Пити из баранины по азербайджански рецепт. Суп Пити (Азербайджанская кухня)

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же,гастрономическими пристрастиями.

Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.

Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.








Старый баку — Ичери-Шехер



Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер

Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».





Это типа местного «секс шопа»

Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.

Посещение рынка для шефа — это святое.

Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.

Вот такой инвентарь должен быть у повара.



Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.

…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …

Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.

Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.

«Памидор вкусный, падхади пакупай»

Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.


Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

Вот так выглядят горшки для азербайджанского супа пити

Особенность такого приготовления заключается в том, что когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема: сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.

Для супа пити рецепт и процесс приготовления непростые. Азербайджанский суп пити имеет кардинальные отличия от кавказской кухни, рецепт приготовления пити уникален. Гурманы восточной еды настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.

Суп пити имеет огромное количество вариантов, но классический всегда остается в приоритете . Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует пристального внимания длительное время. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Состоит пити из баранины и гороха нохут, а остальные составляющие могут варьироваться, так как не все продукты можно найти.

Утонченный вкус супа пити останется в памяти надолго. Забыть его невозможно, и, несмотря на длительность приготовления, вы останетесь довольны.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • баранина — 0,75 кг;
  • горох нохут — 0,25 кг;
  • лук (репчатый) — 0,075 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • сало курдючное — 0,10 кг;
  • алыча (свежая или сушеная) — 0,10 кг или 0,05 кг;
  • шафран или томатная паста или помидоры — 0,5 г или 50 г или 0,250 кг;
  • перец — по вкусу;
  • имбирь — по вкусу.

Нохут — это нешлифованные, шишковатые горошины. Обычный горох имеет свойство развариваться и превращаться в кашу, поэтому не рекомендовано его использовать. Для начала оставляем горох на ночь замоченным в воде для разбухания.

Примерно за 20 минут до готовности добавляем нашинкованный лук, картофель, алычу, порезанное курдючное сало, специи и шафран (либо томатную пасту или помидоры). Подавать к столу в тех же порционных горшочках.

Вариант 2

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • баранина — 0,180 кг;
  • ломтик курдюка;
  • горох нут — горсть;
  • каштан — 1 -2 шт.;
  • луковица — 1/4;
  • шафран — щепотка;
  • сумах — щепотка;
  • соль.

Горох замачиваем на ночь. Мясо баранины, желательно лопатку, нарезаем размером с каштан. В горшочке начинаем выкладывать слоями. Вначале на дно помещаем горох, затем укладываем мясо. Солим, добавляем мелко нашинкованный лук, сверху покрываем ломтиком курдюка, заливаем водой.

Готовим на медленном огне 7-8 часов. После этого добавляем шафран и вареный каштан. Полученный бульон выливаем в емкость с засохшим хлебом. Присыпаем щепоткой сумаха и тонкими луковыми кольцами. Далее высыпаем остальные ингредиенты из горшка, разминаем горох и тщательно все перемешиваем. Есть вместе с лепешками.

Вариант 3

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • баранина — 0,25 кг;
  • картофель — 1 шт.;
  • сало курдючное — 0,03 кг;
  • луковица — 1/4;
  • горох нут — 0,02 кг;
  • алыча — 1 шт.;
  • мята сушеная — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Первым делом оставляем нут замоченным на ночь. Подготавливаем мясо. Важно взять такие части: мякоть, грудинку, шею, лопатку и ребрышки по 50 г. Так бульон будет жирным и с насыщенным вкусом. Очищаем и режем лук. Приготовление супа обязательно в горшочках. На дно складываем мясо и курдючное сало. Затем алычу и мелко нарезанный лук. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, ждем закипания.

После закипания убавляем огонь и снимаем пену с поверхности. Добавляем немного соли. Оставляем томиться на 3 часа. После этого добавляем нут и опять оставляем томиться на 5 часов. За 20 минут до готовности добавляем нарезанный картофель, солим и в идеале кладем шафран. Готовый суп подаем в тарелке, предварительно посыпав сухой мятой.

Основные моменты приготовления

  1. Для приготовления супа пити необходимо приобрести правильные горшочки: объемом 0,5-0,75 л с максимально узким горлышком.
  2. Основные ингредиенты для приготовления классического супа пити: баранина, горох нохут и каштаны.
  3. Обязательно выдерживать время приготовления для раскрытия всех вкусовых ноток.

Запишите рецепт пити в вашу кулинарную книгу. Балуйте вкусной едой близких и дорогих вам людей. Приятного аппетита!

Для супа пити рецепт и процесс приготовления непростые. Азербайджанский суп пити имеет кардинальные отличия от кавказской кухни, рецепт приготовления пити уникален. Гурманы восточной еды настоятельно рекомендуют попробовать это блюдо.

Суп пити имеет огромное количество вариантов, но классический всегда остается в приоритете . Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует пристального внимания длительное время. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Состоит пити из баранины и гороха нохут, а остальные составляющие могут варьироваться, так как не все продукты можно найти.

Утонченный вкус супа пити останется в памяти надолго. Забыть его невозможно, и, несмотря на длительность приготовления, вы останетесь довольны.

Рецепт приготовления супа пити в нескольких вариантах

Вариант 1

  • баранина — 0,75 кг;
  • горох нохут — 0,25 кг;
  • лук (репчатый) — 0,075 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • сало курдючное — 0,10 кг;
  • алыча (свежая или сушеная) — 0,10 кг или 0,05 кг;
  • шафран или томатная паста или помидоры — 0,5 г или 50 г или 0,250 кг;
  • перец — по вкусу;
  • имбирь — по вкусу.

Нохут — это нешлифованные, шишковатые горошины. Обычный горох имеет свойство развариваться и превращаться в кашу, поэтому не рекомендовано его использовать. Для начала оставляем горох на ночь замоченным в воде для разбухания.

Примерно за 20 минут до готовности добавляем нашинкованный лук, картофель, алычу, порезанное курдючное сало, специи и шафран (либо томатную пасту или помидоры). Подавать к столу в тех же порционных горшочках.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Горох замачиваем на ночь. Мясо баранины, желательно лопатку, нарезаем размером с каштан. В горшочке начинаем выкладывать слоями. Вначале на дно помещаем горох, затем укладываем мясо. Солим, добавляем мелко нашинкованный лук, сверху покрываем ломтиком курдюка, заливаем водой.

Готовим на медленном огне 7-8 часов. После этого добавляем шафран и вареный каштан. Полученный бульон выливаем в емкость с засохшим хлебом. Присыпаем щепоткой сумаха и тонкими луковыми кольцами. Далее высыпаем остальные ингредиенты из горшка, разминаем горох и тщательно все перемешиваем. Есть вместе с лепешками.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Первым делом оставляем нут замоченным на ночь. Подготавливаем мясо. Важно взять такие части: мякоть, грудинку, шею, лопатку и ребрышки по 50 г. Так бульон будет жирным и с насыщенным вкусом. Очищаем и режем лук. Приготовление супа обязательно в горшочках. На дно складываем мясо и курдючное сало. Затем алычу и мелко нарезанный лук. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, ждем закипания.

После закипания убавляем огонь и снимаем пену с поверхности. Добавляем немного соли. Оставляем томиться на 3 часа. После этого добавляем нут и опять оставляем томиться на 5 часов. За 20 минут до готовности добавляем нарезанный картофель, солим и в идеале кладем шафран. Готовый суп подаем в тарелке, предварительно посыпав сухой мятой.

Основные моменты приготовления

  1. Для приготовления супа пити необходимо приобрести правильные горшочки: объемом 0,5-0,75 л с максимально узким горлышком.
  2. Основные ингредиенты для приготовления классического супа пити: баранина, горох нохут и каштаны.
  3. Обязательно выдерживать время приготовления для раскрытия всех вкусовых ноток.

Запишите рецепт пити в вашу кулинарную книгу. Балуйте вкусной едой близких и дорогих вам людей. Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru

Пити из баранины

Как и много других, рецепт этого ароматного и вкусного супа пришел к нам с Востока. Особенность восточной кухни в том, что там часто используется баранина. И от этого блюда становятся только лучше.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 800 Грамм
  • Лук 400 Грамм
  • Курдючный жир 100 Грамм
  • Каштан 250 Грамм
  • Нут 150 Грамм
  • Сушеная алыча 50 Грамм
  • Айва 2 Штуки
  • Помидоры черри 20 Штук
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Зира 2 Чайных ложки
  • Шафрановый настой 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

Нут промойте и замочите на 8 часов.

Мясо обжарьте до корочки на курдючном жире.

Мясо выложите, а в том же жире обжарьте лук. Добавьте к нему куркуму. Поставьте в отдельной посуде закипать воду.

В кастрюлю сложите лук, мясо и нут. Залейте кипящей водой и томите на очень слабом огне 6 часов.

За час до готовности удалите кожицу с помидор.

Баранину вытащите из супа, порежьте мелкими кусками и верните обратно.

Положите в суп помидоры, алычу, айву, предварительно замоченные каштаны, посолите, добавьте шафрановый настой и зиру.

Варите еще 1 час и подавайте на стол.

povar.ru

Пити́ в кастрюле

Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити?.

Этот вкуснейший бараний гороховый суп, который готовится в глиняных горшочках долгое время не давал мне покоя, но всё никак не доходили руки — то барана нет, то горшочков, то гороха-нута и сушёной алычи, которые являются одними из важных ингредиентов.

Так продолжалось довольно долго, пока я не понял, что собрать вместе все составляющие счастья может так и не представиться возможным, а годы идут и супца ужас как хочется. Опять же, думая о живущих а нашей средней полосе хозяйках и хозяевах, которые, также как и я не могут собрать вместе этот букет, я решил найти рецепт пити в, скажем так, вольной трактовке, где позволяется заменить проблемные продукты и инвентарь на более распространённые в наших широтах.

Как ни странно, рецепт приготовления пити в кастрюле я нашёл на форуме азербайджанских жён. Там есть несколько вариантов и среди них один, который допускает отказ от горшков. Более того, там говорится, что алычу можно заменить черносливом! Отлично, осталось разобраться с нутом, а баран уже дожидается в холодильнике.

Как вы уже поняли, нута в нашем сельмаге не продают, и я решил заменить его горохом. Ведь почему используют нут? Кроме вкусовых качеств главное, что он не разваривается в кашу в отличие от обычного гороха. Ну так давайте и не будем его разваривать! Более того, возьмем такой горох, который даже замачивать не надо, и который варится чётко определенное время.

Сказано — сделано! Встречайте — пити в кастрюле с черносливом и горохом:

  • Баранина с костями (500-600 гр)
  • Курдючное сало (50 гр)
  • Чернослив (5-6 штук)
  • Картошка
  • Томатная паста
  • Горох (тут полстакана этого)
  • Лаврушка
  • Чёрный перец горошком
  • Сушёные травы по вкусу
  • Зелень

Первым делом промываем мясо и кости, укладываем их в кастрюлю или казан, заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь:

Пока вода закипает, рубаем курдюк и слегка обжариваем его на сковородке до появления жира:

Режем лук и слегка обжариваем его на этом курдючном масле:

Именно слегка — только до появления лёгкой корочки. Главное, чтобы он пропитался запахом поджарки (это тоже отступление от традиционного рецепта, однако мне показалось, что ароматный лучок в данном случае не повредит):

Теперь делаем два заряда. Первый состоит из обжаренного лука с салом, перцем, лаврухой и специями:

А второй — из гороха, почищенной и порезанной пополам картошки, томатной пасты и чернослива:

Как только вода в казане вскипела, добавляем туда содержимое первой миски и варим на о-о-очень медленном огне порядка полутора часов, периодически снимая пену:

По прошествии этого времени загружаем содержимое второй миски за исключением чернослива:

И варим ровно полчаса:

Тут нужно пояснить, почему я выбрал именно этот горох. Дело даже не в том, что он не требует замачивания. Основной его прелестью является легко контролируемое время приготовления — 30 минут плотный, 45 минут — в пюре. Именно поэтому он отправился в казан одновременно с картошкой, которая также варится полчаса, и я за них совершенно не волновался — пришли к финишу минута в минуту.

А что же чернослив? А мы его немного порубаем и закинем в казан за пять минут до окончания:

Вот всё и готово. Накрываем на стол, зовём домочадцев и не забываем сдобрить наш псевдопити свежерубленой кинзой:

Обязательно попробуйте — вкусно неимоверно!

blog-food.ru

Суп пити: рецепт из говядины и баранины

Азербайджанская кухня за последние годы уверенно вошла в меню ресторанов. Некоторые рецепты национальных блюд так просты в приготовлении, что их используют в домашних условиях. Ценители восточных лакомств советуют обязательно попробовать долму, плов и пити. Последнее блюдо заметно отличается от др. азербайджанских супов.

Суп Пити: ключевые моменты приготовления

Первое, что сразу отмечают все знатоки кухни народов Закавказья – это необходимость приобретения керамических горшочков для приготовления супа пити. Причем, это должна быть менно подбирается правильный горшочек для таких блюд.

  • Лучше приобретать горшочек на 0,5-0,75 л. Особое внимание приходится обращать на горлышко. Оно должно быть как можно уже, чтобы препятствовать значительному испарению жидкости. Иначе от супа останутся лишь хорошо потушенные ингредиенты.
  • Знак качества горшочка - звук, издаваемый при легком щелчке по его стенкам. После грамотного обжига звучание звонкое, чистое.
  • Необходимо отследить равномерность толщины стенок и состояние глазури, которой они покрыты. Застывший состав не должен иметь пузырей, сколов, шероховатых участков. Все эти дефекты могут привести и к изменениям вкуса блюда, к увеличению времени его приготовления и ко многим др. неприятным моментам.

Посуда выбрана. Теперь следует понять, что в ней предстоит готовить. Чем пити отличается от похожих на него супов? Например, от того же бозбаша?Основа у них, по сути, одна. Варится такой суп в большинстве случаев на бараньей грудинке. В некоторых областях практикуется использование бычьих хвостов, что не совсем привычно. А вот версии супа пити на говядине уже к оригинальному рецепту не имеют никакого отношения.

Среди обязательных ингредиентов значится горох нохут, а также каштаны и сухая мята. Это компоненты классического рецепта, которые, конечно же, не всегда идут в ход из-за их недоступности. Поэтому те же каштаны заменяются картофелем, что, оказывается, допускается в Бакинском варианте супе. Нельзя забывать и про репчатый лук, дополняемый винным уксусом либо сумахом. Эти продукты подаются уже к готовому супу, но они так же важны, как и соус ткемали на столе у армянина.

Оригинальный суп Пити: рецепт азербайджанской кухни

Мясо, как уже упоминалось, подбирается из области грудинки. Обычно это ребрышки. К ним иногда добавляют почки. Поскольку, суп пити готовится не на неделю, ингредиенты подбираются в небольших объемах.

  1. Баранина - 250 гр.
  2. Жир (в предпочтении курдючный) - 20 гр.
  3. Каштаны сырые отбираются – 0,5 кг.
  4. Луковица
  5. Приправы, соль, чеснок - по вкусу
  6. Горох нохут - 0,75 ст.
  7. Алыча - 3 шт.

Приготовление:

  • Каштаны очистить. Нохут замачивается на 12 ч. Как только горошины разбухают, с них удаляется верхняя оболочка. Нижняя как раз идет в суп. Дополнительно понадобятся кислые сливы, в оригинале - алыча. Их количество составляет всего 3-4 шт. Сразу стоит запомнить, что оригинальный азербайджанский рецепт супа пити предусматривает длительную готовку. Процесс занимает около 5-6 ч., поскольку необходимо максимальное доведение мяса до нужной кондиции. Баранина - не курица, которой достаточно 40-50 мин. Поэтому, если хочется получить настоящее кавказское блюдо, следует запастись терпением.
  • Важный и интересный нюанс - в горшочки все компоненты для супа пити обязательно закладываются слоями. И первой в этой импровизированной пирамидке становится луковица, старательно нашинкованная. Из указанного количества продуктов выйдет 2 порции в емкостях на 0,75 л. Баранина нарезается достаточно крупными кусками, кости убираются. Мясо закладывается поверх лука и слегка просаливается. Можно натереть его солью за 10 мин. до опускания в емкость.
  • Теперь засыпается предварительно замоченный и очищенный нохут, за ним летит измельченная алыча. В каждый из горшочков наливается около 2 ст. только что вскипяченной воды, после чего емкость закрывается крышкой. Ставится посуда только в холодную или прогретую до 70°C духовку. Этот момент важен хотя бы из соображений сохранности. Затем температура внутри духовки доводится до 190°C, конвекция не подключается. Через час потребуется еще столько же воды долить, поскольку она выпарится.
  • Спустя 50 мин. в горшочки забрасываются зубчики чеснока. Если воды стало мало, она вновь добавляется. При всё той же температуре, но уже с конвекцией, суп пити будет доходить еще в течение 2 ч. Затем подсыпаются все необходимые специи, и блюдо настаивается 10-15 мин. К столу оно подается не одно. В отдельных пиалах ставится шинкованный кольцами лук с винным уксусом. Кроме того, в Армении нередко часть нохута и каштанов, уже размягченных за несколько часов в духовке, вынимается, разминается в пюре и предлагается к супу пити отдельно. Допускается добавление свежей мелко порванной зелени: петрушка, укроп, базилик.

Как приготовить Пити из баранины в мультиварке?

Не все любят работать с духовкой. А с момента, когда на рынке кухонных приборов появилась мультиварка, львиная доля хозяюшек отдала ей предпочтение, забыв об иных способах готовки. Данный агрегат позволил сократить время нахождения на кухне в скрупулезном наблюдении за плитой, и спокойно заняться иными делами.

Конечно, вкус в горшочке и в мультиварке несколько разнится. Поэтому вряд ли гурманы оценят такую версию. А вот для тех, кто не пытается найти 20 различий в блюдах, суп останется тем же. Разве что приготовится намного быстрее. И состав ингредиентов можно взять немного видоизмененный.

Например, использовать 0,5 кг. баранины, делая пити на всю семью и на пару дней. 2-3 картофелины, подходящие для варки (обычно это желтые сахаристые сорта). Нужно 350 гр. нута, подготовленного через замачивание. Модификация рецепта предполагает наличие томатной пасты или свежих бланшированных помидор в объеме 250 гр. Дополнительно подключаются репчатый лук, хмели-сунели, чеснок и острый перец в стручке.

В чашу мультиварки все эти компоненты опускаются одномоментно, заливаются водой, которая должна достигнуть верхней отметки внутри чаши. Выставляется режим «тушение», таймер на 1,5 ч.

Альтернативный рецепт на скорую руку

Если мультиварки в доме нет, а тратить добрых 5-6 ч на приготовление супа пити не хочется, можно воспользоваться практически экстренным рецептом, отнимающим около 2 ч.

Объемы продуктов допустимы как те же, что в оригинальной версии, так и модифицированные.

  1. Баранина - 500 гр.
  2. Курдючий жир - 50 гр.
  3. Нохут - 400 гр.
  4. Лук - 3шт.
  5. Картофель - 3 шт.
  6. Айва - 2шт.
  7. Алыча – 10-12 шт.
  8. Красный болгарский перец – 2 шт.
  9. Бульонные специи, сухая мята и чеснок - по вкусу

Приготовление:

  • Со специями и луком баранина отваривается в сотейнике за 1,5 ч. Обычно этого времени хватает на размягчение мяса. В процессе варки обязательно удаляется лишний жир, собирающийся на поверхности, и белковая пена.
  • Лук, находившийся в бульоне, по окончании варки вытаскивается. Само мясо режется квадратами, укладывается в горшочки. Перемежается шинкованным луком, порезанной айвой и алычой, измельченным перцем и кубиками картофеля. Сверху подливается по 1 ст. бульона.
  • Горшочки на 40 мин. отправляются в духовку. Специи, зелень и чеснок идут в блюдо уже непосредственно перед его употреблением.

Приготовить суп пити и в классической его версии, и в упрощенной, не составит особого труда. Это блюдо способно стать как Вашим любимым сытным обедом для всей семьи, так и изюминкой праздничного стола. Готовить этот суп в горшочках можно как из говядины, так и из баранины.

В каждой стране есть свое национальное блюдо, которое является визитной карточкой всех местных ресторанов. В азербайджанской кухне таким блюдом можно назвать оригинальный суп пити. Особенность рецепта его приготовления заключается в использовании необычных продуктов и пряностей. Готовое блюдо получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Его можно приготовить в горшочках, кастрюле или мультиварке.

Тонкости приготовления

Несмотря на то что родиной этого удивительного супа считается Азербайджан, похожее блюдо можно встретить и в Армении. Там оно носит несколько иное название - путук. Но техника приготовления и состав армянского блюда мало чем отличается от классического.

Заправочное горячее, готовящееся по традиционному рецепту, имеет несколько важных особенностей. Как приготовить пити по-азербайджански в домашних условиях, чтобы он соответствовал классической рецептуре:

Все эти ингредиенты и способ приготовления придают традиционному азербайджанскому супу неповторимый вкус. Несмотря на это, существует масса других рецептов приготовления. Такие горячие блюда можно смело называть вариациями на пити. Вместо алычи, многие хозяйки кладут в суп чернослив. Баранина заменяется говядиной или свининой, а наваристый бульон варится в кастрюле или мультиварке.

Согласно традициям, оригинальный способ подачи блюда отличается от современного. Отправившись в Азербайджан, можно заметить, что пити там употребляют в пищу совсем иначе. Это блюдо считается и супом, и гарниром одновременно, поэтому едят его в два приема.

Сперва в отдельную тарелку кладут кусочки чурека (азербайджанские лепешки), которые заливают бульоном из горшочка и приправляют сумахом. В юшку с лепешками также крошится синий лук. Густая часть супа съедается на втором этапе, нут тщательно разминают ложкой, а само блюдо дополняют свежими томатами, измельченным луком и сумахом.

Классический рецепт в горшочках

Во время приготовления супа пити из баранины и нута по традиционному рецепту необходимо соблюдать время. Это позволит в полной мере раскрыть вкус каждого ингредиента. Такое горячее получится невероятно ароматным, питательным и пряным.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

Хозяйке, решившей приготовить пряное горячее блюдо, нужно заранее вымочить нут в холодной воде. Настаиваться горох должен 3−6 часов в прохладном месте. По истечении этого времени нут тщательно промывают, заливают очищенной водой и варят на плите после закипания в течение 15 минут.

Параллельно поставьте вариться каштаны. После 10-минутной варки съедобные орешки надрезают для извлечения ядер. Баранину хорошенько вымойте и нарежьте крупными кусками. Измельченное мясо вместе с турецким горохом и каштановыми ядрышками выкладывают на дно горшочков. Все компоненты заливаются водой, закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф на 60 минут. Температура в духовке должна быть средней - 140−150 о С.

Пока готовится бульон, можно приступить к нарезке сушеной или свежей алычи (предварительно извлеките косточки). Измельчаются фрукты кубиками. Таким же способом нарезается лук и курдючное сало. Шафран заливается столовой ложкой только закипевшей воды и настаивается в течение 5 минут. Вымытые помидоры разрезают на дольки.

Извлеките горшочки из духового шкафа, снимите с бульона пенку. Добавьте в каждую порцию измельченный лук, томаты, шафрановую настойку, специи, алычу и сало. Горшочки со всем содержимым снова поставьте в духовку на 1 час, прикрыв их плотно крышками. Спустя 60 минут ароматное блюдо можно считать готовым. Перед подачей посыпьте каждую порцию горячего супа мятой.

Пити на говяжьем бульоне

Такой суп из говяжьего бульона придется по вкусу ценителям сытной пищи с большим обилием специй и насыщенным вкусом, присущим азербайджанским блюдам. К сожалению, не каждый гурман способен по достоинству оценить вкус баранины. Кому-то просто может не подходить такой продукт из-за высокой калорийности. Отличной заменой бараньему мясу станет говяжья вырезка.

Для приготовления 2 порций супа понадобятся следующие составляющие:

Процесс приготовления этого первого блюда мало чем отличается от оригинала. Рецепт приготовления супа пити на говяжьем бульоне:

Готовый суп посыпьте зеленью. Подавать азербайджанское горячее блюдо на стол необходимо сразу же после приготовления. Супчик пити, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, ароматным, а нежное мясо прямо тает во рту.

Ароматный суп, сваренный в кастрюле

Этот оригинальный суп сильно отличается от классического рецепта пити в горшочках. Горячее блюдо готовится в удобной кастрюле, что куда удобнее, чем раскладывание всех ингредиентов порционно по глиняным горшкам. Ароматный супчик, приготовленный в кастрюле, отличается не только способом подачи, но и компонентным составом. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:


Процесс приготовления стоит начать с подготовки мяса. Хорошенько вымойте баранину, просушите ее бумажным полотенцем и разрежьте порционно на куски (кости удалять не нужно). Приготовьте емкость для приготовления супа, отлично подойдет глубокая кастрюля или казан. На дно посуды выложите измельченное мясо, залейте его чистой водой доверху и поставьте на огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, растопите на раскаленной сковородке небольшой кусок измельченного сала. Очистите лук, нашинкуйте его мелким кубиком и обжарьте на сале, пока не начнет образовываться золотистая корочка. Жареный лук положите в отдельную миску, приправьте его солью, перцем, специями и лавровыми листочками. Как только закипит бульон, сразу же отправьте в емкость с мясом луковую смесь со специями. Уваривайте суп в течение полутора часов на маленьком огне.

Почистите и помойте картофель, порежьте его крупными кусочками. После того как бульон уварился, засыпьте в кастрюлю картошку и горох, приправьте все томатной пастой. Все компоненты нужно варить на среднем огне, на протяжении 30 минут. За это время измельчите чернослив, который отправляется в казан за 5 минут до окончания готовки. Простой и вкусный суп пити в кастрюле готов.

Подается блюдо к столу в горячем виде. Зелень засыпается в тарелки порционно. Можно использовать петрушку, укроп, зеленные ростки чеснока или кинзу.

Наваристое горячее блюдо в мультиварке

Современные технологии значительно упростили процесс приготовления даже такого сложного блюда, как пити. Привычную кастрюлю или глиняные горшочки, которые можно найти далеко не на каждой кухне, запросто заменит мультиварка. Чтобы сделать вкусный азербайджанский суп, понадобятся следующие компоненты:

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 2 порции наваристого, густого супа. Рецепт приготовления пити в мультиварке довольно простой, но требует от повара четкого следования инструкции:

Когда тушение закончится, откройте прибор, добавьте к супу измельченную зелень и настой шафрана. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Пряное первое блюдо пити - это холст для написания кулинарных шедевров, поэтому в мире существует так много вариантов его приготовления. Говяжий или бараний наваристый бульон отлично сочетается с имбирем, чесноком, пряными травами. Особый аромат блюду придает свежая или сушеная мята. Во время подачи горшочков также можно поэкспериментировать. Необычным украшением стола станут горшки, накрытые кусочками сала, грудинки, бекона или тестом, которое при запекании пити в духовке покрывается аппетитной корочкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт супа Пити...

Муж когда-то ездил в командировку в Баку. Азербайджанская кухня пришлась ему по душе.

Некоторые блюда запомнились. Стараемся пробовать там, где их хорошо готовят, например - ресторан Баку...

Но мне давно хотелось попытаться самой приготовить... пити...

Рецептов много, но эти показались наиболее простыми.

Пити - рецепт

Суп пити - популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда - каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины - говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями.

Азербайджанский суп пити из баранины - рецепт

Ингредиенты:

  • молодая баранина - 150-180 г;
  • картофель - 3-4 шт. среднего размера;
  • горох нут (нагут) - 0,5 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) - 15-20 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) - 2-4 шт.;
  • перец красный острый свежий - 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели - по вкусу;
  • соль;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 1 порцию.

Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше - на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.

Можно готовить суп пити немного по-другому.

Другой рецепт приготовления супа пити

Ингредиенты:

  • молодая баранина - около 600 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • горох нут (нагут) - 2 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) - около 80 г;
  • картофель - 4 шт. среднего размера;
  • алыча - 12-16 шт.;
  • айва свежая - 1 шт.;
  • перец красный сладкий - 2 шт.;
  • помидор красный спелый - 4 шт.;
  • перец красный острый свежий - 2 стручка;
  • специи для бульона (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика) - по вкусу;
  • соль;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 4 порции.

Нарезанную кусочками баранину закладываем в кастрюлю или сотейник и варим в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздичкой и перцем-горошком до мягкости мяса. Аккуратно снимаем пену и жир шумовкой. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Вареный лук и использованные специи выбрасываем. Закладываем в горшочки по 3-4 кусочка мяса в каждый вместе с нарезанным картофелем, ломтиками айвы и сливами без косточек и сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, однако это не принципиально. Наливаем в каждый горшочек немного бульона, приправляем специями (по желанию), закрываем крышками и помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Такой метод, некоторым образом, даже удобнее, а вкус будем практически таким же. Подаем суп пити, приправив измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.

Приятного аппетита!

Пити является одним из популярных супов азербайджанской кухни. Он готовится в специальной порционной посуде из глины - питишнице, которая в самом Азербайджане называется кюпа. Это горшочек объемом не больше 0,8 литра. Традиционно суп пити томили на углях в течение нескольких часов. Каждая порция супа готовится и подается к столу в отдельном горшочке. Готовое пити имеет желтовато-прозрачный цвет, а также свойственный лишь ему невероятный аромат.

Положите порезанную баранину и горох в горшок , залейте горячей водой, прикройте крышкой и поставьте для томления на слабенький огонь в прогретую духовку. Доведите до кипения.

Нашинкуйте луковицу кубиками, бросьте в горшочек . Положите за полчаса до готовности крупно нашинкованные алычу и картофель.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...