклажаны с луком и чесноком можете подавать к столу. Приятного аппетита!
PS: Если вы решите приготовить маринованные баклажаны на зиму, то увеличьте количество уксуса в 3 раза и закатайте их в стерилизованные банки, которые храните в прохладном месте (погребе), либо в холодильнике.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этом мастер-классе мы поделимся рецептом маринованных баклажан быстрого приготовления. всегда выручают нас в остром дефеците времени. Маринованные баклажаны с чесноком и луком готовятся очень просто и быстро, а употреблять их можно уже через 3 часа. Трудозатрат практически никаких, набор овощей и специй самый простой, и – что главное – в рецепте быстрых маринованных баклажанов их не нужно обжаривать или тушить. Баклажаны отвариваются до полуготовности, заливаются маринадом и отправляются в холодильник. И все – вам остается только подождать, пока овощи пропитаются ароматным маринадом и наберут вкус. Получается отличное дополнение к картошке, кашам, . А если натереть в маринад пару помидорок, то острые маринованные баклажаны будут еще сочнее и можно подавать их как холодную закуску, гарнир или салат.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 2 шт (грамм 800);
- репчатый лук острых сортов – 2 шт;
- чеснок – 5-7 долек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- молотый черный перец – по вашему вкусу;
- яблочный или винный уксус (светлый, 5-6%) – 50 мл;
- подсолнечное масло – треть стакана;
- любая свежая зелень для подачи – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Прокалываем в нескольких местах ножом для того, чтобы баклажаны быстрее пропарились.
Кладем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении минут 15. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму и не разваливаться. Чтобы из баклажанов вытек горький сок, положим их под пресс на полчаса (можно положить на разделочную доску, накрыть второй доской и поставить сверху небольшой грузик. Доски расположить под наклоном, чтобы горечь стекала.
Для маринада взбиваем уксус с растительным маслом.
Добавляем соль и сахар, немного черного молотого перчика.
Натираем в маринад чеснок. Его должно быть много, чтобы маринад по консистенции напоминал густую кашицу. Именно чеснок делает баклажаны очень ароматными, поэтому его не жалейте. И еще хорошо бы сделать маринад на основе домашнего подсолнечного масла, но тут уж как получится.
Остывшие баклажаны нарезаем кубиками.
Репчатый лук режем кольцами (или полукольцами, кубиками – на ваше усмотрение).
В керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду выкладываем слоями баклажаны и лук.
Сверху поливаем маринадом (можно каждый слой слегка промазать).
Накрываем баклажаны перевернутой тарелкой, сверху ставим грузик (банку с водой) и убираем закуску в холодильник минимум на три часа.
Если сделать закуску из баклажанов в обед, к вечеру у вас будет вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а если хватит терпения подождать до следующего дня, баклажаны станут еще вкуснее – за сутки они полностью промаринуются и вкус будет очень гармоничным. При желании готовые баклажаны можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Баклажаны или, как в народе называют синенькие, являются очень ценным продуктом, содержащим в себе большое количество солей калия, способствующих улучшению деятельности сердца. Их также применяют в диетическом питании, та как они способствуют снижению веса.
В пищу рекомендуется использовать баклажаны 30-40 дневной зрелости, имеется ввиду после завязывания плода. Для консервации рекомендуется использовать баклажаны, с упругой плотной мякотью, имеющие правильную форму, без пустот и небольшим семенным гнездом.
Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны маринованные с луком»:
Баклажаны - один килограмм;
Лук - от двух до четырех штук среднего размера;
Уксус 9% - 100 грамм;
Масло подсолнечное - около 50 грамм;
Соль по вкусу - около 30 грамм;
Вода - один стакан;
Лавровый лист - 2-4 листочка;
Черный перец горошком - до 10 штук;
Литровая банка с крышкой.
Рецепт приготовления баклажан маринованных с луком:
Баклажаны предварительно моем и просушиваем. Обрезаем с двух сторон.
Нарезаем их сначала вдоль на пластины толщиной около одного сантиметра. Затем режем поперек на бруски. Укладываем баклажаны в миску и присаливаем.
Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Так оставляем баклажаны на час. В это время баклажаны пустят сок, с которым у нас уйдет вся горечь. Разогреваем сковородку, в которую наливаем подсолнечное масло. Баклажаны отжимаем.
Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.
Перемешиваем аккуратно, чтобы баклажанные брусочки не распались. Очищаем лук и режем его на кольца. Готовые баклажаны укладываем слоями в миску. Каждый слой перекладываем луком.
Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю один стакан воды. Помещаем туда горошек перец, лавровый лист и доводим до кипения.
Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем.
Горячим маринадом заливаем баклажаны с луком.
После остывания миски с баклажанами ставим ее в холодильник на сутки. Вот так выглядят баклажаны после настаивания.
В подготовленную банку, которую мы предварительно ошпариваем кипятком, укладываем настоявшиеся баклажаны вместе с маринадом.
Не очень плотно прикрываем банку крышкой. Стерилизуем баклажаны около 50 минут.
После стерилизации плотно укупориваем банку крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком. Ждем, когда банка остынет, и в дальнейшем храним ее при температуре ниже 20 градусов Цельсия - опускаем в подвал.
Зимой подаем маринованные баклажаны с отварным горячим картофелем и тушеным мясом.
Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.
Как мариновать баклажаны?
Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.
- Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
- Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
- Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_bystrogo_prigotovleniya.jpg)
Можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный и душистый, лавр.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
- Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
- Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
- 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
- Прижимают овощи грузом, дают остыть.
- Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.
Баклажаны маринованные с чесноком
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_marinovannye_s_chesnokom.jpg)
Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 6-7 зубков;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
- Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
- Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_s_morkovyu_i_chesnokom.jpg)
Маринованные с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 8 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
- вода – 800 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки и для варки;
- черный и душистый перец горошком – по 3 шт.
Приготовление
- Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
- Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
- Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
- Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
- Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
- Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.
Маринованные баклажаны как грибы
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_kak_griby.jpg)
Далее вы узнаете, как сделать , и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – 0,5 головки;
- растительное масло – 170 мл;
- вода – 1,3 л;
- уксус 9% – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
- Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.
Маринованные баклажаны по-корейски
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_po_koreyski.jpg)
Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
- кориандр молотый – 2 ч. ложки;
- кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
- Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
- Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
- Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.
Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_s_bazilikom_recept.jpg)
Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – по вкусу;
- лук – 250 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 40 мл;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
- Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
- Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.
Баклажаны маринованные по-азербайджански
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_marinovannye_po_azerbaydzhanski.jpg)
Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- мята свежая – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 головки;
- виноградный уксус – 300 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 150 г.
Приготовление
- В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
- Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
- Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.
Баклажаны маринованные по-грузински
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_marinovannye_po_gruzinski.jpg)
Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус – 4 ст. ложки;
- масло – 0,5 стакана;
- острый перец – 0,5 ч. ложки;
- соль и мед – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
- Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.
Маринованные баклажаны на зиму
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_na_zimu.jpg)
Рецепт маринованных позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.